22,783件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申請中に義両親が家賃滞納(私が連帯保証人)

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し自己破産申請中です。 申請前、義両親に賃貸の連帯保証人になって欲しいと頼まれて渋々なりました。そして現在家賃を滞納していると聞かされました。 【質問1】 私に請求が来た場合、自己破産は通らなくなってしまいますか? もしくは何か影響がありますか? ちなみに去年の12月初旬に最後の面談を終え、今は弁護士の先生からの連絡...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成について

【相談の背景】 現在別居中の者です。 別居期間中の婚姻費用・離婚後の養育費などある程度話し合いで決まったので、公正証書を作ろうと思っています。 【質問1】 公正役場は直接行けば作成が可能と聞きました。 本当ですか? 【質問2】 婚姻費用や養育費を払って貰えない、差し押さえできない(するものがない/無職など)時用に連帯保証人をと決めることは可能...

弁護士回答
    2
  • 自社ローン返済が困難になりました。車を回収された場合ローンの残額は無くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に主人が自社ローンで車を購入しました。コロナ禍でもあり仕事に支障が出てしまい、収入が思うように行かなくなり支払いが遅れることが出てきました。 連帯保証人になっている私の会社にまで電話がかかってくることもあります。 支払いの減額はできないかと聞いてみましたが、契約なのでできませんといわれました。裁判を起こして車を回収すると...

弁護士回答
    2
  • 借金と財産分与について

【相談の背景】 元旦那の両親が連帯保証人となり借金をかかえました。 現在私は元旦那の名義のマンションに住んでいます。マンションを売却中で、売れた金額から財産分与をもらえる予定です。 【質問1】 公正証書で財産分与の金額などは決定しています。元旦那は借金をしていませんが、両親が背負った借金のことで、財産分与について何か言ってこないかが心配です。こ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と市県民税の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなりました。夫が連帯保証人になっている借入が多額なため相続放棄を考えています。私もその会社の従業員で経理もやっています。亡くなった人の市県民税の支払い義務は相続人にあるようなのですが 【質問1】 特別徴収で他の従業員の分と合わせて夫の市県民税を会社で支払うと相続の単純承認をしたことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 家族の債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がギャンブルで借金をしています。銀行や知人から借金をしているようです。 債務整理についてお聞きしたいです。 持ち家…ローンまだまだ残っています。ローンは旦那名義で私は連帯保証人になっています。 車…旦那、私名義でそれぞれ1台所有しています。旦那の車はまだローンが残っています。 【質問1】 旦那が債務整理をした場合、私(妻、パ...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記のやり方

【相談の背景】 離婚時に家のローンは完済して名義を私に変えると公正証書作成してますが、ローン支払いが滞り連帯保証人の私に支払いがきてます。 所有権移転登記手続きを自分でやろうと思うのですが、公正証書があれば相手の印鑑証明などは必要無いと聞きました。自分でできるのか、やり方教えていただきたいです。 【質問1】 必要書類について教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を自己破産の対象からはずして返済する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しており、借金が130万円ほどあります。 法テラスで弁護士と相談し、自己破産することが決まりました。 2ヶ月分の家賃滞納があるのですが、破産によって連帯保証人に迷惑をかけたり 退去させられる可能性があるので、できれば避けたいです 【質問1】 家賃滞納は自己破産の対象からはずして返済する事は可能でしょうか? ご...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に、某百貨店から 利用代金20万を請求されましたが 病気などし一括で払えなくなりました。 弁護士を入れて任意整理中で2回払いで 交渉したら、 2回払いなら 公正証書 連帯保証人 の条件がつきました。 弁護士には、この条件は応じられないと 伝えて下さいと話しました。 【質問1】 任意整理はどうなりますか、やはり裁判所介入が良い...

弁護士回答
    2
  • 法人および個人の自己破産時に(破産対象外)残る法人に対する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在法人2つの代表をしています。現在そのうちの1つの法人の連帯保証を個人でしています。今回その1つの法人破産と個人の自己破産を考えています。 【質問1】 残る1法人については、私が代表を務めたまま、継続することは可能でしょうか(法改正により、代表を降りずに継続可能ではと聞いたので) 【質問2】 残る1法人に質問1以外に何らかの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納のことで先生方にお聞きしたいことがあります。

【相談の背景】 家賃滞納のことで先生方にお聞きしたいことがあります。 現在、学生です。 コロナ禍の影響もあり、アルバイトの収入が減ってしまっており、家賃を1年2ヶ月も滞納してしまってました。 連帯保証人である父も払えないと言っています。この場合どのように対処すれば良いのでしょうか? お忙しいと思いますが、ご解答いただければ幸いです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 600万の債務者が死亡してます。 父親が連帯保証人ですが、サインも印鑑も自分ではないと言います。 又死亡したら、父親は相続放棄しました。しかし死亡した人のマンションを 4分の3が父親名義。死亡した人5 4分の1が死亡人名義でしたが、 父親が売却してお金を貰いました。 3500万ぐらいのマンションです。 これなら訴訟は勝てますか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の相続税について。

【相談の背景】 親の住宅ローンの連帯保証人(死亡時点で1000万の残債)になっていたため相続放棄せず 自己破産しました。7月に免責決定しています。 土地建物に関して登記の変更など何もせず、固定資産税なども父名義のものを払っています。 相続税について何も考えずにいましたが申告などが必要なのでは?と思い相談させていただきました。 【質問1】 相続税の申告...

弁護士回答
    2
  • 自己破産という名の仕返し

【相談の背景】 夫に離婚を申し出たところ、自己破産すると言われました。私は住宅ローンの連帯保証人になっています。残債は3000万円を切ったところ。夫は正確な金額を把握していません。夫は他にも700万円以上の借金があり、私からも100万円くらい借りています。内容は子どもの学費ローンと生活費の補填との事です。 【質問1】 私にはもう逃げ道はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない。理由も借用書もデタラメ。詐欺罪になるなか。

【相談の背景】 知人が仕事でお金を持ち逃げされ従業員の給料が支払えないということで43万を貸しました。 ですが返済期日になっても返ってこず借用書をかかせたのですが住所、連帯保証人の母親の電話番号もデタラメでした。 貸した理由も嘘でキャバクラの飲み代に使っていたと友人が証言してくれました。 【質問1】 これは詐欺罪に値しますか? 借用書に嘘を書いた...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 従兄弟が家賃を13年分滞納して行方不明になり、その母親が連帯保証人になっているため家賃全額支払うことになりました。 【質問1】 家賃には5年の時効があるそうですが、それは今から遡って5年分を支払えば8年分は払わなくて良いのか、それとも5年分は払わなくていいが残りの8年分は払いなさいという意味なのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求償権の時効起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の相続により、不動産購入費用を主債務者に代わり約10年かけて分割し、債権者である農協に代位弁済しました。 【質問1】 主債務者に対する求償権の時効は、初めて分割払いを行った日から起算するのでしょうか? それとも、最後に分割払いを行った日から起算するのでしょうか? 【質問2】 時効は5年でしょうか? それとも10年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務の調査についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 わけがあり親と自分の債務を調査したいのですが、しかっり調べるには弁護士さんにお願いした方がいいでしょうか? 親がお金にルーズでキャッシングで延滞、未納を繰り返しておりました。 また私のお金の経歴も確認しておきたく 、連帯保証人等になっていないかも確認出来たらと思っております。 【質問1】 調べて頂けるとして過去に裁判になっていた...

弁護士回答
    1
  • 住宅と車の財産分与について

【相談の背景】 夫が不貞をして出て行ってしまい、現在音信不通です。 【質問1】 車を勝手に売るのは問題がありますか?実印はこちらにあり、名義は夫です。どうしても売りたい場合に方法があれば知りたいです。 【質問2】 現在オーバーローンだと思うのですが、不貞をされても、私が住宅ローンを支払う必要がありますか?名義は夫で、連帯保証人等、私の名前は一...

弁護士回答
    2
  • 身内の不法侵入についての対策を教えてください

【相談の背景】 親が以前から身内内外に金銭的トラブルを繰り返している親から兄弟の大学入学前に連帯保証人の強要され支払いを丸投げされたことで自己破産をした経緯があります そんな中に親が離婚するのも時間の問題ということを兄弟から聞きました。 【質問1】 兄弟が引っ越し前も押しかけられたことがあります。身内であっても同居していない家族は不法侵入で法的...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

夫の不倫で現在、離婚を検討中です。 不動産の財産分与について教えてください。 住宅を売却した場合、ローンが2,000万ほど残ります。 1 残ったローンも財産分与の対象になり折半することになるのでしょうか。  住宅、ローンの名義は夫、連帯保証人は義理父。 2 住宅を売却する場合と夫が住み続ける場合では違う対応となるのでしょうか。 どうぞよろしくお...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の被相続人の賃貸解除の方法について。私は連帯保証人です。

ベストアンサー

父が負債を抱えているため相続人全員が相続放棄を予定しています。 ここで1つ困っているのは父が住んでいる賃貸アパートです。 娘の私が連帯保証人になっており、父の死後どうやって賃貸契約を解除すればいいのか困っています。 諸々の事情があり生前に引き払うことができなく、賃借人名義は父名義で変えることができません。 この場合どう行動すればいいのか教え...

弁護士回答
    2
  • 夫が自営で養育費を払わなくなる、もしくは減額に事前に出来る取り決めはありますか。

ベストアンサー

離婚の養育費の、調停や訴訟等で作られる公正証書で、 未払いの場合は親を連帯保証人にすることは可能なのでしょうか? 夫が自営業で、虚偽の確定申告分しか払うつもりがなく、本当の収入で金額が決まったとしても未払いや、又虚偽の申告をして養育費を減らす調停をおこしてきそうで、とても不安です。 その対策として、公正証書に盛り込めそうな内容があれば教えて...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の債務を支払い。債務者から分割返済を受けるために書類作成。

ベストアンサー

連帯保証人となっている債務を一括返済予定です。 債務者は分割で私に支払うという話になりました。 そこで、書類を交わしたいのですが、書類の名称、必要事項が知りたく相談いたしました。 利息はつけず、毎月分割での支払いです。期限の利益の喪失、遅延損害金は入れたいです。 現在コロナの影響で毎月の支払額が少ないです。状況好転したら増額をと話はしているので...

弁護士回答
    2
  • 親の同意がある未成年者の借金、仮に返済が滞ったら?

ベストアンサー

未成年者に親の同意ありでお金を貸しました。 親の一筆もありますが、親が連帯保証人というわけではありません。 借金の返済が滞った場合、以下についてどうすべきか教えてください。 1、親に請求することは可能なのか 2、差し押さえなどを行う場合、親と子どちらに差し押さえを行うのか 3、親が借金に同意した覚えがないと言った場合、一筆があっても借金は無効にな...

弁護士回答
    1
  • 別会社からの返済は有効か?

ある会社の代表取締役に3500万貸しています。 連帯保証人はある会社です。金銭消費貸借契約書はしっかりしています。 このある日の代表取締役は別会社も経営してます。コンビニに土地や店を貸す不動産賃貸業です。  金銭消費貸借契約書に手書きで、別会社からも返済する。と書いて有りますが、これは有効でしょうか? 本当はコンビニも経営していましたが、名前を変...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭の借用書及び、遅延損害金について

ベストアンサー

個人間で借用書を作り、相手にお金を貸そうと思っています。期日、連帯保証人、毎月の支払い額は決まっているのですが、利子と遅延損害金をどのように設定すれば良いのかわかりせん。 利子は無くても構わないのですが、損害金は設定しておきたいです。 貸す金額は60万です。 1,利子の設定はいくらが妥当でしょうか? 2,損害金の上限は何%になりますか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の売却費用を請求されてます。

私が不貞行為をし、現在別居中で弁護士をたてて慰謝料裁判中です。 夫からは離婚の話しは出ていません。 先日引越すので、マンション(持ち家)に住むか住まないかと連絡があり 「住みません」 と返事をしました。 すると、 共有物の処分費用、マンション売却にかかった費用半分を請求します。 ときました。 売却益がマイナスの場合半分支払わなければいけないの...

弁護士回答
    3
  • 貸付金返還請求について教えてください

ベストアンサー

貸付金が返済されないため、貸付金返還請求を検討しています。 代表者連帯保証契約をおこなっているのですが、訴訟を行っている最中に代表者が逃亡、連絡が取れなくなるような気配を感じます。 そのような場合自動的に勝訴となるのでしょうか。 又、勝訴になったとしても逃亡してしまっては貸付金が返還されませんので、その会社が持っている不動産担保権や資産を得る...

弁護士回答
    2
  • 車購入の際、よく確認せず実印を押印してしまいました

ベストアンサー

先日、正規ディーラーで車を購入した際、 よく確認せず、言われるまま、白紙の書類2枚に実印を押印し、印鑑証明原本1枚を渡してしまいました。 もし実印を押した書類が、悪意のある借用書や連帯保証人等だった場合、私に支払い義務が生じるのでしょうか? また、悪用された場合、私はどのタイミングで知ることになるでしょうか? 何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 過払金請求で、途中から証書貸付になった場合、一連計算できるか。

ベストアンサー

過払金請求をいたところ、業者から、 ①最初から途中まではカードローン、その後は②連帯保証人をつけた証書貸付で返済のみなので、 2つの取引なので、一連計算はできず、①の過払金は消滅時効だと言われました。 ①と②は同日に借り替えをした認識だったもので、①の残額を控除した差額を受け取ったのですが、 一連計算は認められないのでしょうか。 会員番号(口座番号)...

弁護士回答
    1
  • 親戚の借金の取り立てについて

借金の取り立てについて 私の叔父が知人から借金をしたらしいのですが、叔父の返済が遅れているらしく、叔父の妹である私の母や私に借金を返せと文句を言いに来る女性がいます。 尚、叔父の借金については、叔父が勝手に行ったものであって、私の母や私自身は連帯保証人になっているわけでもなく、寝耳に水の状態です。 私の家の玄関で、近所にも聞こえるような大...

弁護士回答
    3
  • 死んだ兄の借金の返済義務

以前、私の兄が自殺によりなくなりました。 その兄は方々に借金をかかえたまま死んだらしく、その兄に金を渡したという友人から電話がしつこく来ます。しかもその額は400万円だそうで、貸したとなる証拠の借用証書は恐らくないものだと思われます。 そこで弁護士さんに聞きたいのが、うちの兄がした借金は私と両親に返済義務はあるのでしょうか。 ちなみに連帯保証人...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を考えております。

ベストアンサー

親が病気で余命、1カ月と言われました。 負の財産が多いので、相続放棄をする予定です。 以下の質問となります。先生方、宜しくお願い致します。 1 親が入院してます。病院の連帯保証人になった場合、後々、相続放棄出来なくなりますか? 2 負の財産が多い場合、相続人が生活保護を受けていたら、その相続人は負の財産(借金)支払わなければいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の住居について。

勝手に主人が出て行き約2年半ほど経ちます。今離婚を前提に話し合いをしているのですが、私に家を出て行けといいます。子供が二人いて、学区を変えたくありません。家の名義は主人ですが、ローンを組む祭主人の収入ではローンが通らなく、私の収入と合わせて組んでいます。連帯保証人も私です。勝手に出て行った相手の言い分を聞かないといけないのでしょうか。よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩について

ベストアンサー

妻が車のローンを組む事になりました。 連帯保証人になって申し込みました。 お恥ずかしい話ですが、私は消費者金融にて借金があります。 審査結果の際ローン会社より妻へ、消費者金融で借金があると言われ借金がばれました。 先生方に質問ですが、このケースは個人情報漏洩に該当するのでしょうか? 因みに会社名と金額は教えてくれなかった様です。 ご回答...

弁護士回答
    3
  • 養育費が病気の為払えないと言われました。

元旦那から、病気になり収入がなくなる為来月から養育費が払えないと連絡がありました。 元旦那は自営で既に再婚して子供もおります。 私と別れる際には、公正証書を作り毎月の支払い額等を決めておりましまが、連帯保証人まではつけておりませんでした。 そもそも病気と言うのも信じ難いですし、病気で払えないと言われた以上は、養育費を貰う事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り109.5%以上の利息

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りで私は父の連帯保証人になってました。 しかし最近になって利息が109.5%以上の利息と気づき 利息制限法だと多額な過払い金だと知りました! 出資法だと109.5%以下なら可能とは知っていますが 利息の記載がない父が毎月返済していたのは利息のみと知りました・・・ この場合は、どういった対処をすればいいですか? この方は、複数人にも出資...

弁護士回答
    4
  • 借金のある実親との同居

ベストアンサー

最近になって一緒に住もうと提案されました。 正直、言って信用できないです。 理由は私が3~18歳まで児童養護施設に入所させらた事と親が借金を抱えている点です。 借金は消費者金融と一部の税金、保険料、水道ガス、友人からと言っていました。 もし仮に同居したら連帯保証人になってなくても親の借金を一緒に払わないと行けないでしょうか?また、私自身、その子ど...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の社員退任を認めてもらえません。認められない特例がありますか。

ベストアンサー

合同会社の執行社員です。このたび、やむを得ない事由(会社の経営不振及び、社員同士の信頼関係の喪失)により、退任の意を表明したところ(退職届を提出)、認められないといわれました。 理由は、私が、会社の借り入れの連帯保証人になっているから、「やむを得ない事由」による退任は認められないというのです。 そのような、特例があるのでしょうか? もし、認め...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠収集について。防犯カメラ映像などは入手可能なのか。

ベストアンサー

夫が不倫していることが分かりました。 はっきりとした証拠を集めたいのですが、 不倫相手の方のアパートの防犯カメラ映像を見せてもらう事は可能なのでしょうか? 夫も単身赴任中で、不倫相手の女性と同じアパートに住んでいます。(私が連帯保証人になっている賃貸契約です。) やはり難しいのであれば、探偵に依頼するしかないのでしょうか? 遠方の為、自分...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明が偽造かどうか?どこでわかりますか?

印鑑証明が偽造かどうかは、発行役所に行けば教えてくれますか? 1800万貸している相手がいます。詐欺的行為で私からお金を借りました。相手は執行猶予で私が刑事告訴をちらつかせると、連帯保証人をたて公正証書を書くと話してきました。連保の印鑑証明を出して貰いますが、偽造しかねない相手で、印鑑証明の真偽を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 調停調書の条項について

ベストアンサー

先日離婚調停にて離婚成立したのですが、多額の住宅ローンに加え当たり前ですが養育費も支払っている為生活難で自己破産を検討しています。 住宅ローンの連帯保証人は元妻と義母になっているのですが、調停調書の条項にて、当事者双方は、自宅売却後、住宅ローンの債務が残った場合は二分の一ずつ負担し、とあるのですが自己破産してもこれは該当するのですか?

弁護士回答
    3
  • 会社の精算や破産について

ベストアンサー

代表取締役が死亡し、株主60%保持、取締役である私が定款の関係上代表取締役になりましたが、会社の現金などを全て持ったまま逃げて死亡したので代表取締役です。 当然会社は精算しなければいけませんが、資金を持ち出されたままでしたので精算資金は誰が捻出しますか? *会社の資産などは勝手に売却されていました。 こういった場合、連帯保証はなにもないので支払...

弁護士回答
    1
  • 別居のとき ~ DV夫から飛行~

ベストアンサー

DV夫から逃げます。 夫が仕事中に出ていきます。 置き手紙を置いていこうと思いますが、その時に、離婚届に私の名前をサインして置いた方がいいのですか? それと、今住んでいる家の鍵ですが、 閉めていくので当然一つ鍵を持っていくことになります。家と土地は夫と共同名義です。ローンは私も連帯保証人になっています。(50%)カギを持っていて問題ないですか? よ...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産、自己破産についてになります。

ベストアンサー

私は会社経営をしています。 会社銀行からの借入2.5億円あり、個人はクレジットカードなど1000万円、住宅ローン3000万円あります。 会社を倒産、個人自己破産を検討しています。 この場合ですが、私の妻など家族に借金返済はいくのでしょうか? 妻は連帯保証にはなっていません。 離婚も検討しています。 これだけの金額ですと破産するにしても...

弁護士回答
    2
  • 実印を勝手に使用されて連帯保証人等にされている可能性がある場合の対処方法

まだ可能性の段階なのですが、非常に気になり相談させて下さい。 お恥ずかしい話ですが、3年ほど前に実印と印鑑登録カードを悪用されるような状態で保存していたことがあります。 (金庫には入れていたのですが出そうと思えば出せる状態でした) その際にそれを勝手に悪用して連帯保証人にされていた場合、無効を主張することは可能でしょうか? 無論自分はそのような契...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞行為を実家に知らせると名誉毀損に該当しますか

ベストアンサー

離婚します。 それに伴い 以前不貞行為が今後またあった場合には慰謝料や養育費を請求し離婚する旨が記載されている誓約書を取り交わしました。その際に義父にも連帯保証人としてサインさせました。 この度 不貞行為が発覚しました。 義父にもそのことを知らせたいのですが 内容証明等で知らせることは名誉毀損などに該当しますか? こちらサイトにて 旦那の浮気を職...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってきません。対応法を教えて下さい。

ベストアンサー

ある会社の社長個人に金銭300万を貸しました。金銭消費貸借契約書を作って、借主→社長個人、連帯保証人→その会社にしました。しかしその社長がどこかへ行方をくらませてしまい、お金が期日を過ぎても返ってきません。会社もずっと閉まったまま、社長の個人宅も閉まったままです。社長の携帯に電話やメールはしますが、返信はありません。こういった場合はどうしたらよいでし...

弁護士回答
    2
  • 父親への求償権、回収できる?自衛のために破産させる?

父親の連帯保証人である母親が他界し相続しました。 私は父親に求償権が有りますが、会話をする間柄では有りません。 父親がロクデナシであるため今後、借金をして他界した場合、私が被ってしまいそうなので、父親に求償権を行使して破産してもらうしかないかと考えています。 個人間の債権を買い取ってくれる会社など有るのでしょうか? また父親が今後、借金をす...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから