法律相談一覧
-
開示請求の可能性について。
【相談の背景】 一般人と芸能人の間のような立ち位置の高校時代の友人がいるのですが、軽い炎上事件があった際に、知人を名乗り、「高校時代も男関係が激しかった」とツイートしてしまいました。3日後にアカウントごと削除しております。また、(恐らく)第三者から、相手が開示請求のために動き出しているから気をつけろとメッセージが届きました。 【質問1】 この言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリの低評価について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、出品者としてメルカリを利用しました。 相手の購入、支払い、こちらの発送、到着までその都度コメントをしたのですが、相手の方からの返信は一切ありませんでした。 商品到着後も受取評価がなく、コメントで何度か催促したのですが、返信はありませんでした。 商品到着後から一定期間経つと自動取引となり、事務所の方で取引を終了させるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩した相手が被害届を出し、警察から事情聴取の予定。
今年の1月に相手と揉み合いの喧嘩となり、双方軽い怪我をした程度にも関わらず 相手は「骨折したから慰謝料75万払え」などと言い出したため、診断書の閲覧を要求したが拒否。 そのため以降相手にしなかったところ、4月になって相手が被害届を提出。 骨折と診断された診断書を提出したようだが、 喧嘩の度合いからどう考えても骨折しているような状態ではなく、 また翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で強制退去の違法性と損害請求の可能性について相談
【相談の背景】 家賃滞納して追い出されそうです。 ①4年前から賃貸で入居中 直接募集のサイトで契約 その際に退去届・残置物処理同意書にサインさせられる。 ②失業し、2か月家賃滞納中。 また今月に昨年12月分までは支払いをしましたが、1月、2月分は滞納していますが、就職次第で支払う意思は見せている状況です。 ③家主より督促を受けていたが、滞納。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットを取られた?これは詐欺には当たらないのでしょうか?
コンサートのチケットを交換したいと掲示板で見て、メールでやり取りをし交換することになりました。 本来なら手渡しを希望していましたが、どうしても相手の都合がつかず郵送でとなりました。 相手はメール便を利用。私は郵便局留めの書留です。 私が送ったチケットは相手が受け取っています。(郵便局確認済み) 相手が送ったチケットが届かず、追跡番号を知らせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の裁判ではないが、注目している裁判の判決は、当事者でない者が入手(複写)できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、情報で得てるのですが、自身の離婚事件に有用に成り得る可能性があるかもとして、とある国家賠償請求訴訟に注目してまして、その判決が出た際には入手できないかと思っております。その判決を当事者でない者が入手できるかについて。 【質問1】 判決日にその当該地方裁判所に行って、判決言い渡しを傍聴した後、その後その裁判所で、当事者以外が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行する場合の金額の負担と順番
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件の裁判で私は原告です。 和解になり、指定の日に一括で支払う予定でしたが支払われなかった為強制執行しようと思っています。 職場は分かって居ます。 銀行口座はいくつか目処はあります。 【質問1】 どちらを優先した方が良いでしょうか。 また、遅れたことによる遅延金、差押えするにあたっての収入印紙代は払って貰うことは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の辞任について
ベストアンサー【相談の背景】 とある相手に慰謝料の支払請求訴訟を起こそうとしています。 理由としては一度同意はしたものの、相手がやっぱり支払えないと反論してきたためです。 同意している証拠(文面でのやりとり)はこちらの手元にありますが、相手は「あなた(私)が怖くて支払うと言ってしまった」と主張しています。 相手方は既に弁護士を立てており、こちらは今週の面談後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷の判決について
過失運転致傷の判決について 同居している人が去年、事故を起こしました。今は免許証を取り上げられ、免許はなく運転はしていません。不仲のため、事故を起こし免許証がなくなったことしか聞いていませんでした。先日、裁判所から起訴状がとどき、裁判は5月23日とありました。金銭的に国選弁護人しか選べなかったようです。そんな中、事故の相手の方から手紙が届いていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の共犯となってしまうか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に男友達を騙して500万円借りました。私は看護師で酒気帯び運転で事故を起こし、警察沙汰になると職を失うので、相手と示談する必要があり、お金が500万円必要という嘘をでっちあげてました。 看護師であることは本当です。 でも本当は私の交際中の男性が作った借金を返済するためでした。その彼氏の指示で、男友達から事故を装って500万円借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫からの一方的な離婚要求
夫から離婚に応じない腹いせに嫌がらせを受けていましたが、子供のために我慢していました。でも、3年耐えた今 精神的に限界に感じ 離婚を考えています。夫から慰謝料取れますか?証拠として普段家での様子をビデオで隠し取りなど必要でしょうか?(無視され、会話もないので録音は意味がありません。)農業やってますが、財産分与(共有財産)はどこまで貰えますか?将来は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴行について。またどれくらいで連絡がくるのでしょうか?
主人のことで相談させてください。 職場で同僚と言い合いになりその時車に乗っていた相手を引きづりだし一回顔を蹴りました。そのあとすぐ相手は病院にいき診断書を持って警察署にいきました。医師の診断は全身打撲だそうです。そのあと相手は2週間会社を休みました。その間謝罪の電話をしましたが、弁護士に任せているからと言われ現在2週間ほどたちますが弁護士からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手の引越し先を調べる方法と内容証明送付先の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求を夫の不貞相手にしたいのですが、探偵を使って特定した住所は実家でした。(特定した時点では実家住まいでした。)ただ、どうやら近いうちに引越しをするようなのです。 夫と私はまだ離婚していないのですが、不貞相手が実家から引越したら夫は私とは別居し、不貞相手と同棲をするかもしれません。同棲するために2人で引越しを計画している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の逸失利益問題において医師の診断書は必要か?
【相談の背景】 傷害事件により、外貌醜状の後遺障害等級が認定された状況で 逸失利益が問われている時に医師からの診断書は必要でしょうか? 加害者には個人賠償責任保険が適応されています。 保険会社の見積もりでは逸失利益が0円になっており、被害者と しては全く満足できません。 【質問1】 訴訟になる事を想定して、医師から「被害者は労働能力欠如が認めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高3娘の恐喝事件に関する謝罪の必要性と親の悩み
【相談の背景】 昨年夏、高3娘が交際関係のもつれから、共通の男友達にそそのかされ、元彼への恐喝に加わりました。友人らと取り囲んで、恐喝したようです。数日後に「いつ払うの?逃げるの?」という元彼へのメールがトドメになり、恐怖を覚え被害届を提出されたようです。 たった2週間ほど、3回ほどのデートという短い交際期間でしたが、毎回公園やカラオケboxで性的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の情報をばら撒いたことで警察に捕まる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 先日インスタグラムに、パートナーの仕事相手の個人アカウントがいきなり表示されたので興味本意でDMを覗いてしまいました。(おそらくビジネスアカウントにログイン情報が紐付いていた)そこで1年以上前からパートナーとその方が浮気を繰り返しているのを知りました。その後、裏切られた気持ちを抑えられず、浮気相手のアカウントで卑猥な内容やトーク履歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為による治療費請求について
3ヶ月前に居酒屋で見知らぬ人からいきなり殴られ警察に訴えました。 その時の病院での診断書は全治1週間であります。 事件当日から痛みがありましたがその日から病院には金銭的な問題で行っていません。 しかし、どうしても痛みがあるので知人からお金を借りて病院に行こうと思いますが加害者に治療費請求はできますか? また、加害者に対し治療費請求について期間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との喧嘩で傷害事件になってしまいました。不起訴に向けて動きたいと思っております。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。私は留学生です。現在、在宅事件で捜査中となっております。 6月に彼女の浮気で体で揉め、故意的ではなかったのですが、振り払った手が顔に当たってしまい、ビンタとゆう形で顔に怪我をさせてしまいました。 それを彼女の友人が通報し警察に行くことになり、供述調書を書きました。 彼女の方は処罰を求めていなく、被害届も出さないとゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤配先が物品・信書を返却しない場合、刑事事件として立件出来ますか
勤め先から自宅に、宅急便で給与明細と事務用品を送ってもらいました。 数日しても届かなかったので、配達会社へ確認した所、会社が住所を書き間違え、同マンションの違う号室に誤配している事が判明しました。受領印も私の名字とは違うもので、配達会社も確認業務を怠って配達完了していました。 配達会社が誤配先へ伺い、返却を求めましたが、誤配先は「これは私が注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺 弁護士の方を雇うべきか
【相談の背景】 恥ずかしながら、詐欺を行ってしまいました。 Aさんに脅され拒めず、指示されながら僕が実行し、他人であるBさんとCさんにチケットの支払いをさせたという状況です。 警察に呼ばれ、事情を説明しましたが、僕自身Aさんの連絡先は知らない事、そして僕が実行した為、悪いのは僕ということになりました。 深く反省しており、詐欺をしてしまった分のお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の進行について。本当ですか?
ベストアンサーお世話になります。 以前にもよく似た質問をさせていただいたのですが、担当弁護士さんに若干の不信感を抱いています。 訴訟は、相手方からの主張につき一期日、こちらからの再度の反論につき一期日となるのでしょうか? こういうことを言われたら、その場でこの証拠を使って反論と主張してくださいとお願いしていても、都度、上のようなやり取りになっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者とは、
有責配偶者とは不貞以外にも認められるのですか? 例えば、勝手に別居、子どもの虐待、アルコール依存症など、どの程度が有責配偶者と認められるのでしょうか? 継子への虐待などもどのような扱いに成るのでしょうか? 仮にDV、児童虐待の罪を問うには、児相で認められている以外に刑事事件化しないと 民法上、なかった事になってしまうのでしょうか?子ども達のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書。示談出来なかった場合、調停とかで話し合いになりますか?
先日、私の子供が、とある施設で怪我をしました。 怪我のきっかけは、子供が、施設職員の指示に従った所、怪我をしてしまいました。 職員は過失を自覚してるからか謝ってきたのと、施設で入ってる傷害保険で通院費が出るとの事だったので、辛かったケド許す気持ちでいました。 相手方が下書きの示談書を作成してきたのですが、 事件内容で、職員が指示して怪我したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校のイベントにおける酒酔い学生同士の喧嘩と、それに対する重すぎる懲罰についての相談
ベストアンサー発達障害を持つ20代の子供は音楽学校の作曲課に通っていましたが、先日、学校イベント(バンド演奏発表)の際に、次のバンドメンバーと口論、結果、逆上した子供がステージ上でギターを持った相手を押し倒して、相手は子供の髪を掴んで仕返す状況になり、一旦は降ろされたのですが、ステージ裏でまた殴り合いの喧嘩。さらに止めに入った教務員にも掴みかかり、親に連絡した教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書と合意書の違い
ベストアンサー【相談の背景】 相手の旦那に不貞行為を気付かれてしまいました。誓約書への記入と慰謝料の支払いを求められています。 私は弁護士に対応を依頼しましたが、相手と旦那は弁護士への依頼はしていません。 誓約書は不完全なため、合意書として作り替える必要があります。と弁護士さんに言われました。 【質問1】 誓約書、示談書、同意書、合意書それぞれの呼び名で違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪と不倫は別々扱いなのか
【相談の背景】 4ヶ月前、友人と思ってた人から、嫌がってるのに手首を押さえつけるなどしてゴム無しの性行為を受けました。その後妊娠してるかもしれない危険があるので責任は持つようにと話てましたが、そのまま連絡先をブロックして逃亡された状態になっています。 相手は結婚してませんが、既婚者であることは伝えてあり、分かっていて無理矢理性行為をすると不倫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の裁判の内容や判決を引用する場合、その裁判で、再度の証拠調べや証人尋問などはされるのですか?
【相談の背景】 例えばですが、刑事裁判で被害者だった場合、加害者に慰謝料や損害賠償を請求するには、民事上の手続きが必要です。 その民事上の手続きや裁判において、加害者を被告とする裁判に出された証拠や判決を引用する場合、 また再度、刑事上の裁判で行われた証拠調べや証人尋問が必要とされるのでしょうか? それともその裁判結果は、既に確定している判決な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫からの復縁
ベストアンサー【相談の背景】 私には前夫との間の子供二人がおり、現在は離婚もして親権は私が持っています。離婚した夫が子供と会いたい等を理由に家に来るようになり、子供も父親と少しでもいたいということもあり寝泊まりすることが増えてしまいました。そして復縁を求めてきました。私に彼氏等新しい人ができるのがイヤらしく、そういった人がいたら子供を奪うと言っています。私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
田原缶詰社の対応について
田原缶詰社の「ちょうしたかばやきいわし」が鱗だらけだったので保健所へ調査を依頼し、先月その結果が出ました。 保健所の回答は「製造工程に問題あり」というもので指導の対象になりました。 ・いわしはメキシコ産で、国産の物よりウロコが固くきつく付着している。 ・それを自動除去機で処理しているが、ほとんど機能していない。 ・作業員2~3人で目視チェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解撤回をしたいです。
ベストアンサー和解を撤回する方法はありますか。 不当解雇であると思い、労働局のあっせんをしましたが折り合いがつかず、労働審判を考えておりましたが、会社側が和解を求めており、私は労働審判にした場合の利益を考え、弁護士に請求出来る金額を聞いて、これくらいなら和解に旨を会社側に伝えました。そして会社側がその金額に応じました。私はその御返事を貰い、よくよく計算してみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス経由か直接弁護士事務所へ行くか
ベストアンサーこの度、法テラスを介して弁護士相談の予約をしました。オペレーターが、登録弁護士の空いている日時から特定の弁護士事務所を割り当てた様でした。相談時間は30分です。こちらの弁護士プロフィールで「法テラス利用可」と表記している弁護士さんも多く、ホームページでも同様です。法テラスを介すと、初めから扶助制度を利用すると確定しているだけで、自ら弁護士を選べな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の心証
ベストアンサー夫から、離婚裁判を起こされています。 夫が勝手に出て行き、その後二ヶ月後に不貞の証拠が取れました。 その後、調停を一回で不成立にさせられ、訴訟提起されました。 裁判官が、和解を話をして来ず、とにかく早く本人尋問させたがってます。 一般的に、裁判官は和解を進め、判決を書きたがらないと聞きますが、これはどの様な裁判官の心証の現れですか? 状況は、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ 示談について。
ベストアンサー先日夜の路上で、男性から声をかけられ、急にキスをされました。 その際、少し壁に押される感じになりましたが、振り払い、こちらに向かってくる様子もありましたが、何とか逃げ切りました。 その後、この事を事件化し、犯人が捕まりました。 現在、加害者側は弁護士を雇い、私の方に弁護士を通じて連絡が来る予定です。 そこで先生方に質問があります。 1.加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の妻から離婚催促
以前から、ここで妻の不倫相手に対して慰謝料請求裁判の件ともろもろの相談をさせていただいています。妻より、離婚をしてとメールで何度ももらっていて どうするか考える いきなり言われて はい、そうですかと云えない 考えると伝えてありました 6か月後どうするのと言われて 離婚でいいんですねと言われたんでしないよと伝えると 何をどう考えていたんですか 本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青信号、自転車横断帯上の自転車(直進)対自動車(左折)接触時の過失割合
ベストアンサー下記の場合につきまして、過失割合、割合分の支払方法を教えてください。 ・自転車にて左側を走行 ・交差点の信号は歩行者用、車用ともに青色 ・歩道から交差点の自転車横断帯に進入 ・横断歩道前で一時停止していた左折車が急発進し接触 (私の前に歩行者がいた為、一時停止していたと思われます) ・私は救急者で運ばれ、自転車は自走出来ないほど損傷 ・通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士のみが期日に出向くことについて。
ベストアンサー不倫相手の奥様に裁判で慰謝料請求をされ、弁護士に代理人をお願いして対応してきました。 弁護士からは、代理人をつけているのだから、わざわざ私が期日に出る必要は無い。 来るか来ないかで慰謝料額を左右されることでは無いと言われていたので、すべて弁護士に任せて、出された証拠に対して、特に反論もせず、事実はすべて認めたので、裁判官から尋問も必要無しと言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
横入りをして無理矢理先に支払いをした行為は犯罪や民事事件に発展する可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 今日作業所から帰っている時に立ち寄ったコンビニにて商品の支払いをする時に先に並んでいた男性の横入りをする形で無理矢理私が先に支払いをしてしまいました。 しかし男性や他の誰かから呼び止められることは無かったです。 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として今から問題になることはありますか 【質問2】 逮捕や起訴等はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手に脅迫されています。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 早速ですが、 妻の不倫が3ヶ月程前に発覚しました。相手に慰謝料請求し、妻とは離婚しようと考えています。 相手方は二人の交際開始時は妻帯者であったようですが、現在は離婚しているようです。 妻の携帯メールから不貞行為の事実や既婚者との認識があった事が分かるやり取りの部分をSDカードに保存して証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私選弁護士の対応について、ご意見いただきたいです。
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、現在、私(妻)は子供を連れて別居中で、夫とは弁護士をつけず調停中です。 私から相手女性に対する慰謝料請求は、示談で進めようと、期限を記した内容証明や通知書でやり取りしていましたが、返答は来るものの埒が明かず、私は弁護士に交渉を依頼しました。 その後、相手女性も弁護士をつけてきたのですが、期限をつけても督促を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊
ベストアンサー約1ヶ月前に主人が酔った勢いで他人のバイクを蹴り、転倒させ傷をつけてしまいました。被害者の方が警察を呼び加害者である主人が修理費ちゃんと払うと言う事でその場は収まったそうです。 見積書を送って下さいと伝えた所『見積書の問題じゃない慰謝料含め50万払え』『名義は自分じゃない』『バイクは直すより買った方が良いってバイク屋に言われた』など理解しがたい事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 控訴 控訴理由書未提出
主人の不倫で相手女性に対して慰謝料請求の裁判を起こしました。最初から打ち合わせ等は全く無く、1.2度電話連絡があったくらいで、一審が終わった時に結果(敗訴)の連絡がありました。 担当の事務官の方に「控訴しましょう。」と言われ控訴しましたが、その後まったく連絡が取れなくなりました。担当の事務官の方が急遽退職したので事務が進んでいないと言われ、控訴判決か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社が(弁護士特約)出し渋り!!
ベストアンサー自動車保険に加入していて、弁護士特約のあるプランをつけました。300万円を交通事故で使えるはずですが、こみ入った事故で依頼する弁護士の先生を探すのに10万円使いました。保険会社は支払いました。保険会社の紹介ではない弁護士の先生に依頼することになり、事前に保険会社に了解を得ました。弁護士の先生との法律相談の中で相手方に請求する金額、、慰謝料などの合計の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
友人の話ですが、複雑なので教えてください。離婚後の同居は内縁になりますか?
友人の話なのですが、今の出来事なので、できれば早急にお願いします。 友人をAとします。 離婚はしているが、別居せず一緒に住んでいて、なおかつどちらも別居の意思を 外部に話しているのが前提です。 (夫はB、妻はCとします。) AがBと男女関係をもちました。 期間は、2ヶ月ほどです。 BとCは離婚していますが、今現在、まだ一緒に住んでいます。 Aは、C...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【暴行を受けた場合の示談金について】
ベストアンサー①通勤中の電車内で暴行を受けた。原因は不明。 ②翌日病院へ行った所、肋骨骨折で全治3週間との診断を受けた。 ③診断書を持って所轄の警察署へ被害届を出した。 ④警察から連絡があり、犯人を特定し事情聴取を行った結果、罪を認め示談を求めているとのこと。 ⑤私は現在うつ病の治療中。回復傾向であったが症状が悪化。本件による影響と思われる。 【犯人について】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強要未遂で彼氏が逮捕され、今後の対応について。今後どうしたらいいか悩んでいます。
元彼と付き合っていた時エロ写メを撮られました 彼からのメールでの暴言やアパートの保証人やお金をかしてほしいということを断り、別れをきり出したら、彼より付き合っていた時に撮ったエロ写メを会社にばらまくぞと脅されました。彼の希望を私が実行するようメールがきて警察に相談した所、強要未遂で現在逮捕され留置場にいます。 現在、相手の弁護士の方より謝罪文の受け取りと 示談の申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
枕営業による不倫
私はキャバクラで働いています。お客様で既婚者とわかっていながら、枕営業をしました。週1回のペースで..。初めの2ヶ月くらいは既婚者だという事は知りませんでした。枕営業を始めて2ヶ月くらい経って、奥さんから電話があり、妊娠している事と結婚している事を知りました。その時に、お店と同伴以外では会わないと約束したにもかかわらず、関係を続けていました。それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両に故意に傷をつけられた犯人への損害賠償請求について
事件の背景と示談内容) 2013年に自宅マンションの敷地内に駐車した車にひっかき傷を付けられた。 犯行の様子がマンションの防犯ビデオに映っていたことから同マンションの住人が犯人と特定。 逮捕されるも検察の判断で犯人は自宅に戻される。この時点から国選弁護士か介在する。 国選弁護士を通してこちらが示談交渉に応じる場合の条件を提示。 ・車両の修理費 100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然猥褻罪について。通行人でもいいのでしょうか?
ベストアンサー露骨な表現になりますが、深夜、ひと気のない、閉店した店の駐車場で、車を停めて性行為に及んだ場合、公然猥褻罪にあたりますか。 それはだれが訴えるべき事件なのでしょうか。 店でしょうか。 通行人でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士会照会で出来る事?フルネームのみで戸籍謄本や住民票は取得可能ですか?
【相談の背景】 弁護士会照会についてお願いします。 弁護士さんなら簡単な質問かと思いますが、 ニュアンスを含めて、回答お願いします。 法律上、それはない。と言い切れる事もあれば 100%言い切れないものもあるので、その程度など お願いします。 当方、何度か民事訴訟はした事がありますが、 弁護士会照会だけは出来ないのは知っているので、 損害賠償や慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停 第一回期日に申立人だけ呼ばれる理由とは・・・?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に民事調停の申し立てをし、損害賠償請求事件として受理され、呼出状を送付してもらっていますが、先日裁判所に確認した所、裁判官の判断で第一回の期日は相手方は来なく、申立人(相談者)のみの出頭となり紛争の内容の話を聞くと言われました(電話口の書記官は「調停の進め方は裁判官によるので・・」と歯切れが少し悪かったです)。※第一回期日は相...
- 弁護士回答
- 1
-
「事件 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから