43,818件見つかりました

法律相談一覧

• 後期高齢者が家族の知らない間に連帯保証人になっていた

ベストアンサー

お世話になります。 10年前に、父親の知人が銀行から700万円の融資を受ける際に私の父親が家族の全く知らない間に連帯保証人になりました。当時父親は80歳近く、要介護認定などは受けておりませんでしたが、耳がかなり遠く意思疎通に困難がありました。 その後、主たる債務者の支払いが滞り銀行から訴えを起こされたために家族の知るところとなり、残金の500万...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の変更について。今出来ることは再婚相手を捜すことだけなのでしょうか?

私の婚約者の話なのですが、婚約者の父が生前アパートを借りる際に婚約者が連帯保証人になりました。 父は婚約者が小学生の時に母とは離婚しており、その後再婚していて、そのアパートには再婚相手も住んでいました。 3年前に父は病で亡くなり、亡くなった時に再婚相手がアパートの名義変更が面倒だと言いそのまま亡くなった父の名義で今も住んでいます。 ところが昨年...

弁護士回答
    1
  • 分からないので名義人について質問させて下さい。

8.9年前(弟が結婚前)私が母子の為、賃貸のアパートを住居で借りる際、私の名義では大家さん側が貸せないと言うので何軒か審査に通らなかったのですが、今、私が暮らしているアパートの大家さんが、名義だけ収入のしっかりしている身内の方に名義人が住まなくても、なって貰い、保証人を2人付ければ、住む家が無く困ってるので、その条件で良ければ貸してくれると言うので、当時...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人との裁判の後に主たる債務者へ請求可能か?

ベストアンサー

A: 原告(賃貸人;相談者) B: 賃借人(主たる債務者;退居済) C: 被告(Bの連帯保証人) Aが消息不明だった為、100万円の原状回復費用についてA・B間で一審 で係争中です。 その後Aの消息(住所)が判明しました。次の場合、Aに対する裁判上 の請求は可能でしょうか? その場合請求可能額は60万円となりますか? Q1.判決言い渡しが40万円で、確定となった場合(原告被告...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の家賃滞納分の借金を保証人が支払うかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護開始前に家賃滞納していた分の裁判を起こされ答弁書を出すことが出来ず強制退去になってしまった。 【質問1】 今回強制退去になったのですが、生活保護なのでその分を支払うことが出来ません。 しかし、強制退去になったアパートには保証人(友人)がいてその人に家賃滞納分が通知され裁判等で請求されるかどうか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 兄が自己破産、妹は連帯保証人で支払いが必要な時

兄が自己破産の申請をしようとしています。妹の私が連帯保証人になっている借金があります。その分を一括で支払らわなければ私の夫に知られてしまうのでお金を貸してくれる人を探しました。結果、兄の友人から借りることが出来て支払いましたが、そのお金のやり取りを兄の通帳で行なってしまいました。今後、通帳のコピーが必要とのことですが、この入金、出金(150万)は自...

弁護士回答
    2
  • 居なくなってしまった人の荷物を問題なく処分するには。

10年近く兄が同棲していた彼女が突然自分と子供の必要な物だけを持って居なくなりました。借家なのですが契約者は彼女です。 連帯保証人に私の元旦那がなっています。 兄は一緒に暮らしていましたが…住所は別の所に置いてあり同居人としての手続きもしていませんでした。 家の中には彼女と子供の衣類以外は全部残ったままです。連絡しても電話に出てくれる事も無く。彼...

弁護士回答
    1
  • 法定更新時の保証会社への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年同じ賃貸に住んでいます。 オーナーは当初個人の方でしたが、約1年前にとある不動産屋に変わりました。 この度、オーナーチェンジ後初の更新時期が近づき更新契約書が送られて来たのですが、合意出来るような内容ではなく、このままだと法定更新となる可能性が高いです。 その場合、原契約では法定更新の際の更新料支払いに関する記述はないため、...

弁護士回答
    1
  • 機関保証の奨学金 自己破産したい

ベストアンサー

お世話になります。 私には日本学生支援機構から借りた奨学金が残り720万円ほどありますが、返済が困難なため自己破産を検討しています。 いまの状況をまとめさせていただきます。 ・機関保証を選択しています ・月々3万9千円返済となっており、いままでに157万円ほど返済しています ・妊娠を機に返済猶予の申請を行い、現在7年間返済を猶予してもらっています ・...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納における、賃貸保証会社とのやり取りについて

ベストアンサー

19歳の息子が4ヶ月、彼女と一緒に住むために賃貸契約をしました。 家賃8万の2ヶ月フリーレントで4ヶ月住み、連帯保証人はつけず、賃貸保証会社にお願いしました。 家賃の半分ずつ払う予定が、彼女が払わず、家賃を滞納してしまったそうです。 別れたので、4ヶ月ほどで退去となりました。 最初は、家賃2.8ヶ月分(23万)、家賃保証会社から請求がきました。 取り急...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人が故人の連帯保証人になっていた場合、他の相続人から故人の負債を取り立てられますか?

【相談の背景】 亡くなった父は不動産をいくつか所有しており、最後に取得した不動産を購入する際に私が連帯保証人になっていました。父の死後、その不動産が銀行より競売にかけられるということで、4000万円強の負債を一旦私が支払ったのですが、その後遺産分割が思っていたよりもこじれ、不動産を売却することができません。立て替えた4000万円は事業の投資用に貯蓄、借...

弁護士回答
    4
  • 債務者の相続人は債務者ですか?連帯保証人への判決も相続人にかかりますか?

父母の借金問題で悩んでいます。 ある消費者金融で2006年に借主父、連帯保証人母で借りた100万が始まりですが、月3万ずつの返済を30回した後滞納となっていたようです。滞納の原因は別居と父の入院ですが、その後父は亡くなり、私が相続人となりました。今年の2月に訴状が届き、答弁書に父死去と和解希望を伝えたところ、父は取下げとなりましたが、母は無回答であったた...

弁護士回答
    1
  • 奨学金高額延滞金 本人、保証人連絡なしについて

ベストアンサー

主人の奨学金滞納についてご相談です。 結婚して1年目に、独立行政法人より突然督促状が送られてきて主人の奨学金未納が発覚しました。 借入50万円ほど、滞納延滞金50万円、あわせて100万円ほどです。 主人は高校生の時に父親は病気で入院、そのままお亡くなりになってしまい、そのタイミングで母親は家を出て行ってしまい、苦しい家の事情で学費が払えなくなり、当...

弁護士回答
    2
  • 認知症の叔母の財産管理と成年後見人の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 父の妹の叔母がアルツハイマー型認知症になり、老人ホームに入居しています。中程度の認知症ですが、日常会話はできます。父の弟である叔父の息子がホーム入居の際の保証人になりました。入居の際は叔父を信用していましが、叔父は叔母の預金通帳を預かり好きに使い、気がついたら資産は三分の一以下になっていました。問い詰めたら叔母から贈与されたそう...

弁護士回答
    1
  • 既に相続している者が、虚偽の申述によって相続放棄した

被相続人:不動産あり、会社の連帯保証人(残債あり) 唯一の相続人Aが、被相続人死亡の8ヶ月後に、被相続人の不動産相続登記(全部移転仮登記の相続)をしました。 さらに相続登記の4ヶ月後には、Aは、被相続人の連帯保証債務を相続した連帯保証人として、債権者より一括返済の通知を受けました。 しかし、Aは、この「”一括返済の通知”により相続を知った」とし...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に関する保証会社との交渉はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借りているマンションの家賃滞納についての相談です。 2025年12月現在11月分の家賃を滞納しております。 また12月分の家賃も現在支払えていない状態です。 保証会社からは二か月以上滞納したら裁判だと言われています。契約書にも二か月以上滞納したら解除ができる旨を記載されています。 事情を伝え、2026年一月になれば払えると相談したんです...

弁護士回答
    3
  • 入社時の誓約書、身元保証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 採用通知後の入社日前に「誓約書」、「身元保証書」などが送付され、提出が求められています。 「誓約書」には、「会社が決定した処分に一切の不服を申し立てません」のような文面があります。 また「身元保証書」には、「貴社に損害を与えたときは、本人と連帯して本人の直近給与月額の◯ヶ月分に相当する額を限度として、貴社に生じた損害の賠償をお...

弁護士回答
    1
  • 携帯で説明がきちんとされず、高い料金で契約させられた

昨日携帯をなくし、携帯ショップに相談に行きました。私は安全な対応と今後負担が少ない選択をしたくて、保証サポートで機種変更をするか、新しく新規契約をするかどちらが安全かや、料金はどう変わるのか、保証サービスについてを質問しました。そしたらどちらが安全かは分かりません、料金は新規契約でも変わりませんよ、保証サービスは家に機種が届きますなど表面的な説...

弁護士回答
    1
  • 包括的根保証(極度額無3年自動継続)の相続

極度額の無い包括的根保証(極度額無3年自動継続)の相続で混乱しています。 祖母享年94才(平成19年認知症診断 後見人は無し)が平成27年に2月に亡くなり、相続も終わっています。 相続終了後、母の会社の経営状態が悪いことが発覚し、破算処理を今年の7月より開始し、先日申し立てが完了しました。 祖母は生前、母が経営する会社の取引先に連帯保証人になっていました...

弁護士回答
    1
  • 生計を一にして一緒に暮らしている配偶者にも、連帯保証義務がついて回るかについて

ベストアンサー

過日質問したことに関連して教えてください。 ================ (過日質問した内容) https://www.bengo4.com/shakkin/1045/b_215533/ 祖父が亡くなった際に母達兄弟が相続をしました。相続確定後に、祖父が連帯保証人になっていることが判明。もう相続後なので仕方がありません。その連帯保証の義務を、私たちに相続しないように、母は全財産を処分し...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの組換えについて

ベストアンサー

現在 信金住宅ローンのリスケジュール返済を3年間しており遅延は一切なく 返済中です。 1年ごとのリスケ契約で其の都度手数料1万円がかかるので  今回は返済期間延長組換えを交渉しており 担当者曰く  保証会社の内諾は取れいているとの事です。 この機会に適用金利下げ&組換え保証料の内入れ交渉したところ 以前に所得を得ていた父の経営...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の大家ですが、このたび家賃を滞納していた入居者が退去しました。本人とは事情により連絡が直接取れないため連帯保証人を窓口に退去手続きを進めましたが、以前より家賃滞納がありましたが、私が相続手依頼は最近は遅れがちではありましたが入金をしていました。それ以前は不定期且つ金額にもばらつきがありました。退去を機会に、分かっている範...

弁護士回答
    6
  • 自己破産制度の悪用は許される!?

【相談の背景】 元旦那の3000万の借金の連帯保証人でしたが元旦那が自己破産をして、連帯保証人の私が3000万を知人から借り一括返済しましたが、これから私は知人に3000万を返済しないといけません。 元旦那は私が住宅の販売を邪魔し販売できないから今の収入では住宅ローンの返済できないと嘘をついて自己破産しました。実際には販売の邪魔はしていません。 自己破産後...

弁護士回答
    2
  • 契約書の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に単身孤独な親父の70代の弟(叔父)が躁鬱病で倒れて私が面倒する事になりました。現在も療養型精神科病院に入院しております。 病院の保証人や、所有しているアパートの管理など頼まれて、10年前に建物管理業務委託契約書と、身元保証人などをする負担で銀行口座預金の負担付贈与契約書を結び現在に至ります。 最近になり、「契約書に署名して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の入院費用に関する督促が将来の利用に影響するか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄手続き中の入院に関する支払いの件でご相談させていただきます。 父が入院先の病院で亡くなり、入院費は保証人である兄弟が病院に支払うのですが、私は別件で入院中のレンタル品の請求書が私宛に届いています。 この支払いに関しては、保証人はいないので私は相続放棄の手続きが終わるまで保留にしておかないといけないのですが、支払いをしな...

弁護士回答
    2
  • 無権代理の追認について

【相談の背景】 A:アパートの借主 B:Aの親(勝手に連帯保証人にされていた) Aがアパートの賃貸借契約で、Bの承諾を得ていると言って連帯保証人欄にBの名前で記名押印した。 Bはこの契約のこと、AがBの承諾を得ていると嘘を言ってBの名前で記名押印したことは全く知らない。 【質問1】 大家さんがAの滞納賃料をBに請求し、Bが道義的責任を感じて支払...

弁護士回答
    1
  • 個人間で貸し付けたお金の回収について

【相談の背景】 至急相談です。 同僚に2年返済の計画を立て、約100万円を貸付ました。金銭消費貸借契約書および保証人サインをいただいております。 3ヶ月で返済が滞り、会社も辞め音信不通になりました。 回収のために動き出そうとしたところ、相手方から弁護士を通じて自己破産に向けた「債権調査票」なるものが送られてきました。 【質問1】 債権調査票は速やか...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の被害者側です。被害弁済について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の被害者側です。起訴され裁判はこれからです。相手方に弁済を求めたいのですが預貯金などがあまりなさそうです。 相手は分割で返済を希望していると話しているようです。 親族も資力はあまりなさそうです。 このような状態であまり返済への期待はできなさそうですが、念のため、保証人(或いは連帯保証人)に設定した念書(或いは債務確認書)...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンのみで自己破産

【相談の背景】 数年前に離婚し、住宅ローンを折半、養育費を月8万、ボーナス月にはプラス6万という内容で公正証書を作成しました。 来月より残業規制により収入減となりローンと養育費を支払うと生活費が6万円程度しか残らなくなります。 元妻に任意売却の相談もしましたが、聞く耳持たず却下されました。 ローンは私の単独名義、元妻が連帯保証人となっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金問題について、元夫の連帯保証人としての責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に離婚し、8年前から別居しています。 結婚していた頃、元夫は親族経営の中小企業の専務取締役で、母親が社長を務めていました。会社が傾いてきた6年前に私に内緒で私の母のところにお金を貸して欲しいと頼みに行きました。その時母には離婚したことは知らせていませんでした(会社が安定したら、籍を戻そうと言われていたため)。母も私には内緒で1,0...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 迷惑行為 違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に作る公正証書の内容を協議しています。夫は迷惑行為をしたら罰則として50万というのを入れたいようですが、突然家におしかける、夫側の親戚に連絡をするなどの行為にでた場合の違約金を定めたいようです。私としては公正証書さえきちんと作りおえたら、夫のことはどうでもいいので、家に行くことも親戚に何かするという事に関しては一切興味があり...

弁護士回答
    1
  • 不倫調査のための盗聴器やカメラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司との不貞行為が、相手の配偶者にバレました。 不倫の証拠ですが、スマホをこっそり盗み見られ、LINEでのやり取りや、カメラフォルダに保存されている行為中の動画を見られたことによりバレました。 浮気の証拠で多いものといえば、大体メールやSNSでのやり取り、または行為中の動画や写真といったデータがほとんどだと思います。 また、...

弁護士回答
    2
  • 家族間の求償権行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間の求償権行使について。 姉の借金の連帯保証人をしています。 遅延が続き、その都度金融機関からハガキが届くので変わりに支払い、なんとか返済をつづけています。毎月毎月の遅延対応が嫌なので、金融機関に聞いたら連帯保証人でも一括返済対応できると言われたので、一括返済をした上で、姉に求償権を行使したいと考えています。家族なので話し合...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を行うにあたっての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 700万の借金があり(保証人なし)、任意整理をしましたが、自己破産を考えています。 現在うつ病院で休職中のため収入はありません。家も車もありません。また、家賃を2ヶ月滞納していて、実家に引越しを考えています。弁護士さんを変えることも考えています。(遠方のため) <支出>家賃6万、水道光熱費3万、弁護士費用5.5万 <収入>現在なし(来月、傷病手当...

弁護士回答
    2
  • 父の実印の悪用(認証しない)について

【相談の背景】 有限会社の取締役が私、父、母(代取り) 会社の株の100%所有が私です。 父は私の実印と印鑑証明書(区役所でもらった紙)を持っています。 印鑑登録証明カードは私が持っています。私は海外に在住です。 父は他にも会社についてる2000万の借金の連帯保証人です。(母も) 私は会社が保有する借地物件の個人の連帯保証人にさせられています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と90日未満での退職

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合での退職交渉中ですが、辞めさせてくれそうにありません。ブラック企業で、退職代行を使う人がかなり多いのもその為だと思います。 雇用契約書に、「自己都合での退職の場合は退職する90日以上前に届け出ること」と記載がありました。 口頭では90日以上前に話しましたが、退職届けはまだ出していません。 プライベートの詳細な事情を文書に...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令における第三債務者の反対債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令を裁判所に申し立てる予定です。 第三債務者である信用金庫にある債務者の預金口座からの支払いを受けたいのですが、当該信用金庫で債務者がローンを組んでおります。 こういったケースでは金融機関が反対債権を理由に支払いを拒否するとの記事を読んだのですが、 当該ローンの連帯保証人に債権者である妻がなっております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調書に記載する事項について

【相談の背景】 離婚調停中です。 概ね合意できており、あと少しで成立する見込みです。 慰謝料は相場の金額で合意しました。 養育費は算定表よりも多めの金額です。(私立想定、4大進学想定) 財産分与は現在5:5の名義で所有している自宅の名義を全て私に移すことです。 相手のローンは離婚成立前に相手が全て返済し、離婚後に名義を移すことになっています。 私分...

弁護士回答
    1
  • 様々な債務整理について

【相談の背景】 車についてなのですが、一般的なローンが通らなかったため約2年前に自動車屋と個人でローンを組む自社ローンというものを利用して車をローンしました。ですが、私自身に収入がなくなり主人に支払いしてもらっていましたが、車の支払い金額もかなり高く毎月支払いが困難になりました。そこで債務整理を私自身考えているのですが、自己破産ですと、全て借金対...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の土地に家を建てる

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月にカードローンの任意整理をして、今返済中です。 今月父親の土地を相続手続きして、自分名義になりました。 この度、夫名義で銀行でローンを組んで家を建てる予定です。 仮審査は夫の収入だけで、満額回答もらいました。 土地が私名義なので、担保提供者になるといわれ、本審査では、名前をとの事。 この場合、担保提供者の与信審査はあるの...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの収入合算 別居となった場合

【相談の背景】 住宅ローンを親と収入合算で借りました。私の収入だけでは希望額を借りられなかったためです。契約者は私です。親は連帯保証人という形です。私には配偶者がいますが、自営業で過去に借金滞納があったためローン審査が無理でした。契約時、親と同居が条件だと言われ4年ほど一緒に住みましたが旦那と折り合いが悪くなり親が出ていく形で別居することになり...

弁護士回答
    1
  • 債権者 相続放棄や自己破産。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 知人に会社の運転資金に1200万円ほどと土地を貸していたのですが先日多額の借金苦から自殺でなくなりまた。 私が貸していた土地には大量の産業廃棄物が捨てられていて役所からの命令もでているみたいです。 借用書の方に連帯保証人をつけていたのですが保証人の方にも自己破産するといわれました。 また親族の方に話したのですが知人は...

弁護士回答
    1
  • 10年家賃滞納、債権の時効は成り立ちますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が借りているアパートの連帯保証人になっています。10年以上滞納していることがわかりました。兄からの申告です。家主、不動産会社からの催促はまだきていません。20年前にも5.6年の滞納があり、その際は兄が分割払いして返済しました。 【質問1】 家賃、地代の消滅時効は「5年」を主張することは可能でしょうか。 【質問2】 質問1が可能な場合、...

弁護士回答
    4
  • 借金しかない相続について

【相談の背景】 13年前に父が亡くなりました(母は他界済み) その際、財産があると思い、相続しました。 そして財産として残っていたものはなく 代わりに私の兄と父が連名でした借金が5000万ありました。 督促がきていなかったので特に考えたことがなかったのですが その5000万の借金のうち、父の保証人は私になっています。 兄の保証人は兄の息子になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 経営マンションの自殺での損害賠償請求

【相談の背景】 妻の経営するマンションについての相談ですが マンションの一室で自殺がありました。 リフォームや原状回復にかかる費用は連帯保証人に請求するとしまして 損害賠償金をどこまで請求できるか知りたいです。 【質問1】 家賃10万のファミリー向けの物件です。 損害賠償の相場や事例を教えてください。 【質問2】 マンションの別階が保育園で契...

弁護士回答
    1
  • 3年以上も本人が返金しない為、連帯保証人に全額請求出来ますか?

【相談の背景】 知人に約450万円を貸して、知人の弁護士立会いで念書を作成してもらいました。最初の約1年間は毎月の返済がありましたが、2年目になるとコロナ禍による収入減で返済できないとの事で勝手に休止されて以来、約3年以上経過して現在も返済してくれません。休止中に定期的に返済を求めると知人が「○月になれば返済開始出来る」と何度も言い訳ばかりで、実際に...

弁護士回答
    3
  • ゴミ屋敷退去時の費用負担についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親の弟が少し認知症っぽい状態で、度々家賃の滞納があったり、リフォームが出来ないと大家さんから母親に電話があり、30年間借りていたアパートを退去することになりました。ずっと父親が保証人で2年前の更新の際、去年すでに父は亡くなっていましたが、その弟が保証人欄に父の名前を記入してたようです。 そういった状況から息子の私が引っ越...

弁護士回答
    1
  • 実の妹に貸したお金は返ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実の妹にお金を貸しました。 信じて何度か貸し、総額が100万円ほどになりました。 先日、その妹から信頼を崩す行為をされてしまい、いままで貸したお金の返還を求めたところ、妹本人から了承のメッセージをもらいましたが、そこから連絡が取れなくなりました。 SNSで元気に遊んでるのを見て、着信拒否の可能性もあります。 実際に、先日されましたが、...

弁護士回答
    3
  • 和解後の裁判所になる財産開示の要する日数は?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前にお金を返したが返さなく、民事訴訟をして結果裁判所で和解をしました。(和解書作成) しかし、その後和解書に明記されている返済額の1/20しか返さなく何度催促しても返す気がない為に最近になり弁護士会照会をしましたが返済額に充当できる金銭等が見つからなかった為に、裁判所による財産開示をしようと思っています。 ちなみに、債務者は...

弁護士回答
    2
  • 家を担保にお金を借りようとする夫の行動を阻止する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫していて、家に帰らず、浮気相手の家で生活しています。私にはその事実は隠しています。 借金もかなりあり、リボ払いも相当な額になっていると思います。そんな中。持ち家(ローン支払い中。家の権利は7:3で夫:妻です。)を担保にお金を借りようとしている動きがあります。 ローンは払ってくれていますが、生活費を一銭も入れない夫に対して、私は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから