43,818件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者の父がなくなりました。賃貸アパート退去時の原状回復工事等について

ベストアンサー

昨日、父がなくなったという連絡が賃貸アパートの大家さんから入りました。(私は長男です) 生活保護受給者の父とは母親と離婚してから疎遠になっておりました。 アパートの契約時に連帯保証人になっていたので連絡が入ったと気が付きました いま大家さんから原状回復工事をするように言われています 業者の手配もこちらで行うようにとのことでした。 孤独死だった...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の件で住居者申請書の提出

児童扶養手当の件で、役所から 今住んでいる住居者申請書を不動産からもらってきて。と言われました。 ※児童扶養手当資格を喪失していますが 借りた時から男性との同居があったかの確認です。 入居者を書いた書類ですが二年前です。 勤務先や保証人等も書かれています。 保証人は兄で、入居者は私と子供のみです。 勤務先は、もう辞めた職場になります。 こ...

弁護士回答
    1
  • 元カノから借用書を書かされたのですが支払い義務について

付き合っていた彼女に別れようと言われたので承諾したら借用書を半強制的に書かされたのですが現金を借りた事実はなく明細には彼女の家賃と家具、電化製品の金額が書かれて居ました。 向こうの言い分では一緒に住むために借りたのだから半分払うのがけじめ、家具、電化製品は処分するとのことでしたが、賃貸契約した際に一緒に行き私が保証人の契約を交わしたので保証人に...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患に罹患した自殺者の連帯保証人に対する損害賠償請求の考慮(弁護依頼予定)

保有している賃貸マンションの1室で自殺がありました。損害賠償請求を行うべく、連帯保証人(実の両親)と連絡を取ったところ、故人が精神障害2級の認定を受けており、故人に責任能力がないから、連帯保証人としても責任を問われないはずとのこと。そうは言っても、実害はあるでしょうから多少はお支払いします。といった趣旨の回答がありました。賃貸マンションは法人で...

弁護士回答
    3
  • 受任通知が来ました。知人の会社は倒産するのでしょうか?

ベストアンサー

知人の会社に800万円貸しました。 金銭貸借契約書には、知人の会社と連帯保証人として個人の名前も入れていました。 すると、突然受任通知が相手側弁護士から届きました。 相談です 1 受任通知を出すと相手の会社はどのような動きをするのでしょうか?倒産の準備をするのでしょうか? 2 公正証書作成途中で受任通知が来ました。金銭貸借借用書があるので、相...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済請求について

友人にお金を貸しておりますが、借用書の返済期日を過ぎても返して来ないので問い合わせたところ奥さんが通帳とキャッシュカードを持って出てしまったため返済が滞っていると連絡が来ました。友人は私だけでなく他複数の友人からも借金をしてビジネス展開をしたようですが、その中には私と共通の友人も含まれていてみんなのへの返済が滞っていることがわかりました。当の本...

弁護士回答
    2
  • 家賃管理を委託した場合の手数料について

ベストアンサー

大家をしています。家賃滞納者がいます。 我々で催促しても滞納するので、家賃管理会社を入れて催促してもらい、8ヶ月が経ちました。 家賃管理会社の方針で 滞納額に対して取り立てる場合の手数料は回収家賃の25%です。 もし毎月の家賃管理だけなら10%だそうです。 この8ヶ月、滞納者の支払い能力の限界との理由で毎月の家賃のみ入金があります。 滞納者と保証人...

弁護士回答
    2
  • 姻族関係終了届提出前の父の弟の借金について

ベストアンサー

祖母が約3年前に他界しました。 その半年後に、母は姻族関係終了届を提出しました。 昨日、病院の弁護士さんから、父(故人)の弟が祖母の3年前の入院費用を滞納しているので支払ってほしいと、母に連絡がありました。(どうやら勝手に連帯保証人にされていたようです。) 姻族関係終了届を提出していることは弁護士さんに伝えましたが、「わかりました。」で終わら...

弁護士回答
    1
  • 事実婚相手に売却してしまった家の請求はできるのか?

ベストアンサー

結婚するまでの2年間期限付き事実婚 突然相手から『疲れたので別れたい』と申し出がありました。 両親親戚紹介済み、同棲1年ですが再婚同士の為、同棲前の家を手放してしまっております。 家を売却する事にかなり悩み相手にも相談しましたが、 相手は『売ってしまった方がスッキリするでしょう。大丈夫だから』と・・・・ 売却してしまった家はローンに充て0になりま...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領と共犯について

父親が勤めていた会社で業務上横領を行ってしまいました。 金額は600万円程と聞いています。 父本人は罪を認め会社に対して一括返済は出来ないが分割ではあるが返済をすると話しています。 ですが会社側は、父と交際関係にあった経理担当の女性も共犯だと主張してきました。 父に確認したところ、その女性は本当に何も知らず横領の手伝いをしてもらった事実はないと話...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表者の承諾を得ず行った賃貸契約について宅建業者に責任はあるか

ある宅建業者と当社役員個人が、役員の娘のためにアパートの短期賃借契約を行っていました。その契約は更新ができないものらしく、契約者を変える必要があったそうです。 そこで役員は、当社契約印等を勝手に使用し、当社を契約者、役員を連帯保証人とした通常の賃借契約に切り替えました。 後日、家賃滞納により督促状が当社に届き、その事実が発覚しました。 契約時に...

弁護士回答
    1
  • 金融公庫の新規創業貸付の返済ができない場合について(連帯保証人無し)

ベストアンサー

金融公庫の返済についての質問です。 <状況> 株式会社を立ち上げた際、12月ですが新規創業貸付で450万円程借入を行いました。 ・連帯保証人は無し ・担保も無し 現在予想に反して全く売り上げが上がっておらず、 このまま行きますと8月頃には資金が厳しくなり、倒産になると思われます。 ※予想が甘かったのを猛省しております・・・ 返済開始から数か月と...

弁護士回答
    3
  • 強制執行と財産調査にかんして

ベストアンサー

お世話になります。 【状況】 貸金請求事件で第一回口頭弁論日に、被告ら(借り主A・連帯保証人B)は出廷拒否、答弁書提出拒否となり、原告(私-本人訴訟)の勝訴は確定と考えております。判決は2週間後の予定です。 【質問】 1.この場合、判決後”控訴期限2週間”を待っち、被告ら控訴をしない、また支払いが無いと判断した時に、強制執行をかけるのが利...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便送付後の弁護士依頼、弁護士費用について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書を作成し連帯保証人(借主の学生時代の同級生)を立て約400万を貸しました。借主とはSNSを通じて知り合い、投資話を持ちかけられ、お金を貸しましてしまいました。借主からは期限(返済期限から約2年が経過しています)を過ぎても1円も返済がなく、現在は連絡先も住所も不明な状況です。そこで連帯保証人へ元金+遅延損害金5%を上乗せした返済要求を内容...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料 公正証書に遅延金の取り決めをしなかった場合は遅延金の請求は無理?

ベストアンサー

8年前に公正証書を作成し協議離婚しました。養育費、慰謝料共に遅延金の記載なしです。(慰謝料は連帯保証人あり)双方共に未払いが続いており、養育費は2年前に強制執行しました。しかし新たな債権者(金融)が現れ金額が減額され困ってます。そこで質問ですが ①養育費の強制執行後、遅延金の記載なしの場合 請求可能ですか?(未払金130万) 新たに手続きが必要ですか? ②慰...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします

よろしくお願いします! 先日飲み会に参加し、二次会、三次会といき、最後は記憶がなくなるまで飲み、朝になると預金額が10万円なくなっておりました。 おそらく自分でおろしたのでしょうが、使い道もわからず、、、 銀行に問い合わせたところコンビニで3万、6万何千円とおろしていました。 自分が飲んだりで払ったのであれば良いのですが、ここまで記憶が、なくなった...

弁護士回答
    5
  • 死亡保険金受け取りの税金について(相続は放棄)

ベストアンサー

<参考:前回質問> https://www.bengo4.com/shakkin/1045/b_395824/ ・連帯保証人を相続させないように、母の財産は放棄する ・母の死亡保険金の受け取りを、私たち子供(兄弟)に変更する  →連帯保証の義務は相続しないで、死亡保険金は受け取れるとの前回回答 =================== 上記について、追加の質問です。 かんぽ以外にも死...

弁護士回答
    1
  • 借主の不定期入金が続く場合、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

大家をしておりますが、借主の家賃滞納が続いて困っています。 状況は次の通りです。 ・入居当初から1~2ヶ月の滞納が半年以上続いている。 (今まで一度も期限を守った事がない) ・契約解除できるとされる3ヶ月以上の遅延をした事はない。 ・事情伺い、督促の手紙には、一切連絡がない。 ・携帯電話にかけてみたら、着信拒否(?)設定をしていたらしく、  「こ...

弁護士回答
    2
  • この場合、自己破産の免責不許可事由にあたりますか?

ベストアンサー

父の会社(従業員は父と母のみ)が銀行(1行だけ)より2件融資を受けていましたが、病気の為仕事が出来ず返済が来月より不可能となります。 1、借金残高 900万円、連帯保証人 父 母 親戚 2、借金残高 700万円、連帯保証人 父 母 私(質問者、サラリーマン) 父母共に資産はありませんが、私には現金900万円あります。親戚には迷惑を掛けたくなくな...

弁護士回答
    4
  • 会社存続(実質破綻)と自己破産について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 会社経営をしておりますが、資金繰りが厳しく2~3ヶ月後には現預金も無くなり実質的な破綻 となる可能性が高い状況です。 そこで、銀行借入・個人でのクレジットの負債がありますので、自己破産を行う予定です。 しかし、会社の破産申請も同時に行うと多額の費用も掛かってしまうため、会社は実質的に破綻 (無稼働状態)の状態のまま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の契約者について。

ベストアンサー

いつもこちらでお世話になっております。 旦那の浮気が原因で慰謝料をもらい離婚が成立しました。 しかし、私の母親の賃貸物件の契約者と、私の父親の賃貸物件の保証人が元旦那になっており、(私の両親は離婚しております)その契約者や保証人を変えくれと元旦那から申し出がありました。他人になったわけですしごもっともなのですが、正直母親の収入では審査が通らないよ...

弁護士回答
    4
  • 夜逃げした家賃滞納者への少額訴訟

ベストアンサー

いつもご指導ありがとうございます。家賃滞納をされ「夜逃げ」をされました。  連帯保証人(息子)へ内容証明郵便で督促をしましたら、夜逃げした本人の実家住所へ転送され届きました。住民票は移していません。  こうした状況で、本人と連帯保証人を相手取って少額訴訟をすることは得策でしょうか。    なお、残留物ですが、部屋には少しあり、これを倉庫へ移動...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による、賃貸契約の解除と退去について

こんにちは。お世話になります。この夏に親族の急な不幸や、体調不良での入院、クレジットカードの返済で、家賃を遅れながらも払って来ました。ただ、9月の頭で8月分と9月分の2ヶ月滞納で、9月10日に契約解除となりましたが、9月10日に8月分は払いました。しかし、管理会社から契約解除したので退去しろと散々私と連帯保証人である父親に連絡がきます。契約書には、2ヶ月滞...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に奨学金返済と旦那名義で車を買ったら?

現在、債務600万で支払いが大変厳しく、任意整理か自己破産悩んでいます。 弁護士さんからも、自己破産が妥当ということで、私も自己破産を考えていますが、ここで質問です。 ①奨学金について 残り約77万円あります。保証人である親には絶対内緒にしたいので、旦那にお願いし、旦那がなんとか工面してくれ、一括返済をする予定です。 →一括返済後に自己破産した場合は、...

弁護士回答
    2
  • 債務履行によるブラックの相談

兄の車のリースの連帯保証人になっていましたが2年前に兄が自己破産し残債を分割で2年間支払いました。 それで終わりだと思っていたのですが今年の3月に会社設立し法人カード等の申込みをしたところ会社にはなんの問題ないが連帯保証人である私自身にブラックな部分があると何社か断られてしまい始めて信用会社に債務履行した私のチェックが入っていることに気づきまし...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡について

ベストアンサー

貸金業者と個客の金銭消費貸借にかかる個客と保証会社の保障委託契約による求償債権の譲渡を受けました。譲渡人である保証会社からは,代位弁済額と代位弁済後の入金明細を履歴データとして引き継いであります。金銭消費貸借が出資法による契約でしたので,一部には引き直し計算した場合,残債権額を下回るまたは,いわゆる過払いが生じているものも含まれているかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 督促の仕方。問題になりますか?

当方が連帯保証人です。 借主が自己破産手続きをしたそうで、連帯保証人の私に返済請求がきました。 相手が引っ越してしまい居住地がわかりません。また、電話も拒否にされており出てくれません。唯一分かっているのが勤務地と勤務先の電話番号です。 現在の勤務先では借主は私より収入が高く返済能力がないわけがありません。 この勤務先の社長もグルで新しい...

弁護士回答
    1
  • 失語症を患い話せない父親の自己破産

2012年に能塞栓症を患い失語症半身麻痺となった父親がいます。現在父親は障害者年金1級となり生活保護と合わせて受給し施設で暮らしております。 その父親に借金があり生活保護費や年金の差し押さえの可能性もあり自己破産を考えております。 借金の総額は消費者ローンに100万(遅延金含む) 教育ローンに250万(遅延金含む) 質問者は保証人でも連帯保証人でもありま...

弁護士回答
    2
  • 借金がある場合の相続について。詐害行為といわれないような名義変更の仕方をご指示ください。

私は37歳 子供2人・旦那あり・既婚です。 正社員で働いています。 父母が事業をしており負債が1500万円程度あります。 母が代表取締役社長で連帯保証になっており、その保証人に父がついています。 (父68歳 母62歳) 現在通常返済中で事業も継続中です。 状況はあまりよくありませんが、2年くらいはこのまま通常返済しながら事業ができそうです。 父の保有す...

弁護士回答
    5
  • 株主との対立(親族間)トラブル

ベストアンサー

持株比率50:50の株式会社を運営しています。私は現在代表取締役でもぉ1人は前代表の息子(私のいとこ)にあたり取締役ですが経営には一切参加していません。 前代表が個人負債12億ありその債務保証として6年前に この法人を連帯保証人にしてしまい。経営が悪化し、代表を退かせました。それ以外に会社側が前代表に5億を貸付ていました。その負債も貸し倒れ損失として私が代...

弁護士回答
    1
  • ■相談内容 実家の今後の相談■

東京都足立区 53才 会社員 年収 約600万円 借り家金あり 約400万 賃貸住宅に住む 家賃8万 家族 妻 共働き 子供無し 現在私は実家とは別に住んでいます。 実家は母親の所有であり、弟と弟の娘が住んでいます。 弟は実家のリフォームを数年前に行い、その支払いをリフォームローンで銀行から借り入れました。 リフォームローンの保証人は母親となっ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。将来こちらの建物を売りに出す事はできるのか?

ベストアンサー

娘が亡くなりました。 負債が多く相続放棄します。裁判所に相続放棄の書類を提出しまして承認待ちです。 娘はローン支払い中の車があります。 残金200万ほどです。 車検証の車名義は娘。 所有者はディーラーです。 保証人は娘の元夫(離婚しました)。 元夫は、所有者であるディーラーへ車を売り残りのローンは支払ってくれるようです。 相続放棄の承認はまだ出て...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫のDVから逃げる場合。

ベストアンサー

アパートは私の名義で、連帯保証人は内縁の夫の母親です。 内縁の夫がDVで逮捕され、恐らく罰金刑で釈放になりますが、釈放される前に私は彼の知らない場所へ転居します。 アパートに彼の荷物が多数残っていて、彼の家族も仕事が多忙で取りに来られないとのことで、私だけ自分の荷物を運び出して転居し、アパートの退去のときの立ち会いは連帯保証人である彼の母親に依頼...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者について

ベストアンサー

自己破産して免責がおりた者です。その中に奨学金もふくまれており、保証人から毎日、昼夜問わず何十回と電話があります。保証人迷惑をかけたくないのと、私自身もひとりで子育てをしているため、この後ろめたい精神状態で生活するのも限界があり、少しずつ返済をしようと思います。その奨学金を借りた教育振興会が債権回収業者に委託していました。生活にも余裕がなく、今...

弁護士回答
    3
  • 会社に借金がある社員の傷病手当金の振込先について

昨年、会社に100万円の借金をした社員がおります。(借用書、連帯保証人もおります)勤務年数も長く、真面目な社員でしたので会社も借金を認めましたが、3/1くらいの額を返済したあと体調不良で休職し、傷病手当金を受けています。その傷病手当金から、本人負担分の社会保険料や借金の返済をすると言っていましたが、手当が支給された後「働けないので払えない、生活ができ...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。至急でお願いします

お恥ずかしい話、この度自己破産を検討しております。10年程前に離婚しているのですが、結婚期間中に当時の夫と土地・建物を共有持ち分(各2分の1づつ)で購入しており、債務者は夫、連帯保証人は自分になっております。離婚調停の調停条項に、債務者及び連帯保証人を速やかに外す様銀行と交渉するとあるのですが、未だに実行されておりません。(12年が経過しています) ...

弁護士回答
    3
  • 不動産生前贈与について

現在、父が銀行に250万の借入があります。約2年前に父と母が離婚し、離婚の条件として連帯保証人の母が借金を返済していくことになりました。 しかし母は収入がないので、実娘の私が毎月母の口座に返済額を振込み返済しています。 当初は500万近くあり、現在残り250万まで父の代わりに返済してきました。 完済後、抵当に入っている母名義の土地と建物を私に生前贈...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効

一 原告X(被上告人)は、Aに対して、保証債務履行請求権と立替払により生じた求償債権とを有していた。保証債務の主債務は、株式会社B(代表取締役A)がXに対して負っていた貨金債務等であった。Aは多額の債務を負っていたが、自分の内妻である被告Y(上告人)に対して、他の債権者を害することを知りながら、所有不動産を贈与した。そこで、Xが、贈与が詐害...

弁護士回答
    1
  • 父の死後多重債務が発覚。母が連帯保証人

先日父が急逝し、母は連帯保証人になっている借金。 金額は元金約60万、延滞損害金5000円、未収利息約250万円、合計320万円です。 代位弁済額1300万円です 上記請求書が父宛、連帯保証人である母宛2通、先月末に届きました。 そして、先週末に”元金一括”での返済の提案の手紙が届きました。 これは元金のみの返済で終わりということでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの審査。3000万の住宅ローンは組めるでしょうか?

ベストアンサー

うちの兄が近々住宅ローンを組もうかと思っているのです。持ち家がありますが母の為にオール電化にして、100万円を30年分割で返済しています。月々の返済は1万ほどで、兄は某有名塾で講師をしており、勤続年数17年の45歳です。3000万の住宅ローンは組めるでしょうか?連帯保証人としてうちの旦那が保証人になる予定です。 うちの旦那は契約社員で、年収500万円の39歳です。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の短期解約違約金について

友人がマンションを家賃4万円の敷金礼金無しの1年契約で借りました。 私は友人の保証人になりました。友人は仕事の都合で、住んでから4ヶ月程度で引っ越す事になり、契約を解約しようとすると管理会社から、短期解約違約金3ヶ月分を支払ってもらうと言われました。契約書にも書いていました。 友人は、3ヶ月分は法的に高いので支払わなくていいと言って、管理会社からの連...

弁護士回答
    2
  • 起訴される確率を教えてください。

ベストアンサー

元彼が詐欺で逮捕されたあと、窃盗で再逮捕になり、詐欺で3年、窃盗で2年の執行猶予1年、保護観察付の実刑判決があり、出所後保護観察中に、偽もう行為でわたしに60万の詐欺と260万の余罪(詐欺)をした場合、返済するつもりがなかった、もしくは返済能力がないなどの立証が出来た場合、検察で起訴される確率はどれくらいか教えてください。 不起訴になった場合、再告訴は...

弁護士回答
    2
  • この誓約書は法的に有効か

夫が義父(夫の父)が経営する会社に入社する話があり、下記の誓約書を交わしたいが、法律的に有効か。                    誓約書 ○○(夫の名前)を甲とし、××(義父の会社)を乙とし、甲が乙に勤務するにあたり、甲乙間は下記の内容を合意し、甲乙は本誓約書を取り交わす。                     記 1.甲と甲の妻と甲の子...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を拒否されました。

不倫相手(女)と慰謝料の件で話し合いをしています。 以前話し合いをした時に、一括払いが無理なので分割にして欲しいとのことだったので分割払いで合意しました。 しかし、支払いを確実にしてもらう為に連帯保証人を付ける条件にしました。 その後、連帯保証人が付けれないので一括払いにすると申し出がありました。 支払い方法が分割から一括に変わったことは...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

親が設立した会社で今年で41年になります。 去年辺りから代表を変わってくれないかと言われています。 社長は今年で77歳になります。 社長は会長となり私が社長を引き継ぐ事になると思うのですが 私には現在消費者金融からの借金が200万位あります。 住宅や子供の学費などでいっぱいでついつい借りてしまってしまいました。 社長を継承するには不満はないのですが 取...

弁護士回答
    3
  • 契約違反時の即刻退去は可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、宜しく御願いします 家賃滞納で明渡し判決がでまして、確定までに2週間、その後強制執行まで最短でも2ヶ月弱かかるとのことでした。 そして今回猫を飼っていることが判明しました。ペット不可の物件です。 猫は臭いやキズなどをつけるため、原状回復費用も敷金を大幅に上回ると思います。そこでいくつか教えて下さい。 ①契約違反なので、強制執行を待...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの流れと費用など。

ベストアンサー

父が代表取締役で連帯保証人の会社が回らなくなり、個人の預貯金もつぎ込んでしまっているため、会社と個人両方の破産手続きをすることになりそうです。このような場合、まず法人と個人どちらも同時に破産の手続きはできるのでしょうか。また、父が手続きにかかる費用は総額でどのくらいになりそうでしょうか。また、手続きはどのような流れになるのでしょうか。 会社の負...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

先日は 返答ありがとうございます。 親がマンション経営をしています。 負債があり、マンション経営も空き部屋があり続けて行くのが難しい状況です。 先日、親と銀行側、不動産屋との話し合いをしました。 親は マンション経営を続けていくのが 難しいことを伝えました。 銀行側は 売却をしても 負債が残り その負債は 一括で 払わないと行けない と言われました...

弁護士回答
    1
  • 実家を出て一人暮らしがしたい。

ベストアンサー

私は今、親の知人から借りた親の借金の保証人をしています。 父と母が借りた借金なのですが、今の生活の状態で親の収入だけではまともに返せないので私も一緒に返済にあてています。 父親のギャンブルやアルコール依存が酷く、自分の給料を寄生されているので毎日が苦痛で耐えられません。もう一緒に実家で暮らしたくありません。 父親のギャンブル依存が治れば親は普通...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

主人と別居して4ヶ月が経ちました。 最近になってお互い落ち着いて普通の会話出来るようになり、離婚後財産分与について話できるなら先に離婚届出そうか!となってきました。 財産分与は持ち家があり、名義・債務者は妻(私)で連帯保証人は主人です。 ローンもあと1340万円で1回目から主人が払ってます。 私は家を出て、主人が今でも住んでるので、引き落としの前にい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから