法律相談一覧
-
親子で共同所有している住宅のローンについて
共同所有の住宅のローンについてお伺いします。 事情があり子が出ていくことになったのですが、親子で所有権5:5、ローンも5:5になっています。親は払えと言い、子は払いたくないと思っています。 出ていく子が今まで多めに支払っていたのですが今後も継続して払わなければならないのでしょうか。それとも半分まで払えばよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が業務上横領、被害届提出を回避したい
ベストアンサー婚約者が4000万の業務上横領で、懲戒解雇になり、返済は300万程しかできていないため、会社は被害届をだすといっています。 彼に前科はなく、私も籍を入れ、共に返済をしていく覚悟をかためています。 この場合、会社に2人で返済していく旨を伝えれば示談に有利にもっていけるでしょうか? また実刑となってしまえば、何年くらい服役しなければならないでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多債務解決するにはどうしたらよいか
多債務になり、生活が苦しくおまとめローンを申し込みますがなかなか通りません。 任意整理をするのは抵抗があります。 良い解決方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の財産分与 負担を避けるには
ベストアンサー離婚裁判中です。 不動産の財産分与ですが、私の不動産査定価格と相手側の不動産査定価格との間に400万以上の差があります。このまま住み続ける場合、差額の中間の金額をとるとの事らしいのですが、大きな負担になります。「住み続けない」という選択をして、離婚と同時に即座に売却し、現金化して、財産分与として二分すれば、裁判上、正当に財産分与としてみなされますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費についてで、2~4万の上限4万貰えますか?
ベストアンサー離婚協議中で養育費でもめています。 妻の私は年収550万、夫380万(入院があり30万程下がってしまった)。 子どもは3人ですが1人は養子なので、離婚した時にはそのこの分の養育費は払えないというため養子縁組は解消となります。 査定表では2~4万となります。 夫は2人で2万しか出せないと言います。 私は住宅ローン82000円もあり、2万では足りないと話しますが話は平行の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14年前の携帯料金未納 信用情報の抹消
お恥ずかしい話ですがご相談させてください。 14年程前に主人がある携帯電話会社の携帯料金(通話料のみか、端末代の分割があったかどうかは覚えていない)を踏み倒していたことが分かりました。2年程前に知り合いの携帯電話会社のショップ店員に調べて貰った時点での未納額は約30万円だったそうです。 今後の住宅ローン申請のことなども考え、かなりの大金ですが支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新婚姻費用分担請求について相談です。
ベストアンサー新婚姻費用分担請求について相談です。 住宅ローンには、婚姻費用に含まれる「住」の側面と、財産分与の対象となる資産形成の側面があるため、その調整ということで、 すなわち、自分の年収から住宅ローン1年間分を控除して、その額を算定表に当てはめるという方法は調停委員に通じますか?新婚姻費用分担請求に上記の件が採用されるなら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関職員の違約金の立替払いについて
違約金について、 私は現在金融機関に勤務しているのですが、先日住宅ローン先のお客様から自宅が売却出来そうなので売却資金にて住宅ローンを一括決済したいとの申し出がありました。決済日時点での元利金を計算しお伝えし了承頂きましたが、決済一週間前に違約金が30万円近く必要なことが発覚しました。お客様は既に売却に向けた手続きにうつっており、今更売却について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士さんが請求相手に請求内容を知らせない財産分与請求ってあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後、妻から不動産の譲渡を迫られ、弁護士から連絡が行くからそちらと話し合えと言われて、一月以上待ちました。 一向に連絡が来ないため、弁護士の専任だけ済ませ、要求が届き次第すれば良いかと思い、契約はしておりませんでした。こちらの弁護士さんにその際にはお願いしますとお話はしておりました。 妻に弁護士に依頼したから話を早く始めようと連絡した所、相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用 光熱費
よろしくお願いします 嫁、子供と別居中です 嫁達は、自分名義の家に住んでいます 住宅ローンは、自分が払っています 自分は実家に帰っています 婚姻費用は、お互いの年収などから12万払っています 家賃は自分が払っています 家の、電気、ガス、水道の、名義を変えて欲しいと 言っても拒否されています 電気、ガス、水道会社には、すべて話して 自分は住んでいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫に住民票を正しく届けてもらえるか。
調停中です。 元夫に対して住民票を正しく届けてもらうことは 可能か? 離婚後、子供の親権を私が持ち、育てています。 1.元夫の所有物件住所が戸籍と住民票の住所である。 2.住民票の住所には他人が住んでいる。 3.配偶者など家族は住んでいない。 4.所有物件は築2年であり、はじめから他人の表札が出ている。 上記の条件で、 元夫に住民票を正しく提出させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生による連帯保証人の影響など
ベストアンサー住宅特則を利用しての個人再生を検討しています。 ある信販会社のマイホームのローンがあり、個人再生するうえで不安があります。 1、このローンは担保不要となってますが、抵当権は設定されていないと考えてよろしいでしょうか? 2、このローンは住宅特則は適用されないのでしょうか? 3、住宅特則が適用されない場合、連帯保証人に一括請求されると考えた方がよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅ローンの処理
夫が、元妻と離婚後まもなく2年。 子どもは3人、元妻が親権を持っており、元妻と実母の5人暮らしです。 私との再婚では、私の連れ子が2人います。 離婚時、公正証書等は何もありません。 元妻は、精神的に不安定で、まともに話し合いできる人ではないため連絡を絶っており、養育費も支払っていません。 住宅は、夫名義で1500万円 35年ローン 13年経っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンを借りている人がその家に住まなくてはいけないのでしょうか。
現在、夫と別居中です。 夫に「転出届」をだしてもらうようにお願いしたところ、 転出するとそこに住んでいないということになり、持ち家を借りている銀行から圧力がかかると言ってきました。 ローンを借りている人がその家に住まなくてはいけないのでしょうか。 転出届を出した場合、銀行に住所変更などの手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居をし生活費を払わない夫への対応
夫が不倫を隠し別居を始めました。 (住民票も移動しています) 住宅ローンは払っているようですが、 家族カード(クレジットカード)も止められ 生活費をもらえていない状況です。 そして先日、自宅に住む私に宛てに 水道代の口座振替ハガキが届きました。 夫が勝手に解約し私が支払うように 連絡したのでしょう。 婚姻費用調停を申し立てていますが、 まだ調停は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の夫の持ち家の住宅ローンの保証人が元奥さん
内縁関係の夫の持っている一戸建ての住宅ローンの保証人が別れた奥さんになっていました。 今は賃貸にだしていて、本人は住んでいません。 ローンが残っている状態で、もし夫が亡くなってしまったは家は元奥さんの物になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 親子ローン
親子でローンを組む場合 どっちかがブラックだと厳しいのでしょうか? 親子ペアローン 親子リレーローンとありまして… あと、まだ実家が住宅ローン返済中だと 親子ローンは無理なのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済遅延 差押え時期 差押えになるとどうなるのか
離婚後、元旦那の借金が発覚しました。 現在子供3人と、私と結婚当時から住んでいる家に住んでおります。住宅ローンも返済中です。 住宅ローンは元旦那名義のまま、元旦那が返済しております。 債権回収会社から督促状がきて、返済を滞っている状態のようです。 住宅ローンは遅延なし。 1、もしこのまま債権回収会社へ返済できなければ、今住んでいる家も差押えに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の婚姻費用について
同居したまま、婚姻費用を請求したいのですが、弁護士を通した方が上手くいきますでしょうか。 現在、夫は現金を渡してくれないため、子どもの習い事、自分の貯金や資格取得などの費用がありません。食費のみクレジットカードで払っています。 その他の20万ほどの住宅ローン、光熱費、外食費は夫が支払っています。それぞれ自分の口座は自分で管理しております。 夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領、この先の支払い方法
ベストアンサー大手会社で3000万横領しました。 これから刑事事件になると思います。 刑期終了後、3000万円を何年かけて返済することが義務付けられるのでしょうか。 60回払いなどが多いと聞いたのですが、月々50万など払えるはずもなく。 現実的に考えて、住宅ローンのように35年10数万ずつなどしか返済できないと思います。 会社は一括の支払いを現時点では求めてきています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、共有名義不動産の名義変更に伴い現住所を知られたくない時の対処法を教えてください。
離婚後21年経ちますが婚姻当時共有名義で買った家の名義変更がしたいと今頃になって元夫から連絡がありました。離婚当時、DVやモラハラから逃げ出すように家を出たので役所に離婚届けだけ受理され以降の慰謝料や財産分与の協議をしないまま現在に至り、私は何も請求せず受け取っていません。離婚時に家のローンは1000万円ほど残っていましたが元夫が居住する事で残金は元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人が不倫別居中、住宅ローンの滞納について。
ベストアンサー夫が3ヶ月前から不倫同棲をはじめ別居中。妻子が夫名義の住宅ローン支払い中の家に残っています。 離婚することになると思いますが妻子に諸々の事情があり4年は今の自宅に住んでいたく、その方向で話し合いを進めています。 こちらの弁護士さん達の回答で支払いが滞らなければ名義人ではない妻子が住んでいられると認識しております。銀行口座全て管理している夫も了解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなったあとの相続放棄、任意売却、競売について。
個人事業主だった父が亡くなり、銀行の借金が2700万円、その他カードローンなどの借金が600万円残りました。 弁護士のかたに相談したところ、実母と実弟と私の家族全員が相続放棄を申し立て、その後銀行が競売に掛けるタイミングで、値段に折り合いを付け、私の夫に譲ってもらえるよう、競売前に弁護士から申し立て書を送るのが一番シンプルな解決法だといいます。 店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅を任意売買して住宅ローンを完済した後の余剰金の使い方と、その後の自己破産について
ベストアンサーある問題から両親(父母ともに60代)が、複数社に対して多額のカードローン作り、親戚にも借金をしておりました。(私も知らさせた後は資金援助をしました) そのうえ、両親の住宅ローンはあと30年残っています。 すでに破綻は目に見えていますので、自己破産を考えたいのですが、両親の住宅ローンの団体信用の名義は私になっており、すぐに自己破産することはできない状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の固定資産は名義人が払うものですか?
ベストアンサー現在別居中で旦那名義のローンが残っている家に子供と残る形で住んでいます。 別居中の固定資産税は名義人が払う義務があると教えて頂きました。うちの場合は旦那ですが、支払いをお願いしましたが払ってくれません。 そこで質問です。 払ってもらえない場合はどのように対処したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家業の後を継いだ場合の姉弟間の財産分与に関して
実家は家の一部屋を事務所にし個人経営の保険代理店をしています。 10年程前に弟が後を継ぎましたが実力が伴わず収入は減るばかりか会社のお金を使い込み父個人の貯金にまで手を出しています。ですが今までの地盤があるので今は何とか回っています。 弟の主張 ①家業を継いでからは会社の売上で実家のローンを払っているので「この家は自分のものだ」 ②子供である私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫婦間の借入金と不動産の権利の相殺について
ベストアンサー離婚後の夫婦間の借金と不動産の権利についてについてお伺いします。 離婚前に私の過失により負った借金を妻が建て替えてくれ、やり直すことになりました。 その後、妻の親族とも関係が悪くなったことから妻との関係も悪化して、離婚しました。 妻が立て替えてくれたお金は住宅ローンと養育費、生活費と貯蓄を除いた金額を返済していく返済することを協議書に記し、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きの際に発覚した貸越し金について
消費者ローンや住宅ローン等(負債合計5000万円くらい)を清算して破産を考えていたのですが、実家の商売している会社に私自身の会社への貸越し金が500万円ほどあることが、分かりました。私自身は、貸した覚えもありませんが、両親が勝手に経理処理をしていたようです。これを弁護士に相談したところ、事実をありのままに言うと免責が取れない可能性があると言われました。両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローン 真実は?
ベストアンサーこちらで、婚姻費用から住宅ローン全額引かれているのが義務なのか質問して、3-4割負担と回答いただきました。 今回、ある法律事務所に質問すると 住居していれば、全額ひかれますと回答。 弁護士によるのでしょうが、 こんなに違っていいのですか? なにが正しいのでしょうか。 この法律事務所が完全出来高だからですか? 他の方は着手金が入るため、勝ち目が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はいくらくらいになりますか?
昨年の秋に婚姻費用調停を申し立て 今月第1回目の調停がありましたが、 体調不良により欠席してしまいました。 数日後に裁判所より次回の調停期日と 調停までに昨年の源泉徴収のコピーを 送付することと書いてあったのですが、 事前に一昨年の源泉徴収を提出しています。 第1回目の調停に出席した夫が 昨年の分の年収で計算してほしいと 申し出た可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金を相続し、時効の手続きをした後について
ベストアンサー9年ほど前に父が他界し、その際に残った借金を私と弟の2人が相続しましたが、当時はとても支払いができる状態ではなかったため、時効を待って弁護士の先生に手続きをしてもらった事があります。その後手続きが完了したという連絡を受けたのが今から3年ほど前だったと思います。 今、弟はマイホーム購入のために住宅ローンを組みたいと思っているところですが、親の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 家賃や水道光熱費の請求 脅しになりますか?
ベストアンサー夫が何も告げず家を出てから、3ヶ月ほどして、「回復の見込みのない精神病」、「金の無心をする」という離婚理由と、離婚届に判を押してすぐに送り返さないと、住宅ローン、水道光熱費を請求する。という手紙が届き、その後、請求書と書かれた書類が書留で届きました。 そこには、住宅ローンの金額ではなく、「家賃」として、住宅ローンの2倍近い金額が書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金の滞納で差し押さえ
ベストアンサー年金事務所から差し押さえ予告通知書が来ました。滞納分は13ヶ月21万円です。年金事務所に電話して一括は無理なので毎月納付書で払い始めますと伝え当月分払いました。配偶者にも通知が行きましたが三年前に2人とも個人再生をしたので財産はないと伝えました。住宅ローンもまだまだ2500万位残ってます。預金もありません。このような状況でも差し押さえされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いきなりの離婚調停の書類が届きました、私のお金を返してほしい
ベストアンサー離婚調停中です、子供が病気をして大変な時に単身赴任の夫から、いきなり、離婚調停の書類が送られてきました、内容は、全部デタラメで単身赴任の間、10年間育てた私から子供を奪い自分の実家で見るというのが、本当に酷いものでした、事実ではない事にめまいと立ちくらみが続き体調崩して胃潰瘍にまでなりました、住宅ローンは、私も半分は、払っていてしかも名義は旦那名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合計660万は法外ですか?確約書は有効?
ベストアンサー嫁の不貞相手から約束違反金300万円!延滞損害金30万円!解決金300万円の合計630万円は法外ですか? 嫁の不貞相手より、事実経緯確認書と確約書を取り交わしましたが、約束を破り、今でも私に隠れ嫁と電話、トークアプリで連絡をしています。不貞の相手は嫁に対し求婚を迫っていました。 まだ嫁は問い詰めず、私が知らない振りしてます。 問い詰めた方がよいか?それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の減額交渉後にクレジットカードを残すことはできるのでしょうか。
ベストアンサー【内容】 https://www.bengo4.com/c_1/c_1798/c_1045/b_883895/ ①銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額でローン残額を返済することができず 銀行の子会社が代位弁済をし、ここ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済していたのですがいつのころからか生活が苦し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居日から離婚する時点の内容についてご教授願います。
ベストアンサー妻が小生に一度も事前に相談もなく、突然家を出て行き別居して4年がたちました。 別居中は、何度か話し合いもしましたが、妻から離婚したいとの事で、理由を聞いても決めてとなる内容はありませんでした。 小生も妻が離婚をしたいとの事で、最近仕方なく協議書を作るところまで来ていたところで、またしても突然「夫婦関係調停(離婚)」の調停の通知書が裁判所より届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞による別居になりますが、離婚されない為には?
ベストアンサー夫が不倫相手と一緒になりたいと言って、家を出ていく予定です。結婚17年目の夫婦です。 子供が1人おり5歳、私は持病の為に仕事ができず収入がない、不倫前はセックスレスであったものの、夫婦仲は良く破綻していなかった、という状態です。 不倫発覚後も、何度もやり直す事を二人で約束したり、出掛けたり、性行為もあり破綻したとは言えない状態でした。 出ていくに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義で住宅ローンを組みます私が6年前自己破産してるいて共有財産になる場合、通らない事はありますか?
ベストアンサー私(妻)が6年前に自己破産してます。住宅ローンについて質問です。夫名義で4500万円の住宅ローンを組みたいのですが、私の両親から非課税分の贈与が700万円あり、その700万円が頭金になる予定です。なので名義は共有になります。私は専業主婦なので、ローンの支払いには関係ないのですが、私の自己破産が問題でローンが通らない事はありますか?ちなみに夫は自営業で確定申...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親族間のトラブル 土地や住宅
ベストアンサー親族間の住宅と土地についてご相談します。 夫の実家は亡くなった舅が祖父から相続した土地にあります。その実家の隣には舅の姉にあたる叔母とその娘夫婦家族が3世滞で住んでいます。 その叔母達が住む家は叔母達が作った家ですが 土地は夫と夫の2人の姉妹の3人の名義になっています。 しかし夫の実家も経済力のない2人の姉妹が出戻りで姑が所有する集合住宅の家賃収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今使えてる口座で住宅ローン
ベストアンサー主人は昔学生の頃に罪と知らずに口座売買をし持ってる口座が口座凍結したそうです。 一昨年住宅ローンを組もうとしたところ新規口座が作らないと銀行から返答があり心当たりがないか聞くとそのように言われました。 しかし1つ今使えている口座があります。 給与振り込み、家賃の引き落とし、光熱費の引き落としもそれでしています。 1 新規口座が作れないのなら、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持家に戻り、家庭内別居したいが可能でしょうか?
現在、海外駐在をしています。 妻と子供は日本の持家に住んでおり、私の名義で私が住宅ローンを支払っています。 別居は海外駐在が決まる前から実施しており、婚姻費用を支払っています。私は別にアパートを借りて住んでいました。 海外駐在が終わり、日本に戻る場合に、私は私が住宅ローンを支払っている住宅に戻る事は可能ですか? 住宅ローンはかなりの負担です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入時の、重要事項説明違反に対する損害賠償について。
ベストアンサー重要事項説明違反に対する、損害賠償について。 下記状況です。 1.実際に、どのような損害賠償が可能でしょうか。 2.また「宅建協会に通告」など、どのような流れで行ったらよいでしょうか。 <状況> 7年前に、中古住宅(土地・建物)を購入しました。 その折りは、地元の銀行にてローン審査も通っております。 今回、その際に設定した「10年固定」の期限が迫るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停 住居費について
ベストアンサー現在、別居中で婚姻費用のみの調停中です。 全て夫名義のローンで組んでいる住宅に私は住んでいます。 調停で 私に現在、住居費がかかっていないので3万円ほど婚姻費用から差し引きたいとのことでした。 そこで質問があります。 ①やはり私には現在住居費がかかっていないので払わなければならないですか? 夫は実家に戻っており、住居費はかかっていないです? ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー別居中の婚姻費用について 別居して半年程度。月に10万5000円の婚姻費用を払っているが、それでは足りないと嫁が憤慨している。もっと払わなければいけないのか? 家族構成 夫 30代 嫁 30代 息子4歳 夫 年収500万程度。 妻 うつ病で休職中。復帰OKの診断は 降りているが働きたくない意思があり、 休職を続ける予定。 妻の言い分としては住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いが困難になった。
ベストアンサー今、個人再生で債務整理をしています。 病気により 昨年の途中で仕事を辞め 毎月の支払いも滞るようになり 債権者への支払いも遅れるように なってきました。 またキャッシュレス決済の未払いや 仕事を辞めたことで 国民健康保険の支払いや 県民税の支払いもくるようになりました。 統合失調症もあり 精神科へも通院していますが 病院代もないほど困窮してい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
住宅ローンは婚姻費用として何割程度充てる事になりますか。
いつもお世話様になっております。 婚姻費用請求及び離婚調停第1回目を終えました。 まずは別居と言う事になりました。 取り決めはしていませんでしたが、夫の実家の事情で1ヶ月前から夫が実家に住み私と子供が自宅に住むと言う半別居生活を送っていたのですが、 正式に別居と言う事を意識してほしい旨を伝えました。おそらくその様な形での別居に決まりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する場合の、住民票移動の影響
新築でマンションを買い年末に住宅ローン控除の手続きをしました。 質問ですが、2年目以降もし妻が出る形で別居をするとします。住民票を夫と別に移した場合どんなマイナスな面がありますか? 妻は扶養に入っており三号の状態です 扶養控除なども生活費を渡してる証拠など面倒になりますよね? 住宅ローン控除も別世帯だと同じように受けられない(受けづらい)など面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続割合につきまして
ベストアンサー持ち家の遺産相続についてご相談です。 父名義で建てた家ですが、長男も住宅ローンの一部を支払っていたようです。 支払っていたことを理由に、相続割合に不満を漏らしています。但し父と長男の二人での 話し合いで決めた事であって、他の兄弟は一切関与しておりませんし、 長男が支払っている事すら、最近まで知りませんでした。 このような事情ですが、相続裁判にな...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから