法律相談一覧
-
離婚における住宅ローンの処理について
ベストアンサー離婚における住宅ローンの処理について 住宅ローンの処理に悩んでいるので妥当な処理の仕方を教えていただきたい。 状況 嫁さんの暴言に我慢できず、8月より完全別居。 現在嫁さんと4歳の息子が家に住み続け、夫は実家に住んでいる。互いに離婚に納得しており、条件を協議中。 住宅ローンの残額 2900万 土地込みの住宅評価額 3000万 建物評価額 2100万 債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用ならびに住宅ローンの支払請求について
夫が勝手に出ていき、離婚調停を申し立てら、調停中です。私は離婚するつもりはありません。夫から月10万円(婚姻費用算定表では、12万円が相当額)振り込まれていますが、連帯債務の住宅ローン(月 約10万円)は、私が全額支払っており、生活費が足りないので、夫にも住宅ローンの支払いをしてもらいたいと思っており、婚姻費用の調停を申し立てようと思います。連帯債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産ローンの債務変更ができないことで、新たに公正証書の作成を要求されました
ベストアンサー7年前に離婚しました。認めてはいませんが元旦那の不倫です。 離婚の際の決め事の中に、不動産の名義はすべて私に、ローン負債名義もすべて私に、という条件がありました。不動産名義はすぐに変更できたのですが、負債名義の変更だけが審査に通らず持ち越しになりました。 その件で今回のご相談につながります。 債務の名義変更をしてほしい。名義変更ができないなら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停、住宅ローンが二つある時、どうなるか?
ベストアンサー来週、夫の不貞で離婚調停1回目が行われます。現在、ローンの少し残った家に、同居中です。離婚後は、妻と子供が現在の家に住み続け、夫が出ていく、夫家取り分、残ローンは妻が支払う事は、合意しています 夫が、離婚調停の1週間前に、中古マンションを、ローンを組み、購入、引渡しをします。 今月中に、出ていく予定で、婚姻費用で、折り合いがつきません。 婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での約束事を法的な書類に残すためにはどうしたら良いですか?
夫の金銭的な約束を守れない点で、トラブルが多いため、お互い離婚を考えてしまいます。 しかしながら、専業主婦であること、住宅ローンや子育てを考えると離婚に踏み切れずにいます。 そこで、約束を取り付けたいのですが、法的に約束を取り付けられるものは何かないでしょうか? 例えば、次借金したら離婚する 離婚した場合、養育費の代わりに住宅ローンを支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理(個人再生.自己破産)
ベストアンサー現在債務整理を検討しています。 私は4人家族(妻.小学生.幼児)で私の持ち家(住宅ローン有)に現在住んでいます。 私名義で住宅ローンの他に銀行で マイカーローン(所有権は自分)(約90) マイホームの外構工事で 同じ銀行からフリーローン(約90) 消費者金融から(約97) クレジットカードのキャッシングで(約90) 借入があります。 妻にも私と同じ銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与がある場合の遺産相続について
ベストアンサー◯高齢の父親がいます。 ◯家族構成は母親と長男、長女、次男の私です。 ◯20年ほど前に二世帯住宅にし、長男と父親で名義を9:2としました。 ◯土地は名義を変えていません。 ◯長男がローンを全く返済せず、借金もあり、家を担保にしそうだったため、裁判上の手続きをして、名義を父に変更しました。 ◯そのため父は退職金で一括払いをするとともに、長男に対する大半の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に失敗しました
ベストアンサー個人再生の申請を行ったのですが、失敗しました。 小規模個人再生の申請を行い、書面決議となったのですが、おまとめローンで使用した1社に反対されました。債権額が半額以上でしたので、1社で不認可となる為、何度か交渉を行ったのですが、決裂してしまいました。 書面決議の期限前に取り下げました。 この後は、どうしたらいいのでしょうか? 弁護士さんからは、任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に共有物分割請求を起こすことは可能でしょうか?
ベストアンサー離婚後の共有物分割請求について相談させていただきます。 現在、離婚後に妻から、共有名義の不動産を早期に譲るように弁護士を通じて請求されいます。 離婚協議書は離婚時に書き、双方納得の上で私のローン返済後に買い取るか、売却か判断することになりました。 しかし、妻から借りている金銭とその他の費用を相殺して権利を譲れと請求が来ました。 子供達と妻が不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人はどこまで債務を負わなければならないのか
父の会社の連帯保証人になっています。 当初は役員でしたが色々あり強制的に退任させられました。 現在、保証人の交代を申し出て、父は代わりの保証人も提示しているようですが銀行側が積極的ではありません。もしこの間に会社の返済が滞った場合こちらに債務は来るのでしょうか? また、もしそうなった場合に事業を私が継承して返済を続けるという選択肢はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義母との共有名義の不動産売却トラブル
約19年前に妻の母親と共有名義で戸建て住宅を購入。頭金500万円ずつ出しローンは私名義で支払い。妻の母親による妻へのDVで同居出来なくなり9年前に近くへ別居。購入当初は毎月の支払いは折半、ボーナスは私だけだったが毎月分も途中で払わなかったり、固定資産税も途中から私だけの支払い。子供も成長し学費と二重生活からローンの支払いが困難となり、売却を持ちかけたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が自分の名義で携帯滞納
中学生の頃、親が自分名義で携帯を借り、そのまま滞納、強制解約されました。社会人になって携帯を借りようとした際に発覚しました。クレジットカードも作れなかった為、自ら滞納金を払い、その後は楽天カード等の審査は通るようになりました。 自分は家庭を持ったので、住宅ローンを組みたいのですが5年経過しないとどうしようもないのでしょうか? 妹は同じ滞納の状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有の土地の売却と返済・抵当権抹消について
不動産問題について相談があります。 実家の土地に兄が兄家族と父母のために二世帯住宅を建て、兄が債務者となっている債務の担保として抵当権が設定されています。 父の死後に母、兄、私の間で法定相続を行い、それぞれ50:25:25の所有権があります(抵当権はそのまま)。 この度兄のトラブルでローンの返済ができなくなってしまい、義姉が主になり対策を検討していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン破産、競売で売れず戻ってきた所有権がいらない場合。
ベストアンサー住宅ローン破産についてです。この度破産を検討しています。多分同時廃止になりそうです。 旦那の親と敷地内同居です。 親子ペアローンを組んでいます。 親の家、土地全てが抵当に入っています。 旦那親の農業が上手くいっておらず何年も前から破産にリーチ状態でしたが、昨年末より旦那父が入院、今後農業を続けられる状態ではなくなり、会社員の旦那もその煽りを受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅の処理はどれが良いですか?
嫁が不倫の為、離婚となった場合の住宅と残債ローンについて 嫁、子供8才.4才2人います。 オーバーローンで残債1600万.査定600万から1000万くらいです。 案1 家を残し 離婚して自宅に嫁と子供達住み、私はアパートへ引っ越し、住宅ローンは養育費がわりに私が払う。 案2 離婚慰謝料300万一括で嫁に払ってもらいその後離婚する。支払わないのであれば離婚は子供達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定ならびに裁判に移行した場合の弁護士依頼の必要性について
ベストアンサー夫が突然出ていき、夫より離婚調停を申し立てられ調停中です。婚姻費用は算定表に基づいた金額をもらっていますが、連帯債務の住宅ローンの支払いも支払ってもらいたいと思い、婚姻費用の調停を私から申し立てようと思っております。私は離婚するつもりはなく、別居が長引きそうなので、連帯債務の住宅ローンがある場合の婚姻費用の算定を弁護士さんにお願いしたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
任意売却 競売 なるべく負担がないような処分したいです。
ベストアンサー住宅ローン売却又は競売など残債について最適な処理について教えて下さい。 万が一離婚となった場合、住宅ローンがオーバーローンであります。残債約1600万、査定額1000万です。自宅を手放す事になったとしたらどういう対処が最適ですか?他にもローン500万あります。 任意売却 競売、破産についてどの順番で処理していけば良いですか?連帯保証人は嫁です。妻の不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不貞行為発覚後、嫁からの離婚要求あり、私は拒否です。
私40代、嫁40代、不貞男30代→独身パート両親と同居。 子供8才、4才男二人います。 一年半前から不倫関係あり、職場のパート同僚です。興信所依頼、自ら集めた証拠多数あります。嫁からは、こうなった以上もう離婚すると言ってますが、子供達を考えて離婚はしないと話しました。お互い平行線、感情的となり話し合いになりません。 最近、嫁のトークアプリのメールより発見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約20年前に贈与された住宅購入時の頭金、返す必要はありますか?
ベストアンサー夫の長年に渡るモラハラ、子供に対する暴力でこの度離婚することになりました。離婚が決まった途端に、20年前の400万円の頭金を返してと義母が言ってきました。返せと言われても借りた覚えもなく、もちろん借用書もありません。こうなるまで20年間、一度も返せと言われたこともなく、そもそもあげると言われたものです。返せと言われると分かっているならそもそも貰っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用についてクレジットカード会社
先日JICC開示をしたら10年ぐらい前にあるクレジットカード会社に異動があり、時効の援用をお願いしています。 たくさんの相談を読んだのですが、CICとJICCの異動情報はほとんど一緒でしょうか? あと時効の援用出来た日から信用情報に5年間のる感じでしょうか? 住宅ローンを考えていてどこから5年なのか疑問に思いました。 お時間あるときにでもお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生することは可能でしょうか?
ベストアンサー正社員の会社員です。給料は残業量で月によって多少違いますが、大体手取りで16~20万程度と、賞与が2回、昨年は合わせて約60万程。 年収は約390万です。 借金はマンションの住宅ローンを除いて総額約865万くらいです。 内訳は 【ローン】 A銀行フリーローン 50万 A銀行カードローン 200万 B銀行カードローン 100万 信販会社カードローン 50万 【ショッピング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求する上で
ベストアンサー離婚調停をしています。次回 婚姻費用を決めるようです。夫の年収851万。私は専業主婦で鬱の為、病院通院中ですぐに働けません。貯金もありません。子供は4月から大学生と高校生になる2人います。算定表からみたら婚姻費用は20〜22万でした。夫が出ていき別居中。夫は家賃55000円のアパート?借りてるようです。自宅は夫名義 ローンは毎月9万 夫の給料から天引きされてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて(離婚裁判)
現在同居にて離婚調停中です。 住宅ローンを夫名義で契約、支払も夫がしています。(結婚1年で子供はいません) 夫側の弁護士から夫は別居を求めているが、住宅ローンがある為賃貸物件を借りて住むことが困難な為、私が実家に戻る等検討しろというような書面をいただいています。(私は住宅ローンの保証人ではありません) 夫が気に入って購入した物件の為夫は出て行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私がこれから旦那に送ろうと思う内容は脅迫罪に当たりますか?
ベストアンサー離婚協議をしていましたが、養育費で決裂し来月調停が開かれます。 離婚原因は水商売の方にお金を貸していた事に幻滅しどんどん気持ちが離れてしまい私から離婚を告げました。 夫は子供たちと会えなくなるが嫌で離婚はしたくないといいますが、本人の条件をクリアすれば離婚には応じてくれるそうです。 しかし、82000円の住宅ローンを抱えながら3人の子供を育てていくた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫、自白が有効な証拠になるか。
去年の10月、主人の浮気が発覚しました。 主人が近くで操作してたトークアプリの画面が目に入ってしまい、その場で問い詰めました。 主人の出張先に作業員としてきてた、バツイチの女性らしいです。 4月から不貞関係となっていて、家族より不倫相手を取ると言われました。 離婚は子どもが自立するまで待って欲しいと言われました。 既婚者であることも相手はわかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害(自覚ありも未診断)と精神疾患(明確な診断名ではなく疑い)妻と離婚における財産分与・親権について
【状況】 婚姻歴22年、子供3人(19歳、17歳(発達障害)、14歳(発達障害)、自営(2017年〜)。家出を繰り返す妻は2011年9月に統合失調症疑いで保護入院。2018年11月末から放浪2019年1月から約2ヶ月は実家で保護。2020年1月より行方不明。ADHDとASDは自覚しており統合失調症は病識なし。自営の10月末〜12月上旬までの売上金と子供達を連れて行方不明。連絡するも無視。 【相談内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居相手の代理弁護士から離婚提案通知が来ました。内容が違う所だらけで、どうすれば良いですか
別居3年目、子供2人と相手名義自宅で居住 先程、離婚提案通知が来ました 文書は、私が悪く相手に都合良く、別居の原因等一切記載も無く,相手都合悪い事は無記載 2週間以内返答の旨、相手側の人なので、言いくるめられ何も言えず等、公平な対応か不安です 別居前は仕事もさせて貰えず、その為貯金も殆ど無く(色んな経緯があります)生活はギリギリです 生活の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産の財産分与 審判で借入金と不動産の持分は相殺せよと判断されてしまいますか?
ベストアンサー先月、協議書を作って離婚しました。 家と土地の持分が私4割、妻側が6割で妻と子供が住んでいます。住宅ローンの支払額で持分を設定してます。 住宅ローンは妻側は完済済みで私の方が900万ほど残っております。これを完済した時点で、不動産を売却して持分で割ると協議書に書きました。 離婚前にある理由から800万を出してもらって、その時には離婚の話になりませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の面会交流につきまして
ベストアンサー現在、妻と別居中で双方、弁護士をつけた上で離婚調停を3回終えたところです。 子供が一人おり、妻が監護しています。 妻と子供は同居していた際に住んでいたマンション(夫婦名義で住宅ローン等で約140000円私が負担)に 住んでいます。 調停の争点は2点です。 ■1点目は、財産分与についてです。私としてはお互い、不貞行為やDVなどもない立場ですので 基本的には財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、住宅ローン特則の適用に関して
ベストアンサー住宅ローンの他に、銀行やクレジットカードで合わせて1000万円ほど借金があり、住宅ローン特則付きの個人再生を考えています。 住宅ローン契約は3500万ですが、内100万程は当時契約していたローンのおまとめ、200万円程は引っ越しや雑費購入の為の資金となっています。 このような住宅ローンの契約だと住宅ローン特則は適用は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居期間中の養育費について
ベストアンサー現状 ・妻の不貞行為により離婚調停中 ・お互い離婚には合意 ・慰謝料、養育費、財産(借金もあります)などは係争中 ・12歳、15歳の子あり ・持ち家(所有分は自分2/3、妻1/3) 先日、妻が子供達連れ、突然家を出て行きました。 不倫相手と半同棲をしている様です。 家を出てから、毎日のように妻からメールや買い物のレシートが私に送られ、子供にかかったお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求は通るのか
夫が去年の夏頃に不倫を隠して勝手に別居を始め、さらに離婚調停まで申し立ててきましたので、探偵へ調査を依頼したのち相手女性へ慰謝料請求をしていますが、夫は依然として不倫を認めず、私に対して証拠もないDVやモラハラが離婚理由だと言い張り話が進みません。 さらに夫は弁護士もつけていないのに、連絡は弁護士を通してだの、調停以外では話に応じないだの、不倫を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
事前求償の強制執行について
ベストアンサー公正証書を作るにあたり、相手の住宅ローンの返済が滞ったときのために、事前求償と事後求償という書き方があるのをネットで見ました。 事後求償は強制執行ができないけれど、事前求償は強制執行できるとなっています。 事前求償の場合で、『強制執行できるのは毎月の返済額が一定である(変動金利でなく固定金利であること)』と書いてありましたが、変動金利で毎月の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用が成立してもブラックリストにはまだ残りますか?
銀行のカードローンと消費者金融から借入をしていました。 その後、ある債権回収会社に債権が移り5年以上支払いをしていないということで時効援用の手続きをして時効は成立しています。 上記で記載の会社で時効援用が成立した場合ブラックリストと言われる信用情報の情報は残るのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解除について
住宅ローンの連帯保証人の解除について 15年前に離婚しましたが、婚姻中、元旦那の父が事業に失敗し自己破産をしました。 その時に、元旦那の父名義の自宅が競売にかけられることになり、元旦那が住宅ローンを組み私が連帯保証人という形で、その家を購入させられました。(その時は同居で長男の嫁という立場でした) 離婚後、連帯保証人をぬいて欲しいと掛け合いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家について
ベストアンサー離婚を考えて別居中ですが、私が実家に帰り、妻がマイホームに住んでいます。そのマイホームは、私8妻2の割合でローンを組んで、残りのローン残高は、1500万円ほどです。離婚が成立したら、そのマイホームは、私の弟夫婦が住んで弟夫婦が残りのローン残高を払ってはどうかと親族間での話になっています。ただ、ローンの比率8対2であれ、妻にも持ち分がある中、そんな事例は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い期間延長について
ベストアンサー養育費の増額について 7年前に性格の不一致により協議離婚。 当時中学生一人、小学生一人の親権は元妻がもつことになりました。 その際養育費として、一人ずつ月5万を20歳までと約束し、現在も支払っています。 この度、下の子が私立大学に合格したとのことで、元妻から養育費を卒業まで延長してほしいと電話がありました。また、はっきりとは言いませんが、増額も打診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産財産分与の計算方法を教えて下さい
ベストアンサー離婚の財産分与で裁判中です。 財産分与の算出方法を教えて下さい。 不動産(一戸建て)で、相手側が2450万円の査定額、私は2080万円の査定額です。住宅ローン残高は2090万あります。裁判所が中間値で財産分与とし、判決する場合、上記の金額ですと、実際にこちらが支払う金額はいくらですか?勝手に以下の方法でやってみましたが、実際どうなのでしょうか? 2450万+208...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における住宅ローン
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 住宅ローンについてご質問です。 マンションの名義は夫です。 オーバーローンになった場合、私も半分支払いをしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却は同意が必要でしょうか?
ベストアンサー財産分与で不動産(一戸建て)をどうするか、裁判中です。所有者は100%私です。すぐに売却し、売価と住宅ローン残高を精算した利益を折半したいのですが、妻の同意がなければ、認められないのでしょうか?同意しなければならないのですか?相手側は、お互いの査定額の中間値を求めています。が差額が大きすぎ納得いきません。相手側主張に同意はしません。ですので、すぐに売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築士との設計業務委託契約について、見積の結果、予算オーバーが判明。報酬の返還は可能でしょうか。
■相談内容概略 ・建築士と戸建リノベーションの計画を進めてきましたが、予算を大幅にオーバーしました。 案件を中止したいが、追加設計費用の支払い拒否および支払い済み分の返還を求めたい。 ■詳細 ・希望物件(築40年の古屋付き)を建築士と見学し、工事予算が2,000万円であると伝えたところ、実現できるとの返事があり購入。 内容は基礎や骨組みのみ残し、壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産前の不動産の処分に関しての質問です。
多重債務のため、現在自己破産を検討しておりますが、親と2世帯住宅に住んでおり、土地の所有は全て親、建物の半分が私の所有となっております。建てる際に住宅ローンを組んだのですが、数年前に親戚からの融資があり、ローンを一括して現在は親戚に返済をしております。(家、土地に抵当権は付いてません)この場合 ①自己破産前に親戚への残りの返済の代わりに家の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額調停 婿養子
ベストアンサー元旦那が再婚、連れ子を養子縁組を組んだと言うことで減額調停をされました。 そこで教えて頂きたいのですが、 元旦那の年収550万 再婚相手無職 連れ子5歳 私年収82万 子供が17歳、14歳、10歳です。 ①暫定表からの金額で計算すればいくらぐらいになるのでしょうか?? 連れ子と、再婚相手の生活指数の計算が難しくてわからないので教えて頂きたいです。 ②向こう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停にて養育費減額希望です
相手方から養育費調停の通知が届きました。 子3人、小学校、高校、大学生です。 月12万円の養育費が希望との事です。 自分の収入が650万、相手の収入が150万ほどです。 性格の不一致での離婚で私が家を出ています。 元時点、元妻と子供2人が住む住宅のローン、固定資産税も負担し、子供の教育ローンの支払いも抱え、月12万の養育費では生活が苦しい状態です。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 妻病気 生活費
妻と離婚協議中です。妻はうつ病で毎月の病院代や子供の生活環境が悪く離婚になりましす。妻から言い出しました。親権は自分で決まっていますが、病気の為働けないので生活費を要求されています。 自分は住宅ローンや子供達にお金がかかっていて余裕はありません。それでも払わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生受任通知後、住宅ローンの催告状が届き困っています。
ベストアンサー昨年の10月末に、個人再生の依頼を弁護士に行い受任通知を送って頂きました。 住宅ローンを抱えておりましたが、そのまま住宅は残して継続返済ができるとのことで、住宅ローンのみ支払いは続けていたのですが、 先日妻宛に銀行から、催告状が届き、昨年11月に期限の利益を喪失しているので、直ちにお支払い下さいとの旨の通知があり困っております。 妻は連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中 反訴状に婚姻費用の調停での事は書けますか。
ベストアンサー離婚裁判中で被告側です。現在は病気療養中のため無職です。 夫名義の一戸建てに住んでます。夫は出ていきました。 反訴状を提出する事は裁判官に報告済みです。 婚姻費用の調停で相手方の夫が、住宅ローンと水道光熱費を払うなら、6万5千円払うと言ってきました。 裁判官は家賃として1万円が妥当でしょうという事になったのですが、水道光熱費と自分のスマホ代、自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について住宅ローンや養子離縁の子は考慮されるのか
ベストアンサー家族構成 夫 年収380万 普段は410万程 妻 年収550万 子供 8歳 妻の連れ子で養子縁組。離婚を機に解消。 4.3歳は夫の子供 離婚後ローン返済は妻 82000円 今養育費の支払い金額でもめています。 夫は下の子2人分で2万と言っています。 調停で養育費を検討してもらおうと思います。 2万以上はもらえそうですか? 住宅ローンや養子縁組解消となる子は考慮されたり...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから