法律相談一覧
-
親が勝手に奨学金を借りていた。
父親が私が高校生の頃に何もわからない私に 「いいから名前を書け!!」 と奨学金の契約書にサインをさせられました。 「奨学金に関しては一生かかっても俺が何とかするからお前は気にするな!!」 っと言っていたので私は全く気にしていなかったんですが 株で父親が多額の借金を抱え自己破産しました。 その父親が亡くなり書類を整理していたところ 奨学金が全く返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権のない人の土地の売却について
関東に住む私の母は九州に相続した土地があります。数年前、口約束で、「その土地を買った事にするから」と九州の祖母から母に400万円が渡されました。さらに口約束で「私が死んだらあなたの物にしてよい」という事で、所有者の名義を母から祖母に登記し直す事はしませんでした。 しかし、この度、九州に住む母の兄弟(おじ)の借金 の連帯保証人になっていた為に、その土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父予定の強請りたかりにつて
ベストアンサー初めまして 私には妊娠9週目の彼女が居ます。 私は35、彼女は26で二人とも成人は超えているので結婚や籍は 本来ならどうにでもなることなのですが、お互いの両親に納得して貰ってから 籍を入れたいと考えております。私の両親は認めているのですが まだ向こうの親御さんには認められていないため籍も入れておりません お互い合意の上もありましたが先に子供を作った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判のために、相手の住民票を取りたい
ベストアンサー金銭消費貸借公正証書を締結している債務者Aに直接、弁済をお願いしに行ったところ、別の第三者Bが債務者Aに代わって弁済する旨の手書きの念書を書きました。 内容は下記のとおりです。 「私Bは、1200万円の債務をAに代わって連帯保証をいたします。支払期日は平成27年7月31日とする」 期日を過ぎても、弁済がなかった為、民事訴訟を起こすことになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の借金問題について
ベストアンサー今年の初め、子供(19)が友達にお金を借りていました。元金32万円に対し倍以上の68万円請求がきました。借用書を交わしていましたが法に違法した金利、連帯保証人も子供の字だということで無効になり元金+法定利息を支払って解決しました。 が、最近その友達から『今なら余裕があるからまた貸せる。』と連絡があり数回に分けてまた借りてしまったようです。子供の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後の家賃は払わなければいけないのか?
一年半程同棲していた彼女と別れ、地元に帰ることにしました。 アパートの契約者は彼女で、連帯保証人は私の父親です。 向こうは始め納得していたのですが、引っ越しのお金が無いと言い出しました。 以前二人で引っ越しするためにお金を消費者金融で借りたため月々返済すると、お金に余裕がなくなるし、アパートの満期未満に出ていくとしたら違約金が発生するので、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の残住宅ローンありのマンションの財産分与について
ベストアンサー離婚を協議中ですが、住宅ローンが残っている共有名義のマンションがあります。 このマンションの財産分与のことで質問があります。 8年前に2900万円で購入し、1400万円の住宅ローンを私が主債務者、妻が連帯保証人として借り入れを行いました。 現在の売却価格は、正式に査定してもらったものではないですが、約1900万円で、昨年末の段階でローンの残高が約1000万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社の清算方法について
解散登記済みの特例有限会社で、金融機関に債務があるため清算登記がまだの状態です。 金融機関との話し合いで、一部返済をした上で、残金の債務を事実上放棄してくれる事になりました。 内容は法人代表個人の連帯保証の免除と、法人の債務は残るものの法人に支払い能力がないため、請求はしないというものです。 その際、法人の債務は数字上残るので清算登記はできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
≪すでに贈与された不動産の取消しに関する相談≫
ベストアンサー≪すでに贈与された不動産の取消しに関する相談≫ 認知症になった母親の財産保全に関してですが、20年ほど前に子供(長男)の借金の連帯保証人であったためにその返済請求による母親の自宅の差し押さえを避けるため、同居する3男家族へ贈与という形で権利者を分散しましたが、そのリスクが去り、また同居していた家族との確執があったため、分散した名義をいったん母親の名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産担保の金銭貸借に付随する費用の負担
知人に500万の借入を個人的に頼まれています 金銭貸借消費契約書 にて年率15%です 知人の父親名義の家を一番抵当に登記簿も確認しており かつ両親の連帯保証人も確約しております 質問ですが 1 司法書士にて 抵当権設定費用 金銭貸借消費契約書など収入印紙 司法書士手数料など 借りる片の費用負担として請求可能ですか? 元金に組み込んでも大丈夫です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟等申立予告通知が届いたあとの流れについて
4年前に離婚したのですが、元夫の住宅ローンの連帯保証人です。 離婚後滞納していたようで自宅は競売で売れたようです。(当時こちらには何の通知も督促もなし) 最近になり債権回収が別の会社になり私にも頻繁に督促の郵便が届くようになりました。 そして今回訴訟等申立予告通知がきました。 残は損害金等あわせて600万円です。 今後の流れはどうなってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがあると離婚はできないのか?
ベストアンサーお世話になります。 旦那と別居を初めて7ヶ月になります。 別居の理由としては私自身の不貞によるものです。長年続いていた関係ではなく、飲み会の後に酔っ払ったまま。というものでした。 そして離婚する事を決め、私は実家へと戻りました。 しかし、現在も離婚届も来ないままです。 旦那に連絡をしましたが、離婚は結婚を機に購入した現在もローンの残るマンショ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽造された公正証書は効力があるのでしょうか?
13年前、伯父がある金融機関からお金を借りる際、伯母と父を連帯保証人にしました。お金を返せず、父も支払うことになったのですが、支払う金額について父にはまったく相談もせず、伯父と金融機関で勝手に取決め、和解書を作成され署名させられました。支払金額に納得のいかない父は、支払わず、金融機関からも、なんの音沙汰もありませんでした。 今年になって、和解書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年以上前の借金、今頃取立てのハガキがきました
ベストアンサー夫の借金の事ですが、元妻と離婚するまで、元妻が借金を返済していないのを知らずにいて、離婚後に催促状が沢山きて、債務生理をしてしはらったのですが、その時にまったくハガキも手紙も来なかったオリコから、6年以上経った今、契約者夫、連帯保証人元妻(現在の苗字)でハガキがきました 内容は、私共はお客様の支払いについて、再度ご相談をさせていただきたいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件(養育費)について、教えて下さい!
ベストアンサー弁護士をつけた夫から、一方的に離婚を急がされ、調停中です。 次回までに条件を考えてくるようにと言われています。 別居して3年ちょっとなので、相手は裁判も考えているようですが、 私はできるだけ裁判にしたくなく、条件次第では離婚に応じてもいいと 考えております。 離婚に応じるにあたっての条件について、教えて下さい。 ①養育費は初めから、算定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇われ社長を辞めたいのですが株主と連絡がつきません。
雇われ社長をやっていたのですが、体調を崩してしまい 続けていくのが困難となったため辞めたいと考えております。 状況としましては会社の株を全て保有している株主がおり 実質その人が社長のような役割を果たしていました。 辞めたい旨をその者に伝えたところ了承をえることができたのですが、 辞任手続きに20万円かかるのでその費用を支払うように言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料。本番が無ければ不貞行為にならないのですか?
浮気の際の慰謝料請求について ①不貞行為の基準 ・不貞行為の基準を知りたいです。本番が無ければ不貞行為にならないのですか? (本番がなくても不貞行為に当たる場合は細かくどのような行為が不貞行為に当たるのか) ・結婚していた(現在は離婚している)際にキス、抱きついたり、首にキスマークつけたり、口での行為あり(本番無し)の場合慰謝料請求は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。一度会ったほうが良いですか?
親が会社の連帯保証人になりまして、12年前に会社が潰れ債権の約6000万の請求が来てました。とても返済出来る金額ではないので始めから1円も返済してません。 今までは借りた銀行の人が年に一回くらいずつ訪ねてきてましたが会ってませんでした。ところが今年3月に銀行から債権回収債会社への債権譲渡の書類が送られてきました。 会社が潰れたのは10年以上前だし、最終請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の嫁の賃貸アパートでの自死による損害賠償は嫁の実家にも負担してもらえるか?
賃貸アパートでの自死による損害賠償について 私の息子の嫁が、浮気をしていまして、それが発覚し私と息子は嫁と嫁の実家で話し合いを行いました。親権等話がつかないまま調停することになりましたが、嫁は住んでいたアパートで自死してしまいました。 その後アパートの大家と管理会社の代理人の弁護士から損害賠償の請求が送られてきました。 契約者は息子で連帯保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえされているが退職した場合
弟が自己破産したために、車のローンを連帯保証人の私が払うことになりました。裁判には一切かかわらずにいたら私の給料手取り1/4が差し押さえられました。2100000の残債で、給料の手取りは7万円前後でボーナス無しです。結婚しているので生活には困りません。しかし、あと13年ほどで退職し年金を受給します。その時ローンを払い切れているとは思えません。そうなったとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人のアパートの退去費用負担について
五年前に同棲を始め、三年間同棲していた彼氏と二年前に別れてアパートから私だけが出てきました。その後も彼はそこに住み続けました。 先日突然その元彼氏から連絡があり 「退去費用が34万円かかる。三年間住んでいた分の壁紙の貼替えにかかる費用を負担してもらう。司法書士に相談しているがおそらく5万程度だ。」 とのことでした。 私が部屋を出る時には退去費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年目に知った父の借金
ベストアンサー父が生前に借金をしており現在生活保護を需給中の母が連帯保証人で月々1000円ずつ返済しているそうです 亡くなった当時私ども兄弟は成人しておりましたが借金の事実を知らずつぐような財産もなかったため (貸していたお金を逆にチャラにさせられた)遺産放棄などの手続きはしておりません 25年間銀行から私どもに一切の連絡もなく生活保護の母から1000円でも払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の支払い。滞ったら差し押さえするためには。
貯金がない加害者から損害賠償を分割払いしてもらいます。 支払いが滞ったら差し押さえしたいです。 自分の持ち物(50万円程)を故意に壊されました。 加害者と話し合い、損害賠償金を払ってもらう事になりました。 加害者は貯金や財産がないため分割で払ってもらいます。 近々公正証書を作成する予定です。これには加害者も同意しています。 お金がないらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優位的地位を利用した抵当権設定要求
勤務先の福利厚生で、会社が連帯保証人となり、無担保で銀行から融資してもらえる制度がありました。 あるとき、会社側から「万が一、○○(私)が弁済できなくなったとき、会社が肩代わりしなくちゃならない」「そうなれば会社が損失を被る」「会社に損失を与えれば、○○は懲戒処分の対象になる」と言われ、「抵当権設定に応じるよう」要求されました。 当時、私の(私的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の事業は全て5店舗の経営のみですが、全ての店舗の経営権を渡すと通常株式も譲渡しますか?
ベストアンサー私は債権者ですが、私の債権の連帯保証人になっている会社が、経営難で倒産を避けたいために、無償譲渡されるようです。この会社の事業内容は喫茶店の経営のみで銀行の債務を負担してもらうことを条件に譲渡して、全て清算しようとしています。今の時点で、私の債権は譲受先には秘密のようです。この場合、通常、店の経営権を渡す、譲渡するということは、株式も渡すと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産について
夫婦円満時に妻の実家の家の建て替えの話がありその時に基本的にはローンは妻の名前で契約することになりお金は妻の母が実際は払うということで決めたのもが有ります。その時に連帯保証人とは明記してませんでしたが私の収入や持ってるクレジットカードの種類を書いて実印を押した書類が有ります。結果建て替えの話は無くなりその後何だかんだあって妻とは別居中です。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の書類について
父が多額の借金を残し他界。親戚が連帯保証人になっていたため、母が相続し私は相続放棄しました。 その後、支払いが滞り母は自己破産しました。 親戚とは絶縁状態になり、申し訳ないと思いつつ数年がたちました。 つい最近、母の元へ親戚から連絡が入り、法律無料相談へ行くので何でもいいから借金関係の書類はないかと言われました。 自己破産時に担当弁護士さんに全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居している夫への退去勧告
ベストアンサー6年間の精神的DVにより、二ヶ月前に子どもを連れ別居しております。 別居前の住居(賃貸)には夫が一人で住んでおりますが、賃貸借契約者は私で連帯保証人は実父です。 離婚調停の中で「契約者の私が住んでいないのだから、引っ越しして欲しい」とお願いしていますが、「いくところがない」とかわされています。 夫は無職で私の扶養になっており、大家さんより「旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて。
知人からの代理での質問です 金銭トラブルで、訴訟を起こされました。お金を個人から借りて、借用書にもサインしたのですが、支払い 期日までに支払われなかったため、相手側が訴訟を起こしました。 本当は、その知人が借りた借金ではなく、会社(小さい会社)がお金に困ったため、借りたお金なのですが、そのは会社の力になればと言う理由と、知人の方がその人と親しいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納ため家に入る理由
ベストアンサー私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 弟が賃貸を滞納し連絡が取れないので、管理会社とオーナーに相談し安否確認のため家の鍵を開けて頂きました。 その時は弟が居ないので家を出ました。 その時に又開けて頂くことは可能なのか相談すると、前もって電話頂けたら大丈夫とのこと。 その時に管理会社と相談し捜索願いを警察に出しました。 数日もしないで警察から電話が有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と住宅ローンについて
質問よろしくお願いします。 この度、当方が有責配偶者として離婚となっております。 離婚事由としては、不貞(期間2ヶ月)ということで非を認めております。 慰謝料を払ってでも別れたいと思っています。 家族構成:夫、私、子供2人(私の連れ子) 婚姻期間9年です。 質問ですが 1)慰謝料として住宅ローンの残金の半額を支払う。約800万 2)それとは別に相手方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人に夜逃げされた場合の遺留物の処分方法
ベストアンサー母親が、アパートとの大家をやっていますが、'14年6月末に賃借人が鍵を持ったまま 夜逃げしました。 賃貸契約内容は、下記に内容である場合、対応方法に関して、ご教示ください。 記 <問い合わせ内容> ・鍵を開けて、賃借人の遺留物が残っている場合、遺留物の処分は、可能ですか。 ・遺留物の処分するために、どのような法律上の手続き等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の会社に裁判しなくても差し押さえると言われています。
仕事を発注するにあたって、ある会社と基本契約書をかわしました。連帯保証人には個人の私がなりました。 今回、その会社にお金が払えなくなってしまいました。するとすぐにでも差し押さえをすると言ってきました。 契約書にあるからといって、裁判もせずに差し押さえはできるのでしょうか教えてください。お願いします。 契約書の文ですが以下のようになっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者の離婚裁判について
夫婦で飲食店経営26年です。浮気、DV、嘘癖、毎日深夜2〜4時に帰宅、性格不一致により、5年前に子供二人が成人を機に別居し、離婚円満調停をしましたが、夫が出席せず2回で不調に終わりました。直ぐに離婚裁判する勇気がなく(子供の将来や恐怖心で)調停員さんも、そのまま別居の方が良いとの事でした。 当時は離婚裁判で必ず勝つと言われました。別居と同時に店に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事考課における質問内容について
現在働いている会社に勤め始めて1年が経過しますが、人事部から次のような人事考課のアンケートが送られてきました。 「評価について …当グループが評価するポイントは『仕事に対する姿勢』、『人柄』、『能力』の順になります」と冒頭に記載があり、「仕事に対する姿勢」の欄を見ると、 ・あなたは評価が上がるならば、1週間単位で出張できますか? ・あなたは評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根担保がついている土地の担保を抜くように要求したい件について
父の弟が何十年か前、祖母の土地を担保に銀行からお金を借りました。 平成6年になり祖母が強く担保を抜くように要求したため、 父は、懇願され3年で返すと口約束だけで畑を担保提供に承諾 担保提供者だけで、連帯保証人にはなっていない。 何年かしてわかりましたが、根担保という設定になっています。 銀行に相談したところ、半永久的に担保に入る状態だと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那やその親について
一昨年の4月に離婚しました。私29歳、息子7歳、元旦那30歳です。 離婚の原因は、元旦那の社内不正がきっかけであり、金銭面にあります。 今生活している私の実家と、元住んでいた公営団地がすごく近い距離にあり、まれに小学1年生の息子が、通学や下校途中で元旦那やその親とすれ違ったりし、声を掛けられることがあります。 以前にもあり、私の親から注意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買における手付金の返金遅延について
投資物件として1棟マンションの売買契約を締結し手付金として200万円振り込みました。 しかし、引き渡し期限が経過し履行されなかったため手付金の返金を要求しましたが一向に 返金されないため法的処置と保全をご享受下さい。 売主は返金に応じると口頭で話しており、何度か期日を区切っていますが、何らかの理由を 付けて支払ってもらえません。 売主は宅建業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の支払いについて
2年程前に元夫名義で連帯保証人が私で、元夫の両親と同居するために二世帯住宅を購入しました。設計の段階で義両親とも相談を重ね納得の上、購入したのですが同居寸前で義両親が「こんな狭い部屋住めるか」や「もっと部屋が欲しい」などを言い出しました。 私は生活スペースを分けるのを条件に二世帯を承諾したのでそのようなわがままを急に言い出したのが信じられず、譲れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生は可能でしょうか?
やむをえない相続で借金を引き継ぎましたが、現在の残金は3500万。後6年の返済計画があります。 現在小さな会社を経営しており年収は1500万(税込)ですが、先行きに問題があります。 会社をたたんだ場合、800万程度の年収になると思いますが、住宅ローン5500万-30年があるため、返済に不安があります。 この場合、個人再生は可能でしょうか? 残金3500万の借金は両親他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残債について、債権回収会社から訴状が届きました。
住宅を任意売却後の残債730万円弱について、その一部140万円の請求訴状が届き、どのように対処すればいいのかわかりません。 当方は連帯保証人です。 現在は離婚しており、残債については別れた主人に任せておりましたが、 8月末に『法的手続きの案内』がとどき、主人に『分割で返済する方向で話し合ってほしい』と要望したところ、先方(アビリオ債権回収㈱)へ連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日仕事から帰ったらアパートの鍵が変えられていました。
昨日仕事から帰ったら鍵が交換されドアには連絡しろと張り紙が。実は、7月に置き引きにあったり、体調崩したりして家賃を4ヶ月滞納していました。すぐに大家に連絡をいれたら事務所に呼ばれ30分くらい説教を受けました。すぐに8万払うか連帯保証人を連れて来ないと鍵は開けれないと言われました。8万もないし、親もいない兄弟もいない私は何もできずアパートに入れず、今漫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の修正案
ベストアンサー離婚の公正証書を作成しました。しかし元妻から600万が支払われていないため、私なりに公正証書修正案を考えました。 私が支払う養育費は合計で400万なので、 毎月同額をお互い支払う事として、差額の200万だけ先に一括で支払ってもらいたく思っています。 これに効力を持たせるには、再度公正証書にしたほうがいいのでしょうか? この内容は公正証書に出来ますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の書き方について。年利何%が妥当でしょうか?
2012年11月3日午前0時に車上荒らしした犯人と示談交渉の予定です。即日、話が決まらなければ弁護士に依頼し民訴を行う予定ですが、近所のためあまり裁判沙汰にはしたくありません。そこで示談書の取り交わし方法(双方保管できるよう2通つくるべきか?)などご教授くださいますようお願いいたします。 ①損害賠償の金額は決まってないので、当日、金額部分だけ手書きになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士への依頼をキャンセルして
行政書士に仕事を依頼しました。着手金入金前にこちらの都合でキャンセルしてしまいました。 その際契約書の送付費用、内容証明作成費用として5180円請求されました。 現在お金たないから月末まで待ってほしいと伝えたところ、今日中の入金でないと認めないと言われ、先ほど、これからうちの親に払ってもらうよう協力仰ぐと言われ電話を切られました。 正式な契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト内での爆弾行為による罰金の支払い義務はあるのか
質問なのですが、以前ホストクラブで働いていて、ホストクラブ内でのやってはいけない行為通称爆弾といわれる行為とみなされ、罰金、150万円を払えと言われ借用書をかかされてしまいました。 内容は 名前、利息は無し、日付、連帯保証人、親の名前、遅れた場合日歩、と、借主名前住所、貸した人の名前住所、 そして左手の人差し指で指印 そして手持ちが50万しかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印管理
自分の彼女の相談です もうすぐ協議により離婚が成立する予定です 離婚理由は生活費を入れてもらえない 税金滞納・マンションの管理費未納・違反金の未納etc... 旦那は歯科医で開業時に役員にさせられたそうで その時に旦那が実印登録をして登記を済ませたようです 別居が3年間あって印鑑を返却されるまでに 自由に使用できる環境にあり何に利用されたか解らない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持分売却か共有名義の名義変更
ベストアンサー旦那と元カノが十年前くらいに、家屋と土地(現在元カノ住居)、マンション(私達家族住居)を購入。 持分は家屋5:5、土地旦那が13分の10、マンション5:5です。 こちらは持分売却を希望、元カノは名義変更を希望しております。 ですが私共は、全て売却しお互いが連帯保証人になっているローンも解消したいですが、元カノは今の住居に固執しているので、離れたくないないよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
困っております。
はじめまして、お世話になります。 実は私が以前勤めていた会社での出来事です。 ある時、その会社の社長から資金ショートの話を聞かされ そのため社長の兄弟である方から、お金を借りるということになり 社長が作成した金銭借用書を出され『これに連帯保証人としてサイン・押印をしてくれ』と言われ、初めは拒んでいたのですが 『これにサインをしなければ従業員の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状と移送申し立て。二枚ともおなじ内容でだしてもいいですか?
今現在私は簡易裁判所の被告になってます 相手の原告代理人の弁護士から訴状と原告からの移送申し立ての書類と私がだす移送申し立てしょの書類がとどいています。 期日呼び出しじょうと答弁書が入ってないのはなぜですか? 普通、移送申し立てしょと訴状と答弁書がくるのでは? 私はまず移送申し立てしょを裁判所にFAXでだし、裁判所が原告の裁判でやるか、被告の...
- 弁護士回答
- 2
-
「連帯保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから