20,725件見つかりました

法律相談一覧

• 撮影モデル

ある撮影スタジオでモデルとして働いておりました。 私服からヌードまであらゆるジャンルを扱っているスタジオです。もっとも、アダルト、風俗的なことはさせないという勤務条件でした。 ある時、私が出張で別のスタジオでの撮影会に参加した際、明らかに性行為を連想させるポーズなどとらされました。 そのことを社長に相談すると、出張先が風俗っぽいことは知ってい...

弁護士回答
    1
  • 仲間に財布とったでしょと疑われています。名誉毀損で訴えたい程の言い方をされている。

職場の仲間3人で飲みに行きました。わたしと、男性1人女性1人です。 お会計は男性が半分奢ってくれ帰る事にした時、女性1人がお財布がないと言い出しました。男性と私は部屋中、店の人にも聞いて皆で探しましたが見つからず、閉店時間でもあったので店を出ました。その後一緒に交番行こうと、わたしは終電逃してもずっと付き合いました。 その女性は、元の性格なのか...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害者であるが、暴行の加害者でもある場合の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月にカラオケ店のトイレで友人が全く知らない人に話し掛けた事をキッカケに、その全く知らない人と言い合いになりました。 その際胸ぐらを突然掴まれたので私も掴み返しました。 しばらく掴み合っていたところ、頭突きをされ唇を負傷しました。 その後警察が来ましたが、私は署へ行って話すことを希望したため署で話を、相手は帰ると言ってきかないので...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待通報を悪用する役所の職員に嫌がらせを受けています。

色々と調べ分かってきたので投稿します。半年ほど前になりますが三男が左手首下付近に火傷をした事が発端となります。 翌日に火傷の経緯について保育園の連絡帳の記載と口頭で先生に思い当たる原因を説明し保育園には理解されたのですが、三男が火傷をしてから3週間後に児相から電話があり「お宅の子供が火傷をした事について役所より連絡があった為、家庭訪問をしたい」...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの傷害立件について。警察署で書いた上申書を取り下げて立件できないかと考えています。

1年ほど前からお付き合いしていた男性がいます。 相手は結婚していて子供はおりません。 私は2度の離婚歴があり、子供は2人、ひとり親です。 しばらくして奥さんに相手が私との交際伝え、離婚を申し入れたのですが、奥さんは応じず、相手も離婚はしないとのことでした。そこで相手とは一度別れました。 その時、奥さんからの慰謝料の請求はありませんでした。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士による、確実な虚偽主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書に相手方弁護士が故意に虚偽の記載 建物明渡請求事件の控訴審で、こちらは本人訴訟です。控訴理由書を提出してから、答弁書が届かないまま、2ヶ月が過ぎ結審日の前日に裁判所に提出されました。届かないことを気にして、前日裁判所に出向いて、答弁書の副本を受け取りましたが、これまで証拠をつけて主張していたのに、私が「管理会社にクレームを...

弁護士回答
    4
  • 風俗エステ嬢からの損害賠償請求

【相談の背景】 抜きありの風俗メンズエステに行ったときのこと。いつも使う店だったのですが、オプションでトップレスをできない子というのをフリーで引き当ててしまい、マッサージの後、風俗サービスに移りました。サービスを受けながら胸を触ったら「そういうのは私はやってないんですよ」と軽く拒否されたのですが、構わず触りながらサービスを終えました。数日後、警...

弁護士回答
    3
  • 人格権侵害・貞操権侵害について

ベストアンサー

身体目的で男に弄ばれました。 結婚しよう等と言って、避妊もせずに毎回性行為をしてきました。 相手の男は嘘をつき、お金のあるフリをして、騙し方はかなり卑劣だったと思います。 訴えようと思い、裁判の場の雰囲気に慣れるためにも裁判所に主に強制わいせつの傍聴をしてきました。 加害者は何も反抗しないだろうと思っておとなしそうな子を狙って犯行に及んだそう...

弁護士回答
    3
  • ご近所トラブル傷害被害者

【相談の背景】 お世話になります。 ハイツの住人とのトラブルなのですが、子供達の自転車を倒したり等の嫌がらせが酷く やっとその場の映像を撮れたのでその場で本人を問い詰めたところ少し言い合いになり らちが明かないので 一旦帰宅しようとしたところ、腕を引っ張られ痛みを感じたので大家さんにも至った流れを伝えて病院へ行ったところ肩の捻挫との診断が出ました...

弁護士回答
    2
  • 女友達の私過去恋愛の暴露等を名誉毀損罪、侮辱罪、傷害罪で訴えることは可能でしょうか?

以前仲良かった私の女友達が私の過去の交際や、無かった話も織り交ぜ面白おかしく吹聴してまわっています。 別れた男性とは現在のその方の交際相手を含めよいお友達なので、以前にほんの少しの間お付き合いしていたことを地元の友人達や現在の仕事関係の方に知られたくないと重ねがさねはなしていたのにも関わらず、 彼女は飲み会や女子会を開いて【裏話】として公開、全...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の車に長時間居座り、警察も出動、相手からどのような訴訟を起こされると考えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係のない相手との子供を妊娠。相手は代理人弁護士を立ててきた。この先は、相手に直接連絡を取った場合は、法的手続を取ることもあり得ます。と記載されていたにも関わらず、相手に直接会いに行ってしまった。そのときに相手の態度に憤慨し、私は相手の車に乗り込んだ。相手は警察に通報したが、私は長時間車から降りなかった。その後警察から相手の...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の土地家屋仮差し押さえ

ベストアンサー

夫が職場の部下と2年ほど不倫関係にあります。 昨年末、家を出て行き、現在こちらからは婚姻費用調停を申し立てていて、夫からは離婚調停を立てられました。こちらは離婚の意思はありません(少なくとも子どもたちが社会に出る5年後までは)。 私は子どもと共に現在の家(一軒家)に住み続けたいのですが、夫が売却したいと言っています(借金があるようです)。 土地建物、...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫してます

3154さん回答ありがとうございます 結局 3154さんは 離婚されたのでしょうか? 夫の家庭環境に罰を…とは具体的にはどのようなことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人尋問での発言内容

ベストアンサー

私の友人が、離婚した元奥さんに対して損害賠償請求を提訴しました。 本人訴訟で元奥さん側は代理人を立てています。 私も、この元奥さんをよく知っており、偶然にも事件の現場にも居合わせ事情をよく知っていたので、証拠収集や調べものの手伝いをしています。(原告側) 色々な関係者にも陳述書を書いて貰い、幸いその成果もあり、毎回何らかの書面を出す際はいつも相...

弁護士回答
    2
  • 妊婦への暴行被害に対する対応

ベストアンサー

友人の女性の話です。 妊娠8ヶ月の妊婦です。10日前に彼氏から暴行を受けました。10回位殴られ、血が流れ痣も出来ました。病院には行ってないのですが、その時出来た痣は携帯で撮ってあります。現場にいた他の友人もおり、証言もしてもらえます。 今日、相手側の弁護士を通して暴行に対するお金を払いたいと書面で届きましたが、金額は書いてありません。弁護士に電話をす...

弁護士回答
    2
  • 後悔しています

妻と子供がいる身ながら、ニューハーフの人と不倫関係にありました。 その後、ニューハーフの方に本気になり一緒になろうと約束して妻と離婚したのですが、相手に浮気が発覚して深夜に消火器で硝子を割って侵入し相手の男を蹴り続けました。 警察を呼ばれましたがそのまま逃走し、後日話し合って被害届は取り下げてもらうことになりました。 現在硝子のサッシが歪んだと...

弁護士回答
    1
  • 顔面母指大二度熱傷 完治 見舞金の相場は? 業務上過失致傷で告訴可能か?

美容師の過失で顔面に母指大の二度熱傷を負いました。 完治し、跡はほぼ残っていません。 医療費や休業補償の他に見舞金をくれるという話になったのですが、この場合の相場はおいくらくらいでしょうか? また、相手の態度に誠実さがなくかなり腹立たしく思っております。 業務上過失致傷で訴えることは可能でしょうか? 相手が自分の適当な対応を後悔して改めてく...

弁護士回答
    2
  • 裁判中か、裁判することを告げてから刑事告訴することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で相手から損害賠償請求されていますが、まだ裁判にまで至っていません。 【質問1】 仮に裁判を起こした場合ですが、相手が腹いせに刑事告訴をしてくることは可能なのでしょうか?  【質問2】 裁判中は無理だとして、裁判を起こすことを告げてから、裁判が始まるまでならば、刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場での盗撮被害について

ベストアンサー

派遣社員として勤めている会社の上司から、会社内で盗撮被害を受けました。私個人を狙ったもので、スカートの中をスマホや小型カメラで盗撮されました。相手が盗撮している最中の様子を自分のスマホで動画に収めています。現在は会社側が本人の処分について検討している段階です。事態が判明してから精神的にも憔悴してしまい、勤務の継続は不可能になりました。派遣社員の...

弁護士回答
    2
  • 国の損失補償、精神的損失に対する補償が存在しないのは何故?

国の損失補償に精神的損失に対する補償が存在しないのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 鬱を悪化させた妻に告訴または損害賠償請求はできますか

鬱病治療中に妻の浮気が発覚しました。浮気相手と第三者を交え四者で話し合いの場を設けましたが、浮気相手が私に対し罵詈雑言を浴びせ机を蹴り上げるなどしたため決裂。浮気相手の男を相手どり訴訟をおこしました。 他に労働裁判も抱えており、妻の浮気と男の態度により鬱も悪化したため、主治医の勧めで入院することになりました。妻との離婚問題は入院して落ち着いたら...

弁護士回答
    2
  • 家族の問題(娘の家の物を勝手に見る)

ベストアンサー

実母についてです。 数年前、男友達が相談などを受けてるうちに私に好意をよせ、私はそんなつもりはなかったですが、向こうは 2人の食事をデートと受け止め、好きでたまらない。というような手紙をもらいました。 私はその手紙に返事も返してませんし、今も連絡は取ってないし、連絡先も知りません。 その手紙をカバンの中から見つけ、先日、ゴミの日だから捨てよ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への制裁。・仕事の帰りによって欲しい→何するの?

ベストアンサー

事実婚の彼の浮気相手に制裁を与えたいと思っています。 浮気相手は彼氏がいる上での遊びの延長で彼と関係を持ちました。 彼にも問題がありますが、この浮気が原因で私は鬱になり、義両親も交えて話し合いをし、私が1人で電車に乗れなくなったため病院や私の通学の送り迎え(片道40分週5日)私の代わりに家事育児を率先してしています。 彼も私もそれまでとは違う...

弁護士回答
    3
  • 盗聴目的の機械を渡されました。

ベストアンサー

盗聴機能のあるものをプレゼントとして渡された場合、渡してきた相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • ネット上に顔写真を掲載されたことについて

ベストアンサー

顔写真をネット上に勝手に掲載された場合、何かの罪に問えますか? また、「顔写真をSNSに晒すぞ」と脅された場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の私物を隠す行為、無断で売る、捨てるなどの行為は、夫婦間であっても、犯罪になるのか?

ベストアンサー

旦那と今後離婚を考えています。 旦那が大事にしていたパソコンを今、手元に持っており、隠しています。旦那が出て行く前に家の鍵を壊されたので不動産会社に頼んで旦那に壊されたチェーンを交換、鍵もドアノブごと変えてもらいました。 そしたら、私が不在なのをいいことに、義母と荷物を出し、鍵も不動産に頼んで開けてもらった話しますが、もしかしたら、交換したスペ...

弁護士回答
    2
  • 事故・損害賠償請求・債務者逃亡

銀行口座を差し押さえたところ、残金が1300円くらいしかありませんでした。実際の住所と登録した住所が違ったみたいで、銀行がストップさせるのに約1ヶ月かかってしまいました。その間に相手に裁判所からの通知が届いてしまったせいなのかわかりませんが、お金を引き出したのも考えられなくはないと思うのですが、引き出した履歴を調べる事は可能なのでしょうか。 あと...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について 手続きの段取りや注意すべきところはどういう点でしょうか。

ベストアンサー

夫53歳,妻(私)48歳です。 今住んでいる家(二人名義で5000万で購入,残債3800万位?)を子どもの故郷として私が貰い受けたく,それと子どもの養育費(生活と大学卒業までの学費の負担)を夫から確保したいと思っています。そのために,財産分与をできるだけ有利に(というか不利にされずに)交渉したいと思っています。夫は,法にのっとって財産分与をいい,私は法律に...

弁護士回答
    2
  • 法的には浮気にはならないの?

ベストアンサー

性的行為等 猥褻な動画や写真のやり取りをして その動画で相手の名前を呼び『愛してる』という言葉を使用していても、実際会ったり『不定行為』と呼ばれる事をしていなければ浮気にはならないのでしょうか? 証拠を突きつけ『そんなに愛してるのなら行けば?』と言うと『あれはゲームだ‼行く気は無い』と開き直る始末。 前に同じ相手と同じようなことをしていて『二度と...

弁護士回答
    3
  • 盗撮についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前になるのですが、会社の人を盗撮(後ろ姿1枚だけ)してしまいました。 今現在障害者施設の利用者として働いています。 会社は本人には、言わないですと言ってますが、万が一バレた場合、民事裁判とかにならないか心配です。 証拠が全くない状態(消した)ので、どうなるのでしょうか? 【質問1】 民事裁判は相手が精神的苦痛を追わせたと言う理由...

弁護士回答
    1
  • SNSトラブル 人違い

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSトラブルです。 パートナーの浮気相手と同姓同名の方を発見し、ダイレクトメールを送りました。 最初の1、2回は本人確認の内容を送信しましたが相手からの返信がありませんでした。その後、他のSNSでパートナーと浮気相手らしき写真を見たので、再度相手へ本人確認のメールを送ったところ、身に覚えがないとの返信でした。 生年月日をお聞きしたと...

弁護士回答
    1
  • 客の暴言。侮辱罪で訴えれますか?

【相談の背景】 販売員をしています。お店には4人ほどのスタッフがおり、該当のお客様以外のお客様はいませんでした。 80歳前後の女性が別の店で買った物の文句を怒鳴り散らし、同じ事を以前にも言われた為、キャンセルしに行った方がいいのではないですか? ここで買われた訳ではないので大きい声で暴言を吐くのはやめて貰えますか?と丁寧に伝えた所、暴言がエスカレー...

弁護士回答
    1
  • 郵便局某支店による守秘義務違反プライバシー侵害人権侵害

ある方から[ラジコン]を郵便局から送って貰いました。その方は郵便局から発送するさいに中身を聞かれ「ヘリ」と答えたそうで、それを聞いた郵便局員は「プラモデル」と解釈し中身を書く欄に[プラモデル]と書いてありました。その際、航空便なので危険物が入っていないか聞かれ「電池」という記入もしたそうです。 荷物が自分が家に居ない時に届いたので、父親が受け取った...

弁護士回答
    1
  • 夫の突然の訪問は不法侵入として通報可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の夫との共有物件について、夫の突然の訪問を不法侵入として警察へ通報可能かご教示ください。 現在、夫と離婚裁判中です。 その夫との共有物件に妻のみが住んでいます。 5年前交際中の人と結婚。結婚直前にその人とマンションを共有物件として購入。当時夫は海外赴任が決まっており購入したマンションに住んだのは赴任前の2ヶ月のみ、夫...

弁護士回答
    2
  • この場合戸籍をとれますか?

一年弱お付き合いしている彼がいますがその彼が既婚者かもしれません。彼は独身と言いますが、妹という女性とその子供と三人で暮らしています。 お金も貸しており、この彼と付き合い続けても私が精神的にきつい状態です。 そこで、妹なのか奥さんなのかハッキリさせたいのですが戸籍をとるなど何か方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。

同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。 彼は健康食品の電話営業の事務所で働いていました。以下はインターネットで調べた事件の内容です。 その会社は仕入れ値数百円程度のものを2万円程度で、全国の高齢者をターゲットに、電話で営業し、2000人強に5000万円以上の売り上げがあったそうです。 その中で、注文していないのに勝手に代引きで商品を買わされたとい...

弁護士回答
    4
  • パパ活で女性に騙されました

【相談の背景】 パパ活でのトラブル相談です。 都度2万円で食事+買い物(1~2万円分くらい)のデートを数回重ねた後、今後は肉体女性関係もするということで都度の金額を増やしかつ高額の買い物(4,5回で計100万弱)を行いました。 また、急な出費でお金が必要というときは、デートなしで銀行振り込み行いました。(3~5万×5回) 一度はホテルに行きましたが、生理の...

弁護士回答
    1
  • 犯罪ではないのですか。

【相談の背景】 20代前半です。母親が兄を消し去ろうとしています。邪魔な兄を施設に一生入れようと奔走。兄はまったく通院歴がありませんでした。私は昔親に反抗した時は、精神科の病院の閉鎖病棟に診察もなく、いれられました。 私の場合は、統合失調症だとでっちあげられました。7日で睡眠障害だと判断され?退院しました。 いい人を演じて相談するので、絶対にかな...

弁護士回答
    1
  • 教員からの暴言について。法的には何か違法性はあるのでしょうか。

【相談の背景】 校則,法律には何ら違法性のないものの、授業内でとある教員(A教員と仮定)から信頼を損ねる行動を起こしました。 その後、A教員から1:1(周りに人がいない状況)で「地獄に落ちればいいと思うけどね。」「私が教員という立場じゃなかったら私はあなたのことをぶん殴ってボコボコにしているからね。 」との発言を受けました。 そして、信頼を損ねた行為の...

弁護士回答
    1
  • 貸金業法違反 示談金 被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に個人間融資を利用してしまい、その際にわいせつな全裸画像を担保として強要され、送ってしまいました。 上記は、罪に当てはまらなかったと刑事さんに伝えられました。 貸主からは、1年間ほど借りて完済して、また借りて完済すると数回繰り返してました。借りる度に、担保の画像を5枚ほど、ポーズなどを指定され送っていました。 完済後は、貸主...

弁護士回答
    1
  • 他人の子供が怪我 過失がどの程度発生するか

①過失はどの程度発生するか 先日、夫の職場関係者の自宅にてバーベキューがあり参加致しました。 その際、夫の職場(部署違い)の方とそのお子さん(8歳男の子、5歳女の子)も来ていました。 その二人のお子さんには初めて会ったのですが、とても活発でヤンチャな印象でお父さんや周りの他の大人に何度も怒られていました。 事件は夫が休憩をする為、庭から離れて...

弁護士回答
    3
  • 「一部認容」の意味とは?

判決で「請求を一部認容」等と書かれていることがありますが、これはどのような意味なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同じマンションの方に突き飛ばされ怪我をしました。

マンションの駐車場で酔っ払った住人に主人が何度も倒され擦り傷と打撲をしました。 マンションの機械式駐車場で 主人が駐車するときに駐車したい場所付近に相方の車付近で荷物を広げ止まっており駐車するのが少し困難な状況でした。(何度か切り返せば可能) 相手の車近くには3才程度の子供ら3人が駐車場内で遊んでいて 一度駐車しようと試みたが危ないと判断しマン...

弁護士回答
    1
  • 他人のSNSのアカウントのリンクを晒す行為は犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 5日ほど前SNSに私のインスタグラムのアカウントのリンクが公開されていました。Aが私のアカウントを晒しておりBとCが私について憶測で性的な話をしていました。 【質問1】 ABCそれぞれからどれくらいのお金を請求する事が出来るでしょうか。もし出来るのであればどれくらい請求できるか、請求にどれくらいの費用と時間が掛かるかも教えていただきたいで...

弁護士回答
    2
  • 不倫でのもつれ。対応願い

【相談の背景】 不倫の既婚者側からの精神的に苦痛がひどく、自殺未遂しました。 ところが、彼は警察に私をストーカーされて困っており自殺のような連絡もあり困っていると通報したそうです。 今回は、訴訟問題にしないが次連絡すれば逮捕、訴訟問題にすると警察には伝えたそうです。 しかし、実際は2週間前に彼の誕生日祝もしとても喜んでました。 また、自殺未遂ま...

弁護士回答
    2
  • ハードなサービスを店の外で要求。

昔の店からのお客様からのセクハラ連絡 前にいたソープランドで来店されて、営業のために何度か連絡はしておりました。 やめて違う店にうつってからもたまに夜中に連絡が決て、ヘルスに移りましたので前のようなことは出来ませんとことわったのですが、外で会おう、金は払うし避妊せずプレイをさせろなどいわれ、無理なんで普通にご来店くださいといってやんわり断って...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判と民事裁判について

ベストアンサー

現在、交通事故裁判〈民事)の係争中です。 これとは別に検察で聴取されひき逃げの救護義務違反で相手側に略式命令が下されました。 刑事裁判で採用された事故内容はかなり信憑性があると聞きましたが、民事での裁判への影響は高いものなのでしょうか?また「ひき逃げ」したことが民事裁判へ影響するものでしょうか? また、民事と刑事は別と考えていたため弁護士へは...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者扱いされました。どう対処すればいいですか?

ベストアンサー

友達にストーカー扱いされた件です。 その友達と喧嘩して7カ月が経ちました。 何とか仲直りしたくて,距離を置きながら、6月から時々メールで仲直りしたいから話し合いをと、コンタクトとりましたが返事は1度もなしでした。 同じ職場で部署は違いますので。仕事終わったころを見計らって直接コンタクト取りに行きました。コンタクト取りに行ったのは1度だけです。、友達は...

弁護士回答
    2
  • 恋愛 Line トラブル

ベストアンサー

恋愛関係にあった人に彼氏がいることが分かりました。数ヶ月会ってなく、会うことを連絡しても避けられてました。 騙されていることに怒りがこみ上げてLineで、 付き合ってる人がいたみたいだね要注意人物として周りにも言うから!そんなお仕事やる資格ないよ、消えて!っと言ってしまいました。 そしたら相手に、後悔することになると思います。スクリーンショットで保...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金は、自分で決めれるのか?

オークションにて、取り込み詐欺を被りました。私が出品者です。あらゆる方法で相手方とコンタクトを試みました。現在、少額訴訟中で先日、3か月ぶりに相手方から、連絡があり、商品代金を支払うとのこと。示談を求めてきています。相手方に、損害賠償金と商品代金を合わせて請求したいのですが、損害賠償金は、適当な金額を提示しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから