106,679件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について車のローンや学資は含まれますか?

現在別居中です。 別居前に住んでいた家は義父がローンを払っているので相手方が一緒に住めないと言っているので出ていってくれと言われ別居になりました。 別居前に話し合いを求めましたが拒否され婚姻費用について車のローンと子供の学資変りに入っている相手方の名義の保険の支払いで相当額だから払う必要はないと言われました。 車のローンの名義も相手方です。婚姻...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン、

離婚後相手の名義の家に住み、ローンの支払いは現在 自分がしています。 ローン返済終了後に名義変更をすることになっていますが まだ十何年支払いが残っています。 出ていくなら1ヶ月分支払っ出て行くと約束してあります。 車のローンもあるので銀行で借り換え現在では名義変更は難しいとのこと。 この先住み続けたらまだ長いローンがあるので家の事でトラブルが出て...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 車両保険など

ベストアンサー

個人再生申立て間近です。彼氏が車を購入し、共有でその車を私も乗る事になりました。私の今乗っている軽自動車は廃車予定です。 新しい車には元々入っていた私名義の自動車保険をかける予定です。彼氏名義の保険は彼氏が元々乗っているお仕事用の軽自動車にかけています。 個人再生になにか問題はありますか? また車検証の所有者や名義を私にするのは、それは問題があ...

弁護士回答
    3
  • 中古マンションの名義変更、相続税は発生しますか?

ベストアンサー

10年ほど前に弟名義で親が中古マンション購入しました。 今回、父親が事故に遭い、保険金を母が代理で受け取りました。 父は事故の後遺症で認知症になってしまい、そのまま施設でお世話になってます。 母がそのお金で残債1,300万を一括返済したいと言います。 この場合、弟名義のままだと相続税が発生しますか? 母に名義変更しても相続税が発生しますか? 現在マンシ...

弁護士回答
    1
  • 10年前に他界した祖父名義の農地の相続について

ベストアンサー

祖父が他界してから10年ほどになりますが、放置されている農地の件について母親に尋ねたところ、相続されておらず、まだ祖父名義の農地になっているとのことです。 将来、その農地を使用したいので父名義の農地に相続を考えています。母親いわく、祖父には何人か兄弟がいるので、許可を貰わなければ相続できないんじゃないかと言われました。 そこで質問がございます。 1...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書について

母が亡くなりましました。私は長女で母と同居していました。今現在も住んでいます。弟がおり、当初土地、不動産の名義は共有にしようとなっていましたが、司法書士に共有だと後々ややこしくなると言われ、私単独の名義にして 将来売却時には、弟に売るということにしました。このように遺産分割協議書に記載できますか?また、売却時に売却金を折半ということも考えますが...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と車の買い替えについて

ベストアンサー

3か月前に2回目の車検を受ける前に査定が高いうちにと思い 私名義の車を下取りで出し(70万ほど)、私ではローンが通らないので 主人名義で車を購入しました。(190万ほど) しかし、事情があり私名義のカードの支払いが滞りそうです(400万ほどあります) 自己破産は車を買い換えた事で出来なくなるのでしょうか? 夫側は車を取りあげられたりしますか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄5年半後の固定資産税について。

ベストアンサー

夫の父が5年半前に他界。 すぐに相続放棄の手続きをしました。 その後、固定資産税の通知書が市役所から届く。 固定資産税の支払いはないんですが、夫名義に変わりましたとのこと。 質問は、①夫名義になっているのを取り消すにはどうしたらいいのか。 市役所に相続放棄の用紙を持っていけば名義が変わるのか。 ②隣近所が密接しているため、何かあったときに誰が責任...

弁護士回答
    4
  • 相続手続き完了後の建物の名義変更

10数年前、祖母が亡くなり2人の兄と3人で遺産を相続しました。ひとりの兄は現金を、もう一人の兄と私は100万程の現金と家を相続しました。現金はその時兄が必要であったため、兄が受取り、その代わりに、建物部分の名義は私にし、土地の名義を半々にしました。この度、兄から私の取り分の50万を受け取ったので、建物の名義を共有に変更したいのですが、簡単に変更可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 義理父が旦那名義のクレジットカードを使用しています。

義理父が私の旦那の名義のクレジットカードを好き放題使用しています。 名義は旦那の物になっているので、こちらに請求書が来るのですが払えない金額で義理父に、払ってと言っても無視し、私たちも払えないので滞納になっています。 現在、裁判所から通知がきていますがそれでも無視し続け払えていません。 私たちが遣ったお金ではないので、払う気は全くありま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • もと嫁に渡したお金は取り戻せますか?

彼の話です。別居13年。離婚届に判をもらえたのが昨年。財産分与で100万くれないと離婚しないと言われ、100万渡す。その後、彼名義の通帳を使っているが発覚。でも返してくれません。車を 彼名義で勝手に購入。税金が彼の所にきましたが、支払いしてくれない上に、名義変更してくれません。解決方法はありますか?元嫁は婚姻中、ダブル不倫し、今でもその彼と不倫中です。

弁護士回答
    1
  • 共有の土地を共有者1名から借りた場合の借地権の対抗力について

ベストアンサー

2名共有となっている土地を借りて店舗を建設する予定です。地主の意向として、賃貸人を共有者1名の名義にしてほしいとのことです。名義人とならない共有者から同意書をとった上で、共有者1名と契約した場合、建物保存登記をすれば第三者への対抗要件は具備したと言えるでしょうか。 名義人とならない共有者が持分を譲渡した場合、持分の譲受人に借地権を対抗できるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 妻の親名義のマンション、離婚したら親にお金を払うの?

ベストアンサー

妻の親名義のマンションに6年間すんでいました。 月に4万円を家賃のような形で妻の親に支払っていたのですが、今回離婚することになりました。 ここで質問です。 妻の親から 「本来の家賃10万円(離婚時に不動産屋が査定)との差額、6万円×6年間分+固定資産税6年分を払ってほしい」 と言われました。 これは、払う義務があるのでしょうか? そもそも、私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与、親から自分あてに生前贈与された定期。

ベストアンサー

結婚後私名義(受贈者)に、親名義(贈与者)預金から贈与契約書で生前贈与を交わした定期があります。離婚時、私名義となり3年経過したものは財産分与の対象となってしまうのでしょうか? 相続と贈与と財産分与への影響に関わってくるのではと心配しております。生前贈与の場合、3年経つと相続されたとはならないのでしょうか?あくまでも贈与財産となるのでしょうか?贈...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居からの 財産分与、

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 妻の不貞が原因で 不仲になり 妻の方から 一方的に別居(家出)して行きました。 負の財産分与の住宅ローンありますが ローンを引き継いで 自分の権利にしたいと思いますが、 妻は 住む権利は上げるが 名義はそのまま共有名義にしたいと言ってます。 有責配偶者でも 財産分与は平等なのはわかりますが 妻からの一方的な別居の状況で ...

弁護士回答
    1
  • 旦那に支払い義務のある私名義のローンを支払ってもらえないか?

ベストアンサー

現在、旦那と別居中です。 結婚中、旦那はあまり働かず200~300万円以上の借金(消費者ローン)を私名義でさせました。 又、車の購入にも私の名義を使いました。車の販売会社で社員の方の目の前で「自分がお金を払うので、名義だけ貸してくれ」と言いました。現在、旦那が車に乗っていますが、支払いは全くありません。(車検も)旦那に支払いをさせる方法はありませんか?出...

弁護士回答
    1
  • 相続してからの返還要求された場合はどの様な対応があるのか?

ベストアンサー

父が10年前に他界したため、祖父から財産分与で3年前に実家の土地をいただき、意見の違い等があり、今回、土地を返せと言われております。この様な場合返さなければならないのでしょうか?要点をまとめて見ました。 1.実家の土地は私名義で建物が、祖父と、私の母親の2人の名義です。 この場合は返却しなければならないのですか?また返さなくていい場合は、土地は私名義...

弁護士回答
    1
  • 自動車差押え後の移転登録

自動車税滞納による、自動車差押え後の移転登録について質問です。 保険の都合上、知人に名義を借りていた車が差押えにあってしまいました。 県税事務所から差押えました。 との通知が来ているらしいのですが タイヤロック等はかかっておりません。 その書面にナンバー等は記載されています。 ただ車は未だに私の手元にあり普通に乗っております。 今からでも...

弁護士回答
    2
  • 貸した携帯機種を取り戻せるか。

ベストアンサー

質問です。 付き合っていた彼に、私の名義で携帯を貸していました。 別れて名義は解約したのですが、携帯電話本体を返してくれません。 まだ携帯電話の分割支払い金が残ったままです。 彼は新しい名義にして、その機種を変わらず使用しているので返してくれません。 3つ質問があります。 1.こういった場合、盗難届などは出せるのでしょうか? 2.一括で機種代を支払...

弁護士回答
    2
  • マンションを購入する際、他人の名義を利用した場合、について

ベストアンサー

会社の社長から、社長が新たにマンションを購入するので、私の名義を貸すように言われました。私は今年で自分の持ち家の住宅ローン控除が10年になりましたので終わります。そのタイミングで、私の名義で社長がマンションを購入し、私の住宅ローン控除を利用するためにそのような話になりました。社長は他にも自宅があったり、他の場所にマンションを持っています。私は住民...

弁護士回答
    1
  • 建物と土地の名義が違う場合の土地の分筆について

ベストアンサー

親の土地の分筆を考えています。 現状は土地は私の親の名義。建物は第三者の名義。第三者に対して土地代の請求などは行ったことがなく、そういった契約も交わしたことはありません。 上記の場合、土地を分筆することは可能でしょうか。建物の所有者に対して許可をもらわないといけなかったりしますか? また、分筆により土地の新しい名義人は建物所有者に対してどういっ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて

飲食店にて働いていまして、給料を4か月貰えていません。 店舗を構えていまして、店舗の名義は自分です。 店の開店費用、給料はオーナーより貰っていました。 給料を貰えていない理由はオーナーの方で金がないとの事。 店舗の家賃も自分名義なので、自分が建て替えています。 アルバイトもいまして、アルバイトの給料も建て替えています。 この状態で仕事をして...

弁護士回答
    2
  • 相続対策バツイチ男性子あり親権なしと結婚

ベストアンサー

私は初婚で旦那がバツイチ子持ち(二人)親権なしです。 私達の間に子供が一人います。 今は働いていますが専業主婦になる予定です。 旦那が先に亡くなった場合の相続について質問です。私名義の預金や、自分の子供名義の預金はたとえ旦那の給料から引き出して貯金してても相続の対象にはならないですか?あと契約者私名義で旦那の給料から引き出して学資保険に入ろうかと...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

自宅、軽自動車(私名義)ワンボックス車(妻名義) 銀行への支払いは自宅、軽自動車、ワンボックス車、全て義父が支払っていました。 私達夫婦は銀行には直接支払ってないものの、義父に毎月自宅と車2台分支払っていました。 この場合自宅も車2台も夫婦の財産になりますか? 夫婦の財産になるとしたら名義に関係なく法的には全て折半で間違いないでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 印鑑を拒否されたら

ベストアンサー

父親の遺産を長女、長男 三男で相続予定  ①しかし三男は相続前に死亡 ②相続直前に三男は死亡 三男には、子供がいる(親権は元妻) この場合 父親の遺産を長女 長男が相続して、土地 家の名義を変更するときに娘の印鑑がいりますが、娘が拒否、もしくは行方不明だったら名義変更不可能なのでしょうか? 遺言書で家と土地の名義人を指定 現金は相続分を...

弁護士回答
    3
  • この様な裁判は可能ですか?

ベストアンサー

インターネット込みの賃料で家を借りていたのですが、一方的に停められてしまいました。 相手に回復するように求めたのですが、応じてもらえないので自分の名義でネットを契約し直しました。 しかし、証拠があいまいな面が有り、もし認めてもらえない場合、勝手にネットを引いたから出て行け等と言われないか不安です。 なので、とりあえず相手名義だった分を請求し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

先日、調停離婚が成立しました。 私名義で住宅ローンの残った自宅には、妻子が住むことになりました。家の所有権は妻に渡し、ローンは妻が毎月、私名義のローン口座に振り込むことに決まりました。 質問です。 ①ローンの名義は私のままなので、今後は妻が借り換えでもしないかぎり、私は他にローンを組むことはできないのでしょうか? ②今後、妻が借り換えをしてくれな...

弁護士回答
    4
  • オーバーローン不動産の財産分与について

ベストアンサー

複数の弁護士さんの回答が違うので混乱しています。 (こちらのサイトで質問したのではありません。) ①離婚で財産分与の際、夫名義のオーバーローン不動産(ローンも夫名義)は 名義人に関係なく、折半になる。 ②オーバーローンの不動産は財産分与の対象とされないため、 夫婦の一方の住宅ローンに関する返済は共有割合に反映されない。 私は負の財産は財産分与対...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の名義が違う場合の相続について

土地の名義は父(母は他界)・私(長男)・弟(次男)になっており(他に兄弟はいません)、その土地に長男である私と妻の名義で2世帯住宅を建てました。次男は別の場所に住んでいます。 父が他界した場合、まだそこに私たちが住み続けたい場合はいくら弟に払う必要がありますか? またその現金が用意できない場合はどうなりますか? また、弟の名義も入ったままその土地に...

弁護士回答
    2
  • 車を譲渡した相手と連絡がつきません。

知人に車を譲渡しました。 3年ほど前です。 名義変更の手続きの書類を渡していたのですが、名義変更していませんでした。 税金の支払いが私のところにきて名義変更していないことがわかり、連絡をとりましたが、音信不通が続き、携帯も解約されてしまいました。 車検は切れているのですが、そのまま乗っているようです。 実家がわかるので行きましたが両親も出てくれず...

弁護士回答
    3
  • 私名義のアパートに内縁のDV夫が居座る

ベストアンサー

内縁の夫のDVが原因で、子連れでアパートを出て避難したものの、私名義のアパートに内縁の夫が住み続けています。 家財道具も全て私が購入したもので契約金もそうです。電気、水道、ガス代、火災保険も未だに私の名義です。 質問です。 ①夫に出て行ってもらうことはできますか。 ②もし、無理であればアパートの名義の変更はこちらからできるのでしょうか。 ちなみにア...

弁護士回答
    1
  • 火事延焼の賠償責任は、失火元住宅に居住しない登記簿上の名義人にも及びますか

ベストアンサー

先日、失火責任の記事を読みましたが、重大な過失による火事で周囲に損害が発生した場合、その損害賠償責任は、重大な過失を起こした住人が負うのでしょうか?それとも、失火元の住宅には居住しない登記簿上の名義人が、たとえ居住していなくとも負うのでしょうか? たとえば、戸建住宅の名義人がAであって、住人B(重過失者)がAから同住宅を賃貸している場合、名義人であ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。借金が全て無くなるのでしょうか?

カード会社からお金を借りて嫁の名義の預金にして 生活費も全て嫁の名義にして その後嫁とは別居をして婚姻費用を調停で決めた後に自己破産の手続きをした場合 嫁の名義の預金などは調べられたりしないのでしょうか?管財人がついてもいい逃れができるのでしょうか借金を支払えるだけの嫁は株や預金がある場合でも別居をしているという理由で自己破産はできるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 競売を阻止

実家が21日から競売にかけられてしまいます。 名義は離婚した父親になっています。 母親が税務署に行ったところ、滞納している固定資産税を払えば競売を止めることができると言われたそうなのですが、金額は父親本人にしか教えられないと言われてしまったそうです・・・ 父親と連絡が取れない場合、滞納金額を知る手立てはないのでしょうか? また、母が滞納金額をすべて...

弁護士回答
    1
  • 通達に反する契約は有効か?

ベストアンサー

業者と墓地経営について契約したのですが、契約後に厚生省生活衛生局長が出した生衛発第1764号の名義貸しの防止に明らかに抵触する契約をしていることに気付きました。 名義貸し行為にあたる契約である以上、契約を解除したいのですが、業者は名義貸しのことを最初から知っていたようで問題ないといって応じてくれません。あまり強気でいくと契約違反等で損害賠償請求をさ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、または自己破産について

ベストアンサー

主人名義で、住宅ローンがあります。私が保証会社に対しての連帯保証人になっています。私名義のカードローンも数社ある為、任意整理か自己破産しようかと考えましたが、そうなると連帯保証人を、誰か依頼しないといけないんでしょうか? 今時、頼める人がいないので、悩んでいます。主人名義のカードローンもある為、月々の支払いに困っています。二人とも職がかわったりし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。それと、工事は中止できますか?

父が生前に、母名義の土地を建売り不動産会社に売る約束をしていたのですが、父が死去してから母名義の土地が売れたとの連絡があり母に聞くとまだ、売買契約もしていないのに家が建築中なので電話をして代金を支払ってくださいと言うと、住宅ローンがおりていないので待ってくださいと言われ、父と生前中に約束をしていると言うばかりで、お金も支払われません。母名義なの...

弁護士回答
    1
  • この場合って?どうしたら良いでしょうか?

現在婚約中の彼女の元旦那が彼女名義の車を乗り回しています。 元旦那は自己破産しておりローンを組めない為、彼女が名義人になったのですが離婚した後も新しい女性と結婚した今も使っています。 でもリースの車なので買い取りもしくは廃車の時期が近づいています。 名義も変える気はなく何十万もの買い取り金額だけ残ってしまいそうです。 どうしたら良いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の遺産を放棄したい

亡くなった兄の遺産を放棄したいのですが…。 (財産は、山と車くらいだと思います。負債は、滞納した家賃、他はどうやって調べたらいいかわからないので不明です。) 現在、私は12年前に亡くなった母名義の土地と5年前に亡くなった父名義の家に住んでいます。 兄は、相続放棄すると言っていたのに手続きをしていませんでした。 そのため、両親名義の財産は、兄...

弁護士回答
    2
  • 祖父が遺した「借名預金・口座」の有無を金融機関が開示してくれない。無事相続できるのでしょうか。

ベストアンサー

先日祖父が他界し、遺産相続の為祖父名義の預金口座の解約手続をしておりましたところ、金融機関担当者の方が突然「御爺様本人の名義ではなく、違うお名義(借名?)の預金口座も複数お持ちのようで・・・・・」と言われました。 その会話の直後、解約手続きに同席されていた支店長の顔色が変わり、担当者と支店長は一時退席されました。 数分後、支店長一人で戻ってこら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、火災保険の返戻金について

約2年前に主人の借金、ギャンブル、浮気が原因で調停離婚をしました。 主人が家はいらないとのことだったので財産分与として住宅ローンも固定資産税も引継ぎ、移転登記に要する費用、手続きもこちらで負担するとのことで全てを譲り受けました。 まず離婚後すぐに住宅の名義を私に変更しましたが住宅ローンを私名義に切替が出来なかった為に1年ちょっとは住宅ローンを毎...

弁護士回答
    1
  • 伯母による祖母祖父からの金銭搾取

数年前に祖父が病になり病院生活 →闘病に忙しく、土地は祖父名義のまま、預金の生前贈与などは完了しないまま放置 伯母はそこに目をつけ、祖父名義の預金口座から多額の現金を引き出し、着服。また、土地の名義も病床にふせる祖父に対して名義変更を迫り、強引に名義を換えさせた。その後祖父は死亡しました。 祖父没後 祖父名義の土地 まだ多く残っているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 母の借金がある場合、名義変更後にその影響はどうなりますか?

【相談の背景】 母に700万の借金があることがわかりました。 【質問1】 ローンの支払いを終えた母名義の自宅と土地があります。 生きているうちに、土地と自宅を子の私の名義にに変えた場合、 母の借金も負担することになりますか。

弁護士回答
    2
  • 土地名義変更後の住人の立場と退去について

【相談の背景】 土地建物の名義が変わった場合 現在住んでいる人は出て出て行ってもらうことはできますか 【質問1】 土地建物の名義が変わった場合 現在住んでいる人は出て行ってもらえることはできますか

弁護士回答
    6
  • 相続放棄してもNHK受信料の名義変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が2月に亡くなりました。 負債が多く、全員が相続放棄をしました。 【質問1】 相続放棄をしていても、NHKの受信料の名義変更はしても問題無いのでしようか? 受信料の家は息子(長男)の名義です。

弁護士回答
    1
  • 妻名義の家を夫が購入し直す

【相談の背景】 妻名義でローンを組み。妻名義の一戸建てに住んでます。夫で有る私の名前でローンを組んで買い取りたいのですが! 【質問1】 上記の様な事は可能でしょうか?出来るとしたら何処に相談したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の為に貯めていた夫婦の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して欲しいと言われました。 子供二人です。 【質問1】 私名義で子供の学費として貯めていたお金が何百万円か有るのですが子供名義に変更しても財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理に関わる電話番号

ベストアンサー

【相談の背景】 現在任意整理中です。 クレジットカード等私名義ですが登録してある電話番号がすべて主人名義の携帯番号です。 主人が機種変更をする際影響することはありますか。 【質問1】 主人に影響はありますか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の名義の家にずっと住んでいます。もう祖父は他界し、名義変更しないままずっと住んでいます。 その場合、財産とみなされ、生活保護は受けれないのでしょうか。 【質問1】 この場合、生活保護は受けれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が浮気しているかくるまにGPSを取り付けたい

【相談の背景】 旦那が浮気をしているか調べたく、車にGPSを取り付けたいと思っています。 ただ旦那が自分の実家に帰っている為、 不法侵入に当たらないか不安です。 名義は私の父の名義です。 【質問1】 不法侵入当たりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから