法律相談一覧
-
別居から離婚へ。後悔しないためにすべきことはなんですか
ベストアンサー今、別居中です。主人がでていく形で別居が始まりました。原因は性格の不一致とDVです。 子供は3人います。中学生と小学生です。 別居期間3カ月で、別居してから生活費を一切いれてくれず、家族カードも勝手に解約されてしまいました。 ただ今、婚姻費用分担調停中です。 離婚するつもりです。 以上踏まえて何をしていったらいいか教えてください。 1、賃貸一戸建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と生前贈与・名義預金について
ベストアンサー相続放棄の際の生前贈与・名義預金についてご質問です。 母が余命1年弱と宣告されたため、身辺整理として不動産の登記等を調べたところ、 前父との間に住宅ローンが2500万ほど残っていることがわかりました。(母の不動産所有権は2割) 母は連帯債務者であるため、相続を行ってしまうと連帯債務者の権利まで引き継いでしまうことになるかと思います。 前父も高齢のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停:実家単独名義主張で何が有利かについて
ベストアンサー1月16日、20日に質問させていただいた続きです。 ■審判で単独名義にしてもらう為に必要なことについて■ 母と同居していたこと以外に何が有利でしょうか? 下記の内、有利になることはありますか? 証明できないと調停で伝えても無駄でしょうか? ・妹に特別受益1000万円ほどある。 母の通帳に500万円を2回引き落としている印字はあるが誰に支払ったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にあたっての姉の身勝手な言い分に困っております。
ベストアンサー13年前より母親名義の土地(約60坪)の半分(約25坪)に母親と姉が同居しております。同居にあたっての建設費は母親が2/3負担しました。建物は共有名義です。母親は要支援2ですがまだ自分でトイレに行ったり 食べられたりはできる状態です。毎月、生活費は充分払っており固定資産税等も母親持ちです。このたび姉が母親を老人ホームに入れて母親名義の土地の全体(約60坪)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親による承認無しの土地家屋の子への名義変更、その売買の方法
ベストアンサー15年以上も前、私の了承なしに実家の土地建物が私名義に(売買契約)になっていました。半分が私。残りが姉です。姉は10年以上前に死亡しており、現在、この家は両親が住み、税金の支払いもしています。(勝手に私の名義に変更され、腹立たしい限りですが、今更、訴訟等を起こす気はありません。) 私は結婚、海外在住です。子供(未成年)が1人います。姉には1人子供がおり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記の本人確認ミスで司法書士を訴えたい。
ベストアンサー司法書士を訴えたい。 8年前に本人確認しないで所持しているマンションを共有名義にされていました。 共有名義の相手は元妻 印鑑証明を勝手に持ち出して委任状を自分で書き私の替え玉を用意して名義を変えていました。 司法書士の控えていた電話番号が私の番号ではない事から発覚しました。 家を売ろうとしても共有名義が入っているため買い手がつかず誰も住んでいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の生前時に株式の名義を変更することで、のちの相続放棄ができなくなることはありますか。
ベストアンサー現在、祖父の余命が1,2ヶ月とされている状態です。祖父が亡くなった場合、相続人は祖母、父、おじの3人です。 祖父は2,3年前に新車を購入し、その際に組んだローンが300万円弱ほどあるそうです(新車の名義はローン会社名義)。一方で祖父の預金・上場株式等の総財産は200万円弱ほどだそうで、全体として負債が上回るため、家族としては相続人全員の相続放棄を考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン会社に受領遅滞の車の代金を返却する必要があるか
個人事業で中古車販売をしています。 店頭にある普通車をローン契約で購入していただきました。 代金が全額ローン会社より振り込まれています。 名義変更はすでに終わっています。ローン会社の所有権留保はついておらず、お客様の名義になっています。名義変更後その日のうちに車を取りに来る約束で、名義変更完了の連絡をお客様にしましたが、車を引き取りに来ず、受領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約 借上げ社宅適用に伴う法人名義への変更に乗じた賃料値上げ
賃貸借契約につき、現契約内容と同一の賃料で、個人名義から法人名義に変更した新規賃貸借契約を締結させる事は可能でしょうか。 現状 1. マンション及び駐車場につき、通常の賃貸借契約(2年更新)を、私の個人名義で3年前に家主と締結 2. 1年前の契約更新時に駐車場を解約し、マンションのみ同一条件で契約更新希望 3. 家主は駐車場解約と受諾、他方、マンションは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いで悩んでいます
離婚後の住宅ローンについて 16年前 前の旦那と共有名義で家を建てました。 その後 DVがひどくなり 命の危険を感じた為 家を飛び出し 接近禁止命令を裁判所のほうでだしてもらい そのまま調停で離婚。 家は元旦那名義で住宅金融公庫から借り入れしております。 土地が私の両親の物だったので、離婚後は元旦那が出て行き、 建物は離婚の財産分与で全て私名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の相続について
こんにちは。 心配な事があり、アドバイスをお願いいたします。 私は兄ですが、兄の妻の立場で相談いたします。 兄名義で家を建てました(ローンは全て兄です) 土地は兄が10分の2兄の母が10分の8の名義です。 元々、土地は亡くなった父の名義で、正式な書面はありませんが、家を建築した時から使用貸借の認識です。 1階に母、2階は兄家族です。 母は他にも賃貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借名預金の遺産分割について
ベストアンサー祖父母名義の借名預金について、祖父母の相続人が権利を主張していますが、分割協議に応じなければならないのでしょうか? 父は、22年ほど前に祖父の土地を相続後(分割協議済み)、13年前に売却し、その代金を死亡した祖父母名義で借名預金していていたのですが、7年前に父が死亡し、母がその預金を相続しました。ところが、借名預金であったため、預金の払い出しがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う公正証書および遺言書について。
離婚に伴い、8年前に購入した自宅について公正証書を作成します。 家族構成は夫、妻(私)、子供三人です。 自宅は夫名義でローンを組み、団体信用生命保険に加入しています。 自宅の名義は夫9、妻1の共有名義です。 ローンは残り2000万円弱で、支払い期間は25年残っています。 離婚後は夫が家を出て、財産分与として妻が自宅をもらう約束をしました。 ローンは夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー私は13年前に離婚しているのですが、元夫と結婚中に、マンションを共有名義で購入しました。私が頭金分を出し、残りは全て元夫が住宅ローンを組みました。名義はそれぞれ負担した分を登記しました。ただ、共有名義という事で、住宅ローンの連帯保証人になってしまいました。 しかし、離婚する事になり、共有名義で持っていた自分の持ち分を相手方に譲渡し、名義変更しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の譲渡、所有者責任、使用者責任について
私をIと置きます。Iは以前、Iの友人Aに軽自動車を譲渡しました。委任状、譲渡証明書を渡し、名義変更しておくように言うと、Aも「わかった」と頷いていましたが、一向に名義変更を行わず、何度か言いましたが「忙しい」の一点張りでした。 そんな友人が、また違う人に車を譲ると言いました。その友人をBとおきます。BはIの知人でしたが、Iは「名義変更してから渡してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父方の祖父、曽祖父名義の土地の相続人
私の父方の祖父と曽祖父(両名とも故人)名義の土地があります。 曽祖父名義の土地は4つ、祖父名義の土地はひとつ。 この土地はなにもなくただの原野のようです。 名義変更しないままずっと私の父が5つの土地をまとめた固定資産税を払っていました。 先日父が亡くなりましたが、この土地の相続人に私の母は入りますか?父には兄弟(祖父の子供)が10人くらいいます。曽祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与もらえますか?
半年前に私が子供を引き取り、離婚しました。財産分与をした場合、いくらかもらえますか?財産としては、3年前、元旦那名義で3200万(ローンの利息含まず)の土地と家を購入、900万は頭金として、元旦那名義の貯金から支払い、ローンの残りは元旦那が払っています。家の家具、家電の全ては元旦那が今も使っています。後は離婚時に元旦那名義の貯金100万弱、離婚後売ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際にしておくべきこと。
他のカテにも重複で質問させて頂いています。 私は、バツイチ同士で再婚をしました。 夫が前妻と婚姻中に、夫名義で車を2台所有し、1台を慰謝料として、前妻名義に変更する手続きと、 前妻が夫を勝手に保証人にしたり、夫名義で借金をしていたことがあった為、夫が保証人も含め、住宅ローン以外に借金がないか、個人情報の開示を3社から段戸っている最中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後のペットの所有権について
【相談の背景】 現在、元同棲相手とペットの所有権について揉めております。 すでに弁護士に相談済みではありますが、それぞれの弁護士が主張している所有権の条件内容があまりにも真逆で、これからどのような手段をとればいいのか、依頼する弁護士も含めて悩んでいるところです。 同棲開始後にペットは購入。 当初、口約束で万が一別れることになった場合は当方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書は誰のものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と同居のため引っ越ししたのですが、引っ越し代は全て私が支払い、交際相手の名義で借り、家賃をその口座から払っていくため、交際相手名義の口座から初期費用を引き落としました。 この時、領収書やレシートは受け取っていません。 その後領収書が必要になったため、管理会社に初期費用の領収書を求めたのですが、 管理会社の言い分→支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う土地建物の名義変更は可能でしょうか?また手続きに必要な証明書類は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚することになり、自宅の土地建物の名義変更が問題にあがっています。 離婚理由は夫婦関係の破綻で、父が15年程前に家を出て長年別居状態にあったこと、生活費も未納時期があることから、母としてはいずれ離婚を考えていた状態でした。 この度、実家の老朽化に伴い、建替え検討のため両親が話をしたところ、離婚の流れになったようです。 両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子への生前贈与後の相続税について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。妻との将来的な離婚を考えていて、持ち家を妻に渡すために家と土地の妻名義へ変更を提案したところ、同居する「息子名義にして欲しい」とのことで、私が60才、息子26才ですので生前贈与の形で息子名義への変更手続きを行う予定ですが、息子に贈与税が掛からないように手続きをしたいと思い色々調べたところ、名義変更年の翌年3月の確定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、住宅とローン夫名義、支払い妻について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしている夫から離婚請求をされており、現在住んでいる住宅を慰謝料として譲り受け、子供と住み続けられるならば離婚に応じようと思っております。 住宅はまだ2千万弱25年のローンが残っており、私がパート収入の為、ローンの名義・家の名義はそのまま夫で、ローンを私が支払っていき、ローン完済の際に名義を私に変更する形をとってもらおうと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での車引き取りトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 車の個人売買のトラブルです。 1年半程前に知人の知り合いの車屋さんに 車を引き取ってもらいました。 そこから名義変更がずっとされません。 最初に書類を紛失され、書類を送り直したものの音沙汰無し。 名義変更がされてないと判明したのはその半年後に車両放置で罰金という書類がきてからでした。 何度書類を送っても今に至るまで名義変更が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について再度教えて下さい。私は妻で財産分与請求する側です。 わかりやすいよう単純な金額で例を挙げました。分与の仕方を教えて下さい。 認識があっているのか、違うのならどこが違うのかを教えていただけたらと思います。また、私の場合はどれに当てはまるのか?もしくはどれも当てはまらないのか? 教えていただきたいです。 よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「軽度認知症の母を置いて引っ越し(独立)したい。それについてのいろいろな質問です。」
【相談の背景】 軽度認知症の母とマンションで同居中、引っ越し(独立)をしたい。 マンションの名義は自分。 【質問1】 扶養義務について。 管理費、固定資産税は名義人である自分が負担しています。 これは扶養義務における金銭的援助を果たしている事になりますか? それとも、それ以外に生活費の仕送りが必要ですか? 【質問2】 母は認知症が酷くなれば施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&A仲介業者との契約について
【相談の背景】 会社をやっていますが、赤字で後継者がいないため、M&Aの仲介業者を通じて個人事業主の方と契約をしました。契約内容は会社を1円で譲渡する代わりに会社の借金の名義を個人事業主の方に変更すること。変更できない場合は個人事業主が借り換えをしてでも借金の名義を変更することです。 後継者がいなく、この方に会社を継いでもらったらうまくいくと仲介業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に支払い負担を求めるための損害賠償請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の家族構成は、夫婦+3人の娘の5人家族です。 今は長女は結婚して籍から外れ、二女は4年前に就職、三女もこの春に就職し、それぞれ独立しています。 20年前に現在の住処(中古住宅)を購入(共有名義)し、夫婦それぞれの名義で住宅ローンを組み、10年前まで夫婦個別で支払っていました。 10年前に金利緩和政策に便乗し、住宅ローンの借り換えをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の購入した家について
【相談の背景】 元旦那と離婚しました。 購入した家の問題なのですが、 購入した家の名義は共同名義で、 私と元旦那になっております。 家のローンは私が組んで私がローンの支払い、 元旦那が水道光熱費や生活費を支払っておりました。 元旦那とは今は連絡ができない状態で勤めている会社経由で連絡を取ることは可能だと思います。 購入した家の問題について (1)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の犬のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 犬のローンについて 元旦那と婚姻中に旦那名義の30回分割のローンで犬を購入しました。 婚姻中は7回分、共通の家計から支払い、離婚後は元旦那の名義のまま10回分、私が支払いをしています。 ローンだけが元旦那名義で犬の所有名義などは全て私になっています。 婚姻中から私の父の形見である時計を勝手に職場用に持ち出し、離婚時は休職していたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚とのトラブル。住居についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 ・二世帯住宅のような造りの家です、住居は別々です。 ・半分を我が家、もう半分を親戚が住んでいます。 ・住居は別々ですが、家を建築した当初、構造上の問題で、名義を別々にすることが出来ず、私の名義で家を建てました。そのため、家全体のローンは私が支払い、親戚の居住部分を立て替えました(だいぶ前に完済済み)。 ・親戚の居住部分のローンは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年以上未解決の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母方の両親が他界して35年以上になるのですが、35年以上遺産相続手続きをしておらず、土地と建物が未だに祖父名義のままになっております。 母は祖父名義の土地と建物に30年以上住んでおり、固定資産税等も母が支払い管理しているのですが、母の兄妹間で相続について揉めている状況です。 遺産分割協議を行うおうとすると兄妹間で取り分について揉めて一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄のための条件について
ベストアンサー【相談の背景】 義母の携帯電話の契約者は長男の嫁の私名義にしてあります。 義母使用の携帯電話の使用料金は義母名義の通帳からの引き落としです。 要支援の義母の介護サービスでのレンタル品の契約書にも契約人として嫁の私の名前や長男の夫の名前での契約になっています。 利用料金は義母の口座引き落としになっています。 義母は借金は一切ありませんが遠く離れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
【相談の背景】 遺産分割協議書について教えて下さい。 父が亡くなり、父の預金は、生前から父が決めてあった物を、決めてあった相手である、兄と妹(私)が、わけることになりました。 このことで、家族(母 姉 私)は、納得済みです。 不動産については、父名義のままにしておこうと思ってます。 ただ、不動産に関しては、母が母名義にして欲しいということをチラ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
寄付者領収書の宛名について
ベストアンサー【相談の背景】 寄付金を受け取った際に領収書を発行しているのですが、宛名の記載の仕方についてご相談です。 寄付希望者は申込書を記入してから当法人へ口座振込もしくはクレジットカード決済にて寄付金をお支払いします。 申込書と入金名義が相違しているケースで申込書の通りに領収書発行するよう希望が来ています。 入金はAさんから振込されましたが、寄付申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車について 窃盗罪になりえるか
【相談の背景】 2021年12月妻と離婚 自分が乗っている車の名義←元姑の名義 元妻が乗っている車の名義←自分 会社直属の上司←元舅 2021年に元姑から車を買い取り お金は手渡しの為、証明は出来ない その際に名義変更はしていない 車の名義変更は離婚前に手続きをしたが元姑の印鑑が異なるとのことで正式な印鑑を元妻経由で元姑に打診したが応答せず 保険の支払いは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数字相続により相続権を取得した場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 今年父が亡くなり父の財産については一人息子の私は母と協力してひととおりの相続手続きを終えました。 しかしながら父が亡くなってから半年程経ってから、遠方にある父名義だった空き家の遺品整理を行なっていたところ、15年程前に死亡した父の父、つまり私の祖父名義の不動産が相続登記されないまま残っていることがわかりました。 父には他に2人の兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
94条2項の類推適用が適用できなかった際、本人が請求できるもの
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、甲土地を所有しています。Bは、勝手に甲土地の登記の名義を自己の物に書き換えました。1年後Aは登記の名義がBに書き換わっているのを見つけましたが、登記名義回復の費用捻出が困難であり行うことができませんでした。更に3年後にAは銀行から借金をするにあたってB名義のままで甲土地に抵当権が設定されました。そして4年後、Bは甲土地を自己のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在生活保護の親の家土地の相続や権利についての質問です。
【相談の背景】 家土地の権利についての質問です。 家土地の名義人である母が5年前に脳卒中で倒れて以降、費用面手間面でどうしても個人の介護では無理で、住民票を別けて生活保護で特養でお世話になっています。 息子である私が家に住んでいますが、親が生活保護で施設で暮らすようになってから、役所から家土地を売って親の入所費用に当てろと言われました。 先に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産目録に父所有の不動産は入れますか?
【相談の背景】 数年前父が亡くなり、「父所有の不動産は母の所有とする」との遺産分割協議書が成立しました(母・私・妹の間) しかし、不動産の名義を母に変更登記をしないうちに、母が亡くなってしまいました。 つまり母死亡時の不動産の登記名義は父のままです。(実際居住していたのは母です) 母の死亡から数か月後、母の遺言により私の単独所有名義へ変更申請し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前に亡くなっている祖父母名義の株式の相続手続き
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない伯父が交通事故に合ったのをきっかけに入院加療・施設入居全般の面倒をみていますが、本人宛の郵便物から本人の父母(私からすると祖父母、いずれも30年以上前に死亡)名義の株式が複数あることがわかりました。電子化前のもので証券会社管理のものではなく株主名簿に載っているから配当が出ているもののようで、ほとんどが郵便局受け取り。株...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分野 不動産について
【相談の背景】 現在別居中で離婚訴訟を行なっている最中です。当方は母方です。 現在夫と不動産について話しを進めていますが、夫の釈然としない回答に今後不安があり相談させて頂きました。現在二男と2人暮らしの住まい(戸建住宅)があり名義は夫名義でこれまでは夫が支払っていました。 本日夫から連絡があり今後住宅ローンが支払えない。という連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度と相続放棄
ベストアンサー①相続時精算課税制度を使って7年前に父親の名義の土地と建物を私の名義に変更し、登記簿上では贈与となっています。 ②先日父親が死去し債務が1500万程あることがわかりました。 この場合で相続放棄をした場合、 ②の債務は無くなりますか?また①で名義変更した土地建物は7年前のものなので完全に私名義の土地建物になっているため相続放棄しても問題ありませんか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の購入の時の名義人とその後の相続について
不動産の名義について質問いたします。 私25歳。現在妊娠中。 夫35歳。バツイチで前妻の方に子供が1人 今後家を購入する際、家の名義やローンの支払い名義を私名義にすれば夫の財産になることはないのでしょうか? 他の方に結婚中の財産は共有財産なので、二分の一は夫のものだから、分ける権利があると言われました。 支払いを私名義(共働きで私は月20万程の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に相手が欠席した場合の、財産分与・婚姻費用未払い分の請求・不動産名義変更請求について
夫との別居が4年目になります。 別居開始後、離婚調停をしましたが不成立に終わりました。改めて 離婚の話を進めていきたいと考えています。 現在夫は家を出て、私が夫名義の家に住んでいます。夫名義の住宅ローンは私が支払っています。 今後改めて離婚訴訟を起こそうと考えています。 調停の際、夫は途中で欠席したので、訴訟でも同じように欠席する可能性があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者間の贈与の件
私は下記妻の親族のものです。 夫婦であった夫と妻は、現在、離婚し、二人とも生活保護者です。 結婚している当時、自宅を建て、土地の名義が妻、建物の名義が夫でした。 しかし、元夫名義の建物は、ゴミ屋敷状態になっており住める状態ではありません。妻の土地も30万円以下の価値しかないため固定資産税は発生していませんが、元夫に建物を撤去して欲しい要求をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買後の名義変更について
車の個人売買で、ご相談があります。 個人売買をして、売ったお金を分割で支払ってもらいました。 支払いも遅れたりしてましたが、何とか返済は終わりました。 名義変更は、支払いが全部終わった時点ですると約束だったのですが、未だに名義変更変更してもらえません。 連絡をとっても、「忙しい」とか「今住んでるところでは車庫証明が取れないから待って欲しい」等色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の携帯端末を旦那に返してと言われましたが返さないといけないでしょうか
旦那と離婚調停中で旦那とは別居中です。 私が使ってる携帯の名義人が旦那で 支払い(旦那と私の携帯代)は私が払ってます。 旦那に名義変更と旦那の携帯代だけ支払い先変更を お願いしたところ 旦那は名義変更に応じてくれず 端末を返してほしいと言われました。 その理由が回線を使いたいとの事です。 私は名義変更を依頼し委任状も渡しています。 今の名義人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族(父)が勝手に名義(娘)を使用してクレジットカードを作っていた。
状況: 実家暮らしの20代社会人です。 父が勝手に私の名義でクレジットカードを作成していました。私自身に請求が来ないので、引き落とし口座は父自身のものと思われます。私の身分証が無いと私名義で作れないはずなのですが、同居なので言われれば免許証等以前貸してしまったかもしれません。(カードを作るとは言われて無いですが) 疑問点: ①父は多重債務者なので、勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な行動が元で相続が進まないのですが。
ベストアンサー今年、母が亡くなり相続が発生したのですが、生前に次女に母名義の土地と建物を、母の面倒を見ることを条件に、無償で名義を次女に所有者を変えていたことが、発覚し他のですが、他の兄弟は、その時には一切知らされておらず、母が亡くなる前に、私も知り、他の兄弟も知りました。私の兄弟は3女1男です。父は健在です。私は三女です。 母は、名義を変更した時は元気で、面...
- 弁護士回答
- 3
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから