法律相談一覧
-
遺産分割協議中の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 父の遺産を私の法人会社名義で相続する事は、できますか? 【質問1】 私の相続分を私所有の、法人会社名義で相続する事は、できますか? 土地をです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人カードの任意整理について
【相談の背景】 法人名義のカードを持っております。 今月入金がなく、払えない状況となりました。 来月も入金ありません。 法人名義のカードは、任意整理は 可能でしょうか。 教えてください。 【質問1】 法人カードの任意成立について
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の申立てについて
ベストアンサー相談の背景 強制執行が空振りしました。債務名義を還付してもらい、新たな強制執行を申立てる予定です。 質問1 債務名義を還付してもらうと同時に、新たな強制執行の申立てはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請にあたって所有の車の名義変更
父と母の生活保護申請時に、車を処分し、廃車処理証明書類を出してくださいと言われましたが、私の主人の名義にして残せないでしょうか? 名義変更したら、廃車処理証明書類は出せないのでだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するにあたり
自己破産を考えております。 そこで質問なのですが私名義の車を旦那が通勤で使っている場合ローン途中のため車は持っていかれると思いますが 私の破産と同時に旦那が旦那名義で車を購入するのは問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した後について
ベストアンサー母屋に後からくっつけた形で家が建っています。建物の名義は両方私です。父が亡くなり、借金等があるため全員放棄を考えています。その場合 母は母屋に住んでいられますか?また、電気など父名義のまま使用していたら問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車の名義変更に答えてくれない元旦那に困っています。
自分名義の車が離婚してから2年経っても乗り続けられています。 名義変更や廃車にして欲しいっていう要求は何度もしていますが、何も動いてくれません。 なので、税金の請求もいまだに私のところに届きます。 私に出来ることは何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしたら契約できない??
自己破産をするのですが 携帯が数年前に本体と使用料両方とも 未払いです。 自己破産をしたら5年経過すれば 自分名義でスマホ持てるのでしょうか? 5年までは、自分名義では一括でも 契約出来ないのですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が乗る私名義の車の返却
元妻が私名義の車を返さずに乗っています。自動車保険も家族限定なので事故を起こしたらと思うと心配です。言ってもらちが明きません。法律的になんとかなりませんか。名義の返却をしてほしいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続上場株式について
ベストアンサー父が他界しました。そこで父名義の上場株式が見つかりましたので、先ずは売却を検討しております。この場合、何ヶ月以内に売却するなり、または名義を相続人に切り替えるなりの規定があるのでしょうか! 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続により賃貸収入がある不動産を他の相続人と共有名義にした場合なのですが、
お世話になります。 相続により賃貸収入がある不動産を他の相続人と共有名義にした場合なのですが、賃貸収入を持分に応じて 得ることができると考えるのですが、共有名義にした相続人が拒んだ場合なのですが、法的にはどのような対抗方法があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼が亡くなった場合の私名義の貯金について
5年程同棲している彼がいます。 私は無職で彼のお給料で生活しています。 彼のお給料から毎月貯金をしていますが、 その貯金は私名義の口座に預けています。 万が一、彼が亡くなった場合、 その私名義で貯めた貯金はどうなるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するための生活費。
ベストアンサー別居する前に当面の生活費を主人名義の口座から抜く事は法律的に問題になるのでしょうか? 通常の生活費もこの主人名義の口座から使っていて、 通帳、カードは私がもたされています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の財産分与について
財産分与について教えてください。主人と婚姻中に私の母の名義でローンを組み車を購入してもらいました。毎月ローンを母親に支払っていたのですが離婚をする際の財産分与では母名義の車も対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費の支払いについて 養育費の支払いが滞り、車を強制執行したいと考えています。 しかし名義を現在の奥さんに変更しております。 財産隠し、強制執行妨害で名義変更を無効とできる可能性は高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後について。
ベストアンサー私の家族、私の両親、家は私の父親名義です。 私が自己破産したら今住んでいる父親名義の家は私には引き継いで住むことは出来ますか?両親がいずれ居なくなったら私がこの家を引き継ぐ感じです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について。海外の口座は対象になりますか?
ベストアンサーアメリカに夫名義の預金口座があります。 離婚時の財産分与では、海外にある資産は対象になりますか? 日本円ではないもの、海外の共同名義でない口座の資金は夫のものになるのでしょうか? 夫が開示しなかった場合はどのようにすれば良いですか?資金があることは分かっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与のマンションの名義変更
離婚に伴う財産分与でマンションの名義変更を私から元妻に変更する際の手続きはどちらがするのでしょうか?ちなみに離婚後3年経過し、マンションのローン返済後に名義変更することを調停で決めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行文が送られて来ました。
ベストアンサー簡易裁判所から執行文が送られて来ました。内容は、債権者は債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができると書いてありますが、すぐに差し押さえ等されますか?家は旦那名義のアパートで預金は数万円程あります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借り主の契約を切りたい
同棲していた元彼女が、自分が借り主となっているアパートから出て行ってくれません。新たに元彼女名義に変更しようとしましたが、派遣社員のため保証人がないと名義変更ができません。 新しいアパートを探してもらえません。何か他に方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の会社が倒産しそうだが親が名義貸してるかも
ベストアンサー親戚の自営する会社が倒産しそうです その親戚は私の親と仲が良いです なにかしら名義を貸してるかもしれません 会社が倒産した場合、責任が問われたり、債務の発生する名義はあるのでしょうか?(連帯保証人、役員など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人理事長名義貸しの際トラブル回避のために事前に合意しておく事項
ベストアンサー医療法人理事長に名義貸しをする場合のリスクはなんでしょうか。それを避けるために事前に結んでおく合意事項があれば教えてください。特に心配なのは清算時に負債負担や次回以降名義に傷がつくことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄する旨の遺言の効力
父の後妻が亡くなり遺言書が発見されました。 その遺言には「主人から相続した不動産についての権利を放棄する。」とかかれておりますが、不動産の名義は、父のままです。 父の相続人は、私と後妻になるのですが、不動産は私名義に変えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の口座に不動産売却金を振り込む場合
ベストアンサー田舎にある実家の不動産を売却する場合、売却金を子供名義の口座に振込み指定することは法的に違法ではありませんか。子供名義に振り込まれた場合、子供自身が法律上、また税法上、何らかの不利益をこうむることはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をする時、車が親のローンで名義が私の場合。
ベストアンサー借金の支払いが厳しく、自己破産を考えています。 そこで質問なのですが現在私が乗っている車は父名義のローンを組んで購入をしていて名義が私になっているのですがその場合車はどうなるのでしょうか? 車検証の所有者欄は私になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定判決の時効の延長について
数年前に民事裁判にて和解した債務名義があるのですが、未だ債権の回収ができていません。10年経過すると債務名義が時効により消滅するらしいのですが、出来るだけ簡単に長期間延長させる方法があればご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件。このまま行けば、強制退去なのでしょうか?
現在住んでいる家が、競売にかけられました。 私は、名義人ではなく、妻の元旦那の名義です。 このまま行けば、強制退去なのでしょうか? 無償借家としてすんでいたので、退去するにあたり何かしらの補助金は、あるのでしょうか?出来れば子供もいるので住み続けたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の生前贈与。親が亡くなった後に、訴えるべきでしょうか?
親名義の土地を、私以外の兄弟に名義変更している事が分かりました。 この場合、生前贈与になるのですが、贈与税は払う事になるのでしょうか? 親が亡くなった後に、訴えるべきでしょうか? それとも、親の生存中に訴えた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について
現在別居中で離婚を考えています。入籍前に相手方より結納金の代わりとして車を頂きました。名義は入籍後に私の名義に変更しています。相手方より車を返すよう請求された場合、こちらには返還義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空無許可探偵社の口座は凍結されるものでしょうか?
逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵の架空無許可探偵社の口座は凍結されるものでしょうか?架空無許可探偵社名義の口座です。サークルとか町内会の名義で取得したと思われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の通話記録の個人情報
DVで夫から逃げて家を出た義姉は、夫名義の携帯電話を持っていました。 夫名義の携帯電話では、夫の妻である義姉の通話記録を、携帯電話会社に請求することは個人情報に反していないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
ベストアンサー夫婦がいて夫がなくなったとき遺産相続人に相続するときに妻が働いて貯めた夫婦の貯金は遺産の対象になってしまいますか? また亡くなる前に夫名義のもの(車や家)を妻名義にしておけば遺産の対象からは外れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が受理されるまでの車の保管
相続放棄が受理されるまでの間、亡くなった父名義の車はどのように保管すればよいでしょうか。今まで私が乗っていたのですが、受理されるたでの間、父名義のままで、乗っていても問題ないでしょうか。 また、古いので、処分も考えています。 勝手に処分してもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産放棄と相続
ベストアンサー先日、父が亡くなり財産放棄する予定ですが、父名義の原付バイクを私の娘(孫に当たる)が貰う事(名義を娘?未成年です)は財産放棄に反してしまうのか・・・何か問題があるのか回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の返還請求について
親名義の土地(畑)があります。その土地に隣接し赤道があります。Aさんは、その赤道を利用していましたが、車が通行出来ない幅であったためか、親名義の土地の一部を拡幅し舗装して自家用車の通行に使用しています。 この土地を取り返すことが出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金
ベストアンサー夫名義の個人年金を、妻名義の口座から支払っています。離婚時に財産分与の対象になりますか。支払期間は1年6カ月適度です。自分としては、折半せずに解約金をもらいたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金。返済をしてもらう方法はないでしょうか?
知人にお金を貸したのですが、返す返すと言って一向にその気配がありません、借用書などのやりとりはしていないし、知人は名義が通らないため、私が名義を貸して携帯を持たせています。まともに働いてもいなくて、私以外にも借金をしているみたいです。返済をしてもらう方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら
前夫と協同名義でマンションを購入しました。 その後離婚しました。前夫は再婚し、今もマンションに住んでいます。離婚するさいに、一人では、ローンが組めないとの事で、マンションの名義変更をしていません。 このままだと、前夫にもしもの事があったら、大変ではないかと心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について
ベストアンサー今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類上は完全に父の所有物件だが、実際使用しているのは相手の場合の取り壊し費用は?
19年前、父の土地に義弟(妹の夫)の使用する倉庫を建てる (父には不要の倉庫) この際、書類や契約書などは無く、父の口約束。 倉庫の建築費用は義弟が全額払い、義弟が倉庫で使うために必要な光熱費は義弟が払うが、 倉庫は父の名義で、固定資産税も父が払い、義弟から家賃は取っていない 2年前父が死亡し、百ヶ日法要の日に、私が、義弟に 倉庫を取り壊して父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義で無断作成・利用されたクレジットカード債務の支払義務について
【相談の背景】 母が先日死亡しました。相続放棄を検討しています。 本件で確認したいのは、母の生前の借金の中で父名義のクレジットカード・カードローン債務について、父が支払義務を免れる可能性があるか?という点です。 ■ 事実関係(重要) 問題となっているクレジットカードおよびカードローンは、名義上はすべて父名義です。しかし、これらのカードは父の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人口座を利用された場合の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 法人口座を開設している信用金庫から口座停止の連絡を受けました。 身に覚えのない取引先からの大口の振り込みがあり、全額即座に他人へ送金されたと言うことです。 経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前マイカー売却について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 35歳、年収800万、負債総額1700万です。 債務は奨学金、消費者金融、マイカーローンです。 消費者金融借入れの原因はギャンブルです。 マイカーの処理についてご相談です。 使用者名義、所有者名義ともに破産者名義です。 無担保でマイカーローンを利用しています。 恥ずかしながら、自己破産資金がないことや、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で車を購入しました。名義変更に必要な書類を送ってもらえず困っています。
【相談の背景】 2023年11月末に個人売買にて県外の方から車を購入したのですが、いまだに名義変更ができていない状況です。相手は留学生の方です。 【車の購入〜現在まで】 売り手の居住地まで赴き車を購入(2023年11月末) ↓ 私が年末にかけて体調を崩してしまい名義変更手続きが保留の状態が続く(2023年12月) ↓ 体調が回復。各種書類の期限が直近だったため新しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弊社名義を勝手に使った人間に対する今後の対策と、虚偽報告への罰則について
【相談の背景】 旅行会社を運営しています。 弊社の名義を勝手に使って、それを報告をせずに旅行サービスを何件かやっていた人間がいる事が後から分かりました。 その場合は本来は利益配分を決めて名義を貸す取り決めをしているので、催行させた旅行サービスの本数と、売上・仕入れ金額・利益・領収書の提出と、利益の支払いを命じました。 報告されてきた内容が、2022...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの相続放棄異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 家族は母子の二人だけで、子の私は就職後家を出たので、高齢で病気の母だけが実家に独り暮らししています。母はクレジットカード会社から請求された借入金の支払いを滞納していました。2年ほど前に簡易裁判所にて支払督促の仮執行が宣言されたようで、以降実家に催告書が頻繁に送られてくるようになったので私も母の借金の存在を知るようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産の可能性あり。子供の貯金や共有名義の持ち家について。
【相談の背景】 主人の仕事の経営がうまくいかず、自己破産をする可能性が高いです。 借金は数千万あるそうで、倒産すれば、到底払える見込みもありません。 小学生の子供がおりまして、私はずっとパートで働いてきました。 生活費を毎月貰っていましたが、とても足りず、私も働きながら生活を支え、子供のために貯金もしてきました。 昨年からは私は扶養も外れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更前の事故について。事故当事者とのトラブルなど
【相談の背景】 2年ほど前に知人から中古車を買ったのですが、名義変更をする前に車を渡してもらい、書類などを提出する前に妻に車を貸したところ交差点で事故を起こしてしまいました。 名義変更に必要な書類は前オーナーから預かっていて、妻の知人に名義変更してくれる人がいるとのことで妻に書類は渡していたのですが、約3ヶ月の間名義変更が済んでいませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事の後始末の責任についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の土地(3年前に名義変更)・祖父(故人)名義の家屋(資産価値は0、築100年以上)が先日火事になりました。 長年、祖父(故人)の弟家族がすんでおり、3月までは祖父(故人)の弟の長男(年齢80歳ぐらい)が住んでいました。 その土地の固定資産税は何十年も当家が払っていたようです。 当方は付き合いは全くありません。名義も親の代から今まで放置さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の個人売買について
この度、中古車を個人売買で購入しました 購入代金は手渡しで渡し、 口頭のみでのやり取りで書面での やり取りはしていません そしてこの車両なんですが 名義が売買を交わした本人ではなく、 友人であり現在逮捕されていて 直接のやり取りができないようなのです そこで売買を交わした者に 名義人のご家族の連絡先を教えるように 伝えていました それからと...
- 弁護士回答
- 1
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから