法律相談一覧
-
行政訴訟の控訴の方法と期限
ベストアンサー【相談の背景】 行政文書非開示取消訴訟を本人訴訟で行っています。 【質問1】 一審の判決が出た後、不服がある場合はいつまでにどのような手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟だと、裁判所の判決があった時
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求20万で、本人訴訟したが、相手から不当訴訟で反訴し、裁判所が認めた場合 【質問1】 相手に支払い金額はいかほどですか?また、相手の弁護士費用も払いことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不開示処分取消訴訟について
ベストアンサーご教示ください。 この度、市に対して保有個人情報の開示請求をしたところ、「○○法○○条○○項に該当するため」という理由で一部不開示という旨の通知書が届きました。 さっそく市役所に行って一部黒塗りされた書類をコピーさせてもらいました。その時に、「なぜ不開示か」と担当者に質問すると、「開示することによって法人の正当な利益が害されるおそれがあるから」と抽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査請求棄却とする行政訴訟について
先日の運転免許証更新で過去5年以内に違反をしたとして「一般運転者」として扱われました。 しかしその違反に関して私は否認しており、不起訴となってます。 従って「優良運転者」として扱われると思いますが。どうでしょうか。 なおこの件に関しては、「優良運転者」と審査請求を行いましたが「審査請求棄却」の裁決となりました。 行政訴訟をしようと思いますが「優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のいじめ被害に対する訴訟は可能ですか?
およそ20年前の学生時代にいじめを受けたせいで精神疾患を発症、その後精神障害者手帳や障害年金を取得しました。 いじめについて時効が3年しかないというニュース記事を観ました。その裁判では診断を受けた時点から3年以内であったために訴訟に踏み切ったとありました。ですが私の場合、先にあげた診断も手帳も年金も全て3年以上経過しております。 ご質問ですが過去の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護申請却下の不服による訴訟について
あまりにも理不尽な理由で生活保護申請を破棄されました。現在、その保護申請却下の不服申し立てを県庁にしているところです。こちらも申請破棄された場合は、ゆくゆくは裁判所にて争う事を考えています。もしその場合での訴訟費用等は、こちらで負担する事になるのでしょうか?また仮に負担するのであれば、具体的な費用を教えて頂けますか?目安で結構です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法の閲覧・謄写
ベストアンサー掲題の通り、民事訴訟法には91条に閲覧・謄写制度が定められていますが、行政には司法のこの制度と同様の制度は存在するのでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分された遺失物に対する民事訴訟
無断で処分された忘れ物に対して、 民事訴訟ができるとの回答をいただきましたが、 施設にどう交渉しに行けば良いのか分かりません。 2-3万円ほどの品でしたが、母がくれたものとあって思い出深いものなので諦めがつかずどうしても、 損害賠償(?)などを申し立てたいです。 書類の作成など必要でしょうか。 具体的にやるべきことを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報非開示に対する訴訟について
個人情報非開示決定処分に対する取り消しを求める訴訟の 判例等ををみています。 個人情報非開示に対し審査請求をした場合、審査会は インカメラ審理を行うことはわかりますが、 裁判ではどうでしょうか。 証拠として提出された文書の黒塗りの部分が妥当かどうかの 判断はインカメラで行われているのでしょうか・・・。 ”推知できる”などの文言があるので、ふと疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟における原告本人尋問について
国賠訴訟の原告本人です。 原告本人尋問において,陳述書に記載した項番を裁判官が請求の原因によって分類し,「請求の原因1に当たるのは陳述書の1項,3項ですね」という質問をします。証言台には陳述書しかないので,分類された項のチェックはできません。 どの請求原因にも当てはまらない項もあるでしょうが,原告が重要と考える項(に記載した事実)が,裁判官の分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フランス人女性のNHK 訴訟について
私は海外の大学で政治学を学んでいます。大学の授業で行政法を学んでいるのですが、プレゼンテーションでエマニュエル·ボダンさんのNHK 訴訟を紹介することになりました。ニュースで訴訟の背景は確認できたのですが、東京地方裁判所の今月16日の判決内容(○条に反するなど) をはっきりと見つけるととができず、困っております。 私が知りたいことは 1)東京地方裁判所の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政訴訟で上告を棄却する決定に対してできること
ベストアンサー私は、自分に対する不利益な行政処分の取り消しを求めて行政訴訟を提起し、本人訴訟で争ってきました。 本件訴訟では、一審の地方裁判所で訴えが認められなかったため控訴し、二審の高等裁判所でも認められず、最高裁判所に上告および上告受理申立てをしました。 そしてこのほど最高裁判所から簡易書留で「調書(決定)」と題する文書が届きました。 同文書によれば、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判起こす前に相手が別件で捕まった場合どうすればいいのでしょうか
【相談の背景】 民事で訴えようとしてる相手がいて 弁護士に相談している最中に 刑事事件で相手が捕まった場合 どこに書類など送るのでしょうか。 【質問1】 書類の送り先はどこですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の不当請求提訴
今回和解をしてしまいましたが、準備書面の内容については不当請求の旨を記載しておりました。 同じ事件にたいし、和解後も不当請求で提訴できますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害された、IPアドレスによる情報開示請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で自作の文の著作権侵害をされていました。 自分は著作権侵害されないよう、自身の紹介欄に転載を見つけたら法的措置をとると、書いてました。 しかし見つけてしまったので民事事件にできるのか気になるので質問したいと思います。 著作権侵害は普通民事事件となるという記事を見たので捜査をするのも弁護士の方という解釈をしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決後の債務名義の時効をさらに延ばす方法
【相談の背景】 例えば、不法行為に基づく損害賠償請求訴訟で、100万円認容の勝訴判決が確定したとします。債権回収をしたいのですが、 【質問1】 その時効は確定判決から10年と考えてよいでしょうか。 【質問2】 上記10年という時効を、さらに延ばす方法はありますか?例えば、またさらに訴えを提起する(この場合、何訴訟になるのでしょうか)ことで、さらに10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為について
下記の文章をあるホームページにて掲載されておりましたが、間違いないのでしょうか?わかる方ご返答願います。 司法書士は、金額140万円を超える事件について、代理人となることはできませんし、法律相談を受けることもできません。たとえば、200万円の金額を請求する事件については、代理人となれず、法律相談を受けることもできないわけです。 これに反すれば、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟(税務訴訟)で再審請求中。請求から1000日以上経過しても決定が無いが、どうしたら?
確定申告における修正申告の延滞税課税に関して本人訴訟を行い、平成23年11月17日に「本件控訴を棄却する。」という内容の東京高裁判決が確定しました。 ところが、原判決には、判決に影響を及ぼす根本的な事項について明らかな判断の遺脱が認められ、かつ違法であり、以下3点を主張して、再審請求を提起しました。 1. 「法定納期限に納付すべき税額」に対する判断の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者。さらに相手に請求できますか?
ベストアンサー傷害事件の被害者になりました。状況は自動車の割り込みを難癖を付けてきて車から降りたら顔面、腹部、頭部などに合計12発暴行を受けました、近くで見ていた方が通報してくれて警察が駆けつけてくれました。そこで質問なのですが48時間経った今でも警察からなんの連絡もないので不安なのですが、全治1週間くらいと診断書をいただきました。 1.被害者はこのあとはど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 控訴状 送達場所
ベストアンサー民事訴訟の控訴状の送達場所を当事者の住所地ではなく、第一審の代理人弁護士の事務所にしたい場合、どのような手続きをすればよいのでしょうか? まもなく第一審判決がされますが、相手が控訴するかどうかもまだわからない状況で、「仮に相手方が控訴したら○○へ送達してください」という上申書を裁判所へ提出しておけばよいのでしょうか? 控訴されていない段階では弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士、行政書士の訴訟代理人について
ベストアンサー司法書士は訴訟代理人が出来ると聞いたことがありますが、どのような訴訟でしょうか? また行政書士も新たにそのような代理人の資格が与えられると聞きましたが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案に対する回答を次回公判までに持ち越された時
ベストアンサー【相談の背景】 公判途中に裁判官より和解の申し入れがありました。 未払い事件です。もとより、答弁書の中にも被告は早期解決の為、和解もあり得るとの述べておりました。公判自体が泥試合の様相を呈してきた為、原告はその和解案を同意しましたが、しかし、被告は裁判官が示した和解案にはその場で納得出来ない。帰ってから家族と相談する必要があるなどと言い(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の知人トラブルで訴えを起こせるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の9月に知人間同士のトラブルがありました。 とある店で知人とばったり出会い、そのお店を出た瞬間、後ろから追いかけられ帰ろうとするところを道を塞がれて無理やり口論に持ち込まれたというものです。 その時怪我などはなかったものの事態が事態なので警察にも相談し、その知人とは縁を切ったのですが、この一件について断続的にフラッシュバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産たる株式から派生した配当金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、兄弟である他の相続人を相手に、使途不明金訴訟を本人訴訟で遂行中です。遺産分割は未了です。 兄は母の存命中から、施設入所中の母に無断で預金等の払出を行い、母名義株式の配当金をも独断で受領しています。 配当金受領及び管理は母の死後も継続されており、共有者である私に受け取り状況について一切説明はありません。 兄が全額収受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧民法95条と民法704条の併用は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不当利得返還請求事件の原告として本人訴訟をしております。 2014年1月に被告の話を信じ、被告に振り込んだ50万円について、2021年12月に被告から聞いていた話がそもそも嘘であった事が判明したため、その50万円の返還を求め訴訟を提起致しました。 前回の第一回目の裁判では、被告の肉声が録音されたデータや手紙等の証拠を提出し、旧民法95条の錯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で少額訴訟 偽計業務妨害で訴状作成と住民票/戸籍取得
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所に行き訴状の用紙はいただいております。 警察署には相談しましたが刑事事件には該当しないと言われました。 書き込んだ本人の実家の役所に行き戸籍か住民票を申請しましたが、 訴状と資料を用意してから判断するのでまた来てくれと言われてます。 趣味のサークルを主催しているものです。 実際に公共施設に集まって(オフライン)で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法93条但書(心裡留保)について
ベストアンサー【相談の背景】 私は遺言無効確認等請求事件の原告(本人訴訟)で、一審で敗訴しました。 主な争点は(1) 亡Aが本件自筆証書遺言の作成時に遺言能力を欠いていたか否か、 (2) 民法93条ただし書により本件自筆証書遺言が無効になるか否か、でした。 (2) についての一審の判断は「民法93条ただし書が遺言に適用されるかという点 を措いても、亡Aが被告に面倒を見てもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚をしたその後 再度弁護士に依頼したい場合
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ただ今離婚訴訟第一回目を控えています。 DV虐待案件で、依頼している弁護士先生にすごく助けられており、とても信頼しています。 変な質問なのですが。 だいぶ先の仮の話ですが。 今回の裁判では、離婚、親権、慰謝料、養育費を請求しています。 依頼中の弁護士先生は、夫婦関係とは関係のない事務的連絡などでも、どんな小さな事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人による詐欺について
ベストアンサー中国人の女性に仮想通貨の投資を進められて、悩んだあげく160%の利益保証を提案されて初めてしまいました。投資自体は儲けたり損したりの繰り返しで元本をキープしていたのですが、私が海外旅行を行っている時に「いま儲けるチャンスなので、パスワードを教えてくれたら儲けておきます。万が一損した場合は、弁済します」と言われ連絡を毎日していた事もあり信用して教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の要求について
ベストアンサー1 慰謝料として金500万円を本書面受領後1週間以内にお支払いください。 2 元夫に対するストーカー行為等に関する法律第4条第1項の規定に関し、宣誓書の元に余程の事がない限り、該当しないと言う合意書に署名、捺印してください。 3 不貞の事実経緯と謝罪を自署した文書にて提出してください。 4 本件不貞行為の事実や本書面の内容について、一切の第三者に口外する事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット犯罪になるかどうか
ベストアンサーネット配信の中で、とある固定ハンドルの方と、もめ事になってしまったのですが、相手方が絡んできたので、私はその相手方が知られたら嫌がる事実のことを色々な配信部屋で広めました、内容なんですが『○○は(地域名)住みの(年齢)の(職業)・○○は色々な所で荒らしてる ネット外では女性にストーカーしてる』と広めました(毎日ではないですが1ヶ月ほど書き込みました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刷り込みの証拠について
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分申請について。時効は中断できるか。ほか
ベストアンサー仮処分申請について、大変悩んでおり、先生方のご助言をいただきたいです。 ・相手方から提訴された事件(一審、二審とも請求棄却)の判決文に、相手方が私に対して行った著作権侵害をはじめとした侵害が明示された。 ・上記侵害行為について、私から相手方を提訴することを検討しているが、準備にもう少し時間がかかる。 ・上記侵害行為の時効が迫っている。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得による条件付所有権移転仮登記及び質権の抹消
ベストアンサーA:登記名義人、B:質権者、C:仮登記権利者、D:時効取得者 ①明治33年、Aの先祖とBの間で質権設定登記がなされ、その後Bが土地を占有した。 ②昭和44年、Aに相続する登記が行われた。 ③昭和47年、AがCに土地を贈与するということで条件付所有権移転仮登記がなされた。(農地法第3条の許可) ④昭和52年、DがBから土地を譲り受け、その後現在まで占有し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告受理申立の給付請求の減縮について
ベストアンサー上告審における給付請求額の減縮について相談です。 書記官曰く、法律審なので、減縮はできず。印紙を全額収めなければ裁判官の判断で上告が認められないこともあるとのこと。過去に抗告が許可されて最高裁に行きましたがその際は千円程度の印紙納付で済んだので、上告審における減縮について全くわかりません。民事訴訟マニュアル下(岡口判示著)を見ても請求の放棄につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社(物損)の代位請求に対する反訴(人身傷害)について
1年前の仕事上(タクシー)のもらい事故について、加害者の車はベンツで100万円の損害が発生(タクシーは10万円程度の損害)した事から、加害者の損害保険が車両保険の代位請求権行使(提訴)してきました。 私も人身事故扱いで3ケ月通院はしましたが、警察が人身事故扱いにはせず、私は、加害者の任意保険の人身傷害特約で補償してもらうことなく、自賠責被害者請求のみの対応をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されているので質問があります
ある掲示板の投稿が「名誉感情を侵害し侮辱にあたる]とし、掲示板に開示され同時期に同種の内容で2つのプロバイダーから意見照会されています。HNの人を「実情が学歴に見合ってない」「ネットで自作自演する」「嫉妬深く攻撃的」と投稿した事が権利侵害だとの事です。当該掲示板ではHNと実社会上の人物が紐付けされているといえるかどうかは微妙です。 質問です。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任・辞任について
ベストアンサー原告(会社員)です。弁護士の解任・辞任について教えて下さい。平成21年の傷害事件の被告(会社員)に、損害賠償を弁護士に依頼し、平成23年に訴訟しました。長い裁判で、先月4月に本人尋問がありました。依頼した弁護士とは、たまにメールで返事が来るだけでした。その後、私が「裁判はまだ続くのか。被告尋問の反論がある。」と問い合わせたところ、昨日、やっと、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調書の閲覧謄写
本人訴訟です。 事件記録中の調書一切の閲覧謄写申請を司法協会を通じて、行なったところ、本日調書の写しが届きました。 謄写部分と記載された司法協会の請求・領収書に、勝手にP6,7は不要と記載されています。 先日、期日に欠席した事実がないと本ホームページで質問したところ、当方が忘れているだけと居林先生から回答を賜りました。 当方に送られた調書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
ベストアンサー初めまして。 先日、突然主人宛に催告書が届きました。 内容としては、平成21年『訴訟事件』記載の判決に基づき、貴殿の債務は既に確定しておりますが、未だ確定債務についてのお支払いがなされておりません。 時間の経過と共に貴殿の負担増加となり、益々返済が… つきましては、21日までにお支払いの上、ご連絡頂けますよう、お願い申し上げます。 なお、お支払いがな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未確認分の退職金を含む不当利得返還請求
相続の調停で、亡父の後妻に生前の退職金の所在と生前の資金移動について聞いたところ退職金の一部は有価証券の購入に使い詳細は答えたくないとの返事であった為、これらは相続財産に記載がないため不当利得返還の訴訟をする予定です。預金履歴の部分は銀行の資料があるので生前の資金移動分は金額がある程度確定出来るのですが退職金分が預金履歴に記載なく父の勤務先宛の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまでに提出したらいいですか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の生活費等と代わりに契約したケータイの支払い請求について
約半年同棲していた彼は債権差押命令がきているため、わたしががかわりにケータイ電話の契約をしました。契約する際に不安があったので、彼の結婚するし、問題ないと言う言葉を信じ契約しました。わたしがもともと住んでいるところに彼がきたので、生活費は私の口座やクレジット払いになっています。同棲中は仕事をしていたときは給料をいれてくれていましたが、パチンコや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の態度が不誠実すぎる。準備書面で言及することはできますか?
ベストアンサー現在、私が原告として本人訴訟で民事裁判をしています。事の発端は、些細な事で男性から路上で言いがかりを付けられ、暴行され傷害を負いましたが、治療費などの支払いがなされないので、やむを得ず提訴した次第です。 相手の男性が、弁護士を代理人として立てたのですが、まず訴訟になる前から不誠実としか言えない対応をされました。最初に電話で話しをした時は「あな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
二ヶ月前、うつ病と妻の看病により会社を退職し失業手当をもらえるまでの間、月6万円の養育費が払えないために元嫁と元嫁の弁護士に内容を伝えましたが、相手方の弁護士から、生活が成り立たないので要求金額が満たない場合は訴訟を起こすとの連絡がありました。自分も今の嫁と嫁の扶養する高校生の息子との生活があるため、養育費減額調停を起こして少しでも減額してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認定慰謝料額について
不倫相手の配偶者から慰謝料請求をされています。 判決が出て支払いを終えたら、不倫相手に求償権を行使するため訴訟告知を行いました。 判決が出る前に、不倫相手には裁判外での支払いの有無、その証拠の提出を求める通知を出す予定です。 しかし回答が得られなかったもしくは虚偽で、認定慰謝料額支払い後、不倫相手が裁判外での認定慰謝料額と同額の支払いを行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から地方裁判所への控訴について
簡易裁判所で判決が出た裁判において、 地方裁判所に控訴されました。 地方裁判所で、棄却されると もうそれ以上の裁判に持っていかれる事はありませんか? 損害賠償請求事件です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はどんなリスクを背負うのでしょうか?
前審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴嫌疑不十分で民事訴訟した場合
ベストアンサー脅迫罪 不起訴 嫌疑不十分で 民事訴訟を起こし慰謝料は取れますか? 弁護士費用がかかって多少の赤字でも 加害者が許せないので。 一円も取れない事もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故、訴えられるのかわかりません。
【相談の背景】 3年前に傷害の罪で実刑になった人間から訴えられています。その人間は3年前宴会の席で暴力を振るい、男性1人を全治1ヶ月の怪我を負わせ逮捕、起訴されたのですが一切の罪を認めず、証拠のVTRも無かったので被害者と目撃者(10人以上)の証言をもとに裁判が行われたのですが、起訴事実を認めず裁判は長引いたのですが、地裁で傷害罪で懲役1年6ヶ月、執行猶予3...
- 弁護士回答
- 2
-
「事件 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから