32,048件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人を辞めたい、管理会社から脅されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の賃貸連帯保証人になってます。2年近前くから滞納するようになり、3ヶ月程度経過した時点で、契約解除してもらうよう管理会社の方には話をしてました。契約者本人と、私自身連絡先も知らない状況で連絡の取りようがなく、さらに県外ですぐに行ったり来たりできる距離でもなく親などからも説得してもらう様話をしておりますが親自身も危機感を感じていな...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会 抵当権を外していただく方法

住宅地に隣接している山ですが 2年ほど前に 土砂崩れがあり 持ち主を特定したところ 土砂崩れの1ヶ月前に 破産手続きに入り 破産管財人がいる状態で した。 その約1年後 競売にかけられましたが 不成立と なりました。行政側は 土砂崩れ防止のための工事は了解しているものの 抵当物件であり 新たな所有者が 決まった場合 その所有者から施工した工事の撤去を言われ...

弁護士回答
    2
  • モラハラで離婚したいが無理やり連帯保証人にされたのでそれも気になる

数年にわたる主人のモラハラにより離婚を考えてます。 借金の連帯保証人にされてます。 いきなり呼び出され借主の前で いいから印鑑押せ。など色々圧をかけられ押してしまいました。 離婚に全く応じてくれず手紙やメールで離婚以外は私の言う通りにするからと言っていたのに全くその素振りはありません。 弁護士に頼もうと思うのですが分からないことだらけでどこに相...

弁護士回答
    4
  • 息子の借金問題と家族の責任についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の借金について 息子がお正月に突然帰ってきて また催促状やら税金の滞納のお知らせが 沢山届くようになりました。 弁護士さんに借金の相談をするのは 本人が直接話をしないと債務整理などは 出来ないのでしょうか? 借金の支払い義務は連帯保証人以外は 家族に支払い義務はないとの事ですが 税金の滞納は家族に支払い義務は発生します...

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅ローンの財産分与について

離婚時の一般的な住宅ローンの財産分与について 契約者(所有者)は夫。妻の私は連帯保証人ではありません。連帯保証人なしの契約になっています。 築15年残ローン1500万。住宅価値が1200万でオーバーローンです。 仮に私が子供と住むことになった場合、 ①所有者を私に変更して、残ローンを私が全部払うことはありえるのか?  また、この場合、オーバーローンは分与...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの残債分と賃貸契約書について

協議離婚中です。 オーバーローン(200万)で、私自身債務者にも連帯保証人にもなっていません。もし家を売る場合オーバーローン分も折半になりますか???預貯金は、子供名義の貯金のみなので、子供に渡す事で了承しています。夫婦共有財産はないので、残債分が折半の場合、双方が100万円ずつの負債をおう事になりますか??収入が旦那の方が倍以上もあるので・・・出来...

弁護士回答
    1
  • 自分で金銭消費貸借契約書を作成した場合

親子間での金銭消費貸借契約の締結について。 息子に対して300万円を貸すに当たって、自分で契約書を作成し契印及び割印等の形式を備えて連帯保証人を含め各自で契約書のコピーを保管しようと考えています。 これについて質問です。 ①「通知なしに住所を変更したときは期限の利益を喪失する」との条項を付けているのですが、実際に借主や連帯保証人が住所を変更し、居...

弁護士回答
    2
  • 18歳と成人の暮らし、両親へ学費の返済、専門学校の入学について

ベストアンサー

自分は20代の男で彼女が18歳の高校3年です。 将来的に結婚したいと考えていましたが、彼女の親が猛反対 「絶縁する、生活費出さない、学費も出さない、今まで育てた金を返せ、警察にも通報する」と大騒ぎしています。 そこで質問です。 1つめ、彼女は高校卒業後、自分と暮らしたいと考えていますが母親が警察に通報した場合にはどうなりますか? こちらの住所、進...

弁護士回答
    2
  • 地の繋がりがない人の遺産について

ベストアンサー

先日、私の家族で面倒を見ていた96歳のおばあさんが亡くなりました。 そのおばあさんには遠い親せきがいるらしいのですがほとんど付き合いがなく、おばあさんからは、「私が亡くなっても連絡する必要はない」と聞いていました。 以前は私の家で同居していましたが高齢になり、特別養護老人ホームに13年お世話になり息を引き取りました。おばあさんの入居の為のお金を清...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションの賃借人死亡 賃貸人息子相続拒否

母と同居中の男性が死亡しました。 賃貸マンションは男性名義です。 私は賃貸マンションの保証人になっています。 男性の息子が処分して良いと言ったのでほとんど片付けましたが男性の大切そうな物と大型の物を残し後は息子が引き継ぐといって任せました。 残りの物は業者処分で折半で支払う約束をしました。 1か月ぐらいして男性の息子が相続拒否をしたらしく賃貸解約...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産する法人のリース料を連帯保証人が支払う場合の問題について。

法人の車両リースについて、代表取締役と父親が連帯保証人になっています。 リース途中でも残高を一括支払いすればリース会社の所有権が外れる契約と聞いています。 法人とその代表取締役が破産する場合、父親が払う義務があるリース料を破産前に全額支払った場合に偏頗返済となってしまうのでしょうか? また、支払うタイミングとして、問題ないタイミングはいつ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 国民健康保険料 病院代について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が倒れて病院に運ばれ、数日後そのまま亡くなりました。倒れている間に荷物を整理すると多額の賠償金を支払っている事がわかり、準備が整い次第私たち相続人は全員相続放棄をする予定です。 倒れてた時に保険証が退職した先のままになっていたので家族で急いで国民健康保険に切り替えました。相談会などで基本的には父の関係は支払わない方が良いとい...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書について

債務承認弁済契約書は連帯保証人をつけなくても効果は発揮されますか? 又、公正役場で申請しないと効果は発揮されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人は競売後全額払うのですか

ベストアンサー

この度、事業の失敗で主人が倒産し、個人、法人共に自己破産をする事になりました。 妻である私は住宅ローンの連帯保証人になっております。 ローンを借り入れしている銀行からは、保険機構?がついてるので、競売になる可能性が高く、競売後も、私が今の残債を支払う義務があると聞かされました。 競売の売却代金で足りなかった残債を支払うものではないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自分が個人再生することで息子に連帯保証人をさせない!

ベストアンサー

住宅ローンのボーナス増額が払えず、住宅機構にリロケをお願いしています。その際、私が69歳なので、息子(35歳)を連帯保証人に求められました。幸い、私は個人事業で今後も定期収入が見込めます。しかし私が死んだあと、彼に債務がかかります。実は彼は「引きこもり」で、形式上私の仕事を手伝っていることになっています。私が死んだあと、彼に債務がかかれば、心的...

弁護士回答
    5
  • 管理会社との賃貸契約(マンション)

Zマンションを気に入り、A不動産から9/14に申し込みをしてもらう。 しかし三週間経っても審査中。 不安になりB不動産で他の物件も探すと、Zマンションの募集がされており、問い合わせてもらうと申込みが入っていないと言われたので、改めて申込み。 すると、すぐ管理会社(E不動産)から直接私の携帯に 「AB両方から審査申込みされてますよね。うちで契約すれば、手数料を...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人だったすでに亡くなっている祖父母の相続は放棄できますか?

【相談の背景】 有限会社を営んでいた父が亡くなりました。負債が多いことと後継者がいないことを理由に解散の方向で考えています。某協会に数千万円の借金があるのですがこの契約に祖父母が連帯保証人になっていて祖父母所有の不動産に根抵当権が付けられていました。 その祖父母は10年ほど前に既に他界しています。この件があったためか父が祖父母の相続をほったらか...

弁護士回答
    3
  • 養育費の保証会社との契約における個人情報提出ついて

ベストアンサー

養育費において、ある保証会社と契約しようと考えています。内容は、養育費受取人が勝手に養育費支払人に、保証人をつける契約で、契約にするにあたり ①養育費を払う側の携帯番号や、住所、存在を証明出来る書類の提出 ②両親のどちらかの名前と連絡先 を求められており、勝手に教えることでプライバシーの侵害になり、訴えられないのか確認したところ、ネットで公表等、...

弁護士回答
    3
  • 長期間家賃未納を放置してその分払わせるのは問題ないのでしょうか。

ベストアンサー

連帯保証の督促について 本日、家賃未納の督促状が届きました。 連帯保証人は父親で未納しているのは弟です。 この弟とは仲が悪く全く連絡を取っておらず、 連絡手段も携帯しか持っていないのにかけても出ないため、 親も連絡が取れない状態です。(親との仲もよくないです) 近況も全く知らなかったのですが、 督促状によると1年も未納しているとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の入院費支払いについて

【相談の背景】 相続放棄受理後に、入院費の請求がきたので支払う義務があるのか知りたい。父の入院時に保証人?みたいな紙(身元引受と支払についての保証について記載があったような気がする)にサインを求めれたが、「身元引受人等の連絡先としてはサインできるが、私もお金がないので支払等の引受保証は出来ない」と伝え(私、おば、病院スタッフ2名立会)、病院側からは「...

弁護士回答
    4
  • 保証協会の返済、自己破産、時効について。

はじめまして。 先日、保証協会より裁判の書類が届きました。 以前(平成10年頃)自動車販売(個人)を経営しており設備資金で3500万円の融資を受けました。 無担保、保証人一名、すぐに経営が悪化し、平成12年4月20日に保証協会が代位弁済(3250万くらい)しました。 保証人は別件もありすぐに自己破産しています。 平成15年頃だったと思いますが一度目の裁判があり少...

弁護士回答
    1
  • 出張中自宅が水害にあった時の会社の保証はあるのでしょうか?

今回出張中に自宅(平屋)が台風により水害にあり 家具、家電、コレクション等財産のほとんどがダメになりました。 出張中に起きた災害は会社からは保証してもらえないものなのでしょうか? 条件として ・今回の出張は当初の予定より延長になった事 ・延期の連絡もこちらの都合を確認せず直前に決まりました ・出張の理由は大幅に人員削減しその直後忙しくなり急遽人...

弁護士回答
    1
  • 父の借金について、私に支払い義務が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社の運転資金が用立てできず、各方面から借金をしていました。 個人で借金をしていて、知り合いからも700万程借りていて、なかなか借金の返済もできていませんでした。ある日金の入る宛ができたからと言ってそれまで待ってもらうために借金の相手に『父は借金を返せます。子の私が保証します。』と言ってくれと頼まれ、債権者の方に電話口でそう伝え...

弁護士回答
    2
  • 保証協会債権回収株式会社からの催促状が届き、どうすればよいか教えてください

ベストアンサー

昨日保証協会債権回収株式会社から速達が届きました。 両親は18年前に離婚しており、自分は母方のほうへついていきました。その父が2年前に亡くなり、遺産という名の多額の借金を相続することになってしまったため相続放棄をその時にしました。 しかし昨日届いた保証協会債権回収株式会社から届いた内容は、保証協会債権回収株式会社が父の死を最近知り、遺産相続人で...

弁護士回答
    3
  • オリンピック中止に関して

【相談の背景】 今コロナで国民全体が自粛してます。 それでも政府はオリンピックを強行してます。それでまた感染拡大が起こり緊急事態宣言の再発令や生命を奪われる人も出るかもしれません。 また倒産して自殺される人なども出るかもしれません。 【質問1】 この場合オリンピックの開催中止の起訴をして止める事は可能なのでしょうか?また政府から感染拡大した場合...

弁護士回答
    1
  • 法人と社長の同時破産の際の予納金と弁護士費用

ベストアンサー

法人の破産についての質問です。法人(と言っても社長一人)の破産をする場合、社長が借り入れの保証人になっていますので社長も一緒に破産と言われました。この場合個人の破産は個人ではなく会社社長として少額管財事件になるとの事ですが社長個人、法人それぞれに最低20万円合計40万円の予納金を裁判所に納め、更に社長個人と法人の破産手続き弁護士費用が掛かるという事...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する場合の故人の税金と公共料金の支払い

ベストアンサー

2月に逝去した故人には連帯保証人になった多額の借金があり、相続人全員が相続を放棄する予定にしています。この場合、故人あての市民税、電話、ガス、電気料金は、支払っても構わないのでしょうか? 相続をすることにした、と解釈されることがないか気になります。また、支払う場合は、故人の預金からは支払わないほうがよいという理解でよろしいでしょうか。なお、電気...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

ベストアンサー

知人に貸した三百万の借用書ですが貸した本人と保証人二人の署名があります。ただ期限が八月十日と口頭での約束で利子も期限も空欄になっています。きちんと取り立てるには期限を書いたほうがいいと思うのですがこちらで書いてしまえば良いのでしょうか。十日に返済は無理と言われ利子を支払うと言われていますが期限を書かない場合と期限を書いた場合の注意点と利点を教え...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄とサ高住の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 父に事業資金の借金5000万以上保証協会があるため相続放棄準備しています。認知になりサ高住に入っていた為、解約手続きが残っています。(保証人が私です。)持ち込んだものは、すべて私がそろえた為、衣類もすべて、撤去済みです。未払なしで次月分が過払いと保証金で、(過払い16万と保証金15万)本来なら返してもらいたいですが、放棄なのであきらめて...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の教育ローン返済の通帳について。連帯保証人以外の名義でも可能ですか。

ベストアンサー

親戚Aが自己破産することになりました。 Aは国民金融公庫の教育ローンを組んでおり、私の親がその連帯保証人です。 Aの弁護士が分割払いにできないか交渉中です。 実際の返済はAの子がする予定です。 AはA本人と子、Aの妻名義の通帳は使えないから、返済に使用する為に、私の親名義の通帳を使わせて欲しいと言ってきました。 そこで、質問があります。 返済で使用する...

弁護士回答
    2
  • 大家に法定更新を断られて困っています

大家に法定更新を断られて困っています(´゚д゚`) アパートの更新月になりました。 最初に契約を結んだ管理会社と大家が今年の5月変わってしまっています。 なので今回新しく新管理会社が送ってきた契約書を見るとハウスクリーニング代、鍵交換代は借主負担。という項目が付け加えられていたのと 7月に連帯保証人になっていた父が高いしてしまい完全に孤立無援天涯...

弁護士回答
    2
  • 保証金と敷引きに対する問題 

ベストアンサー

法人同士の物件契約(賃貸)ですが 契約先の法人がオーナーではなく、管理会社と契約をしております。 今回撤退をするに当たりまして、契約の解除を行いました。 そこで保証金と敷引きからの残額を請求したのですが まだ、オーナーとの修繕内容が終了してないから 待ってくれと言われております。 こちらとしては、オーナーとの契約ではなく その管理会社と契約...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納に基づく物上保証人の返済義務の範囲

【相談の背景】 故人の父親の税金滞納につき、何故か母名義の自宅が抵当に入っていました。尚、すでに相続放棄の手続きは終了しています。 この度、当該自宅が競売にかけられることになりますが、田舎にあり、かつ、とても古く、競売でも不成立の可能性がありそうとのことでした。 【質問1】 相続放棄はしているので、母は物上保証人という理解でよろしいでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の父親の保険の解約は相続放棄出来なくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、保険関係の整理をしていたら、父親が、ガン保険に入っていて特約で母親も加入していました。保険会社に連絡した所、名義変更をするのでと言う事で書類が送られてきました。読んでみると相続になるみたいだったので相続放棄をする前に解約する事にしました。 【質問1】 この場合、相続放棄するうえで保険の解約は大丈夫なん...

弁護士回答
    6
  • 債務整理

現在、債務整理を考え中です。その中で1社、従兄弟に保証人になってもらってます。債務整理をしたら連絡がいったり迷惑をかけることになったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 採用辞退後の書類返却義務はあるのか?

【相談の背景】 企業からの採用連絡後に必要書類をもらい、身元保証人の準備ができず辞退しました。企業から、渡した書類を返却お願いしますと告げられましたが書類に個人情報を記載してしまっており出来れば自分で破棄したいのですが。返却しなければ罰則がありますか? 【質問1】 企業の採用連絡後に必要書類をもらい、身元保証人の準備ができず辞退しました。企業か...

弁護士回答
    1
  • 至急です。どのように動いた方がいいですか?

【妊娠してれば慰謝料問題とかもでてくる しなくても子宮をとればその問題もでてくる いまは上の人とも、相談してるから待ってて、今、法で通用する契約書のを調べてもらってる あの日手切れ金として30渡したら契約書も書くからっていわれた 今相談してる上司は、どっちにしても請求可能性があるから妊娠てるとおもって手切れ金30渡して契約書書いてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を拒否する場合

【相談の背景】 不貞行為はしていませんが、既婚者を家に泊めてしまい、相手の奥さんから高額な慰謝料を請求されています。 【質問1】 もし仮に裁判で負け、慰謝料を払わなくてはならない結果となった場合、海外へ行ったら払わなくてすみますか? 【質問2】 もし自分が死んだ場合でも親や保証人へ代わりに慰謝料が請求されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 引っ越しで敷金以外に請求された場合は?

引っ越しをしたばかりです。2週間後くらいに元の大家から電話があり、ユニットバスが汚れていて、クリーニングも難しく入れ替えるのに敷金では足りないので払って欲しいと言われました。確かに毛染め剤で汚れてしまったのですが、20年住んでいたので減価償却で済むのではないかと思っていました。保証人に見て貰いたいと言われています。どのように対処すれば宜しいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産ローンに関して

ベストアンサー

妻の親父さんが賃貸家主をしていますが 二つ物件があり合計6000万程残っています。で 身体壊して現在72歳です。もし親父さんが亡くなったらどうなるか心配で回答お願いします。 質問1 一つの物件は銀行融資で現在は 日生ローンに毎月返済しています。日生ローンは団信に入る事を義務つけていると聞いたのですが、簡単な契約書のコピーだけあるのですが、団信非加入に丸をつ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の取り立て

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をする予定の物です。 地元の街金等で借入150万ほどあります。 保証人ではないですが、ご家族状況をきかれ母親及び子供2人(別れた妻との)になっております。 自己破産後、取立てが家族にも影響がないか本当に心配です。 【質問1】 家族に取り立てがひどくいく場合はありますでしょうか?闇金で借りてはないですが、、、

弁護士回答
    2
  • 入居時の住所変更についてのご質問

【相談の背景】 今度引越します。 恋人と二人で入居するのですが 私はまだ実家ぐらしで、しばらく実家と入居先を行き来する予定です。 連帯保証人含めた申込用紙は既に記入済で名義は私ではなく相手側です。 【質問1】 以上の内容の場合 私は住民票を今の拠点から移さなくてもいいのでしょうか。法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い方について

離婚することになった夫から、慰謝料をもらうことで話しがまとまりました。離婚調停ではなく、保証人をつけ覚え書きにします。 毎月いくらと書きたいところなのですが、転職することも十分に考えられ、そのつど向こうから減額の申し出があったり、覚え書きの内容を変えたり、それも大変な気がします。そこで、収入の何パーセントという事にしたいと考えてましたが、そのよ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行停止決定。裁判官の裁量ですか?

ベストアンサー

強制執行停止決定の為に、申立人に50万の担保の金額をたてさせた事は、どの様な根拠で決まるのですか? 裁判官の裁量ですか? 担保を立てないで強制執行停止決定がでる場合もあるのでしょうか。現在、債務者(連帯保証人)の給与に強制執行をかけています。(金銭消費貸借契約公正証書)

弁護士回答
    1
  • 返還請求又は損害賠償請求できますか?

SはA社とB社の社長をしており、Sは私を保証人としてA社が借入れを行ない、全額をB社へ不正流用してしまいました。 直後にA社が倒産し、借入先の銀行からは社長のSと保証人の私へ請求が来ましたが、Sが亡くなってしましました。 亡くなる寸前までSはB社の社長をしており、不正流用した借入金を利用していました。 借入金は、私が支払いましたが、私は救済債務...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する質問: 娘の連帯保証人である場合、娘の名前で領収書を受け取ることは可能か?

【相談の背景】 相続放棄についての質問です。 施設、病院などの連帯保証人になってるのが娘の為、娘が娘のお金で亡くなった時に支払う予定です。 【質問1】 領収書は、娘の名前で貰えは宜しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 失火による火災の損害賠償請求と自己破産について

【相談の背景】 生計を一にしていない一人暮らしの疎遠の親族が失火により賃貸マンションの自室のみの火災を起こしました。本人は全身熱傷で集中治療室におり意識不明の重体です。保証会社を利用して本人が部屋を借りていました。緊急連絡先になっていたのみで、親族の誰も保証人等にはなっておりません。 【質問1】 仮に治療が進み助かった場合、本人に損害賠償請求さ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証債務を相続した場合の対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 飲食店経営者である父の相続が発生し、約1年が経過します。相続については単純承認した結果となりました。財務上、およそプラスマイナスゼロとなる状態(プラス2億、マイナス2億)です。私は、父の事業を引き継ぎたくなくて、サラリーマンの身分です。当然のことながら、法人の借財を父が連帯保証しておりまして、その地位を私も相続する結果となりました。 ...

弁護士回答
    8
  • 車の連帯保証人。本人に会えるのが一番だと考えているのですが何か探しだす手段などはあるのでしょうか?

よろしくお願いします。いくつか質問があります。 義姉の元彼の車の連帯保証人になっています。本人には現在連絡取れない状況です。連帯保証人はもう一人この彼の両親もなっています。両親とは連絡が取れますが「うちも苦しいので」と言われました。  ここで一つ目の質問ですが、彼の両親と他人の私が連帯保証人ですが立場は一緒なのでしょうか?(身内と他人との差と言...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社 緊急連絡先への連絡について

【相談の背景】 彼女が不動産会社の管理するアパートに住んでいます。 以前にそのアパートに引っ越した際に緊急連絡先の欄に僕の名前を書きました。 僕は実家に住んでおり、家計を共有しているわけではありません。 先日見覚えのない番号から電話があり、管理会社でした。 電話口は感じの悪い男の人で、彼女が家賃を滞納しておりこのままだと退去になります、というこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから