法律相談一覧
-
混浴温泉で盗撮被害に遭いました
先日、無意識に万引きをしてしまった者です。 私はウツ病で長く通院しているのですが、優しい夫は看病してくれて「転地療養も必要だ」と言って、有名で景色が美しい混浴温泉に行きました。その温泉には何度か行った事があるので、その日は夫と別行動をし、私一人で混浴露天風呂に入りに行きました。当然。他の男性も入っていました。私はタオルで体を隠して、のんびりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件における偽証罪のケースについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 刑事事件で偽証罪について教えて下さい。 告訴するには軽い罪でのことで。 【質問1】 刑事事件で偽証罪に当たるケースは結構ありますか? 【質問2】 偽証じたい難しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で刑事事件、民事訴訟費用の差
【相談の背景】 刑事事件として名誉毀損で取り調べ受けました、何故刑事事件か疑問です 【質問1】 名誉毀損の民事訴訟と刑事告訴は弁護士に依頼する場合の費用はどちらが多くかかりますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
【窃盗で実刑の可能性はありますか?】色んな弁護士さんの意見をお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 先日、元職場に不法侵入し55万円分の商品の窃盗をしてしまいました。セコムと防犯カメラによって判明し、元職場の方から連絡があり犯罪事実の念書を書くように言われました。後日、先方立ち会いのもと念書を記入し、両親に念書の連帯保証人となってもらいました。 また、商品代55万円の弁償を請求されたため、後日振込で弁償することとなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をされた件について
【相談の背景】 パチンコ屋さんでアルバイトをしているのですが、先日勤務中ホール内にて、スマホで盗撮をされました。 店長に相談し、防犯カメラを確認して頂いたところ、バッチリと盗撮された証拠が映されていました。 直ぐに警察の方を呼び、店長が相手をバックヤードに呼んで、取り調べなどが行われました。 警察の方がスマホを確認したところ、しっかりと私の姿が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本件の示談金の相場を伺いたいです。
【相談の背景】 半年前に職場の上司に 体を押さえつけられて 無理やり口の中に舌を入れられたり 服の中に手を入れて胸を触られる行為を 何度も繰り返しされました。 下半身は下着の中に手を入れられました。 以前から言動でのセクハラ行為は ありましたが、襲われたのは初めてです。 相手は既婚者ですが、その後も 全く悪びれておらず交際をせまってきて、 誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠品
男が捕まってて 3日から勾留されて 満期が22日なんですけど 被害届け出した親が 今日警察から 証拠品を返してもらって これで取り下げたから って言われたらしいんですけど もう満期に帰れるって 事なんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性、実刑の場合の量刑について
ベストアンサースリの事案でマークしていた私服刑事に現行犯逮捕され、現在保釈中です(保釈金200万円)。 余罪なし、本件のみとなります。 私には同種事案で過去に3回逮捕歴があり、2回服役しています(2回目服役は再犯加重あり。求刑3年6ヶ月、判決2年2ヶ月)。 前回出所は平成23年7月(満期は同年12月)で、今回は前回出所後、約8年経過後の事案となります。 被害者の方とは示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の証拠としてどこまでの映像が必要か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務中は会社の更衣室ロッカーに財布等の貴重品を保管しており、その財布から複数回現金の窃盗被害に遭っています。(ロッカーに鍵はかけていません) ロッカー内にカメラを設置したのですが設置の画角が悪く犯人の顔とカバンをあさる音は撮影できたのですが財布を見ている手元の撮影ができませんでした。 【質問1】 基本的に他人のロッカーを開けないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えたお金を少しずつ返してしてもらっていたが、その分を親友に返さないといけないのか。
約3年前に僕と親友と友達Aとでバーベキューをするために公園でやりました。 公園内ではゴミを捨ててはいけないと 張り紙がありましたが、 このあと移動することもあり、 道具一式をごみ置き場に捨てることに しました。(いけないことですが) その約2ヶ月後に友達Aから、 「こんな手紙が届いた」と 僕の家に来たので中を 見ると警察からの書類で 「あなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デートDV 慰謝料 制裁
デートDV 相手への制裁について 旦那の高校生の妹(18)が、いまデートDV?にあっています。 その彼氏は妹と同じ18歳ですが働いている社会人です。 内容箇条書きにします。 ・束縛が激しい(家族以外の男性のラインやSNSを、全て消される。文化祭などでクラスメートの男の子と写真を撮るのも許さない) ・そのくせ自分は浮気しまくっている。 ・自分のいうことを聞かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で被疑者。迷惑防止条例違反、軽犯罪法違反。
もう何年も隣の家から入浴中、風呂場の窓を覗かれています。 窓は閉まっていますが隣の敷地から昼夜問わず覗きにきます。 不法侵入はされず隣の庭から見られている状況です。 証拠を残すため自分の入浴中、家族の入浴中、スマホで風呂場の前、(隣の家の庭)を動画撮影していたら覗いている側の隣の家から盗撮で被害届を出されました。 (他にも隣の家に設置さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判において示談書で罪を認めていた場合、その罪の立証とはならないのでしょうか
ベストアンサー先日少額窃盗の(千円)被害に遭い、以下の内容で示談と致しました。 甲と乙はいついつに、どこどこで、 乙が甲の所有物を窃盗した事件につき、下記の通り示談した。 1.乙は反省し謝罪する 2.乙は本件の示談金として20万円の支払義務があることを認める 3.乙はいついつまでに一括で支払う 4.甲は乙を許し、告訴、被害届の提出、告発を行わない 5.甲と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既に3年、或いはそれ以上経過している窃盗について
ベストアンサー先日、故意ではないのですが結果的に扉を壊してしまい(初犯です)、その直後警察署に自首し、先日任意で事情聴取と写真撮影・指紋登録をして来ました。 先日の事情聴取は器物損壊の件についての聴取と言う事で、その最中は言わなかったのですが、実は今から3年前から5年前頃に何回か万引きをしたことがあります(その窃盗の件については未だ検挙も逮捕もされていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが一方的な暴力でてんかんに。慰謝料や損害賠償について。
ベストアンサー9月末に小学1年生の息子が、学校の始業前一方的な暴力により、頭を打ち付け、脳震盪、頭部外傷により入院、その後の脳波検査でて症候性てんかんと診断されました。 いつ痙攣を起こしてもおかしくないと診断され、半年間は習い事のプール禁止(退会しました。) 、自転車禁止、マラソン等激しい運動も禁止されています。 学校も相手側も相手の一方的な暴力と認めており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害及び脅迫罪を犯した場合の執行猶予の可能性について
ベストアンサー元交際相手が私に対する傷害(全治十日)と脅迫(包丁で脅す)で逮捕され、先日裁判が行われました。 検察官は一年六月の懲役を求刑し、弁護人は執行猶予を求めています。判決は約二週間後です。 示談を持ちかけられましたが「気持ちは嬉しいけれども罪は罪として償って頂きたい」と断りました。 元交際相手とは八年程前から交際しておりましたが、身内は所謂DVを行う性質で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法175条について。どうしたら良いのですか?
ベストアンサー※現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除及び退会手続きを行う為にお電話下さい。 【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポンサー、サーバー管理者、閲覧した一般ユーザー様よりクレーム及び警告を頂いております。 ※放置されますとネット上に広く流出の危険性があり貴殿の社会的信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の債務を認めない・・・
ベストアンサーこちらで何度がご質問させて頂いております。 不法行為に基づく損害賠償請求の被害者側です。相手側は法人になります。 起こった事象は従業員の不注意によって頸椎捻挫を負いました。 その事で相手側より刑事事件扱いにはしないで、話合いで歩み寄って欲しいと願われ健康保険の第三者行為の届出の書類等を提出する為に相手側に誓約書等の記入をお願いしたところ、渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 被害届け 今後の対応は?
【相談の背景】 半年以上前(正直いつ行ったか覚えてません)メンズエステを利用いたしました。どこの店かもわかりません。 セラピストの体に触るなどの行為はあったかと思いますが、よく覚えておりません。 急にメンズエステ店?取りまとめしているというところから電話があり、セラピストの方が精神的苦痛を受けたので被害届けを出すような、話をしてきました。(電話の男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット代金の損害の請求方法
ベストアンサー演劇のチケットを購入しましたが、行けなくなりチケット掲示板にて譲り先を探し、定価+発券手数料+代金引換料金を先方負担とし譲渡することになりました。 当方からは約束通り中身の見える封筒にて発送しましたが、先方は不在→再配達依頼→不在を数回繰り返し、保管期限切れで当方に戻ってきてしまいました。受け取らないのでキャンセル扱いとし、別の譲り先を探す旨伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前、階段より突き落とされた事
ベストアンサー2年前、酒の席で同僚と揉み合いになり階段から突き落とされた この時 私は右踵骨複数骨折をしました。 その事件時 警察の取り調べに対して 自分で落ちたと説明し 酔っ払って 念書を書かされました。その同僚とは仲良よかったので 自分で落ちたと相手を庇いました しかし その同僚とは それきり なんの連絡 謝罪もないまま 今に至ります。 今 刑事事件に出来るなら 刑事事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損についての質問です。
ベストアンサー路上駐車中に、歩道を歩いていた女性に傘で車体を傷つけられてしまいました。その様子は車内から目撃しております。 車体の傷を確認したあとすぐに、女性を追いかけて話をしたのですが「知らない」「路上駐車をしていたほうが悪い」という主張のみなので、やり取りの最中に車の同乗者が警察を呼びに行きました。その場から逃げようとしたため腕を掴んだら「人殺しー!」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件における証人(告訴人)が病気で不出頭にもかかわらず診断書を提出しない
刑事事件には全くの素人です。 友人が刑事事件(刑法178条違反)で告訴され公判中です。(非自白事件です。)弁護士は民事が専門の先生。検察官は告訴人を公判で証人として呼ぶ予定でしたが証人は携帯電話でインフルエンザと通告し出廷しませんでした。弁護人は診断書の提出を求めていますが、仮に提出されなかった時にはどうなるでしょうか?診断書の不提出には罰則がないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事件で遺族側が刑事告訴を行う場合について
ベストアンサー医療事件で遺族側が刑事告訴をしたい場合、警察に行けば良いのでしょうか? 警察が告訴の窓口であったと仮定しますが、遺族側がこれは刑事事件ですと説明をしようとも所詮医療についても法律についても説得力のない素人の主張として取り合ってもらえないと思います。 民事を経ないで刑事事件として取り扱ってもらおうとする場合、告訴を受理してもらうのに効果的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きした後、後日にお店を訪れて支払いしていた場合、どのようになるのでしょうか?
ベストアンサー先日、大手量販店にて高額の万引きをしてしまいました。 その場では捕まらなかったのですが、 監視カメラが多く普段からその量販店で買い物をしポイントカードも使っていることから調べようと思えば個人特定が容易であることから後日逮捕が恐ろしくなりました。 それで万引きした商品には手をつけていなかったので、 保身のために「誤って持ち出してしまったので改め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗(ソープ)での盗撮がバレてしまい、今後どうしたらよいか悩んでいます。
情けないお話でございますが、先日風俗を利用した際に盗撮をしてしまいました。 猛省しながら、日々不安になって夜も眠れない状況です。 盗撮をした際は店員にも見つかり、私は謝罪をして、その場は機器の没収とお叱りを受け、出入り禁止となりました。データがどのようになったかわかりませんが、それでその場は帰されました。 下記は知られている状況です。 ・携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の被害者です。刑事告訴できますか?
ベストアンサー経理担当の社員が2年に渡り、会社の口座から毎月末に現金を引き出して着服したことが昨年2月に発覚しました。被害総額は630万円で、本人が横領行為と金額を全面的に認め、弁済を約束し、内容を公正証書にしました。本人は翌月付けで退社し、再就職していて22万円ほどの月収があるようです。 弁済は昨年7月から開始される予定でしたが、クレジットカードなどの多重債務も他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損での刑事事件にできる可能性
名誉毀損で刑事告訴が行えるか伺いたいのですが ある個人がTwitter上で、私の事を名指しで記載しています 内容としては私が経営している会社名やそこで販売している商品名等を取り上げ ステルスマーケティング(やらせ行為)を行っていると言う内容で まとめ記事のようなものを作り、過去の経歴をまとめた上でそのように記載しています 他にも、過去に補助金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で走行中、歩行者に通りすがりで暴行を受けました。
ベストアンサー昨夜に起きた事です。 私は自転車に乗り路側帯の無い道を走行していた時に対面から男性が歩いてきました。 同時に同じく対面からトラックが来ていた為止まる事なく徐行し男性を避けようとしたところ『危ねぇだろう!』と怒鳴られ拳でラリアットのように胸を殴られました。 あまりの驚きに一度は立ち去ろうとしたのですが後を追い警察に通報し、男性は警察が来るまでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝による借入の返済義務
先日 携帯サイトで知り合った女性と会って3度目に 歩いて移動中に弁護士と名乗る男と女性の親の知人と名乗る男2人に この女の子は高校2年生で未成年に手を出したと言われ示談にするから慰謝料を払えと言われました。この女性と男女の関係を持っては いないのですが会うのにお金が必要と最初の契約で会う度に5000円を渡していました。しかし女性はその男たちに男女の関係を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし行為について
ベストアンサー友人の奥様から、私の会社へ自分の主人と私が不倫をしている。私にもう主人とは別れること、主人と関わったり主人の会社に出入りすることは今後一切しないと書面にして、私の会社を経由してその友人の会社宛に手紙を送れ。期日までに送らないと、証拠を私の会社まで持って乗り込むし、その後のことも色々考えてある、と電話がありました。 身に覚えもなく、その電話の主は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞相手への慰謝料請求について
婚姻期間17年で 昨年12月元夫の告白により、4年半不貞を行っていた不貞相手との婚姻希望あったため、離婚調停の末 今年7月末に離婚が成立いたしました。 夫の告白があるまでは、夫が不貞を行っていたのは知りませんでした。 調停中に 不貞相手とは別れたと言われ、何度も疑いましたが信じて離婚条件を緩くして離婚成立しました。 が、早速不貞相手と再婚するようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人になりすました日本人某上場企業CEOによるセクハラ、盗難、数年に渡る騙し被害の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数年間、米国に住む米国人男性と連絡を取り合うようになり、仲を深め色々と共有し合ってきました。しかし、遠距離やパンデミックが重なり1度も会えずにいましたが、昨年夏、「東京にいる僕の友人に会ってみるのはどうかな?気心知れた信頼できる彼なら僕も安心だ。それに彼の会社で働ければ君に会いに行ける。君からも彼に頼んで欲しい。」と提案され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を疑われ不安です
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮を疑われ、不安です。 先日、駅のエスカレーターに乗りながら、スマホを操作していました。操作が終わった後、ポケットなどにしまわず、スマホを手に持ったままの状態でいたところ、前にいた女性がこちらを睨んでいることに気付きました。 最初は意味が分からなかったのですが、盗撮を疑われたのだと思います。確かに、もしカメラを起動していたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは盗撮行為にあたりますか?女性の下着や、身体の一部をアップにしたものではないです。
先日ファミレスで向かいの席に座ってきたモデルのような美男美女高校生カップルがいたため、食事中の姿をついついカメラで撮影してしまいました。 動機はあまりに顔が整ってる2人のため話のネタになるかな?と思ったためです。 通路を挟んだ席で距離も3mほど離れてるため、店内風景で前のテーブルを撮影するフリをすれば大丈夫かなと思ったのですが、シャッター音が思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の捜査 後日逮捕の可能性につきまして
大変お恥ずかしい話なのですが盗撮をして見つかり逃げてしまいました。 食料品店で小型カメラを鞄に設置して行為に及びました。 本人に気づかれ、警察に通報されている間に裏口から逃走してしまいました。 その後、警官が店に来ていたようですが、遠目で見えただけなのでよくわかりません。 捜査後、後日逮捕の可能性は高いでしょうか。 ・被害届が出されたという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
任意出頭までの期間について
ベストアンサー処罰が決定されるまでの期間はどれくらいかかるものでしょうか? 見知らぬ方への、つきまとい行為及び盗撮で被害届が出され現時点では罪を認め在宅で警察からの出頭日を待っている状態です。 盗撮行為は完全否定しており、つきまとい行為を認めています。 つきまとい行為との認識はありませんでしたが、私の行動に反省すべき点もあり、当初、不快な思いをされた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等での起訴保留一日目です、どうなりますか?
以前に、知人女性と居酒屋に行き、代行の車内にて体を触ったりし、やめてお金とるよ高いからねとやりとりし、アパートに着きマッサージしてといい、やだとは言ったが手を引いてアパートに行き、マッサージ後に押し倒れる形になり服を脱がせ避妊はせず性行為。嫌だやめてと強い口調ではなく、半ば強引とは思うものの手を拘束、馬乗りと相手は視聴しているが、その様な事はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害にあい慰謝料請求を考えている
【相談の背景】 元不倫相手と破局し、その後付きまとい、待ち伏せ、進路に立ちふさがるなどのストーカー行為があり警察に何度も相談してきました。警察署で誓約書を記入して後もストーカー行為が続き、最近までその行為が止むことなく、しまいには第三者をかいしての写真の送り付けがありました。この行為があったため警察に警告申し立てをし警告を言い渡したのですが、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の暴力での怪我を数年後に訴えることは可能か?
ベストアンサー七年前に今の夫からの暴力で怪我をし、病院で治療した過去があります。3ヶ月は通院しました。 身体中アザだらけでした。当時は警察沙汰になると恥ずかしい。と思い、病院には自分で滑り落ちてけがをした。と、嘘をいい治療しました。 損害賠償はもうできないと以前ネットでみたので諦めましたが、刑事訴訟は時効ではないようなので今からでもやることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮をした場合の罰について
ベストアンサー現在大学2年の19歳です。出身校である小学校のプールの授業をスマホのカメラで録画してしまいました。その際、小学校の正門から入りプールのすぐ脇に見つからないようにスマホをセットしました。その後、私はその場を15分ほど離れたのですが戻ってみるとスマホがなくなっていました。盗撮がバレて学校側が押収した確率が高いと思われます。また、中の動画や画像を見られるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ 持ち去り 下着 窃盗 自首
自首をしようか悩んでいます。 一週間ほど前、自宅マンションのゴミ捨て場で捨ててあった女性用下着を盗みました。 ゴミ捨て場から拾っただけと安易な考えでしたが、調べてみると犯罪だと言うことが分かり怖くなりました。 被害届届けが出ているかわかりません。 誰かに見られたつもりはありませんが、不安です。 質問1 自首した場合どのような流れになる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯人から精神的な慰謝料を取りたいのですが。
ベストアンサー3年前の12月に通帳が盗まれ20万円を引き下げられ、警察へ被害届を提出し通帳の再発行をしましたがまた再発行した通帳も盗まれ19万円を引き下げられてしまい警察へ報告し捜査してもらいましたが犯人が盗まれた際に一緒に夜勤をやっていた臨時社員でした。警察から捜査中なのでバレないよう普段通りに仕事をやるように指示を受けて我慢してきましたが去年その臨時社員がロッカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年による性犯罪の処分について
中学生の娘が大学生(19才)と交際していたことがあり、その時に同意の元、性交渉があったようです。しかし、その時に知らない間に動画を撮られていました。その動画をSNSで送られてきて娘は初めて撮られていた事に気付き、怖い気持ちとショックでその彼と(理由はその事だとは言わず)別れました。別れてからも何度か「会おう」という誘いの連絡はきていたようで、その度に断って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準強制性交等罪、示談金はいくらぐらいになりますか?
ベストアンサーBarで去年知り合った男性と家が近所で友人として最近親しくしていました。 被害に合った日、その人(仮にAさんとします)は思いを寄せる女性と夕方から飲みに行ってその後Barに行くからと私の事もBarに誘い私も行きました。 私も嫁に来いとか大事にするとか言われてたんですが、もう完全に思いを寄せてる人とは駄目になったらしく、飲んでる最中にLINEしてきて、私を大事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
和解した後も、刑事告訴は出来るのでしょうか?
ベストアンサー刑事事件で、事前に金銭的に和解をした後も、刑事告訴は出来るのでしょうか?和解案に、刑事告訴は行わない、あるいは刑事告訴は取り下げると盛り込むと、相手方は刑事犯罪を免責されるのでしょうか? 刑事事件と民事的な賠償は別で、金銭的な和解をしたからといって、刑事罰から逃れられるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん!未成年 同棲 暴行 逮捕
加害者といわれる立場です。 19歳同士同棲中、事実は存在しているものの、ささいな事実をかき集め、まるでひどいDVがあったかのように相手(女)に被害届を出され、逮捕されています。 当番弁護士を呼び、その後その弁護士さんがついていてくれています。 審尋期日(⁈)呼び出しに保護者同席のもと、おこなわれ「保護命令」ということになりました。一部は認めましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害のお金を返してほしい
ベストアンサー個人より詐欺被害に会いました。金額は1100万円です。 明日より、警察に行きます。相手は逮捕されています。 金融消費貸借契約書を締結したいと思っているのですが、自己破産される恐れがあるとか。 また、民事で裁判所に訴訟を起こしても、支払い能力がない人には支払い命令が出ないとか。 どちらを選んだ方がよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレ盗撮について相談です
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが自身の経営する飲食店のトイレに隠しカメラを仕掛け盗撮をしてしまい、お客様にカメラが見つかってしまい警察を呼んで同意書を書きカメラを押収してもらいました。 ここで問題なのがその時は知らないふりをしてしまいました。 元々保存目的ではなかったのでカメラにSDカードなのど記録媒体は入れておらずアプリを使って映像を確...
- 弁護士回答
- 2
-
「事件 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから