21,460件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮 後日捜査いつなのか

盗撮の疑いでもし被害届が出された場合、出されてから2ヶ月以上経っても被疑者を特定し呼び出しや任意聴取などありますか?その可能性は高いですか?そこには防犯カメラもあります。

弁護士回答
    4
  • 傷害事件に伴う慰謝料、医療費請求について。慰謝料相場がわかりません。

傷害事件の慰謝料について質問です。 私は車を運転、加害者である相手はバイクを運転していると相手から煽り運転をされました。同乗者がすぐに110番通報し、離れようと私は停車しました。すると相手も停車し私の所へ詰め寄ってきて口論となりました。同乗者に被害が及ぶといけないと思い降車して話していたところ相手は突然バイクに跨がったまま下がると同時に私の足を轢き...

弁護士回答
    1
  • 息子の暴行傷害による慰謝料請求の妥当性

慰謝料請求の通知書に書かれている事件の経緯が、警察から聞いた内容と違っている。 このことに対しての異議申し立てを行い、慰謝料の減額または第三者に判断頂くことは可能か。 また慰謝料額の妥当性の確認をお願いします。 息子16歳が暴行傷害事件を起こしました。 事件は加害者3対被害者1で全員16、17歳です。 被害者を呼び出し、加害者Aが、被害者が嘘をついて他...

弁護士回答
    3
  • 万引きの微罪処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしたお店から被害届が出されている場合、微罪処分となる可能性は低いですか? 【質問1】 金額は6000円ほどです 初犯です

弁護士回答
    4
  • 不法侵入、窃盗罪で未だに被害届出されていない

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まり今後の人生が不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、神奈川県にて盗撮で捕まってしまいました。 犯行を見ていた人に捕まり被害者から直接見つかった訳ではございません。 ※初犯です 【質問1】 1,被害者から被害届が出てない場合罪はどうなるのか 2,会社に本件が伝わる事があるのか 3,携帯押収されており押収から何日ごろ返却されるのか 4,罰金はいくらくらいなのか。事例など

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟について

旦那の不倫相手の女性が旦那に対して被害届けを出したと聞きました。 書類送検や、事情聴取は被害届け提出から何日後にされるものでしょうか? また、事情聴取等で事件性がなければ旦那には警察から連絡があるのでしょうか? 刑事訴訟に至るまでの流れを簡単で良いので知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 傘が当たったと言われ暴行を受けました。

ベストアンサー

夜中、妻との帰りに4人組のうちの1人から傘が当たったと言われたので(当たったのは気づきませんでしたが)とりあえず謝りました。すると「ごめんなさいじゃねーよ」と言われ首を掴まれ倒されたので警察を呼び暴行の被害届を提出しました。相手も傘が当たったということで被害届を提出したのですが、傘が気付かないうちにあたったのは暴行になるのでしょうか? また、私に...

弁護士回答
    2
  • 民事での被害弁償が刑事処分に与える効果

ベストアンサー

当時の夫(加害者、現在は元夫)によるDV傷害の被害者(元妻)です。身体の一部に打撲(あざ)全治3週間ですが最初に病院に行ったっきり通院しておりません。 さて、民事(離婚裁判)ではこの傷害につき離婚慰謝料と絡めて加害者(当時夫、現在は元夫)に慰謝料請求し、刑事ではその直後に被害届を出しました。その後2年が経過しました。 離婚裁判では、加害者はある程度...

弁護士回答
    1
  • 紛失した印鑑より偽造ハンコで不正利用をされるか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座振替依頼書(名義人、口座番号、届印捺印済み)の用紙を紛失してしまいました。 印鑑の陰影よりハンコを偽造することが可能で偽造ハンコが悪用されるか不安です。すで警察に遺失届を提出し、銀行の届印を替えました。 【質問1】 印鑑の不正利用をされるか不安です。被害に合わないように対策をするためには何をすればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 書類送検で処分済だが、被害届出したい。

2018年の夏の出来事について。 旦那が、私の連れ子の長男(当時小3)に、げんこつをして頭皮がさけ出血し、ホチキス一針で済んだので、被害届も出さず、逮捕もしない方向で、書類送検になり、その後の処分はわからないのですが、一応、解決した事になっています。 今現在、離婚の協議中で、今になって、長男が『実は、げんこつではなく皿でやられた』と、当時の事を話してく...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪の損害賠償について、被害者側です。

ベストアンサー

車や家の物のを傷つけられ被害届を出していたのですが、最近になって犯人が現行犯逮捕されました。 被害額相当を支払ってもらえればそれで良いと思っていたのですが、警察から釈放されたとの連絡がきました。 こういった場合、こちら側が弁護士をたてても加害者側からは賠償はしてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社の悪口をいうのはどうなのか…立件できるのか

ベストアンサー

ハローワークや求人だしている会社に、辞めたり辞めさせられた会社の元従業員が悪口をいったり、あそこの会社の求人受け付けるなと忠告したりしたら、辞めた会社は元従業員を名誉毀損で被害届出したりできますか? なかなか被害届出したり立件してもらったりするのは難しいのでしょうが… また業務妨害とかにはならないのでしょうか?これも被害届の受理や立件は難しい?

弁護士回答
    2
  • 拾った自転車。事情も聞かないで、裁判になるのでしょうか?

昨年11月くらいに家の近くの空き地に自転車が落ちていたのですが、2〜3日見ても放置されていたので、チェーンが外れていたので、ごみだと思い、チェーンを自宅で修理して乗っていました。その後、友達に貸したら友達が捕まってしまい、事情を聞かれ、借りた自転車だと言いました。その後、自分の携帯電話に警察署から電話が来て、自転車の経緯について聞かれました。 なの...

弁護士回答
    1
  • 強姦の示談成立後に逮捕されますか?

ベストアンサー

2017年12月初旬に、強制ワイセツで被害届を警察に提出、受理されました。四人で(男女二人ずつ、会社の同僚。被害者はかなり年下です)被害者の家にいる際に起こったものです。私と被害者は前戯を初めていて、被害者は嫌がる様子などありませんでした。他の二人も供述しています。その後他の二人は帰ったので、二人で性行為をしました。その後に被害者が同意がなかったと、二...

弁護士回答
    5
  • 路上でのナンパ行為について

【相談の背景】 1週間ほど前、路上でナンパをされました。友達といたのですが、友達が腕組みされていました。強く強引にされていたわけではないですが、気になりました。 【質問1】 犯罪になるのでしょうか?被害届を出せば相手はつかまりますか?

弁護士回答
    1
  • 悪口・中傷メール。それとも逮捕されますか?

友達を中傷するメールを同じ会社の数人にチェーンメールのようにアドレスを変えておくりました。内容は、その友達がいつもみんなの悪口・中傷をしてバカにしていると実際に言うていた同僚の実名も10人ほど書き込みました。後、会社の上司とも不倫していると書いてしまいました。(これは嘘です)警察に友達が被害届をだし、私に警察から電話がありばれてしまいました。今月...

弁護士回答
    2
  • 緊急で困っています。。。

【相談の背景】 一年ほど前に貸した貸さないで結局窃盗扱いされ当事者同士で示談しました。(ここで被害届などはなく警察は介入していません典型的な警察処罰を望まないなどの示談です) 最近 その子がまた窃盗被害に遭い犯人が新しく出て逮捕されたらしいです。 【質問1】 その際に、私のことも明るみに出て、大学に伝わり停学になるなどありますか??

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺に巻き込まれたが、起訴の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半前から、警察を名乗る特殊詐欺事件に遭いました。 警察を装った犯人から「あなたはマネーロンダリング事件の被疑者として逮捕状が出ている」と言われ、偽の捜査協力を指示されました。 その警察署とよく似た電話番号であったことや、ビデオ通話で警察手帳・制服・捜査室のような背景が映され、LINEで公的書類のような画像も送られ、本物の警察官と...

弁護士回答
    7
  • セクハラ被害に関する法的措置は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、仕事のお客様からセクハラを受けました。 仕事終わりに引き止められ、相手の方が一方的に空手の指導をしてきて(頼んでいません) お客様なので聞いていましたが、私の顔に向かってゆっくりですが殴るフリを5-6回程度行ったり 少しずつ近づいてきたため私も後ずさりをして距離を取りましたが 周りに誰もいなかった事もあり、恐怖で動けな...

弁護士回答
    1
  • 路上でのナンパ行為について

【相談の背景】 先ほど、路上でナンパをされました。友達といたのですが、友達が腕組みされていました。強く強引にされていたわけではないですが、気になりました。 【質問1】 犯罪になるのでしょうか?被害届を出せば相手は捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪の余談金について

去年9月下旬夜から朝方にかけて、飲んでました。その際記憶を無くし駐車場で友人と寝ていたところ朝起きて財布、ケータイが無いことが発覚しました。すぐ被害届を出しました。 後日に事件当日朝、私のケータイからプリペイドカードを約8万円分不正に購入されてるのがわかりました。 最近になって私のクレジットカードを持った犯人がいたとのことで警察署に出向きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の冤罪で、後日連絡があるかもと言われました。

先日、痴漢の冤罪に巻き込まれました。 電車を降りて駅のホームを歩いていたところ、男性に掴まれ「さっき電車内で痴漢をしていただろう」と言われ、その男性と被害にあったとされる女子高生と3人で駅員室に連れて行かれました。 駅員室では、警察の方に電車内やホームでの状況を聞かれたり、免許証の提示や電話番号を教えるよう求められたので応じました。 指紋の採取...

弁護士回答
    4
  • 裁判での量刑はどのくらい?

ベストアンサー

建造物侵入・窃盗・窃盗未遂の裁判がありました。犯行態様や犯行動機が悪質である事が重点でした。会社の物を盗み、数ヶ月後もう一度盗もうとしたところ見つかりました。会社に被害届を出すつもりだと言われその前に警察に自首し、一度目の被害金額35万円になりますが弁済しました。会社は被害金額弁済で事件は解決したとし、示談はできませんでした。裁判での被告人質問で...

弁護士回答
    2
  • 被害者からの要望に応えられない場合

小学校高学年の息子が習い事先の更衣室で高校生男子に複数のカバンから財布を出しお金を抜き取るように命令され、何度か「嫌です」とは言ったものの入り口を塞がれ恐怖のあまり言う通りにしてしまいました。最後に抜き取ったお金を高校生から「これは来月にまたもらうから持っておけ」と言われてその日は持ち帰ってしまったのですが、翌日習い事先に事情を話してお金をお...

弁護士回答
    2
  • 警察は情報提供のみで捜査を開始することはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそのような記録...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 学校にバレるのか

ベストアンサー

未成年の高校生の者です 恥ずかしながらSNSで2人の方に詐欺行為(初犯)をしてしまい、詐欺行為をした一週間後に全員の方に返金をしました(被害額は全員で10万前後です) 被害届を出された1人の方に被害届取り下げの示談交渉をし、在宅捜査という形で警察の方に呼ばれた際に事情聴取に行っている形です その際に警察の方はこの事件は家庭裁判所送致の可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 携帯を紛失、不正利用され困っています

現在、紛失した私の携帯電話を第三者が悪用し、被害金額\98,000を支払わされようとしており困っております。  第三者(以下:犯人)は、私がやったこともないスマホアプリゲームを、私の紛失した携帯にダウンロードし、犯人自身のアカウントを使って、決済は私の携帯の通信費と一緒に支払われるようにして、ゲーム内のアイテムを購入。  事件から7日経って、不穏な...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いに暴行受けて

ベストアンサー

おはようございます。 警察に被害届出さずに示談金を請求したいと考えてます。 昨日夜中に電車で帰る為、地下道を歩いていたら、酔っ払いのサラリーマン3人組みの揉め事に巻き込まれました。1人だけ酔っ払いして暴れており、2人は冷静でした。歩いていたら揉み合いながらこちらに来たので、止めようと思い手を出したら、酔っ払いの1人がいきなり胸ぐらを掴んできて...

弁護士回答
    1
  • 暴行受けて示談金請求を

ベストアンサー

おはようございます。 警察に被害届出さずに示談金を請求したいと考えてます。 昨日夜中に電車で帰る為、地下道を歩いていたら、酔っ払いのサラリーマン3人組みの揉め事に巻き込まれました。1人だけ酔っ払いして暴れており、2人は冷静でした。歩いていたら揉み合いながらこちらに来たので、止めようと思い手を出したら、酔っ払いの1人がいきなり胸ぐらを掴んできて...

弁護士回答
    3
  • 暴行を受け自分で示談金を請求したい…

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 精神的に追い込まれて

ベストアンサー

先週、下記のメールがきて、電話してみたら、25万円支払うように言われて、削除してほしいから、5万円だけ支払って、削除したってメールきたのですが、残り20万円支払う必要があるのでしょうか?個人情報も教えてしまったので、これから無視して大丈夫なのか不安なので、どうしたらいいか教えて下さい。 ☆事の重大性を認識してください!これ以上、連絡無き場合は管轄の警察...

弁護士回答
    2
  • ある婚活サイトでストーカー行為を繰り返していた男性から被害届が出されました。

【相談の背景】 婚活サイトで知り合った男性から、二年前にストーカー被害に遭っており、誹謗中傷も多くありました。 その際に地元の警察に行き、ご本人にストーカー行為をやめるように注意していただきました。 また、家に来ると脅されたため、警察の方から借りて、ドアモニもしばらく設置していました。 その後、婚活サイトの運営者の方もストーカー行為をやめるよ...

弁護士回答
    1
  • 万引きで調書 再度よびだし

【相談の背景】 ●6月~8月の万引き● 7月終わりにドラッグストアで現行犯逮捕。当日取り調べ→帰宅→余罪1店舗電話で伝える→後日調書(※余罪に関しては追求なし、書き込みのみ)→翌日本罪の弁済(2万いかないくらい) ●現在● 5ヶ月たち数日前「取り調べした万引きの件で...」と呼び出しの電話 ●調書作成時警察が分かっていること● 本罪 自白の余罪 「何回かしたけど回...

弁護士回答
    1
  • フリーコールへの間違い電話

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーコールの番号に非通知で間違い電話をしてしまいました。その後誤って数回(3、4回)ほど電話をかけてしまいました。携帯電話の調子が悪く、履歴から電話がかかってしまっていることがあり、電話をしてしまっていることに気づいかず、後から間違いでしたとお詫びの電話をしたところ、大丈夫ですよと言われたのですがその後も2回ほど電話がかかっていまし...

弁護士回答
    5
  • 制服‥捨てる。職場のゴミ箱に制服捨てて弁償もせずに辞めていった人がいたのですがどうなのでしょう?

ベストアンサー

バイト先の制服を故意に捨てて被害届出されたら器物損壊で立件されますかね?職場のゴミ箱に制服捨てて弁償もせずに辞めていった人がいたのですがどうなのでしょう? そのときは店は被害届も何も出さなかったのですが‥警察取り合うんですかね?実際。 店長は給料から差し引いておくとか冗談でいっていたのですが、たぶん被害届出したり警察呼んで話し合うといろいろ聞かれ...

弁護士回答
    3
  • 業務上過失傷害罪の処分結果通知

ベストアンサー

交通事故ではありませんが、業務上過失傷害罪の被疑者を取り調べ、本日、検察庁送致の前段階として、被害者の被害届(1枚)と供述調書(7枚)作成の為、警察署刑事課で、朝からお昼前迄かかり、調書を取りました。 この後は、警察署から、検察庁へ送致となって、刑事は、検察官に判断してもらうとしています。 そこで、処分結果通知についてですが、こちらから検察庁へ問い合わせなく...

弁護士回答
    5
  • 盗撮冤罪にも関わらず被害届を出されてしまいました。

ベストアンサー

盗撮冤罪にも関わらず被害届を出されてしまいました。 その流れで警察がやってきて、スマホの画像ファイルを一通りチェックしましたが、当然盗撮事実はありません。 消去した可能性があるとして、任意でスマホを提出しろと言われましたが、冤罪なのでそこは断固拒否しました。(何日間もスマホがないと連絡手段等なくなるため) しかし、被害届を出されている以上、後日...

弁護士回答
    5
  • 未成年の万引き 被害届が出ている場合の処分

ベストアンサー

妹(19歳)が友人(成人済み)と一緒に万引き(初犯・2万円程度)を行い、先日警察のお世話になりました。当日交番にて写真撮影・取り調べを受け供述調書を作成(妹名前記入・拇印済み)し、身元引受人の私が書類等を書いてその日は帰宅しました。万引き経験のある友人に唆され、商品をカゴに入れ、友人が鞄に入れ、妹が見張りをしていたそうです。妹は友人の先輩に逆らえ...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪の被害届不受理になる可能性についての質問

ベストアンサー

私の同僚の女性が準強制わいせつ罪の被害にあいました件について質問があります。 2017年7月20日に私の同僚の被害者女性と被害者女性の先輩社員男性Aと先輩社員男性の幼馴染の友人Bの計3名で仕事終わりに食事に行った後に、無理矢理酒を大量に飲まされ、その後男性Aが先に帰宅、その後男性Bが被害者女性(酩酊状態)をタクシーに無理矢理乗せて、ホテルに連れ込まれ、わい...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。また、連絡は電話・郵送どちらできますでしょうか?

よろしくお願い致します。 業務上横領で被害届を出された場合、出されてからどれぐらいの期間で警察から事情聴取などの連絡がきますか? だいだいでかまいませんの教えて頂きたいです。 ・被害金額は45万円、弁済済みです。 また、連絡は電話・郵送どちらできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元配偶者の行動について

ベストアンサー

元配偶者が私の家の合鍵を作って勝手に家に侵入し、デジカメやポータブルオーディオプレーヤー等を持ち帰っている場合、どうしたら良いのでしょうか? 被害届など出せますか?

弁護士回答
    2
  • 過失傷害と物品破損の示談中。 民事調停期間中に該当案件の被害届を提出し、加害者を立件することは可能で

ベストアンサー

【相談の背景】 人対人の接触事故で示談中です。 身体被害と物品破損有り。 相手の対応から、民事調停を検討しております。 民事調停は早くて約三か月程度で終了するとのことですが、もし、民事調停中に示談がまとまりそうもない場合、民事調停中に被害届を提出し、相手を立件することは可能でしょうか。 民事調停期間中に親告罪の猶予が経過してしまいそうなため、質...

弁護士回答
    1
  • 美人局と淫交に関して。

淫交、並びに美人局に関して。 私(20代) 女性、男性A,B共に17歳。 性行為を明確な目的としてたかは確かな記憶としてありませんが女性宅に泊まることを目的としてある場所に向かいました。その際はSNSで連絡を取っています。 集合場所に行き女性に話しかけたところ、男性ABに話しかけられ、恐喝と暴行の被害にあいました。 その後、恐喝と暴行で被害届を提出していま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

会社内で盗撮をしてしまいました。相手は知り合いです。警察には被害届を出されていません。ただ示談も成立していません。 弁護士に依頼して職場にいながら、保護観察のようなことを依頼することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、相手のみ前科をつけさせる又は慰謝料を請求するには

改札前の通路でバックをぶつけてくる男性がいてけんかになりました。蹴っていないのに蹴ってきたと言われ警察に通報され首ねっこをつかまれ、引きずり回されたので脚にあざが出来ました。駅の構内なのでカメラで証明出来るから映像を見て判断してもらおうと待っていましたが事のはじまりは映ってないからどちらの主張も食い違っているから被害届けを出してもどちらも罰金、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者へ負担請求される場合

傷害事件の加害者となった場合,被害者が3割負担した場合,残りの7割を健康保険組合から後で請求されますか?請求される場合,されない場合はどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意捜査での不起訴処分について。

ベストアンサー

私は先日未成年と歩いているときに職務質問にあい、未成年と性行為をしていると自白しました。 そしていま任意捜査が進められているのですが、被害者は被害届も出していないようです。 示談などを受けていただきたいのですが、可能でしょうか。 それと、不起訴処分になる可能性等はありますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • アルバイト先での盗撮 余罪の捜索について

ベストアンサー

アルバイト先の盗撮で被害届を出されました。大学生です。既に家宅捜査、取り調べはうけ、後日また呼び出すと言われました。携帯、パソコン、小型カメラなどは全て押収されました。 大学には連絡がいかないと言われましたが、アルバイト先では他にも何人か撮っており、その子達には連絡して被害届を出すか聞くからね、と警察には言われました。 しかし、私は他に大学の女...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係分担調停中、夫を傷害罪で警察に被害届を出したい場合

ベストアンサー

先月、1回目の婚費の調停がありました。全然話はまとまらず1ヶ月以上先の4月下旬に2回目が行われます。夫に全治2ヶ月の怪我を半年前に負わされていて、PTSDも発症し、とても許せず被害届を出したいと思っています。日付が経ってしまわないほうがいいと思うので早く出したいです。夫はその件で保護命令が発令されており、写真も診断書もあり証拠はあると思います。 示談す...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから