26,337件見つかりました

法律相談一覧

• 源泉徴収票の管理について

2年前に勤めていたお店が閉店し、社長も同じで、お店も同じ名前でオープンしました。 住宅ローンを組む関係で当時の源泉徴収票が必要になったのですが、源泉徴収票がないと言われました。 社長は何か罪となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 余命わずかな父の借金について

ベストアンサー

余命わずかな父にカードローンが200万程度あります。 父名義のマンションに母が住んでいますが、今のうちに母に名義変更をして、他の財産については相続放棄をすれば借金の返済をせずに家に住み続けることができるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 旦那と離婚、慰謝料請求できますか?

私30歳、旦那31歳、5歳6歳のふたりの娘がいます。 去年10月旦那の不倫がわかり年末まで別居していました。今はたまに帰ってくるような半別居生活です。不倫の他に風俗通い、借金があることがわかっています。 去年の別居中、軽率ですが私自身が仕返しのつもりで風俗で数回仕事をしており、それが旦那にバレて先日全身殴られ、顔にアザが残りました。この状況でも旦那...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消、婚約解消する際の清算について

付き合って2年、同棲して1年10ヶ月の彼との関係を解消したいと考えています。 同棲して4ヶ月後に私名義で家を購入し、現在そこで暮らしています。 家を購入の際、頭金は彼42%と私57%で負担しています。 生活費は彼がローン返済金額を負担し、食費、光熱費、通信費、その他消耗品や家財、家電は私が負担しています。 この2年で負担した金額は私の方が多いです。 4...

弁護士回答
    3
  • 友人の両親からの生活費補助金額を使うことについて

ベストアンサー

友人からの相談事案です。 既婚の友人は友人の旦那さんが住宅ローンを組んでいます。 友人は毎年自分の両親から60万位生活費として、こっそりと貰っていたようで、それは友人自身の口座に貯金をしているそうです。 友人は、友人の旦那さんが組んでいる住宅ローンを利息分が勿体ないので、友人の貯金から一括返済してしまおうかと思っているようですが、それは、間接...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はいくらぐらいになるのでしょうか

ベストアンサー

主人年収700万、 幼児二人、私は月2万のアルバイトです。 絶賛不倫中の主人が離婚調停を起こしてきました。 私は離婚を許否しています。 主人は給与振込口座を変えお金をローン+αしか入れなくなりました。 主人は寝る為に帰宅します。 洗濯などは、私がしています。 婚姻費用分担請求をしたいのですが ペットもいます、子どもは私立の幼稚園で 習い事もありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に書いた誓約書について

ベストアンサー

先日妻との離婚届を提出し、現在慰謝料や子供(小学生6年生)の養育費について協議しています。過去に私が妻や子供に暴力等を何度か働いたことがあったので、「妻、子供に暴力等は振るわない。振るったら離婚し月10万を支払う。」という誓約書を書かされました。今回の離婚理由は姑との不仲(妻の姑いじめ、※最初は姑が嫁いじめ)に加え、妻の姑いじめに対し私が妻に対し暴...

弁護士回答
    4
  • 別居 今までの貯金についての質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 私が出て行く形で別居を始めましたが、今迄貯金してきた私名義の口座を(貯金のみの通帳)妻が管理していたため、別居開始前に通帳、カード、印鑑を隠されてしまいました。ちなみに、婚姻費用を換算表より倍近くの金額と住宅ローンなどもしっかり払っているため貯金までは使われたくありません。 利用機関はJAバンクなのですが、まず利用停止にしょ...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務がない携帯未納料金について。

何年か前の未納料金についてです。 携帯電話会社でスマートフォンを契約しようとしたところ、過去の未払いがあるため契約ができないと言われました。 学生時代に、分割購入した携帯電話の未納と思われますが、当時、支払いを親に任せてしまっていたので自分自身もピンと来ませんでしたが、今まで何回かクレジットカードを契約しても審査に通らないことが何度かありました...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になりますか?

離婚理由になりますか? 夫はセックスレスを理由に夫婦破綻を主張し、不貞行為後、数ヶ月後、女性と住んでいる。私は3人息子の子育てが大変で、親の介護も加わり、夫リストラで、収入減など、あらゆる要素が重なり、夫婦関係ギクシャクが、長年続いた事は事実です。離婚は認められるのですか? 夫は弁護士雇い、離婚訴訟起こそうとしています。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行融資について。。

ベストアンサー

現在銀行に他行からの借り換え(2000万)プラス、運転資金で1000万。合計3000万の融資の申し込みをしております。保証協会つきです。現状、面談も終わり、印鑑証明等の必要書類の提出、印鑑もつき終わっている状態です。この状況で、審査落ちの可能性はありますでしょうか??また、個人的な事情で最近銀行カードローンで20万借り入れてしまってます。キャッシングは、一切な...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求と財産分与について

ベストアンサー

現在、当方の不貞行為が発覚し、離婚を前提に妻より慰謝料の請求をされております。まだ具体的な金額の提示はありませんが、実際の請求時に備えて質問をさせて下さい。 ・現在の状況 当方 30代前半(収入 600万/年) 妻 30代前半(収入 50~60万/年) ※婚姻歴4年 子供(1人) 2歳 貯金 200万程度 住宅ローン 3000万(残債) ※債務者 当方、家屋所用者 当方 不...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求 算定表が安すぎる

ベストアンサー

夫から離婚要求されてます 来月出ていくと言われました 生活費は今年2月から住宅ローン以外出してもらってません 貯金は要求しないから生活費は払わないといいます 婚姻費用請求したいと思いますがあまりにも婚姻費用が安くて住宅ローンを払ってもらうほうが まだよいので躊躇してます また、婚姻費用請求すると別居時貯金を渡さなければならないか不安です ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判になった場合、離婚できる条件かどうか

来月あたりから、主人と離婚調停になります。親権で揉めそうなので、裁判になるのも覚悟しております。裁判になった場合、離婚が認められる条件かどうか、私が親権を取れるかどうか、お教えください。 《条件》⚫結婚7年目、娘5歳。セックスレス6年。 ⚫現在、別居5ヶ月(主人がローンありの自宅に住んでいます)。それ以前にも1年半の別居歴あり。 ⚫結婚当初より...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の同居で発生する問題

子供のために離婚するのですが同居を続けます。住宅ローンは共同名義で一緒に支払っています。また、自動車保険も家族割です。離婚すればどういう問題が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 借金問題についてのお願い

ベストアンサー

初めまして。お忙しいところ失礼いたします。 二点、お伺いしたいのですが、まず、一点目は、同居している家族(夫や妻)にいわゆる信用機関においてどちらかがブラックリストに載ってしまっている場合、住宅ローンは組めないのでしょうか? 二点目は、その信用機関という所は、完済していない限り永久にリストに乗り続けているのでしょうか? 以上二点、御回答の程、お...

弁護士回答
    3
  • 別居の際の取り決め事項

ベストアンサー

夫から離婚要求され、家を出ていくと言われています 子供が小さいので私は離婚したくないです 夫は調停を申し立てると言ってます 先に引っ越し先の物件を決められ家賃等むこうの生活費が確定してしまうと婚姻費用を請求したときに無いものは払えないと拒否られそれを認められてしまうのでしょうか 私から先に円満調停を申し立てる、別居も離婚も拒否する姿勢を見せ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が息子の持ち家に住めるのか?

生活保護を受給しています。 別に暮らしている息子が住宅ローンを組んで中古戸建を購入予定です。 住宅ローンの毎月支払額は35,000円程になるので、私がその家に住んでその金額を家賃として支払ってくれれば助かると言われました。 そうなれば私が現在支払っている家賃より安くなるので私も助かるのですが、そうする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 抵当権抹消の手続きと相続放棄の関係

以前お世話になりました。冷静に考えることを教えていただき感謝しております。今回は相続放棄したら抵当権抹消の手続きは誰がするのか教えてください。 団信保険での住宅ローン返済したら 1  相続人は子で被相続人が負債を負っていたため相続放棄の手続きをする予定 2  家は数年以上前に相続人に生前贈与済みで銀行も承知 3  抵当権設定は被相続人、重畳的債...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に相談したくても、費用が嵩む為相談できない

■経緯■ マイホームで妻、妻の両親と私と子供3人の計7人で共同生活をしていました。 しかし妻が病気になり、住宅ローンが払えなくなった為、自宅を売却し、家に引越しましたが、先月妻が亡くなりました。それまでの入院費は夫である私が支払う予定ですが、妻には1つの医療保険と2つの生命保険が入っているようです。しかし受取人が私から妻の母親にした為、妻側の両親、妹...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の借金があり、もう払いきれない

ベストアンサー

私の彼の事です。重度のギャンブル依存症で他人名義の借金が1000千万超えています。彼は普通のサラリーマンです。ダメな事、自業自得のは重々承知の上で、もう自殺しか道がないと追い詰められています。 月々の支払いが60万くらいあり、もう払っていけません。でも、逃げる事は絶対に出来ません。自己破産も色々調べましたがギャンブルが理由だと出来ない可能性が高いとあ...

弁護士回答
    14
  • 結婚後、自分が保有しているマンションの権利について

ベストアンサー

現在、私が世帯主で両親と3人で、分譲マンションに住んでいます。住宅ローンは、私が払っています。年内に結婚の予定がありますが、マンションの住宅ローンは、そのまま私1人で払っていく予定です。 そこで2つ、お教えいただきたいのです。 ①私が結婚した後、もし、両親より私が先に亡くなったり、離婚した場合、マンションの相続の権利は、結婚する相手にもあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 夫の個人的な借金

ベストアンサー

夫から離婚要求されてます 会社の共済から借金していることがわかりました 家電購入に使用と記載があります 現在同居中ですが これら実際夫の個人的な借金であったとしても財産分与で私が半分負担となるのでしょうか? 離婚調停となったとき生活費に使用したと言う証拠を要求し立証できなければ大丈夫でしょうか? 私はそれを防ぐために同額借金すべきですか...

弁護士回答
    6
  • 何故かローンが組めません。

ローンについてお聞きします。 主人(44歳)現場職で会社員です。 年収が大体450〜500万、賃貸住まいです。 主人の名義のローンは一つぁりませんが、何故かカーローンが組めません。 何が理由かわからずに困っています。 どうか回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 別居時の口座開示請求

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後離婚要求されてます 夫は離婚調停を申し立てるといってます 私は離婚をしたくないため別居かなと思います 別居の際口座の開示請求されたら強制的にされますか? 拒否しても大丈夫ですか? どのような点に注意し取り決めする必要かをありますか 子供は二人です 住宅ローンは連帯債務、持ち分は半分ずつ オーバーローンです 私は円満調停をも...

弁護士回答
    4
  • 離婚届けにサイン。公正証書の取決めできる内容について。

家庭内別居の3年の末に借金も増え、離婚協議中です。夫婦間に信頼が無い為、公正証書を作成すれば届けにサインとの事(今後3年間の月13万の支払い約束が証明できればサイン)で、作成しようと考えています。ご相談は、私はいち早くサインをもらい離婚して前向きに歩みたいです。内訳で1人娘の養育費は大学まで5万円。他で生活費カード借金は私が返済(3年間)、妻子が住む住ロー...

弁護士回答
    5
  • ローンの特約について

この度、結婚をすることになり、中古マンションを契約し、ローン審査を申し込みました。 仲介業者には当初、結婚前提での夫婦の合算としてローンを申請しましょうという話で契約書をかわしました。 しかしながら彼女の両親がローンを組むことに関して反対し、結果私単独での申し込みになりました。 ローンの結果は出ていませんが、不可になった場合、手付金はロー...

弁護士回答
    1
  • どうしても別居したい!

前回も相談させていただきましたが、現況でも別居できるのか、相談させてくださいm(__)m。 結婚13年、家庭内別居7年、子供4人。 旦那はギャンブル、借金、酒、日常的ではありませんがDVもあります。 結婚当初から帰りは遅く、シングルマザー同然の生活を続けています。 5年前までは家計は1つで、私が管理していました。しかし旦那は貯蓄に手をつけ、累計27...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚中に妻が息を引き取りました。その後の話です

ベストアンサー

▪️前おき これまでの経緯で離婚協議に入っていましたが、妻が亡くなったため、離婚はなくなりました。子供達に離婚をするということはなくなりましたため、深い傷をつくことにはなくなり正直ほっとしました。ただ妻を亡くした悲しみは大きいのはかわりありません。でも私には子供たちがおり、彼等の成長、自立することを見守ること。親としての責任を果たすことを生前から...

弁護士回答
    3
  • 同居中の婚姻費用請求

夫のw不倫発覚後離婚を要求されてます 夫にlineを送っても返信が来ません。 これは婚姻破綻の証拠となってしまいますか 同居はしてます 生活費を減額されました 夫は年収600万ほどの収入がありながら 10万未満しか生活費を入れません 私のお給料で食費、光熱費 子供の学費、税金等 支払っているため 毎月赤字です 最近 子供の入院等あり保険金で賄っています ...

弁護士回答
    3
  • 父と祖母(認知症)の共有の土地への家の新築について

ベストアンサー

前提条件は以下になります。 ①祖母は認知症になっており、判断が出来ない状況 ②土地は父と祖母の共有で、持ち分は父85%強、祖母15%弱 ③現状も土地に家が建っておりますが、父の単有(家の解体については問題無しとの認識) ④土地に父世帯と子(私) 世帯の2世帯住宅の新築を予定 ⑤新築資金は手持ち資金で賄う予定 こちらの家を建てることについて、祖母の認知症であ...

弁護士回答
    2
  • 抵当権付け替え費用の負担義務

ベストアンサー

抵当権の付け替えについてご教示ください。 離婚時に、銀行へ申告しないまま、土地建物の所有権を前妻に移転登記しました。 元々当方と前妻と共同名義で、金額の違いはありますがローンも各自持っています。 離婚後はローンの名義は残したまま、前妻が当方名義の銀行口座へ振り込みをすることで2人分のローンを支払って1年が経ちました。 住宅ローンが引き落としされる...

弁護士回答
    2
  • 新築 違約金 これは契約の上書きですか?

2月末引き渡し予定だった新築が、業者の不手際でまだ完成、引き渡しされてません。 ローンは3月から始まり、引き渡しまでのローン負担は業者にして頂いています。(契約書とは別に書面を作って頂いてます) 契約書に記載されている違約金は請求可能でしょうか? 業者からはローン負担しているので違約金はお支払いできませんと言われました。 ローン負担を記載している...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度で出来る事

ご回答よろしくお願いいたします。 旦那が突然、家を出て、別居し始め2年半近くになります。3人子どもがいて、戻るように何度もお願いしても、離婚するの一点張りです、離婚調停を2回やり、平行線のままです。怪しいと思いながらも、探す手立てもなく、日にちがたちました。最近、女性と同居しているいると言う情報が入りました。 別居後、直ぐだと思います。二人の住んで...

弁護士回答
    8
  • 離婚に向けての交渉で妻側に対しての対応方法

お世話になります、さっそく相談ですが共働きで子供3人と妻の両親でマイホームで共同生活してましたが 妻が1年ほど前から入退院を繰り返し住宅ローンを払えなくなり仕方なく家族だけは借家に、両親は妻の自宅に引っ越ししました、幸いな事に住宅ローンに関しては負債無しでほぼ決まり問題はありません、最悪なのは妻は余命わずかと宣告され入院していますが、引っ越しの時...

弁護士回答
    2
  • 旦那に離婚をせまられています。

ベストアンサー

私が買い物依存症になり 家の貯金を使い込んでしまった事が発覚してそれから定期的に夫から暴力を振るわれます。 理由は明確なお金の支出がわからないからです。当時私は鬱傾向にあり、買い物依存の自覚はあったのですが、毎日馬鹿みたいにネットショッピングをしておまけに知らぬ間にリボ払い設定にしてその金額が膨れ上がって夫が推定するには約800万円程の浪費があっ...

弁護士回答
    2
  • 親からの贈与について

ベストアンサー

親から住宅資金として270万 贈与してもらいましたがやっぱり返せと言われました 返さない意思を伝えたら 今度は貸したんだから 毎月少しずつでも返せと言われました 親からはもらっています 借用書などはもちろんないです 弁護士に相談してると言われました 贈与が履行された後は返還義務がないのは 知っていますがこの場合どう対処すればよろしい でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 年金受給者の個人再生

知人Aが親戚Bの借金1500万度の連帯保証人になっており相談をうけています。 現在Aの方には支払いの督促など一切来てはいないのですがBの経営状態もあまり思わしくなく支払いも遅れているようです。 もしBの死亡などによってAに連帯保証の債務が回ってきた際には1500万を全額返済できる見込みが低いそうです。 また返済にあたり自宅だけはどうにか残せないかと思ってお...

弁護士回答
    3
  • 共有財産と見なされるもの

ベストアンサー

▪️構成 私(44).妻(44).義父(77).義母(71) 小学生の子供が3人います。 4月初旬に引っ越しをし 自宅は売却しました。売却前は上記家族で同居していました。 ▪️経緯 妻は約3年前にガンになりもう明日の命もどうかの状態です。意識はありますが、いつ意識がなくなり、息をひきとるかの状態です。そんなときにお金の問題で親族間のもめごとになり、離婚問題にも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について(不貞行為の証拠なし)

ベストアンサー

浮気相手へ慰謝料請求についてご相談です。 単身赴任中の夫の浮気が発覚しました。 会社では黙認されている状況です。 夫のアドレスに、彼女と登録してあり、 顔写真を登録するところに女性から(愛してる)の手紙を登録してます。 記念日が2015年12月と書かれているので不貞行為がなかったとは考えにくいです。 相手は同じ職場の人で、職場内は夫の既婚の事実を...

弁護士回答
    3
  • 自分は住んでないマンションの売買?について

ベストアンサー

住宅ローン返済中の分譲マンションについて質問です。 ・名義は私(15年前に購入。この時は住人だった) ・10年前に私は家を出て、現在は実母と実母の再婚相手が住人 ・実母の再婚相手とは、養子縁組なし(相手には実子がいる) ・返済の口座の名義は私、しかし毎月の返済は実母の収入から入金されている ・管理費・固定資産税・光熱費などは、実母の再婚相手名...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態のため一時的に両親の住む市営住宅住所で転入届を出したい

ベストアンサー

去年の三月より会社を休職して会社の健康保険組合から支給される傷病手当で生活している男性です。また、住宅ローンが払えず埼玉県の自宅が昨年に競売にかかり、まさに一週間前に自宅を引き渡ししました。 加えて、住宅ローン以外の負債もあったので昨年に司法書士事務所に相談して、現在は今年七月の自己破産申請に向けて動いている状態です。 自身の健康状態では会社へ...

弁護士回答
    2
  • 主人が不倫あと、家を購入している

ベストアンサー

主人が不倫をしており、女性と棲む家を購入したようですが、婚姻費用を今後いれなかったり、子供の養育費をいれない場合には、購入した家を差し押さえなどは弁護士さんに依頼するとできるのでしょうか。 主人は不倫を認めず、やりたい放題しております。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • このケースは生前贈与による不動産の名義変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

高齢の父に多額の借金が発覚しました。病気を患っているため余命が長くありません。 (1)自宅マンション(父の名義)を担保にした銀行からの借り入れが1700万円残っている。マンションの評価額2400万円程度。 (2)銀行のカードローン数件、約300万円、またはそれ以上の可能性あり。 父の死後、残される母のために出来るだけお金を残したいのですが、このままでは(1)...

弁護士回答
    3
  • 服役になった際の離婚の手続き 財産分与

痴漢を繰り返す夫と離婚準備中です。 一部共有名義のマンションがありますが、慰謝料代わりに完済してもらいました。 預金もそれぞれの名義の口座にありますが、全て養育費代わりに私が受け取ることで話がついています。これから公正証書等準備を始めようとした矢先、また逮捕されました。今回は良くて執行猶予、最悪実刑です。 ・もしその場で収監されてしまったら、す...

弁護士回答
    2
  • 施主の一方的な都合による工事中止について

こんにちは。工務店業を営んでいる者です。 最近、注文建築を依頼され、土地探しから住宅ローンの紹介、申し込みのお手伝い、更に自己資金無しと言う事で、土地手付金の立替までさせて頂き、ようやく住宅ローンの審査にも通り、いよいよつなぎローン金消、土地の決済の日取りを決めていた矢先、やはり、この住宅ローンは辞める。建築工事も他社に頼むと言い出し、理由を聞...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自分名義の不動産売却について

現在、離婚協議中かつ別居中です。 配偶者は弁護士が間に入って協議しています。 配偶者は賃貸を借りたようで別の住処を持っています。(住所は不明) 私は離婚したいのですが、配偶者の意思は不明です。 私も引越しを考えており、住宅ローンと家賃の二重負担を避けたいため、 婚姻期間中に購入した自分名義のマンションを売りたいと思っています。 住宅ローンも私...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の滞納について

ベストアンサー

10年前ぐらいに子供の名前で携帯電話を契約し滞納して未だに支払ってません。その時の番号もわからず弁護士からの手紙もなくし困ってます。当時子供は小学生で今20歳です。何も知らない子供は車の免許をとるためにローンを組もうと思ってるみたいです。親が子供名義で(当時小学生)携帯電話契約し滞納した場合子供はローンは組めますか?また、子供名義の携帯電話の支払いを...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額請求する際に調停したとして逆に増額される可能性もありますか?

ベストアンサー

公正証書で20歳まで5万円づつ払うとあります。 平成19年失業期間に未払いし催告書が届き電話して失業中の為支払いを待ってもらうのと再就職後に子供が増えた為減額の4万円づつの振込みを約束しました。 平成20年から4万づつ今まで支払ってきましたが平成28年4月に再び催告書で過去の未払い分を全額請求されました。 連絡をとったのは平成19年9月で最後となります。現在...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅の土地について

ベストアンサー

8年前に土地を購入しました。 その時に妻の両親から手付金の50万円を 支払って貰いました。 離婚することになり、その手付金の50万円を全額、返せ! と言われています。 50万円を全額支払う必要はありますか? 借用書的なものはないです。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから