106,685件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の無効について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年ほど前に夫が亡くなり、財産がなかった為、義母と義兄姉も含め、相続放棄をしました。夫名義の車があったのですが、ローン残債があり、連帯保証人として、義兄が登録されていた為、放棄出来ずにおりました。現在は、ローンは完済し、そのまま車は私が使用している状況です。名義を変更するように所有者となっていた自動車会社から、連絡がありましたが...

弁護士回答
    2
  • 抵当権がついている土地の売買・相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一人っ子で、80歳の父と86歳の母があります。 父の名義の土地に私の名義の住宅兼賃貸住宅(6戸室+自宅)があり、別の場所に、父と母と私の3名で文筆登記している土地にも私名義の賃貸住宅(2戸室)を所有しています。 双方の建物・土地とも、私が借金をしていて保証会社の抵当権が設定されています。 【質問1】 この場合、父が私への相続を拒...

弁護士回答
    1
  • フィリピン国籍の彼との入籍手続きにて戸籍の偽造が分かり、ご相談です。

【相談の背景】 フィリピン国籍の彼と入籍をしたくての相談です。彼は小学生の頃日本に来て在留カードも永住権を貰っています。今回婚姻に必要な書類を揃えていたところ、入国した際の名前が偽造だと分かり、出生証明書とパスポートの名義が違いました。 【質問1】 この場合、出生証明書の名義でパスポートや在留カードなどの氏名変更をして貰えるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 妻の債務整理と旦那のローンへの影響

【相談の背景】 相談させていただきたく、この場をお借り致します。 妻である私には現在債務整理中の借金の返済をしております。主人には絶対に言えません。 主人が自宅のローンや車ローンを組んで購入検討しています。(私の名義にはならずに主人だけが名義人になります)妻の借金や整理していることは影響しますか? あくまで夫婦であっても個人個人の問題で名義人の資...

弁護士回答
    2
  • 公示送達による債務名義の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に,親の多額の借金の保証人となっていました。 親は行方不明で,音信不通状態が続いていました。しかし,私は,今年から実家に戻ったため,債権者から請求されるのではないかと不安を感じています。 なお,私はしばらく海外に住んでいました。 時効を援用できると聞きましたが,借金の金額が大きいため,公示送達により債務名義が取られて...

弁護士回答
    1
  • 離婚と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中で離婚後妻が住宅ローンの残っている家に住み続けたいと主張してきました。 住宅ローンは私(夫)が払い一部妻が負担すると言ってます 住宅とローンの名義人が夫である場合、妻名義で住宅ローンの借り入れをしたりしない限り住み続けるのは難しいと思うのですが法律上、住むことは可能でしょうか。 銀行に相談したところ名義人...

弁護士回答
    2
  • 私名義の車を、息子の元彼女が返してくれない

【相談の背景】 息子が彼女と同棲していましたが、別れる事になり、息子名義のアパートを退去するため、息子は 荷物を持って 家に帰って来ましたが、息子が私名義の車に乗っていたのですが、彼女が その車に乗って出て行き 返してくれません。 もう、仕事も始まるので 車を返してもらわないと困るのですが、彼女のお母さんに話しても「困ってるなら、困ってる人が自...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前に妻名義で車の購入、車は共有財産?自己破産はできる?

【相談の背景】 自己破産前に妻名義で 車のローンを通しました。 理由としては妻と離婚寸前で 慰謝料も何もいらないので 頭金の30万円振り込んでとのことで ボーナスの30万円を妻の口座に入れて そこから支払いました。 その後離婚には至らず 妻名義の車のローンが通り 購入の流れ 【質問1】 自己破産をすると妻名義のこの車も共有財産として処分されま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 従兄の救済について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と甥にあたる従兄共有の田を貸出し中で、代表の父名義の口座に年貢として入金があります。口座の管理は従兄がしていて、日常から従兄はその口座に入金等をして使用しているかもしれません。 この度父が亡くなり、従兄を含めた相続人全員が相続放棄をした方が良い状況です。 【質問1】 ①この父名義の口座も相続放棄をしなければいけませんか?(従兄...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与、財産分与について

【相談の背景】 1年半前から義理母を主人が購入したマンションに住まわせています。 しかし、仲違いをしてしまい出て行って欲しいのに出て行きません。 因みに主人は義理母名義の土地に家を建てて住んでいます。 マンションのお金や固定資産税等は一切払ってもらっていませんが、義理母名義の土地の固定資産税は払っています。 【質問1】 この場合、家を建てている...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年後見人の申立取下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父(祖母は既に死亡で兄弟は無し)を被後見人、後見人を母(推定相続人は母だけ) として後見申立をしました。 財産は不動産のみです。不動産は祖父名義の借入の為、銀行の抵当権が設定してあります。最近祖父が認知症になり借入金返済が出来なくなってきたので、母が代わりに返済しています。このままだと借入金返済ができなくなり、祖父名義の不動産が...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、父には債務があったので相続放棄を考えていました。 住宅の屋根の上に乗っている太陽光発電が父の名義で相続対象と言う事を知り、住宅と土地を売却して(住宅と土地は私の名義)住宅ローンを完済するのに支障が出てきました。 【質問1】 この場合、債務まで相続しても太陽光発電の名義を自分にして住宅ローンを完済した方がいいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 共有財産と遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻中に取得した特有財産について質問です。婚姻中に私の父が亡くなり、遺産相続しました。その金額の一部を、自宅購入の頭金に充てました。自宅は旦那名義です。私が自宅を取得したいです。私名義の預貯金は、遺産以外はほぼないので、遺産を引くと共有財産の額(私名義)はマイナスになってしまいます。 【質問1】 遺産は共有財産とは...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚拒否したい

【相談の背景】 現在、夫の方から弁護士を立てて、離婚調停の申し立てをされています。 夫は去年10月に出て行き別居、生活費は貰えています。 私と15歳の子供と夫名義(夫名義で共有財産にはあたりません)のマンションに住んでいますが、売却するので出て行けと言われています。 このまま離婚調停になると、私と息子は無一文で放り出されて終わるのでしょうか? どうか...

弁護士回答
    3
  • 夫名義のマンションローン残債を子供が払えるか?

【相談の背景】 離婚訴訟中。マンション財産分与の事が決まっていません。ローン残債800万夫名義。持分はほぼ半々。このマンションについて、夫の希望は、自分は住まないので売却したい。私(妻)名義で買い取るなら評価額で、子供(社会人)名義で買い取るなら残債の800万を払ってくれればそれで良い、と言っています。 【質問1】 もちろん子供にはそんなお金ないので...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不動産売却と仮差押について

【相談の背景】 現在別居中で円満調停として5回目になります。(相手方から調停を申し出てきました)婚姻費用で合意せず。 先日の調停時に相手が所有(相手名義)のマンションを売却していたことがわかりました。 他の不動産も相手名義で所有があります。 共有財産が別居中に全て無くなりそうで困っています。 【質問1】 売却した売却益の半分を財産分与として請求...

弁護士回答
    4
  • 営業許可証の無断コピー使用について

【相談の背景】 営業許可証が弊社の名義で、店舗運営自体は、業務委託でお願いしていたのですが、新型コロナウイルス関連の助成金で、業務委託先が、 弊社名義の営業許可証を無断でコピーし、支援金を申請していたため、重複申請となってしまった事象が生じました。 【質問1】 弊社名義の営業許可証を、業務委託先が無断でコピーし、支援金申請に無断で使用したことに...

弁護士回答
    1
  • 物損被害で原告になるべき人は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月程まえ,追突され,私の自動車が損傷し,15万円の修理費用がかかるようです。訴訟したいと思っております。 ただ,3か月前ぶつけられた時点では私個人名義なのですが,先日その車の名義を私の経営する有限会社名義に変更しました。 それでも,ぶつけられた時点では私の所有だったので,訴訟で原告になるのは私であると思うのですが,それで...

弁護士回答
    1
  • 相続、相続人、 債務、

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。他の相続人は何もせず私に支払いを全部させています。 固定資産税の支払いなどで役所からの代表相続人にも誰もなりたくないと言ってマイナスになるものだけ押し付けられています。家の片付けから何から何まで誰もやりません。父名義の土地などありますがそれを共有名義にして売ろうと言ってきました。共有名義にするにも私に司法書士...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う引越の賃貸名義変更費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、今住んでいるアパートを私は出て行くことになりました。 賃貸を借りた当時相手は仕事をしておらず私名義でアパートを借りました。 相手はそのまま住み続けたいとのことだったので名義変更をお願いしたところ、再契約再審査が必要で敷金分の約10万円を支払わなきゃいけない。 高いので相手はする気はなく、私としてはしてもらわなき...

弁護士回答
    1
  • 旦那が自分名義でクレカ作成、借金。信用情報は?

【相談の背景】 旦那が勝手に私の名義でクレカを作り さらに長期滞納、借金までしていました。 カード会社からメールと電話があり発覚。 今まで催促書を私にバレないように 隠していたようです。 初めて違和感があったのは、 車のローンが私名義で組めなかったことです。 おかしいなと思っていたところこうなりました。 (まだ成人したばかりでとても世間知らず...

弁護士回答
    2
  • 父の相続放棄をしました。私名義の土地を父が支払っていた場合は?

【相談の背景】 有限会社を経営していた父が2年前に亡くなり、破産手続きをし、私は相続放棄をしました。 私名義の土地を父が自分名義の土地と合わせて支払っていたので、破産手続きを依頼していた弁護士さんから、固定資産税を払わないように言われていたのでそのままにしていましたが、破産手続き終了後この件に関しては どうしたら良いのかわからないまま終わってしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の財産分与の期限について

【相談の背景】 離婚後の財産分与について相談があります。離婚することになりましたがローンの支払いが15年間残っております。家の名義は100%が夫です。離婚後は私の方が住み続けて残債はこちらで負担することになりました。ローンの名義は夫のままでローン完済する15年後に名義を100%私に変更する約束になっています。離婚後15年経過していても財産分与の扱いになります...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の又貸しによる不法侵入の請求

相談の背景 1月下旬に友達の引っ越しを手伝って、玄関から荷物を出し入れしたのですが その部屋が賃貸の又貸しだったようで、名義人の方から、2月上旬の深夜に友達を通して連絡があり、不法侵入で金銭を請求、翌日に直接話したいので会いましょうと言われました 拒否したらおそらく家にも行きますとのことで 名義人の方と直接お話したわけではなく、友達からのまた聞き...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

質問お願いします。 妻との離婚を考えています。 私には妻と子供が3人の5人家族です。 離婚の理由は妻の不倫と生活の不一致です。 妻は離婚するなら親権、養育費(1人3万)、住宅を条件としています。 住宅なんですが一軒家でローンが後30年残っていて、名義は自分の名義です。 ローン会社の方には簡単にはローンの名義変更は出来ないと言われました。妻はパートで扶...

弁護士回答
    2
  • 許可ない転居について

私は夫側です。現在は単身赴任をしてます。会社名義で妻、子供の住む家と単身赴任の私が住む家の2つを借りています。実際は夫婦仲が長年悪く別居状態です。 今回、会社の社宅規定が変わることもあり、妻側は妻名義で家を探して借りると言っています。 明らかに私を家に入れないようにすると思います。勝手に引っ越し、妻名義の家を借りることは法律的には良いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 一軒家(ローン無し)は名義人が売るのは自由ですか?

ベストアンサー

現在、一軒家(ローンなし)に親と住んでいます。 名義は親になっております。 私が名義人でないので家は勝手に売れませんが、親が私や他の子供(相続人)に黙ってか相談してかはわかりませんが、親の意思で家を売ることはできるのでしょうか? 他の兄弟が何かあれば(結婚して家を出ているが離婚等をして一人になるなど不安だから)家に戻りたい!と思ってるので家は名...

弁護士回答
    6
  • 家庭内別居での 通帳

ベストアンサー

家庭内別居中です。 夫婦で貯めてきた貯金通帳の件でご相談です。 その通帳からは 固定資産税や、子供の塾代がひかれ、 私が働いてきたお金をそこに入金しております。 その通帳は主人名義です。 主人が、俺の名義通帳を返せと主張しています。 カードは渡すので、通帳は私が管理したいと申し出たところ、通帳を返さないのてあれば、警察を呼ぶと言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚による登録免許税と譲渡所得税について

ベストアンサー

離婚による不動産の名義変更による登録免許税と譲渡所得税について質問させて頂きます。不動産は持分が夫8妻2の共有名義です。購入時4000万の物件が5000万に評価が上がって、離婚成立しました。夫から妻側に相応の金額を支払う事で、不動産はそのまま名義変更し、そのまま夫が所有することとなった場合の、登録免許税と譲渡所得税はどのような計算になりますでしょうか??...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消の財産分与について

ベストアンサー

5年間同居して内縁関係にある女性と 内縁関係を解消する事になりました。 同居する際に当方名義で 家を購入しており、 内縁関係解消にあたり 家は売却予定で 当方の5年間の財産をあてても オーバーローンになります。 相手方はバツイチで 養育費を受けとっており 同居期間中に自分の子供名義で 500万円近く 貯蓄をしており、 内縁関係解消になりますあたり ...

弁護士回答
    2
  • 個人売買で名義変更をしてもらえません。助けて頂きたいです

6月18日に個人売買で、乗用車を売りました。 お互い免許証の写真を取り合い、連絡先を交換し 現金をもらい別れました。 書面は一切交わしておりません。 名義変更に必要な書類一式は、お渡ししました。 連絡しても電話はでず、メールではたまーにかえってきて名義変更は 進んでおりますの一点張り。 早く名義変更をして欲しいし、 書類一式渡したのでどうなっている...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う住宅ローン消滅及び名義の変更手続きについて

ベストアンサー

離婚予定です。 現在、夫50%、妻50%の共同名義の住宅に住んでいます。 夫の50%は現在返済中の住宅ローン借り入れによるもの。 妻の50%は購入時に頭金を捻出したもので、ローンではありません。 離婚するにあたり、妻は現在の住宅に住み続ける予定です。 その際、夫の50%の住宅ローンは、妻が「実親から全額借りて」消滅させ、妻100%名義の住宅にしたいと考えています...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の妻への債権回収・法的措置の余波の有無

ベストアンサー

離婚調停中で別居している妻が、携帯電話の料金を支払っていないらしく、督促状の葉書が、私名義のマンションに届きます。携帯電話は妻の名義です。 私からはハガキの内容は都度代理人へ共有をして支払いを促しており、通信会社にもその旨は連絡しています。 今回は最後勧告ということで、妻が支払わなければ差押えの法的措置や債権回収業者への委託をするとのことで...

弁護士回答
    3
  • 建退共退職金について

ベストアンサー

昔建築業で働いていて6年前に退職して、今は建築業ではない会社で働いています。 前の会社から連絡があり、新しく社員が入り自分の名義が要らなくなったから建退共の名義を抜いて退職金がでるので、働いてない期間の掛け金を返して欲しいと言われました。 自分が辞めてからも、印紙を貼り続けて名義を無断で使用していたのに、6年間分の掛け金分を返さないとダメなのでし...

弁護士回答
    1
  • 建退共の退職金について

ベストアンサー

昔建築業で働いていて6年前に退職して、今は建築業ではない会社で働いています。 前の会社から連絡があり、新しく社員が入り自分の名義が要らなくなったから建退共の名義を抜いて退職金がでるので、働いてない期間の掛け金を返して欲しいと言われました。 自分が辞めてからも、印紙を貼り続けて名義を無断で使用していたのに、6年間分の掛け金分を返さないとダメなのでし...

弁護士回答
    1
  • 私:60代(親)名義の自宅(土地建物)を長男:30代(子)の名義に変えたいのですが

ベストアンサー

私:60代(親)名義の自宅(土地建物)を長男:30代(子)の名義に変えたいのですが、 贈与の場合は贈与税が高額なので、相続時精算課税制度を利用できないか検討しております。 条件として、私がなくなり相続時は、相続放棄を前提としています。 ・私が生きている間に、自宅の土地建物を長男の名義にすると、固定資産税は長男に請求されるのですか? ・この相続時精算...

弁護士回答
    1
  • 離婚にともなう、夫から妻へのローンの借り換え方法

ベストアンサー

離婚協議中予定です。 現在、夫50%(ローン債務者)、妻50%(頭金をだした)の共有名義の持ち家に住んでいます。 夫も妻も正社員です。 離婚後、夫のローン分?を妻が別の銀行でローンを組み、夫のローンをチャラにして持ち家の名義を妻100%2したいと思っています。その家には妻子が住み続けます。 離婚、夫のローン消滅、妻のローンを組む、名義の変更などの、具体...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決待ち中。次は妻名義の土地から夫に出て行ってもらうにはどうしたらいいのか。

現在、DV・モラハラ夫と離婚裁判の判決待ち中です。 離婚成立後には、夫名義の自宅と、私名義の土地の件で裁判になる予定です。 私の実家の後ろに、生前贈与で私が土地を取得し、夫名義で住宅ローンを組み自宅を建てました。 こちらは住宅ローン残高分を一括で払う用意があり、夫には出ていってもらいたいのですが、夫は出ていくつもりがありません。 実家でも夫...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法 傷害 強制執行 住所不明

相手の住所がわからない場合は民事執行法の改正で勤務先調査で給与差押できませんか?私は傷害事件の被害者で、被害弁償せずに相手が逃げてしまいました。加害者の自家用車のナンバーを弁護士さんに伝えて名義を調べてもらった所、使用者、所有者ともに苗字は同じですが名前はおそらく女性名義とのことでした。ここから本人の住所検索はできますか?相手の住所がわからない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の再婚、会社運営での相談。

自己破産後の再婚についてです。 過去に事業失敗で 自己破産歴があります。再婚の話しもあり どうしようか迷っています。 私の両親が会社を経営しており(小売業、有限会社)私も、両親と共に、25年近く共に働いてきました。 ですが、そろそろ会社継承の話しも出てきております。自分名義で、会社継承となると借入れの部分で スムーズに行くかも、不安です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 日本の債務名義の中国にある実質的同会社への効力に関して

ベストアンサー

①日本法人(株式会社ABC)に対して得た債務名義でもって、同じ代表者が中国で所有する法人(ABC有限公司)に対して執行をかける方法はありますでしょうか。中国の裁判所に日本の債務名義の債務確認請求訴訟等を起こして新たに債務名義を取る必要があるのでしょうか。 ② 関連して、①のケースで、株式会社ABCの連帯保証人である代表者個人のDを連帯債務として判...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと養育費の相殺について

この度、離婚を考えております。 私は有責配偶者で年収700万です。 妻は無職、子供は5歳、3歳の2人になります。 妻は自宅にそのまま住みたいと主張しています。 住宅の名義は私1人の名義です。 ローンの支払いは月々8万円になります。 このような場合、養育費と相殺することは可能でしょうか? 相殺されない場合どの程度の養育費の支払いになりますでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • テナント物件解約について

名義変更で前の借り主から私に変わって、8年無料案内所をやってまして、今年いっぱいで契約解約するのですが、8年前と内装変わってないのですが、床の汚れくらいでエアコンも壊れてないです。名義変更するとき書類にハンコ押した時にここがこうでとかなかったんですが!途中から名義変更して借りた場合の修繕費はどうなるんでしょうか?かなりかかるものなんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費が突然、振り込まれなくなってしまった

調停離婚で決定した養育費の振込がストップされてしまいました。 今月の期限で振り込まれず、本人に〇〇日までに振り込んでほしいとメールしたところ、 7月に仕事をやめてしまった。今の現状を報告します。 とだけ返信がありました。 そこで、ご質問なのですが、 1、無職の場合、調停で決まっている振込をしなくて良いのでしょうか? 2、財産差し押さえ等を申請する...

弁護士回答
    9
  • 離婚をする夫が相続する家の居住権について。

ベストアンサー

有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられ、現在調停中です。いずれ離婚になると思います。夫は単身赴任なので、現在の家には私と子供が暮らしています。家の名義は亡くなった祖母(夫の)なのですが、夫が相続することになっており、名義変更をするようです。夫の名義になった場合、今の家を売ろうとしているようなのですが、私と子供は出ていかなければならないのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 私が死んだら元妻の息子にも財産とられる?

ベストアンサー

元妻の間に成人した1人息子がいます。 私が亡くなったら私の、財産は元妻の息子も もらう権利はあるんですか。 私は再婚して、2人の成人した子供がいます。 ❶土地、屋敷は妻名義です。 ❷預貯金は私の名義の口座に貯金してあります。 ❸車は私名義です。 ❹もし私が急死した場合の生命保険は? 今は受取人は妻です。 ❺会社の退職金は? もし、元妻の息子も...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力の夫に名義を貸してしまいました。

ベストアンサー

夫が反社会的勢力に所属しています。 夫は反社会的勢力に所属しているので車を購入できない為、私名義で高級車を購入しました。 これは名義貸しにあたり詐欺罪に問われるのでしょうか? 私もそのような知識が物凄く疎く上手く夫に言いくるめられ家族だからと名義を貸したことを罪ではないのだと思っていました。また夫がいないと私や子供たちの生活も出来なくなってしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

現在、夫と離婚を検討しているのですが、 今の二人の住まいが、建物が共有名義、土地が私名義となっており、この土地を抵当に入れて、住宅ローン(夫名義・連帯保証人なし・金融公庫)を返済しています。 離婚が成立し、住宅ローンを夫が支払い続けることになった場合、以下の不安があります。 1. 夫が返済を滞った場合に、私が代わりに返済することができるかどうか ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

現在、夫と離婚を検討しているのですが、 今の二人の住まいが、建物が共有名義、土地が私名義となっており、この土地を抵当に入れて、住宅ローン(夫名義・連帯保証人なし・金融公庫)を返済しています。 離婚が成立し、住宅ローンを夫が支払い続けることになった場合、以下の不安があります。 1. 夫が返済を滞った場合に、私が代わりに返済することができるかどうか ...

弁護士回答
    1
  • 警察からの口座凍結について

ベストアンサー

すみません。急遽ご相談したいことがありまして 警察からのご依頼で、僕が使ってた銀行の口座が凍結されました。 そこでご質問なんですが、警察のかたはこの銀行に凍結依頼を出すと同時に口座凍結名義人リストにも依頼を出すんでしょうか?警察に相談をした所、警察官が口座凍結名義人リストに依頼を出すかどうかはお答え出来ませんと言われました。 どうか教えてくださ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから