法律相談一覧
-
被害届の出しかたについて
第三者行為により労災にあいました。自営業者なので自分の労災保険をつかったのですが保険屋さんから労災保険使うと警察に被害届は出せなくなるときいたのですが本当なのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の壁に生卵を投げつけられました
ベストアンサー一戸建てに住んでいます。お隣との距離は2mあるかないか位です。5才になる子供がいるのですが、障害を抱えておりいわゆるかんしゃくを起こして大声で叫んだりオモチャを投げたりと言うのがしょっちゅうです。なるべく外に声が漏れないようにするため日中でも窓を閉めきったり出来る範囲で注意をしているつもりです。しかし夜になるといくら窓を閉めきっていても声が響き渡り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意になりうるか。黙ってても、暗黙の合意は認められますか?
よく合意があれば問題なしと聞きますが、例えば、交際中の男女の場合、ホテルや自宅や車の中などで良い雰囲気になって(お互い)、男が黙って女に近づいて、触ったりキスした時、女も抵抗せず、また、抵抗する素振りもないから(怖くて抵抗出来ないとかではない)、男がさらに積極的になり、最後には性交した。 しかし、我にかえった女が「何で性交したの!私はそんなつもりも無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別老後施設の対応。なんで今頃浴衣に?
先月の13日の夜に施設のお手洗い(洗面所)で義母が仰向けで倒れてると他の利用者からの報告で施設の方が両脇を抱えお部屋のベットで寝かせ翌朝の10時に私に電話報告があり病院に行くっていうことで私が指定した病院をお伝えしたら施設が関わってるわけでもない近くの整形外科に連れて行くっていうことでとりあえず診察したら座骨骨折の診断が出ました。 その日は痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの債権回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月下旬友人を介して、友人の先輩(以下Aという)と車の個人売買を行いました。 車検証の名義には所有者ローン会社、使用者にAの知人(以下Bという)の名前が記されていました。AがBに頼まれ、代わりに車の売買をしたとのこと。契約書等はなし。 車は45万の値段で30万先払いしてから、所有権解除後15万後払いとなり、30万渡した時点で車と車検証を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊対傷害のケースでは
先日酒を飲み酔って帰る道にて事件が起きました。私は当時酒を飲んで帰る道で 横断歩道付近で自分のすぐ近くを車が通ったため、危険だと注意したところ 運転手が出てきてもみ合いとなり私は顔面を殴打されアスファルトの地面に何度も頭を叩きつけられ気を失い、救急車にて搬送されそのまま病院へ向かい検査をしました。 顔を酷く腫れ上がり鼻の骨は折れ、後頭部にも怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノから刺されたり、あばら骨を折られたり訴えれますか
過去に元カノから些細な喧嘩で太ももに包丁を投げられ刺されたり、ソフトボールくらいの冷凍ご飯を投げられあばら骨を折ったりしています 訴える事はできるのでしょうか? その場合は警察に行った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等罪の示談金の増額可能性について
【相談の背景】 不同意性交等罪で逮捕されている加害者2人との示談について、増額交渉の可能性についてご意見を伺いたく投稿いたします。 加害者2人は、私に対して同意のない性的行為を行い、不同意性交等罪で逮捕・勾留されています。 現在、両者の弁護士から示談の提案が届いており、金額としては一般的な相場の上限に近い提示がなされているようです。 ただし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤリ逃げを訴える方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる8年前に、知り合いの男性に、嫌がったのに口淫をさせられました。同時期に、その男性はヤリモクでマッチングアプリをやっていることが分かりました。 それを男性に問いただしたら、他の女性に対してはヤリモクだったが、私に対しては違うと否定しました。 しかし、今になって、ヤリモクだったと白状しました。そのせいでフラッシュバックを起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル 庭に不法侵入し包丁で庭木を切られたり除草剤を撒かれた
ベストアンサー隣人トラブルなのですが、裁判を起こしたらどのくらいの賠償金を取れるでしょうか? ま た、どのような順序で動くべきかもアドバイス頂けると幸いです。 状況は以下の通りです。 ・庭木に除草剤撒かれたり切られたりしている。 ・不審に思い防犯カメラを設置したところ侵入して庭木を包丁で切り持ち帰る隣人の姿が映っていない。 ・除草剤を掛けた様子までは映っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣トラブル器物損壊
1月26日午前1時回ってからあたり近隣トラブルから玄関ガラスを壊され、後日器物損壊被害届け提出予定でいます。 犯人宅と武器凶器であろう物は特定できていますけれど加害者側人間は複数おり破壊後すぐさま逃げたため犯人側の誰か犯行に及んだかは特定できておりません。 器物損壊から精神的負担を被った事での可能な裁判の種類をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘で警察に捕まえられたた場合の相手の責任について
私は現在日本に住んでいますが、フィリピンで働いていた時彼女(フィリピン人)と出会いました。7年近い付き合いになります。その彼女はフィリピンで私には内緒で独身の日本人Aと付きあっていました(2012年10月から)。彼女は彼に他の彼(私)がいることを伝えていました。彼は日本に一時帰国(2013年4月)し、日本で結婚しましたが、彼女には内緒にし、彼と別れてほしい、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分割について
ベストアンサー今調停中です。家の財産分与についてお願いします。家は十五年前に建て二千八百万円でたてました。現在の価格は簡易鑑定で七百九十万円です。固定資産税の評価額は五百六十万円です。ローンは私が四年前失業したため、妻の父親より土地を抵当に取られるとのことで、私の叔父から金銭契約書を交わし一千二百万円借り、金融公庫へ一括返済しました。財産分与ですが、家庭裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの殴り書きの陳述書
ベストアンサー離婚裁判中、3〜4度程、妻(被告)から手書き、殴り書きの陳述書が提出され、和解案を蹴った上、また同じような陳述書が出されました。 裁判が始まったのは1年程前からですが、こちらからの訴状提出以後、当初から殴り書きの陳述書が提出され、反論すると、子供達の署名を加えて提出されたりして、私以外の家族全員で私を貶すような内容を送りつけてきました。 妻の言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"家族葬でのプライバシー侵害に対する法的手段はあるか?"
【相談の背景】 昨年息子が亡くなりました 家族葬だったため親しい人達しか伝えていませんでした 近くのお墓に息子の同級生(8年ほど前、ただ同級生だっただけ)のおうちのお墓があったそうで お墓の裏に名前等書いてあるところを写真に取られかつて知り合いだった方たちにばらまかれています 怒りしかありません 【質問1】 法的に何か取れる手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレットペーパーを盗んでると言い荷物確認されて。
お忙しいところ申し訳ございません宜しくお願い致します、トイレに行きましたらリュックサックを持っていたのでトイレットペーパーを盗んでると言われ荷物確認を強制的にしますと言われ休憩中の人がいるなかであたかも犯罪者扱いで2人の職員が言いました私は潔癖症なので触らないで下さいと言ったのですが職員はポーチとか入っているから触らないとわからない私は目が悪いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側から加害者側へ示談
わいせつな被害を受けた被害者から、加害者へ示談交渉を言い渡すことは可能ですか? 被害届を出さないから、その代わり示談に応じてほしい、という形です。 できるだけ当事者間で問題を解決したいのです。 脅迫になってしまいますかね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁で保護命令取り消しは、今後の離婚裁判に影響する?
ベストアンサー地方裁判所で妻が告訴した保護命令を言い渡されましたが、 高裁で私の抗告が認められ、取り下げになりました。 妻は、保護命令期間中に離婚裁判をおこし、離婚や親権争いを有利に運ぼうと企んでいました。 妻は不倫をしていた事実もあり、私が離婚に応じ無い為、思うように離婚が進んでいませんでした。 今回の高裁での取り下げは、妻の証言をほぼ全面的に否定する内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。どうしたら良いですか?
ホテルで相手の嫌がってる事を強要してしまい、心に傷が付いたと訴えられました。 被害届を提出すると言われています。 謝罪しましたが、受け入れてもらえません。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のメール
ベストアンサー既婚男性です。 別れた不倫相手からの過去のメールを整理していたら、約一年前不倫相手から私宛のメールで「家族を殺したろか」という表現がありました。 約1年前のことで、家内に関係がばれてバタバタしていたころの話で、このころは相手女性から家への無言電話(非通知で特定できないが、タイミング的におそらく間違いない)が相次いでおり、相手への気持ちが完全に冷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織内の不当な扱いについて
【相談の背景】 準備地方公務員である、消防団で、消防団内の規約、消防署の規約、市町村の規約に基づき活動をしていますが、それらの記載内容な該当しない状況で、末端組織である消防団内の上役だけの判断で解雇対され、消防団の臨時総会を開かれ、解雇となっていましたが、市町村や消防署では解雇となっていませんでした。 不当な対応に対して、(精神的損害、名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、いいがかりに対する対処を教えて下さい
ベストアンサーいいがかり、脅迫をされています。何らかの対応、出来ることがありましたら、教えて下さい。 以前息子が金品を取られたり 待ち合わせなどにこないと友人をボコるなどカッターちらつかせ脅迫してきました。 その後、危険を感じたため 証拠を持って警察に相談に行きました。 自宅に押し掛けて来るようなら、連絡して下さいとの事でした。 その後、相手が自宅前を様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
互いに同じ弁護士に相談
ベストアンサーもし、互いに同じ弁護士に無料相談した場合、 どちらかの情報を先に得てるわけですが、 どのように対応されますか。 前に、相談した際に、 相手側が相談した際、困るので、 個人情報を記してくださいと言われた事務所がありました。 もし、先に相談したほうが依頼はせずにいて、 後からきたほうが依頼をして、 後に先に相談したほうがまた相談しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で免責が出るか不安です
3年程前まで、個人で事業を行っておりましたが事業が苦しくなり廃業し就職し働きながら借金を返済していたのですが、1年程前に状況が変わり職場を解雇されてしまいまして、現在は派遣社員として仕事をしています。1年程前にお世話になった弁護士さんから自己破産を進められ手続きを進めてもらっているのですが、不安な事が多くありましてご相談させて頂きました。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の変更と、養育費の支払いについて
バツイチの彼氏と同棲しています。彼と元妻の間にいる次女の親権者変更と今後の養育費について質問させてください。 彼には別れた妻との間に二人の娘がいます。 離婚したのは6年程前で、現在長女は19歳の専門学校生。次女は17歳で、去年高校を中退しています。 協議離婚で慰謝料はなし、彼は二人の娘の養育費として家族で住んでいたマンションのローンを毎月約9万円払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13歳の住居侵入による窃盗
ベストアンサー13歳の子供ですが、友達の家に無断で入り友達のスマホを盗みました。 普段から鍵をかけない家らしく、家の物を壊したりとかはないです。 警察には本人もやったことを認めています。 被害者からは30万円請求されていますが、相手の感情も考え応じるつもりでいましたが、警察官により被害届を取り下げることや示談について示談しないほうがいいと言われたらしく、金額を釣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の偽装工作が疑わしい示談金提示について
【相談の背景】 交通トラブルで喧嘩になり、相手が警察へ通報しました。 警察官による事情聴取の結果、暴行相被疑(私は相手への顔面殴打、相手は私への突き倒し)と結論づけられ、警察官立会で私から相手へ殴打行為を謝罪し爾後は当事者で解決することとなってその日は解散しました。 ところが、翌日になって相手が「顎を骨折した」「入れ歯が壊れた」などと主張して来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談不成立後
高校生の息子が、同級生に殴られて、全治6ヶ月のケガをしました。 その後、加害者少年は少年院へ、一緒に居た別の少年は書類送検されました。 加害者側とは、示談不成立となり、治療費のみをなんとか払ってもらいました。 そして、今頃になり、書類送検された少年と親が謝罪に来たのですが、心配するのは、少年院に入れられた子のことや自分達のことらしく、息子がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「住居侵入・窃盗・わいせつ行為・暴行」の示談金について。
1人暮らしをしている妹の部屋に強盗が入りました。 犯人は逮捕されたのですが相手方の弁護士から示談の提案があり、その金額が適当なものか教えてほしいです。 ・明け方、開いていた窓から侵入し財布から3万円を盗ったあと、寝ている妹の胸などを触る。 ・感触で起きた妹の肩・首を押さえつけ「誰にも言うなよ」と言って、妹の携帯電話を持ち去り逃走。 ・警察に届...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人から家から立ち退き要請
ベストアンサー今離婚調停中です。一回めが終わり向こうが有責配偶者な為、次回は訴訟してくるそうです。1回目の調停の時に次回は義理母から、自宅立ち退き裁判を起こすと言われました。こちらは、やりたく無いですが、言われたらやるしか無いですよね?弁護士さんの費用は、法テラスを使ってますが、またこちらの案件は、プラスして費用がかかる事になりますよね?こちらは、生活弱者で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に該当する範囲について。薬物使用、不倫などの嘘をラインでやり取り。
共通の趣味を楽しんでいる友達がいます。 Aさん、Bさん、Cさん、私の4人です。 最近Aさんとは少し疎遠気味でした。 既婚者の方ですがデートによく誘われて正直迷惑だったことがあります。 そして衝撃の事実を知りました。 AさんがBさんに私が薬物(覚せい剤)や大麻をしていると言っているのです。 そしてCさんと私は薬物中毒だと、警察に密告した方がいいと。 私とCさんが薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(隠し)携帯番号から調べて頂く事は出来るのでしょうか
主人が愛人用に使用している隠しスマホの番号が分かったのですが、番号から何か弁護士の先生に調べて頂く事は出来るのでしょうか? そのスマホ自体、浮気隠しに協力している悪友の名義なので、その事自体も問題あるとは思うのですが…
- 弁護士回答
- 5
-
-
映画館で転倒し、頭部打撲。治療費と診断書の費用のみの支払いと言われて困っております。
ベストアンサー相談内容 【治療費・診断書はお支払いできますが、他の損害についてはお支払いできないと言われてます】 映画館で上映終了後、室内店頭がつかず、スクリーンも消えて真っ暗になり 階段横のLEDライト、間隔は約50cm、緑色、発光少量の状態になりました。 しばらくして真っ暗に近かったのでしたが周りの方が席を立ち始めたので それにあわせて、自分も階段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国機関の職員の行動 犯罪ですか?
交通事故の加害者とされ、損害賠償請求の支払書 本人の住所事件内容債務の金額記載された文書が入った 住所の記載は無く 重要なお知らせ と太い赤字で記載され1通の封筒の中にはA5用紙8枚の物2通 平日のお昼休み時間に文書を持った2名の職員が入口玄関ドアに着いているポスト(外部からは取り出せない形)表札も解る様に目の前に設置済 私は平日仕事で 留守中の出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会から不当な請求を議決され困っています。
ベストアンサー平成21年に自治会の総会で、発言を求めたのに拒否されたため、退会の申し入れを拒否され、22年3月に共益費を1500円とするという和解判決で3年間支払ってきましたが、今年の自治会総会で、「非自治会員は、共益費を月 5000円支払うこととする」と、議案が提出され、可決しました。このままだと、「共益費」を支払わないという理由で、退去させらる可能性が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上でプライバシー侵害をしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 雑談たぬきで友人の顔写真、誹謗中傷とも取れるものをアップロードしてしまいました。 本人から私がやったのかと問われ、1度違うと嘘をついてしまいましたが、思い直して本当のことを伝えました。 軽い気持ちでやってしまったこと、写真、またコメントの削除をすることを伝え謝罪しました。 【質問1】 本人は弁護士に相談すると言っていますが、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴前の示談交渉について
加害者A、B、C、D 被害者Z(案件①、案件②) A、B、C(案件①/被害額700万) A、D(案件②/被害額200万) Z(示談金総額1,200万) 上記の場合において、Zから示談金についての話しがあり、関与していない案件に対しても、混一して清算するよう求められておりますが、関与していない案件に対しても、被害者であるZの要求どおり清算をしないといけないのでしょうか? 刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店で客の態度に困ってます。
リラクゼーションサロンで、禁煙とつたえるにも関わらず。横柄なお客が、電子タバコを吸っていました。 こういう方の対象はどうすれば良いのでしょうか? 警察?弁護士?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮写真や個人情報をネット上に漏えいした店員について
ベストアンサー私が頻繁に通っていたコンビニで、盗撮騒ぎがありました。 犯人は店員で、立ち読みしていた、太っている、無言だった、宅配便を受け取った(コンビニ受け取りした)等の一般人には理解のできない理由でお客さんの顔写真をネット(ツイッター・ブログ等)で晒しあげていたいたようです。 また、一部噂によると、「だれかこの人を殺したら5万円を支払う」等の殺人依頼のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の口座に私のお金を入れていて勝手に妻に引き出されたり、使われた場合は
ベストアンサー妻名義の口座に私のお金を入金していて 勝手に妻につかわれた、又は降ろされた場合、妻はどうゆう罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損にあたるかどうか…
私は前科があるのですが、この事実を今交際している彼女の母親とその周辺の人に飲食店を、経営されてる方が話しました。 彼女が妊娠をし結婚する事を決めたのですが、前科がある事を理由に反対され、半強制的に子供を堕ろす事になりました。 前科があるのは事実ですが、窃盗団であるとか話を大きく事実とは異なる事を言ってるみたいです。飲食店の方とは私が客として行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不法侵入、下着泥棒の示談金について
不法侵入、下着泥棒の示談金額について… 夏頃寝ている部屋に知らない男が入ってきて 私が気付き声をあげたら逃げていきました。 警察を呼び指紋など取りましたが一致する人物はいませんで したが 私の目撃証言などから警察が犯人を見つけ出し 1ヶ月後くらいに逮捕されました。 指紋なども一致して自供もしました。 犯人は初犯です。 うちに侵入した目的は下着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手が無断で車を使用
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気をしており、子供を連れて不倫相手と同居しています。 不倫相手が私名義の車を勝手に(私の了承なし、妻の了承のみ)使用しています。車はほぼ私の給与で支払ったものです。 車両保険も私と妻のみ適用です。 【質問1】 無断使用として立件することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の写真を勝手に利用された
【相談の背景】 以前、無許可で自分の写真を利用しLINEのスタンプを販売されました。 現在は販売されていないようですが、誰かが買っていて持っていると考えると恐怖です。 また本人が持っているようで、知り合いに送られ、不快でした。 【質問1】 もう販売されてないですが、対処できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルに入る画像を見せたら
友達が不倫をし、ホテルに入る姿を彼女の旦那に画像を撮られた。彼女と旦那は離婚調停中。彼女の旦那が腹いせに、不倫相手の男性の会社【上司や社員に】にホテルに入る画像を見せたらどうなりますか?訴えれますか?裁きは受けますか?受けないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判は、家庭裁判所、地方裁判所のどちらが管轄となりますか?
ベストアンサー離婚裁判についてお尋ねします。 調停で決裂して裁判となる場合、管轄は、家庭裁判所なのでしょうか、それとも地方裁判所なのでしょうか。 地方裁判所でも、離婚裁判(損害賠償請求)を行っているのをみるので、どうしてだろうと思いました。 この分類方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結核を感染した場合の損害賠償について
派遣社員として就業していた先で結核に感染し、悪化して脊椎カリエスになりました。 保菌者と思われる社員の方も判っていたため、保健所へ連絡時に派遣先の健康診断の提示をお願いしたところ却下されました。 これを元に、派遣会社を就業先監督不届として訴えたいと考えています。 現在揃えることが出来るのは、保健所で保管されている自分の記録のみです。 上記の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔は有名だった人への名誉毀損の賠償額
裁判中です。婚約者が私から350万借りて会社を潰して失踪しました。私がインターネット上で探しまして名誉毀損に問われています。先方の請求は1000万です。彼は平成12年まではテレビ100本に出ていました。雑誌も多数です。しかし平成12年に逮捕されて全国報道されて、マスコミから切られて会社の得意先も失いました。会社は13人の社員から1人の社員になり平成18年に会社を潰...
- 弁護士回答
- 2
-
「事件 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから