法律相談一覧
-
盗難届?紛失届?
ベストアンサー貴重品を盗まれた可能性があるのですが、証拠がない場合の届けについて質問です。 義両親との同居で問題(金銭・モラハラ等)が起こったので同居を解消して実家へ帰り、その後私のみアパート暮らしになりました。その間夫は家に留まるかたちだったので、大部分の私の荷物は家に置いたままでした。その後夫もアパートで暮らすことになり、夫が家で荷造りをする中、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を突き飛ばし暴行罪で書類送検
ベストアンサー3ヶ月ほど前に、混雑した狭い道を歩いていた際、すれ違い時に人とぶつかってしまい口論となりました。 その際に私が相手の胸を突き飛ばしてしまいました。 相手の方はその直後に『暴行罪だ!』と言い交番へ連れて行かれその場で被害届を出しました。 謝罪を私の方からしたのですが、『被害届を取り下げる意志はない』とのことでした。 その日の夜に警察署へ連行され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計を勝手に押し付けられた
4人で飲みに行ってきて自分が酔っ払い寝てしまいました。 寝てる間に会計を押し付けられてられました。 これは訴えること、もしくは被害届を出すことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反(盗撮)の対応について
【相談の背景】 息子(19歳、一月足らずで20歳になる)が、迷惑防止条例違反(盗撮未遂?)で警察で事情聴取を受けました。その日は、迎えに行き帰りましたが、被害届が提出されたと連絡があり、再度聴取に行くことになっています。盗撮の真似事をしてエスカレーターの下から上にいる女性に対して、スマホを翳したことは事実ですが、撮影はする気はなく、証拠となる画像はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店女性からの暴行被害について
ベストアンサー今日突然に風俗店から電話がありました。 それによると、数ヶ月前に利用した女性から性的暴行を受けた。病気からの診断書も出ていて今後警察に被害届を出す予定だというものです。 お店側は500万円で示談するようで、今後はお客である私に請求があるだろうという内容でした。 風俗店を利用したことはありますが、嫌がる行為や性的暴行など全く身に覚えはありません。 相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホスラブ
ホスラブで酷い中傷を受けて、弁護士さんに相談するとしたら、同時に警察にも被害届を出さないとダメなのでしょうか? 弁護士さんと警察に相談した場合、その後の処理の違いが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮にて任意同行後、事情聴取されました
ベストアンサー先日、盗撮にて生活安全課の警察の方に事情聴取されました。 具体的には、先月末に近所のショッピングセンターにてスカート内の盗撮目的で、徘徊していたところ、警備員から警察へ通報があり、それから、今日まで約3週間尾行していたとのことでした。 盗撮よる現行犯逮捕ではありませんでした。 車でしばらく走っていたところ、尾行されている気がしたので、小型カメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
捜査上の秘密漏洩に対する被害者は誰でしょうか
ある事件を知って検察に告発をしました。 告白した事実は、告発者と検察しか知らないはずです。 ところが犯人から、告発を許さないという連絡が来ました。 告発者が誰か(捜査上の秘密)を、「漏洩した事件に対しての被害者」は誰になるのでしょうか。 先生の皆様方、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴行事件の加害者側の治療費負担や責任について教えて下さい。
【相談の背景】 暴行事件を起こしてしまいました。相手方のマナーの悪さ等に、感情が抑えきれずに一発後頭部を素手で殴りました。 警察を交え電話番号を交換し、被害届は出さない旨、治療費については加害者である私が負担する旨をお互い了承し、録音にも残しました。 とある施設内でのことでしたので、施設の利用料については私がその場で負担しました。 私自身はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクキャバでの違反行為について
【相談の背景】 セクキャバでの出来事です。 先週、友人とセクキャバに行きました。 その際にキャストの方の陰部をパンツの上から撫でてしまいした。 キャストの方が席を外したタイミングでボーイの方から下のお触りは禁止でと軽く注意され、その後は何事もなくお会計をして帰宅しました。 もちろん、知らなかったとはいえ禁止事項をしてしまった私が悪いのですが、以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ被害 個人情報の扱いについて
子供が被害に遭いました。検察で個人名が犯人に教えられていたようですが、仕方ないことでしょうか? 先月末小学生の子供(女児8歳)が路上で被害に遭い、痴漢のような被害に遭いました。母親が顔を目撃したため、スムーズに捕まったようですが、先日、検察に行きました。罪名は強制わいせつ。家からも多少離れた場所でもあったし、通りすがりの犯行であったため、面識もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。どうしたら良いですか?
ホテルで相手の嫌がってる事を強要してしまい、心に傷が付いたと訴えられました。 被害届を提出すると言われています。 謝罪しましたが、受け入れてもらえません。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいじめ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 小学6年生の娘のことで伺います。5年生の学期末に、クラスメイトの男児に背後から上半身や下半身を複数回触られることがありました。 娘は、泣きながら担任へ報告。 翌日以降、一時的に学校へ行けなくなり、登校出来た場合の日も、思い出して学校で泣いてしまうような状態になってしまいました。中々状態が良くならないので来週は、メンタルクリックへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店への威力業務妨害を訴えたい
【相談の背景】 店舗の従業員に対し、その従業員が働いてる時間に店舗の固定電話にプライベートな内容の威圧的な電話(「今すぐ帰ってこいコラ!」などと大声で)がかかってきた場合(3分程度の電話) 【質問1】 威力業務妨害に該当するでしょうか? 【質問2】 威力業務妨害に該当する場合、これは、店舗のオーナーや社長が警察に被害届を出さないと動いてくれないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスのことで教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 40代女性から不同意性交等罪にて被害届が出されております。 警察の橋渡しのおかげで今は相手方と示談へ向けてやりとりの段階です。 先日警察の方から”先方は金曜日に法テラスに行くとのこと。この被害内容ならいくらもらえそうか相談に行ってくる”と伝言いただきました。 そこである程度の金額が明確になってこちらに連絡がくる流れだと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に該当するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前13歳未満の娘が学校内での傷害事件の被害者となりました。 加害者(同級生)が悪質であり、加害者親子は対応が非常に不誠実だったこともあり損害賠償額30万円を書面で請求したところ、「名誉毀損だ、侮辱的行為で個人攻撃だ、法的境界を超えている、やりとりの手紙は全て保存している、法的手段を取る」と記載されていました。 実際のところ、加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士なしでの示談交渉は脅迫や恐喝になる可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です 現在むちうちで全治3週間の診断書が出ており、その後は経過次第では延びると言われています。 相手側から真摯に対応するとのことで、その場での被害届等は出しておりません。 これから示談交渉を行う際、治療費、慰謝料等で200万程度請求したいと考えております 示談書には支払いがあれば刑事告訴はしない旨を記載しようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別件逮捕について質問です。
【相談の背景】 大学生です。今年5月に別居中の父が自宅で腐敗した状態で見つかり、死因も分からず事件性がないかを調べている最中、私も何度か任意調査を受けました。 父の遺体が発見された6日後、その数ヶ月前である1月に、同じ大学でトラブルが発生した学友Aのことを指し、学友Bに対し「あいつの家を特定して放火してやる」とLINEを送信したことについて、突如警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検 贖罪寄付 タイミング
ベストアンサー【相談の背景】 7/7に盗撮事件を起こしてしまい、その日のうちに警察署に自首をし8/30に全ての取調べが終わりました。 10/17時点ではまだ送検されていないそうです。 被害者は特定はされていますが被害届を提出していないそうで、示談もそっとしておいてほしいとのことでできておりません。 【質問1】 大体の目安ではそろそろ送検されてもおかしくはないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロッカーあらしについて
【相談の背景】 主人が会社で同僚のロッカーから小銭を盗みました 期間は2022年1月から6月までの間に100円玉のみ 総額5000円くらいと言っています。 被害に合われた方がその自分のロッカーにスマホのカメラを仕掛け事件が発覚。主人は解雇となります(この質問を打っている時点では、まだ退社していません) 今日、相手の方が、会社の部長を通じ、壊れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入で示談成立後に供述調書で呼ばれました。
ベストアンサー先月未明に泥酔して記憶がない状態で住居侵入(住居侵入のみです)してしまいました。その日の夜に警察に自首して事情聴取を受けて在宅捜査になりました。 弁護士さんに依頼し先日被害者の方と示談が成立し被害届取下げ書と合わせて弁護士さんから警察に連絡をしてもらいました。 その時に弁護士さんと警察の間でもう加害者(私)を警察から呼ぶことはないとの話がされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反、詐欺罪について
出資法違反、預り金で600万(3人) 詐欺罪で300万1人、400万1人、300万1人、100万1人と起訴されて現在保釈されました。初公判で共犯ともに認め、2回目の公判までに、詐欺罪の4人に関しては全額弁済する予定です。出資法の3人に関しては半額弁済済みで残りは分解弁済で示談してます。詐欺4人も弁済する事で示談は取れます。 初犯ですが、執行猶予は取れるでしょうか? 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場窃盗の疑いがいをかけられた疑いを晴らすにはどう対応すべきでしょうか?
先日職場で従業員の財布から2万円が無くなるという事件が起きました。 その時私は出勤しており休憩の時に被害者の鞄が開いてて財布が出ていたので衝動的に取られたらいけないと思い財布を触り鞄の中に戻してしまいました。 私が休憩に入って1分もしないうちに他の子が数名休憩に入ってきました。 その事を上司に伝えると「取ったんじゃないの?」と疑いをかけられてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居侵入、器物損壊に対する慰謝料、修繕費の請求について
住居不法侵入の被害にあいました。被害届を出して犯人は捕まりました。 同時に家に無数の傷がつきました。 犯人は住居侵入は認めていますが、家の傷は認めていません。 しかしながら、加害者のご家族が、犯人は器物損壊に関しては認めてないが、一連の事件の責任として、修繕費も支払うと言ってきてます。 私としては示談として処理したくないため、 住居不法侵入罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的発言で慰謝料請求、証拠有無が不明な場合
ベストアンサー一泊した男女混合ドミトリーの見知らぬアジア人女性宿泊客から、性的発言を受け恐怖を感じたという理由で、翌日に慰謝料請求の連絡を宿泊施設のホストさんを通して受けました その日は酔ってて微塵も記憶が無いので、本当の話かどうかも不明な状況。 今のところ具体的な被害内容を教えてくれません。 動画や音声の証拠があるかも不明。 民事で解決しない場合は被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ被害 被疑者否認 。今後どう捜査が進んでいくのか。
某チェーン店で胸を直接触ったり、舐めたり、動画か写真を撮るなどしてわいせつ行為を受けた被害者です。被害届を出し、1ヶ月半後の先日、警察から犯人は特定できたが否認しているとの事。当日夜中0時から60分コースの施術でしたが、終わったのは3時30分でした。その間、わいせつ行為をされています。警察には、衣類のDNA鑑定を出しました。こんなに、ひどい事をされたのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領100万円で、先方の弁護士さんには「被害総額900万円」と言われています。
ベストアンサー経費で自宅用のものを購入していたことが発覚し、夫が退職した会社から、横領で訴えられそうです。 本人いわく、金額は3年間で100万円くらいとのことですが、会社側の弁護士さんが、周囲の関係者に「被害総額900万円の横領事件」と言って回って調査をしているようです。 ①入社から退社までの経費清算額は730万円で、正当な経費全ていれても900万円にはならないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の盗撮 離婚 慰謝料 養育費
6ヶ月前に主人が盗撮の現行犯で捕まりました。 被害者が被害届を出さなかったので厳重注意で終わりましたが、そのとき妊娠後期の私はショックで体調を崩し、実家へ戻る予定はなかったのですが、その事をきっかけに実家へ里帰りをして出産をしました。 子供も落ち着いてきたのでそろそろ家へ戻るべきなのですが、その事件がきっかけで私は旦那への気持ちも冷め不信感しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の量刑について
業務上横領罪の量刑についてです。被害額は1億7千万円。弁済額は1000万円弱のみです 勤務態度は真面目な方でしたが、ギャンブルに嵌り 後で穴埋めするつもりで、手をつけ始めたようです。どんどん負債が大きくなり 負のスパイラルに陥っていたところ、判明しました。 会社にとっては、今後の経営をも揺るがす損害となります。現金を扱う体制も会社としては中途半端で、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯なのですがどうすればいいのでしょうか
ベストアンサー先月の深夜妻が近所の家の倉庫に入り、バーベキューセットと車のジャッキを盗みました。家の人に気がつかれ警察を呼ばれて現行犯逮捕されました。私も一緒に警察署に行き調書を取られ帰ってきました。妻もそれから一時間して任意の釈放とか言われ帰ってきました。被害届は取り下げられたみたいです。被害者様に謝罪をしに行きたいんですが、警察がまだ調べているから行かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめによる暴行の罪で触法少年になった娘の今後の処遇、被害者様への謝罪方法、慰謝料額は?
ベストアンサー当方は無関係と思っていた、いじめによる傷害で被害届のでている事件の捜査過程で得られた証言により、13才の娘が現状で暴行の罪で触法少年扱いになりました。 娘は最初怖くてうその証言をしており、妻が警察で事実を伝えられたたときに卒倒しそうになったため、警察の方はそんなにおおげさに考えなくても良いとおっしゃるのですが、被害者様への謝罪の方法や、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分について。想像されますか?
ベストアンサー会社の元同僚に中傷の手紙を送り迷惑防止条例違反として警察が来ました。話が聞きたいからと言われ出頭しました。被害者側は相談だけで被害届は出すつもりはないとゆう事で警察から事件にはしませんと言われました。その際、家族の人にサインしてもらいたい書類があると言われ、勝手ながらどうしても家族には話せないと言いました。そしたらちょっと相談してみます。後で電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・治療費。なにか打開策はないでしょうか?
ベストアンサー教えてください。 この度、傷害事件の被害者になり警察に被害届を出しました。 診断結果は 橈骨遠位端骨折(とうこつえんいたんこっせつ)・打撲 全治10日間でした。 1.慰謝料・治療費等の請求はどうすればスムーズにいきますか? 2.相手は電話には出ずに逃げている状態です。 3.病院には通っていますが実費精算なので資金に余裕がありません。 4.力仕事なので骨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続関係での姉妹トラブル
相続関係で、姉妹関係が絶縁状況になり、姉達が嘘や知らない。と応じ無い為未解決です。さらに理不尽な行動で、電話も普通。家に行けば居留守で、さらに私の事を不審者が騒いでいると、パトカー2台きました。考えられない人間性です。姉に説明を求めても、弁護士に頼んで戦いなさいよ。と、自分たちが騙して逃げているのに強気で、妹の私が被害者で翻弄され、しかも、パトカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの暴力による被害届、示談金について
ベストアンサー既婚者ですが不倫をしていました。相手は独身男性です。 先月暴力を受けました。部屋で話をしていた際 喧嘩になり出て行けと、近所迷惑になる自分の生活を守るための正当防衛だと顔を殴られドアに叩きつけられました。 そして先日また顔と胸を数回殴られ、胸を殴られた際呼吸困難になり気を失うくらいの暴力を受けました。 次の日、気絶した姿に怖くなったのか手切れ金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地への不法投棄について
前回質問させて頂きました私有地への不法投棄について再度質問させて頂きます。 警察を通じ相手に撤去を求めていますが、警察には撤去しますと言いながら一向に撤去する気配が無く、警察も相手が撤去すると言っている限り不法投棄ではないと言われ、民事なので当事者間で話し合ってくださいと言われています。相手は連絡もしてこずこちらの連絡は無視している状態です。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭り会場での冤罪、美人局or本当の事件か
【相談の背景】 当日、酔っ払っており朧げな記憶しかない。 今なんとか思い出して書いているが、 パスケースを紛失し祭り会場で探していたところ、祭り(商店街)の混雑場所で胸を触られたと言われた。 自分の意思で痴漢行為をする様なこと(似たようなことも含む)をしたことは人生で一回もないし、考えられない。 冤罪もしくは美人局的な事件に巻き込まれたと思い、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損事件での賠償責任の程度と支払いについて
ベストアンサー自転車(ロードバイク)のタイヤに刃物で穴を開けられ、器物破損として被害届を提出し犯人が逮捕されました。 警察に提出した自転車屋作成の修理見積書を犯人が確認するも納得されずに未払いとなっています。 相手の意見は以下のとおりです。 ①値段が高い。修理で済まして欲しい。 ロードバイクの為、通常の自転車より値段が高く、タイヤ、チューブの傷も深い為交換す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件として訴えられますか。割引クーポン売買のトラブルです。
ベストアンサー某フリマアプリで割引クーポン券を購入したところ、コピー用紙に印刷された物が送られてきました。 本物はレシートになります。 出品者にクレームを入れたところ、このクーポン券は一人一枚しか取得・使用できないし、他人名義のものを使用されてもダメなのでコピーを送ったとのことです。 実際、他人名義のクーポンを購入し使用して逮捕された人もいます。(売った人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。そして私は彼を押しって(汚名何をする?
アルバイトで同じ店に働くの人と口喧嘩して、相手は私に手を出した。そして私は彼を押しって(汚名何をする?」を言ったが彼は隣に置いて火を付けた中華鍋を持って、もう一回私の腰のところを殴ってきて、鍋が熱い原因で私の指は火傷した。そして私は彼に一発を殴った。彼は私の首を摘んて壁に押した(あの時私は息苦しいで)隣にいるのアルバイト人に助けってを求めった、あの人は店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年傷害事件損害賠償請求
先日息子(中一12歳)がクラスメイト(12歳)に一方的に右目を殴られ現在通院中です。検査が続いておりますが、視力が0.7あったものが0.2矯正視力も0・3しかない視野が狭くなっている状態で、殴られた事が原因なのは間違いないが、 治療法がないので回復の見込みも厳しいとのこと。 検査が全て終わり、後遺症の診断書が出てから訴状を裁判所に提出しようと思っておりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済目的の保釈請求
現状、窃盗罪で起訴され警察署で留置されている彼につてですが、 本件起訴が8分26日 今週余罪の取り調べが終わり、来週追起訴が決まりました。 公判は10月19日です。 懲役刑は確実です。 本人は保釈協会を利用し、保釈請求をしたいと。。 被害弁済の為です。 出来る限り弁済をし被害届を取り下げてもらうために出たいとの事。 質問です! ①...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
私が被害届取り下げ、この場合いつ留置所。この場合どのくらいで出てこれますか?
留置所に入っているのは私の彼氏です。被害者は私です。 彼は私の家で現行犯逮捕されました。通報したのは私です。通報した理由は別れ話の最中で、私が出て行ってと行っても出て行かずこのままだと埒が明かないと思い通報しました。しかし逮捕とかではなく、ただ私から離れてほしかっただけだったのに、最近の復縁トラブルの事件の多さに徹底しているのか、そのまま現行犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年審判 付添人について
ベストアンサー3度目質問です。申し訳ありません。 11月28日に少年鑑別所に入り、12月25日審判です。 国選付添人を申し込みました。私の調査官との聞き取りが16日あります。 付添人の弁護士さんは、12月3日に本人と面会し、私の方には5日に電話があり、謝罪についての話がありました。1度謝罪をしていて、学校より、被害者の方に被害届を出して、罪の重さを分からせたいと話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚言について
個人間でお金を借りるときに虚言があった場合は詐欺で告訴できますか? 虚言を言った証拠はなくあくまでも口頭レベルです。言った言わないの世界で警察は被害届を受理して捜査しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春になってしまうかもしれない被害者
ベストアンサー【相談の背景】 会員制のマッチングアプリで知り合った女の子と援助交際目的でホテルに行きました。 車での会話の中で18歳の大学生と言っており見た目もそのくらいでアプリでの年齢登録もあることからなんの疑いもありませんでした。 ですがホテルで金銭を渡したあとに逃げられてしまいました。 部屋がドアを開けたら駐車場になってるタイプのホテルで、金銭を渡し会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊器物破損の被害者
器物損壊、器物破損の被害者です。 10月20日の仕事の途中午前中に車のヘッドライト付近が壊れている事に気付きました。 ヘッドライトに足跡が付いていた為、 ドライブレコーダーを確認しました所、 同日午前1時頃にドライブレコーダーが作動していました。 前方には何も映っておらず、 後方のドライブレコーダーに後方に駐車しているアウディの車を蹴飛ばしている方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「事件 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから