法律相談一覧
-
相続放棄 共有名義人の家 家具処分
ベストアンサー父が亡くなり消費者金融、 借地の地代が何年も滞納で借金がおおいため 母、子ABCDEFは相続放棄。 相続放棄が受理されている。 父の兄弟GHIJの全員が相続放棄予定。 借地の上にたつ父を含めたGHIJの共有名義の家あり。 母、子Dは父の亡くなる日まで共有名義の家に住んでいた。 父は三年ほど老人ホームに入居。 共有名義の家は借地代を含めた賃貸契約をかわされた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に義父が残した太陽光一式の取り外しについて
ベストアンサー離婚後に義父が残した太陽光一式の取り外しについて 8年ほど前に離婚をしました。 結婚生活中に一軒家をローンで購入しました。 ローンの名義は全て私の名義で契約しています。 結婚中に義父が持ち家に太陽光を取り付け、そのローンと売電などは義父名義になっています。太陽光のローン支払いは義父が継続しています。 義父とは連絡が取れず、権利の譲渡、所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権を外してくれない
ベストアンサー12月に兄弟が亡くなり、負債があったため相続人が全員相続放棄した状態です。 放棄した財産は、彼の名義の負債と不動産(土地と建物)です。 その他に父親名義の農地があります。こちらの方は、根抵当が付いています。 そこで、もう農業をする者がいない為、農地を知合いに売却しようとした際に、根抵当を外さないと売却できないと言われました。 根抵当先は協同組合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の持ち家の割り振りについて
夫の有責で離婚をしようと思っています。 夫の両親が住む家が、私の名義になっていることもあり、離婚後の持ち家の割り振りについて、法律的に問題ないか教えて下さい。 マンションA 夫と私(妻)の共有名義。(私の実家から500万円支援)私たち夫婦と子供が居住中。 マンションB 私(妻の名義。)もともと、夫の両親が住むために購入。ローンの、審査が通ったのがわたしだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄。名義変更、口座凍結など(公共料金、携帯、学資保険など)
ベストアンサー夫が死亡し、多額の借金があるため相続者全員で相続放棄予定です。しかし、放棄前に何も考えず、下記の事を行ってしまった、また今からしようと思っていたことで、相続放棄ができるのかわからず、先生方に質問をさせてください。 1、公共料金など(今回はケーブルテレビなどの利用料)の引き落とし口座や名義変更を妻に名義にしてしまった。 2、口座凍結をまだしておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したときに居住許可をもらった家からの退去、名義変更についてお伺いいたします。
ベストアンサー初めまして。 夫のダブル不倫により離婚しました。 離婚時の取り決めで自宅(土地義理父名義、建物夫4分の3、私4分の1)は住宅ローン完済後 長男(息子)に譲渡、それまでは私と娘の居住を認める。 息子名義の奨学金300万を支払うということで公正証書を作成しました。 しかし、義理姉より退去を求められ精神的苦痛をおい家を出ていくことに決めました。 私の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品衛生責任者の名義を貸した事で借用料を請求できますか。
ベストアンサー飲食業です。 以前社員としと勤めていたお店の店長が会社とのフランチャイズ契約が決まり、 1.店長がすぐに講習受けて名義変更する事、 2.もし不測の事態が起きても責任はとらない事、 上記をを前提にして「食品衛生責任者」の名義を貸しました。 (当方調理師の資格保有してます。店長は無資格です。) 3.しかし、そのお店はネズミが出ます。 (15年前から出るそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係解消した元恋人と買ったマンションの名義と連帯保証人変更について
こんにちは。元彼女と共同で買った買ったマンションの名義変更(登記は変更済み)と、連帯保証人の変更についてです。 数年前に当時付き合っていた彼女と共同名義でマンションを購入し、連帯保証人になってもらってしまいました。しかし今は関係を解消した為、名義を完全に私ひとりのものにしたく、かつ連帯保証人も、他の人にしたいと考えています。ローンの返済は私ひと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に私名義の家の住宅ローンを元夫が滞納した場合の任意売却について。
8年前にペアローンで住宅を購入し、3年前に離婚しました。(ローンと住宅名義の割合 元夫1/3 私2/3) 財産分与として、ローン名義はそのまま住宅(土地・建物)はすべて私の名義としました。 住宅は売却の予定ですが、まだ売れる目処が立たない状態で、最近になって元夫のローン滞納が発覚しました。 元夫は私から元夫の口座への振込の要求と、それをしない場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成8年当時、第3者による郵便貯金の解約は可能ですか
平成8年に母が亡くなりました。父はその前になくなっているのですが、相続手続きをしないで時間が過ぎ母が亡くなってから8年後に手続きを始めましたが、なかなかまとめりません。問題の一つが、郵便貯金の解約の問題です。義姉が母に「使ってもいい」と故人となっていた兄名義の預金通帳を渡していたようです。葬儀の際、母名義の通帳は実姉が解約しました。(手続きは除籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当事者以外の主張が含まれた主張について
調停の主張書面についてご教示いただければ幸いです。 相手方本人から主張書面が出てきました。 相手方本人の主張3ページの後に、別の日付の「Aの主張」というタイトルがついた相手方の親族A名義の主張(押印なし)が2ページ、さらに別の日付の「親族Bの主張」というタイトルがついた相手方の親族B名義の主張(押印なし)が3ページつけられ、それに1頁から8頁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の所有名義が誤って登録された責任について
数年前新車をディーラーで一括現金購入いたしました。当然車の持ち主は契約者の主人だと思い込んでいました。、1,2年たって、良く乗るのが私で、購入資金も出していることから、今後車検、自動車保険代は妻の私が負担するべきだと夫から言われ、私に名義変更をすることになりました。販売店に事情を説明するのも面倒なので私が直接陸運局に行き手続きをしようとしたら、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の問題で困ってます。
現在妻と別居中です。 恥ずかしながら私の逮捕拘留中に一方的に別居されました。 帰ってきたら荷物を持って出て行き家に居ませんでした。 子供も妻が連れていっています。 拘留中に妻が私名義の車を1台売り、売金400万ほど妻の自分口座にお金を入れ慰謝料的な感じで持っていかれ、また私名義の車も1台妻が持って行ってる状態です。 現在私は仕事も失い、家のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が財産分与を調書と違う方法で渡してきました。
先日、離婚調停で離婚が成立しました。 子供2人は妻が引き取って親権者となっています。 財産分与時、子供2人の名義の通帳が200万ずつ合計400万ありました。 マンションは妻に名義変更する代わりに、子供名義の貯金400万は 私がもらうことになっています、 調停調書には、私の口座に現金を振込するということで 書かれているのですが、妻が子供名義の貯金通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理する夫に自分の財産を知られたくないのですが…
ベストアンサーどうぞよろしくお願いします。 夫が事業に失敗し、借金を抱えて廃業しました。個人再生を考えておりますが、妻(質問者)の財産に関して幾つか質問があります。 妻の財産 ・両親からの生前遺産贈与(5年間) 妻はこれを ・ 子を受取人とした終身保険に加入 ・ 家賃(※後述)の支払い ・ 相続税の為の貯蓄 として使用しています。 住居 ・妻の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の光熱費等の請求について
離婚後の光熱費等の請求についての相談です。 6月の後半に離婚が成立して、私は5月の終わりには持ち家を出て、アパートを借りて現在に至ります。 持ち家は私の名義から元嫁名義に変更し、ローンも相手方が組み直して払う事になりました。 火災保険やその他の請求は相手方にするとのことのはずでしたが、6月7月の水道代の請求が私のところへ転送されてきました。 そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 対象者が1人亡くなった場合は?
ベストアンサー親の不動産の相続について教えて下さい。父は昭和50年に、母は昨年亡くなりました。母は認知症で、亡くなる一年前から私と同居し、我が家で亡くなりました。兄、姉、私の3人兄弟です。父名義の家と土地と原野の地目の土地、母の亡くなった時の預金残高を単純に兄弟3人で均等に相続しようと話していました。父名義の家には兄家族(妻と子供3人)が住んでいて、父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪or詐欺幇助にあたるのか?
Aさんは某株式会社の取締専務(実態は名ばかり専務で経営には関与していません)でした。 某株式会社の業務は有名通販サイトでファッションブランド品の販売をして収益を得ています。 有名通販サイトでは個人名義のアカウントを使用していました。 アカウントはAさんと社長Bさんの名義です。 Bさん名義のアカウントでコピー品を本物と偽って販売した実績が複数件あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人からの明け渡し請求に応じなければいけないのか?
初めまして。 今住んでいる家の事で相談させてください。 説明がしづらいので箇条書きにさせて頂きます。 ・名義人は知人、保証人は知人の父親。 ・実際住んでいるのは私の1人。 ・家賃は本来7.6だか名義人から5万でいいと言われているので毎月末辺りに5万支払いしている。 ・1月末に退去すると言う話で双方が合意していたが、今朝連絡があり今日中に強制退去しろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある場合の遺産分割協議
ベストアンサー初めまして。借金がある場合の遺産分割協議についてお聞きしたいです。 現在、遺産分割協議中で祖母・父、叔父・叔母で分け合うことになります。 父の会社名義で5000万ほど借金があります 。 相続は不動産のみ(月数十万の収益物件) 相続放棄等せず、何もしていなかったようで、去年役所の方で法廷割合通り割り振られたそうです。(父が祖母の保険料を2年滞納したた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物名義人と借地権者が異なる場合、善意の第三者に建物名義人は対抗する手があるか?
■借地権の名義人と建物の名義人が異なる場合について 現在、父親が借地権の名義人になっております。(地主と旧借地権契約を結んでいる) その土地の上に、息子の私が名義人の建物を新築し、 1階部分を賃貸、2階部分に息子の私が居住する予定です。 ※ここまでの内容については、地主に口頭で同意をもらっています。 ■お伺いしたい事 ・仮に地主が数年後に第三者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話の承継手続き親族の許可は必要?
ベストアンサー父親名義で契約している携帯電話を子供達が使用者として使っていましたが、父親が亡くなりました。番号を使い続けていきたい為、承継手続きをしたいのですが親族が応じてくれません。 電話会社では、相続人と確認出来る書類と契約者の携帯本体が有れば手続き出来るとの事ですが、既に離婚しておりましたので、本体は親族が持っています。 親族は料金は払って行くので名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの名義貸し解約について。また県が違うので弁護士費用も高くなるのでしょうか?
ベストアンサー賃貸の名義貸しをしてしまいました。 妻の親が住み私の名義です。 結婚当初に代筆でやっているようで 確認の電話があったのは覚えていますが まさか名義とは思っていませんでした。 離婚調停をしているので相手弁護士(私はつけていません)に契約書のコピーを下さいと言いましたが手元にあるか…みたいな反応で 名義であることだけ教えてくれました。 そこで友人の賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいる家の相続について
家の名義変更と、相続について教えて下さい。 私の家は祖父母、両親、私の同居でした。 私の父が亡くなり、その後数ヶ月のうちに祖父、祖母と相次いで亡くなってしまいました。 家は祖父の名義です。現在は母、私、妹の3人で住んでいます。今回家の名義を私に変更したいの ですが、父には弟と妹[叔父、叔母]がおり、家の名義を変えるのはわかったが、その代わり家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義変更がなされていない場合の、損害賠償や車税について。
車を買ったときに名義変更がなされていなかった場合は、損害の請求はできますでしょうか。 2年前に、車の販売店をやっている知人から中古車を購入しました。 お金も払い車検を済ませて車をもらいましたが、車検証は後日郵送するといわれましたが送ってこないので、連絡したら行方不明になっていました。 携帯電話は通じるので何度か連絡しましたが連絡が取れず2年た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社(自営業)で多額の借金が判明しました。父名義の土地(複数)の処分禁止について。
ベストアンサー父が代表の会社を息子と二人で経営しています。(息子は雇われ従業員)。 この度、会社名義での借金が数千万ある事が判明しました。 店や店舗が建っている土地は父名義から会社名義に変更して、根抵当券が4000万円と1000万円設定されていました。(現在借りているのは300万円と言っていたので、4000万円の根抵当権を抹消するよう言いましたが、応じません。本当はもっとあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋の取得時効について
父が亡くなって5年経ち、母が土地建物の名義をそろそろ自分の名前に書き換えようとしたところ、土地は父名義でしたが、建物がなんと曾祖父の名義になっていました。 曾祖父の相続人ということになると10人くらいいるようです。 父母ははこの家に35年ほど住み、父が亡くなったあと母が引き続き5年ほど住んでいます。父(次男)は生前、祖父の遺産分割でこの家とその土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の名義が別な場合の相続について
ベストアンサー最近になって亡父の生家の土地が親戚名義、建物が祖父名義となっていることが判明しました。祖父母は20年以上前に他界しており、その子らである私の父と父の姉も10年以上前に他界しております。父の姉の配偶者および子も既に他界してます。 経緯・詳細は不明ですが、15年ほど前に土地の所有権が親戚名義に変更されたようですが、建物は祖父名義のままとなっています。100年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の催促状(共有)固定土地家屋 の支払いについて
約10年前に離婚をしています。6月に催促状(共有)固定土地家屋 が届きました。 支払い回避できませんか。 詳細 約10年前に離婚してます。 結婚してすぐに夫婦共同名義でマンションを購入しました。(元夫持ち分2/3、私持ち分1/3) その後5年ほどで性格の不一致で離婚しました。慰謝料等無し。 離婚の前に銀行に名義変更したいと連絡したところ、主債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借している家の固定資産税を貸主から払えと言われています。
親戚名義のマンションを使用貸借(管理費、諸経費はこちらが負担) していますが、昨年あたりから「経済的に苦しいので肩代わりしてくれないか。名義も変更してやる」と 持ちかけられました。ただ、その親戚は遺産相続で2億5千万円程を手にしており、 経済的に困窮しているとは考えにくいです。 名義変更してくれるなら、ということで1度は肩代わりしましたがその後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
末期がんの父親がいます。 私の母が死後、再婚しており現在後妻とその間の子(成人男性)がおります。 父親が購入した家につきましては、数年前に後妻名義に変更しております。 こちらは仕方ないと納得しています。 ただ父親が働いてきたお金を貯めるのに、後妻名義で貯金しているようです。 父親名義では全く預金がない状況です。 父親は個人自営業だったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の相談です。
妹との相続財産のことで相談です。 母が、4か月前になくなり、2億円ほどの財産を残してくれました。 もともと、昔から自宅は私の名義50%と父の名義20%妹名義30%でしたので今回の相続財産の対象になりませんが、内々では、自宅はすべて将来的に私の名義にして頂く口約束の中で、遠くに住む妹には現金を殆ど相続するという内容が遺言書に書かれてました。 元々、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給について
40代後半の者です。身体・精神共に病気を抱えており無職です。現在は貯金を切り崩して生活しておりますが、貯金が底をついたら生活保護を受給したいと思っています。 私自身、資産はほとんど無いのですが、2年前に他界した母名義の別荘があります。 母から私へ名義変更して、売却し現金化するのが正攻法のやり方ですが、別荘が僻地に立地しており、資産価値がなく、荷物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の母親が妻名義で作った通帳のお金を渡してくれました。これは贈与になりますか?
ベストアンサー贈与に関する質問です、法律上この内容が贈与になるかどうかお教え下さい。 ①妻の母親が妻名義で預金通帳を作成、貯金していた。(約900万) ②妻は妻名義で別の通帳を持っており、妻の母親から利率を考えると口座を妻名義に統合して妻管理にすることを提案した。 ③妻はその提案を受け入れ、妻の母から妻名義で貯金していた金銭を受け取り妻が所有している名義の口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買した車の自動車税の支払い義務についてです。
2年前にネットオークションで車を売りました。購入した人が名義変更をしないで別の人に転売しました。転売で購入した方は車引渡しの時名義変更の書類を確認しないで購入したようで その後その方は使用者名義だけ変更して自動車税納税者の変更もしていませんでした。最近になってその方から車を廃車にしたいので印鑑証明を送って欲しいと連絡が来てこちらとしては 所有者変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出て行かなければならないか
私を当事者としてその他の人物の関係を書かせていただきます。 ①何年も前に死亡した祖父名義の土地家屋権利証書(登記等も)はその後配偶者である祖母や子である父や伯母の誰かに名義を変更することもなくそのままにしてありました。 ②最近祖母が父に「名義変更をしなさい」と言って書類一式を譲り渡しました。 ③しかし父は先月名義変更をしないまま急死しました。 ④す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 遺言について
私の実家について。 現在 私の実家では祖父、祖母、父、母の4人で住んでいます。 父には弟、妹がいます。3人兄弟の長男です。 実家の土地の名義は祖父、建物の名義は祖父半分、父半分です。建物のローン支払いは父が支払っており祖父母は一切の援助をしていません。 私は夫に婿養子に入ってもらっています。まだ実家での同居はしていません。 祖父母が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二十年前に 家と 土地買いました
よろしくお願いします 私は 二十年前に 家と 土地 旦那ひとりの名義で 買いました ふたりで 働いて ローンはらってきました。 十五年目に 夫婦仲が悪くなり 別居しました 別居して 三年くらいしてから 旦那の 姉さんが 私に 言わないようにと 旦那に口止めして 名義を その姉さんにしていました。 残ったローン全部その 姉が 支払い 名義を 変えてしまいました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義貸しはどのような罪で罰せられるのか
私自身、子持ちの既婚者です。 昨年、私の母が家賃滞納で強制退去にあい、中学生の私の妹と車中生活を半月過ごしていました。 見かねた私は、私の名義でアパートを契約し、住まわせました。しかし6ヶ月の家賃滞納でまたしても強制退去。現在は生活保護を受け、新しく別アパートで生活を始めた所です。 お伺いしたいのは、 ●アパート契約時に、母の名前では審査が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の住宅ローンについて
現在夫とは別居して離婚調停中です。 私の母名義の土地(ローン完済)に夫名義でローンを組み実家の建て替えをしました。母が連帯債務者となっています。 建て替え後、ローンはすべて母が支払いをしており、生活費も1円ももらっていない状況です。 私と母に対する暴力暴言、女性問題で離婚を決意したのですが、夫はローンの名義を変更することを条件としております。 私自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の無権代理人の負債の相続
ベストアンサー【相談の背景】 父名義のアパートがあり、その家賃の徴収作業を、母が行っておりました(無権代理)。そのの途中で、父から私にアパートの名義変更を行いました。 しかし、そのまま家賃徴収は母に任せており、数年経過した後、母が亡くなりました。私名義の家賃ということは、母は司法書士との面談で理解しておりました。 この時に母が預かっていた名義変更後の家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の家の所有の争い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、裁判になりそうです。別居中で家には妻(私)が住んでいます。夫は外に住んでいます。家は共有名義(妻の方が持ち分が少ない)でローンは夫名義です。どちらも家を取得したいと主張しています。妻は住み続けたく、夫は売却した方が高く売れることが分かっているためです。ちなみに家は、不動産鑑定済みです。 夫は私の名義とするなら、不動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物のみの相続の場合土地も相続対象として認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割調停をしています。 相続人は母と私達子供3人です。 父は農業を営んでいましたが、 調停を進める中、母親名義の自宅土地に父名義の納屋が数件建っており、それも相続になるのではと考えます。 同じ家裁で知り合った人も同じような内容で遺産分割調停を合意したとの事で、話しを聞いたところやはり建物のみの名義主でありながら土地も相続出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚を考えています。4年前に義両親の家があった場所に新築で自宅を建て替えました。自宅は夫名義でローンを組んでおり、土地は建て替えの際に名義変更し義両親と私たち夫婦の4人名義です。 離婚後は子どもたちを連れて私は出て行くつもりですが、自宅(土地含む)の財産分与は受け取れるでしょうか? 【質問1】 建て替えの時に義理の両親から住宅贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「タイ人おばの相続を回避するためにおじが遺言を書くことは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 おじ(80才)はタイ人女性(67才)と結婚しています。子供はいません。奥さんは日本に30年以上いますが、カタコトの日本語が話せるだけで、最近は耳も遠くなり、意思の疎通が難しいです。おじは貯金も少なく、田舎の祖母名義の家、祖父名義の土地、曽祖父名義の畑、高祖父名義の山いずれも資産価値はほとんどありませんが、おじが万一の場合には、タイ人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地が一部だけ未登記ってあり得るのか
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年に相続登記が義務化になり確認したところ元夫の名義のまま未登記の土地が見つかりました。 元夫は 20年前に亡くなり元夫の再婚相手が相続したと聞いています。 その再婚相手も10年前に亡くなり今は 再婚相手の甥が元夫が住んで居た場所に新しく家を立てて住んでいます。 相続は 全てであり一部だけを相続することは出来ないと聞いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からもらった土地を夫名義にした上で、家を建てた時の財産分与の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚します。 夫の親が持っていた土地を夫名義にしてそこに夫名義の家を建てましたが、ローン支払い中です。 ローンも夫の単独名義です。 離婚に伴い、売却を考えています。 仮にローン2600万円、 査定で2600万円(土地600万円、建物2000万円)だと想定し、実際に1年後にこの金額で売れたとします。 売れるまで夫が毎月ローンを支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更をしないまま売ってその先でトラブルがあった場合の対策
ベストアンサー【相談の背景】 車の名義変更をしていないまま第三者の元に勝手に売られた場合の対象法を教えて下さい。 車を知人に売り、その知人が名義変更をしないままさらに第三者に車を売ってしまいました。 その第三者が駐車場に長時間停めていて注射代金が高額になって名義の私の方に請求が来たり、車を撤去する主旨の連絡が駐車場の管理会社から私の方に連絡来ています。知人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更と問題の有無について相談したいです。
【相談の背景】 現在名義は父で使用者が自分(子)で車を1台同時190万円ほどで購入し6年目を迎えます。自分がすべて支払いをしましたが車庫証明が面倒だったため父の名義になっています。保険の見直して名義を自分にしようと思っている最中父が癌になりました。また父がたくさん土地を持っており固定資産税が払えないため遺産放棄する予定です。また父はかけている保険から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地無償使用特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前(2019年)母特養にて死去 兄弟3人(本人次男)で相続 長男住居の土地は1980年に父(1994死去)が購入(名義も父)し長男が家屋新築(長男名義、土地は無償で使用、現在も長男一家居住)父母は別に住居あり(同居していない) 父死去後土地名義を母1/2長男1/2で相続協議(1995) 母死去により相続は母1/2の名義分を長男の代償分割にて協議中 【...
- 弁護士回答
- 3
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから