43,818件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の協議書内容変更。何か得があるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚時に協議書を作成して公正証書にしていません。 内容は妻に財産分与しないとなっています。 慰謝料も払わない事になっていてます。 後から意見しないともなっています。 離婚後に、妻の家の所有分と連帯保証人を銀行にいき変えました。 婚姻期間は9年で、家の返済額は1100万程 ここで、調停を起こされました。 夫は、協議書で捺印証明しているのだから ...

弁護士回答
    2
  • 急いでます。

初めて相談致します。主人の浮気が発覚し離婚したいと言われています。私も離婚に同意するつもりでいます。現在住宅ローンが2300万残っています。ローンの名義ゎ主人ですが保証人に私の父親がなっています。主人名義のカードローンでキャッシング、車など350万ほど借金があります。 さらに女と住む為にあらたにカードを作る手続きをしています。仮審査ゎ通過したみたいです...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が代理人を拒否する理由

ベストアンサー

債務者の連帯保証人(公正証書で給与に差押えをかけられている)から請求異議訴訟を起こされました。住んでいる市には4人の弁護士が在籍しているのですが、1名は債務者(原告)の弁護士なので、残りの3名に電話をしましたが、全員から『利害関係があるので受けられない。』と断られました。連帯保証人名と私の名前しか話していないのに、なぜこの様なことが起こるのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の書き方。母親を保証人にした場合、法的措置とれませんか?

この間も質問させていただきました。 いつも力になっていただきありがとうございます。 相手に既婚を隠されていて、妊娠し(作った子で、結婚しようと言われました)、既婚の事実が分かり、中絶しました… 相手と話し合いした結果、毎月3万ずつ、総額300万の慰謝料を払うと約束してくれました。 その約束の方法がメールなので、相手に会って、誓約書を書かせたいと...

弁護士回答
    1
  • 八方ふさがりです。どうしたら、いいでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 今、貸し金返還訴訟の口頭弁論が終わりました。 被告は来ないと思いましたが、出席してきました。 裁判は五分くらいで、答弁書で被告がすべて認めてるけど、返済できるお金がないと書いてきてるため 裁判官が「とりあえず判決書きます。」と言って、来週判決が出るとのこと。 つまりあとは当事者同士のやりとりに任せるとい...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産後の妻のクレジットカード利用は可能か

友人が悩んでいるので相談します。 友人の旦那さんが自己破産するかもしれないそうです。 ・本人のクレジットカードが使えなくなる ・旦那さんが自己破産しても奥さんのカードはそのまま使える 等は知っているそうです。ただ友人の場合、専業主婦なので、カードの申し込み時に旦那さんが保証人になっており(専業主婦がクレジットカードを作る場合皆さんそうだと思います...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

何度もすみませんが わからないので お願いします。 17歳の時、親には借用書とは言わず名前と印を貰い、知人の変わりに借用書を書き 闇金からお金を借りました。 保証人は知人だと思いますが、この場合は親が保証人になるのでしょうか? あれから3年ちょっと 経ちましたが、私自身は1度も返済した事ありません。 請求も取り立ても1度も来ていません。 知人が...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の方法

賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞した為に延滞家賃を精算しました。 「債権者代位行使」を行い敷金返還の少額訴訟を行う予定です。 家主が支払いをしない可能性が大なので強制執行まで視野に入れています。しかし、家主が管理不動産屋との契約を解除してしまい家主の情報が全然ありません。 住所は賃貸物件の登記簿を法務局で閲覧し分かりましたが、強制施行の場...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から受任通知が届きました、今後の対応について教えてください

ベストアンサー

債権額300万、260万円の2債権あります。(契約書ありますが公正証書にはしていません、また連帯保証人あります) また、債権額260万円の債権は固定資産評価額200万円の土地の2番抵当を取っています。1番抵当は銀行で残債は40万円と聞いておりました。 債務者が親戚といううこともありまして、今まで強引な請求をしないままでいましたら、昨日、弁護士より自己破産の申立をす...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 養育費 強制執行

公正証書(養育費)を作成時、連帯保証人(相手親)をたてました。 原案には強制執行文も入れていただきました。 相手親は給料が手渡しらしく一応、勤め先の資料コピーと通帳コピーを頂きました。相手にはまだ通帳コピーのみでこれから働いてるとこを教えてもらうつもりです。 ここで質問なのですが、仮に支払いが遅滞した場合、強制執行するにはドコに何が必要か教えて欲...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください

何度か質問させていただいています。11月に離婚し家が共有名義でローンの連帯保証人になっていて同居離婚しています。 公正証書は作っていますがそれとは別に生活面でのことなど 覚書にし署名してもらっています。共有部分の掃除は交代でとかお互い同意があるときは土地家を売りローンを支払い残金を半分に分けるなどです。12月は元旦那の掃除当番としてましたが一度もし...

弁護士回答
    1
  • 親の借金。このような事にどう対処すれば宜しいでしょうか?

前回も相談させて頂いて、回答を頂き安心したのですが、今朝このような張り紙があり、相談させて頂きます。 前回、こちらに相談する前に保証人の方が来られて(時間は夜22時頃)私は玄関を開けませんでした。翌朝、母の自宅の窓に 『今度お宅の家に行った時は家の前から警察に電話して、警察立ち会いで話します』 『保証人を見殺しにして放置するなら警察に行き訴え...

弁護士回答
    2
  • 納得いかない。ちなみに、妊娠も嘘のようで、何を考えているのか?

ベストアンサー

夫の不貞で離婚協議中です。浮気相手の女性が、妊娠してると、家に来た事で不倫発覚。貯金も無い夫から、分割払いで支払って貰うように進めているのですが、公正証書の保証人が決まりません。 浮気相手には断られたようです。 ちなみに、妊娠も嘘のようで、何を考えているのか?腹立ちます。夫が独身と騙して付き合ったと言う事で、彼女への慰謝料請求はしていませんが、よ...

弁護士回答
    1
  • アパート家賃不払い

後見をしている高齢者が所有しているアパートの家賃を二年四か月位滞納され調停申し立てし明け渡しと滞納家賃十回分割で支払う旨で和解したが明け渡しも期日からのび支払いも滞って再度話し合い最終明け渡しまでのやちんも含め六回の分割(四万五千四百円/回)と息子を保証人にして了承したにもかかわらず、また、三回入れただけで不払い。明け渡しだけは済みましたが。本人に...

弁護士回答
    1
  • 銀行の対応に不審が有る場合の相談先

個人商店を経営している私の兄が失踪しました。このままでは倒産するしかないのですが、失踪する前の夜に銀行の担当者と二人で話し合いをしていました。為替取引を二年前に銀行に勧められて始めましたが、現在は大赤字の状態です。それの保証金の事らしいです。失踪前の晩に兄と担当銀行員と二人きりで何を話したか聞いても普通の話しだとしか言いません。さらに保証金の口...

弁護士回答
    1
  • 家賃を滞納されています。

ベストアンサー

すぐに弁護士様からお返事いただき退去させるのに、かなりのお金がかかることがわかりました。 では、滞納分の家賃を払わせ、契約書の連帯保証人をきちんとたたせるためにはどうしたらよいのですか? あと今後の家賃をきちんと払っていただくというような強制的なものはありますか? 入居者の内容は下記です。 住み始めたのは平成16年2月15日その後の更新の契約書はありま...

弁護士回答
    1
  • 入籍後に発覚した、大東建託30年フルパッケージの連帯保証人(返済できなかった場合の対応について)。

ベストアンサー

昨年入籍した後、夫が義父の連帯保証人になっていることが分かりました。義両親は経済的に苦しいものの、田舎の土地を持っていたことから大東建託の30年一括借り上げフルパッケージプラン(いわゆるサブリース)で一億円もの30年ローンを抱えてマンションを建てたようで、7年経過した今も8000万円近いローンが残っています。約55万円の家賃収入から金融機関への返済額をひい...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン借換融資実行された時点で手続き無く保証人・主債務者から脱退ですか?

ベストアンサー

昨年7月離婚しました。 元妻(連帯債務者)と私(主債務者)で住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け返済も元妻が行っています。 登記簿での所有権は元妻と私で50%ずつです。 保証人は私の父です。 この度、元妻がこの住宅ローンを銀行の住宅ローンで単独債務で借換える ことになりました。審査は全部通過したそうです。 公庫住宅ローンは...

弁護士回答
    1
  • 日本人と離婚した外国人です。定住者ビザについての相談です

【相談の背景】 私は日本で生まれ育った外国人で、今年の5月に日本人の夫と協議離婚しました。婚姻期間は5年です。 婚姻中に診断された私の精神疾患と発達障害が日常生活に支障をきたし婚姻生活と育児が困難になったので、それを理由に私から離婚を申し出て家を出て、別居中に夫が離婚届を市役所に提出しました。 今まで私の在留資格は日本人の配偶者等で身元保証人...

弁護士回答
    3
  • 自己破産か任意整理のまま踏ん張るか悩んでいます

現在クレカ・クレカキャッシング・車・奨学金トータルで約700万の借金があります。 今司法書士へ任意整理を依頼していますが、車は残クレで私名義のローン。所有者は母となっており、車がなくなるのは困ると言う点から、車に対してのローン、車購入時のクレカを任意整理に含めませんでした。 借金の理由として、結婚前に家族の経済状況の悪化に伴いキャッシングを繰り返...

弁護士回答
    2
  • 納得が出来ないのですが

両親が17年間近所のスーパーと業務委託契約(母の名義)で居酒屋を営んできたのですが昨年父の死、母の病気、保証人の事もありそれまでの買掛金、家賃滞納分約4百万円を被る形で母と保証人を契約から外すし、家賃10万円、買掛金5万円の払いで自分が新規で契約をしました。昨年9月から新規でオープンし4月までは何とか払えていたのですが、5月からは払うことが難しくなり...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力と法律的に可能か教えてください。

ベストアンサー

4年前に離婚しました。暴力や浮気がひどかったのですが、うつ病が原因なのもあり通院や治療も頑張っていました。が、ある日突然離婚してほしいと言われ、全く家に帰ってこなくなり2歳になったばかりの娘の将来も考え離婚することにしました。 不貞の慰謝料はとらず、養育費5万を20歳まで支払う、面接は子供のために二度と会わなくていいということでした。うつ病だった...

弁護士回答
    2
  • 別条件の場合の「貸金債務の相続人における消滅時効について」

後学のために追加質問させて下さい。 以前「貸金債務の相続人における消滅時効について」http://www.bengo4.com/bbs/read/85393.html という質問をしました。 私は債務者乙に対し、昭和61年(1986)、62年(1987)、63年(1988)の貸金債権を有し、その後、平成21年(2009)に債務者乙は死亡し、乙には子供A、Bがいます。 借金の返済は、全て昭和61年(1986)分に充当され、62...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前 保証審査後のキャンセルについて

賃貸契約についてご相談です。 娘の引っ越しで 物件を決めて保証審査の段階ですが、物件のマンションが事故物件と言うことが判りました。マンションの別階での案件であり 入居物件とは違いますが、やはり気持ちが良いものではなく キャンセルしたい旨を仲介業者に伝えた段階です。 この場合は違約金など生じるものでしょうか。 整理すると次の通りです。 ①入居条件等を...

弁護士回答
    1
  • 謝って連帯保証人欄に名前を記載した場合、無効を主張できるかどうか

ベストアンサー

法人同士の契約で連帯保証人に書く人物を間違えた場合、錯誤による取り消しが主張できますでしょうか? A社には代表者が2名おりB社との取引契約書に代表者Cの住所・氏名を書く予定が誤って代表者Dの住所・氏名を記入してしまいました(記入者はC)。 B社から契約条項への違反でA社及びDが損害賠償請求を提訴され最終的にB社への損害賠償が確定した場合、Dが連帯保証義務...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除の可能性と賃借人への保証について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 古い区分分譲マンションを貸出中だが、室内の排水管の一部が流れなくなっており、賃借人が不便を感じている。 【質問1】 修繕には家賃の120ケ月以上の費用が係るので機能不全として賃貸契約の解除は可能でしょうか、またその場合は賃借人に対しての保証等は生じるものでしょうか、 【質問2】 家賃の値引きでの契約継続も提案はするつもりです。

弁護士回答
    1
  • 委託期間終了後の保証金返金日時について

業務委託締結時に無利息で30万円差し入れているが、 契約終了後1ヶ月経過しているが返金されていない場合に返金請求は可能でしょうか? 委託契約書内には委託時支払い日の2ヶ月後に支払うという内容にはなっていますが、過去終了している人で支払い請求をしないと返金されないということがあるそうです。 又契約終了後にクレームが起きていた場合には保証金を減額されそ...

弁護士回答
    1
  • 商品の説明不足による責任・保証について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 車でハンズフリーを使用したく、ディーラーでハンドルに付けるリモコンが使用できるかわからなかったため、ナビメーカー(ディーラーのオプションではなく持ち込み品でしたので)のお客様センターに4月上旬、リモコンが使用できるか確認のため質問しました。(ナビは装着済み、ナビメーカーのコードを購入し、リモコン本体はディーラー購入です...

弁護士回答
    2
  • 筆頭株主兼題が連帯保証人になっている場合、会社を清算して返済にあたらなければいけないのですか?

ベストアンサー

中小企業の代表取締役及び筆頭株主(90%以上)がいます。1年以上、精神的にまいっているようで業務をほったらかし状態です。連絡もほぼ取れません。私はその会社の役員兼業務をすべて行っています。筆頭株主兼代表取締役はある債務者の連帯保証人となり、かつ会社と個人の不動産を物上保証しています。先の債務者は不動産を任意売却して返済に充てましたが(私がすべて代理...

弁護士回答
    2
  • 20年前の借金 差し押さえの恐怖

ベストアンサー

主人が20年前に借りたお金50万です。 催促の封書が頻繁に来ていて 利子と合わせて300万になっており 慌てて電話してしまい 月一万元金の支払いしますと言ってしまいました。 その後和解書類送ったと 言われましたが和解金300万円となっており 話しが違うので記入せず そのままに、、 2ヶ月約束のお金振り込まなかった為 裁判になり 一週間前に出廷しました。 債...

弁護士回答
    3
  • 原状回復費用の請求期限は何年でしょうか

ベストアンサー

疎遠だった弟(独身、子供無し)が今年の春に賃貸アパートで孤独死しました。 当時私はヘルニアで歩く事が困難で部屋の片付け他を保証会社に行って頂き、やり取りは全て電話で行いました。 その後、保証会社からも大家さんからも連絡は無く、大家さんとは一度も話をした事がありません。 ○保証人にはなっていません。 ○第1相続人である母親は相続放棄の手続きを済ませ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面について。出来なければ他に方法はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 会社事務所の建物明け渡しの裁判中で連帯保証人として出廷しています。3月に第一回目口頭弁論が終わり、裁判官から反論書を提出するよう言われました。反論書提出日一日前に司法書士の先生から原告側の準備書面が届きました。 先日、口頭弁論で述べたのでそれ以上反論するきはなく、反論書は司法書士の先生に、これ以上反論することはないので反論書...

弁護士回答
    2
  • 他人にお金を貸しました。

ベストアンサー

先日知り合った女性が飲食店の立ち上げで出資して欲しいと言われ280万貸しました。 金銭借用証書をかいてもらったのですが後になり不安になってきたので詐欺だった場合返済の効力があるのか確認したいです。 私個人名 殿 金弐百八十萬円 上記の金額を私 相手名 は本日たしかに次の約定により受け、受領しました。 上記の借用金の返済期日を平成27年6月末日とし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の処理について

ベストアンサー

昨年父が急死しました。有限会社の代表でしたが会社に負債があり主人が連帯保証人になっていたため長女の私が代表を引き継ぎましたが後になり父の多額の連帯保証債務が発覚し非常に厳しい状況でしたが相談させていただいた弁護士の先生のお陰で私を含む家族全員が相続放棄受理されました。そこで私が引き継いだ父の会社の株も遡って無効になるはずなので私の会社の代表も無...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

ベストアンサー

友人が会社の連帯保証人をしてます。 会社が銀行への返済をしなくなってしまったため、保証協会から連帯保証人である友人が訴えられてます。 到底払える金額ではないため自己破産を考えてます。 自己破産する場合、当人に20万以上の財産があると没収されること 7年間程新たにクレジットカードが作れないことは認識しております。友人名義の財産は10万キロ程走行している...

弁護士回答
    3
  • 先日も投稿していたのですが、とても古い案件で・・。

ベストアンサー

借金の時効の援用についてです。 私(息子です)の父と母のとても古い案件で、本人も高齢でよくわからないみたいなのですが 先日母に連帯保証人として催告書が届きました。 この案件に対しては5年ほど前にやはり父宛に催促書が届いた為 私が時効の援用の書類を作成し、消滅時効として解決したものと 思っていました。 ところが先月、5年経って今度は母宛に催...

弁護士回答
    3
  • もし相続後に借金や保証人などマイナスの遺産があるとわかった場合

ベストアンサー

遺産分割調停中に長女が亡くなり、長女には多額の借金があったのですが悩んだ末、返済をしました。 返済した借金とは、長女が受けていた生活保護費、医療費、長女の保佐人の報酬です。 現在調べた限り他に借金などはないのですが、もし今後長女にマイナスの遺産が多額にあるとわかった場合、相続放棄したいのですが、できるのでしょうか? 相続放棄できるかどうか調べ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と被相続人の賃貸契約に関して

ベストアンサー

夫がなくなり、借金や土地を背負いたくないため 相続放棄の申述書を提出中です。 夫と住んでいた賃貸アパートに住めなくなったので間もなく引越しをしますが、連帯保証人の方が遠方な為、妻の私にアパート退去後の立会を委任されました。 最初は口約束で了承しましたが、いざ連帯保証人に委任状の書類が届き、内容を写真で確認してみると、 ➀解約に伴う、退去立会いに関する一...

弁護士回答
    1
  • 退去期日になっても出て行かない住居人にこまってます

法人契約で社員に住居を準備してましたが、その社員が不正をした為解雇にしました。 当然法人契約の住宅も本人の同意のもと解約手続を済ませました。 一ヶ月が経ち明日退去しなくてはいけないのに、今日になっていきなり解約には同意してない、出て行かないと一点張りで困ってます。 解約手続きはしたものの、不動産屋さんからは契約者の会社と連帯保証人の友人に責...

弁護士回答
    2
  • 家族が家賃滞納をしている身内の保証人です。 強制退去 明け渡し訴訟 費用 

私の旦那が、家賃滞納をしている義理母のアパートの保証人をしています。義理母の部屋には義理妹と他一名が同居しています。 義理母は収入は無く、部屋の隣に住む神様と名乗る人物に頼まれてその人の買い物や身の回りの世話をしていて、働く気は一切ありません。 また、その神様と名乗る人物が他者から受け取ったお布施や義理妹の収入で生活していますが、一定の収入が無...

弁護士回答
    1
  • 独居老人 相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートのスペアキーについて。 独居老人の母は家賃滞納、借金あり。子供4人中、子供3人は相続放棄。子供1人行方不明。 母には妹1人いる。 【質問1】 亡くなった母の賃貸アパートで、 大家や保証会社がいない所でスペアキーを使用しアルバムや位牌を持ち帰るのは相続放棄に影響しますか? 母の妹は相続放棄できますか?

弁護士回答
    4
  • 勝手に印鑑使われ、リース会社から支払を求められている

会社を引き継いだ外国人の友人が勝手に印鑑を使われて、fax、コピー機のリースの保証人にされてしまいました。 どうやら前の代表取締が勝手に名義を自分から外国人の友人に変更したと思われます。 リース会社も本人の承諾無く、変更に応じた模様です。会社は現在、他社に売却になったのですが、リース会社から外国人の友人に支払いを求める書類が届いています。支払わない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者に対しての債権者の立ち位置

連帯保証人になっています。主債務者が自己破産します。管財人に連絡を取り、求償として請求したいと願い出たところ債権者名簿に入れてもらうことになりました。しかし連絡を取った管財人に免責されてしまうだろうと言われましたが、免責されても借金がなくなるわけじゃないから、法的には請求は出来ないけど返してもらうように言い続けることは出来ると言われました。しか...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生(債権者について)

ベストアンサー

私は現在、以下のとおり、借金合計2150万円あります。 ※カッコ内はそれぞれの保証会社です。  ・A銀行(信用保証会社A)・・・1300万円  ・B銀行(銀行系カードローンB)・・・360万円  ・クレジットカード会社C(保証会社も同じ)・・・350万円  ・消費者金融D(銀行系保証会社D)・・・40万円  ・消費者金融E(保証会社も同じ)・・・50万円  ・信販会社F(保証会社も同じ)...

弁護士回答
    3
  • お願いいたします

教えてください。結婚した時に貸家を借りました。事情があり別居して一年半なります。旦那が貸家に住んでいますがギャンブル原因で家賃滞納して4ヶ月支払いしてなく 貸し主から保証会社を訴えられるみたいです。保証会社は弁護士をたてたらしいですが一旦、滞納金を保証会社が立て替えるから私にも一筆書いてくれといわれました。勝手に住所名前サインしそうです。保証会社...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、管財人について

【相談の背景】 父には連帯保証人による多額の借金があります。(4000万程) 保証人協会へ30年程前より毎月5000円の支払いをしています。 4年程前に債権者より、支払督促がきており、申立てをしなかったが差押はあっていません。現在年金と、少額の農業所得で暮らしていて、特にめぼしい財産がある訳ではなかったので差押等には至らなかったのかと思います。 ただ、3年...

弁護士回答
    1
  • 地の繋がりがない人の遺産について

ベストアンサー

先日、私の家族で面倒を見ていた96歳のおばあさんが亡くなりました。 そのおばあさんには遠い親せきがいるらしいのですがほとんど付き合いがなく、おばあさんからは、「私が亡くなっても連絡する必要はない」と聞いていました。 以前は私の家で同居していましたが高齢になり、特別養護老人ホームに13年お世話になり息を引き取りました。おばあさんの入居の為のお金を清...

弁護士回答
    6
  • 工事代金の未払いの借用書は作成できる?

宜しくお願い致します。数年前、A社より請けた工事代金を払ってもらえず困っています。A社は全額支払うとの意思は示していますが、毎月決まった金額を払ってくれるわけでもなく、今月もお金準備出来なくて・・・の繰り返しです。(契約書はありません) また、約束していた日を過ぎても連絡がないので当方より連絡すると、約束した日までに約束したお金が準備できなか...

弁護士回答
    1
  • 遺産管理人の申立人。遺産管理人の権限

ベストアンサー

保証協会の借金を残して父が亡くなり、法定相続人にあたる者全員が相続放棄し、すでに受理されました。 遺産管理人を申請したいのですが、叔父が申立人になるのを嫌がり、母の名前で申請するよう言っているそうです。  相続放棄が成立しているからか、家庭裁判所で、母ではなく故人の兄弟が申立人になるように言われたそうです。 叔父としては、父の借金なのだからこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸契約の保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、個人契約のアパートに住んでいますが自己破産を検討しています。 借主が保証会社に賃料を払い、保証会社がオーナーに支払う仕組みです。 その保証会社は信販系ではありませんがSMBCグループに入っており、今回自己破産する中にもSMBCグループの消費者金融があります。 SMBCグループはグループ内で顧客情報を共...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから