32,048件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行口座凍結解除後の相続放棄は可能か?

先日父が亡くなりました。 死後すぐに銀行口座の凍結を申し出、相続とゆう形で口座の凍結解除をし預金で葬式費用(100万程度)、四十九日の費用(25万程)公共料金の支払い(4万程度)、父の残したローンの返済(30万程度)をしました。残りの現金はてもとにあります。 その後、父の兄弟名義の教育ローンと父の母名義の借り入れの保証人になっているとゆう事が発覚しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を分割にする際の誓約書作成の仕方

不倫相手からの慰謝料を分割にすることになりました。 相手に保証人を立ててもらい、公正証書作成をする事も了承を得ました。 今、決まっている事は ①2016年1月から2017年12月までの24回、計240万円を支払ってもらい遅延金は請求しない ②支払い方法は毎月、月末までに10万円 ③1回でも支払いが遅れた場合は一括で支払ってもらう ④保証人には主債務者と同等の責務を...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の時効の援用について。そして、その行動は債務の承認に当たらないのでしょうか、

二十年以上昔の母子福祉修学金債務の件で、今頃私の所に普通郵便(内容証明付きでもないし、裁判所からの物でもない)で催告書が届いたのですが(主債務者とは縁が切れて二十年はたつし、連帯保証人になってたことは完全に忘れていたので驚いています) 主債務者と連絡が取れないので、時効の援用ができるのかを自分で確認したいのですが、契約書や返済記録を、担当窓口に、...

弁護士回答
    1
  • 冷たい(失礼)法律家の方にお伺いしたいです。親は関係ないという立場の方お願いします

婚姻関係の破綻というのは当事者のみを指すのか、実家を含めるのかいかがでしょうか? 改めて考えてみれば当人の問題で親は関係ないようにも思えますが、婚姻届や離婚届けを出す際には保証人も要るわけですからどうなのかと。そもそも、双方が婚姻が破たんしていると思うなら協議離婚になるわけですから、もめるのは、一方が破たんしている、他方が破たんしていないです。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、使用してないクレカも使えなくのる?

【相談の背景】 自己破産予定です。 破産の理由は連帯保証人になってしまってすべてわたしにきてしまった為。 負債先はおもに連帯保証と、生活に使用している少額のクレカです。 【質問1】 クレジットカードについて 複数あるまったく使用していないカードがあります。そのカード会社についてのカードは自己破産後使用できますか? (官報に名が乗るとのことなので...

弁護士回答
    2
  • 父のアパート退去費用の支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 父のアパート退去費用について 去年の6月に生活保護の父が認知症になり施設に引っ越す事になったのでアパートを退去しました。その退去費用が約80万と委託された弁護士から連絡が来てます。父は3月に逝去しましたのでケースワーカーに相談でもないと思うので娘の私が支払うしかないのでしょうか。 【質問1】 家賃保証会社と去年話した時は私は保証人...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の連帯保証人ですが、賃借人の家賃滞納に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の賃貸契約の連帯保証人に、私と母がなっております。 賃借人が金銭的にルーズで、滞納分をこちらが払っている状況です。 話し合いにも応じてくれません。 今現在、私と母は同居しております。 滞納分の請求は今は母にきております。 今後素直に退去に応じてもらえるとは思えません。 賃貸人に強制退去の依頼はしておりますが、それはそ...

弁護士回答
    4
  • 名義貸し業者との契約は、業者が事業を終了した後も継続されますか?

主人が名義貸しのバイトを結婚する前からしていました。 アパートやマンションに入居する際の保証人の名義貸しだったのですが、家賃を払わない入居者が多く、主人のところに支払督促の通知が多数来て、結婚後に、発覚しました。 すぐに名義貸しのバイトは辞めさせましたが、既に保証人になっている分は、保証期限が切れるまで、続きます。 1人、家賃を滞納したまま、...

弁護士回答
    1
  • 相続後の未払い金について

去年の年末に自営で建設業を営んでいた父親が他界しました。 私は会社員なので、知人の建設業者さんに協力していただき、何とか残りの仕事も片付け、相続も無事終えることが出来ました。 しかし、先日1通の手紙が私の元に届きました。 4年前に父親が請け負った住宅の施主からで、内容は次の通りでした。 「4年前に家を建てていただきましたが、玄関の鍵をいただいて...

弁護士回答
    5
  • 生協に未払いについてと保険契約について。このような保険契約は成立してしまうのか?

友人から頼まれ こちらで質問します 生協のデリ(食材)をとっており友人(契約者、妻) デリ契約後、すぐ保険への勧誘があり 保険契約 (夫)だけが加入 友人は夫に保険契約の内容を説明してほしいと頼みましたが、担当者は(奥さんに説明するので、旦那さんに内容を(プラン説明)してください)とのこと 保険契約も妻がサイン 契約 契約後、数...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【相続放棄】「相続の開始を知った時」はどれに当てはまりますか

ベストアンサー

昨年10月に父が他界しました。 父は自営業(自宅兼飲食店)を営んでいてそれまでは父(元社長)母・私の兄2人の合計4人で店を切り盛りしていました。会社組織にしていましたのでそれまで社長は父であったのですが、具合が悪くなったり高齢だということも手伝って社長の座を兄(長男)に譲りました 私は長女ですが17年前に結婚しそのときに家を出たので全くお店の経営に関...

弁護士回答
    2
  • この場合,財産の相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。翌日、葬儀費用などで現金が必要となり、妻(もしくは子供)が夫名義の銀行口座から数十万円を引き出しました。 その後、1週間後に家族が銀行に夫の死亡を連絡し、手続きを行いました。 この場合、夫の死亡の翌日に妻などの法定相続人が夫名義の銀行口座からお金を引き出ししたことによって、 【質問1】 後日、もし夫に多額の借...

弁護士回答
    3
  • 示談書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約相手が私のお金と楽器を盗んだことでの、示談書を自分で作成しております。 盗んだお金以外に慰謝料も含めて請求する場合、示談書にはどのように明記すればよいでしょうか。例えば、 示談金として150万円(うち、窃盗78万円。楽器代36万円。)を支払う。 のような形でよろしいでしょうか。 示談金150万円のうち、慰謝料が36万円の計算です。 記載...

弁護士回答
    1
  • 所有権に関する、建物明け渡し請求

母所有のアパートで、12年前、入居者A氏(男性独身・保証人なしで入居)が事故死。直後は、相手の両親に部屋の様子をみてもらい、後日連絡を取ることにしていた。部屋は、壁がペンキで汚され、蔵書とゴミが天井まで届き、入室が困難な状態。諸事情で母はその後、連絡を取らず、相手からも連絡なく、部屋もそのままの状態で12年経過。 今年になり母の依頼で私が、A氏の両...

弁護士回答
    2
  • 破産以外の道はあるでしょうか

今年に父が社長の会社が倒産し、父含め役員、連帯保証人は破産をしました。私は役員ではなかったのですがおそらく自己破産だろうと言うことで覚悟しましたが、銀行で確認したところ保証人になっていなかったことがわかり自己破産申請をしませんでした。 がつい先日信用保証協会から通知があり 約2600万の債務を銀行に代位弁済したので返済方法の相談をしたいので来るよ...

弁護士回答
    1
  • 病死の場合、事故物件の損害金が発生しますか?

昨年末に高齢で独居の叔母が自宅で病死しました。叔母は末期ガンで病院では治療ができず、自宅療養で訪問看護や往診に来てもらって、最後はその方に看取られました。叔母には子供がいないため、自宅を借りる際(数年前)に私が保証人になっており、管理会社から退去時に清掃やリフォーム代など、保証金でまかなうことができない場合の支払いなどの説明がありました。それか...

弁護士回答
    2
  • 勝訴後の債権回収について

ベストアンサー

家賃滞納により弁護士を依頼し訴訟を起こし勝訴した者です。(債務者の経済的理由により約50回の分割支払いで決着) 支払開始より数か月は順調に支払われていましたが、その後支払いが滞り、期限の利益を失っている状態で、現在約50万円(遅延損害金含む)の債権があります。 弁護士や小生から被告2名(保証人、連帯保証人)に対し電話連絡を取っておりますが一向に連絡が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用ですが、保証人を要求することはできますか? また、必ず支払して貰うために、転居や転職をした際などは必ずこちらに連絡するなどの条件などは付けられますか?

弁護士回答
    3
  • 保証人への敷金請求。こちらはどのようにしたらよいのでしょうか?

敷金の返還を内容証明にて送ったのですが、返還には一切応じないとの内容証明が送られてきました。その後保証人である親に敷金より上回ったお金を払うようにとの内容証明を送ってきました。 こちらはどのようにしたらよいのでしょうか? 敷金の内訳は下記の通りです。 クロス部分貼り替え5575円 クロス切り貼り補修3525円 壁穴補修5000円 襖貼り替え8400円 戸襖穴補...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の保証人問題について、何もしないで済むのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前此方で相談させていただいた者です 兄弟の奨学金の単純保証人にされ、 (承認も署名もしてない) 日本学生支援機構に開示請求した所、 保証人の欄の筆跡は親でした。 当時未成年だったので契約無効だと 思っておりましたが、契約当初は別の保証人をたてており、(黒塗りで不明) 自身が成人した年に保証人変更していた 事が判明しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 信用情報の事故登録期間について教えてください、

実は、去年奨学金連帯保証人を強要されたことで自己破産をしました、7年以上は自己登録が続くようですが、自己登録は自分から手続きをしないと10年以上も残るのでしょうか? スマホ等ローンが組めないことが自己破産前から続いていましたが、今後自分が望まない連帯保証人等の審査が通らないように信用期間等に依頼できる方法はありますか? また引っ越し手続きを事故登録...

弁護士回答
    4
  • 相続の遺産分割についてお尋ねします。

祖母が亡くなり、遺産分割をすることになりました。配偶者の祖父は6年前に他界しています。 祖母には長男(私の父で故人)、次男、次女の3人がいて、私は父の代襲相続となるようです。 祖母の遺産としては、郵便局の簡易保険(140万)とゆうちょ銀行の預貯金(500万)と他銀行の口座に200万ほどありました。 次男のおじは、祖母から生前多額の援助を受け...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借について

ベストアンサー

自分は宗教法人の者です。 自分の息子が借用書を書いて、1500万を借りました。 連帯保証に宗教法人の名前と、息子が勝手に作成した宗教法人の角印を押してありました。 貸主から、返済しろと、宗教法人に連絡が来ました。 それは正式な印鑑ではないです。 息子は宗教法人の役員でも何でもありません。この場合の連帯保証は、宗教法人になり、支払い義務は宗教法...

弁護士回答
    2
  • 身元保証書の有効期間はいつまで。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社に際して会社へ身元保証書を書いて提出します。期間は5年間。 【質問1】 仮に入社した社員が1年間で退社してしまった場合、身元保証書の有効期間は退社後の未経過期間も有効でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 特別受益の可能性を教えてください。

ベストアンサー

遺産相続問題です。 被相続人の生前に、子の経営する法人へ数千万円の賃貸借契約があり、その後被相続人が債権放棄をしていた事が契約書から没後発覚しました。これは、法人の債務超過によるものです。 子は法人の債務連帯保証人であり、株を67%被相続人が33%を持ちなんでも出来る状態でした。 事実、法人の不動産や動産の名義変更をしていました。 この場合、特別...

弁護士回答
    1
  • 受刑者の携帯代.アパート未納

彼氏が逮捕され受刑者になりました そこで質問なんですが 今年1月くらいから拘留されているので アパート.携帯代など未納のままです アパートは連帯保証人も連絡が 取れないみたいで… この場合現在支払う能力が彼には ありません… 下手にあたしが連絡をして 不動産などから催促されても困りますし… 現在受刑者の彼ですが アパートの未納などでまた逮捕など ...

弁護士回答
    2
  • 共済保険と相続放棄

去年5月多額の借金の保証人になっていた夫が急死し直後に相続放棄の手続きをしました。 6月半ばごろ死亡共済金が妻である私の通帳に入金されました。入金当時はわからずそのままにしていたのですが、相続放棄に関することを調べていたら、受け取り人の指定が私になっていなければ受け取った場合、相続放棄できないことを知りました。そこで共済保険に確認したのですが受け...

弁護士回答
    1
  • 借地料と権利金、保証金について

【相談の背景】 かなり複雑な背景ですが、ご教授いただきたく思います。 5年前の話ですが、私の父が事業で借金が増えてしまい、父名義の持ち家(2棟ある中の1棟)と土地を売ることになり、話し合いの結果、私の夫が購入しました。残りの1棟は父名義で夫の名義に変更された土地の上に建っているため、父が現在も夫に借地料として毎月払っています。 しかし、2年ほど前に...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を無効にしたい

ベストアンサー

20万の借金に対して、公正証書を作らされました。その際に、同じ人に借金のある人が連帯保証人になりました。 私が月々支払えは何の問題も起こらないし、会社や家族にバレるとどうなるなどと脅され、200万の公正証書を作らされてしまいました。 今となっては、その20万などとっくに支払いが終わっているのに、これから先も払い続けなくてはならないのはもう嫌です。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続問題について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談したいことがあり、投稿しました 祖母の弟が昨年11月7日に亡くなっており現在相続人が、 養子縁組の娘、祖母、祖母の妹(被相続人の姉)と恐らく実子もいるのですが、実子とは連絡取れない状態となっております。 今、終末期のガン治療をしていた病院に入院する際、祖母が保証人になっており、現在病院から支払いの督促(約12万円)を受けてい...

弁護士回答
    2
  • アパート居住の独居老人の親族を探す方法や退去させる方法

【相談の背景】 アパートの大家です。 アパートに82歳の独居老人がいます。 この人は元高校教師で年金は25万くらいあり、15年くらい居住しています。 最近,この人は認知症気味で、家賃を2回も振り込んできたり、ゴミの日を間違えたり,以前あった出来事のお礼を何度もしてきます。 私は保証人である妹さんに電話したところ,現在使われておらず、Googleマップで保証人...

弁護士回答
    1
  • 元同居人にクレジットカード不正請求されていた。返金要求はできますか?

ベストアンサー

先日、カード会社からの請求書を確認したところ発覚したことなのですが、 まったく知らない請求がきており、カード会社に カードを停止してもらいました。 過去一年間の請求書を送ってもらい、最近の利用履歴から調べてもらったら、一年前から二ヶ月毎に元同居人がネットショッピングで買い物をしているみたいです。 カード会社からは知らない人なら保証はできますみた...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。請求されたら払わないといけないですか?

2回目の相談ですが わからない事があり すごく不安なので お願いします。 当時17歳の時に ある人の変わりにヤミ金だと思う所から、お金を借り借用書を書きました。 保証人は その人だと思いますが 借用書に親には説明せずに名前と印をもらいました。 その場合は親が保証人になっているのでしょうか? だいぶ前に その人と関わりたくなくて連絡先も消してしま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 手続き開始決定後について

ベストアンサー

半年の少額管財費用の積み立てが終り、手続き開始決定を待っている状態 ですが、決定後に裁判所から債権者に送られる通知は申し立て時の債権者 一覧表に記載されているものだけでしょうか?賃貸マンションに住んでいますが 借主が別で、私は連帯保証人になっているのですが、代理の先生により支払い 延滞はないので問題ないということで、一覧表にはありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 解約返戻金付火災保険の相続放棄について

ベストアンサー

父が昨年10月に亡くなりました。父が代表の会社には多額の負債があり、父が連帯保証人であったため法定相続人すべてが相続を放棄し、先日裁判所より申述の受理通知もきました。 相談内容は、父名義の火災保険があり解約返戻金付きです。実際は母が支払い、受取人は父です。単刀直入にお聞きしますが、こちらの解約返戻金も放棄しなければならないのでしょうか? 他の生命...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払いが任意整理した保証会社のカードの場合、更新できませんか?

今、クレジットカード会社と消費者金融の2社で任意整理をしようとしています。 そして、家賃もクレジットカード会社を保証会社として 支払っている状況です。 任意整理した場合、 クレジットカードが使えなくなるうえ 保証会社としての契約も切れてしまうので 強制退去しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産と返還保証金で揉めています。

不動産と返還保証金で半年ほど揉めています。 25年ほど前から店をやっています。 契約では ●保証金200万 ●解約時引金90万 ●返還保証金110万 2年程前に脳梗塞で倒れその時の家賃滞納が 20万ほどあります。その後は毎月家賃多めに払っているのですがまだ残っている状態です。 不動産は最初原状回復に200万以上掛かるから 1円も返せない、逆にお金を家賃3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 成人加害者の保証人や両親の法律上責任について

お世話になっております。 私の先生の姪(28才)は中国の会社と契約して技能実習生として来日して、日本の会社に働きました。 昨年年末、姪は会社の作業場で中国人同僚の顔を包丁で刺してしまいました。受害者の口やのどの内部に全治2週間のけがを負わせたが、2週間ぐらいあとなくなりました。 姪は中国の会社と契約した時、私の先生は保証人でサインしました。でも保証...

弁護士回答
    1
  • 横領 弁済 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 7000万円弱横領してしまいました。 会社から7000万円弱の弁済プラスお客様への遅延損害金として1500万円弱 合わせて約8500万円弁済しないとならなくなってしまいました。 現在はまだ会社に席があり自宅待機中です。発覚してから2ヶ月が経ち現在63万円弁済しています。 本来お客様へ返すお金に手を付けてしまいました。 【質問1】 会社側は刑事にす...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与の分割払いと離婚後の生命保険金の受取人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。財産分与で共有名義のマンションの清算方法を検討しています。ローンは完済しており、評価額が6000万円程度なので、半額の約3000万円を夫から私へ支払い、私は離婚のタイミングで所有権を夫に譲る予定です。約3000万円の支払いを、分割払いにしても10年以上かかる見込みなので、夫に何かあって支払いができなくなった時のために連帯保...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書

ベストアンサー

会社で売買契約書を交わす時に 契約者、保証人の印鑑証明書を頂いたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の名義人が違う場合の、財産分与について。

ベストアンサー

義父名義の土地にマイホームを建てました。 名義は旦那であり、私は保証人にもなっていません。購入時に自分の親族よりお祝いで頂いた500万を頭金にいれています。 離婚時の財産分与はどのように計算されるのでしょうか? 建物と土地の名義人が違う為、売却価格も別々で計算できず、建物だけだと大した価格になりません。 また新築後にずっと土地の固定資産税を、払っ...

弁護士回答
    2
  • 父親他界の継承について、無視する実兄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①URで同居していた父親が先日、他界しました。何もなければ、そのまま継承して私が名義変更しようと思っていたところ、下記についてお願いします。 ①-1 父親が兄の保証人になっていた可能性があり(証書などないです)ただ、昨年、父の携帯に「兄名前の保証人ですね?」と電話がありました。兄は5年前、飲食店をやっていて倒産、負債はあり、その後 連...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が兄の全妻から養育費未払い訴訟をおこされています。 未払い金額は約1000万以上あります。 時効は支払い義務を認めてしまった為、無効との事です。 和解案の1つとして、連帯保証人をつけることを言われました。 【質問1】 この和解案は受け入れなくてはならないでしょうか。 なるべく連帯保証人はつけなくないです。 【質問2】 和解が成立...

弁護士回答
    5
  • 就職時、誓約書に対する身元保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 就職が決まり、職場への提出書類の中に身元保証書というものがありました。 この度、上記の者が貴法人に採用になりました。つきましては私は身元保証人となります。同人(私)が誓約書の内容に背き、故意又は過失により貴法人に損害をおかけした時には、本人と連帯してその損害を賠償する責任を負います。よってここに身元保証書を差し入れます。 日付 保...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新ができず退去を要求されています

ベストアンサー

現在、賃貸契約の満了が来て、再度契約ができず(大家側の事情での家の更地化の為)、3月31日の契約満了と同時に出て行ってほしいと言われていたんですが、次の家の準備が間に合わず(市営住宅の連帯保証人欄の2名の連帯保証人が確保が出来ない、仕事の立地場所の問題で市営住宅以外の選択肢がない)まだ住んでいる状態です。 質問は現在、すでに大家側弁護士から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 義父が植物状態。入院費の支払いなど。

ベストアンサー

主人の父親(67歳)が突然倒れそのまま意識不明となり、植物状態です。亡くなった場合、負債額がわからないため相続放棄したいと考えております。義母とは10年ほど前に離婚。長男である主人が入院の際の連帯保証人となりました。入院費は保証人になっておりますので支払いはしなくてはいけませんが、存命中に請求された入院費を存命中に支払いするのであれば、父親の年金を...

弁護士回答
    4
  • 破産車の名義が申し立て人

【相談の背景】 旦那が自己破産をします。娘が4年前に中古で車を購入した時旦那が保証人でした。 ずっと娘がローンを支払ってやっと支払いが終わりました。車検証を確認したところ車検のタイミングで車屋さんが名義を旦那、使用者娘に変えたみたいで旦那名義になっていました。今回破産すると言わなければ全くきづかなったです。価値も20万以上ありそうです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の賃貸契約の連帯保証人について

母がアパートを借りています。 生活保護を受けており、私は母の賃貸契約の連帯保証人になっています。 母はうつ病を患っており、お酒に酔い過去に薬を大量にのみ救急搬送されたことがあります。 過去に2回あります。 最近は、誰かが夜中の1時ごろにドアノックするということで玄関にカメラを設置したりと 大家さんと関わる機会がありました。 不動産会社を通...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の賃貸契約の保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、個人契約のアパートに住んでいますが自己破産を検討しています。 借主が保証会社に賃料を払い、保証会社がオーナーに支払う仕組みです。 その保証会社は信販系ではありませんがSMBCグループに入っており、今回自己破産する中にもSMBCグループの消費者金融があります。 SMBCグループはグループ内で顧客情報を共...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから