法律相談一覧
-
一般民事訴訟、勝訴のあとの実感について
【相談の背景】 民事訴訟が終わりました。一般民事訴訟です。相手から提訴されましたが、訴えを退けました。 私の「勝訴」です。訴訟費用は相手の負担になるので払ってもらう予定です。(わずかにプラスになる程度) ただ、なんとなく勝訴したという実感が湧きません…。 1 自分が相手を訴えて裁判所に請求が認められた場合の勝訴。 2 相手からの訴えを退けた場合の勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
期日の迫った譲受債権請求事件の消滅時効援用について
10年以上前からそのままになっていたキャッシングローンのことで債権回収会社から訴えられ、東京簡易裁判所から通知がきていたのですが、2回とも受け取り期限が過ぎてしまい、『11月10日』が期日なのに手元には答弁書もない状況です。 そこで質問なのですが ①内容証明郵便で債権回収会社に消滅時効の援用の通知を送ろうと思うのですが、今からでも消滅時効の援用は間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が偽名の場合の訴訟の起こし方について
本人確認ができないため悪徳商法に引っかかり、不当な代金を要求される過程で名誉を棄損されたので、訴訟を起こすことを考えていますが、相手が偽名であるようです。 偽名の相手に訴訟を起こすためにはどのような方法があるでしょうか。 個人で大学院受験のための家庭教師を頼んでいましたが、相手の都合で指導を放棄されました。 結局自力で合格しましたが、でたにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプ被害で事件化されない。犯人に何も無いなんて許せない!
先日レイプ被害にあいました。 道を歩いていると「お姉さん友達になろうや」と、車の中から男に誘われ、 暇だったのでドライブに行きました。 ○○の景色が見たいと言うと、そこに回ってくれました。 暫くして見たことのない所を通ってると気づきました。 どこに行ってるのか尋ねると隣の県に向かってると言われ、 何度も帰ろうと言ったのですが 「もうすぐだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が不法行為で入手して訴訟に提出した証拠を逆手に取り訴訟を有利に進められないか?
ベストアンサー訴訟において、被告が不法に入手した証拠を提出した場合、そのことを指摘して裁判官の心証を得るなど、有利に進めることはできるでしょうか? 証拠自体は判決を左右しない意味のないものであって、入手方法が原告に対する不法行為によって入手していたことが明らかになった場合です。 別途、刑事告訴や民事での賠償請求をするやり方もあるでしょうけれど、大した金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟で弁護士なしの場合の尋問
ベストアンサー【相談の背景】 相手は弁護士を立てて離婚訴訟を起こしそうです。私は自分に離婚原因がないと思いますが、相手は必ず色々ストーリーを作り出すと思います。私は経済力がそれほどないので、本人訴訟でやるつもりです。以下の質問以外にも何か注意点があれば教えていただけれると助かります。 【質問1】 自分の番の本人尋問の時は、自分が事前に問題を書いて裁判官に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の養育費についてとスケジュール
お世話になっております。 単身赴任中の夫から離婚訴訟を起こされました。 夫が帰ってこなくなり、3年以上が過ぎました。 私の口の悪さに耐えかねてという理由で、離婚によって被ることになった精神的な損害として300万円の慰謝料も求められています。 小学生の子が居ますが、親権には言及されていません。 私はまだ、弁護士さんと契約しておらず、以下に関して教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求訴訟について質問です。
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の被告で本人訴訟です。 原告には代理人弁護士がついていますが、尋問以外でも代理人弁護士だけでなく原告本人も裁判に来る事はあるのでしょうか? 裁判で和解案を出された場合、その場で決めないといけないのでしょうか? 考える時間はもらえたりするのでしょうか? 不貞の事実はないけどこちらにも誤解を招く行動があったので和解があれば応じたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の抵当権設定について
ベストアンサー例えば貸金返還請求訴訟を起こされた被告人が、訴訟の直後に、原告への支払いを免れる目的で、被告人弁護士に内緒のまま、被告人の親戚と共謀し、借用書を作成し、親戚から金を借りたことにして、被告人の所有する土地建物の抵当権者を親戚に設定をしても、被告人に違法性はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行、脅迫の慰謝料は幾らぐらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人同士でのトラブルで、「ボコボコにさせろ」などと脅迫をされて、その後コップに入っていた飲み物をかけられる暴行を受けました。 この件で警察に暴行と脅迫で告訴状を提出し、相手は略式起訴され罰金刑になったのですが、私は病院でPTSDと診断されて、仕事も休みがちになってしまいました。 この件で精神的にも金銭的にもダメージを受けてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求訴訟での裁判所への調査委託申出書について
ベストアンサー訴訟での調査委託申出書について。 現在、夫の不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こしています。 夫が不倫相手が旅行に行き、宿泊したホテルに対して、裁判所に調査委託申出書を提出した場合、宿泊したホテルでは宿泊した日付、夫や不倫相手の住所、名前等から宿泊したかどうかの回答を得られますか? 個人情報保護の時代なので、そのホテルが裁判所に対して宿泊した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の提出の際は一緒に証拠申出書も提出しなけれなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟や行政訴訟の場面での一般的な相談です。 個別の訴訟の相談ではありませんので、詳しくは弁護士などにご相談下さいという回答はご遠慮願いたいと思います。 【質問1】 陳述書を裁判長に提出する際には、証拠申出書という書式も作成して、尋問事項等を記載して一緒に提出するものなのでしょうか? それとも、陳述書だけ提出すれば用が足りるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の調書の内容に、意義がある場合の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 「裁判所の不正確な調書」弁護士の8割が経験という記事を見ました。 自分も本人訴訟で訴訟をしていますが、裁判官が不適切な訴訟指揮ばかりしているなと思い調書を確認したところ、実際とは違う内容が調査に記載されていました。 問題発覚後、調書が後日、改ざんされたとしか思えないのです。 【質問1】 調書の内容に異議がある場合、どのように裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の管財事件。妻名義の車、保険に関して
【相談の背景】 お世話になります。 結婚後、主人が株式会社を立ち上げ約15年続けてきましたが、2023年、倒産・自己破産となり弁護士に依頼し現在動いています。 (2023年12月に離婚) 相談内容ですが 2024年、私名義の車(国産車、高額)を売却するよう管財人から指示を受けました。 会社の経費から購入しているのが理由です。 車購入(2020年)の経緯ですが 私が主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件(不貞相手)の進め方について
ベストアンサー簡易裁判所に本人提訴で慰謝料の請求をしています。 弁護士さんは現在ついておらず、相手の出方しだいで お願いする事も考えていますが、GW中でどちらもお休みだったり 費用的なところで余裕がなく躊躇しているのも確かです。 4月中旬に訴状を提出し、日程が決まり期日呼出状が双方に 届いて今日で2週間が経ちました。 呼出日は16日後です。 このサイトの他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方(加害者)が事実でない主張をして示談金の値下げ交渉をしてきた場合、なんらかの罪に問えますでしょ
ベストアンサー【相談の背景】 内容としては、セクハラにあたる事件で、本人が性的意図があったとの証言(証拠複数あり)を残しているものの、示談書を交わす段階で一変して「友人としてスキンシップのつもりで、性的対象とした意図はない(ので減額した金額が相当です)」と主張されています。 【質問1】 慰謝料請求の示談交渉事件について、相手方(加害者)が事実でない主張をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の命令を無視した場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟では、損害賠償の判決が出た場合 支払わないと強制執行されますが 例えば、ニュースで聞いたことのある 原発の差し止め訴訟、行政の処分についての取消し訴訟の場合は、どうなるのでしょうか? 【質問1】 裁判所から原発の差止判決が出たのに 稼働を続けると、どのような刑罰が科されるのでしょうか? また、行政の処分についての取消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許無効審判の審決取消訴訟への参加方法
ベストアンサー特許無効審判の審決取消訴訟への参加方法について質問です。 A社がある特許について特許無効審判(特許法123条)を請求し、審理の途中にB社が請求人側の参加人として審判に参加しました(148条)。 その後、請求棄却審決が下されたところ、A社は請求棄却審決を不服とする審決取消訴訟(178条)を提起しました。 現時点で、審決取消訴訟の出訴期間(178...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー被害の慰謝料について
はじめて質問させていただきます。 教えてください。 昨年よりストーカー被害にあっています。 内容は詳しく書けませんが、最近、決定的な事件が起こり、警察に相談し、悪質ということで告訴した段階です。事件として捜査しています。 犯人はわかっているので、ストーカー規制法違反で逮捕ということになると思います。 その際、私は弁護士を雇って慰謝料を請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
江沢民講演会参加者名簿提出事件と警視庁のプライバシー侵害について
江沢民講演会参加者名簿提出事件では、最高裁は主催者側の大学側がプライバシーを侵害したと判断しましたが、そのような名簿の提出を要請した警視庁に対してはプライバシーの侵害等は特に認められなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校管理下で起きた被害について
【相談の背景】 2ヶ月前に子供が学校で盗撮被害に遭いました。 その後PTSDを発症し、自律神経失調症にもなり(医師の診断済み)、体調が悪くずっと学校を休んでしまっています。 あまり欠席が続くと留年の心配もありますし、補習代なども掛かってきますが、 学校の管理下で起きた事件でこのような症状になってしまい、休学も視野に入れなければならないかもしれないので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカー、暴行・傷害被害と警察の対応と民事訴訟
【相談の背景】 今年5月からストーカー被害に遭い、警察に相談した結果、ストーカー被害だと断定されました。が、警察がストーカー男に接触した直後にそのストーカーは私の家の近所を彷徨き回っている事が判明(写真有り)。そのストーカーには、以前首を絞められ、太腿に傷が残る暴行・傷害も受けました。写真や日記記録、診断書もあります。ストーカーはバツイチ子持ちのア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事損害賠償請求事件の裁判期日に行われること
ベストアンサー民事損害賠償請求事件で原告側です。 提訴後約1年ほど経過しました。 弁護士に依頼中で一度も期日に出廷したことはありませんが、この頃の期日ではどういうことが行われているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者参加制度の国選弁護人について教えてください
ベストアンサー被害者参加制度の国選弁護人はどのタイミングまでついてくれるんでしょうか? 当該刑事事件の判決確定までですか? それともそのあとの損害賠償請求などもついてくれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告側の土地で訴訟を起こせますか
小額訴訟(通常訴訟)を起こす場合の裁判所の場所についての質問です。 相手は広島、こちら側は東京です。こちらが原告として東京で行いたいのです。 遺産相続の処理で対立しています。関係者は8人です。代表を決めなければならないのに、話し合いの段階で、相手は一方的に通信拒否をしてきました。半年にもなります。このままだと不動産の納税や、家屋倒壊、樹木の伐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事でお金の返還請求についての質問です
【相談の背景】 元々は刑事事件で被疑者が検事調べの際、加害者が私にお金を返済するという内容を検察庁に誓約書に記載し、それが理由で加害者が釈放されました。(起訴猶予) その後、被疑者は、いまだ支払いをしようとしてきません。返済の合意書も拒否されています。民事裁判の際に 【質問1】 相手へお金の返還請求する際は、刑事事件のその時の証拠として、被疑者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際について
知り合いの事についての質問なのですが、 こないだ、18歳の娘と援助交際して(お金のやり取りあり) 娘の親にばれたみたいです。 向こうは、訴える(民事訴訟?)といってきているみたいで、 さもなくば、慰謝料(相場はわからない100~200万?) 貰っても足りないぐらいの気持ちで、あなたの気持ちだけ 欲しいみたいな事を言われているらしいです。 このケ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状を自分で受け取りに行きたいのですが、方法がわかりません。
刑事事件において起訴されることになりました。 訴状が届くようなのですが、実家に住んでいて、どうしても自分で受け取りたいです。 そこで、直接取りに行く方法もあると聞いたのですが、どのようにすればいいか分かりません。 どうかお力を貸してください。 裁判所の場所は聞いておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労災認定でうつ病闘病中になにか大きな悲劇に遭遇した場合、その後の対応について
ベストアンサー会社の過重労働で労災認定され、うつ病と未だ闘病中の場合、 病気が治る、症状固定、後遺障害などいったん病気が「終息」してから、損害額や慰謝料を決めて、会社相手に損害賠償を求めることが通常化と思います。 ところで、精神疾患で労災認定される場合、個体要因として「家族が死んだ」「重大な事件に巻き込まれた」などがあった場合には、認定に引っかかることがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄なしで移送された場合のデメリットはありますか?
①訴えの一部が管轄なしで地裁に移送された場合、 手数料が2倍かかったり、訴状を書き直したり等の何かデメリットがあるのでしょうか? 最初から移送される可能性のある地裁に提訴した方が何か得なのでしょうか? ②移送されるかどうかは、担当の裁判官の判断によって異なる という考えで合っていますでしょうか? 事実関係は下記です。 認知無効請求事件の被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で面会交流の争い
ベストアンサー妻と離婚訴訟中で、子の親権を争っています。 子の監護者(妻)に対し、面会交流を求めるのは、原則、面会交流請求調停を起こさなければならないのは知っています。 ですが、面会交流調停を起こさずに、離婚訴訟の親権争いの中で、妻の面会交流の考えを任意に引き出すことは可能なのでしょうか? その方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故
ベストアンサー無過失の被害者です。真剣に悩んでますのでお願い致します。 加害者の刑事処分に関し、略式起訴罰金20万相当と確定したとします。 内容は、加害者が全治1月の傷害を負わせたと認めて、自白し、署名したとします。 そこで、民事訴訟の証拠のために、刑事記録を取り寄せます。 しかしながら、実際の症状固定まで治療期間は3ヶ月かかりました。 この場合、民事訴訟で治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判上の和解をした時
ベストアンサー裁判上の和解について 労働裁判を起こしたのですが、裁判上で和解をしました。 この場合、今までの裁判の中身(提出した証拠や、互いの書面や、和解金額)は裁判終了後も第三者に公開されるのでしょうか? 名前や事件番号を手がかりに、調べようと思えば閲覧できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件、居酒屋定員との揉め事でお店の損害賠償請求は妥当ですか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、友人と居酒屋に行ったのですが 注文して30分以上料理が出てこなかったので店員さんにどのくらいで提供できるか聞いたところいっぺんに頼まれてもすぐ出せない。と言われたり そんな注文は受けてない。など、 まともなサービスを受けれない事に苛立ちを覚えていました。 久々の友人との夕食だったこともあり別の店に変えようとお会計しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の被害者です。このまま加害者は逃げ切れるのでしょうか?
1か月程前に車を運転中に酔っぱらった人から暴行を受け 更に車を凹まされました。警察が到着して彼は逮捕、根拠なく絡まれた私は被害届を提出して告訴しました、私は一週間程会社を休み、その後体調不調でしたが現在は復職しております。 その後弁護士から連絡があり 勾留されているので修理などの見積もりを出してくれという事で提出しました。それからはほとんどこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の管轄で離婚訴訟をするには
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から、ADR→離婚訴訟を起こされました。移送して自分の管轄で調停をしています。 よろしくお願い致します。 【質問1】 不調になった場合、自分の管轄で訴訟してもらうにはどうしたらいいでしょうか。相手の管轄はかなり遠く、子供が小さいので困っています。 【質問2】 相手は、離婚、慰謝料、親権をあげています。 こちらは離婚、財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【法人営業】クレーマーへの訴訟
【相談の背景】 当方、大手企業会社員で法人営業を担当しております。 とあるクレーマーのいわゆる「カスハラ、過大要求」に困っております。 【カスハラの内容】 ・意向にそぐわない事があると、社長室へクレームの電話(当然、クレーマーと社長は面識は無し)。 ・恐喝ともとれる要求・一方的な要求・過大要求(到底現実的ではない日限、費用請求 等) 【ご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟移行着手金について
ベストアンサー先生方にお聞きします。 交通事故の裁判で弁護士をお願いした時弁護士特約を利用した時の費用ですが 着手金と報酬金と自賠保険手数料の他に必要経費などがあると思いますがその他でかかるものはなんですか? 訴訟移行着手金というものもかかりますか? 弁護士事務所のホームページなどで弁護士費用を見ると着手金と報酬金しか書かれてないところがほとんどですが訴訟...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
訴訟引き延ばしの対抗策
ベストアンサー離婚訴訟における財産分与で妻が財産を開示せず、むやみに引き延ばします。 訴訟が始まって約1年半たちましたが、未だに開示しません。 財産不開示に対しては、調査嘱託申立をすることは承知していますが、裁判所も当事者に任意開示を促すので、すぐには調査嘱託を認めてくれません。 前回期日で、裁判官は、相手方弁護士へ厳しく注意していました。 しかし、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所(裁判官)に依って変わるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お伺いします。 民事訴訟は被害者の住所地管轄裁判所でもできると知りました。 どちらで出そうか迷っています。 名誉棄損及び謝罪広告訴訟です。 【質問1】 被害者(都会、加害者(田舎)ですと、やはり都会の裁判所の方が慣れているというか、有利な判決になるなんていうことはあり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原本がない場合はどうすればいいのですか?
ベストアンサー民事訴訟 提出した 離婚訴訟訴状 和解離婚の書面、審判書 面会交流での主張書面などの書面の証拠 今日 それらの証拠調べです。 いずれも原本が行方不明で 以前スキャンしてパソコンに取り込んでいたのを印刷して提出しました。 原本がない場合はどうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年育成条例違反で執行猶予判決4年半後の慰謝料請求について
ベストアンサー4年半前に青少年保護育成条例違反で執行猶予3年の判決を受けた事案について、今になって被害者から慰謝料請求書が送られてきました。被害者は最近になって精神科でパニック障害と診断され、精神的苦痛とパニック障害の治療費として500万円を請求しています。 事件は4年以上も前であり、被害者は事件以降に結婚して子供もいるなど環境に変化があること、また、被害者は事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴する場合の相手の住所は?
ベストアンサー近日、弁護士を相手取って損害賠償請求事件を提訴したいと思っています。 個人とは違い、住所がわからないのですが、法律事務所の住所で構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金請求。それとも弁護士にするのでしょうか?
塗装業を営んでおります。 塗装の仕事をしましたが、依頼主が代金を支払ってくれません。電話で何度も請求しましたが、言い訳ばかりし、最後は居留守を使う始末でした。 そこで先月末に内容証明を郵送し、2週間以内に支払わないと法的手段に訴えると書いておき、自分自身で訴訟を起こす準備をしておりましたところ、先日依頼主が頼んだ弁護士からFAXがきまして、債務は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿1件ごとに訴訟を起こす?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で誹謗中傷され、損害賠償請求を予定しています。現在6つの投稿について請求予定なのです。(他にも請求できそうな投稿はあるかもしれません) ただ、1件名誉権侵害で、他は名誉感情侵害なので、相手が負担する慰謝料はそれほど高くならないと思われます。相手の負担が少なくなるくらいなら、投稿1件ごとに訴訟を起こして、相手の弁護士費用負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士だった依頼人を被告にして訴訟できるのでしょうか
Aとその息子Bがいます。 6年前、Aの代理人弁護士だったX弁護士は、Bの代理人弁護士になり、Bが原告 Aが被告の共有物分割請求訴訟を起こしました。被告にはA以外にCDEFがいます。 X弁護士は、訴状でも、B被告を優遇しています。 Aの代理人弁護士であったX弁護士がAを被告として訴訟を起こしてもいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから