21,460件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害の逮捕歴がある場合のアメリカ渡航

【相談の背景】 夫婦喧嘩で相手に手が出てしまい傷害で現行犯逮捕後送致され、勾留されました。 まもなく被害届が取り下げられ、逮捕後2日で釈放、事件から1週間で不起訴処分となりました。 この前歴があることによって今後制限されることを知りたく質問します。 【質問1】 アメリカに入国するにあたってどのようなハードル・必要な手続きがあるでしょうか。1週間程...

弁護士回答
    1
  • 「盗撮の認めた余罪による立件の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 余罪についてです。 今日、警察に出頭して、盗撮を認め、誓約書と写真を撮られました。 そして、今回とは全く関係ない4ヶ月前の盗撮の話をされました。私的には全く記憶がないのですが、被害届が出ていて、 お前じゃないか。服装も体格も結構似ているというふうに言われました。 今回、写真を撮られたので、それで防犯カメラを照合をし、もし私だった場...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取なしの逮捕はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が詐欺事件の容疑者になりました。 200万円の詐欺にあったと相手から一方的に連絡があり、証拠も全部そろったので、警察に被害届を出したと言っていました。 本当かどうかわかりませんが、警察はすぐに弟を逮捕すると言っていると、その方が言っていました。 【質問1】 1. こちらの事情を警察が聞くことなく、いきなり自宅に警察官が来て弟...

弁護士回答
    1
  • 子供が公共施設で怪我をしたが、住所を知らない場合に損害賠償を請求する方法はあるか?

【相談の背景】 先日こどもの通う公共施設で保護者に手を出され全治10日の怪我をおい警察に傷害事件として被害届を出しています。 こどもの名前と市町村だけわかっています。 相手側からは示談の話はきていません 【質問1】 治療費などの損害賠償を請求したいのですが こどもの名前だけで住所を役所また弁護士照会で調べることはできますか 【質問2】 またで...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつと器物破損で処罰はどうなる?

【相談の背景】 23歳です。 公然わいせつで女性に下半身を見せたのが3件と器物破損で女性に後ろから精液をかけたので警察から取り調べを受けて検察からの連絡待ちです。 器物破損の件はやった次の日に自首をしました。被害届は出されてないみたいです。 警察からも処罰がどうなるかは検察が決めるからなんとも言えないと言われたのですが逮捕されるのか罰金か厳重注意だ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟原告、裁判官は確認する為に警察等、確認する事はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事提訴で、民事・刑事は別と言いますが、 警察沙汰になっていて、当方は身に覚えのない事で、 相手に被害届を出され、結果、一度刑事が来て話しただけで、 事情聴取もなく、事件にはなっていないです。 なので、民事で相手に、ほぼ慰謝料請求になりますが、 提訴を考えてます。 暴行などであれば、警察への事実を記載しますが、今回は逆で その様...

弁護士回答
    1
  • 示談へのやり取りについて

【相談の背景】 5月に相手の私物を故意に傷つけてしまい、今友達の弁護士を介して示談をしているところです。 物損としては7万円程度です。 20万を提示したのですが、30万でないと刑事事件にすると言われています。 【質問1】 いま相手側と示談中なのですが、示談などのやり取りが長引き過ぎて精神を病んで訴えられることなどあるのでしょうか? 【質問2】 20万...

弁護士回答
    1
  • 小学校外で怪我を負わされ、先方から連絡が途絶えました。対応方法はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校外で息子が怪我を負わされました。相手の親と賠償金の件で話がこじれ、示談書を送るまでに発展、相手は弁護士を立てています。示談書の受け取りは確認しましたが、治療に掛かった費用の領収書を求められ、示談成立後に渡すと伝え、相手弁護士と直接交渉したいと伝えました。しかし、それから約1週間連絡がありません。 【質問1】 連絡が来なかっ...

弁護士回答
    1
  • 横領について警察から連絡

【相談の背景】 横領してしまい、相手側と話し合いがまとまらないままだったのですが、 つい先日警察から電話が来て、今回の横領の件について聞きたいと言われ、電話で回答しました。電話の中で横領の事実も認め、相手側に弁済したい旨も伝えて、本当に許されないことをしてしまい深く反省していると話しました。また、この回答内容について相手側に話した上で、相手が弁...

弁護士回答
    3
  • 前歴があることをメールでバラされた場合

ベストアンサー

19歳の大学生です。再度同じ質問に補足をする形で質問します。 私は写真と名前が大学のパンフレットに掲載されているのですが、先日大学の事務局、そして通っていた高校の事務宛に、フリーメールを利用して、「彼は警察に逮捕されたことがあるのに、なぜパンフレットに掲載されているのか。削除すべきだ」というメールが届いたそうです。 私は去年大学入学直前にある...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 間違って持ち帰り 立件とは?

ベストアンサー

一つ前に、間違ってレストランのフォークを間違えってしまい、その後家に帰ってからまた戻り返却をした件について相談しました。 そこでの回答では、被害届届けを出される可能性は低い、もし警察から連絡が来ても故意ではないことを伝えれば立件される可能性は低い、と回答頂きました。 捜査される可能性が低いは理解しているのですが、1つ気になるのは、もし警察か...

弁護士回答
    3
  • メンズエステで強姦されたと言われたら

ベストアンサー

一般の住居用マンションをオーナーが借りてそこに女性が待機しているタイプのメンズエステでの事です。露出度も高く密着で鼠蹊部マッサージが売りのエステです。 何度か同じ女性にお世話になっており、全裸にて店は認めてないと思われますが店には内緒の形で手や口など性的なサービスを受けてます。 先日、最初は駄目と言われましたが結局は同意のもと性行為をしました...

弁護士回答
    3
  • 器物破損による処分について

今回、15歳の子どもが器物破損保護事件で家庭裁判所から呼出状が届きました。 同じ学校の生徒に嫌がらせをしたという事で、相手側から被害届を出され、今回、器物破損という処分になりました。 今まで、2回警察に呼び出され、事情聴取や指紋など取られ、警察からは家庭裁判所に報告書を送り、あとは家庭裁判所の判断になります。と言われました。 子どもは、今まで警察...

弁護士回答
    1
  • 不倫 名誉毀損 プライバシー侵害 脅迫 刑事

ベストアンサー

当方不倫で妊娠をしており 不倫相手から流産して死ね。などの暴言を吐かれ 職場に不倫相手にバラされ仕事もできない状態になり自殺未遂。 不倫相手、嫁からは慰謝料請求をされており、それは私も認め承諾済み。私の職場や顔写真をSNSに乗せられたことにより減額交渉中。 不倫相手からは 中絶しなければ、嫁にもっと不利になるような証拠を渡すと。。お前から金とっ...

弁護士回答
    1
  • 11ヶ月前のDVを告訴したい

ベストアンサー

約11か月前に、夫のDV(殴る、蹴る、首絞など)で家をとびだしました。(診断書あり。保護命令発令(延長なし)。警察にも相談済み) しかし、夫は未だに離婚に応じず、私の荷物を出さない、最近はsnsで悪口書き込む、盗んだ私の前のスマホの情報から、何人かに脅しの電話をするなどがあります。 そこで先生方に質問がります。 今からでも11か月前のDVを刑事事件として告訴で...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会 審査申立書の添付資料について

ベストアンサー

検察審査会 審査申立書についてお伺いします。 わたしが被害届を出したある事件が検察にて不起訴(通知書により)となりました。 検察審査会へ審査申立を行いたいのですが、審査申立書の書き方について教えてください。 申立書に「被疑事実の要旨」や「不起訴処分を不当とする理由」を記載するにあたり、証拠となる書類等は別紙として添付する必要があるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の慰謝料相場をお教え下さい

会社員女(20代)です 1年半程前、職場のアルバイトに胸を揉まれる暴行を2回受けました。 当時は職場の雰囲気などを考え、厳重注意で許したのですが、本当はずっと許せず、最近環境の変化に伴い刑事事件として被害届を出す事を決意しました。しかし、結果は起訴猶予。 わたしはずっと悩んでいたにもかかわらず、加害者はへらへらお咎めなし。 出来る限り罰にみあった痛い...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取在宅捜査

ベストアンサー

未成年者略取の刑事事件について。 私の子供を、今の主人が自力救済をし、 親権者から被害届が出され、 主人が逮捕されました。 私は逮捕されていません。在宅捜査?というのになってるようです。体調が悪く警察では面倒見きれないという理由だそうです。 その後どーなるか心配です。 1、在宅捜査の共犯者?ということになってますが、満期での主人の保釈がで...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂の慰謝料、治療費など。示談に応じない場合

ベストアンサー

先日、主人と口論の末に首を絞められ、意識を失ってしまいました。 目覚めた時にギリギリ歩ける状態だったので、外に偶然停まっていたパトカーに助けを求め、そのまま救急搬送→署に戻り被害届の提出をしました。 私としては、弁護士さんの示談に応じる気はありませんが、起訴してなんらかの懲役刑などになった場合、慰謝料や治療費などは貰えないのでしょうか。 また、主...

弁護士回答
    1
  • 刑事被疑者弁護援助制度の利用について

ベストアンサー

法テラスの刑事被疑者弁護援助制度について教えてください。 私は刑事事件の加害者側なのですが、まだ逮捕はされておらず、被害届も出ているかわからない 状況です。この場合、自首・出頭や示談に関して弁護士に依頼する際、弁護士費用が払えない ときは、刑事被疑者弁護援助制度は利用できるのでしょうか?また、もし利用できない場合、 借金してでも弁護士費用を払わ...

弁護士回答
    1
  • ホテル内で強制わいせつを受けました。

ベストアンサー

車内、ホテルなどで無理やり襲われました。 始めは車内、脅迫されホテル内に連れ込まれ性行為自体は避けれたもののわいせつな行為を多々車内、ホテル内でも強要されました。 警察の方に相談致しましたところ強制わいせつ罪や脅迫に当たるようで、被害届は出せるようなのですが、事件当日から日にちが空いてしまった為、その日ホテルに行った、と言う証拠はありますがホテ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕はあり得るのか

ベストアンサー

盗撮の後日逮捕についていくつか聞きたいことがあります 1.別の刑事事件でsdカードを提出し、警察が陰でsdカードのデータのコピーを取っていたとして、そのコピーされたsdカードから盗撮写真を復元されるような事はあるのか 2.とあるお店で盗撮されたとして被害届を出した場合、そのお店は警備を強化したり、防犯カメラから、似ている人がまた来店してきた場合聞き込み...

弁護士回答
    2
  • 余罪調査は、どの時点で行うのでしょうか

ベストアンサー

昨年の6月に器物損壊をしてしまい、警察署に出頭し、そのまま取り調べを受け、その1ヶ月後に不起訴になりました。 警察署での取り調べの際余罪があるかどうか聞かれた際、一切記憶に無いため私は否定しました。 しかし最近になり、記憶には無いものの、もし何処かで過去に自分が被害届を出される様な事をしていた場合、指紋等から余罪が出てきた場合の事が不安になりま...

弁護士回答
    2
  • 電車での喧嘩においての処置

電車で無理に割り込まれ、ムッとして肩を当てたら相手にいきなり顔を殴られて喧嘩になりました。 実際にはすぐに止められて相手に大した反撃ができていないのですが、どうやらお互いに手を出してしまった以上、喧嘩両成敗ということで、このまま被害届を出してもお互いの首を絞めるだけだと警察から聞かされました。 こちらは口を2針縫うけがで、相手は特に目立ったけがは...

弁護士回答
    1
  • 自転車の人身事故の示談金

ベストアンサー

小学校2年生の息子が自転車を走行中に角を曲がって来た自転車の男性と接触しました。出血があったため、息子は救急車で搬送されましたが頭を少し切っていただけで他に外傷や異常もなくいつも通り元気です。 また、相手の男性に関しては無傷との事でした。 警察の方から刑事事件として被害届を出すか、示談で済ますかを決めて欲しいと言われ、相手の方と連絡を取り、その...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査中の出張や旅行、外泊について

建造物損壊の共犯として逮捕され、約2週間の勾留後、示談が成立し釈放されました。 ただ、もう何件か被害届が出ている余罪があり、今回の事件に発展した仕事の雇い主であるギャラリーのオーナーがこれから逮捕される、という状況です。 弁護士先生には引き続き示談に向けて動いていただいています。 起訴、不起訴はまだ決定していません。 ①この場合は、在宅捜査 とい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のあるべき姿

私の知り合いの弁護士は弁護士でありながら、不倫(不貞行為)や暴力(被害届を出さなかったため、お咎めはなかったけど、傷害事件)等を起こしております。このような弁護士が弁護士を続けて良いものでしょうか?弁護士の方に相談してますので、そちらサイドからの観点でおっしゃるかもしれませんが、私は許せません。また、その弁護士はスナック等に飲みに行った際にいろ...

弁護士回答
    2
  • 相手の連絡先は弁護士なら聞き出せるか

以前のアルバイト先で同じバイトの過失により負傷し、損害賠償を求めて近々訴訟を起こすことにしました(労災ではまかなえない分です。内容についての質問ではないので、以下をお読みください)。  ただ相手の苗字と年齢、住む町しか私は知らず、元アルバイト先は当然知っていますから聞いたところ「個人情報保護法で教えられない」というのです。訴訟を起こすにも相手の...

弁護士回答
    1
  • 職場内での窃盗を疑われてます

2週間程前、バイト先の売上金から4万無くなるという事件がありました。いままでも度々あったのですが、今回ついに店長が被害届を出したらしく『何人か警察行ってもらうから』と云われました。先日、私の番が来て、ポリグラフ検査をされたのですが、結果が悪かったらしくいきなり取り調べされてしまいました(他の人はシロ結果だったようです)。実際やっていませんし、否定は...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料

ベストアンサー

質問させてください。 ある相手に傷害を負わされたので、病院の診断書付きで警察に被害届を出しました。 そうしたら相手が目撃者がいないのをいいことに、私からも暴行を受けたと嘘をいい、反対に警察に指紋と写真を撮られました。(嘘なので相手側からは診断書は出ていません) 診断書も出ていないし嘘のことで辻褄があわないことなので不起訴になると思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 告訴したい場合

ベストアンサー

窃盗被害にあい、相手(加害者というのでしょうか)を告訴したいと考えています。 早急に,確実に行うためには、直接警察へ被害届を出すのと、弁護士さんに相談のうえとどちらが良いでしょうか? それぞれの利点をお教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 大津事件について

この大津事件について聞けば聞くほど、ヤクザ顔負けの犯罪行為してる加害者少年 中学生なら良し悪しわかる年齢です。 抑えつけて死んだ虫やスズメ食べさせるのは、どんな罪なりますか? ただ触られただけで騒ぐ痴漢でも、警察が積極的に介入したおかげで減少しました。 無視や犯罪行為ならないのはいじめで 叩くつねる等暴行は犯罪行為ですので、警察が介入し...

弁護士回答
    1
  • 女性用風俗の被害からの証拠有

【相談の背景】 女性用風俗を利用しました。何回か指名していたセラピストと別れ話になり強制的に本番中出しをされ、そのおりものは三日後に採取してとってあります。 また以前から泥酔して裸で浴槽に仰向けで寝ている私の顔からつま先まで盗撮をされていた動画を後日見せられました。 これはセラピストの携帯を警察が押収してくれないと証拠が出ません。 刑事事件とし...

弁護士回答
    1
  • 会社内のトラブル相手の処分

1/26日に会社内で従業員同士で揉め事があり 馬乗りになられて暴行を受けました 会社からは相手への厳重注意で終わりました 被害届を出すには時間が経ちすぎているでしょうか? 待ち伏せされたりするのですがクビにできないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫とのトラブル

傷害事件の被害者です。加害者は内縁の夫で示談が成立し今月末に支払って貰う事になっていますが、生活費の立て替えを請求した所、一定金額を渡していたので支払う必要は無いと弁護士を通して文書が届きました。 又、示談契約書の写しを要求されています。 弁護士に無料相談した所、調停の申し立てを勧められましたが、相手は出廷しないと思われます。 加害者の将来...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺でのDM公開が脅迫罪になる可能性はあるか?

【相談の背景】 投資詐欺にあいお金を騙し取られている状況です。私が預けていたお金を返金しないので完全な詐欺です。警察には被害届を出す予定です。犯人とはSNSのDMでのみやり取りしています。 【質問1】 他に被害者が発生しないようにDMの内容をSNSで公開させていただくとDMで犯人に送信したところ脅迫罪で逆に訴えると言われている状況です。このような状況でも脅...

弁護士回答
    1
  • 被害届出されてる時に免許証再発行

【相談の背景】 横領をしてしまい、被害届を出されている状態です。相手にはお返しする旨伝えてあります。未だに警察から連絡もありません。 今手元に身分証を紛失してしまいありません。再発行したいのですが、この場合再発行にしに行って、その場で捕まるなどあるんでしょうか? 【質問1】 最寄りの運転免許センターに行こうと思っています。

弁護士回答
    1
  • 私物が勝手に使われて使用不能になった場合、器物損壊になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日大学で自分の私物が勝手に使われて使用不能になっているのを発見しました 【質問1】 器物損壊になりますか? 【質問2】 犯人と思しき者の目星はつきますが相手がはっきりしなくても被害届は出せますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の余罪追求について

ベストアンサー

万引きの余罪について質問させて下さい。 先日義理兄が万引きで現行犯逮捕され、10日拘留のうえ不起訴で出てきました。 出てきてから3カ月が経過します。 初犯らしいですが、何度も万引きを繰り返していたらしいです。 警察からは今回以外でもやってるのか?と聞かれ、前にもやった事があり初めてではないと答えています。 (繰り返していたので具体的に何をどのように...

弁護士回答
    1
  • 不逮捕での盗撮不送致について。前歴はつくのか。

ベストアンサー

盗撮をし、通報され逮捕されずに署に行き弁護士を交えて示談が成立して被害届を取り下げてもらい、不送致になりました。手錠をかけられてはないので逮捕歴はないとおもいます。 逮捕歴なしの不送致は前歴にならないと伺いましたが本当に前歴にはならないのでしょうか??

弁護士回答
    6
  • 強盗ちしょう 被害者です

内容は自分が体調悪くてうずくまっている所を 財布だせと殴りかかってきて ずっと耐えていたのですが 気絶するまで素手で暴行を加えられ 気が付いた時には財布、携帯、靴がなく血まみれで服も破れて腕にはタバコを押し付けたような跡がありました 怪我は打撲等で全治6週間と診断されました 犯人は自分を襲った後も強盗を続けて捕まっていて 1ヶ月すぎた位に自分...

弁護士回答
    1
  • 複数の弁護士さんの意見を聞きたいです。 示談金の相場について、ご教示ください。

ベストアンサー

数ヶ月前、パチンコ店で落ちているICカードを拾い換金してしまいました(数万円分)。 後日同店で警察に声を掛けられ調書を取られました。事件件名は遺失物横領(占有離脱物横領)初犯です。警察から「あとは民事になるので、警察は介入できません」といわれ、被害者の連絡を教えてもらいました。 当初被害者は「ICカードに入っていた額を返してもらえればよい」との事でした...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ未遂が起訴になるには

【相談の背景】  昨秋不同意わいせつ未遂の被害に遭い、被害届を出し、不起訴になりました(証拠物なし)。  知人だった医師に病院敷地内の茂みに無言で押し込まれ、強引にキスやハグをされかけました。必死に抵抗してキスは防ぎ(胸はガードして触られず)、しかしハグは、いきなりの豹変ぶりに呆然とした隙におさえこまれてしまいました。  以前同じ職場で働いたこ...

弁護士回答
    2
  • 姪っ子が家から持ち出したお金を回収したいです。

今から2年前の事ですが、当時2012年11月 自宅の金庫に70万ありましたが、車の頭金として 金庫に入れてありました。 そのお金が消え去り、家族に尋ねると 私の妹の子供のMちゃんが盗ったと。 70万の内同級生の女の子に虐められていて その子に42万渡したと。残りのお金は 彼氏に17万、残りの95000円は自分で使って 友達に15000円あげたそうです。 95000円と15000円...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに共に記者会見を開いて欲しい場合

ベストアンサー

公共の関心が高いと思われる刑事犯罪の被害に遭ってしまいました。 然るべき機関に相談し証拠物を提出しましたが、腰が重く期待薄との印象を受けたのでマスコミへリークしようと考えています。 また何社かへ事のあらましを伝えたところ、内数社からはいいお返事をいただいています。 しかしながら、インターネット等で調べたところ記者クラブ等で記者会見を開く方が社...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊(服に体液)の示談金について。

ベストアンサー

数年前になりますが、駅構内で知らない男性に後ろから服に体液をかけられました。 被害にあって直ぐ、警察に被害届と証拠品を提出していたのですが、今年に入り別件(猥褻)で逮捕されていた犯人のDNAが私の事件の犯人のDNAと一致した為、少し前に器物損壊で逮捕されました。(加害者は他にも私と同様の事件を起こしており、犯行も認めています。) 告訴し、検察官から犯人の...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を疑われ、任意同行した後について

商業施設にて、携帯を靴の上に乗せての盗撮を疑われ、男性に声をかけられました。 その際、盗撮の対象になった(とされる)女性、声をかけてきた男性、店員、警備員と共に事務所へ。 警察も呼ばれて、携帯(任意での提出)も調べられました。 その後、任意同行で警察署へ。 そこで、監視カメラの画像を見せられました。 靴の上に携帯っぽいもの(警察の方が、こういう...

弁護士回答
    2
  • 両親の警察呼び出しについて。検察の事情聴取って、2回目は何を突っ込まれるんですか?

元旦那が私にDVの傷害罪で逮捕されました。 しかし、私の実家に警察から電話があり、巡回されたり、後日、警察から呼び出しされたと…。凄い剣幕で電話で怒鳴られてしまいました。 私の両親は、旦那と面識がありません。会ったことも話したこともありません。 それを、私が浪費癖で金遣いが粗いから家を追い出されたと元旦那が言ってるそうで、両親から話を聞きたいと言う...

弁護士回答
    2
  • 署限り?この場合『署限り』になったと考えていいのでしょうか?

職場でのトラブルから被害届を提出されました。 警察で調書を取り、「反省してるよな?」「これで普通の生活できるから」等の言葉をもらい、今後検察からの書状がくるなどの話はありませんでした。 この場合『署限り』になったと考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金と処罰について。

この度、友人同士の喧嘩で傷害に発展してしまい私も加害者になってしまいました。 被害者(友人)、A(友人)、B(友人)、C、(友人)、D(私) 事は被害者がAに因縁をつけたのが始まりです。 理由はとある場所で被害者とA、B、Cがたまたま会いAが冗談で言った事に被害者が腹を立て胸元を掴んだみたいで一旦その場を離れましたがAも納得ができないと話している時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから