法律相談一覧
-
入居前に解約。賃貸のトラブル?
賃貸のトラブル?に関してなのですが、 5月23日(金)に物件を見に行き、25日(日)に不動産に行き前金の保証料(34000)と火災保険(20000)を支払いました。入居日予定日07月01日です。その日に鍵など光熱などを再開するみたいな引き渡しみたいな形をとると話しました。ちなみに敷金、礼金タダです。フリーレント付きです。 そして賃貸借契約書に私(借主)と宅地建物取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職での賃貸契約更新について
ベストアンサー現在住んでいる賃貸マンションの契約更新が今月中にあります。 私は1年以上前、通勤途中の事故による大怪我をしてしまい現在も労災での治療、通院を続けております。 怪我をした当時は派遣社員として働いていましたが、その直後に派遣契約更新があり、その怪我を理由(と思われる)に更新拒否されてしまい退職させられました。 ※派遣先を辞めさせられましたが、派遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
極度額の記載ない身元保証契約について
【相談の背景】 友人が転職をして、その職場から身元保証人(2人)をつけるようにいわれたから、身元保証人になってほしい。1人は兄になってもらう予定とのこと。 以下にその提出書類を文字起こしした内容を記載します。極度額の記載がない場合はこの保証契約が無効だと書かれたサイトを見かけましたが、本件がそれに該当するのかがわからず不安です。 ーーーーーーー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の全額返済後の保証人についてです
お恥ずかしい話しですが、約一年半の期間に渡り会社の売り上げ金を横領してしまいました。 上司が気付きました。上司から個人的にお借りしていた金銭も合わせ300万です。 解雇ではなく、自己都合として退職しました。 上司との話し合いの末 ・全額分割でも返済 ・警察には言わない ・警察に言わないとなれば民事事件となり 返済の時効が3年となるらしく 3年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン借換の際、保証人は自動的に引継がれますか?
ベストアンサー【相談概要】 公庫住宅ローンを銀行で借り換える場合、公庫住宅ローンの保証人は、銀行で借換え後も「自動で」保証人となりますか? 【以下詳細】 お世話になっております、再度の質問、お許し下さい・・。 公庫の住宅ローンがあります。 Aが主債務者、Bが連帯債務者で、Cが保証人です。 この度、Bが銀行でこの住宅ローンの借換えをする予定です。 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人への求償金請求の時効について
ベストアンサー知人の話で恐縮ですが、相談させてください。便宜上、知人を「わたし」としてます。 Aという株式会社(主債務者)がB銀行から、平成14年と15年1月に合計5000万円を借り受けました。わたしは、その債務について、平成8年付の保証契約に基づき、連帯保証をしています。 そして、平成15年6月にAは民事再生手続開始の申立をおこない、平成16年に再生計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務員Bの住民票・印鑑証明及び連帯保証人(Bの夫)を要求すべきですか。
ベストアンサーAは、H27初頭より個別指導塾を経営しています(個人事業主)。 同年9月に入りハローワークを経、女性パート事務員Bを雇用し ました(現在試用期間中)。 Aは、ある程度仕事を覚えたBにインターネット決済・カード決済 (広告折込料,印刷費)の方法を任せようと思います。 <ご質問> ※Aは、Bの家庭訪問をしていません。 ※雇用に際して、保証人を要求していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート保証人について
アパート保証人について 会社を経営していまして、その時に従業員にアパートの保証人になってくれと頼まれ保証人に成りました。しかし、その従業員は退社し今現在その保証人がどの様になっているかは分かりませんし、本人とも連絡が付かないので困っています。住まいは分かります。保証人を解除したいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯債務について
ベストアンサー相談の背景 知人(女性)が離婚することになりました。 旦那さんと連帯債務9:1の連帯債務で現在住宅ローンを借りて建ててる最中なのですが、その今後の支払いで揉めているみたいです。どちらも今後その家に住む気はないみたいです。 質問1 離婚しても連帯債務なので知人ももちろん支払う必要がありますよね? それと1割だけ支払ったらあとは終わりと言うことなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約において請負者の代表を連帯保証人に付けることは可能か?
〈現状〉 ・所有している土地に住宅建築を発注し、工事請負契約締結済み、現在基礎工事中である ・着手金などで既に請負金額の4割程度払ってる ・請負者より契約書上定めている支払い(上棟金)の一部を前払い出来ないか相談を受けている ・理由は下請けの業者(鉄骨業者など)への支払いが出来ず工事が進まない ・請負者は従業員1人、会社に余剰資金はなく、財務的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚慰謝料が返済されなくなった場合の対応について
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、現在離婚条件について相手方の弁護士を通じて決めている段階です。旦那は不倫相手と交際を継続し、私とは離婚をしたいと主張しています。 私は離婚の意思はないと主張を続けていましたが、離婚に応じるのであれば、不倫慰謝料と5年分の婚姻費用を含む形で解決金750万円を提示しました。また、私は結婚前に旦那の消費者金融での借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が家賃を長期滞納、連帯保証人である母に支払いの請求が来た
ベストアンサー【相談の背景】 先日、「叔父が家賃を1年分滞納しているため、10日以内に下記口座に1年分の家賃滞納金約100万円を振込んでください」という催告書が、叔父の住む家の大家の代理人弁護士から家に届きました。 母は叔父の賃貸契約の連帯保証人になっていたようです。高齢で対応が難しいため、娘の私が代わりに対応しています。 叔父とはもうかなり疎遠な関係で、母も私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した会社が倒産。連帯保証人とのみ交わす【債務承認書】の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前にX社にお金を貸しました。時効になる前に債務承認書を書いてもらうつもりだったのですが、X社が倒産。連帯保証人Y氏とのみ書類を交わすつもりです。 【債務承認弁済契約書】 貸主 Aを甲、借主X社(倒産)の連帯保証人 Yを丙として、甲と丙は、次の通り債務承認弁済契約を締結した。 第1条(債務の承認) 2013年7月31 日締結の貸借契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間知らされなかった連帯保証人の相続放棄可否と保険金の受取人変更について
【相談の背景】 友人には父親の違う兄がいます。 異父兄、次男(友人)、妹の三兄妹です。 友人のお母様が契約者となり子供それぞれを被保険者にした生命保険(医療と死亡保障)をかけてあげていましたが、子供達も成人し、自分も高齢になった事から、契約者はお母様のまま、それぞれが自分の保険料を支払う事にしたそうです。 その際に保険金の受取人を子供達の配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の面倒と財産について、(放棄)
母親について、父が亡くなってから、母親が父の預貯金について、管理し、使っています。 また、父が亡くなった時の保険受取人について、私にしていたと聞いていましたが、亡くなってから、母親に印鑑登録、実印を持ってこいと言われ、その通りにしました。 結果、1000万円のうち、200万円だけ渡されました。 他の預貯金については、いくらあったのか分かりませんが、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が居住していた住居の連帯保証人になっており、家賃滞納が発覚しました。御助言下さい。
ベストアンサー平成18年の12月より両親が入居・居住している賃貸物件の連帯保証人になっております。 契約内容は月賃料7万円の2年間の自動更新です。 そして今年の3月末頃に両親より「家賃を滞納しており、家主様の息子さんの依頼で代理回収会社と名乗る所より支払いの督促が来ていて、滞納額は311万円」という連絡が来ました。 詳しく聞くと、平成27年7月以降ほとんど払えてない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済をしない相手についての催促、連絡手段
ベストアンサー110万ほど親がとある女性にお金を貸しています。返済期限は夏です。 26万ほど返済されましたが、毎月きまった額を借用書に返済すると書いたものの、もう半年以上返済なし、挙げ句の果てにここ数ヶ月連絡先を変えたりした後連絡してこず、着信拒否をして、こちらからの連絡を拒みできない状態で、姿をくらまされています。明らかに逃げています。連絡を遮断し、借金返済...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産を申請する上で、無職の配偶者が金銭貸借の債権者である場合、同時廃止それとも少額管財の扱い?
ベストアンサー会社が¥9000万の債務を残して解散した結果、その会社の経営者であるA・Bとその親族であるはあるが会社の経営には携わっていないCの3名が連帯保証人となっていた為、連帯保証人として、Cは当然に債権者から支払いを求められていました。 結局はCは裁判を経て、連帯保証人として支払い命令を受けたことで、後日に債権者と話し合いの末、Cが自己破産をするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラになるのですか?
私が勤めている会社と義理兄が経営している個人会社でトラブルがあり義理兄は私が勤めている会社に500万円近く支払う事になってしまいました。出来る限りの額で毎月分割で遅れもせず、返済しておりますが、私の会社側はいまだにその返済額や公正証書、連帯保証人などに同意しない事に対して納得いかず揉めていて現在平行線の状態です。 その問題が発覚してから一年弱ほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからどうなるのか…
ベストアンサー今月上旬に父が亡くなりました。 父名義の家賃収入【月に13000円の収入】はあるものの建物自体は結構古いので財産価値は無いと思います。お婆さん1人で暮らしていますし、例え価値があるとは言え家から出て行ってもらい建物を売るというのは気の毒で…土地は確か誰からか借りてる様で…この辺りは調べないと分かりません。父の財産はこれのみで後は医療費、国民健康保険料、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社借入金の責任範囲について
ベストアンサー主人が代表取締役社長を務めている会社には銀行からの借入金1口と、親会社からの借入金が数口あります。会社が倒産した場合、主人の借入金返済義務の範囲について教えて下さい。 まず、主人の会社には代表取締役社長である主人の他に、代表取締役会長がいます。また、私と会長夫人が取締役として登記されています。銀行からの融資を受けた際、借主は会社で連帯保証人には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で使いこまれた預け金 非免責債券になりますか?
ベストアンサー以前、質問させていただいた者です。 5年前に知人にお金を預け4年ほど前に私に無断で使い込まれていたことが少し前に発覚しました。 本人が使い込んでいたことを隠していたのですが、返金を求めたら、上記の事実を話したのです。 必ず返金すると本人が言っていて、公正証書を書こうということになったのです。 しかし、実際に公正証書に記す内容を互いに確認したとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人格否認の法理について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日、被告(特例)有限会社Aと連帯保証人の(代表)取締役Bに対して売買代金支払請求訴訟を提起し、勝訴しました。この有限会社Aは、今は活動実態はありません(訴状A・Bともに到達しました)。 ところで、このAは、同所同番同号に株式会社A(Aの部分は同じ商号)を設立し、おそらくは現在、株式会社Aで製品の販売を続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社オーナーと経営者(自分)の関係悪化による連帯保証人のリスクのこと
会社経営をしている者です。 オーナーとの関係悪化から問題が起こっております。 現状をまとめます。 ・私はオーナーの会社の100%小会社の経営者 ・従業員は10名以下 ・業績は前期までは良かったが今期は悪い(5期目以上) ・銀行からの借り入れが3億円ある ・私(代表取締役)が借り入れの連帯保証人になっている。 ・オーナーの会社(親会社)に対して毎月400...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借の契約者死亡後の未払金の回収について
父が法人名義で所有し自主管理をしているアパートに、70代のご夫婦が居住されておりましたが、契約者である夫が亡くなられ、その後4ヶ月間妻のみが居住し、現在は退去されております。その方の家賃未払金が94万円約14ヶ月分あります。 父が高齢のため、その方の退去後、子である私が未払金の請求業務を手伝っていますが、支払いに応じてもらえません。 居住者であった夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族への手紙(「労働審判のその後について」の続き)
以前、「労働審判のその後について」というタイトルで質問さ せていただいたものです。 給与の未払い(数百万円)で、退職後に労働審判をおこし、毎 月5万円を支払うことで調停が成立してから1年近く経ちますが あいかわらず全く支払いがありません。 強制執行を検討しているものの、相手方(会社)は私の在職時 より税金もまともに払えない状態で今で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が貯金したお金をモノに変えて、それを私の名義にしておけば自己破産しても取られないのか?
私(28)は会社員で、妻(27)は公務員をしています。妻の実家は事業をしていて、妻は結婚する前から実家の連帯保証人になっています。ここ数年、妻の実家の事業が大きく傾き、借金の返済が滞っています。そのため破産の可能性が高くなってきました。(借入れ金額はとても大きく、妻の収入では返せません。つまり破産しかない状態です) そこで3点、ご質問があります。 私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 退去費用について質問です。 退去費用の金額で管理会社と話している時に、急に保証人(私の母75歳)に支払いの要求がありました。 母は高圧的に言われて怖かったと連絡がありました。 私は管理会社に支払う気持ちがないのではく、金額に納得出来ないと伝えていました。 【質問1】 契約者と話し合い中に保証人に連絡がいくことは不当ではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術の保証人。この保証人はどのような保証人なのでしょうか?
先日、腕を縫合する手術をしたのですが、その際、手術の書類を書いている時に保証人という欄があり、これは何ですか?と質問すると、手術でなにかあった時に連絡する人と言われたので父の名前を書きました。 この保証人はどのような保証人なのでしょうか? 何か債務を負うことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金と保証人
体調不良や、計画的なお金の使い方が出来ず、 奨学金を含め、800万程借金があり、 一度債務整理をしましたが、夫はうつ病で休職中、私自身も通院中で、月16万の返済が厳しくなり、 自己破産をすることにしました。 全ての借金が免責になるとのことでしたが、 奨学金は連帯保証人が払わなければならないと聞きました。 自己破産するのは、どうしても夫や親に知られたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について。保証人を保証会社に変更はできますか?
今生活保護を受けて生活しています。姉の旦那に保証人になってもらいアパートをかりています。家賃も生活保護から直接支払いをしててもちろん滞納とかもしてませんが何かあると自分達のお陰で部屋を借りれたんだとかになります。 保証人を保証会社に変更はできますか? 保証人を勝手に解除とかできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の兄と縁を切りたい
実の兄からは逃げられないのでしょうか 相談にのっていただきたくメールいたしました。 私(36才)の1歳年上の兄が躁うつ病で現在措置入院をしています。 母は他界し父親しかいませんが父と兄は絶縁状態です。 兄は自分の都合が悪くなると(おもに借金などの金銭的な事情) 自殺未遂をして自分で救急車に乗って自分の意志で措置入院されるという パフォーマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急回答願い】水漏れトラブルに伴う補償と契約について
先月末、住んでいるマンションの天井から水漏れがしました。管理会社の方にすぐ来てもらい、壁紙を剥がしたところ水がたんまりたまっていて壁紙がたるんでいるくらいの状況。2度の応急処置していただいたが状況が改善せず、部屋(A)に住めない状況となり、管理会社から同じマンション内の空いてる別の部屋(B)に一時非難しましょうと提案されました。(その際はっきりと部屋(A)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料保証人の債務終了について
【相談の背景】 友人の離婚の慰謝料の件で私が保証人(連帯ではなく、ただの保証人)になりました。 その友人の父が父の名義で元配偶者に対し慰謝料を支払い それを友人が「支払いを行いましたので、確認願います。」というLINEを送り、「確認しました。」という返事のLINEのスクショを貰い、私がそれを確認した場合は、慰謝料の支払いは終わり、保証人としての責務は終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン(土地)の債務整理について
ベストアンサー両親が昨年3月に自己破産しまして、私が連帯保証人になっていた住宅ローン(土地の購入費)の残債600万円の借金で債務整理を考えてます。 現状は、先日、この土地が任売で半分が165万円で売れまして、不動産屋に渡る手数料等を差し引いて135万円ぐらいが代位弁済した保証会社に渡るようです。昨年4月に保証会社に代位弁済された後は、さしあたり返済は厳しいので任売で売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活福祉資金貸付金の時効について
自分は平成17年より生活保護を受けており その受給条件として 家賃42000迄の住居が必要だったので役所で生活福祉資金を保証金を含め金311782円を借り入れしました そして連帯保証人二人になっていただきました その後、受給開始となりました 以後、請求が無いことを良いことに貸付金をほったらかしにしていました その後、自分は ある事から刑務所に7年間 入所していました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社の第三者への請求
1年以上、何のトラブルも無く不動産会社の指定口座に銀行振込みで家賃を支払っていました。 しかし、私の不在時に家賃保証会社が電話で家族に「家賃が全く支払われていない」「家賃を支払うように言って下さい」「家族なら家賃を払ってあげてはどうですか」「(迷惑なので)さっさと引き上げて欲しい(賃貸している物件から出て行って欲しい)」など、賃料の請求等をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者の変更について
妻が住宅ローンの連帯債務から抜けたいと言っています。 理由は自分が個人再生をして返済が終わったで 住宅ローンの連帯債務者を妻から自分の両親にしてほしい。 とお願いされました。連帯債務者の変更ができないのなら 離婚する話もしています。自分は離婚はしたくないです。 それで銀行の担当者に話をする時に良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
自己破産の有無を調べる方法は何ですか?
【相談の背景】 友人が自己破産したかどうか、または、自己破産申請はしたけど認められなかった等、詳細を調べる方法を教えてください。私は、友人の債務を、友人の会社の債務を友人と連名で、連帯保証しています。 友人は会社を経営しており、そちらは、破産開始手続きが決定しました。それ以降、友人には連絡がついていません 【質問1】 自己破産されたかどうか、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
郵便物を内容証明で娘に渡す方法はありますか?
【相談の背景】 娘が家出しました。 郵便物の転送届は出していないようで、クレジットカードの督促状、奨学金の返済日の案内などがたくさん届いています。 住民票に閲覧制限をかけているので、渡す術がありません。 【質問1】 この郵便物を、内容証明などで本人に渡す事はできますか?できるのであれば、どうすればよろしいですか? 【質問2】 渡す事ができなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の当事者目録の送付先につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促を予定しております。送付先である債務者の会社及び連帯保証人である2人(代表、代表妻)の住所を当事者目録に記載予定ですが、会社住所には不在の可能性が高いです。 【質問1】 その場合、会社住所、会社名の下に送達先として代表の自宅を希望する旨を記載するのは問題ないでしょうか?(認められるかは別としまして)
- 弁護士回答
- 1
-
-
"父に借金あり。医療費控除をしたいが、今後の財産放棄は可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 父に多額の借金あり、母と知人が連帯保証人。現在施設入所中施設の利用料は本人の年金と家族が追い金している。医療費控除をしたい。 【質問1】 医療費が10万円を超えたので家族の分と合わせて医療費控除をしたい。また、これからも一緒に合算したいが、その場合、父が亡くなったら財産放棄できるかどうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のローンに関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫により、離婚を切り出そうと思っています。 私の実家をリフォームした際に妻名義のリフォームローンを組んでおります。 (私の実家ですので、私名義のリフォームローンもありますが、妻名義でも組んでいる状態です。) 【質問1】 離婚後、妻名義のリフォームローンの返済義務は妻が負うとの理解でよろしいでしょうか? 担保や連帯保証人はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の任意整理中だが、自己破産を検討すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていて 自分の借金もある為、任意整理を お願いしています。 父は施設に入所中です。 資産は土地と家で、担保なっています。 【質問1】 任意整理中て、6ヶ月ほどたちましたが 弁護士さんから連絡がきません。 このまま待つよりも父が生きている間に自己破産させたほうが良いのではと考えてます。弁護士さんには死後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い責任と相続について
【相談の背景】 連れ子の奨学金返済連帯保証人を、婚姻する前から提出するように期日がきていました。期日がきても署名せずに、婚姻し改姓したのちに署名しました。 【質問1】 改姓したのちに妻が署名した場合、離婚後、私に支払い責任は生じるのでしょうか。もし、その場合いくら支払いをしなくてはいけないでしょうか。 【質問2】 私が、死亡した場合の遺産を妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那名義の家がありますが、私が連帯保証人になっているので元旦那はローンを返済したことはありません。 離婚後リフォームして今月から人に貸すことになっているのに元旦那が家を売りに出していることがわかりました。 もちろんリフォーム費用の支払いも元旦那はしていませんし、ローンは君が払っているから家は好きにしてと言われていました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、夫は義母の土地に住み続けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母名義の土地に夫名義でローンを組み、一戸建てを建て母と夫と子供と暮らしていました。母は家の連帯保証人です。 今は夫ひとりでその家に住んでいます。 【質問1】 離婚後は夫はその家に住み続けられなくなりますか? 【質問2】 住み続けられなくなった場合も夫にローンの支払い義務は発生しますか? 【質問3】 誰も家には住めなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状で法人、個人を被告にする場合。
ベストアンサー【相談の背景】 貸金が返済されません。借主は法人です。連帯保証として代表取締役が個人でしています。 【質問1】 訴状を作成して提訴したいと思っていますが、被告は法人と個人でいいと以前相談でご回答いただきました。この場合請求の趣旨等での被告の呼び方は、「被告ら」でよいのでしょうか。また、訴状の部数ですが被告は2名 【質問2】 ですが、同じ名前にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の支払いについて
【相談の背景】 10日前に、子供が奨学金の支払いを残したまま行方がわからなくなってしまいました。まだ、20年近く奨学金の支払いが残っており、主人が連帯保証人になっている為主人に支払いの義務があるのですが、奨学金を一括では払えないです。負担を軽減できる手段がありましたら教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。 【質問1】 奨学金を月払にはできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者に原状回復費用を請求するには
【相談の背景】 4ケ月家賃滞納者がようやく退去となりましたが、無断でネコを飼っていたようで ほぼ全室の壁が引っ掻きキズがあり、畳もシミが数箇所あり業者に見積もりを取ったら約80万の見積もりが来ました。管理会社を通じて賃借人や連帯保証人に連絡するが、連絡が取れない状況です。 【質問1】 このように連絡が取れない場合は回収するためには、どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
「連帯保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから