法律相談一覧
-
相続放棄の時に裁判所に提出する申述書について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、相続放棄をしようと思っています。それで家庭裁判所に申述書を提出したいのですが... 【質問1】 この場合、申述書は家庭裁判所に取りに行かないとダメでしょうか?コピーではいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
印鑑証明書を紛失しました。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約に必要な連帯保証人の印鑑証明書を紛失してしまいました。 引っ越しのバタバタで捨ててしまったのか落としてしまったのかわかりません。 【質問1】 悪用のリスクを減らすための方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの団信の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの父が債務者で、母と息子(本人)が連帯保証人になっています。父が80歳過ぎているんですが、亡くなった場合団信はおりますか? 【質問1】 住宅ローンの団信の契約について
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母親が悪徳金融業者に社内文書と誤信させられて連帯保証人の文書に三文判の印鑑と署名をさせました。文書を無効にできますか? 【質問1】 三文判の印鑑と署名を社内文書と誤信させて書いた時
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 借金について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が、私に無断で印鑑を作り借金をした場合、私に支払い義務はありますか? 【質問1】 保証人の欄は、私の知らない第三者が渡しに成りすまして記載した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書で、借り主と連帯保証人が同じ印鑑での押印にについて
【相談の背景】 教えてください。 借用書を作成しています。 私は貸主です。 【質問1】 借用書の借り主と連帯保証人は、夫婦です。同じ印鑑、でも構わないでしょうか? 実印で印鑑証明を出してもらいます。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の個人再生、妻が保証人に入っている場合、一括請求されますか?
ベストアンサー主人が個人再生する為、弁護士に相談してますが、その中で妻(私)が保証人に入っている銀行があり、弁護士はその件も含めて個人再生出来ると言ってますが、実は私名義の定期預金が300万あり、もしかして一括請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ特定地域からの人との接触で会社からの自宅待機要請について
ベストアンサー身内の葬儀に参列した時にコロナの緊急事態宣言が出ている地域からの参列者がありました。 会社から特定地域からの人と接触した場合は、2週間自宅待機するようにと言われましたが、この場合は休業保証されるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの更新について。
ベストアンサーアパートの更新について。。。12月が更新ですが、今は全保連に入っています。。。 前もって更新の手続きをしたいと思い、契約書を記入しました。が、事情があり、途中で保証人を変更するかもしれません。。。 変更の場合は契約書の提出し直しになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に秘密で不倫相手と勝手に店を出した場合の慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手の女を連帯保証人とし、妻である私に秘密で夫が店を出そうとしています。 不貞の確実な証拠も揃っている為今後離婚調停をする予定ですが、上記の件は夫への慰謝料請求の増額に繋がりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届を無効にできますか
元夫協議離婚したのですが、離婚届は自署しましたが子供の親権をはっきり決めてない状態ではんこを買って押され子供の親権は元夫にある状態です。 無効にすることはできますか? (保証人のはんこも勝手に押されました)
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居している兄の自己破産について
ベストアンサー現在、同居している兄が自己破産申請することになりました。 その資料として私の給与明細書や預貯金の書類が必要になるかもしれない。と言われたのですが何故必要になるのでしょうか? また、私に貯蓄があった場合、私が変わりに返済をするような事態になることもありますか?(私は返済の保証人にはなっていません。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における住宅について
離婚調停で清算事項を入れかつ住宅ローンについては夫のみで支払うと取り決めした場合でも、妻が住宅ローンの連帯保証人か連帯債務者になっていた場合は、住宅ローンの支払いが滞った場合妻が支払うことがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について聞きたいです。
ベストアンサー借金の連帯保証人をやるときに、公正証書にサインしました。 内容は、弁護士事務所で1度説明されて、いるものでした。 しかし、その後、金額などの話しを違う方に相談したところ、金額が多すぎると言われました。 公正証書という物は、内容の変更は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺幇助について教えていただきたいです。
ベストアンサー金融庁の許可なく元本と利息を保証して出資金を集めたら詐欺や出資法違反で逮捕されますが、お金を渡した被害者のほうも詐欺幇助で捕まることはあるのですか。 被害者が別の人に紹介して被害を拡大させていなければ捕まることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書(不動産担保あり)の公正証書化
友人にお金を貸します。 連帯保証人として友人の父親を設定してもらいます。 その父親名義の不動産を担保として設定することは可能でしょうか。 また、公正証書にしようと考えているのですが、抵当権設定登記をしておけば公正証書にするメリットはありませんか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の自己破産と土地購入審査について
ベストアンサー結婚して、大規模既存集落に居住該当している資格を使って、土地を買って家を建てるのですが、両親が自己破産手続きをしています。 ローンの事前審査は通ったのですが、本審査で通るのでしょうか?親は保証人にはなれないので、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産 マイナスへの対処
ベストアンサー被相続人の財産を引き継ぐ場合のマイナスの財産への懸念 ①万が一借用書や連帯保証の契約が出てきた場合、脅されて書いたであったりお金を借りた事実がないことは証明できるものなのでしょうか 現時点でマイナスの財産はみつかってません
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による裁判所からの出廷通知
ベストアンサー家賃滞納で裁判所から出頭命令があり、書類が契約者と連帯保証人の親にとどきました。親は高齢でかなり地方に住んでいるため資金的にも体的にも出廷できません。契約者本人だけの出廷だとなにか不利になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
就職の保証人になりました。損害賠償された場合、責任を取らないといけませんか?
ベストアンサー就職の際の保証人になりました。 実印も捺印していないし、印鑑証明も添付していません。 就職者は車や電車の交通誘導警備です。 どのようなリスクがありますか? 期間は5年です。 損害賠償請求された場合、賠償責任をとらないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻に住宅ローン完済した後半分は返還できるか?
離婚しました。住宅ローンの主債務者は私で連帯保証人は別れた妻です。私は家を売って一括返済する予定です。別れた嫁も住んでいたので私は別れた妻に対しローンの半分を返還請求したいです。返還できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録印鑑悪用の可能性。
ベストアンサー悪用する側に個人情報が知られていたり身分証明のコピーを取られていた前提としまして、 印鑑登録済みの銀行届け印を気づかない内に押され保証人や借金をさせられる可能性はありますか? ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればクレジットが組めますか?
中古車を購入したいのですが、過去に他人の保証人なりローンが組めません、そのおかげで支払いなどが遅れ気味です。今乗ってる車も限界がちかいのでどうしても買い換えないといけない状態です。どうしたらローンがくめますか?良いアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与についてお願いいたします。
私が住宅ローンを組む時に、父を保証人にして父名義の小さな建物を担保に入れました。その担保に入っている建物を私の名義に名義変更したいのですが、担保に入っていても問題なく名義変更できますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生が出来るかどうかについて
ベストアンサー個人再生をする場合において、債務者自分、連帯保証人両親の場合、自分だけ個人再生すればいいのでしょうか? また、両親の土地建物が担保に入ってます。 個人再生出来るのでしょうか? 現在、会社員で給料とアルバイトの収入があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を支払えの判決について
慰謝料を支払えとの判決が出たのですが、本人と連帯保証人に支払う意思がなく、仮執行を申立て認められて仮執行宣言ををされれば本人に財産がない(全て嫁名義にしている場合)は嫁が責務を負う事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判について
裁判官から和解を薦められています。相手が分割払いなのは収入面からもしょうがない、と思えますが、「胃ガンで死ぬ」「裁判になったら自殺する」「死ぬ」と、本当に死ぬ死ぬ脅されてます。 そんな相手に分割の何年も、となると、こちらは保証人を立てて頂きたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカー、賃貸で自殺した場合の損害賠償
レンタカーを借りて自殺したらいくら損害賠償が遺族に請求されますか? 賃貸マンションで自殺した場合連帯保証人が父親の場合、相続放棄すれば損害賠償はいかなかったりしますか? もし不可能な場合いくら損害賠償請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書における拇印の効力について
ベストアンサー支払遅延の得意先に対し債務承認弁済契約書を作成し公正証書としたいのですが、代表者、連帯保証人(代表者個人)とも印鑑ではなく拇印を押されてしまいました。 このままで公正証書として効力を持ちますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書について
ベストアンサー支払遅延の得意先に対し債務承認弁済契約書を締結しようとましたが、署名捺印を拒んだため、連帯保証人から署名捺印をもらいました。 この債務承認弁済契約書を公正証書としたいのですが、有効な契約書になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と預金
ベストアンサー質問します! 会社を経営しており借り入れの保証人が代表取締役個人がなってる場合 代表取締役が自己破産したとき代表取締役の妻の預金や代表取締役の子供の預金は残りますか? 回答の方よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 追加工事代金請求について
新築工事途中、追加工事発生、最初の契約金額他請求されている。 準消費賃貸契約書渡され、印鑑証明書、保証人まで、要求される。 契約書、書くのは、普通なのか? 払わないと、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC。そもそも、cicとは?
以前も質問させていただいたものです。前回は、彼氏に闇金の保証人にさせられたかもというもので、無視していたら、今度は、私がCICに登録されるかもというんです。あまり話をしたくないのではっきりは聞いてないのですが… どういうことなのでしょうか? そもそも、CICとは? 私が借りたわけでもなく、勝手にそんなことが出来るんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ
父親の借金の連帯保証人になっております。父の返済が戸滞った場合、いきなり私の会社へ給料差し押さえの通知が行く事はあるのでしょうか。それとも事前に何らかの連絡がこちらにあるものでしょうか。あと差し押さえられた後で自己破産することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
領収書について
また、質問をさせていただきます。 私の母が、実姉、実弟にそれぞれ、借主、連帯保証人とし、300万円を貸しました。 この際、領収書もらいましたが、実印ではなく三文判でしたが、こういう場合どのようになりますか…? お忙しいところ申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のマンション
結婚しています。 最近マンションを買いました、 事情があって、夫の名義に出来ず 専業主婦の私名義です。 夫が連帯保証人になって、 私名義でローンを組みました。 後々、離婚した場合勝手に 売る事が出来ますか 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
ローンの支払いがきついので自己破産したいんですが保証人が別れた前の嫁なんです。 こっちが勝手に自己破産すると元嫁も自己破産をせざるをえないと思うんですが、そうなった場合に元嫁やその親族から法的な事で何か処分されたりすることはあるんですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
金利について・・・
私の母が、叔母に、平成3年に、200万円を金利年18パーセントで貸しました。連帯保証人だある叔父が、平成17年に5万円を払っています。金利について、この18パーセントは、有効なのでしょうか・・・?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金について
ベストアンサー父親が多額の借金を残し行方をくらました場合 その息子が返済しないといけないんですか? ちなみに、息子は連帯保証人ではありません。 もし返済しなくても良いなら、これからは返済の催促が来ても無視で良いんでしょうか? ちなみにわけもわからず払っていたお金は帰ってくるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
結婚2年ですが、突然理由も無しに、離婚してください。と言われ、病気で仕事も出来ないですし、旦那の代わりに私の名義で借金や車の保証人にもされたので、慰謝料も貰えるのなら貰いたいのですが、相場と貰えるのか、請求できるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。大家の私は借り主からは違法になるんでしょうか?
私は物上保証人になってしまいこの度債務者がにげて裁判所から競売するとの通知がきました。この家は賃貸しており現在他人が住んでいます。大家の私は借り主からは違法になるんでしょうか?ここの家賃も8ヶ月分滞納されております
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父親の印鑑等を不正に流用した場合。
銀行の通帳・カード及び印鑑等を一式管理している兄貴が父親の許可無く『認知症なので判断出来ない状態』印鑑等を利用し保証人等にしていた場合、父親にはその債務を被むる義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
さきほどの質問の続き
さきほど質問した法的手段の質問の回答に 知人が保証人でもない両親を債権者として申し立てるとありましたが両親が借りてるとゆう書面など一切なく私が債権者なのに私の両親が勝手に債権者にされる事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金
3才の時に祖母の養女となり戸籍では母と兄弟になります。母には借金があり、叔父にも借金があります。私は結婚して姓もかわりましたが、万が一亡くなった場合、母と叔父の借金を私が返さなくてはならないのでしょうか?金額も保証人が誰かも知りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産直前の質問
父が自己破産を近日中に予定しています。破産する直前に私が保証人になっている商工ローンの借り入れを優先して一括返済してしまおうと父は考えているのですがほかにもたくさん債務があるので、やはり免責がおりなくなってしまいますでしょうか? また、そもそも免責されないとなにがどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸目的の賃貸借契約について
オフィスビルのサブリース契約を締結しています。 当方は賃借人。 賃貸人とは、普通借家契約で賃貸借契約書を締結しています。 賃料は、最低保証賃料又は転借人賃料の80%の高いほうとなっています。 賃貸人が変更され、新賃貸人より借家借地法32条により賃料の増額を要求。 民民で合意された賃貸借契約書と借家借地法32条とではどちらが優先されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利害関係人を被告にしたい
ベストアンサー某信用保証協会との本人訴訟で、利害関係人が謝罪する条件で和解しました。その際和解条項案の中に(原告と被告との間および原告と利害関係人との間に、本和解条項案に定めるもののほか、いずれも何らの債権債務がない事を相互に確認する。)と記載されてますが、本件和解後に利害関係人を被告にして訴訟を起こしたいのですが、この場合は、利害関係人に対しては被告として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受人を頼まれています
主人の兄弟が路線バス運転手に就職が決まり、身元引受人を頼まれました。 大型の運転免許も取得したばかりで、乗客をのせての運転経験のない方なので事故等心配しています。 具体的な責任がわからないので、引き受けてよいものか悩んでいます。 事故により乗客に怪我や死亡をさせたときは、会社の保険金で賄えるのでしょうか? こちらにどの程度の責任がかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防水トップコート再工事の保証について
【相談の背景】 工務店を経営しております。 8年前に屋上の防水トップコート工事をおこなったお客様から防水層がヒビ割れがあちこちにあるため直して欲しいと連絡がありました。施工完了時に特に保証書などは渡してないのですが、防水職人さんが私のいないときに10年は大丈夫だと言っていたので保証期間内だと主張しております。 一般的に防水のトップコートのみの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション停電で壊れた物の保証はされるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の住むマンションだけが停電しました。 共用廊下の電気も消えていました。 雷、雨などはありませんでした。 壊れた物は、管理会社に保証して貰えるのでしょうか? 停電直前まで使っていたものが、停電後全く使えなくなってしまいました。 高い物ではありませんが、買い替えるお金もないので。 【質問1】 マンション停電で壊れた物の保証は?
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから