32,048件見つかりました

法律相談一覧

• 車のローンで本人に連絡無しで保証人に連絡がいきこまってます

ベストアンサー

今車のローンに親父がなってるのですが、支払いがキツく28日引き落としですが、次の月の10日に振り込みで毎月払ってきて、今まで自分のところに手紙が来るだけでしたが、今回10日には払えず、保証人にも連絡がいって、なんとか用意して払ったのですが、今月も28日の引き落としに間に合わないので、10日に払おうと思ってたら、今回はこっちに連絡なしに親父の方にハガキが行...

弁護士回答
    2
  • 債権者の立場:競売開始から終了後までの残債処理の流れにつきまして。

現在マンションの任意売却を試みています。しかしながら買い手が見つからずに年明けに競売になる可能性が高くなっております。相談できる場所がなく困っております。どうぞお助け下さい。 【概要】 一番抵当権:住宅支援機構(サービサーが代行中) 約1000万 連帯債務者 二番抵当権:R銀行(R銀行グループの保証会社が代行中) 約3000万円 連帯保証人 ※...

弁護士回答
    1
  • 抵当権について教えてください。

父名義の土地に住宅ローンで家を建てたのですが、父が自己破産した場合に 土地は管財人が売買管理をすると思いますが、土地が私の住宅ローンの担保になっている場合、抵当権は銀行がもっていることになると思います。 父は連帯保証人になってしまったことで自己破産しますが、土地は私の住宅ローン以外は担保になっていません。 ローン返済はしっかり払っています。 で...

弁護士回答
    4
  • 領収書発行後の金額変更に関して

ベストアンサー

自宅で何かの被害があったお客様がご来店。 流れをご説明します。‬ ‪カビ、シミがついたからとってほしい‬ ‪クリーニング代は保証会社が後日くれる‬ ‪できない場合は一筆ほしい‬ ‪↓‬ ‪一筆もらえるかはわからない‬ ‪洗い場で正確に大きさを測る為差額が発生する可能性がある‬シミが落ちるかどうかはわからない‬ ‪↓‬ ‪受付する‬ ‪↓‬ ‪領収書発行する‬ ‪↓‬ ‪あと...

弁護士回答
    2
  • 親戚の保証で自宅を失いました。求償について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権についてお尋ねします。20年前に父が親戚の連帯保証人になり自宅を物上保証していたために競売で自宅を取られました。父は競売中に他界して、私が財産を引き継ぎ、相手に求償請求をしています。 1、相手は、30000円ずつしか返済できない、と、しています。しかし、今まで何度も支払いが滞り、父の自宅が取られた上、自身の自宅の借金だけ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納における保証会社の権限はどこまで?

家賃滞納について 家賃を3ヶ月分滞納してしまい、全保連という賃貸保証会社と交渉し、 先月より3ヶ月間は、毎月2ヶ月分支払うよう誓約書を作成し、その誓約書には支払いが一日でも遅れた場合 次の日に強制退去となりますとの約定、及び家具も勝手に処分しても意義も申し立てない旨 が書いてありました。 先月は二か月分支払いましたが、今月分が一ヶ月分しか入金...

弁護士回答
    2
  • 「会社Bの保証による利益相反の可能性」

【相談の背景】 会社Aの借金に対して会社Bを連帯保証人にすることになりました。 会社Aの代表取締役は私です。取締役は母です。会社Bの代表取締役は母で取締役は私です。 【質問1】 Bを母が代表権を使って保証させるのは、Aの取締役である母の利益になると考えて利益相反になってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書

ベストアンサー

2ヵ月前まで葬儀社のセレマで働いていた時の話です。 セレマ入社日に雇用契約書を渡され お客様のお金をお預かりする仕事である為 社員は雇用契約書を読んで署名捺印し、保証人を1人たて、保証人にも署名捺印してもらい本人と保証人の印鑑証明書を1枚づつ セレマに提出するように言われました。 (提出期日は定められませんでした) 結局、セレマの考え方は私には合...

弁護士回答
    3
  • 再度質問します。

示談書、念書、いずれも効力は同じだと言うのはわかりましたが、捺印で 認めと実印と拇印ではどのような違いがあるんでしょうか? 示談書、念書に立会人か、保証人をつけたいと思いますが、効力がありますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 事業廃業の借入金返済順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人未払い170万円、知人親族借入金400万円あるのですが、自己破産しないの場合は返済の優先順位は特にないでしょうか。 【質問1】 連帯保証人になっている支払いと、知人や親族から借りたお金を優先的に返しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求中で 分割になりそうです。それも5年ほどの。。 分割の場合、慰謝料の支払いが滞って本人と連絡が取れなくなったら こちらはもう何もできないんですか? 【質問1】 分割にする代わりに保証人は付けられないのでしょうか? 例えば不倫相手の親など。

弁護士回答
    2
  • 別居で離婚調停待ち家売却自己破産

【相談の背景】 別居で離婚調停待ちです。 自己破産するか。家を売ってから自己破産するか悩んでいます。 オーバーローンになると思います。連帯保証人は別居妻です。 【質問1】 勝手に家を売ったらどうなりますか?財産分与など 【質問2】 自己破産した場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金について、宜しくお願い致します。

別居中の旦那に借金を作らせられました。 旦那は民事再生?をしていて、借り入れができず、私が代わりに借り入れしました。 最初は毎月支払ってもらえましたが、今になって払えないと言われました。 私は自営業をしていて、保証人も旦那ではなく私自身の借金になってます。 こう行った場合、旦那が逃げてもどうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺で刑事罰を与えたい

ベストアンサー

500万円を貸しました。借り主は自己破産してしまい連帯保証人に請求しようとすると、相手の居住先不明、会社の登記はあるが、会社の実態がない、電話もつながらない(かかるが取らない)、会社が契約書のところに無いような場合、刑事罰を与えたいがどのような手段がありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社破産しても代表者が破産しない方法ありますか?

ベストアンサー

法人経営者です。今、会社の破産を考えています。その場合代表者が破産しなくてもいい方法はありますか?言うまでもなく、会社借入やらは全て代表者が保証人になっております。自分には資産はありますがローンがまだ終わっていないため全て抵当に入っています。またその他の資産はありません。自己破産は必須でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料差し止めについて 手渡しだとどうなりますか

ベストアンサー

緊急です!よろしくおねがいします。 旦那から離婚を言い渡されています。 好きな人ができたようです。 私は生活費、養育費をもらえる保証がないため 離婚拒否してます。 今日だんなが 会社の経理に電話していたので 給料さしどめされないよう 振込から手渡しに変えてほしいと、いっているかもしれません。 その場合、とれなくなりますよね? どうしたらよい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書の原本の保管について

お世話になります。父が所有してる建物を、知人に貸したようです。父と知人が電話で話をしただけで、賃貸契約書なしでしたので。現在、作成中です。原本は、貸し主がもちコピーを借り主に渡したらいいのでしょうか?それとも、原本を2部準備するべきなのでしょうか?保証人をつける場合、その方にも渡すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けていた大叔父が死去

ベストアンサー

生活保護を受けていた大叔父が亡くなりました。住んでいたアパートの大家さんが、部屋の荷物の処分と家賃を払えと言ってきました。 現状で保証人も居ませんし、私、または、私の母親しか親戚も居ませんし、こちらに支払いや片付けの義務はないと思うのですが、このような場合、どうなってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後ダブルローンの返済義務が生じてしまうのでしょうか?

主人との離婚を考えています。2年前に23年のダブルローンを組んでいます。お互いが連帯保証人になっています。 私が出ていき、主人が今のマンションに住み続ける場合、新たに主人のみでローンの組み直しなどは可能ですか? 私が引き続きローンの返済をしていかなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債務支払いについて

ベストアンサー

1年前弟が亡くなり今になり病院から連帯保証人である私に医療費80万円の請求がありました。死後、相続放棄も申請し、相続放棄申述受理通知書も受け取っています。この場合医療費は支払わなくてもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 年金担保貸付をしていた父が亡くなったら

ベストアンサー

父親が亡くなり財産がなく負の遺産のほうがあるので相続放棄の手続きをすることになっています。父の未支給年金は相続にはならないと聞き手続きしてきたのですが、父が年金を担保にして借入しているのがわかりました。家族は保証人にはなっていません。まだ借入の返済は終わっていないようです。この場合未支給年金はうけとれますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭借用証、連帯保証人住所欄に虚偽の記載があった場合について。

ベストアンサー

教えて下さい。 金銭借用証、連帯保証人が現在居住のない住所を記載したり、身分証として現在居住のない住所記載がある免許証及び車検証を差し入れたり勤務先を偽ったりした場合に何等か罪にはならないのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

離婚を考えている妻です。 現在同居中、旦那名義の分譲マンションに住んでおり、離婚後は、引き続き旦那が住む予定です。 ローンもまだ20年位残っています。 私は連帯保証人にもなってないのですが、 その場合、不動産の財産分与の取り分はないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報

住宅ローンの連帯保証人となり、債権者から担保部分の信用調査のような形で書類の提出を求められています。このような場合、書類提出の際に引き換えに提出書類に対しての使用目的外の個人情報保護を守るという書面を作成して頂きたいのですが、お願いしても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産すると家財道具も持っていかれるの?

現在会社の代表取締役です。 会社の倒産と合わせて自己破産予定(保証人のため)です。 破産した場合、家財道具を差し押さえられるのでしょうか? 物件は賃貸アパート 私の名義です。 家具もごく普通の家具しかなく、高価なものと言えば電子ピアノ位ですが・・・ よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。証拠があるから話しを聞きたいと言つてるのですか?

万引きの疑いかけられてると言う事で警察に話しがあると言われてます。 証拠があるから話しを聞きたいと言つてるのですか? 防犯カメラに写つてると 言う事をききました。 毎日考えていて何も手につきません こういった場合身元保証人わ必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居の父親名義の土地に自分名義の家を建てたい。

ベストアンサー

別居の父親名義の土地に自分名義の家を建てる予定でいますが、もし先に生前贈与で土地を貰った場合、贈与税は一括で払わなければ行けないのでしょうか!? または、生前贈与を受ける前に、父親に物上保証人になってもらい、住宅ローンを組んだ場合、土地は抵当に入りますが、抵当に入っている場合でも生前贈与で名義変更出来るでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 公正証書。この場合、離婚協議成立は、難しいですか?

夫の不貞で、離婚協議中です。 慰謝料の分割払いの件は、お互いに納得しています。 しかし、公正証書の件で、保証人を夫側が、中々難しい様子です。この場合、 離婚協議成立は、難しいですか? 調停しか、道は無いですか? その場合、書士さんに依頼してある、協議書が夫も納得して成立した場合は、調停でも、こちら側に有利に働くでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の負債

夫が法人成してる 会社経営者(夫が代表取締役で最初は有限会社でした多分本人が保証人です)で 負債があって 亡くなった場合、子供が継ぎます。この場合妻は会社には タッチしてませんが 借り入れ等の借金は夫に何かあった場合、妻に相続になりますか? また 夫の個人名義で銀行から借り入れてるローンが貸付証書となってますが、こちらも相続になりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金問題、至急解決しなければ訴訟!!

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、突然旦那がお仕事から帰ってくるなり昔知り合いに借りてた借金があって…。今の会社に入って、社長に全部昔の連絡先消してやり直せ!!と言われたらしく携帯を替えて昔の人とは一切縁を切って今までやってきたみたいで。借金借りてた人のも連絡先消してしまって連絡先や住所も分からないのでそのままにしてしまってたらしく4、5年たって今日会社に弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連帯保証人の支払い義務について

離婚して、12年になります。離婚するときに、共有名義のマンションを放棄したのに、裁判所から担保不動産競売開始決定の書類が来ました。連帯保証人から外れていると思っていたら、外れていませんでした。支払いの義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納と更新料について

現在10年賃貸で住んでいて今月の16日で新たに更新しないといけないのですが大屋から何も言ってこないのでそのままにしていたら先日いきなり今月中の退去と滞納家賃77万を払えと通知が来ました。ちなみに一番最初に連帯保証人は親になっていますが最近の2年の更新の時連帯保証人は誰も立てずにサインしています。お金は払う必要はないですよね?あとすぐ出て行くとしても更新...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約

私は連帯保証人になりました。契約者が突然亡くなりました。契約日は8/1なのですが 契約金額は10日ほど前に振込ました。7/29までに振込約束でしたが 7/25に振込ました。振込を連帯保証人である私の口座から契約者の名前で振込しました。振り込んだ翌日になくなり 次の日には 不動産やさんに連絡しました。契約金額を振り込んだのですが 亡くなったためかえしてほしいと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の持ち家問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、建売だった家には元旦那が子供と住んでいます。 私はいま旦那と子供1人で3人で住んでいます。昨日突然、家のローンを組んだところから、ローンを滞納しているから連帯保証人である私に連絡をするようにとの通知がきました。 【質問1】 すぐに連絡をしなければいけませんか?弁護士を探してからでも遅くはありませんか? 【質問2】 家の...

弁護士回答
    1
  • 給料過払い返還請求の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 繁忙期のため、臨時に雇用したアルバイトに支払った賃金が過払いであることが判明(タイムカードの丸め処理が正しく行われていなかった)差額の返還を求めましたが、無視を決め込んでいるため連絡がつきません。 【質問1】 この場合の対応はどうすれば良いでしょうか?(当該のアルバイトは外国人で、日本語があまり分かりません。身元保証人の夫も外国人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸していたアパートの残置物について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸していたアパートについてですが 賃借人が亡くなったため 残置物の撤去を連絡先として把握していた 賃借人の親類に依頼したところ 第三順位を含む親族全員が相続放棄をしたと連絡があり 相続放棄の受理証明書が送付されました なお、契約書には残置物の特約は無く 連帯保証人も付けていない契約となります。 【質問1】 この場合、残置物の...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルにあたり借用書

彼女、彼氏でお金の貸し借りがありました。 4人で自宅にきて、借用書を書けといわれ、ゆわれた金額を書きました、こちらは納得した金額ではなかったのですが… それから何日かたち、あの金額は間違えだったとゆわれ、借用書を書き直す準備してました。 しかし急に話しが変わり、私が借りた訳でもない人の連帯保証人になったら、前の借用書は返したるとゆわれてます。 こ...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない連帯保証人契約で請求がきました。

ベストアンサー

法人代表時代に駐車場契約をしてあり(今から1年前)その連帯保証人に個人として有しており滞納金の支払いを求められました。 身に覚えが無く現在代表も法人も退職しています。 契約書を見せてもらいましたが、契約者は会社で実印が押印されていました。 連帯保証人の私の名前は筆跡が自分のものではなく三文判が押印されていました。 免許証と健康保険証のコピーも取っ...

弁護士回答
    5
  • 25歳息子の釈放の際の身元引受人の責任は?

ベストアンサー

25歳の息子のことです。今年5月に裁判にて、懲役10か月執行猶予3年罰金40万で母親のわたしが身元引受人になって釈放されました。罰金が科せられていたので、9月の月初に彼女が納付に行ったのですが、その際彼女がいくらか出したようです。罰金の納付後、仕事にもいかなくなりました。2週間ほど前から、彼女の家に泊まるようになりかえって来なくなっている状態です。 拘留...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の分割払いについて

現在、主人の元不倫相手に慰謝料を請求しています。相手側からは「慰謝料は払う、一括は無理なので分割払いにして欲しい、親には絶対知られたくない」との返答がきましたが、ちゃんと毎月支払うのか分かりませんし、信用も出来ませんので、こちらの要求として「強制執行認諾約款付き公正証書」と「連帯保証人」を付ける事で承諾する旨を伝えたところ「公正証書は了承するが...

弁護士回答
    2
  • "倒産の可能性がある会社で連帯保証人の立場にいる妻の責任と離婚の検討"

【相談の背景】 主人の経営する有限会社が銀行の借入2500万円を来月返済できそうになく、倒産となりそうです。連帯保証人は主人、抵当は100坪の工場と70坪の主人の自宅です。私は別居中で、急きょ司法書士の先生に頼んで、会社役員をおりました。また連帯保証人になった記憶はございませんが、私のおかれている立場にて責任は法律上どのようにふりかかってきますか?また責...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定のため遺品整理を行うべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 故人(親)の賃貸の連帯保証人に約20年前になって居て相続放棄はする予定なのですが、連帯保証人なのもあり、部屋の片付けやらクリーニングやらをお願いされているのですが、相続放棄予定の為触れないので相手側にお願いしますと伝えたのですが納得してくださってません。 【質問1】 遺品整理や片付けは、しない方が良いですか?? 【質問2】 精神的...

弁護士回答
    3
  • 奨学金返済。相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか?

旦那が学生時代に借りた奨学金がまだ360万円程残っています。 もし旦那が病気にかかり働けなくなったり、亡くなったりするような返済が出来ない状況になったら妻や子供に返済義務が生じるのでしょうか? 相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか? 奨学金の保証人は貰う奨学金のいくらかを払う代わりに保証人になり、返せなくなったら変わりに返してくれる...

弁護士回答
    4
  • 相続人が故人の連帯保証人になっていた場合、他の相続人から故人の負債を取り立てられますか?

【相談の背景】 亡くなった父は不動産をいくつか所有しており、最後に取得した不動産を購入する際に私が連帯保証人になっていました。父の死後、その不動産が銀行より競売にかけられるということで、4000万円強の負債を一旦私が支払ったのですが、その後遺産分割が思っていたよりもこじれ、不動産を売却することができません。立て替えた4000万円は事業の投資用に貯蓄、借...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、使用してないクレカも使えなくのる?

【相談の背景】 自己破産予定です。 破産の理由は連帯保証人になってしまってすべてわたしにきてしまった為。 負債先はおもに連帯保証と、生活に使用している少額のクレカです。 【質問1】 クレジットカードについて 複数あるまったく使用していないカードがあります。そのカード会社についてのカードは自己破産後使用できますか? (官報に名が乗るとのことなので...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申請中に相手に伝えたことは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らししていた親がなくなり、娘の私にアパートのリフォーム代を払うよう管理会社から連絡がありました。 払えるお金がないため、相続放棄の申請を家庭裁判所に出しているところです。 まだ出したばかりで、家庭裁判所からの連絡はありません。 親のアパートの連帯保証人から、リフォーム代を管理会社請求された、お前が払えと連絡が来ました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に伴う慰謝料等の連帯保証人について

【相談の背景】 慰謝料養育費の連帯保証人について。 今回離婚に伴い相手と慰謝料等の公正証書を作成予定です。 万が一強制執行も難しかった場合も視野に相手方親に連帯保証人になって欲しいと思ってます。 滞ったら立て替えて自分たちが息子から回収する。 でも公正証書に名を入れることはしたくないとのこと。 どこまでそれが法的効力を持つでしょうか。 所詮口...

弁護士回答
    1
  • FX取引で法人自己破産、個人自己破産できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 FX法人口座で取引失敗して1億1000万の損失を出してしまいました。 既存の事業が衰退し始めFX取引で収益を補填していました。 ある時からロスカットの嵐になり取り返そうとして損益がここまで膨らみました。 精神的にも肉体的限界になりご相談させていただきました。 法人の自己破産と連帯保証人の私個人の自己破産を考えています。 自己破産出来ない...

弁護士回答
    1
  • 死亡理由の開示を申し立てられる正当な理由

ベストアンサー

昨年の8月に義母が亡くなり、義姉は入院も死亡もお葬式などの詳細も一切秘密裏に済ませてしまいました。 連絡がつかなくなり戸籍を取り寄せて事実を知りました。 義母が亡くなった時、病院での保証人が義姉でした。 主人と義姉は深い確執があります。 なぜ亡くなったのか死亡理由を病院に問い合わせしたところ、保証人である義姉から開示拒否されてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から書留の書類が届きました。

ベストアンサー

債権回収会社から書留が届き130万円ほどの一括返済をするようにという書類が届きました。 消費者金融やクレジットカード現金化のローンも残っている状態で全て合わせると150万円程の借金がある状態です。 現状手取りが19万円程で滞納分の税金や保険やサラ金の返済を分割で払っているような状態でとても 一括の返済は不可能なので調べていくと自己破産というものがあ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから