20,716件見つかりました

法律相談一覧

• 学校との関係は?

妻死亡のため、現在、単独親権者です 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから権利侵害が問題となることはないとの理論で話し合いにも応じません。つまり、自ら監護権者ではないと宣言し、家裁も義父母と親権者間...

弁護士回答
    4
  • 歩道の違法駐車を阻止するための訴訟(相手)各種の評価

ベストアンサー

隣の貸しビル入居うどん屋が客の歩道駐車前提で商売しております。110番を毎日した上で店に怒鳴り込んだが客に駐車させぬようにせず。 逆に、本件問題とは無関係である「ツツジが歩道に出ておる、切れ、ボケ」との大文字での張り紙2枚を原告の門扉に貼ったので、警察に話したら現場検証に来て証拠写真を撮影して帰ったが依然として客の違法駐車は直らぬゆえ何罪でも立件は...

弁護士回答
    2
  • 経済的全損時の請求費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の交通事故でこちらが完全停車での追突された事故(10:0)で経済的全損となり車の買い替えになりました。 その際の新車購入の OSS申請代行費用につきましては、自動車保有関係手続きのワンストップサービスを利用するための申請を代行する手数料であるため、登録費用や車庫証明交付費用そのものではありません と賠償のお支払い対象となら...

弁護士回答
    2
  • 不明な引き下ろしが総額500万合った場合、財産分与の持ち戻しの対象になるか

ベストアンサー

ネットで持ち戻しと言うのを知りました。 離婚で財産分与の話をする場合 今まで妻がお金の管理していたのですが 貯蓄ゼロでした。 試しに過去の通帳記録を全部取りました。 払い戻しや臨時収入的な入金も全て引き下ろされていました。ざっと計算しても不明な引き下ろしが総額500万くらいでした。これを持ち戻しとかの対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 未成年者と成人者の交際による中絶について

ベストアンサー

私の弟のことで非常に困ってます。助けて下さい。 弟は22歳ですが、訳あって現在高校2年生です。 同じクラスの17歳の女の子と交際しています。 実は、弟が女の子を妊娠させてしまいました。 女の子が気がつき弟と病院に行った時にはもう11週を過ぎてしまうところでした。女の子は産みたいとのことで私達家族もそれを歓迎しました。弟が女の子の家族へ挨拶に行ったところ反対さ...

弁護士回答
    3
  • 患者の財布を無断で開けてレシートを確認する行為は、法的に問題があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 手術の後、麻酔で眠っている患者の財布から医師や看護師が無断で財布を開けてレシートなどを見た場合は、何か罪になるのでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。どうぞ宜しくお願いいたします。 【質問1】 レシートを見て患者の財布に戻しても罪になりますか? 【質問2】 レシートを盗んだ場合は...

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか?勾留中の示談交渉は可能ですか?

【相談の背景】 当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか? また、当番弁護士が国選弁護士になる場合でも、実際に勾留されて、国選弁護士として正式に雇われる間は被害者との示談交渉などはできないのでしょうか? 【質問1】 また、被疑者勾留前援助制度を使えば、 勾留する前から無料で弁護士を雇え、示談交渉が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏が、急に服の上から私の乳房を揉んできた

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が、急に服(冬でしたので上着)の上から、乳房を揉んできたことがありました。 「触っている」という範疇ではなく、私の乳房を掴んで、揉む動きでした。 カフェの死角でしたが、私は嫌でした。 【質問1】 法的な問題がある行為なのかもしれないと思いましたが、この程度の内容ですと、私が法的措置を取っても、あまりメリットが無いだろうと思って...

弁護士回答
    1
  • 未成年者を騙して交際。犯罪性や民事訴訟の可能性を弁護士に相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の娘のことです、 14歳の中学生の時から指導してもらった クラブチームのコーチと付き合ってることをつい最近知りました. コーチは現在27歳です。 娘の話では今年の3月から正式に付き合い始めたと言っています。 18歳の成人になったら一緒に暮らそう、その時毎月お小遣いで15万あげる, 結婚もしようとコーチから言われたそうです。 でも、コー...

弁護士回答
    1
  • 監査管室に無視された警察の苦情、どこに文句を言えばいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に苦情があります。 監査官室というところに苦情をいれました。 【質問1】 監査管室というところに警察の苦情を相談しまささたがなんの連絡もなく無視されました。 監査管室に文句をいいたいのですが監査管室に文句をいい機関はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 盗品を持ち逃げされ、約1000万の被害です。 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか?例えば500万で示談してくるケース。 示談に応じた場合被害弁償まだ額が届いてないので、刑が軽くなったりしますか? 【質問1】 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の...

弁護士回答
    3
  • 数年前の性行為でのトラブルについて

【相談の背景】 2年前にある年上の男性と出会い、その日のうちに性行為をしました。そして2回目に会った時、デートとお酒と食事をした後、ホテルでの性行為中に肛門性交をされました。性行為自体は同意していたのでホテルに向かいましたが、肛門性交は突然のことで、潤滑油などの用意もなく、とても痛かったです。これは不同意性交にあたるのでしょうか。 【質問1】 数...

弁護士回答
    1
  • エステでのできごとについて

【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。 非風俗店とホームページに書いてありましたが、実際はセラピスト(女性)から手で陰部を触る行為がありました。 その際、女性から口頭合意でいいですよと言われセラピストのお尻を触りました。 この時から2ヶ月半ほど経過しています。 ネットで無理やり触らされた、触られたと言ってお店側がお客へ金銭を要求す...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反の損害賠償について

【相談の背景】 昔未成年と性行為をしてしまい、1月に青少年健全育成条例違反で逮捕され30万の罰金を払いました、その後被害者の弁護士から損害賠償請求の書類が届き、内容は被害者が婦人科や心療内科に通ったり、父親が海外赴任の予定を切りあげ帰国し毎月の手当を失った事から150万円を支払えとの事でした。まず被害者女性は僕と会った後も他の男性と会ったという話をさ...

弁護士回答
    4
  • 酒乱の元妻に嘘の通報を何度もされて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 酒乱の元妻に私に殴られたなどの嘘の110番通報を何回もされています。その度に夜中などにいちいち警察から確認の電話がきていて翌日の仕事に差し支えていました。最近は警察もアル中だと理解したようで翌日の昼に確認の電話があったり気を使ってくれていましたが、先日元妻が頬にけがをして救急搬送されたらしいのですが、私に殴られたと言ったそうで警察が...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害について(ネット上への勝手な掲載)

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先で勝手に写真を撮られクレーム内容と一緒に写真をネット上の口コミに晒されていました。 撮られた写真は背中姿のものでしたが、服装や靴の色からどの従業員なのか個人を特定できるものでした。 クレーム内容も言いがかりのようなもので、正直かなり不快に感じています。 会員制のところで施設内なのですが、その方は写真撮影は禁止となって...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えることの可否

【相談の背景】 職場恋愛後に別れ、彼が私的関係について事実と異なる内容を他の職場の人に話、職場での人間関係が壊れてしまいました。 【質問1】 この場合、名誉毀損で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 軟禁に該当するのか、脅迫や傷害に該当するのかなど

【相談の背景】 職場までの通勤距離の関係で、職場の近くに引っ越しの予定あり。(引っ越し先は父親の持ち物件) 1.親が半分は泊まると言い出す 2.建物自体に防犯カメラが付く 3.リビングにも(監視用の)ウェブカメラをつける発言 4.仕事が休みになる週末は毎週必ず実家に帰省するように、もしくは親がこちら側に泊まる発言 5.基本的に身内、職場関係などのごく一部の...

弁護士回答
    3
  • 1年前のお客様の金銭トラブル警察に言われた場合

デリヘルで働いています。1年前にホテルにてお客様のお金二万円を盗んでしまい、後日店長に間に入ってもらい返済しました。この件でお店にムリなことを言って店が言うとおりにしないと警察に言うと言ってやりたい放題です。私も今のこの店を辞めたいのですが、この件もありまた店長にお金を借りていて辞められないでいます。お客様が警察に行った場合私はどうなりますか?...

弁護士回答
    4
  • 営業妨害や脅迫にはならないのか?

ベストアンサー

はじめまして 車屋とキャバクラを経営している者です。 よろしくお願いします。 今年のゴールデンウィークに車屋の事務所に空き巣に入られ、事務所のドアを破壊されたため、知り合いの業者に依頼しドアを交換しました。 その時の修理代を巡って今、業者とトラブルになってますので知恵をお貸し下さい。 トラブル内容&状況は 半ば押し売り的な感じで高額な扉に交...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入・器物破損・プライバシーの侵害等で訴えることが出来るか?

娘の元上司を私が訴えることが出来るかの相談です。 10日程前に留守の間に娘が会社の上司を引越し予定だった前の住居に勝手に入れました。娘は2ヶ月程前に一人暮らしをし(住民票も移動済)、私も別の家に3日前に引越し済み。 娘は体調を崩し会社を長く休んでいたらしいです。診断書有り。それで上司が家まで訪ねて来たそうです。で、具合が悪い旨を伝えたら、急に引越...

弁護士回答
    3
  • 薬がすり替えられていたら医療事故ですか犯罪ですか?

病院で出された薬が違う薬にすり替えられていた疑いがある事に、後から気がついた場合、どういう所に相談すればいいですか? 薬を飲んだ後の体調の異変について主治医に訴えていても、主治医が薬がすり替えられたかどうか確かめては下さらないと思います。 そういう事があったらそれは医療事故ですか犯罪ですか? 後から気がついたら、どういう所に相談すればいいで...

弁護士回答
    6
  • どうなのでしょうか?

自殺をしようとしている人がいて、それを放置したら罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子の引渡しの審判 子の引渡しの審判前の保全処分(仮の引渡し)を申し立てられました。

ベストアンサー

現在、夫のDVが原因で子連れで 実家に戻っています。 先日、子の引渡しの審判、 子の引渡しの審判前の保全処分(仮の引渡し) を申立てがあり近々裁判所に行きます。 ここで質問です。 1.その審判の時に、離婚や婚姻費用、養育費 など離婚に関わる一切の調停や裁判を一緒に 行う事は出来ませんか? 相手が遠方に住んでいる為、自分から調停は 申立てたくありま...

弁護士回答
    2
  • 傷害で示談不成立の場合

初犯です。 去年10月に、泥酔し同棲していた彼女と喧嘩になり渡されたグラスを払いのけたらそれが割れ、破片が彼女に当たり2週間の怪我を負わせてしまいました。 その後すぐに10万円を渡し、他に引っ越し代や足りなかったら請求してください。と謝罪と共にお渡ししています。 その後相手の親から示談金として100万円を請求されたのですが、お金の振込が先で示談書は後...

弁護士回答
    1
  • この場合どういった罪になるのでしょうか?また、相手の対応について。

ベストアンサー

先月、とある掲示板に書き込みをしてしまいました。 内容としては、SNSから拾ってきたその人の写真、SNSの名前(本名ではない)、SNSのIDです。(記事は削除されております) 悪口とかは書いておりません。 この場合、どういった罪になるのでしょうか? 名誉毀損でしょうか?プライバシー侵害でしょうか? また、本人に気付かれてしまったため謝罪したところ、こちらが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について質問です。

1ヶ月前にぶつけられて首が痛いのと吐き気が毎日すごいので病院へ通院しはじめましたが、10日ほど通院しで改善されないので先生に気持ち悪いので診察お願いをしました。ところが診察室にも呼ばれず廊下でどうしました?と言われたので気持ち悪いのが治らないのでどうしたらいいですかと聞いたら神様にしかわからないとか通院できてるなら大丈夫でしょ?と言われたからだま...

弁護士回答
    3
  • 脅迫と前科

ベストアンサー

妻とは互いの不貞行為などが原因で離婚を考えている者です。 妻から私の不貞に関して会社や周囲の人間に暴露すると脅迫を受け、この一年ほどは給与のほぼ全額を取り上げられたり、携帯電話の通話やメールを監視されたり、GPS付き携帯で居場所をいちいち監視されています。一方妻は自分も不貞行為を行っていたにも関わらず、自分だけ趣味や海外旅行にお金をかけています。...

弁護士回答
    1
  • 大学生から犯罪行為を受けた際の保護者への手紙は脅迫になるか?

【相談の背景】 20歳大学生の相手から犯罪行為を受け、本人宛に内容証明を送付しました。返事等の猶予はまだあります。保護者宛に息子が犯罪をしてましたよって手紙を送るのは脅迫に当たりますか? 【質問1】 脅迫に当たりますか? どの程度の手紙なら大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • ネットの口コミに個人情報を載せて馬鹿にしてくる不特定の人間に困っています。

ベストアンサー

ネットの口コミに個人情報を晒し、馬鹿にする人が居てとても困っています。 ネットで知り合った人の誰からしいのですが、2~3人の複数名いるし、 その人達の名前も住所も分からないので削除させる事も出来ません。 発信者情報開示請求をして発信者を特定して名誉棄損で訴えるとして、 相手をどこまで特定できるのか、どの程度の罰則になるのか、 弁護士の先生を御...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での名誉棄損内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中(被告側)、面会交流調停中(申立人側)。 相手方は、離婚調停中から①DV被害を受けた②子供に性的虐待した と2大主張。①②とも調停中から①具体的な被害(誰に何をされたか)の証明を依頼。②していない証拠をこちらが提示しました。  相手方は①②とも証拠を一切提示できませんが(デマなので当然ですが)、それでも離婚訴訟の供述書(主...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心を掴むための具体的な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で、相手の奥さんから訴えられています。弁護士を立てずに、行ってみようと思います。そもそも、相手の不倫行為は結婚前からなのに、その責任の全てをこちらに押し付けようとしている(自分の夫はもちろん訴えず)ので、そのことは伝えようと思います。どうしたら裁判官の心を掴めるか教えてください。(無謀だという意見は多いと思うので、それ以外の...

弁護士回答
    5
  • 浮気夫との離婚後、ただで家を譲ってもらいたい

ベストアンサー

夫の浮気の証明を妻の私が発見し、夫へ問い詰めたところ、お前とは価値観が違う、今までずっと我慢してきた、等と言いがかりをつけられ、浮気を認めず、離婚を迫られ、翌日には私が仕事に行っている隙に荷物をまとめ、夫の実家に出て行ってしまいました。 家には離婚届と結婚指輪が置かれ、メモに離婚届と家の権利証を送るように、家は売って金で分ける、と書かれていまし...

弁護士回答
    7
  • 控訴審について教えてください

ベストアンサー

民事訴訟の控訴審について、教えてください。 弁論終結までに、何回の期日が設けられましたか? (進行協議期日、和解期日も含みます。)

弁護士回答
    2
  • 離婚問題での不貞行為疑惑と証明の問題

【相談の背景】 夫と別居後、夫は別の女性と生活をしておりますが、夫が言うには離婚が成立するまでは不利にならないよう性行為は一切しないという約束のもとで同居しているとのことでした。 こちらとしては2人で家に入る所は撮っており(ホテル等ではありません)、それをもって有責配偶者であると主張しています。 あちらは行為が無いことを証明することはできないと思い...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に相手が行方不明になったらどうなりますか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てて別居し、これまでに3回の調停を行いましたが、夫は初回だけ出頭して2回目と3回目は不出頭でした。 今後夫が転居と転職をして行方不明になった場合、この離婚調停はどうなるのでしょうか? 不成立が確定して申し立てを取り下げざるを得ない事になりますか?

弁護士回答
    4
  • 微罪処分に納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です、微罪処分に納得出来ません。 先ほど刑事さんから連絡があり、故意の立証が難しいこと、警察連絡前の現地返却があったのが理由とのことです。 【質問1】 被害者が納得しない場合でも立証が困難な軽微な窃盗は微罪処分になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 回答お願いします。

ベストアンサー

兄が彼女に暴力を振るってしまい、彼女から被害届を出され逮捕されてから約1週間になります。 当番弁護士の方から、連絡を頂いたのですが、暴行罪だと国選弁護士として担当する事が出来ないと言われました。 起訴されるまでに、家族の私達が示談金を用意し、示談してもらうのが1番良いと言われたのですが、示談金の相場というのはあるのでしょうか? 正直、家族には金...

弁護士回答
    7
  • 人身傷害保険の協定書

ベストアンサー

【相談の背景】 2月中旬に出会い頭の事故を起こしました。 弁護士特約の弁護士さんがついてくれていて、私55、相手45で示談成立しています。 私と娘、息子が頚椎捻挫と診断され通院をしましたが、娘と息子は完治をし本日保険会社から協定書が送付されました。 私はまだ引き続き当面通院が必要だとお医者様に言われています。 送られてきた協定書に、 【本件交通事...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者側です。 今後の処分や対応について

息子の事です。息子は21歳学生です。 9月の半ば、交通事故を起こしてしまいました。 右折レーンの無い交差点、青信号で、右折しようと交差点で止まっている車に追突。 相手方の左後ろと、当方の右前接触。 互いに同乗者なし。こちらの怪我はありませんでしたが、相手の方が全治1年。非骨性頚椎損傷と診断されました。当方の車は全損。相手も全損になると思います。 被...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の受け付けについて

ベストアンサー

平成30年に、民事裁判で、損害賠償請求を受けて、勝訴しました。しかし、また、今年になって、相手が、同じ趣旨で損害賠償をしてきました。裁判所が受け付ける理由がわかりません。既判力で裁判所が、受け付けないことはできないものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 社用車での自動車事故における保険について

ベストアンサー

親族からの相談なのですが保険に詳しくないためこちらで相談させていただきます。 会社の車で、会社の敷地内で人と接触した事故を起こしてしまった方のお話です。 その車は会社で保険に加入していて、現在お相手と保険会社で示談交渉しているそうです。 しかしお相手がなかなか示談に応じてくださらないそうでそろそろ1か月が経つそうです。 車を運転していた方はそ...

弁護士回答
    2
  • 通勤中の事故で女性にケガをさせた場合の法的責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中、電車の中で席を座ろうとしたら、肘が誤って、後に立っていた女性の鼻にあたり、ケガさせてしまいました。出血はありませんが、ずっと鼻を抑えていて、「すごく痛いから病院に行くので、連絡先を交換したい」と言われました。私は応じて、別れた直後、個人賠償保険の会社へ連絡を入れました。 【質問1】 私に法的責任(民事・刑事)を問われる可...

弁護士回答
    1
  • バイク同士の事故について

ベストアンサー

先日バイク同士で事故が起きてしまいました。 私はUターンしていてほぼUターンが終わる頃に左後ろに猛スピードでやってきたバイクに激突されました。 そこは40km道路で100mほど先の所が丘になっていて見通しが悪い所なのですが私はUターン前に確認して対抗がいなかったのでUターンしたところ反対からはバイクが想定100km以上のスピードで突っ込んできたため認識が追いつか...

弁護士回答
    1
  • 合議体になるか否かの基準について

ベストアンサー

審理を合議体で行うか否かの基準(請求額など)があるんですか。 合議体でお願いしたいときはどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 痴漢容疑(否認)ですが、示談は可能でしょうか。

先日、痴漢容疑で逮捕されました。示談を考えています(勾留却下で在宅です。)  被害者の女性の主張は、臀部をもんだり、なでまわした、と主張しています。電車のガラスで顔を確認していたとも言っております。駅で列車を降りたときに、腕を捕まれました。自身には故意の認識はありませんでしたし、(←そもそも、揺れに任せていただけと認識でしたので)説明して、誤...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠としてどのような状況が必要ですか?

【相談の背景】 嫁に一度不倫されててその時は男と自宅のベッドで寝てるいる所を押さえました。 この時、離婚は踏み止まったのですがまた同じ男と不倫していると思われるのですが証拠がまだないのでどういう状況の証拠があれば不倫と認められるでしょうか? 【質問1】 どういう状況の証拠があれば不倫と認められるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故の相手からの要求について。どこまで対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9対1(こちらが9)だと判断されるような交通事故(今のところ物損)を起こしてしまったのですが、事故の相手から「誠意」を見せろと電話がかかってきます。 尚、電話の中で「誠意」とはお金のことであると言われ、それがない場合は私の周りの人々に私の悪行を言いふらす。家族も怒っており私に対して何をするか分からないと言われました。 保険会社に相談...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について。

質問お願いします。 前妻と5年位前に離婚しました。離婚の原因は前妻から唐突に切り出されました。しかし半年前位から家庭内別居同然でしたので、私も承諾しました。 子供が2人居て前妻から養育費として10万を月々求められて校正書にも書かされました。 当時1日でも早く終わりにしたかったので浅はかですが了承しました。 しかし、再婚し子供も2人に恵まれました。...

弁護士回答
    8
  • 書類送検での暴行罪について

街中で中国人風男性5人とトラブルになり、囲まれたて酔っていたこともあり1人の胸をドンと一回押してしまい警察で調書をとられ、明日検察に呼び出され行く予定です。押したことについては反省していますし、外ではそれ以来飲みに出ていません。それに私も押されて尻餅をついています。私は罰金を何十万も払わなければいけないのでしょうか? 仕事も新しく決まり結婚も控え、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから