法律相談一覧
-
婚約不履行?慰謝料はどれぐらいが妥当?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが…。 彼からプロポーズされ、その時の動画と婚約指輪、購入履歴は手元にあります。 その、2ヶ月後から、何回にも渡ってトータル120万円位を盗まれていました。 その明細も残っており、彼は盗んだことを認めています。録音や、その場で書いた誓約書はあります。 そこから関係は悪化し、別れました。 少しずつ返していくと言っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年 暴行 慰謝料の相場はどれくらいを請求すればいいですか?
数日前に 未成年息子が 友人後輩高3の子に しゃしゃり出てきたからと言う理由で 右頬殴られ 左目を蹴られ 今だに打撲すぐだからなのか 視界が暗いままで視力が戻りません。 しゃしゃり出たのも 泥酔してる加害者が無免許でバイクに乗るのを止めたからです。 あちらの親御さんと話し 被害届は出さないことにはしたのですが 慰謝料を貰う場合 相場はいくらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件で請求されている損害賠償額から、相手に自分が貸しているお金を差し引いてもらうことは可能か
ベストアンサー同棲&家賃と光熱費を折半していた元恋人の家賃滞納が約半年続いたため、物件の契約を解除し(書類上の借主は私でした)、彼の荷物などをすべて処分してしまいました。 本当に無知でお恥ずかしい話ですが、その後彼からの連絡によって、自分の行為が犯罪に当たると初めて知り、慰謝料含む損害賠償を請求されています。そこで先生方に質問がございます。 この場合、未納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みのある戸籍謄本
慰謝料請求で内容はわかるのですが書き込みや塗り潰しのある戸籍謄本は有効なのでしょうか?また、第三者に虚偽の理由で取得させ再三の返還請求に応じない場合、その旨の事実が裁判所の知るところになった場合も有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での名誉毀損について
ある女性との不貞行為により妻とその女性が慰謝料を求めて民事裁判中です。 当初、その女性も不貞行為を認めていましたが、現在は諸々の理由を立てて慰謝料を拒否して民事訴訟となりました。 その中で先方から私の答弁書に私が過去に軽犯罪を犯したことが記載されておりました。妻はこの事実は知りませんでした。 本件と関係ない内容ですが、人間性を示すと記載されてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の示談について
私の彼が相手に怪我を負わせ、示談金30万円を提示したまま、成立しないまま、裁判となりました。後日、被害者から示談の申し入れがありましたのですが、生活苦の為そこまで払えない状態です。裁判から判決出るまで提示金を下げたりすると判決などに影響ありますでしょうか!?実際仕事もクビになり経済力も蓄えもありません。下げたりすると、誠意が無いとかいわれます。彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料の一部としての一時金を払う意図は?
ベストアンサー夫が私に対するDVで勾留中です。 私は顔面に全治2カ月骨折の負傷を負いました。 以前も全治1カ月の骨折を負っていますし、検察庁の呼び出しでは起訴になるだろうとの事。 さて、夫側から30万円での示談依頼を断った所、50万円と申し出ており、それも断りました。 すると50万円を慰謝料の一部として受け取ってくれの依頼。 そこで質問なのですが、これを私が受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時会社に嘘をつかれて退職、慰謝料請求出来ますか?
【相談の背景】 3ヶ月前に結婚カウンセラーの求人を見て面接を受けました。面接時、営業ではないですよね?と確認したところ、営業の部署は他にあります。カウンセラー課は会員様のお世話をする仕事。との説明を受け職種としては接客業か、サービス業に当たるのかと思い7年半パートとして勤めていた会社を辞めて入社。最初の2ヶ月は試用期間との事で有期雇用。2ヶ月に何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件て一方的に殴られた
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で、一方的に20発ぐらい殴られました。診断書は全治7日とのことでした、示談の金額はどうなりますか? 【質問1】 一方的に殴られ、全治7日と診断が出ました、示談の金額はどの位でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件。また どのくらいの請求できますか?
以前にも 相談させて頂きました。昨年9月に子供(中学三年)が 帰宅途中に見知らぬ中年男性に 「お前だろ!!水を出しっぱなしにしているのは!!」といきなり怒鳴られ、違う事を伝えても 言い分を聞かずに 顔色変えて 追いかけて来たので 逃げて 道路沿い近くの畑の中まで追いかけて 通りかかりの人に助けられ、その通りかかりの人にも 乱暴な言葉使いだった様でした。警察に通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求相手の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫相手に慰謝料請求しますが、現住所が分かりません。 実家の住所はわかります。 【質問1】 弁護士さんにお願いすれば、実家の住所から現居住地の住所まで追うことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達先及び弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料の求償権についての訴訟を予定していますが、相手先の住所がわからない状態です。 相手の実家と職場はわかります。 【質問1】 相手の職場に支払督促、訴状等の特別送達をすることは可能でしょうか。 【質問2】 相手が今住んでいる住所を調べるためだけに弁護士の方に弁護士会照会を依頼するのは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼時期について
ベストアンサー旦那が浮気をしており 9月に浮気相手と会う予定です。 また、2人はビジネスホテルで1泊します 浮気相手は既婚者と知っています。 離婚、両方から慰謝料、養育費が ほしいです。 弁護士の依頼はいつぐらいがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師と生徒の不倫についての相談です
【相談の背景】 高校1年生息子が女性教諭(既婚者)と付き合っているのがわかりました。 発覚経緯としては、女性教諭からの手紙が見つかり子供に問いただしたところ白状しました。 身体の関係があるかどうかはわかっていません。 【質問1】 学校へ報告した場合の子供と先生の処分はどうなるか 【質問2】 先生から損害賠償?慰謝料?を取れるか 【質問3】 旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の鬱病が影響する慰謝料の減額について教えていただけますか?
【相談の背景】 旦那から、生後3ヶ月の赤ちゃんの目の前で警察沙汰の暴行を受け離婚を考えています。 ただ、旦那が私からモラハラを受けたということで鬱病になったと言っています。 実際モラハラのようなことは旦那から私にはたくさんありましたが、私からそう言った言動は行なっておりません。また、相手がこのタイミング、流れで鬱病になったと言っているのは暴行の罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の対応に疑問 - 死産の慰謝料を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月に妻が34週の週数で第一子を死産しました。 死産と分かる前日に通院していた産婦人科へ下腹部に違和感があるとのことで妻が病院まで向かい、特に原因が分からず様子見で1日入院となりました。 翌朝の検診で心拍が止まっていることが分かりました。 後に不育症の傾向が見られると分かったのですが、通院していた病院では血液検査等何度か行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に独身と騙されて交際 慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー独身であると騙されて3年半交際を続けきました。 交際する前から独身であるかどうか、結婚歴があるかどうかしっかり確認した上で、交際しました。 しかし、私と交際してからわずか2ヶ月後に、彼は今の奥さんと結婚式を挙げています。 今まで彼の誕生日当日に祝えないことと、クリスマス当日の会えないことを不安に感じ、本人に問い詰めたところ、仕事で忙しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書を書いたら内容変更できませんか?浮気慰謝料について
ベストアンサー7月に旦那の不貞行為が発覚。8月には、3度の肉体関係を確認。ラブホテルに入ってる証拠も1度、写真とビデオで撮影しました。本人は写ってませんが、旦那は浮気を認めました。ちなみに2人は2年近く前から親密な関係だと思います。 昨日、離婚合意書を書いて養育費や親権、面会について決めましたが、面会について、詳しい取り決めをしなかったのと、旦那の不貞で離婚に至る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗事件で初犯です。
先月パチンコ店でトイレに忘れられていたカバンの中の財布から遊ぶ金欲しさに現金14万5千円を盗んでしまいました。 防犯カメラに映っていたことから、その日の内に警察に任意で取り調べを受け自白し盗んだお金を全額お返ししました。被害者の方に謝罪したいと警察官にお願いしましたが、被害者の方はお金が返ってくればそれで良いとおっしゃってくれているので、話がこじれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を不安障害にさせてしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、旅行先で交通事故に遭いました。(主人が私の車を運転、私は助手席にいました)私は怪我をしましたが旅行先での事故だったこともあり人身事故の提出はしていません。 また、当時私は妊娠9ヶ月目を迎えていました。担当医には今は問題ないが事故の影響で早産になる可能性は0と言えないといわれました。 その後、長期連休や相手の保険会社の担当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に相手が逃亡
ベストアンサー知り合いの女性にストーカー等を行った男性と示談したのですが、示談金(慰謝料として)を払わず夜逃げされました。 それで訴えることを考えているのですが、どういった罪になるのか、正確な住所のわからない夜逃げした相手を訴えたところで意味があるのか悩んでいます。 されたこと(約半年ほど) ・住居、職場へのつきまとい。 ・職場や共通の知り合いに「付き合ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の親が会社に乗り込んできて退職を強要する行為を訴えたい
【相談の背景】 会社でW不倫をしていました。 別れた後にいざこざがあり、誓約書に「相手(彼)にもう二度と関わらない」とサインしました。 しかし後日、相手方の親が会社に乗り込んできて私は退職することとなりました。 【質問1】 この親が乗り込む行為は名誉毀損、プライバシー侵害、業務妨害罪、強要罪、他にどのような罪に問えますか? 民事、刑事どちらの扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロンでの営業活動について相談です。
ベストアンサー例えば業務委託のリラクゼーションサロンで働いていて、その店のお客様に自分が開業している自宅サロンの案内や営業を行った場合は、法的に何か問題はあるのでしょうか? (例えば営業妨害等で慰謝料を請求されるとか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の被害届と慰謝料請求の手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺にあいました。 27歳で知り合ってから7年、独身と偽り続け家族や親族知人にも結婚を前提にお付き合いしてることは伝えておりました為に不誠実な対応のお相手に困惑しています。 ことの発端は事業に失敗したことにより、私の年齢を考え婚期を逃させまいと唐突に別れを告げられ納得出来ず冷戦を辿っていましたが、お互いの共通の知り合いに出会いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、判決の行方は?ゼロ円で決まってほしい‥
ベストアンサー次回が最後の口頭弁論です。 原告 元嫁 50代 被告 私(女)20代 お互い本人訴訟 今まで口頭弁論4回ほどやりまして、 次回が最後と急に言い渡されました。 原告主張)被告との不貞により、いままで良い旦那だったのに帰らなくなった。傷ついて離婚した。500万よこせ。 証拠:不貞の写真(風俗時代の写真というのは原告認めているが、営業活動で家に行くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で源泉徴収票を持ってくるようにと言われた理由を教えてください。
ベストアンサー離婚調停をしているものです。 話合いの最後に裁判官から「一応、次回源泉徴収票をもってくるように」と指示をされました。 養育費、財産分与、慰謝料等に関しては双方話の折り合いがついたのですが、なぜ源泉徴収票が必要なのでしょうか? お金に関して話を蒸し返すようなつもりでなければいいのですが・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料請求 合意書 無効に関して
不倫の慰謝料請求で半ば強引に脅迫的に合意書を取られてしまいました その際のやり取りが長くなりますが、判断の材料になるかと思いますので、ご了承下さい 突然職場へやって来て、仕事着の着替えもさせて貰えず(再三要求したのですが)個室のある店で対応しました 相手はチンピラ風で威圧感のある方で、しかも付き添い人がいて(1人)逃げられない観念と呵責から応じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不倫相手から慰謝料請求されてます
ベストアンサー慰謝料170万円、職場を辞める、彼との縁を切る その条件で裁判で訴えると言われました。 私は最近離婚したのですが婚姻中に他の男性との浮気が原因で離婚となり元旦那は男性に150万円の慰謝料で示談になりました。 このことがきっかけで男性がお付き合いしていた人にもバレてしまい今回訴えるとの事です。 私は長くお付き合いしている人がいるのは知っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を請求された 私だけ払うのはおかしい
不倫相手の奥さまが通知人となり、法律事務所から手紙が届きました。 あなたは通知人の旦那様が既婚だと知っていながら、不貞行為に及んだと聞いております。 したがって、あなたは通知人に相当の慰謝料を払う責任を負っております。 あなたの罪の認識を確認したく存じますので、必ず7日以内に電話をしなさい。 電話がなければ、通知なしに訴訟提起します。 と、なか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方が100%過失の追突事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 5月11日夜21:30ごろに私の車に追突されました。状況を説明させて頂きます。街灯などがない片側一車線の道路を21:00すぎに走っていました(友達に会いに行くため)。初めて行く場所だったので,ナビ通りに走っていましたがナビが違う場所を示してきたため「変だな?」と思い,街灯などがない真っ直ぐな道路の路肩にハザードと車のラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【依頼予定】解決済の不倫相手との和解状の送付について
ベストアンサー【相談の背景】 男A:私 女A:不倫相手(未婚) 妻 今回、男Aと女Aが不倫関係になり、妻に全てバレてしまいました。 話し合いの末に、男Aと妻は和解し婚姻生活を続行することとなり、女Aに対しても妻から慰謝料の請求などをしない形になりました 女Aにその話をすると憤慨し、男Aの職場に乗り込んで来て大立ち回りを繰り広げ男Aに対しても暴行している現場を社内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟詐欺窃盗事件の被害者が虚偽被害届を出したと不起訴(起訴猶予)となった加害者がら損害賠償請求される
ベストアンサー窃盗事件被害者です。元従業員により留守の工事現場から工具類(時価30万相当)を盗まれるという被害にあいました。警察に被害届を出し、現場検証などが行われ翌日逮捕されましたが盗まれた物が返ってきたという理由で勾留されず在宅捜査となりました。警察には犯行は認めていると聞いています。また書類送検時には示談の話があるでしょうとのことでしたが示談の話はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のミスで私に不利な示談になった。弁護士を訴えたい。受けてくれる弁護士はどこで見つかるか
ベストアンサー本人バレするので詳しく書けませんが、 相手が100%悪い傷害事件に遭い、大けがしました。 ただ、車が関わる事件であったため、ちょっと保険等がややこしい事件になりました。 相手と民事での示談交渉の際、私側の弁護士が何を考えたのか、 各保険会社方面への連絡等をしなかったため、 いつの間にか私に不利な示談内容になってしまいました。 結局、私が泣く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の誤りに関して
ある暴行事件の被害者です。 昨年、某県の簡易裁判所にて加害者勤務の企業に対する損害賠償の調停を申し立てました。 つい最近ですが、その調停での和解が成立し、調停調書が自宅に送達されました。 (質問1) その調書の中で、「本件事故に対する損害賠償金として○○円を相手方が支払う義務があることを認め・・・。」と記載されていました。一般論として、本件は暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の職員、事務員、書記官、裁判官自身が裁判の当事者になった場合、何か特別な配慮はありますか?
質問概要 裁判所の職員、事務員、書記官、裁判官自身が裁判の当事者になった場合、何か特別な配慮はありますか? 詳細 普通の人の人生において、裁判というのは一生に一度、あるかないか、です。 しかし、事件や不幸は突然にやってきます。 さすがに殺人事件の原告被告になることは人生でも稀でしょうが、 交通事故、子供が遊んで他人に怪我させた、 子供の学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害者【今やるべき事】至急
弁護士の皆様、はじめまして。 私は5日前に 買い物先で【盗撮の被害】に合いました。。 ■体から10cmの至近距離の携帯による盗撮 ■現場には当時、たくさんの客がおりました ■ですが、目撃者はおらず、私が気づいた。 被害に合い7分後には現場にて警察に通報。 すぐに30人近い警察が到着。一方、犯人は、 ■お店の方や私、私たち家族に見張られて、 逃げなか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用者責任に基づいて損害賠償を請求する場合
ベストアンサー先日、自転車同士の事故について質問させて頂き、貴重なアドバイスを頂きありがとうございました。(妻が後ろから来た人に突っ込まれ救急車で運ばれたと言う内容)その中で弁護士先生から 【加害自転車が英会話学校の業務中の事故の場合は、英会話学校に対して、使用者責任に基づいて損害賠償を請求することができます。そうでない場合は、加害自転車の運転者に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の障害事件の請求
ベストアンサーよろしくお願いします。 息子が障害事件をおこしました。 当日息子の年齢17歳です。 警察から連絡あって被害者の親と話しをしてくださいと言われました。 息子と友達で1人の男の子を殴ってしまったみたいです。 怪我をさせてしまったのでお金を払わないといけないのは、払いたいと思っています。 不正な請求をされたくないのでどうしたらいいですか? 相手からこの額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度の身体的暴力は離婚の理由になりますか?
姉は、1度ですが、身体的暴力で全治2週間のけがをしました。傷害で刑事告訴し起訴猶予です。 姉が家を出るまで夫からの精神的暴力もありました。 1度の身体的暴力は離婚の理由になりますか? また、慰謝料は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を持つ離婚希望者の慰謝料と解決金についての相談
【相談の背景】 子供2人います。2歳と0歳(3ヶ月)です。 きっかけは喧嘩でしたが自由になりたいからと離婚したいと言い一方的に家出し現在は友人の家で暮らしています。私も1人で2人をみるのはかなり大変だったので止むおえず実家に帰っています。 離婚したいと言いますが自分では動かず調停や裁判はしたくないといいます。 【質問1】 子供ができたばかりで自由にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞調査における盗撮時のリスクについて
ベストアンサー妻の不貞を調査する為に、自分の家の中に盗撮カメラを設置しました。 妻が不貞相手と夜の行為が録画されていた場合に、被写体の二人からプライバシー権や何かの法律違反で訴えられるおそれはありますか?具体的にどの法律に違反していますか?またそれはどの程度の慰謝料を払わなければならないですか? こちらの用途としては相談している第三者にも見せようと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人に手を出された場合の事件の仕方
ベストアンサー一昨日、隣の旦那と揉めました。 外から怒鳴り声が聞こえ、見てみると私の旦那が首を絞められ、ヘッドロック状態。 私は慌てて外に飛び出し、近所の方が止めに入り、警察を呼びました。 いきなり帰宅した私の旦那の車の横に立ち「お前ら夫婦は運転スピードが早い!うちの子がはねられかけてコワイって言よんや!年はいくつぞ!その年になって運転の仕方も分からんのかー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に記載する郵券の金額について
弁護士さんに依頼せず自分で訴状を作成中です。 不倫の慰謝料を支払い終え、求償権で不倫相手に半額を請求する訴訟です。 訴額は100万円 郵券はいくらと記載すれば良いのでしょうか? また、名称は損害賠償請求であっていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での戦略について教えてください
ベストアンサー人格攻撃、死闘、激闘当たり前 それで慰謝料請求されてもしれてます 調停は話し合いの場なので、当たり前のことでも厳しいことを言って、相手が機嫌を損ねまとまるものもまとまらないなどと、心配するものもありますが、そうやってもまとまらないものはまとまりませんし、調停で散々甘いことを言っていて、裁判になって豹変して、調停ではそんなこと言っていなかっただろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ未遂が起訴になるには
【相談の背景】 昨秋不同意わいせつ未遂の被害に遭い、被害届を出し、不起訴になりました(証拠物なし)。 知人だった医師に病院敷地内の茂みに無言で押し込まれ、強引にキスやハグをされかけました。必死に抵抗してキスは防ぎ(胸はガードして触られず)、しかしハグは、いきなりの豹変ぶりに呆然とした隙におさえこまれてしまいました。 以前同じ職場で働いたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
量刑に影響を与える要素とその順位について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ事件において以下を比較した際に量刑の軽重に影響があるかどうかをご教示ください。また以下の項目で影響が大きい順を教えてください。 1.被害者が知人(会社の同僚など)or他人(通りがかりの犯行など) 2.不同意に陰茎を膣に入れたor前戯に留まった(手で陰部を触ったなど) 3.加害者が勤めている会社が大企業(有名企業)or中小企業 4.慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中に知り得た彼女の個人情報を、準備書面で公開するのは名誉毀損?
ベストアンサー【相談の背景】 現在元彼女から損害賠償請求をされています。私のストーカー行為が原因で仕事が出来なくなった等の理由で、休業損害や慰謝料350万を請求されています。 刑事事件としては不起訴処分で終わっています。 こちらは本人対応で、彼女は弁護士を立てています。 その中で相手の休業損害の主張に対して、 「被告と交際中にも原告はたびたび仕事を休んで、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で、個人のプライバシーが侵害されたときの対処法を教えてください。
【相談の背景】 現在、医療系大学の教員相手をハラスメントにる不法行為で慰謝料請求事件を本人訴訟で継続中です。被告教員が準備書面に、私が休学した診断書の診断名がが無断で記述されています。診断名は本訴とは関係ないのですが伏せ文字もせず。「うつ状態、適応障害」が記述されていました。頃は本訴とは関係なく、また裁判官に印象操作の影響があります。私は被告に...
- 弁護士回答
- 1
-
「事件 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから