106,680件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅の差し押えについて

教えてください。自営業をしています。自宅が日本政策金融公庫の根抵当権がついています。娘に3ケ月前に土地建物の名義を変えました。今年から贈与税が60歳から2500万円の控除があると聞き名義を変えました。最近自営業が苦しくなり保証協会付きの銀行返済が、滞納しています。娘の名義になった、家と土地は差し押さえられるのでうか?日本政策金融公庫の返済は、苦しくても...

弁護士回答
    6
  • 父親が母親の金銭問題で苦しんでいます

ベストアンサー

現在、父親は病に倒れ、仕事が出来ず、私も病を患っており、働きが出来ない状態です。 父親名義の通帳は母親が持っているため、父親は自分名義の通帳数枚を母親から回収できずで、困ってます。 母親が持っている父親名義の通帳を父親の元に返してあげたいんです。 母親の金銭問題で振り回された父親を早く楽にさせてあげたいので、お願いします。 追伸 母親の金銭問...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚の離婚時の不動産の取り扱い方(税金)を教えて下さい。

ベストアンサー

現在住んでいる家は、土地は私のものですが上物はアメリカ国籍の主人と私の半分ずつの名義になっています。アメリカにも主人と私名義の家があり、主人はそこに住んでいます。 1.離婚になった場合、お互いが自分の国の家を取ったとします。私がとった日本の家には、「贈与」「売却」などの税金がかかりますか?その場合に、離婚前に名義を書き換えた方がいいのか、後がい...

弁護士回答
    1
  • 配偶者がブラックの場合、賃貸契約は可能ですか?

ベストアンサー

賃貸契約について質問させてください。 今年の夏に今お付き合いしている彼と籍を入れ一緒に住もうと話をしています。 ですが、彼が過去にしていた借り入れから(長期間完済していなかった)ブラックリストに載っていると思うとの事なので、家を借りる時には私の名義で賃貸契約をしようと思っているのですが、夫となる人がブラックリストに載っていても、私の名義なら賃...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの対象とは?

ベストアンサー

消費者金融で借りたお金を返済できず、もし差し押さえとなった場合、どこまでが差し押さえ対象となりますでしょうか? 住まいは賃貸で自分名義です、家具・家電などは同居の彼女のクレジットカードで購入しており、全て彼女の所有物で、購入時のクレジット明細もある為、証明は可能です。 自分名義の所有物がほぼ無く、先日無職になってしまった為給与もありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 名義変更されていないパソコンの納入、法的責任

ベストアンサー

パソコンメーカーより、直接パソコンを購入しました。 前契約者が未開封のまま返品したものを安く引き取ったもので、こちらから代金を支払い商品は納入されました。 しかし、後日、不具合があり問い合わせるとパソコンが別人名義になっており保証やサービス等が受けられないことがわかりました。 相手も落ち度を認めており、今から名義変更するそうですが、名義変...

弁護士回答
    1
  • 預金口座について

離婚する前に息子名義の銀行口座を作りました。 目的は毎月、息子の為に貯蓄し、将来、まとまったお金を息子に直接渡す為です。 決して、約束も護らない母親に渡す為ではありません。 ただ、口座名義の息子は苗字が変わっています。 また息子の親権は母親が持っている事から、このまま、息子名義の口座に毎月定額を積み立て行く事はリスクがありますか? 例え...

弁護士回答
    2
  • 異父姉の相続について質問します

同じ両親の姉が一人、父親の違う姉が一人います。異父姉は親権が父親にあったため幼少のころ少し同居していましたが、その後はまったく会っていません。私の父親も亡くなっていて母だけです。母も高齢で母が亡くなった時の相続について母も心配しています。長く会っていない異父姉に母の相続の権利はあるのでしょうか?銀行預金とマンションが母の名義です。母は私に全てあげ...

弁護士回答
    3
  • 口約束について質問があります

初めまして。宜しくお願い致します。 4年前に離婚しましたが中古物件を私が連帯保証人になり購入しました。離婚後は私が家のローンを旦那の引き落とし先の口座に振り込んでいます。私は諸事情があり銀行で借り換えができません。離婚する時に息子が18になったら息子の名義に変えると口約束をしました。公正証書はありません。先日連絡があり自分名義の家があるからローンが...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 抵当に入った土地

ベストアンサー

前回の続きですが、兄が土地の名義を変更するのに判を押して欲しいと連絡してきました。 父の土地は家を建てるために兄が抵当に入れて銀行からお金を借りて自分名義の家を建ててしまいました。 土地は売ることが出来ない(しない)と思うので代償分割を希望しますが、家庭裁判所に申し立てした場合、私にフリになる事はありますか? 共同名義もさけたいです。(現金...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンを義母が返済した時の、税金は?

来月で別居2年になりますが、子供の為に離婚して自宅売却を主張してましたが、8月に義母が住宅ローンを全額返済しました。土地は義母名義です。面会交流の調停で、義母が住宅ローン返済したら私に返済してもらうと、妻が主張してました。 私は売却を主張してたので、義母が買ったから名義に変更して欲しいです。 仮に、名義に変更した場合の税金はどうなりますか?又、義...

弁護士回答
    1
  • 遺言による登記手続きについて

亡母の遺言で、自宅以外の不動産を私に相続させるという自筆証書遺言がありました。 家庭裁判所での検認手続きも終えて、いざ名義変更しようと法務局に行ったのですが、この遺言では不動産の特定が 出来ないので特定遺贈では登記手続きできないと言われました。 折角遺言があっても名義変更できないのでは困り(他の兄弟や亡くなった兄弟の子供である甥に印鑑はもらえな...

弁護士回答
    1
  • 相続を一部放棄できるか?

相続放棄を一部だけすることができますか?4年前父が死亡、一人っ子なので相続人は母と相談者である私の2人。父名義の土地と家に現在、母が生活。それ以外に父名義の誰も住んでいない古い家屋があります。その家屋の土地は借地です。この古い家屋だけを相続しないで済む方法がありますか?できれば、古い家屋とは一切関わりを持ちたくありません。一部だけ放棄可能でしたら...

弁護士回答
    4
  • 認知症で判断困難な親の土地は売却可能か?

ベストアンサー

兄が親と同居するため10年以上前に建て替えをしました。 建物の2/3が親の名義で1/3を兄の名義にしました。 土地は100坪以上あり全て親の名義です。 親が認知症になり老人ホームを検討しており 今ある土地と建物を売りに出し兄は家を買い換えるとの事です。 親は認知症で判断出来ない状態ですが可能なのでしょうか? 可能な場合、生前贈与という形になるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の調停は可能ですか。

嘘の理由で印鑑証明書を取られ、更に、遺産分割協議書に押印強要され、相手Aは悪用し土地の名義変更をしてしまいました。この件で、遺産分割協議書無効裁判をしましたが、相手の偽証により結果は敗訴で、土地名義はAのままです。今回遺産分割協議の調停は可能ですか。調停、審判で正当な私の権利分を、Aから土地の所有権移転名義変更をしたいのですが可能ですか。教えてくだ...

弁護士回答
    4
  • 行政書士の懲戒処分について

ある行政書士に、内容証明を依頼しました。私は行政書士名義で内容証明を出すという前提で、25,000円支払いました。しかし、その行政書士は故意か過失か分かりませんが、契約違反し私の名義で内容証明を出しました。私は自分の名義で出すことが分かっていたなら、絶対に行政書士に依頼はしませんでした。内容証明も十分自分で書ける内容のものでしたので。行政書士は費用の...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造罪について。

ベストアンサー

息子の嫁が息子の実印を持ち出して、無断で児童手当の書類を作成しました。本来、児童手当の受給者名義は息子になっており、息子名義の通帳に児童手当は振り込まれることになっていたものを、息子の嫁が無断で受給者名義を変更し、嫁の通帳に児童手当が入るようにしたのです。役所からの通知等も息子の実印を使って嫁の実家へ転送されるようになっていました。このような行...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造について

ベストアンサー

以前主人が勝手に借金を作ってきました。名義は主人でした。 今後、借金をしたら離婚となっています。ただ、そうなる前に怖いのが、勝手に私名義で借金を作っていたら、どうしよう…と言う悩みがあります。 そもそも家族だからと、簡単に妻名義で勝手に借金は作れるものなのでしょうか? または勝手に連帯保証人にされてしまう事はあるのでしょうか? 一筆書くだけの文書...

弁護士回答
    2
  • 携帯調査

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 主人とは別居中です。 調停も控えています。 主人が今まで使っていた携帯は私名義でした。 別居開始前から主人は新しい携帯を購入していましたので 私名義で使っていた携帯は解約する事になり私が携帯を今預かっている状態です。 主人の浮気の証拠を掴むためメールの送受信履歴を過去数カ月遡って調べる事が可能らしいので電話...

弁護士回答
    4
  • 相続物件の所有権について(この登記は有効でしょうか?)

この物件は母の物件と言えますか? 【詳細】 母名義の登記物件を相続する事になりました。しかし、以下の状況です。 ・この物件は祖父が建て、祖父が他界後、祖父の相続が正式には未分割のまま母が管理をしていた。 ・この物件は未登記であったため、母が数年前に自分名義で登記した。 ・但し、登記にあたって祖父の他の相続人への相談等はなし。   表題部、権...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄・公共料金の名義変更が間に合わなかった件について

個人事業主であった父が先日他界し、債務超過の為相続放棄を予定しています。(現在謄本等を集めてる最中)公共料金の契約は全て父名義で支払い(引き落とし口座)は母でした。(滞納無し)電話回線以外名義変更をお願いしたのですが請求書の締めに間に合わなかったのか、父名義で請求書がきてしまいました。その際代金が引き落としされてしまったら、相続をするとみなされ...

弁護士回答
    2
  • 預金通帳の名義変更。こういった場合時効があるのでしょうか?

以前にもご相談いたしましが、ボランティア団体の会長が解任になり新会長に預金通帳の名義変更をお願いしたところ、「自分を会長に戻さない限り名義変更はしない」との事です。もう2ヶ月が経過しました。調停も視野に入れておりますが、役員の中には調停に反対する者もいて、足踏み状態です。こういった場合時効があるのでしょうか?名義変更のお願いを内容証明で送ったほう...

弁護士回答
    1
  • 電気料金の不払いについて

現在住んでいない主人名義のマンションの電気料金についてご相談させてください。 2年前に転勤になり地元にある主人名義のマンションには前妻がずっと暮らしたままでした。 その後、マンションを売却することになり、どうやら昨年末に引っ越していったようですが、4ヶ月分の電気料金が不払いになっているので支払うよう電力会社から払い込み用紙が届きました。 公共料金...

弁護士回答
    1
  • このような遺言書は無効でしょうか?

ベストアンサー

父親が遺言書を作る予定です。(3人の子供が相続) ①家と土地の名義を長女に変更することを指定することは記載する予定です。 ②しかし、現金 預貯金 保険金などについては、相続する金額を記載することに難色を示しています。 子供たちに、金額を知られるが嫌みたいです。 しかし、よく話を聞いてみると、預貯金 保険金は貰い分ごとに名義を変更してある...

弁護士回答
    6
  • 別居中配偶者が通帳を返さない

只今別居中で婚姻費用と不貞慰謝料支払い中です。私名義の通帳を妻が持ってる為返してほしいと言いましたが返してくれず何に使われるか分からないので解約しようと思います。解約時に入ってたお金は妻名義の通帳に振り込む予定です。きっと貯金も妻名義の通帳に移しかえてると思いますので入っていても何かの支払いのお金だと思いますので妻に返却予定です。通帳を解約する...

弁護士回答
    2
  • 税金にかんして

私の働いている会社は何年も前からパートの人達に自分名義のタイムカードと辞めてしまった方の名義のタイムカードが存在していて自分名義のタイムカード分は銀行振込もう1枚は手取りで給料をもら居るのですがよくヤフーの知恵袋とかでも二枚のタイムカードが存在して税務署にばれても少ない金額なら罪にならないみたいな事を見たのですが会社やした方は税金を何年も前に遡...

弁護士回答
    3
  • 今後の判断はどうすれば。なにかよい方法はあるのですか?

小規模個人再生を申請しましたが、諸事情により不認可となりました。 担当弁護士からは自己破産をすすめられています。 自己破産すると個人資産は当然処分することになると思います。私は両親が住む家を私名義で所有しており(土地は叔母名義で建物のみ私名義です。しかも私はその家に住んでいない)当然その家も処分の対象になろうかと思います。 今更ながら虫のい...

弁護士回答
    2
  • 財産分割裁判

父親名義で3分の2私名義で3分の1です。その家には、後妻が住んでいて、死ぬまで住むの、一言です。ローンも、私名義です。住んでいるなら、払ってほしいのですが、払えないといわれ、困っています。銀行からは、私あてに、差し押さえしますといわれてます。差し押さえされると、個人経営でしてる、振り込みされる分もとまると、仕事もできなくなり、支払いもとまってしまい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

父が亡くなりました。 相続人は母と私、2人だけです。 父名義の口座にあった現金を代表相続人として 母名義の口座に振り込んでもらいました。 その後、母も同席の上、遺産全額を私名義の口座に 移しました。 口頭では私が全て相続したことになっていますが 遺産分割協議書は作成していません。 このまま作成しなくても、遺産分割協議は終わっていると 認め...

弁護士回答
    4
  • 離婚 住宅ローン

旦那より別居もしくは離婚したいと言われました。問題は二年前に建てた家の事です。 土地は母名義、建物が旦那名義です。ローンが大分残ってます。亡くなった父が残した土地に家を建てました。家は売るつもりは全くなく、出来れば旦那に養育費、ローンを支払って貰いたいと思ってます。金額等の話し合いはまだしていませんが、離婚した場合、名義変更など出来るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻負担について

妻は、全ての貯金通帳を持って行っています。私名義の通帳もあります。 現在、調停中ですが多額な自宅ローンもあり、調停委員には、奥様と子供さんは「非常に生活に困窮している状態です」と言われました。しかし、通帳を持ってか入れていることは、相手側は調停委員には伝えていませんでした。 私名義の通帳が存在する証明書を見せると、渋々認めました。 私名義の通帳...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の調査について

ベストアンサー

自己破産手続を進めていますが、弁護士依頼後に合計90万円ほど、私の預金口座から妻名義の口座に送金した事実が分かりました。又、妻名義のクレカを使用した代金についても妻名義の口座から引き落とされた事実も分りました。家計の状況把握のため、弁護士から妻の口座履歴やクレカ使用履歴と使用した細目についても提出してくれと言われています。破産申立時も妻の口座履歴...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の財産分与について

私の友人は、彼女と結婚を前提で同棲していました。 一戸建て住宅を彼女の名義で購入したのですが二人は別れることになりました。 現在、家を出ている彼女の方から彼氏に、家を退去するように!という手紙が きたのですが、家の内装工事など全て、彼氏が知り合いに頼んで行ってもらい、 そのお金も彼氏が支払っています。彼女は、3年間ローンを支払えば、名義を 彼氏...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

債務名義を取得し、これから債務者の個人事業主が営んでおります商売上の売掛金を差し押さる計画です。 そこで質問なのですが、債務名義は債務者の個人名で取得しておりますが、債務者の営んでいる商店の屋号で債務者の取引企業に差し押さえの通達を出しても法的な問題点はあるのでしょうか? 個人事業主である債務者個人の名前で求償権請求裁判を起こし、結審しており、債...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続問題について

今、元名義人の私の祖父(母方・他界済み)の土地に、約20年前父が家を建て住んでいます。 今は祖父が他界してしまいましたので、名義が祖母(母方)になっていますが、 祖母には私の母と母の姉がいまして、もし仮に祖母が他界してしまった場合、 土地の名義はどうなるのでしょうか?一度昔に母と母の姉が揉めたことがあり、長年気になっています。 その時、父が居住権が発...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、財産隠しについて。

私の父の遺産相続に関する相談なのですが、(父はまだ存命)そろそろな年齢になっているので、財産はどのくらいあるのと聞いたところ、会社の名義にしているからほとんど無いと言われました。 父と長男は自分たちの住居も兼ねた小さなホテルを経営しています。相続人はこのままいけば父の妻、長男、次男(私)、長女、次女です。 父名義だった土地や、口座などを相続対策...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産はどうなるのでしょうか。

4年前に妻の不倫で離婚しましたが、子供の希望により一緒に過ごしています。しかし子供も20歳になり別れることになりました。そこで質問ですが今ある互いの財産は半々にしなくてはならないのでしょうか。元妻は私名義の家も含め半々にするべきと言っています。離婚後1年で財産の請求はできなくなると聞いておりますが。この場合お互いの名義のものはそれぞれのものと解...

弁護士回答
    1
  • クレジットの審査基準について教えてください

実は、私の親は昔自己破産経験があります。10年以上過ぎていれば、クレジットの申込みは問題ないかと思いますが、無職なのにカードを作れたことが非常に不思議です。名義貸し強要されたときも会社に在籍確認があったので、適当に会社名を記入したら審査は通らない気がします。私は名義貸し後利用停止などになる前から自分のカード審査が通らなくて今も名義貸しクレジットの...

弁護士回答
    5
  • 名義株主から株主名簿閲覧や決算書類の開示を求められたら

従業員へ事業承継を進めるにあたり 名義株の整理に取り組もうとしていた矢先に 名義株主の一人である亡妻の実弟から 正確な株式数や現在の価値を知りたいからと 株主名簿や決算書類の謄写を申し入れられました。 彼は一切の出資をしていません。 あいにく出資時の書類は残っていませんが 他の名義株主である親族が証言をしてくれます。 しかし、現段階では...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料。その時の贈与税はかかるのでしょうか?

ご質問させていただきます。 私の不貞で離婚いたします。 私は、現金で慰謝料が払えません 私には借金があり離婚後、自己破産を考えています。 慰謝料の代わりに 持家の名義を妻に変更し代弁したいと思っています。 持家ですが、現在私の母親と私の共有名義になっています。私の持ち分を妻に名義変更し慰謝料の代わりはできますか? その時の贈与税はかかるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 娘婿の事です

次女の娘婿は×1です。 自宅マンションを前妻と二人共有名義で購入し、離婚の際に共有の銀行ローンを娘婿が買い取りローンは完済。 私の娘と結婚し現在そのマンションに住んでます。 最近になり銀行ローンは完済して問題はないのですがマンションの名義が前妻と共有のままになってる事に気がついたそうです。 名義変更のお願いをする為に前妻に会わなくてはいけな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

我が家の財産は時価約3000万円相当の土地のみです。名義は30年前に他界した父の名義のままです。 20年前に兄夫婦が兄嫁と母の不仲が原因で家を出たために、次男である私が跡を取り現在母と同居をしています。 近々土地の名義を私に切り替えるために、母と兄に相続放棄の手続きをしてもらおうと考えています。 この場合の相続税はどれ位になるのでしょうか。又,相...

弁護士回答
    1
  • 新規契約。この場合今月中に私に名義変更できるのでしょうか?

去年の5月あたりにdocomoの携帯を強制解約されました。本体料金の分割はなく通話料金のみの滞納です。それからしこう法律事務所をとうして返せる月はちゃんと返して返せない月は理由をいい1回も連絡を無視せずに1年4ヶ月かけと今月支払い終わります。現在は友達に携帯名義を借りてるのですが、いい加減名義変更してほしいみたいです。 この場合今月中に私に名義変更できる...

弁護士回答
    1
  • 居住権に該当しますか

ベストアンサー

実家の1階は父の名義、2階は改装して兄の名義です。1階を私に相続させる内容の公正証書が近々できる予定です。土地は母名義で1/3が私、2/3が兄へ相続するという公正証書があります。両親の死後も私は実家に住み続けたいのですが兄は田舎で農業をしたいと言っています。その際実家の土地を売却されたら私の行き場が無くなってしまいます。私が住み続ける意思を変えなけれ...

弁護士回答
    1
  • 居住権はありますか?居住権、生存権等はないのでしょうか?

婚姻中に元夫名義で買った家があり 私の実母と子供2人の5人で住んでいました。 元夫だけの収入では払えなく、母にも協力してもらって生活するということでローンを組みました。 親子ローンにすると35年ローンが組めない為 月々の返済が高くなるため元夫の名義のみ。 私は離婚をし2年、母と元夫で暮らしていましたが 家を出ていけと言われたそうです。 居住権、...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続についてのご相談です。

ベストアンサー

昨年6月に夫の祖母が亡くなりました。祖母は2人の娘がおりましたが、生前、次女である叔母は、家を建てる時などに多額の援助をしてもらっていたため、手書きですが、遺言書には、「一切の遺産を渡さなくてよい」とありました。この度、祖母名義の土地を名義に変更しようということになりました。通常なら、娘2人で相続になるのでしょうが、遺言書通り、叔母には権利を放棄し...

弁護士回答
    3
  • 名義貸し。そうなった場合、銀行取引も出来なくなるんでしようか?

ベストアンサー

私は中古車販売業をしております、ある知人に共同で車を買いたいと言われその一人にローンで販売しましたが今になって今回の契約は名義貸しだったとローン会社へ申し出があったそうです。契約は本人よりサインと印鑑をもらい名義も契約者の名義にしております。私もローン会社より色々と聞かれました。最悪、こちらも悪いと判断された場合、会社自体が金融ブラックになりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与と税金、相手への慰謝料

現在結婚時に購入したマンションに住んでいますが。名義は私(妻)名義です。住宅ローンは私名義で残り890万ほど残っています。今後離婚の方向に進む場合、このマンションを財産分与することとなるかと思いますが、ローンを引き継ぐ形で私が所有した場合法律上は旦那からの贈与にあたるのでしょうか。贈与にあたるとなると贈与税は発生しますでしょうか。また、主人には...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の解約について教えてください。

別居中の妻から、新しい携帯電話を買ったので、今まで妻が使っていた電話の解約を請求されました。名義は私です。 要求に応じ、解約をしました。手続きしたところ、途中解約や当月の使用料などで、約2万円請求されました。 このことについて妻に伝えると、名義は私なので全額私が払うべきと言ってきます。こちらは、請求に応じて解約したこと。また、妻が支払っている...

弁護士回答
    2
  • 学資保険について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。子供が二人おり、親権者は私に決まっています。学資保険の契約者が夫になっているので、調停の話し合いの中で、契約者の名義変更をしてほしいと調停委員に伝えていました。先日、名義変更がスムーズにいくように、保険会社に連絡したところ、夫が既に解約しており、解約金も口座に振り込みましたとのこと。調停の話し合いの中で、名義変更をする事で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから