法律相談一覧
-
強引な取立て
妹が、いろいろな友人や、私にもわからないところから、お金を借りています。彼女の、友達が何人も彼の借金を返せと、おどしてきました。とてもこわかったので、1万円ずつ返していますが、いつ終わるかもわからないし、彼女自身すがたを、消してしまい連絡がとれません。弁護士を、雇えるお金もないし本当にどしていいかわかりません。家族みんなで、妹の、借金をはらわな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営でのトラブルについて
ベストアンサー私と知人の2名で共同経営を予定してます 共同経営において想定できるデメリットやトラブルを教えてください。 現在、考えていることとしては 法人を立ち上げて、知人Aさんと私が2人とも代表取締役になり、 株式は50%づつ保有する形にしようかと考えています。 この場合に、想定できるデメリットやトラブルを教えてください。 たとえば、知人Aさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の保障は効力があるかについて。
弁護士の保障は法律的にどこまで有効ですか? 当職は平成〇〇年〇月〇〇日、〇〇市〇〇町の本件建物を確認しておりますが、建物の状態は極めて良好であり、ブロック塀も一部に亀裂がある程度であり、安全面において差し迫った危険性があるとは到底考えられない状況です。 以上の次第ですので、〇〇太郎は従前通り、〇〇太郎が死亡あるいは病気になり本建物を去って入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の示談。弁護士さんとの話を信じていいのでしょうか?
ベストアンサー至急お願いします。 夫が十年位前から会社のお金を使い込み合計で一千数百万円になるそうです。 発覚した当初数百万円直ぐに払いなさいと言われ入金したのですが それから3ヶ月程してから 調査したらあと数百万円あると言われ 借入に奔走の日々。 数日前 夫が留守中会社からの電話で明日告訴状を出しますと言われました。その時会社側の弁護士さんに電話を代わっても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「誹謗中傷された相手の特定方法と費用について」
【相談の背景】 8月頃Xでの誹謗中傷されました。相手の民事訴訟または刑事で訴えたいが、開示請求と本裁判で結構お金がかかる。xで相手ポストにその家の車かご近所の車とナンバーあり。そのナンバーから特定したい。 【質問1】 xでの誹謗中傷された相手の特定したいがあまりお金がない。xでその人の家または近所が写っいる写真に車とナンバーがあった。その車のナンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役のいない状態
ベストアンサー代表取締役が急死して、引き継ぎする人がいないまま、2週間が経ちます。借金のある会社なので誰も継ぎたがらないのですが、取締役が今月の給与は銀行からおろして、支払いました。会社は有限なのですが、このような状態で取引 先の支払いも取締役のいない状態でできるのでしょうか?もちろん税金等も含みます。いずれ解散するとして会社のお金を使用したことについて、取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法改正により一人の人間にどこまで権力は集中するのか?
政権与党が法案を国会にあげれば間違いなく法律として成立するような状況になった場合等、制度上憲法に抵触しない範囲での法改正により、一人の人間にどこまで権力を集中させることができるのでしょう? たとえば、法改正により、内閣総理大臣が最高裁判所長官、検事総長、警察庁長官、人事院総裁、会計検査院長、宮内庁長官、東京都知事等の要職を兼職することはできるの...
- 弁護士回答
- 12
-
-
2人での約束。約束しても、配偶者に求償されたら支払わなければなりませんか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 減額をしての求償権放棄の約束は、被害者と不倫相手との間では、調停や裁判であっても法的に成立しませんか? 約束しても、配偶者に求償されたら支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコン室外機への近隣苦情
エアコン室外機が騒音で眠れないので移設しろと自宅裏の住人から苦情を受け、先方の弁護士から内容証明まで届きました。 室外機と裏の住人宅までの距離は相手宅の庭を挟んでいるので約5~6m、室外機から境界線までは1m前後です。 ちなみに設置場所はここしかありません。 真夏の暑い季節のみ1ヵ月も使用していませんし原則、就寝時も我慢出来る時は消しています。 購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンバープレートから個人情報の特定は可能か
ベストアンサー県道から入った地元の人しか使わない、一車両しか通れない道の先の所に住んでいます。 出勤時、トラックが県道から入ってきた為、道沿いの人の駐車場で離合していたところ、もう1台軽自動車が県道から入ってきて、とても離合できない場所で待機されていました。 トラックと離合した後、その軽自動車も同じ場所で離合しようとこちらも待機していましたら、軽自動車がこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン。その場合、私にもローン返済義務があるのでしょうか?
財産分与で質問です 現在だんな名義の住宅ローンがあります。離婚後もだんなが住み続けると言っています。その場合、私にもローン返済義務があるのでしょうか?売却の意志はないようです。土地も家もだんなの独身時代のお金でたてました。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
前質問の追記です。(未払賃料に伴う契約解除と相殺について)
ベストアンサー貸主の死去により、相続者が現貸主となり、未払賃料を理由に契約解除、訴状が届き裁判となります。前貸主との契約時に浴槽トイレの増設を貸主負担との取決めがあり、その立替金があります。未払賃料に関して、現貸主がたてた代理人(不動産業者)と話し合いの中で少しづつ払いながら立替払い金の扱いについて相殺という形で未払賃料に充当する旨を伝えた所、貸主を交えて協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料返済について
ふと疑問と不安になり質問させていただきます またよろしくお願いいたします。 現在旦那の不倫が原因で離婚話が出ています 恐らくこのまま離婚になると思います 旦那は養育費や慰謝料は分割でと言っています 公証人役場で手続きや万が一と裁判しても大丈夫な様に証拠はあります 公証人役場にて強制執行ができるように書面を交わしたり、裁判で払う様に出たと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外投資の紹介者と連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から、個人の仲介業者Aから紹介を受けて海外の金融機関Xに15年契約の積立投資をしています。先日Xから本人確認書類更新の依頼があり、そのなかでAの署名を求められました。ところがAと連絡がつかず、Xに相談しても「紹介者もしくは弁護士、会計士、規制機関の理事長や部長、公証人、裁判官、高等公務員といった、認証者として適切な人の承認が必要です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の死亡者課税と連帯納税義務について
共有状態の土地と家屋の固定資産税を、祖父が死亡してから20年余り、使用貸借していますので納税していました。先日納税の相談をして死亡者課税である事がわかり、更正して5年分を還付して頂けるようです。その5年分と来年以降の固定資産税の納税に関して区役所から各相続人に書類を送付した所、仮に連帯納税義務があっても納税するつもりはないと言われています。民法442条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション敷金
聞いた話しですが、賃貸マンションに住んでいて、賃貸契約者が亡くなって部屋を出る時、 本人死亡だと敷金は戻らないって本当ですか? 相続人が手続きをすれば返金されると思っていたのですが・・・。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お酒を飲んでいる席での喧嘩
ベストアンサー先日、主人が外に飲みに行った際他のお客さんと口論になりその際相手のネックレスを引きちぎってしまいました。その時主人はかなり酔っていて冷静さは失われていました。 その時に服も引っ張ってしまったようで洋服の首の部分が伸びてしまったようです。 引きちぎられた際、首も傷をおってしまったようです。 喧嘩の理由としては、相手の方が主人の事をジロジロと見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額を決める際に収入の変動や再婚があっても金額は変えないと取り決められますか?
ベストアンサー公正証書について質問です。 養育費の金額を決める際に収入が増えても減っても、再婚しても、転職しても金額は変えない。と書くことは可能ですか?(有効ですか?) 大病した時などの援助について、金額が決まってない事も、協力する事を公正証書に書いてもらう事も可能ですか?(強制力はありますか?) とてもお金にルーズな人なので、払ってもらえるか心配です...
- 弁護士回答
- 8
-
-
飛び込み営業マンから委任状を取り返したい
ベストアンサーなんとか委任状を悪用されないように無効化、または取り返すことはできませんでしょうか? 先日不動産の営業と名乗る男が家にきてあなたの収入にあったマイホームのライフプランを考えさせてくださいと言った内容で話をしてきました。 あなたのライフプランを立てるために収入を知りたいので市役所で所得証明書を取得したいと言ってきました。 私も無知でお恥ずかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアントの支払い滞納
コンサルの個人事業をしているものです。 先月1人からコンサル依頼があり契約しました。 料金は30万円でしたが分割にして欲しいとのことだったので5万円の6回払いで同意をもらったうえで電子契約書にて契約が成立したのですが2回目以降の支払いが無くメールも無視の状態です。 契約書にはクーリングオフもあります。 それを踏まえたうえで少額訴訟をしようと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔写真をネットに晒されてしまった。
高校時代に、部活動で賞を取った際、学校のホームページでネット上に顔写真付きで紹介されました。 その画像が今になって高校名と一緒にネット上の掲示板に晒されてしまい、誹謗中傷を受けました。 その掲示板の内容をまとめたサイトが複数存在し、広まっています。 学校側が掲載してしまったことなので、掲示板に載せた人は罪はないのでしょうか。 またどのような削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止の人と連絡を取ったらどうなりますか?
ベストアンサー夫が脱税で捕まり、先日一回目の裁判が終わりました。 接見禁止の人数名と、愛人名義の携帯で連絡を取っていたのですが、もしその通話記録を愛人が検察などに送った場合、保釈取り消しや、判決への影響はあるのでしょうか? 因みに今現在は接見禁止は解除されたと聞きました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を貸している人(未成年)が返してくれません。
貸した人間(Aとします)とは2ヶ月前にSNSで知り合いました。 色々話をして仲良くなり、高校を卒業後に専門学校へ入るための入学費が払えなくて困っていると相談されました。 Aよると、 ◯親から兄弟が大学に行くのでその入学費のために今専門学校の入学費を払うことができない、一年浪人してくれないか?と言われている。 ◯一次入学費の締め切りがあり、数日以内に10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の立て方と連絡の取り方について教えていただけますか?
【相談の背景】 父は認知症で2年前から施設に入居しています。妹が父のお金の管理をしていますが(婚姻関係のないパートナーが協力)、税金の支払いが大変とはいえ、父の不動産(2棟)を私に相談なく売却しようとしています。 そのうちの1棟については売却を考えているという話はあったのですが、現在売却をすすめている1棟には私が住んでいます。 パートナーと一緒に、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売で落とされた自宅に住みたい。
【相談の背景】 都合の良い事を言ってるのは承知の上で質問です。 競売で落とされた自宅に住み続ける交渉は 買受人さんに直接交渉は出来ますか? もしくは 弁護士さんなどの お力をお借りしたほうが宜しいでしょうか? 買受人さんと交渉し賃貸契約して 家賃を払い住み続けてたいと思っています。 【質問1】 個人で交渉しないほうがらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産したテナントの賃貸物件の明け渡しを求めたい
ベストアンサー賃貸マンションを所有しています。 そこのマッサージ店が破産して、家賃3か月滞納の末破産管財人から賃貸契約破棄の通知は内容証明で送られてきました。 わたしは、至急建物の明け渡しをしてもらいたいのですが、備品等放置のまま占有しています。 明け渡しはどの様に対応していけば、良いですか。なお、破産管財人には建物の明け渡しを通知しましたが、無しのつぶてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で住宅ローン特例を申請する際、諸経費が含まれる場合の認可率は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しており、何人かの弁護士に相談に乗っていただいております。 その中で是非この方に、という先生に依頼予定なのですが、実際の依頼前に参考までにご意見を聞かせていただきたいです。 【質問1】 個人再生で住宅ローン特例を申請したいのですが、内1割欠ける程度は諸経費(仲介手数料、登記費用、引越し費用、カーテンレール取付等)です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与について
離婚後の住む[i:38]についてですが…旦那名義の[i:38]に養育費変わりにローンを支払ってもらい住む事ができると聞いたんですがそれゎ旦那が承諾したらの話ですよね?小さい子供が3人いるんですが法律的にゎ承諾しないと裁判しても意味ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談サイトでの質問について
ベストアンサー【相談の背景】 最近法律相談サイトなどで、万引き、痴漢、児童ポルノ所持や製造をしてしまった等を告白する人をよく見かけますが、その相談によって捜査が始まることはあるのでしょうか? 捜査差押許可状などの令状を受けなくてはならないのでしょうか? またそういった過去例はあるのか、ふと気になったので質問させていただきます。 【質問1】 法律相談サイトで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権侵害にあたるか慰謝料取れるのか
ベストアンサー私がsnsに投稿した写真を他人が私になりすましsnsに勝手に写真を投稿し色々な人とやり取りしてるのは肖像権侵害に当たりますか? 写真は私だと鮮明に分かる写真です。 相手を特定する事は可能ですか? もし弁護士に依頼するとなるとかかる費用、どのような順序で進めていかれますか? 出来れば早急に事を終わらせたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑はどうなるのか、逮捕されるのか
半年くらい前にその時の気分に流され、18歳未満の人と性行為をしてしまいました。連絡はLINEを使用しており、私の携帯が壊れたので連絡先はわかりません。相手のほうもそうだと思います。履歴は残っているかもしれませんが。お互い本名や住んでいるところなどは知りません。 また、別の人(多分中学生)とアプリを使って電話などしていました。そして、写メなどの画像や動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の細かな住所がわかりませんが、少額訴訟のため住民票を取得できますか?
ある人に貸した金を返してくれないので少額訴訟をしようと思っています。 現住所はわかっているのですが住民票は別な地域にあり、郵便局に転居届も出していないのか、手紙を出しても返送されてきます。 電話はip電話のみで、料金を払っていないのか不通です。 現住所のマンションに数度行きましたが入口がオートロックで部屋の玄関に行けず、現在居住しているかもわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料合意後に隠し子発覚
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で離婚。不倫相手と元夫から慰謝料は請求して、前にすすんでいましたか、2人の間に隠し子が2人いることが発覚しました。不倫相手から100万、元夫からは500万(130万ほど払込済み)請求。 元夫、不倫相手はこれを認めてボイス・LINEでの証拠はあります。別れたと言っていましたが、期間的には4年続いている様です。私の離婚は1年5ヶ月前です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内テナント事業者の事業紹介等に関する著作権に係る懸念について
【相談の背景】 当方はスーパー銭湯を運営している会社です。 当方は、温浴(風呂)部門を直営で対応しており、一方、飲食・マッサージ等は、テナント事業者によりサービス提供しています。 テナント事業者によるサービス提供に当たっては、相手方と賃貸借契約方式ではなく、委託契約方式とし、売上の一部を当社に納入する「歩合制」としています。 なお、基本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者における消費活動について
ベストアンサーある事業者Aが結婚相談所の事業を行ってました。 女性のお客様BがAの事業所に男性を紹介するよう依頼をしました。 ---以下、Aは事業者A。Bは女性のお客様Bとする--- BはAに男性Cは年収1000万円だといわれて紹介されて、紹介料をAに支払った。 (男性CはAに登録するとき、最大値で年収1000万円と記載した) ところが、お付き合いをしてみるとCは年収600万円+アルバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸さなけれ罪になるのでしょうか?
ベストアンサー友人は既婚で女性。友人は自分名義の持ち家があり、一括購入の為ローンはありません。旦那さん公認の彼氏が居て現在は逮捕され刑務所にいます。その彼氏が借りていた家が家賃を長らく滞納していて60万円、修繕費で60万円、合計120万円一括返済をと大家さんが弁護士さんを頼み、その返済が内妻扱いになっている友人に請求されているそうで、払えなければ競売にかけられてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産を介さずの家賃滞納
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。父が所有していたマンションに賃借人がいました。 しかし、不動産を介さずの賃貸契約で、家賃を半年滞納している状態であることがわかりました。 連絡先とされていた番号、会社に連絡しましたが、会社はそんな方は元々いない、との返事。携帯電話は現在使われていない、と全く連絡がつきません。何度か訪問しましたが、会えませんでした。電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での金銭トラブルについて。契約書等を作成したい。
ベストアンサー私(子 30代)が父親(親 60代)に預けていた100万を勝手に使い込まれてしまいました。 父親は自営業ですが、会社自体を申告しておらず役所などには無収入と嘘をついてます。 返済をしてほしいのですが、今はお金がなく当分無理だと言われております。 お金を返すといいながら、なかなか返さない人なので信用がありません。 そこで 1.親子間でも金銭の貸し借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の借金返済および生活費、医療費について
【相談の背景】 父(自営業)の借金及び今後の生活についてです。 1ヶ月前に母が心筋梗塞で倒れ入院し、現在はリハビリ中です。それを機に父はうつのような状態となり仕事に復帰できず無収入が続いております。弟が同居しているのですが、無職のため実家が無収入です。 また、父には多額の借金があるのですが迷惑はかけないとの一点張りで具体的な金額や月々の支払い額など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートを糞尿ゴミ屋敷に、吸殻放置で火災の危険も
【相談の背景】 1人暮らしの戸建て5LDKの実家を糞尿ゴミ屋敷にした遠縁の女性30代、が木造アパートに引っ越し、猫1匹可の物件で、トイレのしつけがされてない糞尿垂れ流しの猫4匹を手放さずに飼っており、やはり再度、糞尿ゴミ屋敷にしているようです(戸建てのゴミ屋敷清掃では170万円掛かりました)。 放っておいてくれと、訪問を拒み、中の写真を送るのも拒否です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
避妊しなければ罪になるの?
友人の話ですが相談させてください 知人と合意の上で性行為をしたみたいなのですが 私の知人は相手の方にコンドームを つけてくれとお願いしたみたいです そして相手の方も了解してくれたので 性行為に及んだみたいです ですが妊娠したことがわかりました その知人はその人としかしてなくて ゴムをつけるように言ったと言っています 中絶をするみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の年金を介護費用以外で、お世話費用と、世帯への負担としてどのくらいが、妥当でしょうか?
ベストアンサー4人兄妹ですが、一人が引き取り親の介護を10年以上しています。介護費用、入院費用も高額なっているので、他の兄弟へも入院費用は全額を支払ってほしいと連絡がありました。そこで、過去の経過としては、引き取り介護するときに、親の年金、貯金、生命保険を介護する兄が全額を持っていきました。最後まで面倒をみると雰囲気だったので黙認しましたが、親の年金を自分の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払うお金がないと言われています、どうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 先月離婚いたしました。親権は二人の子とも当方にあります。今は当方の実家にお世話になっております。 夫は親の経営する土木会社に勤務、夫が次期社長になるのに私が一緒に仕事をしないなら離婚しろと親に言われました。親はワンマンで私が結婚してから前の奥さんを追い出して新しい奥さんと籍を入れております。そのような人の会社で働く気にはどうして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損についてです。
ベストアンサー事故と言うほどの事ではないかもしれませんが、 先日起こったことについてです。 大学の敷地内で友達4人で自転車で下校していたところ(ゆっくりのスピードです)、 後ろを振り返った時に誤って自分が掛けていた眼鏡を落してしまい、 後ろ5メートルほどを走っていた友達の1人がその眼鏡を自転車で引き、 眼鏡が使えなくなってしまいました。 そこで、学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の財産を私の子供達に残す事ができるでしょうか。
ベストアンサー今現在18年一緒に暮らしている内縁の夫と籍を入れたいと思っているのですが、私には少しの財産があり、もし、私が先に死ぬ事があれば、私の財産は主人半分、残りを私の子供達3人に分配という形になると思うのですが、主人は前に結婚しており、離婚して、子供が1人おります。先々に主人が亡くなると、主人の財産が、その子供にいかないようにしたいのです。そこで、先生方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからが詐欺なのか?
【相談の背景】 占いサイトを複数運営している会社で勤務しています。私達の仕事は占い師のフリをしてお客様に鑑定内容を送信する事です。お客様の中には数千万円の課金をしている方もいます。しかし、業務はこれだけで、「悪霊が憑いている。今すぐお金を振り込まないと不幸になる」等の人を騙して必要以上のお金を奪い取るような内容は一切ありません。 【質問1】 詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手からの要求について。どこまで対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 9対1(こちらが9)だと判断されるような交通事故(今のところ物損)を起こしてしまったのですが、事故の相手から「誠意」を見せろと電話がかかってきます。 尚、電話の中で「誠意」とはお金のことであると言われ、それがない場合は私の周りの人々に私の悪行を言いふらす。家族も怒っており私に対して何をするか分からないと言われました。 保険会社に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
代表取締役が外国人(非居住者)1名、日本人従業員1名での会社設立について
ベストアンサーヨーロッパにある外国企業の日本子会社(日本法人)設立を検討しています。 設立時は本社の外国人である代表取締役がそのまま日本の代表取締役となり(海外在住のまま)、実際に日本で業務を行うのは日本人1名(役職なし)を予定しております。 (昨年3月16日の法務局の規制緩和(代表取締役の全員が日本に住所を有しない内国株式会社の設立の登記及びその代表取締...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから