26,337件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

旦那名義の住宅ローン、離婚後は支払う義務はありますか? 離婚後妻は住みません。 財産分与なしで離婚を希望しています。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与について

離婚後の財産分与について質問です。 2つ問題対象があります。 1.テレビについて テレビは私が現在所有していますが ローンの名義は相手方にあります。 ローンは残金60万で、分割の支払いを 私に請求しています。 2.ペットについて 相手方が引き取る話になっていましたが 未だに引き取りにきません。 現在、私が飼っています。 公正証書には、本件に関し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しかないのでしょうか?

ベストアンサー

キャッシングやクレジットのリボ払いで借金が700万近くまで膨らんでしまいました。 そのうちの250万はろうきんからの借入で給料天引きになっています。 ローン返済中ではありますが自宅は手放したくないので個人再生希望で弁護士さんに相談に伺ったのですが自己破産しかないですねと言われてショックを受けました。 相談に伺ってそう言われた場合、他の所でも自己破...

弁護士回答
    2
  • 契約金は返ってこないのでしょうか?

はじめして。 3月頃から一軒家を建てるため主人と共に住宅販売会社と打ち合わせを進めてきました。 契約をするにあたり土地の契約金として10万、建物の契約金として10万の計20万の支払いをしております。 契約書にはローンの審査が通らなかった場合白紙に戻す事、お客様都合の場合契約金は返金しない事が書いてありました。 契約を交わして、土地をおさえてもらい、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の持ち家売却について

別居中の妻と子がいます。 住宅ローンがあるのですが、嫁は連帯保証人など一切関係なく自分で家を立てました。 その際に1人では持ち家だと広すぎて落ち着かないので、嫁に内緒で売却することは法律的に問題ないのでしょうか?ちなみに離婚は考えていない状況です。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン残債への対応について(個人再生と自己破産)

ベストアンサー

夫婦で住宅ペアローンを組んでおりますが、家を売却することを検討しています。 お互いがお互いの債務に対して連帯保証人になっています。 おそらく残債は最大で2000万円程になります。 主人1200万、私が800万ほどの借金を負うことになります。 最初は自己破産を検討していましたが、主人がどうしても車を手放すことができない事情があります。 車の現在の査定額は...

弁護士回答
    4
  • 親子ローン、二世帯同居で子が支払い中だが精算したい

ベストアンサー

夫は次男、父親の土地に親子ローンで二世帯住宅を建て、2階に夫世帯(夫私子供4人)1階に夫父1人(夫母は他界)で居住中。 頭金300万を親が払い、3300万を持分夫7:父3でローンを組み、「毎月7万を親が夫に払う」「夫がローンの支払をする」「将来親が亡くなったら夫の家・土地になる」約束でした。 しかし実際は「一切親は払わない(毎月の7万は預かっておくと生前母に言われた...

弁護士回答
    1
  • 離婚しても旦那名義の持ち家に住み続けられる方法を教えてください

ベストアンサー

離婚を迫られていて旦那名義の(ローン残りあり)の持ち家に、私と子供二人は住んでていいという話なのですが旦那がちゃんと払ってれば私達は住み続けることはできるのでしょうか? 子供たちは親がこうなっている事は知らないので来年中学校を楽しみにしている子供のためにも環境を代えず出来るなら離婚に応じようと思うのですが…

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報の正しい開示方法ってあるんですか?

ベストアンサー

個人信用情報についてご相談があります。 先日、自分で個人信用情報(CIC、JICC、ksc)を取り寄せました。10年近くカードも作れずローンも通らない状況が続いていたので、ちゃんと精算しようと思い開示請求しました。 しかし取り寄せた情報を確認したところ、、何も書かれていませんでした。(現在借りている消費者金融の情報は出ています) 申込書には氏名、生年月日...

弁護士回答
    1
  • 障がい者は、住宅ローンを組むことができないのでしょうか。

先天性障がい2級を保持し、両手指の欠損のあるものです。 住宅購入を検討し、ローンを組む段階で、団信に引っかかってしまい、ローンを組むことができませんでした。 (団信前は融資可能) 当人、指の欠損以外は、健常者と変わらぬ生活をし(介護、器具不要)、上場企業に勤め、日本の年収平均以上のため、申請で重い障がい者であると見なされてのことだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用情報開示 jicc CIC 全銀

過去に何社か延滞等で信用情報に記載ありで弁護士、司法書士などに援用手続きをお願いし完了して改めて信用情報開示した所、記載なくなって一定の期間空けてから試しに住宅ローン申し込みしたのですが、過去情報に問題ありで無理でした。 何か隠れているのか不安で弁護士さんに信用情報開示お願いしたらもっと具体的に開示請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、個人再生を希望しております。 借入はクレジットのリボ払い3件、消費者金融やろうきんなど4件で合計750万程になってしまいました。 そのうちろうきんは会社の組合の人に頼んで融資してもらい給料天引で現在引き落としされています。 1,住宅ローンも残金1600万ほどあります。なんとか家は残したいと思っているのですが個人再生は可能でしょうか? 家はマンシ...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為にあたりますか?

ベストアンサー

事業の資金繰りに困ったとき家内よりお金を何度か借りており、積もり積もって2000万円程になったので、担保としてマンションの抵当権(平成29年10月)を付けました。(第二抵当、第一は住宅ローンの銀行です)その後も事業の回復は見込めず、カード会社等の返済ができずに平成30年6月にサービサーへ移ってしまいました。その後サービサーよりマンションの強制競売開始をされ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、自己破産について

私自身ではなく結婚を考えている恋人についてなのですが、先日2000万円近くの借金があると打ち明けられました。個人再生、自己破産はできるのでしょうか? 簡単に借金した経緯をまとめると、 ・5年ほど前にマンションを2000万円で購入。 ・毎月ローンをしっかり払っていたが転職した先でトラブルがあり給料を支払ってもらえずローンを滞納してしまった。 ・マン...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンと名義変更

ベストアンサー

主人名義の住宅ローンについてご質問お願い致します。 家土地共に100%主人名義で住宅ローンも主人名義です。 私は今年から正社員として働き始めたので住宅ローンの借り換えをするにも3年間の所得を出さないと住宅ローンの借り換えには通らないと思いますので。 離婚時は主人名義、住宅ローンも主人名義にして私が3年間支払って行きたいと思います。 離婚時の財...

弁護士回答
    3
  • 身寄りのない友人が死亡し、私が、葬儀や、現金管理をしました

身寄りのない友人(親、兄弟、配偶者、子、叔父、叔母は、いない。従兄弟はいるが、本人も、連絡先不明)が死亡しました。約1年間、闘病生活のお世話をし、入院中に、生前の本人の依頼で、預金を全額引き出し、私が管理し、入院費用、葬儀代等支払って、30万程度残りました。あと、私が受取人の生命保険が50万あります。 自宅は、築25年の持家(ローン残高と同程度の価値)...

弁護士回答
    3
  • 免責決定後のCIC情報について

私は平成24年5月に免責決定を受け自己破産をしております。 免責決定から7年経過しましたので、先日、住宅ローンを申し込もうと仮審査を行いましたが、審査に通らずCICより信用情報を取り寄せしました。 すると、ある携帯電話会社の携帯料金が残っており、平成24年11月に異動となっていました。 信用情報には令和1年8月までAマークが付いています。 携帯電話会社へ...

弁護士回答
    2
  • 会社資金の私的流用の通報について

会社資金を、個人の住宅ローンの補填に使ったり、仕事とは無関係の飲食で高額を頻繁に使用して経費計上している場合、本来なら所得として計上しなければならないと思います。通報すれば調査されますか? 使途不明金も100万以上あります。

弁護士回答
    1
  • 主人が個人再生中 内緒で私(妻)任意整理について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 只今主人が個人再生中です。個人再生する前は支払いが18万程あり返済出来ず私も借り入れしながら家計の遣り繰りを行ってましたが難しくなり主人が個人再生中です。 ですが、私の借金も債務整理したくて違う弁護士にお願いしました。 私の借金は主人にばれたら離婚って言われそうで怖いです。主人の個人再生の書類や家計簿など全て私が記入して書...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の時の配偶者の貯金について。

ベストアンサー

ネットなどで調べると、妻の私が自己破産することによって夫の貯金が差し押さえられることは無いとどこにも書いてあるんですが… 電話で無料相談したところ、夫の貯金の額が多ければ支払いを命じられる可能性もあると言われました。 私の負債額が700万近くで夫の貯金はその倍くらいはあると思われます。 私に貯金は無く今は子育て中で第二子を妊娠中で専業主婦です。 配...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、自分が住まない自宅のローンを支払い続けないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

もし離婚をした後、私(夫)名義の自宅に私は住まず、妻と子供達が住み続ける場合、その自宅のローンは引き続き私が養育費とは別に支払わなくてはいけないのでしょうか。私としては支払い続けるのは困難なので、売却したいと思っています。今は私名義の口座から引き落とされています。双方で話し合いがつかない場合、調停、審判で裁判所が決めることになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居して住宅購入した場合の婚姻費用の金額は?

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。婚姻費用は婚姻費用審議で決まり、夫の給与を差し押さえています。 今まで夫の購入した家に住んでいましたが、100パーセント自分のローンを組み家を購入して 別居し始めました。 婚姻費用は、同居していたために、住宅ローンは資産形成の側面があるとのことで5万2千円さしひかれた 金額で決められていましたが、私が別居して新たに家を購...

弁護士回答
    1
  • 財産分与後の個人再生について

ベストアンサー

離婚するため家を財産分与したいです。 家の査定をしてアンダーローンで200万円の価値があることがわかりました。 私はこの家に住み続けるため、妻への分与相当額の100万円を2年間分割で支払い、家を買上げようと考えてます。 離婚後、住宅ローン以外の借金精算のために個人再生を申請するのですが、前述の妻への分与目的の支払いはどのような扱いとなりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 債務整理後の住宅ローン

債務整理を行なって5年、完済から3年、jiccの異動の欄は空白になっていたので住宅ローン仮審査に申し込みましたが落ちました。ハウスメーカーの人もやはり完済後5年は難しいのでは?と言っていました。やはり異動がなくなっていても完済後5年は無理なのでしょうか?なにか今できることがあれば教えてください。あと2年ただ待つだけでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 審判における婚姻費用算定表の額の決定について

ベストアンサー

算定表について教えていただきたいです。 子どもが14歳以下3人おり、 夫の年収980万、妻の年収110万です。 算定表では20-22とありますが、 婚姻費用調停で、夫は出来る限り払いたくないと証拠を出さず、妻は出来る限り多く支払って貰いたいでモメています。 婚姻費用の審判となった際、22万の支払いを命じられることもありますか? (ここから住...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン完済後の財産分与について

ベストアンサー

離婚予定ですが、まだ住宅ローン返済中です。 家もローンも夫名義で、その家に私と子供たちが住み続けることになっています。 完済後に財産分与として私に名義変更すれば非課税と教えていただきました。 離婚後に返済するローンは「婚姻中の夫婦の協力によって得た財産」には当たらないと思うのですが、なぜそれも財産分与として扱われるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、住宅ローンの自己破産申請について

離婚調停中です。旦那は実家に住み、私が持ち家に1歳の子供と住んでいます。家は共同名義でローンを組みました。旦那は公務員で年収550万円、月収25万〜30万、年間ボーナス100万円あります。私は産休明けでまともに働けていないので年収300万程度です。 旦那側の弁護士が自己破産する予定だと言われました。 旦那の住宅ローンは月々10万円。私は月々3万円の住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が負担すべき住宅ローンの取り扱いについて

ベストアンサー

調停で婚姻費用9万円が決まり、夫から毎月振り込まれています。 連帯債務の住宅ローンがあり、持ち分は50/50なのですが、住宅ローンの支払いについては考慮しないと言う審判で、現在は婚姻費用全てを住宅ローンに費やしています。 夫に、別途ローンの半分を支払て欲しいと連絡しましたが、払わないと。 求償請求の話をしたら、破産すると脅されました。 そこで、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住所変更。同居のふり。

ベストアンサー

近々離婚します。今の家には私と子供が住み、主人は実家に住みます。 家の住宅ローンがあと30年程残ってますが、契約者(主人)が住んで居ないのが金融機関に分かった場合、一括返済、または出て行かないといけないのを知りました。家のローンは今後も主人が変わらず払い続けます。 なので離婚しても主人の住所は変更せずにそのままにしとこうと思いますがそれは違法で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の自己破産について

離婚調停中です。旦那は実家に住み、私が持ち家に1歳の子供と住んでいます。家は共同名義でローンを組みました。旦那は公務員で年収550万円。私は産休明けでまともに働けていないので年収300万程度です。 旦那側の弁護士が自己破産する予定だと言われました。 1.ローンを払いたくないだけで、年収があっても自己破産できるんですか? 2.旦那側が自己破産したら家のロ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の比率について

ベストアンサー

精算的財産分与について、妻の貯金が100万円あります。以下のような場合、この妻の貯金についてはどちらにいくら財産分与されるのが一般的か、ご教授頂けますでしょうか。 私:月収50万、住宅ローン月10万円返済、生活費月10万円、ギャンブル等の浪費月30万円、貯金ゼロ 妻:月収20万円、生活費月10万円、貯金毎月10万円(婚姻期間トータル貯金100万円) なお、不動産...

弁護士回答
    2
  • 支払われた婚姻中不倫慰謝料を共同生活費に使用した場合の離婚時慰謝料の取り扱いについて

子供も小さく、不倫した夫との離婚は考えていませんが、私が不倫をきっかけにうつ病になり、このまま治らず、慰謝料請求の時効を過ぎてから、離婚することになった場合を考えて、慰謝料を近日中に支払ってもらうことになりました。 将来的に離婚することになった際に、慰謝料は財産分与の対象とはなりませんが、仮に、婚姻期間中に、住宅ローンの支払いや、共有自動車の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の支払いについて

ベストアンサー

別居中の妻と子供がいるのですが、嫁さんは無職で今実家にいます。携帯料金や医療保険など嫁さんの分まで払わないといけないのでしょうか?子供の部分は払わないとダメだとは思うのですがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン完済後の名義変更について

現在結婚5年ほどです。 新居(マンション)を購入して1年未満ですが、離婚することになりした。 私は専業主婦なので、ローンも家の名義も夫です。 夫は年収2000万ほどあり、ローンは頭金なしで残り3500万ほどです。 ローンはこのまま夫が払い続け、購入した家には私と子供2人が住み続ける予定です。(その事は公正証書に記載予定です) ①ローン完済後に夫から私か子供たち...

弁護士回答
    2
  • 子供が成人したが学生の場合の婚姻費用について

現在別居しており、相手方が子供の世話をしています。子供は現在19歳(専門学生)と12歳(中学一年)です。 相手方の住居は持ち家であり、名義は私で、住宅ローンも保険類も私の負担です。 昨年、長男が専門学校に行くからと婚姻費用の増額調停があり、審判により増額が認められました。 質問1 今年長男は20歳になります。 そのタイミングで婚姻費用の減額は...

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費について教えて下さい

ベストアンサー

離婚した場合、養育費はいくらくらいになるのでしょうか?ちなみに子供は3人で私の年収は600万くらいで嫁は仕事をしてないです。嫁の家は金持ちですが私は家のローンや2人で生活する上で支払いなどの借金がありとても払えるようなレベルではないですがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の協議について

相談です。離婚が決定し、夫側の支払い額を提示予定です。養育費月6万、不貞の慰謝料200万請求予定。慰謝料は、間違いなく分割となると思っています。相手には、慰謝料の額は伝えていないですが、相手に全くお金がなく、養育費、慰謝料を払えないため、住宅ローン支払い後に土地を渡す代わりに養育費減額希望と相手からいわれました。住宅ローン完済は32年後です。相手は、...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の作成条件

ベストアンサー

主人の不貞行為にて話し合い中です。離婚協議書の作成について、以下の内容は公正証書に出来るか教えて下さい。 1、住宅ローンの支払いは子供が最終学歴終了時まで支払う事 2、最終学歴終了時まで今まで通り子供は主人の扶養にいれる事 3、養育費は月3万円 4、慰謝料、財産分与なし この条件は通りますか? 財産分与は実際はありますが、公正証書に記載するとその...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、相続放棄、遺留分請求について。

遺産相続でお尋ねします。主人が余命短い事がわかりました。主人とは再婚で私の連れ子三人と養子縁組をしてます。主人にも前妻の子が二人います。再婚の時に 私の賃貸の住まいに主人のみ引越しし一緒に暮らしてましたが、主人には親との二世帯住居があります。名義は義母と主人です。主人の持分の住宅ローンは終わってますが、前妻との離婚の際、親からお金を借りてます。が...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン連帯債務者の変更について

ベストアンサー

1年前に離婚を致しました。 結婚時に一軒家を35年ローン(フラット35・団信加入有)で建築いたしております。 離婚後は主人が一軒家に残り、私と娘が家を出ました。 住宅ローンの連帯債務者が私の為、離婚後は速やかに変更(もしくは削除)するように 公正証書にも残し、主人も同意しました。 しかしながら1年たった今でも変更していただけません。 元夫は離婚後、半...

弁護士回答
    3
  • ローン特約の悪用の可能性

戸建て住宅の売主です。 ローン特約をつけて売買契約を締結しましたが、買主は本審査が通らなかったようだと仲介業者から口頭で言われました。契約解除するのであれば、結果が否決であった証拠を出してほしいと思うのですが、三井住友銀行では書類がでない、とのことです。買主様は銀行からどのような形にしろ、否決の連絡を受けたわけですから、その書面のプリントアウト...

弁護士回答
    1
  • 妻からのモラハラにDVで離婚を視野に共有財産の主張。

ベストアンサー

妻は会社員で年収450万、私は自営業で約100万円の収入があります。 私は20年前に①マンション購入し月々11万のローンを支払いがあり 妻も 3年前に②マンションを購入し月々11万をローンで支払っています。 ①マンションは現在は倉庫で使用、リフォームして貸し出しを検討中でした。が。。。。 ちょうど、妻とは、新築②マンション入居前に出会い、同棲生活を...

弁護士回答
    2
  • 私の自己破産で、夫がローンは組めるのか?

ベストアンサー

2年前私(妻)自己破産をして免責を受けました。 家族には内緒で自己破産しました。 今回、夫が住宅ローンの審査をすることにになり、私の自己破産したことで影響はあるのか、バレてしまうのかお聞きしたくてご相談させて頂きます。 自己破産してから、被害者の方には申し訳ない気持ちは忘れずにはいます。 今回のローンでは私は扶養ですので、パート年収の2分の1...

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続について

ベストアンサー

個人再生を検討してます。 再生の手続きまえに離婚して持家を売却し、財産分与する事は可能でしょうか。 個人再生手続きに必須となる条件等ありましたら、ご教授頂けますでしょうか。 不動産価値2000万円 住宅ローン残債1500万円

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の婚姻費用について

現在旦那からの離婚調停中です。旦那は実家に住んでいます。私は託児所に通う1歳の子供と持ち家に住んでいます。 住宅ローンは旦那が10万、私が3万で組んでいます。 旦那から毎月15万もらっています。しかし旦那の住宅ローン、旦那の保険料、携帯代、家の火災保険、浄化槽や家のメンテナンス費を考えると15万円になります。 1.旦那名義の支払いだけですが、婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてくれない場合でも離婚できますか?

離婚したいけど離婚してくれません。 離婚に応じてくれない場合でも 離婚できる方法ありませんか? 去年再婚しましたが離婚したいです。離婚理由はいろいろあります。 1、生活費をくれません。 私は赤ちゃんが生まれたばかりなので 現在無職、ですが旦那からは生活費はもらえません。 旦那も住宅ローンなどの支払いがあり 生活費をあげたくてもあげることができ...

弁護士回答
    2
  • 親権争い 子の引き渡し

ベストアンサー

旦那が2歳の子供を連れ去り、保全処分の審判が始まります。 その後、監護者指定や離婚の調停が始まる予定です。 そこで質問なのですが、今は旦那と住んでいた戸建てに私は残っており、旦那と子供は近くの旦那の実家に住んでいます。 子の引き渡しや親権が決まれば私の実家の近くに引っ越す予定ですが、親権などを判断される前に家は引っ越して決めていたほうが有...

弁護士回答
    6
  • 任意整理から自己破産へ

夫、子どもありの主婦で仕事もしています。 1年前270万円あった自分の借金の支払いが困難になったため、弁護士さんに相談し任意整理をしていただき、毎月5万5千円ずつ支払いをしています。 この一年夫といろいろあり、ストレスで夫の預金やクレジットカードのキャッシングなどを使い込んでしまい、つい最近夫に全てばれてしまいました。 小さい子どもがいるため、...

弁護士回答
    2
  • 恋人への報復を合法的にしたい

ベストアンサー

恋人への報復として何ができるでしょうか。 付き合っている彼が自営をしています。 法人設立の費用が足りなくて、借用書なしで私が貸しています。 その後政策金融公庫から創業者融資を受け、わずか数ヶ月で生活費やキャバクラ通い(1人で行く)に消えました。私への返金は無し。 仕事の事務と経理を無償でやってあげていますが、たまに安価な食事をご馳走してくれるので給...

弁護士回答
    2
  • 離婚しているが、住宅ローンの連帯保証人で支払督促がきた件

ベストアンサー

離婚して16年が経ちますが、結婚していた時の住宅ローンの連帯保証人になっており、離婚する際に外せなかった為、家は元夫に譲り、私は2人の子供たちと家を出ました。 ですが、元夫が住宅ローンを延滞した為、競売になり、残債がある状態になりました。私のところには連絡がずっとなかった為、元夫がずっと払っているものと思っていました。 私はしばらくアパート住まいで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから