20,734件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な離婚請求に対して

ベストアンサー

よろしくおねがいします。典型的な形ではないので、多少ぼかさせていただきます。妻(31歳)と4歳の娘がおります。現在妻からの離婚調停申立中です。結婚生活は5年間で、2年間で数回の暴力を妻より受けました(写真と日記)。妻の暴力は棒でたたく、アイロンを押しつけるなどです。その他、日記と不鮮明な写真しかありませんが、娘への手や顔面平手打ち等過剰な体罰もありました...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 共謀恐喝罪

旦那の不貞行為による離婚と女性慰謝料請求で調停先日申し立てにいきました。不倫している怪しいと思い交際中止してもらいたいので女性に無言電話6回3日して 女性が旦那に以下の内容メールしてきたのですが(不貞行為旦那は認め証拠もとれてるのですが 2人共慰謝料払わないようにか少額になりそうで あたしも精神的にも身体も病気になり2人が許せなく) 民事から刑事に 共謀恐...

弁護士回答
    1
  • この事案は、裁判が起こった際にはどうなるかについて。

先日、毎日繰り返し嘘をついたり、だましたり(宿題をもってくると言いながらも持ってこなかったりした)する児童を私(教師)がつい感情的になってしまい、故意的ではないのですが、結果的に打撲や内出血の計6か所のけが(おそらく全治2週間程度)を負わせてしまいました。そういった行為を平気で繰り返している児童に感情的になって行い、けがを負わせてしまったことに...

弁護士回答
    2
  • 相手の交際希望や好意に気付かなかった慰謝料は支払うべきか?相手に接近禁止を要求できるか?

ベストアンサー

男女関係にあった男性から、旅行に誘われ一緒に行きました。相手の男性は自分の離婚成立後、交際を申し込んで将来を考えていたことから、真剣に悩み旅行に誘うことを決断したそうです。しかし私は彼の日常的な暴言があまりにひどく周囲からもモラハラを指摘されたり、異性関係のだらしなさから、彼がそのような思いとは全く気づきませんでした。 旅行前後から彼に会うこと...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションの工事騒音に関する法的対応は可能ですか?

【相談の背景】 自宅の賃貸マンションの大規模修繕工事が始まりました 自分は週に2.3回ほど副業で 夜働いている日があり 朝から電動工具の音がひどくて寝れない日がありほんとに日常生活に支障をきたします。 この場合管理会社などに相談するなど考えられますでしょうが 何もしてくれないと思いますので 弁護士に依頼すると なにか改善されるでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 義理の親族の嫌がらせの電話

【相談の背景】 義理親族の揉め事で夫と別居中です 義姉が悪意で私ではなく、私の実家にわざわざ嫌がらせの電話をしてきます 現在私は実家には住んでいません 【質問1】 義姉の言動で法的にひっかかる言動を知りたいです (危害を加えるぞなど) 【質問2】 嫌がらせ電話原因で体調不良で病院に行った場合、法的になにかできるのでしょうか 【質問3】 質問2が...

弁護士回答
    1
  • 詐欺加害者との関係解消のためにかかる費用請求範囲について

【相談の背景】 不動産の売買詐欺被害にあいました。 購入する約束をしていた物件の所有者が異なることから、不動産業を担う者の地位を悪用した詐欺です。 当該加害者と会社に詐欺の旨の手付金の返済と慰謝料請求の内容証明を送ることとしました。 当該、詐欺加害者は、当方の現賃貸物件の仲介者なので当方の住所や個人情報を保有しております。 【質問1】 逆恨みを...

弁護士回答
    1
  • スーパーでほかの買い物客から侮辱的罵声

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日スーパーへ買い物に行った際の出来事で 相手は買い物客の父親 カートのカゴを載せるところに 低学年の子供が2人、それぞれ土足で乗り、ふざけたりして危なかったため カートはカゴを置くものだと声をかけると どなられる。 警察呼ぶとつたえると スーパーにはたくさんの人がいるにもかかわらず くそばばあ!バカか!など罵声をあびせられ...

弁護士回答
    1
  • ソープ 生での行為について

【相談の背景】 3/7の夜に出張先にてソープランドに行きました。(生は禁止) 挿入の際に嬢の方からゴムは擦れて痛いから生で良いと言われ、ゴムを付けずに行為に及んでしまいました。 帰り際も特に店員さんにも何も言われることもなく帰りました。(知られているのは携帯番号くらいです。) 上記のように生でいいよとその場では言われても、後々無理やりやられたとその嬢が...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中に犯罪歴が判ってしまった場合の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫がきっかけでこれから慰謝料および離婚調停です。 不倫がきっかけで隠し口座をみつけ、知人経由にて調査したところ、主人が直近数ヶ月だけでも月最低100万近く業務上横領していることがわかりました。このお金で不倫をしていたようです。 この後、財産分与という名目にて隠し口座の開示請求を調停にて行い、自ずとさらに多くの横領の証拠が明る...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮による離婚と親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 こども二人を含む4人家族です。 5年程前に職場にて着替えの盗撮を犯しました。それが家内に見つかり、離婚を言われています。 離婚が成立したら 職場に事実を伝えると言われています。盗撮の証拠の 動画は彼女の手元にあります。 職場にはバレていないので、特に大きな問題はありません。 【質問1】 時効が成立しても 警察に逮捕されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 誤って開封した身内の宅配便について何か責任は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に宅配便が届いていて母親が私のものとしてまとめておいてありました。そのうちの一つは兄のものでした。母親が気付かず私もよく確認しないまま開封して、内容物に覚えがなく宛名を確認したところ誤って開封したことに気付きました。 それを兄に説明して謝って渡しました。 【質問1】 少しして、兄は「お前は何もしないで済ませるのか」と言ってき...

弁護士回答
    1
  • 写真が悪用されている

【相談の背景】 子供と一緒に写ってる写真をスクショされ見知らぬ男の人の写真が送られてきて子供と写ってる写真を使って稼ぎますと言われました。悪用しないでくださいと言ったのですが今後もその写真を使って稼ぎますと言われました。名前や学校名も特定されるかもしれません。その後、切手、ビラと言う言葉が送られてきました。子供も写ってる写真なので何に使われてる...

弁護士回答
    1
  • 会社所有物の横領または窃盗について

【相談の背景】 お世話になります。 以前当社に勤めていた役員が、社用携帯を持ち出したまま退職し、返還を求めておりますが携帯本体の残債を残したまま名義変更を勝手に行い未だ返還されておりません。 携帯はiPhone12とその他1台。時価は不明です。 【質問1】 この場合、窃盗罪で起訴は可能でしょうか。可能な場合、示談ではなく起訴まで行うのは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 花火の際の故意の事故で損害賠償できますか?

【相談の背景】 息子が友人たちとBBQの後に花火をした際に3人ほどが連発花火を人にむけました。 その時に花火が息子の太ももに当たり服が燃えて大やけどを負いました。 3人は19才で飲酒していて悪ノリでの出来事でした。3人の誰が打った花火がわからずです。 治療費や慰謝料、損害賠償を請求したいですが犯人はわかりません。 【質問1】 この場合警察に相談した方が...

弁護士回答
    1
  • いじめによる不登校と訴訟

【相談の背景】 公立中学校2年生の親です。 複数の児童からのいじめを昨年の中学1年の入学時(コロナで8月)より半年以上にわたり受けたことにより現在は心の病(自殺願望・家庭内暴力)と 不登校。学校にはいじめの事実関係をいじめ発覚後昨年9月から相談。 指導していると言うが効果なし。 【質問1】 転校する予定です。持ち家の為家賃や費用が年100万掛かります。学...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのにしてくれない

ベストアンサー

旦那と離婚したいのに離婚してくれません。 まだ結婚して2年目ですが、相手の言い方考え方と合わず離婚したいと考えています。 相手は離婚しないの一点張り それなのにSNSで複数の女性と連絡を取り 嫁や彼女は居ない。あなたのことが気になっているなどのことを言っているみたいです。 わたしは車が好きでその関係で知り合った異性の方とプリクラを撮りました。それが...

弁護士回答
    4
  • 問題のある書き込みをしてしまいました

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、3年前に嫌いな人の名前をあげるスレで同級生3人の実名を書いてしまいました 書き込みの内容に関しては、個人情報は本名だけで、あとは「嫌われてるの知ってますか?」という感じの名誉毀損にあたる文です… そのスレはもう過去ログ倉庫に格納されているのですが、同級生3人の内のいずれか1人の名前を検索すれば1ページ目にヒットします 仮に弁護士や...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父親との間の横領罪

ベストアンサー

15年前に母と離婚し出ていった父親に去年から会うようになりバイクを貰い大事にしろよと言われたものの乗らなくなったので売ったところ、今年に入りあげたものではない貸していたものだと言い横領で警察で聴取を受け後は家庭裁判所に行くのかどうかは分からないが警察の取り調べはこれで終わりと言われ1度で終わりました 3ヶ月後くらいに書類が届き家庭裁判所に行き聴取を...

弁護士回答
    1
  • 離婚した時に私の知らない住民税の支払いを返金をして詫びてほしい

私は去年、離婚をして今は独り暮らしをしてもと旦那に慰謝料を払うためカードローンまでしてギリギリの生活費で過ごしているのですが、離婚の年の私の住民税を私が払う義務だろうと押し付けてきて今まで借金をして返してきましたが、その年の確定申告が私宛にきて私が収入を得ていない所得税までの請求が…税務署には私名義の収入になっており、もと旦那が自営業で架空に私を...

弁護士回答
    1
  • 強制退会させられたファンクラブの会員身分回復の可能性について

某アーチストのライブチケット(個人名入り)をファンクラブ枠で購入しましたが、当日、本人確認用の身分証を提示できなかったために、開演から10分後に入場となった上、更新したばかりのファンクラブも強制的に退会させられました。 チケット転売防止のためと思われますが、チケットは会員である私自身が購入したものであり、なんら法を犯していないのにこのような扱いを...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が既婚者だった

2年付き合ってた彼氏から突然電話があり、実は結婚していると言われ、奥さんにばれたからもう連絡できないと言われました。彼との結婚を考えていた私は、この春、地元を離れ、見ず知らずの地(彼の住む町の近く)に引越し、就職を決めました。何故、就職を決める時に言ってくれなかったのかと詰め寄りましたが、彼は『ゴメンね』しか言いませんし、奥さんが大事で、私には気持...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起直後の和解について

【相談の背景】 W不倫の訴訟提起ごの和解についてです。 現在、相手の配偶者Aから慰謝料を請求されている状態です。(やり取りの中で300万→150万まで下がっていた。) 当方の配偶者は事実を知りません。 Aの代理人から訴訟提起をした(裁判所に提出済み)との連絡がありました。 その連絡に折り返す形で、 求償放棄の100万円で和解ができないかと提案しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫していないのに相手が私との不倫を認め配偶者から訴えられています

【相談の背景】 知人の事業の手伝い(仕事)として県外に同行していた事を 知人の配偶者から不倫旅行していたと言われ、知人も私と不倫関係だったと認めました。 確かに同日同ホテルに泊まっていた事もありますが同室ではありません。 仕事以外では別行動でした。 どうやら知人はその間に愛人と逢瀬を繰り返していたようです。 知人の配偶者と直接話しをし、不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 交差点で車対車の事故に遭いました

ベストアンサー

交差点で、当方矢印での右折(接触前ブレーキ踏んで停止してます。)、先方が赤信号での直進にて事故に遭いました。相手も赤だったのは認めてます。直後はどこも痛いというのがなかったので、物損事故としての処理になり、警察からも信号無視の事故なので後日警察で調書を作ります。といわれました。が、父の車で帰る時に、背中、腰、右手が痛くなり病院に行き、ムチウチの...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の捜査。どうしたら警察は、動いてくれますか?

半年前に障害事件で殴られました。警察に届け出したのに動いてくれません。どうしたら警察は、動いてくれますか? 後、治療費の請求もしたいのですが、相手がつかまったときに、刑事罰の示談と治療費の示談は違うものですか?診断書もちゃんと出てます。相手もわかってます。

弁護士回答
    1
  • 娘が実父へ手紙を書く事 が法的に問題ありますか。

ベストアンサー

離婚した父親に手紙を書いて会いたいと 合計で3通ほど出しました。 内容は、死ぬまでに会っておきたい、気持ちの整理をつけたいと そのような内容で、決して脅迫などはしていません。 感情的に会いたいという思いを送ったら、 相手は、恐怖に思い、 弁護士を立ててきました。 直接弁護士に連絡せずに、3通目も本人に送りました。 代理人の弁護士の紙はお願いし...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の期日を取り消す裁判と取り消さない裁判、何が違うのでしょうか?

ベストアンサー

私が民事裁判をやっている裁判所では、未だに期日取り消した裁判の再開はされてないですが、 詮索するつもりはありませんでしたが、裁判所に行って掲示板を見てきました。 そうすると交通事故の損害賠償請求とか不当利得返還請求のような明らかに 緊急性のないような事件が期日開かれていました。それも狭い部屋での弁論準備によるもので。 中には債務不履行による損害...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症

ベストアンサー

交通事故により後遺症を患いました。 保険会社からは、8級2号の通知有り。 自賠責基準や裁判基準などで慰謝料等の金額が大きく違うと聞きました。 日弁連交通事故相談センターだと無料で相談出来ると聞きましたが有料の弁護士先生との違いが有るのですか? また有料の弁護士先生にすべき場合、どのように探すことが良いのでしょうか? にわか知識ですが、弁護士先生に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、財産分与、慰謝料請求の申し立て時、陳述書や証拠は当日持参が可能ですか?

【相談の背景】 これから離婚調停を申し立てようとしています。 離婚の主たる理由は主人の不倫です。私がその事実を知っているとは相手方は思っていません。 離婚調停、慰謝料請求時に証拠資料や陳述書は相手方に見せたくないものがあるため持参して持ち帰りたいと思っています。 また、財産分与に関して相手の財産を把握していません。言われるがままにしたくありませ...

弁護士回答
    6
  • 離婚公正証書。何か良い方法はありませんか?

不貞行為を認めている旦那と公正証書作成に伴う話し合いをしていましたが、慰謝料金額を大幅に減額してきます。子供の養育費を支払うだけで、自分が貯金もできない生活になるのが嫌だと言って、話になりません。慰謝料もすぐには払わないと言うし。メールで家にいくらあるか知らないけど、全部やるから早く離婚してと送ってきたのに、財産分与のために、全通帳見せろと言い...

弁護士回答
    7
  • 不倫関係を知らない相手の家族に伝える法的リスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の不倫相手に(不貞行為の証拠があるのですが伏せて)事実を聞きたかったのですが認めず誠意ある謝罪一つもありません。相手の居住地は同じ地区で相手の夫、子供は時折顔を合わす状況にあります。不倫相手曰く夫、子供は関係を知らないとの事。 【質問1】 慰謝料請求と進める中で態度が変わらないのであれば相手の夫、子供に話す(不倫関係を...

弁護士回答
    3
  • 恐喝未遂公判待ち。どのような展開になりますか?

ベストアンサー

恐喝未遂罪で起訴され公判待ちです。保釈請求も却下になりました。準抗告も駄目でした。提示で出したお金は400万らしいです。子供が怪我され慰謝料として請求したみたいなのですがその時にお前の子供も刺殺しても誤ったら済むのかなどと脅しているみたいです。本人は罪も認めてて反省もしています。示談は出来ませんでした。初犯ですが子供の案件で揉め事の件で再逮を考えて...

弁護士回答
    3
  • 示談は有り得ない?調停や裁判にした方がいいのか?

ベストアンサー

同じような内容ですいません。 妻の不倫相手に慰謝料請求をしている中で、不倫相手と互いに合意書にサインをしましたが支払いがされず、話し合いをしましたが、弁護士を入れて来ました。 私は弁護士をつけていません。 相手側が弁護士を頼んだということは、もう示談は有り得ないですか? 合意書があるので、相手の弁護士との話し合いの末、合意書通りの示談となる...

弁護士回答
    3
  • 友人の個人写真を送ってしまったことで刑事事件化の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、中学時代の3年前の時に、ある友達のスマホの中の写真が送られてきたので、友達3人に、送ってしまいました。その画像の内容は、わいせつ画像ではなく、卒業文春の女子生徒の個人写真でした。 また、個人写真を撮っていた友達が謝罪している動画を記憶はないですが、7人くらいいるグループラインか、3人の友人に送ってしまったかもしれません。 でも...

弁護士回答
    1
  • 元旦那について

元旦那とその上司が勝手に私の名義を使って借金をして私が現在支払い中ですが、それを訴えられる事は可能か、後一軒家を脅されサインをさせられ購入したのだが、その権利書は不動産やが握って逃げている状態はそれは事件になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に娘がワイセツ行為をされたら

不倫相手と一緒に生活して四年目になります 先日中学三年生の娘が泣きながら小学生の時から 夜中になるとさわってきてずっと我慢していたと 訴えてきました。不倫相手に聞くと認めたものの 数回程度と言ってきました。 警察に相談したところ、事件にできるが娘さんの メンタル面で障害があるから、弁護士にたのんで示談に持っていくべきといわれました 私は今パニッ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者の人身事故としての届け出の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。現在怪我の治療を継続していますが、まだ人身事故としての届け出はしておりません。治療費は相手側保険会社から支払っていただいています。過失割合は2:8で相手側の過失割合が大きい事故です。治療期間も3か月を超え、このまま人身事故として届け出をすると加害者にはそれなりの行政処分、刑事処分が下る可能性があるかと考え当方とし...

弁護士回答
    1
  • 傷害について。自分のほうが加害者?

先日、お酒を飲み電車で帰宅し、最寄駅で降りようとした際、20歳くらいの若者二人が自分を睨みつけているのに気付き、「何をみているんだ。」と声をかけました。 すると、その若者二人が電車内に自分を引きずり込もうとしてきたので、それに抵抗し電車からむりやり降りました。 しかし、彼らも電車を降りてきてしつこく自分の腕やカバンを引っ張り駅の階段途中までもみ合...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気と私の借金。この場合私の方が不利でしょうか?

旦那に離婚を切り出されました。旦那は5年前から2年位と1年半前位から今現在浮気中です。 私は結婚後すぐ位に実家の父の借金100万位を払ってもらったのと、旦那の浮気にストレスが溜まりパチンコにハマってしまい現在旦那のカードからキャッシング30万、自分名義のカードローン80万の借金を作ってしまいました。 この場合私の方が不利でしょうか? 子どももいるので出来る...

弁護士回答
    2
  • 暴行で上申書を提出したあとに怪我

ベストアンサー

暴行された時は特に痛みもなく無傷だった為、示談にし 被害届は出しませんと上申書を提出しました。 翌日になり痛みが出てきたので病院へ行ったところ、骨にヒビが見つかりましたが このまま泣き寝入りになりそうで困っています。 相手は反省すらしてる様子がなく、本人どうしでの解決は無理だと感じています。 上申書を提出した以上、警察に行っても無駄ですよね? ...

弁護士回答
    3
  • 被害届は受理されたが立件できず、損害賠償等はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届が受理され、調書作成の為、数回警察署に足を運び、その際にも相手を罰する事は難しいかもしれない事をご承知おき下さいと言われていました。 1ヶ月後くらいに刑事さん2人がわざわざ家に来られ、警察の力不足で立件することができず申し訳ないと謝罪と報告を受けました。 やはり難しいか…と諦めましたが 以前、こちらで被害届が受理されない場合に...

弁護士回答
    1
  • 前科はいつまで離婚の要素になるのでしょうか?

お知恵をお貸し下さい 私には三年前に前科があり、それを理由に昨年末から妻に離婚を迫られています。 事件の発生時は、これからも夫婦として続けて行くと言ってくれたのですが、今になってこのような事を言い出しました。 なので新居に私の両親も呼び(家を買う時の条件)、同居が四ヶ月を過ぎた段階で、妻の了解を得たうえで、両親も元の家から正規に転居しており...

弁護士回答
    1
  • 相被疑事件、自分は正当防衛になりますか?

ベストアンサー

複数人での飲み会の後、店の外で談笑中、飲み会に来ていたメンバーの1人が背後から近づいて来て、私のお尻のポケットから財布を抜き取り逃走しました。 ( 相手は飲み会にお金を一円も持って来ておらず、飲み会の最中に何度か「払ってくれないか」と言ってきましたが断っていました。) 目の届かない路地の方へ逃げて行ったので、走って追いかけて捕まえました。すると...

弁護士回答
    2
  • 無車検での事故について教えて下さい

昨日の夜、事故をしました。 相手の信号無視が原因です。 信号を無視してきた車の横にぶつかり ました! 相手の車横転、ゲガをし救急車で搬送 私、腕の打ち身、腰の違和感、首の違和感 程度で病院は本日行く予定。 無車検は私です。1年切れていることに 気づかなかった。 事故にて発覚! 事故見聞もその日におわり 警察も90%以上は相手が悪いですとの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に借りたお金

ベストアンサー

元旦那と離婚原因になった女性から貸したお金を返せと元旦那あてに連絡があり逃げられない状況下(数人に囲まれ)で念書を書いたそうです。 借用書等はなく、貸した借りたお金の金額が双方食い違っております。 元旦那の不倫が発覚してまだ二年弱なので妻であった私が不倫相手(離婚原因)に慰謝料を請求することも可能ですが・・・。 既婚者と了解の上での不倫であり、...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手からの回答書2

妻の不倫相手の弁護士から回答書が来ました。 慰謝料+行政書士の費用を払わない理由として、書類一式(内容証明、示談書、示談書、相談)10万円と報酬金10%という費用の定め方からして実態は示談交渉と変わりなく弁護士法第72条に違反している可能性あり。 だから払えない。 と言う内容がありますが、今回私はインターネットで行政書士を捜したのですが、ほとんどが多...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求する際、証拠として離婚する前の物がない場合どうすれば?

【相談の背景】 2ヶ月前に元妻からいきなり離婚を切り出され、モラハラ、パワハラを受けたからと言って、元妻の母親からも早く離婚のサインをするよう迫られ、話を聞く耳を持ってなかったので、離婚はしたくありませんでしたが、仕方なくサインをしました。 ところが先月、元妻のメモが見つかり、 2年前から不倫をしていた事が発覚しました。というのも不倫相手の両親に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に当たりますか?やはり、告訴は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きましたが… 知人に私の事情で7万円を借り、知人の知り合いに弁護士がいて、その人から借りれば、 その弁護士の担当している事件に被害者となって入り込む事で数十万円のお金を手にする事が出来る。 その代わりに私のカードで金のネックレスを買い、その弁護士に知人を通して渡しました。ネックレスは3回に分けて買い、112万円。 事件に入り込む...

弁護士回答
    1
  • 裁判所提出書類について

ベストアンサー

傷害事件(民事)にて裁判所に証拠資料を提出する際 病院が作成したレセプト(診断書、診療報酬明細書)は必ず必要ですか? 傷病名及び全治○○日が記載された診断書では裁判所は受理してくれませんか? ちなみに通院日数は1日のみです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから