法律相談一覧
-
離婚の際の住宅ローン
ベストアンサー夫である私の所有する土地に抵当権を設定し,かつ,私が連帯保証人となって,その土地の上に妻名義で建物を金融機関からのローンで建てたばかりです。 ところが,新居での生活を始めようとした矢先,かねてから燻っていた夫婦間の問題が拗れてしまい,修復不可能なほどになってしまいました。そこで,離婚を考えているのですが,なにせ,居宅を新築したばかりで,ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産した後、破産処理を行なわずに放置した場合のデメリット及び代表にかかるリスクとは?
ベストアンサー会社が倒産(債権者への支払い不能)になった後、私的、法的問わず会社の破産処理を行なわずに放置した場合の デメリット、また、代表取締役の一個人にかかるリスクとしてはどのようなものが考えられますか? また、その代表は「雇われ社長」、「オーナー兼社長」の違いによって、 そのデメリットやリスクは異なりますか? 補足情報としては、その代表取締役は、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し、上場予定の株は詐欺ですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 10年以上定期的な付き合いのある恩師から、東京の会社で、自分の代わりに代理店登録をしてほしいと頼まれました。恩師ご自身もすでに登録されているそうですが、さらに登録者が増えることで、公開予定の株を購入できる数が増えるそうです。 恩師はその株が値上がりすると考え、「登録料の100万は自分が払うので、名前だけ貸してほしい。その代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン滞納 競売
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停の5回目がありました。 夫は私が一人で住んでいる夫名義のマンションの 住宅ローンを2カ月滞納している事、 今後も払うつもりが無いと話したそうです。 夫の年収が約740万なので、満額の12万を請求し、 その中から連帯保証人の私が住宅ローンを支払うと、 こちらは主張しました。裁判官も、住宅ローンの滞納が2カ月なので このままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジから売上金を横領してしまいました
お恥ずかしい話ですが去年の8月から今年の4月に渡り職場のレジから売上金を横領していました。 上の人間に発覚し、総額は30万程でした。 発覚した際に一括弁済なら警察には通報しないとの事だったので2週間ほど消費者金融などを回りましたが既に借り入れがある身分で融資は受けられず、会社に1ヶ月で10万ずつの分割で返済は不可能かと尋ねたところ、連帯保証人を付けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナスの財産分与について
ベストアンサー財産分与について教えて欲しいです。 離婚の際に、私名義で貯金150万あり 離婚の際の家を借りたり、引っ越しで60万程使いました。 また、住宅ローンの連帯保証人です。 子供の学資保険も財産分与として 要求されています。 住宅ローン残債が2400万 売却金額が1100万… 残債が1300万で 元旦は、650万払って欲しいとは言わないが、 離婚時の貯金150万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<遺産相続において多額の債務あったが、どのように相続するべきか>
状況につきまして ・父親が他界しまして、銀行からの債務が数億残っています ・配偶者の母親が連帯保証人であり、子供が私です 債務は非常に大きいですが、放棄すると自宅等もなくなり生活にかなり困ります。 収益のある不動産があり、返済はなんとか現状ではできています。不安定で綱渡り状態ですが。 質問につきまして、相続をどうすべきかですが、 ①債務は法定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金の肩代わり分を取り戻す事はできるか?
現在、別居中の夫がいます。 夫、私、私の母、母の内縁の夫の4人で住んでいました。今は、私が、家を出て、3人で住んでいる状態です。 もともと、2人で暮らしていましたが、生活がきつくなり、同居してもらった状態です。(夫は、心臓が悪い事を理由に仕事をしていません) 同居中から、夫は、私の母に、カードローンの支払いとして、毎月2万と、それとは別に保険代、携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、親に組んでもらったローンについて。
ベストアンサー最近、親が亡くなりました。 私は娘です。 生前、私が親に頼んで組んでもらったローンがあります。 ローン名義は親ですが【私は連帯保証人にもなっておりませんし、親と私の間で借用書のやり取りもございません。】私が毎月支払いをしてきました。 亡くなった後もまだ残債が残っていた為、ローン会社に亡くなった旨を伝え、現在は相続が確定するまで支払いがスト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚になった場合引っ越し費用などは請求できるか
ベストアンサーお互い再婚同士で、4人子供がおり、主人の方には前妻が引き取っている子供が2人おります。養育費も毎月相手に3万払っています。 今離婚を考えております。 理由は度重なる嘘、浪費癖、女遊び、子供に無関心、義両親との関係に我慢ができなくなったのと、 主人の浪費癖のせいで、養育費も払えなくなり、前妻から催促状など来たのに、まるで人ごとのように何にも行動をしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費支払いが多くて、そんなに払えない
ベストアンサー養育費を請求しているが、住宅ローンや、車のローンの支払いが多過ぎて、養育費が払えないと言われております。 元旦那には、住宅ローンが毎月10万程あり、リフォームローンや、車のローンで総額16万ほどあります。 結婚時は50万程貰っていたのですが、離婚後どうやったのか知りませんが、毎月18万の給料だ! と、言い張り給料明細も18万なんです。 絶対嘘だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間債権回収の相談です
ベストアンサー個人間債権回収の相談です。 2010-2011年ごろにかけて、知り合いに累計約1,200万円を貸しました。 100万円~300万円くらいまでの金額を約10回に分けてです。 利息は0%のものから、1%/月 のものまでまちまちです。 本人署名捺印のある、また、連帯保証人の署名捺印もある借用書があります。 それらの全金額が、利子を含めて現在2000万円を超える額になりました。 昨...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者の口座情報開示について
ベストアンサー10年程前(まだ時効前です)に、1000万円の貸付債権について連帯保証人4名と分割弁済で和解しましたが、 その後、和解で合意した内容の弁済がされていない状態です。現時点では、差押できる不動産等もなく、お手上げ状態でしたが、最近、ネットで調べたところによるとメガバンクに関しては、借金を踏み倒している債務者の口座情報を開示していることを知りました。 できれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の肩代わりについて
離婚することになり、養育費を夫が4万円支払うと言ってきたため、義両親を連帯保証人とし公正証書を作成してもらうことになりました。 しかし、完成しサインをする日に夫がドタキャンしました。 夫は借金癖、ギャンブル大好き、失踪癖、暴力… 包丁をつきつけられたことがあります。 現在も借金を抱えどこに住んでいるか全くわからない状態です。 義両親は息子は信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が私の住まいに出入りする事をやめてもらいたい
元夫の不貞により、長期の別居を経て、先月離婚をしたばかりです。 自宅は元夫の名義で35年ローンで建てて、ちょうど10年の切り替えでした。 連帯保証人を続けるのと、、慰謝料および財産分与を放棄するのを条件に、 私と子供が家賃の支払い無しで住み続けています。 ローンの返済は夫ですが、賃貸部分の収入があるので、実質夫の財布から 払っているわけではありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に退去している賃貸マンションオーナーから高額修繕費を請求されています。費
すでに退去した賃貸マンションのオーナーに高額な修繕費を請求されています。退去して、二ヶ月が経ちます。以前ペットを飼育していて、押入れや、壁の匂いがとれず、リフォームができないので、マンションのオーナーから、毎月少しづつ振込ようにと、月二万円もの振込をするように勝手に決められ、それを全部で80〜100万を支払えと手紙を勝手に送って来て、私がまだ何も回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を予定している旦那名義で契約している賃貸店舗の契約継続について
店舗の不動産賃貸契約についての相談です。 知人の女性が旦那の名義でオール賃貸マンションの一室を美容系エステ店として契約しております。 契約上の用途はエステ店舗としており、敷金も居住用より多く払っております。 本来店のオーナーである女性が借主として契約したかったのですが、契約当初定職に就いていないとの理由で、貸主から定職がある旦那の名義なら契約可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 死後の残置動産処分について
ベストアンサーアパートで孤独死した兄の連帯保証人となっている父(認知症)は施設に入所しており、父と連絡が取れないと妹の私のもとへ弁護士より所有権放棄と残置動産の処分依頼書が届きました。父の介護は昔から私がしていましたが、郵便物を勝手に処分してしまう為、今までも来ていたと思われる文書を私は知らず、今回初めて知りました。ちなみに父親の認知症は十年前からで、字も書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 母子貸付について
20代後半に自己破産してます。今任意整理か自己破産で迷っています。今度自己破産すると2回目です。1回目の破産からは9年程たっています。クレジット1社消費者金融3社計200万位です。2年前に離婚してから生活が厳しくなり返済していません。ついこの間簡易裁判から訴状が届き弁護士さんに相談中です。子供が2人高校生がいて離婚後にお金がなく母子貸付の修学資金を2人分計26...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費と住宅ローンについて
ベストアンサー別居中の夫から、生活費の支払いの引き落としを今月中に止めると言われたので、 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、前から住宅ローンや私の生活費が無駄と 言われていましたが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、夫と夫の母親も 想像していた通り腹を立てています。電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が離婚するにあたっての支払いについて。
ベストアンサー恥ずかしながら私自身の不倫の慰謝料につき質問です。 交際期間約10ヶ月。相手の奥様に不倫が見つかってしまいました。 私の交際相手の方は結婚15年、子供13歳、11歳。住宅ローン義親の土地に家をたて約毎月10万円であと2900万程度残っています。まず先生方にお聞きしたいのは住宅ローンについてです。奥様が連帯保証人になっているそうです。どのようにするべきなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンが残っている自宅の売却
婚姻時に組んだ住宅ローンの連帯保証人になっています。離婚後、私と子供たちが住んでおり、住宅ローンは元夫が生活保護受給者のため、払えず私が払っています。実家の土地に家を建て母と同居する話があるので、自宅のローンはまだ少しありますが、売却したいと思っています。 元夫にはまだ話していませんが、自宅の売却に関する手続きなどは、元夫が行わないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート主婦の自己破産について
私はバツイチで再婚しているパートの主婦です。 夫は借金がある事は知っていますが、額までは知りません。 前回の結婚の際に、前夫の名義でマンションを購入し銀行住宅ローンの連帯保証人となったのですが、前夫が夜逃げしたため私に督促が来るようになりました。 他にその時期の生活苦の為に私名義の消費者金融からの借金も数十万あります。 全て借りた時期が5年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車の契約と妹の貯金について
子供たちのことでご相談したくお願いいたします。 24歳長男、23歳長女、21歳次女の3人子供がおります。 最近、長女が新車を購入したようなのですが、車庫証明、車の名義、保険契約まですべて長男の名前を使っていました。驚いたことに次女を連帯保証人にしていました。もちろん、双方に何のことわりもなくです。先日、ローンの未払いのはがきが長男と次女のところへ届き発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 調停について
ベストアンサー同意のない別居で8カ月で、住宅ローンが無駄、私の生活費が無駄、出て行ってや離婚してと言われてきましたが、応じるつもりもなく、そのままにしていましたが、電話も解約し水道代も払わず止めてもらう、固定資産税払わない、競売かけて追い出すや、他県に逃げるや会社に督促等が届いても、離婚に応じないから無視するよう会社に言うなどますますエスカレートしていって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料について
ベストアンサー主人名義で35年ローンで住宅を購入し、5年固定金利で2回目になります。 私が連帯保証人になっていますが、主人が同意のない別居で実家に戻り、離婚に応じないなら、電話も解約し水道代も払わず止めてもらう、固定資産税払わない、競売かけて追い出すや、他県に逃げるや会社に督促等が届いても、離婚に応じないから無視するよう会社に言うなど脅してきます。 離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の借用書の有効性
自分の親が勝手に私を借金の連帯保証人にしていました。署名は親のものだと思われますが私の実印が使われていました。私は妻子がおり別に住んでいますが親はアパートの合鍵を持っているので勝手に持ち出すことは可能でした。 借金の額は300万で親が払えなくなり貸主側がこちらに借用書を持参し支払ってくれと要求してきています。ただその借用書が貸主の氏名住所の記載もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用担当から、奨学金に関しての質問です。
奨学金について質問です。 私は企業で採用を担当しておりますが、付き合いの長いある学校からフレンドシップ企業の登録を勧められました。 内容としては、学校が学生を募集する際に奨学金という名目で入学金の一部を免除する。 その際に免除した実費額を企業側が負担するかわりに、その時点で雇用契約を結ぶことになるようです。 もちろん事前に面接の上、採用するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有益費の請求が相続される場合、債務を放棄されないようにする方法はありませんか?
私は借主で、建物を使用貸借していた時の有益費の返還請求を貸主に対して行いたいと考えています。 そこで気になる点があります。 有益費の返還請求が認められ、 私が債権を得た場合を考えています。 おそらくは一括で支払いを受けることはないと思うので、分割で5年程度の金額になることを想定しており、その分割で支払いを受けている期間中に貸主が亡くなった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後10数年、届いた請求書はどう対応すればよいのでしょうか(市営住宅の家賃)
ベストアンサー私には同居している内縁の妻がいます、同居して役10年です 私と知り合う前に、彼女は市営住宅に住んでたようですが、役1年分の家賃を滞納していたらしく、また他にも何社か借金があり、支払いができず、裁判所にて自己破産をしたようです。 何日か前に債務回収会社より請求が来たと、相談を受けたのですが 自己破産の手続きの中で、市役所の職員や貸金業者等を含めた(迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、プライバシーの侵害について
ベストアンサー各弁護士様のご意見宜しくお願いします。 私が知り合いからお金を借りていまして、借りた後、2、3回分割で返済していました。ですが、どーしても支払いができなく連絡もせず滞っていました。ある日、友人から連絡有り、借金の話や、色々悪口行ってたとか言われて、取り敢えず借りた方と話ししました。実際私が払っていないのが原因ですが、話にアパートに来られた時に、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再建築不可の土地に建つ家の相続について
不動産の相続についてお伺いします。父親の家のリフォームのため、娘である私名義のローンを組んでいました。連帯保証人は父親です。(父は75歳を過ぎていました。)父が亡くなり3人兄弟で相続が発生しました。以下の3点について質問です。 1.相続する不動産の評価額とは、ローンの残高はマイナス分として計算されますか。兄弟は私名義のローン残高は別のものとの見解で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子寡婦福祉資金の請求、時効について質問です。
14年前に母親が私の進学に必要な資金という理由で市から母子寡婦福祉資金を借りました。ですが、実際には私の進学費用には使われていません。 借主が母親で連帯借主人が私、保証人が母親の知人なのですが、母親と知人は既に自己破産しているとのことで、先日私に役所の方が訪ねてきて償還計画を立てて毎月支払いしてほしいと言われました。 7年前から支払いが一切され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の中断について
時効中断についての質問です。信用金庫の平成24年6月22日開催の通常総代会決議による除名通知、及び、平成27年12月25日付、信用金庫取引約定書の約旨に基づく相殺通知は、時効中断事由となるのでしょうか?すでに、最後の支払いから5年以上経過しております。 また、私の友人に約束手形貸付の連帯保証人になってもらっていたのですが、延滞利息について支払いができており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子経営の会社が倒産した場合
主人の勤める会社の代表取締役は主人の父親です。 主人は取締役になっていました。 社員はいてなく小さな会社です。 ここ数年決算出来ていません。 銀行にも借入金が2000万程ありますが、支払いが滞っています。借入金の連帯保証人は主人の父親の名前です。 社会保険料も未納があり、毎月の保険料といっしょに未納分を払っています。 会社とは名前ばかりで、数年経理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償金支払が滞った時は?
ベストアンサー賃貸の連帯保証人となっていたため、家賃滞納分150万を支払いました。 滞納者に求償金請求をし、分割払いの契約書をかわしました。 契約書の中に 「第3条 乙が前項の金員の支払を怠り、その額が金●万円以上に達した場合、乙は甲に対し、期限の利益を喪失したことにより、第2条の金員から既払金を控除した残額を直ちに支払う。」 という項目があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借トラブル、差し押さえの効力?
ベストアンサー出資する会社と運営する会社とで別会社を設立。フードショップを開店し運営したたが、出資する会社の都合で出資打ち切りとなり閉店。 運営していた会社の代表に支払能力が無いので、代表の弟である私が負債の一部を払い続けています。 しかし、別会社を設立の際、出資する会社の代表は事業が失敗しても負債は、一切運営していた代表には掛けないと言っていました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印と印鑑証明書の効力について
ベストアンサー不動産会社にて不動産売却を行った際、司法書士に印鑑証明書1通、住民票1通、運転免許証コピーを渡し、司法書士の言うがままに書類・委任状の文章も読まずに内容も確認せず流れ作業のように(徹夜で疲れていたのもあり)住所・氏名を書き実印を押しました。もしも、書類の中に借用書や連帯保証人なってしまう書類を紛れ込ませていたら(少なくとも白紙のものはありませんでした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務者の旦那から慰謝料をもらうには?
ベストアンサー旦那の繰り返されるギャンブルでの借金と浮気が 原因で離婚することになりました。 今慰謝料をどう払うかということでもめています。 今現在も、旦那は底付き状態、多額の借金があり 慰謝料を払う気はあると言って協議離婚書にサインしたものの、 一括で払うお金はどこにも無く、 旦那が両親に頼んだところ、 両親は払う意思は無いようです。 私としては、数ヶ月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
30年前に亡くなった父の借金返済義務
ベストアンサー48歳会社員です。約30年前に亡くなった父が借りたとする200万の返済をして欲しいと 伯母から連絡がありました。当時の借用書を見つけた事が理由のようです。 そこには連帯保証などの名前や返済期限は書かれていません。 母に聞くと、当時入院がちだった母が万が一の時の為に父に内緒で伯母に300万を預けていたそうです。 父は借りたという認識だったと思いますが実際は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚による財産分与(相手母からの繰上返済資金)
ベストアンサー離婚することになり、財産分与をすることになりました。問題となるのが、自宅の土地、建物の不動産です。 不動産の購入価格は、4,350万で、私が2,900万のローン、妻が妻の母親から1,110万の贈与を受け、残りは、共有の資金から出しています(持分は、私:妻=7:3。妻にローンはなく、連帯保証人)。その後、ローンの繰上返済のために、妻の母から530万円出してもらいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の際の支払いについて
前にも相談させて頂いたのですが、詳しい内容を知りたいので質問させて下さい。 今回、私の不貞行為が旦那に知られ、協議離婚を始めます。旦那は、弁護士を立て話しを進めると言ってきました。私も、弁護士を立てるか考えています。 結婚14年、子供は中学生と小学生です。 旦那も9年ほど前に単身赴任中に女と住んでいました。また、去年、暴力を振るわれ警察に情報開示は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者がこちらの示談 内容 却下
ベストアンサー傷害で被害届だしたのち、示談が成立しなかったときは、民事裁判になるという流れでいいのでしょうか? 金銭問題が原因で喧嘩になり、示談という話がきましたが、こちらが貸した金額は高額なため、公正証書、連帯保証人等…つけての示談を要求しましたが、20万で示談といわれました。酒気帯運転と、酒気帯無免許で2回執行猶予ついてての、今回です。何度も血まみれ喧嘩で警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
不貞行為をし、勝手に家を出ていき、実家にいる主人から離婚を希望されています。 財産分与で私が損することはありますか? ■主人 年収680万程度 住宅ローン残3300万 スルガ銀行ローン 残750万程度 カードローン(リボ)160万程度 ■私 年収550万程度 カード支払い 残40万弱 自宅のマンションは高くても3500万で売却されるのが限度だと不動産会社に言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青年後見人の出来る事について
父親が脳梗塞で寝たきりになり2年半になります。意思表示はできません。 妹が、住宅ローンの連帯保証人になっていて、旦那と自己破産するか、家を任意売却するかどうしたらいいか悩んでいます。 旦那さんは、住宅ローンが支払えなければ売却すればいいと言ってるらしい。 売却してもオーバーローンなので、任意売却を考えている。 父親が元気な頃は、娘〔妹〕には3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の義親が住んでいる賃貸マンションの火災保険について
はじめまして。どこに相談して良いかわからず、このサイトで質問させていただきます。 賃貸マンションで一人暮らしの義親は生活保護を受けています。 最近やや認知症がはじまり、現時点では火の扱いはきちんとしていますが、火災保険などに加入しておらず、私の主人が連帯保証人になっているため、万が一のことを考えると不安です。 主人が義親のかわりに、火災保険に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人死亡の場合の退出費用と遺品の処分
ベストアンサー独身の伯母が亡くなり、住んでいた賃貸マンションの退出費用を大家さんから請求されています。 伯母に子供はおりません。 相続人は全部で3人、私はその内の1人で父の代襲相続人です。 ・亡くなった月の家賃 ・H23.10及び11月未払い分の家賃 ・H16〜H26の更新料6回分 ・遺族に無許可で部屋を片付けた費用 契約者はH14年に作成したものから更新しておらず、連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース機器の差し押さえ
数年前に法人の代表者となりましたが、未払い金や滞納した税金が数百万あり、数ヶ月前に国税局よりなぜか高価なリース機器が差し押さえられました(自分が不在の時だったため、理由は不明です)。そのリースの支払いもできなかったため、先日リース会社より機器の返却と残リース代を要求されました。リース契約は自分が代表に就任する前に他の役員が行っており、契約内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン財産分与について
はじめまして。お世話になります。 現在、別居中で協議離婚に向けて話し合いを進めている段階です。そこで財産分与についてご相談があります。相手側(妻)が財産放棄はしないと主張してきました。持ち家の財産分与についてですが、家の名義人は私(夫)です。妻は連帯保証人です。現在、売ってもオーバーローンの状態です。売って利益が出るならそれを折半するというのはわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権の放棄について
数年前に伯父が離婚しました 伯父は婿養子に入っていて土地と家を義理の父親名義で建てたようなの ですが、代金の連帯保証人に父がなりずっときちんと支払っているものと 両親は思っていたのですが、支払いも滞っていて、支払残高があるうちに離婚して 相手の親と娘は土地と家を残して 伯父に黙って雲隠れして今は何処にいるのか分かりません 山の中の家でとても売りに...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから