21,461件見つかりました

法律相談一覧

• 傷がつきやすい箇所の捜査

【相談の背景】 スーパーの店長をしています。 柱や壁は買い物カゴやカートをお客様にぶつけられ塗装や下地が剥げたり破損したりしています。 大半はぶつかってしまったものですが、ワザとカートをぶつけたり、 たまにですが、やつあたりなのかいたずらなのか叩いたり蹴ったりする人がいます。 破損の度合いは過失でぶつけてしまった場合でも故意にぶつけたり蹴...

弁護士回答
    1
  • 示談を白紙に出来ないのか?

ベストアンサー

釘1本を数回、庭に落としたり、そこの家の花を1回もぎってしまい(後、庭に牛乳を少量まいた事もあります)相手に気が付かれて、執拗に示談にしろと言われ、示談にしないと被害届を出して刑事事件にすると脅され(最初、100万円請求されました) 結局、20万円も払って示談にしてしまいました。でも、そんな事で20万円も払ったのと言われて、今、示談にした事を後...

弁護士回答
    3
  • 3回目の飲酒運転の判決について

ベストアンサー

3回目の飲酒運転でどうなるかを聞きたいです。 先日知人が3回目の飲酒運転をしてしまいました。 一回目は20歳の時罰金と免停だけでした。 2回目免停中に飲酒運転、執行猶予です。 今回3回目は相手がいたものの被害届は出さず (病院に行ったが特に何も無かったからだそうです。) 交通事件のみとの事でした。 2回目から8年、執行猶予から5年たっての3回目の飲...

弁護士回答
    1
  • 爆砕に個人名でのスレッドを立てられました

ベストアンサー

数年前に勤務していた会社のスレッドで個人名での書きこみが数件ありました。内容は、本人になりすましてのコメントや、仕事をしないなどの批判でした、その時書きこみをしていたと考えられる人物が新しい会社に派遣で数年ぶりに再会、途端に書きこみが始まり、今度は個人名で二つもスレッドを立てられました。おそらく書きこみをしている人物は同じような時間帯や日にちに...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会申し立て理由書き方

私の身内の人間が全治1ヶ月(診断書)の怪我を負わされ 警察に被害届を出し 受理され 先日 検察庁に呼ばれ 「傷害被疑事件が不起訴処分(嫌疑不十分)となりました」との説明を受けました。 診断は全治1ヶ月ですが 傷痕が残り 傷痕を消すには 実費で(一回に7000円×10回程)整形外科にかよわなければなりません。 不起訴処分は到底 承服出来ないので 検察審査会に審査申し立てを...

弁護士回答
    1
  • 傷害の示談金、また示談不成立になった場合どうなるのか

ベストアンサー

自分の友人の話です。 自分の友人は外回りの営業のお仕事をしていて、勤務中に男性と口論になり、相手方の男性が怪我をしたとして被害届を出されたそうです。 聞いた話だと、営業中に男性から注意を受けそれに対し友人が反論をしてしまい、相手の男性が先に掴みかかってきたそうなんですが、自分の友人が「警察に連絡しますよ」と言ったところ、相手の男性に携帯を取られ...

弁護士回答
    4
  • 派遣先社員の迷惑行為に対する慰謝料請求について

派遣先の社員から付きまとい・待ち伏せ等の迷惑行為を受け、日常生活もままならない状態です。 心療内科にてうつ病、不安障害と診断されました。 相手方は過去にも同様の事件を何度か起こしており、私に対する付きまといについては認めたものの、自分を正当化する理由を述べているそうです。 私が別部署に異動し、相手方については派遣先人事部が慎重に処分を検討して...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について 言った言わないのはなし

ベストアンサー

以前 付き合った彼女の話です。 以前付き合ってた時に私が暴行事件をしました。 そして警察を呼ばれて取り調べを受けてます。 本人の反省の度合いと、相手が被害届を出さない事で、その日に帰ってます。 そして、それから彼女とまた連絡を取るようになりました。 現段階復縁はしてませんが、復縁は希望してます。  ところが、その元カノが、私の会社の名誉を傷つ...

弁護士回答
    1
  • 従業員が横領してしまいました

3年前に、従業員(女、外国籍・永住者)が会社のお金250万程を横領し、逃げてしまいました。 その後、会社の経営者はすぐ警察に被害届を出しました。3年がたちましたが、事件は未解決のままになっています。 横領されたお金を取り戻すため従業員に対し、損害賠償請求したいと思いますので、 会社としてはどのような措置をとったらよいのか、お聞かせ下さい。 補...

弁護士回答
    2
  • 非通知電話の発信者特定について(警察の捜査)

非通知で1年以上、自宅固定電話や携帯電話(自分及び家族)へかかってきます。 頻度は、ない月は「ゼロ」、ある月は「2~3日(1~2回/日)程度・日中・深夜問わず」で、ない月の方が多かったように思います。頻度としては少ないですが、わからない相手からの電話に、精神的に不安定になっています。 その相手はだいたい推測できますが、その相手を明らかにしたいと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣の住人のことで。内容は玄関のドアを叩いていて寝れない?

アパートに住んでます。201号室です。202号室の住民から5日24時ごろ110番通報されました。内容は玄関のドアを叩いていて寝れない?と。警察に確認しました。しかし管理会社に聞いたら202号室の住民から110番をして部屋の壁を叩いていて寝れない?と言っているらしく話が食い違ってます。 202号室の住民も110番したなら警官が来てるのわかってるなら警官と現状を話せばいい...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

質問です。 わたしの嫁はコンビニでアルバイトをしています。 先日、客の男性から胸を触られました。 嫁は精神的に参ってしまい、働けなくなり、体調も心も著しく不調になり、総合病院でPTSDと診断されました。 被害届はすでに出していて、警察の方は刑事事件にすると言っています。 そこで、加害者に対して損害賠償請求をするつもりです。 ①医療費は実費で請求する...

弁護士回答
    1
  • 加害者を逮捕しない

迷惑防止条例違反は明らかなのに警察も検察も何もしません。 約2年前に1年かけて訴えてやっと被害届を受理しましたが、 2年以上経ってもあーだこーだ言ってまともな捜査すらしません。 ていうか捜査を打ち切ったなどと言ってます。 理由は検事が事件にならないと判断したと言うのです。 その検事の名前を聞いて電話すると担当検事が変わっており 新たに引き継いだ検事...

弁護士回答
    1
  • DVで逮捕された旦那の今後について

勾留決定の連絡が警察からありました。 来週、検察庁に被害者の私も事情聴取で行くことになってます。 私は、示談するつもりはなく、弁護士さんに今、保護命令と損害賠償請求の依頼をしています。損害賠償請求は、姑にもしています。 勾留決定になると殆どが10日延長で20日勾留になると警察の人から聞きました。 離婚届は、逮捕された日の昼間に仕事の合間に勝手に市役...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が既婚者であることを偽っていた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【質問内容】 昨年の3月から今年の1月まで交際していた男性が居てたのですが最近、交際してた相手が実は既婚者だということを知りました。 それだけでも時間を無駄に費やしたことにショックを受けました。 さらにショックなことは彼には交際期間に小出しですが約130万のお金を貸しました。 理由としては家族が病気でとか、事業資金がショートしてなど様々です。 ...

弁護士回答
    2
  • 電車内での痴漢

ベストアンサー

恥ずかしながら先日電車内で痴漢し女性にやめて下さいと泣き叫ばれ、近くにいた数名と駅員室に向かいました。数年前にも同様の事件で罰金刑を受けており、途中で怖くなり逃げ出しました。パニック状態で帰宅しましたが、今後どうなるのか不安です。本当に情けないと思います。 防犯ビデオや乗降履歴、衣服の指紋等の証拠、証言で後日逮捕されてしまうかもしれません。現行...

弁護士回答
    3
  • やったかわからぬ罪で不安

こんにちは いつもお世話になっています 私は今、自分のやったかわからない罪について非常に不安になっています。 といいますのは、私はある疾患で薬を服用しておりまして、二週間前に量を間違えて飲んでしました。 その日書店に買い物に出掛けたんですが、当時の記憶がなく何か犯罪をしたんじゃないかと不安です。 不安になる理由は私が暴力的なゲームを普段から好ん...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、示談、逮捕?・実刑?・罰金?

親友が、6ヶ月前におこした窃盗事件なのですが、果たして実刑になるのか、逮捕になるか、それとも何にもなしか教えて下さい。 親友は生活が苦しくて、本屋でアルバイト中にレジのお金を2万円を盗みました、それが監視カメラにも映っていたために、すぐにバレて、全額を返しています。 同時期に彼は僕も所属するサークル活動のフットサルチームの会費を7万円盗んでしま...

弁護士回答
    2
  • 暴力を振るわれて。相場が全くわからず、教えていただけますか?

見ず知らずの人間に暴力を振るわれ怪我をしました。 被害届を提出したのでそちらはいいのですが、 損害賠償請求をしたいのですが 弁護士さんに相談したいと思っています。 こちらの今の状況は、 ・腰を打ち付け通院中 ・事件のせいで従業員が働けなくなり、その子に任せていたもう一店舗の店を開けれなくて、閉店状態 ・腰痛で仕事を休まなければいけない日が出...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為をやめさせる方法について

自転車窃盗事件に関する当方加害者家族です。 73歳の父がマンションの自転車置き場の自転車を無断借用したことによります。その後自転車は返却済みです。謝罪だけでは許していただけず、慰謝料を持参しても示談成立せず。交渉決裂。金額的に納得がいかないものと思われます。 先方が誠意見られなければ民事訴訟 と切り出し、当方やむを得ませんとその場を退席しました。 ...

弁護士回答
    1
  • これから何があるのですか

ベストアンサー

泥酔し、深夜、無施錠の他人宅に間違えて侵入し、通報により連行されました。 嘔吐したり等の被害がなかったようで、被害届は出されず、警察署にて家族の迎えによりすぐ帰宅出来ました。 この場合は不法侵入罪であるとは思いますが、どのような罪にあたり前科になるのですか?また、今後どういうことになるのですか?(警察・検察から呼び出されるのですか?) 翌日謝罪し...

弁護士回答
    3
  • 加害者側の弁護士の高圧的な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を故意に傷つけられ、被害届を出し犯人が任意で事情聴取され告訴状を書きました。 相手が弁護士に相談し、相手の弁護士が弁償するということで連絡を取ってきましたが、非常に態度が悪く、高圧的な対応をしてきました。 【質問1】 こういったケースで相手の弁護士に一番効果のある苦情は窓口はどこになりますか?被害者に対する接遇として非常に失礼...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の職場での被害届について。前科があるだけで疑われてしまうでしょうか?

ベストアンサー

私は過去に過ちを犯し、詐欺未遂の罪で現在執行猶予中の身です。 その後地元に戻り、小売店に無事就職できました。 しかし最近その店舗に深夜強盗(窃盗)が入り、かなりの金額の被害がありました。 その調査をしていく上で、身内の犯行も疑わないといけないということを警察の方が言っていました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.私は執行猶予中のことを会社...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での本番行為(強姦)で被害届を出すときに

はじめまして、私はデリヘル(風俗店)を経営しております。 昨日、初めて出勤した女の子が無理やり本番行為をされたと訴えてきました。 もちろん全うに営業をしており、本番行為は禁止しています。 話によると、押し倒された際に「ダメです」「嫌です」「禁止されてます」などと断り、手で押さえるなどの抵抗もしたそうですが、「少しだけ」と言いながらいきなり挿入...

弁護士回答
    4
  • 万引き過去の捜査してくれるか

家族が万引きしたものをフリマアプリで売っていました。 アプリからの振込は確認できます。 警察に通報したら、アプリの販売記録を見てくれて、被害届などとの照合や、購入者にききとりをしての捜査などしてくれますか? 前科で罰金歴もあります、が、その件は終わってしまっています。前にしたことあるとは話したようですが。 通報して、履歴をもとに過去の件も逮捕、...

弁護士回答
    1
  • 13才 傷害事件 慰謝料請求

中学2年生の息子が傷害事件で…相手の親から治療費を請求されています どうしたらよいのか相談に乗って頂けますか 内容 簡単な言い合いから、周りがタイマンやとはやし立てられ、しぶしぶ公園へ連れていかれ当日6年生の相手に殴られうちの子は当時中学1年生なので手を出さずガマをしていたのですが、顔を殴られたので止むを得ず自分をかばう為手を出したら前歯に当たり...

弁護士回答
    1
  • 友人が窃盗の容疑で捜査されているかもしれないんですが

友人Aが窃盗の容疑で捜査されているかもしれないんです。 友人Aは一人暮らしの老人の家にあがりこみ現金40万円を騙し取ってしまったらしいのです。その被害者の方は警察に被害届けをだしたようで その事件で別の友人Bが警察からの呼び出しをうけてAのことをいろいろ聞かれたという話をしていました。 Aはその事件について自分がやってしまったと私に話しているのですがま...

弁護士回答
    2
  • 隠し撮りと恐喝、それぞれ刑事事件になりますか?

【相談の背景】 先日SNSで知り合った子と待ち合わせの時に隠し撮りをしました。 まもなくして相手に隠し撮りが見つかり、スマホを取り上げられ画像が消されて返されました。さらに示談金を要求され従いました。 【質問1】 隠し撮りについて肖像権の侵害又は卑猥な言動のどちらにあたりますか? 録画状態のスマホを胸ポケットに入れたのみで、映っていたのは服を着た...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求(犯罪被害)の弁護士費用は被害者持ちですか?

トラブルの概要と詳しい相談内容 6月17日置き引きにあい、犯人を確保し、反省の様子もないので警察に連行の上、被害届を出しました。 6月20日体調か優れないので、以前通院していた診療内科で行ったところ、急性ストレス反応と睡眠障害と診断されました。 要因としては、犯人の常識的な態度ではなかったストレスと、家が徒歩5分圏内、職場が一駅違いと生活圏内が重なる...

弁護士回答
    4
  • 少し複雑な内容で、申し訳ありません。

私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。現在投資組合のオーナーBが元本を支払う意向ではあるようですが、何年も音沙汰なしです。 そこでAに債務弁済を迫ったところ、のらりくらりとかわされます。 現在、AとBが...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について弁済意思があっても示談できないのでしょうか?

【相談の背景】 会社が保有している野球観戦年間シートで余ったチケットを転売していたところ野球主催者側からチケット不正転売禁止法で刑事告発され警察から家宅捜査され、会社にもバレて業務上横領とのことで懲戒解雇(重責解雇)されました。 転売した総額は10年間で計500万位と思います(会社の損害総額は計400万位)。 懲戒解雇の際に会社の顧問弁護士にすぐ弁済し...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件に以前合い、現在慰謝料についてもめています。 傷害事件があった日に私は後頭部を何度もぶつけられ意識が混濁し、顔面が切れていて出血が酷かったため救急車で運ばれたため相手方は現行犯逮捕され、一時留置されていました。 (当時の私は話し合って許すつもりでいたため被害届は取り下げてしまっています。) 元々は示談するつもりで金額を提示(100万)したが、相...

弁護士回答
    2
  • 未成年の傷害事件について

2月25日 私(16歳)は傷害事件に遭いました。 長文になると思いますが詳しく書いていきます。 2月25日私は、先輩(後の加害者17歳)5人から遊びに 誘われました。 私は、先輩なので行く事にしました。 そして行ってみたら、普通に振舞っていて、まさか 自分が殴られるとはその時は思っていませんでした。 そして場所を移動しようと先輩がいうので着いてい...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領。提示された条件で示談した方が賢明か。アドバイス下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某飲食チェーン店にショルダーバッグ(時価総額9.5万円程度)を置き忘れ、それを店長に横領されました。 現在、警察への被害届は提出済みで、占有離脱物横領として捜査が行われています。 先日、謝罪と今回の事件の経緯を店長から直接受け、示談を申し込まれました。 示談の内容としては、被害品の新品価格での弁済や家や車の鍵の取り替え工賃など...

弁護士回答
    2
  • 連絡先と内容

こんにちは。 2週間ほど前に盗撮事件を起こし、本日2回目の取り調べを受けたものです。 私の状況は以下のとおりです。 ・先日地下鉄駅構内にて盗撮行為中、一般男性に発見され逃走し、線路内へ侵入。 ・当日は威力業務妨害の件で取り調べを受け、その場で母親が警察署に出向き帰宅。 ・盗撮は今回で3回目となり過去2回は罰金刑にて終了(1回目30万、2回目50万...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺にあいました

先日チケット詐欺の被害にあいました。 私とAさんで4枚ずつ応募したところ、同じ公演日のチケットが2人共当たり計8枚手元に届きました。 私とAさんで話した結果、見やすい席のチケット4枚をこちらが使用し、残りの4枚を別の公演日のチケットと交換しようという話になりました。 掲示板で交換してくれる人を探したところ、Nさんが別の公演日のチケット4枚を持って...

弁護士回答
    1
  • 他人のクレジットカードを使用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が以前お付き合いをしていた方のクレジットカードを勝手に作り使っていた事がわかりました 返済は夫が毎月支払いをしています 元彼女は警察に相談しています 被害届は出せたのかわかりません 【質問1】 夫は逮捕されますか どうしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • 加害者に住所や名前などの情報

傷害事件の被害者になって告訴して受理された場合の質問です。トラブルになる可能性があるため、加害者に当方の住所や名前などの情報が伝わらないように罰してもらうことは可能ですか? また、それができる場合方法はどうすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • その後について教えて頂きたく

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/29025.html 上記の件で自首し質問させて頂いた者です。 その後の状況として、被害届が出ていなかったので携帯を返して頂き注意を受けました。 その時に被害届が出た場合刑事捜査をすると告げられ その後逮捕の可能性もあるぞと告げられました。 帰宅後もこの先が不安で仕方ありませんので質問させて頂きたく思い投稿させて頂きます。 ...

弁護士回答
    2
  • ストーリー規制法について

【相談の背景】 回答‪がなかったので再質問致します。 2日前に警察署でストーカー規制法についての紙を読まされてサインした後に誓約書でもう近づかないみたいな内容を紙に書きました。 5時間ほど警察署で取り調べを受けたのですが警告書などはなにももらってません。 snsなどはお互いに消させると警察の方が言っていてわたしは全部警察に見られながら消しま...

弁護士回答
    1
  • 加害者の勤務先に連絡は違法ですか?

ベストアンサー

加害者の勤務先に傷害事件の事を伝えるのは法的に問題はありますか? 先日交際中の男性に暴行され全治2週間の怪我をしました。警察で傷害事件の被害届を出し、受理されました。 事件から2週間程過ぎましたが、加害者からは謝罪など一切無い上に、未だに別れたくないとか、自分の子供を産んで欲しいなどの的外れな話しかしてこない事に大変憤りを感じています。尽く...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査中で出頭をするか悩んでます。

相談の背景 電車にて押し付け痴漢をしました。 逮捕はされてません。 警察署にて1時間半〜2時間程事情聴取を受けました。その時は否認をしました。 警察より、相手は申告?はしないような話があり、今後は同じ車両に乗らない。同じことを他の女性にしないようにという要望がありました。 今後、警察から連絡があり捜査協力することがあると言われました。在宅捜査...

弁護士回答
    2
  • レンタル品の長期延泊による窃盗・紛失被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 あるドレスレンタル会社のドレスを返却期日を過ぎても返却せず、3週間程滞納してしまいました。現在は返却済みです。 【質問1】 会社から連絡の電話がきておりましたが、出張により取れなかった為、警察に窃盗届が出されました。 返却および弁済金を支払った場合でも、前科はついてしまいますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調書に署名後の捜査について

ベストアンサー

高齢者施設に勤務しています。入居者が普通郵便で家族に二万円送りましたが、届いた手紙にはお金が入っていませんでした。現金を抜き取った疑いで被害届が出され私は指紋を取られました。警察から郵便から指紋は出なかった。やっていないと書いた調書にサインしました。通常この後はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談交渉における弁護士の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に甥っ子が傷害事件の被害者になりました。被害届けは提出してます。 加害者はそれまで会ったことの無い少年でSNSで繋がった事のある子の彼氏です。 彼女と繋がりがあったことに腹をたてて呼び出され、暴行を受けました。(*その彼女とも本人はあったことはありません。) 現在、加害者側の弁護士から示談の連絡が検察を通してありました。...

弁護士回答
    6
  • 職場での教え方に関するトラブルと侮辱罪の成立についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、仕事を教えてる際に相手が容量が悪く、何度言っても同じ間違いをした。 【質問1】 思わず「バカ」と言ってしまった場合、侮辱罪は成立しますか?また、被害届は出せますか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊され不法侵入し傷害をうけました。

社宅を借りています。 家賃は給料から天引きです。 退職の予定もありません。 先日、社長名義で水道工事の為退去を書類で言われましたが、在宅で工事が出来るのでそれを説明したら退去しなくて良いと言われました。 しかし、社長の奥さんが勝手に鍵を付け替えに来ました。鍵屋さんに鍵を開けさせ、室内にはいり留守番していた娘を出て行けとなぐりました。 警察に通報...

弁護士回答
    1
  • 酒の席での暴行トラブルと今後の流れのご相談

【相談の背景】 数日前に、友人とバイト先で飲んでいたところ他の客と一緒に飲むことになり私、友人(男)、他の客2名(A、Bとする女性)と飲んでいました。そこで、他の客Aと私が口論になりました。(なんで口論になったかは覚えていません)そこで止めに入ったもう1人のBに対して髪を掴みました。その後友人に止められましたがBの顔を蹴り上げてしまいました。(実際、全...

弁護士回答
    1
  • 告訴状提出を弁護士に依頼する場合

ベストアンサー

告訴状を警察に提出する際、被害届と同じ意味だから告訴状は受理しない、必要ない、といわれました。ですが調べてみたり、質問してみたりすると「同じではない」という意見が殆どです。 窃盗被害の告訴状なのですが、私個人の力では受理してもらうのは難しそうです。 ですので、弁護士さんに告訴状の提出を依頼したいのですが、〈告訴状の提出〉のみの依頼は弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 電車内マスク強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 マスク強要について。 先程、電車内で咳払いをしたところマスクをする様に威圧的な態度で言われました。(怒鳴ったりはしてない。鼻笑いしながら小馬鹿にする感じで) 私は、咳喘息を患っており、たまたま乗車した電車が外との温度差が激しく喘息が少し出てしまいました。 相手には喘息持ちであることを伝えましたが、太々しい態度で対応してきました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから