106,680件見つかりました

法律相談一覧

• 分配を要求されています

母を含め、兄弟3人の名義の土地があります。 母は、兄弟3人の名義になる前から、管理、運用を行っていました。名義が変わっても同じく管理していました。 数年前に借主もなく今に至っています。 そんな中、2年前に母が亡くなり、今になって、叔父叔母が賃貸料の分配を要求してきています。 母の生前には何も言い出しては来ておらず、家族としては、困惑しています。 法...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約 連帯保証人 解除 不動産

名義人が不動産管理会社に連帯保証人の変更の届出をし、大家さんにも了承いただいたにもかかわらず、不動産会社に「名義人が信用できないため、名義人の紹介する連帯保証人も信用できない。連帯保証人を変える手続きをするつもりは無い」 と言われました。 届出は受理、しかし保証会社への手続きは進めていない。 これは、債務不履行責任・・・というものになりますか?...

弁護士回答
    1
  • 親に贈与したい。譲与税?

宝くじで当選したうちの一部(7500万程度)を親に譲りたいと考えています。 一括して譲ると(親名義の銀行に振込)、親に税金がかかってしまうのですよね? 親名義の家や車を持たせてあげたいのです。 私(子供)名義で購入してから親に譲る(家・車)場合、相続税? 譲与税? はどうなるのでしょうか? 親から子供、配偶者間の税金に対してはサイトに載っていることがあるの...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話のことなんですが…

1ヶ月たったら名義変更するとのことで、知り合いに名義を貸してしまいました… ただ何ヵ月も名義変更してくれず、それどころか、携帯代も払ってくれず、そのくせ携帯で色々買い物してるみたいで毎月3万携帯の請求がきます。 先月あっちが持ってる携帯は止めたんですが、解約するにも分割も残ってるので6万ぐらいいるそうです… これはどうすることもできないんですか...

弁護士回答
    1
  • ご回答お願いします。

ベストアンサー

亡くなった夫名義の土地と建物登記の名義を変更するにあたり困っています。 復氏届で婚姻前の氏に戻り姻族関係終了届も出す予定です。子供(女の子一人っ子)も私の戸籍に入れる手続き中です。 夫の戸籍から抜けるのであれば土地、建物登記は夫の兄名義に変更するように言われています。夫は次男でしたが長男が精神障害者のため夫が跡継ぎのような形でした。 また、夫...

弁護士回答
    2
  • 養育費の振込み口座

ベストアンサー

相手方から養育費の振込み口座の知らせが来ました。 〔長男〕〇〇銀行 口座〇〇〇〇長男名義 〔次男、長女〕〇〇銀行 口座〇〇〇〇元妻名義 と…………。 この場合、養育費を分けて振込みしないといけない義務はある? ちゅうか まだ生活保護貰う気かも知れませんし手数料も無駄なんで、元妻名義の口座に全て振込みしたいと思いますが何か問題はありま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について その2

公正証書には不動産の名義変更自体の強制執行力がないので、名義変更を勝手に変えられないように処分禁止の仮処分という保全処置を取る必要があるとのことですが、それは、どういった手続きが要るのですか?一応、元主人の方には名義変更が今すぐ出来ないのであればと、「処分禁止の仮処分」をお願いしたい旨をメールで今朝、送りました。お互いの息子の事ですので、まずは...

弁護士回答
    2
  • 携帯オークション。てか罰金払わないといけないですか?

個人売買で車を売ったが名義変更されず、自分名義のまま相手が罰金刑を受けた場合、自分に出頭命令がきますよね?車売った奴が、大阪の奴なんですが、自分は福島県です。この場合弁護士に間に入ってもらうとかなりの金額になりますか? てか罰金払わないといけないですか?また車を放置されたらどうなりますか?警察は名義変更されないだけじゃうごけないと言うけど、連絡がとれ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と固定資産税。どのように処理すればよいでしょうか?

ベストアンサー

父が多額の借金をし先日なくなりました。親族すべて相続放棄する予定です。そこでマンションの固定資産税についておたずねします。支払を口座から引落としにて分納しておりました。8月に名義を母に書き換えておりますので、マンション自体は相続放棄に関係ありませんが、固定資産税は1月1日地点で所有者に課税されるということで母名義では振込用紙を送れないと税務署に言わ...

弁護士回答
    2
  • 妻の預金を夫が使ったら・・・

妻78歳は植物状態です。妻名義預金を夫が解約や引き出し(子供に援助するため)をした場合問題はあるでしょうか? 夫も高齢で贈与、相続できるものは、進めていきたいようです。ちなみに解約引き出し自体は夫が手続きできる状態です。 1.他人名義なので、犯罪にでもなりますか? 2.後見人の指定がないと問題でしょうか? 3.今後夫が妻名義の資産財産を動かすためにはどうい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 情けないですが

現在、主人と一人息子の親権者を決める審判の最中です。 別居するときに義母に預けてあった息子名義の通帳を持ってきました。 主人によって現在使用出来ないようにされています。 質問なのですが、主人によって現在使用出来ないようになっている息子名義の通帳を私が紛失届解除をしても支障はないでしょうか? 私は働いていますが、体調不良や弁護士さんに会いに行く...

弁護士回答
    1
  • 別居中…定期預金を勝手に解約されました

ベストアンサー

こんにちは…前回の質問にひきづづきです…。先日…私名義の定期預金の残高確認を銀行でしてもらった所…8月18日に旦那ではなく…姑が解約をしに来たとの事でした…。ましてや…その解約したお金を舅名義の通帳に振り替えてありました…。私名義の定期預金を証書と印鑑があって住所が同一世帯であれば…本人の許可なく…解約して何も罪にならないでしょうか[s:32] 6月から別居を初め...

弁護士回答
    1
  • 時価2500万の土地家屋

ベストアンサー

夫婦共有名義(妻1:夫2)現在夫は無職なので6歳2歳の二人の子どもの養育費は算定表だと出ません。土地家屋(ローンなし)時価2500万を私名義にしたい(今後養育費支払い不可能だと思い)一人あたり3万として成人迄1125万とした場合、財産分与、慰謝料含め 私名義にできるでしょうか?算定表だと収入ないので養育費出ませんが

弁護士回答
    2
  • お願いします。

高齢の母にわずかな土地があり、母名義で兄保証人で銀行から土地と建てた後のマンションを担保にお金を借りてます。 しかし、母が痴ほう症と診断を受け老人ホームに入居させられました。 母は物覚えは悪くなりましたが元気です。 人に聞いた話ですが、母が痴ほう症と診断され、贈与ではないのですが、痴ほう症の為マンションの名義が兄になってる可能性もあり、もし兄名...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車を元の持ち主が勝手に持って行きました。

ベストアンサー

タイトル通りなのですが・・・・・ 名義変更済みの車を、元の持ち主(以下A)が荷物だけ置いて持っていってしまいました。 もともとはAの所有物でしたが、新しく車を買うまでという口約で名義変更も済ませていました。 しかし最近になってAと間にトラブルが起きて、荷物だけおいて車を勝手に持っていかれてしまいました。 もともとはAの所有物ですが現在の名義は自分...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買の税金について教えてください

先日、主人の名義で住宅ローンを借りて不動産を購入し、家を新築しました。 前に住んでいた家は妻の名義になっており(相続です)、本日売却することができました。その売買代金を今回の住宅ローンの一部返済に充てたのですが、今後かかってくる税金はいくらぐらいかかるのでしょうか? 妻の名義だった家を売却し、そのお金を主人の住宅ローンの返済に充てたというのは贈与と...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しした借り主に借金返済させる方法と、自己破産後の流れについて

身内で名義貸しの被害にあって、借金が返済できず。 自己破産しかない状況になりました。 名義を貸した本人とは連絡もとれるし、いつか必ず返済するとも言っているらしいのですが、すぐには返せないので、自己破産をすすめられたようです。 【質問1】 自己破産の申請を出してしまったらしいのですが 自己破産せず、名義を貸した本人に借金を返済さ せる方法...

弁護士回答
    1
  • 亡き母名義のスマートフォン契約を父名義に変更する際の信用情報への影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が3年前に亡くなっており、現在のスマートフォンの契約は母名義のままとなっております(気持ちの整理がつかず、そのままにしておりました)。 これまでは娘である私が支払いを行っておりますが、母の死後、一度支払いを失念し督促状が届いたことがございました。その際は速やかに支払いを済ませており、その後は滞りなく支払いを継続しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 辞めた後も風俗管理者の名義が残る場合、名義貸しに該当するのか教えていただけますか?

【相談の背景】 以前ラウンジで、風俗管理者として勤務してました。 辞めてから一年半ほどたちます。 彼が経営するラウンジで、辞めてから彼に管理者を別の人にして欲しいとお伝えしていたのですが代わっていただけませんでした。 【質問1】 辞めたのに風俗管理者から降ろしていただけない場合も名義貸しに該当してしまうのでしょうか。 【質問2】 私が辞めたこ...

弁護士回答
    1
  • 余命1年の父の不動産問題、共有名義から妻名義への変更手続きについて相談

【相談の背景】 遠方に住む両親が、夫婦共有名義のマンションに住んでいるが、父が末期癌で余命1年くらいで、母は要支援1で、80歳です。娘である私と、兄がいますか、兄と母は絶縁状態で私とも音信不通です。  父か亡くなったら不動産を母の判断だけで売却額して、施設に入ることを検討しています。 【質問1】 夫婦共有名義の不動産を妻名義に変更したいが、どの手続...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に応じない妻と離婚できるか? 自分名義の住宅に妻と子どもが住むが名義変更できるか?

【相談の背景】 はじめまして 50代の夫婦で子ども1人成人し社会人です 子どもを妊娠してから夫婦生活を拒否され続けていました 次第に夫婦仲も悪化し家庭内別居、妻のモラハラが原因で家に帰りたくなくなり、土日もバイト、夜は小遣い稼ぎのバイトで寝に帰るだけの生活で、何かにつけて家を出ていけと言われていたので家を出ました 現在離婚と離婚までの期間の婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 業務委託料支払先名義とインボイス名義が違う場合の法的問題の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 健康診断委託先クリニックの医師と業務委託契約を締結予定ですが、インボイスを持っていない様で相談です。 【質問1】 弊社は甲医科歯科クリニックのB医師と健康診断の業務委託契約を締結予定です。甲はA歯科医とB内科医の共同経営ですが、甲の代表はA。なのでBとの契約となります。後に判明したのですが、Bはインボイスをもって 【質問2】 おらず...

弁護士回答
    1
  • 父名義の資産を離婚までの生活費として使用する事や父名義の年金を渡さない事は

ベストアンサー

【相談の背景】 父が離婚を考えています。理由は長年に渡る母からのモラハラです。現在は娘の私の家にいますが、ひとりで暮らす部屋を探しています。預貯金は全て母が管理していて自由になるお金はありません。年金の口座変更をして生活分は確保しました。有価証券等は口座残高の確認ができたため、母が動かさないようにしました。他の預貯金についても現在調査中です。2人...

弁護士回答
    2
  • 私名義の土地に親名義の実家が建っている状態で自己破産をしたら、必ず両方とも売却となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続きが決定し、管財人と面談をしてきました。 私は、祖父から相続を受けた土地を所有しており、その土地に親名義の家が建っております。 管財人から「使用貸借権」という言葉を初めて聞き、私の土地だけではなく、家までも無くなる可能性が出てくることを聞きました。 自己破産を取り消したくても、取り消しはできませんとのこと。 実家...

弁護士回答
    1
  • 息子が私(父)名義で勝手にローン契約し、債権者より私名義で訴状が届きました。

息子(38歳)が勝手に私(64歳)名義で大手信販会社とローン契約し 300万円超の借金をし、保証会社が代位弁済し、 更に支払いを怠り、今年7月上旬に私名義宛ての訴状(求償金等請求事件)が届きました。 私は身に覚えが全く無く、家族に問いただしたところ、 息子が勝手に私の名義を使い、印鑑や身分証明書を持ち出し、 インターネット上で勝手に契約していたみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を考えています。被相続人名義の自動車保険の名義変更をすると相続放棄できなくなりますか?

私の親が亡くなり、借金があることがわかったので相続放棄を考えています。 私所有の車の自動車保険の契約者が親になっているのですが、契約者を私に変更したら相続放棄できなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産 調べ 名義が無くなった父と、相続でもめている弟の2名義になっている 実家を調べたい

ベストアンサー

父の遺産調べのために家捜ししたいのですが、 相続人は、私のほかに、弟がいます。 実家は、今はだれも住んでいません、 建前は、弟が、管理しております。 鍵は、無くなった父から、生前に実家に自由に入れるように父からもらっております。 父は、亡くなる前に、老人ホームに入りました、 そして、1年後に亡くなっております、 実家には、家族は、自由に入っていい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で、携帯電話の自分名義の契約で親名義のクレジットカードで支払う契約をしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

自己破産の間は当然クレジットカードは使用できないと思いますが、自分の名義の携帯電話で家族名義(親)のクレジットカードの支払いは問題ないでしょうか? 介入通知を送るちょっと前からや、実際に送った後、申し立てをした後、実際に免責になったあと、どのタイミングでも家族名義のクレジットカードでの支払いの契約をしていたり、そのクレジットカードから支払いが発...

弁護士回答
    1
  • 土地が父親名義、建物が法人名義で土地の賃貸契約でもめています。契約内容に注意することはありますか?

父親が農業を法人にし代表をしていましたが、方針の違いから脱退することになりました。法人名義で建てた農機具用倉庫の契約でもめています。 1.土地は父親名義、建物が法人名義なので、土地の賃貸契約するにあたって気を付けることなどありますか? 2.建物のローンは15年で法人ですが、連帯保証人に父親がなっています。何か影響するのでしょうか?転貸などされて、万...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の建物がある土地を更地にして返還もらうか、土地を建物名義人に無償譲渡したい

昔、田舎にある私の父の土地の上に、他人夫婦が家を建てました。父と夫婦の信頼関係のもと、土地を賃貸借をしていたと聞いてます。 現在、その土地は私が相続し、建物は夫婦の子Aに相続されています。その建物には今は誰も居住していません。 田舎の土地であることや昔の家族付き合いがあることから、私はAから、10年以上前から現在まで、一度も土地使用料は受け取って...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前に亡くなった祖父名義の土地の相続がおこなわれていないので、名義変更が出来ません。

ベストアンサー

25年前に祖父が亡くなり、24年前に祖母が亡くなったのですが、相続手続きが行なわれておらず、祖父名義の家、宅地、山林と農地があります。三男の私の父が家を継ぐ形で50年以上前からこの家に住み、営農していますが、不動産が祖父名義のため父名義に変更したいです。法定相続人は祖父から見て、長男と次男が既に他界しているので、長男の子と次男の子、三男(父)、四男、...

弁護士回答
    1
  • 代表者が死亡の会社がみなし解散になっていた。会社名義の土地建物を母名義へんこうしたい?

ベストアンサー

父が昨年7月に急死しました。 休眠会社の代表で、父もみなし解散にならないように注意していたのですが、一昨年12月にみなし解散になっていました。会社名義の土地や家屋があり、会社を継続し土地や家屋を母名義に変更したいです。会社は、解散します。 どうしたらいいのでしょうか? ちなみに、定款や議事録等の書類が全くありません。会社も共同経営者もいませんし内情...

弁護士回答
    3
  • 被相続人名義の土地の一部が他人名義の不法占拠だった - 持ち主の探し方

ベストアンサー

被相続人名義の土地の一部が他人名義(山田太郎さん、仮名)である事が発覚。知らずに山田さんの土地を不法占拠していたようです。そこで近所の山田姓(地主さんで知られ複数件ある)のお宅を何件も訪ねましたが、家族親戚に太郎さんという名の方が、既にお亡くなりになった方も含めいる/いたというお宅は見つかりませんでした。それを役所に伝えると、その土地の固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 共有名義マンション(父母名義)に離婚後も住み続ける父に立ち退いてもらう方法

共有名義マンション(ローン完済)に離婚後も住み続ける父に立ち退いてもらい、母が住めるようになる方法を教えてください。 6年前に両親が父のDV・ギャンブル依存が原因で離婚しました。 財産分与としてローン完済しているマンション(築44年)を父と母の共有名義にしました。 離婚成立後、父はマンションに固定資産税・管理費の支払いのみで住んでいます。 一週間前...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の抵当に入っているマンションの抵当権を抜いて名義を変える方法を教えてください

お世話になります。よろしくお願い致します。 現在の状況:夫71歳、私66歳・夫の事業が思わしくなく、倒産の可能性も高いためその前に私か長男へ名義変更して売却出来るようにしたい・私は39年間住み続けている。夫は10年前起業する際住民票を現地に異動し、最近になって戻している・不倫問題、長期にわたる別居、暴力などがあり、離婚を考えている・私は近々実家(...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の住宅のローンの支払いが厳しく、私が代わりに支払い、私の名義にしたいのですが、税金が不安です

ベストアンサー

私の父親が会社経営に失敗し、多額の借金を抱えてしまいました。 親族からお金を借り、何とかサラ金等の弁済は完了させましたが、預貯金は全て底を尽き、住宅ローンの支払いが大変厳しく、両親の収入では返済が不可能の状況です。 そのような状況で、私に対し、両親から「代わりに住宅ローンの返済をしてくれないか?その代わり住宅(土地兼建物)の名義は私にしても...

弁護士回答
    1
  • 建物請負契約時:個人名義でしたが、引渡までに法人名義に変更する場合の問題

ベストアンサー

建築会社と建物請負契約を個人名で契約・建物を取得しようと考え契約済みでしたが、 きたる引渡までに、持ってる法人にて契約・建物を取得に変更したいと考えています。 1: 建築メーカー曰く、現在個人名で結んでいる請負契約を ・法人に変更する覚書を結ぶ形をとるとの事。 ・契約書のまきなおしは一般的にはしない。 ・法的効力も問題なくあるので、万一建築物...

弁護士回答
    2
  • 近々債務整理を検討してるため

【相談の背景】 妻の債務整理手続き中。妻の携帯代旦那さん名義のクレジットカードではらうことになるとおもうのですが大丈夫ですか? 【質問1】 妻の携帯代が旦那さん名義のクレジットカードから払われて大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産を承諾なしで勝手にリフォームされたときの対処

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が、共有名義の遺産を勝手にリフォームして勝手に住んでいます。 【質問1】 共有名義になっている不動産を勝手にリフォームしてはいけないとよく書いてありますが、勝手にリフォームした場合どうなるのですか?このことで裁判になったら、どのような展開が予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦の連帯責任になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が名誉毀損、その他損害賠償請求で訴えられて敗訴しました。 妻は、専業主婦で収入はありません。家も車も全て夫名義です。 【質問1】 夫名義の財産は、差押になるでしょうか? 夫に迷惑をかけることはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の不払いの際の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が支払われないため、財産開示請求、強制執行を考えています。 【質問1】 親族名義の口座に預金を隠している可能性が高いと推測される場合、それが本人名義の口座として差し押さえることは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚時のリフォームローンについて

【相談の背景】 義父名義の家をリフォームして私名義でリフォームローンを組んで私の口座から毎月返済しています。 【質問1】 この場合の債務者は私になりますか? その場合、離婚して家を出ても全額私がリフォームローンを支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • マンション購入 資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチと結婚するので 私名義で家を買うか検討中です 前妻の子供の相続問題が出たとき 家は私の手元に残したいです 【質問1】 もし私の名義で買ったら、私の資産になりますか

弁護士回答
    1
  • 成人している子供が失踪して税金などの支払いはどうすれば?

成人している子供が失踪してしまったのですが、税金、国民健康保険、国民年金などの督促状がきているのですか、世帯主の親に支払い義務はあるのでしょうか?失踪した子供名義の車などがあるのですが、差し押さえなどされますか?親名義のものが差し押さえられることはありますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合について

自己破産をしたいと思っております。 自己破産したら子供(5歳)はどうなってしまうのでしょうか。施設などにつれていかれるのでしょうか。 また、わたし名義の車があるのですが私の手元にはなく他の方に譲っている場合名義が私のままだと車も没収されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 知らずに自分名義になっていた親の借金が、親が他界した後、高額の利息となり払えない

親の借金が自分名義になっていて他界しました。 その後引っ越しをし、5年が経ちましたが、借り入れの返済通知が届きました。 当時自分名義になっていたことは知らず、19万ほどの借入金が95万の返済となっていてました。 とても払えそうにないのですが、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知した子どもの住所はそこにすんでいる

ベストアンサー

認知した子どもの住所が戸籍でわかりましたが、そこに、すんでいるのでしょうか? もし、アパート等借りて、いればその住所ではないのでしょうか? 地図を、みたら男性の名前でした。祖父名義または、前夫の名義なのでしょうか? 乗り込んだりするつもりは、ないのですが 友人宅から近く、知らないで通りぬけていました。

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産の共有者の差し押さえについて

ベストアンサー

共有名義の不動産の共有者の差し押さえについて、教えてください。 共有名義のマンションがあり、共有者が負債があることがわかりました。 もし差し押さえられた場合、その部分を買い取りたいと思っています。 そのような場合、どのような流れになりますか? また不動産の相場での、負債の返済になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の車を売却されてしまった

ベストアンサー

現在別居中です。 今後離婚も考えています。 財産分よのことでご相談ですが、私のお金で相手名義で軽自動車を購入しました。 別居する際に持っていかれ、知らない間に売却されました。 相手名義だからどうすることも出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族にクレジットカードを勝手に作られました。

父親に勝手に私名義のクレジットカードを作られ、しかもそのクレジットカードで10万円のキャッシングをしていました。 名義は私なので、私宛に請求が来てるのですが、その請求を父親に移すことは可能ですか?? またそれが可能場合はどのような手順で行えばよいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから