24,586件見つかりました

法律相談一覧

• 大阪で個人再生委員がつく場合について

個人再生の手続きをしていますが、申し立て代理人の方から連絡があり、 財産として申告しているものの他に 妻名義で所有していた自動車に対しても私が連帯保証人になっていた事、また自動車ローンの引き落とし口座を私の口座にしていた事を理由に財産として計上出来ないかと裁判所の方から連絡が来たと報告がありました。 このような事例では財産として計上しなくてはい...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を希望してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続きを弁護士にお願いしています。 受任通知を送ってもらい住宅ローンのある銀行にも通知が届いたようで本日弁護士の方に連絡があったようです。 その銀行には住宅ローン以外に債務はありません。 口座の凍結もないそうです。 ところがとても不安な事が書いてありました。 うちの家はアンダーローンになってるようで清算価値で300万円ほど...

弁護士回答
    2
  • 残価クレジット型で契約した自動車の、財産分与について。

残価クレジット型で契約している自動車の財産分与について質問です。 いまお付き合いしてる彼がバツイチです。前妻と離婚する際に、所有していた車を前妻が持っていくことになったそうです。車の支払いは、現在も元夫(現私とお付き合い中の彼)が支払いをしています。現在の使用者は前妻で、彼は全く使用していません。特に法的な取り決めもしておらず、口約束でそうなっ...

弁護士回答
    2
  • Aの子供に譲るにはどうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

家をA,B,Cで住宅ローンを組みました。 A=長男 B=父親 Ⅽ=当方 D=母親 Cの個人名義にて、頭金をAがX00万円(50%)、BがY00万円(1%)、Cが0万円、(49%) ・AとCとの口約束。 CがAと同等の金額、X00万円になった時、ローンの残金を双方折半で支払う。 ローンを返済している家にBとCと同居、(Dも同居)。 Aは、BとC双方とは別に住んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について聞きたい

【相談の背景】 相続放棄について父が先日なくなり、相続放棄を考えてます。 【質問1】 父は入院中なくなりました。父にはローンがあり、先祖代々の土地も売れそうにないの相続放棄を考えてます。この場合入院費用については放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後同居継続中の住宅ローン負担

【相談の背景】 離婚成立後、元配偶者と二人の子ども達と同居状況が続いています。 養育費は、算定表の額を払うことが審判で確定して、支払っています。 家は、私8、相手方2の共有名義で、 住宅ローンも8対2のペアローンで、 オーバーローン状態です。 離婚調停時からそれぞれご自己負担額を 支払っています。 【質問1】 支払っている養育費には、住宅費も含...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと賃貸マンションを残したまま500万円の借金返済を減らしたい

数年前からボーナスカットに伴って資金繰りが厳しくなり、カードローンを借り始めて今3社合計で510万円ほど残があるのですが、給与が下がり返済が苦しくなってきました。(おまとめはできず、個別にそれぞれ、4万、4万、2万で計10万円ほど返済しています) 住宅ローンは実家の父が死去した際に私が債務を相続して支払っており、私名義の住宅ローンとして残が900万円ほ...

弁護士回答
    2
  • 車の名義人に審査はあるのか。

親がローンで車を購入しましたが、子である私が車の名義人になることは可能でしょうか?また、その際名義人である私にも審査はあるんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元夫とのお金と車の問題

離婚してからもお金の事と車の事で揉めています。私達だけでは全く話が進まないので、助けて頂きたいです。 結婚後に元夫の借金が発覚しました。 最初は20万と言っていたので、私の結婚前の貯金から支払いましたが、半年後にじつは100万になったと言われました。 結婚前に散々お金の事は聞いていましたが、騙されていました。 車は旦那が所有者でローン会社で組み、...

弁護士回答
    3
  • 再度質問です。区分所有権を一部譲渡

以前相談させて頂きました。知人とのトラブルです。ローンは私が支払っています。マンションを、売却したいのですが所有権を一部知人に移転されています。お金も支払ってくれません。登記は株譲渡となっていますが株も貰っていません。何の説明もされていません。①所有権譲渡の錯誤で取り消しは可能でしょうか?②または株の買取り請求、又は③銀行に相談して1/4のローンを相手に変更...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫は、かなりのマザコンで、義母から帰って来る様にずっと言われてた様で別居という形ではなく離婚という形で実家に戻ると一方的に言ってきました。 我が家に私立の大学生が2人と中学生の3人の子どもが居ますが、当然の様に私に引き取れと言ってきたので、条件として、家のローンは最後まで払う。子どもにかかる費用は夫が払うと言う事にしましたが、学...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払わない方法

妻が、子供2人を連れて出ていきました。結果的に離婚になると思います。親権も裁判を起こされたら取れないと思います。でも、勝手に出て行って、家のローンなどがあるのに養育費なんか払いたくありません。なんとか払わない方法ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費。このような理由で減額してもらう事はできますか?

ベストアンサー

半年前に家裁を通して離婚しました。その時に約束した養育費・住宅ローンの返済の金額が払えなくなりそうです。 理由は再婚するので、そちらの生活に費用がかかるからです。 このような理由で減額してもらう事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の申立における収入資料等の提出について

【相談の背景】 離婚協議をして1年半ほど、自身が別居をして半年して妻から婚姻費用調停の申立をされました。 【質問1】 自身の年収の資料の提出や事情説明書の収入について記載しなければいけないのでしょうか?また申立人から申請があれば開示されることがあると書かれてますが、どのような場合に開示されてしまうのでしょうか? 【質問2】 生活費や自身の交際費...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の家を貸して家賃収入があります。

共同名義の家についてです。 離婚して共同名義(私は連帯債務人)の家を売りに出していましたが買い手が付かず現在人に貸して家賃を頂いています。 住宅ローンはずっと元旦那が払っています。 家が売れたらプラスになるので、財産分与として売れたお金の半分を貰うこととし、公正証書にも記されています。 このいま現在人に貸して得た家賃は 私は半分受け取る原理が...

弁護士回答
    2
  • この様な場合詐欺として訴えることは可能でしょうか?

騙した本人Aとします。 騙された方がBとします。 去年の話になります。 AとBは電気自動車を購入しようか考えていました。 Aは買おうとしてローン仮審査を行って落ちました。 Bはその当時無職に近い状態でしたので、Aが個人的にやっていた会社を使って給与明細をつくりローン審査を行って、無事に通過しました。 さて、その車をBが購入するにいたった理由...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中で別居しています

ベストアンサー

前にも質問しましたので、状況は省略致します。 私から離婚を申し立て、旦那の承諾のもと別居中です。 現在、私は実家にいるのですが、持ち家の住宅ローンを半分払うように言われ、旦那に払っています。 払う義務があるのか? また、実家で暮らしている場合でも婚姻費用をもらえるのでしょうか? お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求 算定表が安すぎる

ベストアンサー

夫から離婚要求されてます 来月出ていくと言われました 生活費は今年2月から住宅ローン以外出してもらってません 貯金は要求しないから生活費は払わないといいます 婚姻費用請求したいと思いますがあまりにも婚姻費用が安くて住宅ローンを払ってもらうほうが まだよいので躊躇してます また、婚姻費用請求すると別居時貯金を渡さなければならないか不安です ...

弁護士回答
    5
  • 車とお金を貸しているのを返してもらいたい。

【相談の背景】 当時付き合っていた恋人が車を購入すると言い、自分の名義は使えないから、私の名義で買いたいと言ったので、私の名義で買い、ローンを組みました。その時は結婚も視野に入れて交際していたので、ローンや税金等は自分が払うという約束もしたのでそのまま私の名義で買いました。 また、携帯の名義も私の名義に入れて契約しました。他にも交際中に貸してい...

弁護士回答
    2
  • 代車費用について その2

ベストアンサー

追加の質問です。 代車を使う合理的な期間、必要な期間とは、通常どのくらいの期間を言うのでしょうか。 私の場合だと、経済的全損ということで修理は出来なかったのですが、まだ物損の保証がされていないので購入は出来ない状態です。 バイクはローンで買っていたので、もう乗れないバイクにお金を払うのももったいないと思い、廃車にしてローンを完済しました。です...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の経営する会社が倒産予定。 私名義の住宅があり、ローン残額2500万程。 その他、夫の連帯保証人や私名義の住宅の根抵当権付ローンの設定者等になってますが詳細がわかりません。 夫に聞いても教えてくれません。 私の収入はパートで8万程です。 自己破産したいのですが 【質問1】 連帯保証人になっている借金の詳細が不明でも私個人で自己破...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のオーバーローン、親権、養育費について

妻側から離婚を迫られています。 理由としては性格の不一致です。 DVや不貞などはお互いありません。 私は今のところ離婚に同意はしてませんが、復縁は難しいと思い、先々のことを考え中です。 現在、建てたばかりの住宅があり、残住宅ローンは5200万ほどです。 所有者と債務者は私で、妻が連帯保証人です。 離婚後は誰も住まない予定なので、任意売却をしようか...

弁護士回答
    1
  • 無職でローンがたくさん残っている人が、生活保護を受けるには・・・・・。

ベストアンサー

前に相談した妹夫婦の事なのですが、妹の夫が、ある会社の役員をしていたのですが、1年半以上役員報酬の未払いが続き(しかし源泉徴収上では、報酬は支払われた事になっている)、生活できずにその会社を辞めて(役員なので雇用保険もかけてなかったらしく、失業保険もなく、辞めてすぐに収入0に)、再就職を捜しているのですが、年齢で落とされる(50代半ば)らしく、...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の取り決めを離婚後に変更できるかどうか

ベストアンサー

離婚前に協議した事を、離婚後に変更できるかについてお聞かせください。 この度、離婚から2ヶ月が経過し、元旦那から財産分与の要望という封書が届きました。 財産分与については、離婚前に決めていたのですが正式な書面などは無く、LINEの履歴に残っているのみです。 離婚前の取り決めは、 1.生活費として足りない分を私名義でキャッシングしており、そのお金は元旦那...

弁護士回答
    6
  • 任意整理後 車支払い中

債務整理後、支払い中の状況ですが 車の残クレジットの支払い満了期限が 近づいてきています。満了時に 再度クレジット組み直しになりますが 思うのですがどのようなことが想定 されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン残債について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 再質問です。 離婚の際、共有名義で購入した住宅ローン残債について教えてください。 築年数は2年です。 土地評価額 670万円 建物評価額 1000万円 売却後、オーバーローンが予測されます。残債が5000万円あり、仮に4500万円で売却した際の残債500万円は、夫婦どのような割合で負担になるのでしょうか? 土地と建物の持分は私が4/5、妻が1/5で...

弁護士回答
    1
  • 寝たきりになってしまった父親の住宅ローンを払えないので、任意売却を検討しています。

ベストアンサー

一家の大黒柱が倒れました。 先月、57歳の父親が脳卒中倒れました。 今は意識を取り戻してリハビリに励んでいますが、高次機能障害が脳に残ってしまったようで 今朝食べたものすら記憶できないようです。 社会復帰は難しく、リハビリ病院退院後もおそらく施設に入るかと思います。 家族構成は、父(57) 母(64) 私(20)の3人家族です。 [相談内容は、住宅ローンに...

弁護士回答
    4
  • 不貞夫からの婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用についてお聞きしたいと思います 子供は3人、一人は今年から社会人、二人目は成人し大学生、三人目は高3で受験生です。結婚当初から月々手渡しで生活費をもらっていましたが、先月は減額、今月はもらえてません。一般的な婚姻費用算定表では、成人した子に関しては人数に入らないようですが、第二子がまだ学生である場合はどのようになるのでしょうか。なお、今ま...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求、途中で増額の場合

ベストアンサー

今月末に婚姻費用分担請求の 調停が決まりました。 現在3歳の娘がいて、7月に下の子が 産まれる予定です。私は収入なしです。 今は、旦那名義の一軒家(旦那がローン返済中)に 住んでいるのですが、 相手方に鍵(スペアキー)を持っていかれていることや、近所の方の目もあり、 離婚は拒否しながら(私が働けるまでは)実家に 住ませて貰おうか悩んでいます。 実家...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン、自宅売却時の不足金について

お世話になります。現在妻の不貞行為からの6年別居中です。 共有名義、連帯債務の自宅に自分が6年以上住んでいましたが、先日売却が完了しました。 その際、20万ほど不足が残り自分が一括返済しましたが、その不足分の半分を妻に求めることは 可能でしょうか?妻には以前より自宅売却の話はしており、「好きにしてもらっていい」との 回答を得ています。 また、別居後...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解案と判決文

真剣に悩んでいます。色々な先生からの見解をいただきたく再度投稿させていただきました。是非よろしくお願いします。 原告(妻)より離婚裁判を申し立てられました。子供の親権については原告が取るということで争いはありません。 自宅不動産の取得をお互いが希望している為争っています。 不動産名義は被告(私)単独名義で、住宅ローンも被告単独名義です。 ...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。『パート?

離婚するにあたり主人にお願いしたんですが聞き入れてもらえず…。 今、私と長男(20)と末娘(14)は主人名義の家に住んでいます。 主人はアパートを借りてます(住所不明) 長男に残す為に8年前に購入した家はローン残高が2300万円ほど。 売却しても1200万円は負債が残ります。 ですので息子が働き出して(来春4月に就職予定)建て替える時まで私もローンを一部負担する...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 住宅ローンと貢献度(寄与)

妻と離婚の財産分与で揉めています。 結婚10年目で、妻と子供1人の3人暮らしです。 3年前に土地1000万と家2500万を購入しました。 土地代金1000万は私の母に出してもらいましたが 家は2500万ローン返済です。 ローン残高は2000万です。 名義は土地、家とも私(夫)です。 子供が生まれ、1年間は子育ての為、妻は仕事を休みましたが、正社員として復職しました。 夫...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 車について

【相談の背景】 借金が総額300万近くあり自己破産を検討しています 3ヶ月ほど前に親に新古車を買って貰ったばかりです... 親も車を持っていますがパニック障害持ちで運転できなくなったりするため送迎してねと言う約束で購入してもらいましたので持っていかれると困ります。 【質問1】 所有者がローン会社、使用者が親の名義になっておりローンは親が支払っておりま...

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄 未支給年金請求・入院代アパート代支払いについて

初めまして  先日、母が他界しました。その母の遺産放棄について相談させていただきます 母 65歳 (離婚)   子3人  母90歳  弟60歳   離婚後 1人暮らし 生活保護受給   子3人の内容  (男41 子3人   女39  子1人  女」35 子3人) 財産放棄を検討していますが、母の入院時の生活費 アパート代(未納分 違約金  アパー...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の親族による自宅買取りに関して

【相談の背景】 現在、二社の法人代表者で金融機関から個人の連帯保証付きで借入れしております。 個人の住所ローン残額は約1,500万です。 2、3年以内での破産は無い見通しですがコロナの影響からの相談です。 【質問1】 自己破産を行った際に親族による自宅買取り交渉は破産管財人と行うのでしょうか?金融機関と行うのでしょうか? 【質問2】 その場合の買取り...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の控除範囲について

ベストアンサー

現在、別居中で妻が子供と生活しています。子供は大学生で今年で卒業の予定です。 子供が社会人になるのと併せて婚姻費用について話し合いたいと考えています。話し合いが着かない場合には調停をしたいと考えておりますが、お互いの収入に応じた婚姻費用に対して控除ができる範囲をご教示ください。 1.持ち分二分の一として購入したマンションの住宅ローンの妻の持ち分...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションの解約による違約金の返還可能性について

【相談の背景】 新築分譲マンションの購入予定だったのですが、転職が決まりそうで、解約を考えています。売買契約書の「契約不履行を除く契約違反による解除(第22条)」では、「契約に違反し、相当の期限を定めた履行の催告の上での契約解除でも、違約金として売買代金の20%を請求できる」とあります。売買価格は3910万円で200万円の手付金を払っています。現時点で、有...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

交際相手の婚約者を名乗る相手から、「彼との付き合いを止めなければ慰謝料の請求をします」との連絡が来ました。このまま慰謝料を請求された場合、私は請求に応じ、支払いをしなければならないのでしょうか。 4ヶ月ほど前から交際を始めた人がいます。1ヵ月ほど前、交際相手が妊娠させた女性がいることを知りました。現在妊娠5ヶ月くらいだと思います。婚約者を名乗る女性...

弁護士回答
    3
  • 元夫が行方不明と債権回収会社から連絡。

17前に結婚をし、離婚して10年になります。 結婚当時、二人の名義で住宅ローンを組み、私の両親に連帯保証人となってもらいマンションを購入しましたが、私は実家に戻り、マンションには夫が住み、ローンはすべて夫が払っていくという約束で離婚をしました。 その後、ローンが払えないので任意売却をするから書類を書いてほしいと連絡がありここの先はもう、迷惑をかけ...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元嫁の娘が20歳になる寸前の増額請求。回避したい

【相談の背景】 今年の1月下旬の事です。離婚した元嫁の間に娘がいますが、1月下旬に娘は20歳になりました。 20歳になる数日前に家裁調廷より、元嫁から大学卒業迄養育費を増額してくれと申し立てがありました。離婚の際は、元嫁の不貞でしたが証拠もありますが(探偵調査)当時はその金額支払いが多いために弁護士も立てられず、親権は、母親。そして、養育費の請求も調停...

弁護士回答
    2
  • 婚費未払い。給与を差し押さえたい。

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...

弁護士回答
    2
  • 妻から扶養義務を払えと言われている

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 離婚の条件にDVや精神的苦痛などによる慰謝料(妻のでっちあげ)と離婚後の扶養義務による月13万を2年分毎月振り込むとの条件を出されました。 妻はこの婚姻期間中、僕が体を壊しても協力拒否、死んでも手助けしないなど言われてきた事もあり精神的苦痛はお互い様だと僕は思っているので慰謝料は拒否をしております。 27年の婚姻期間中のお金は全て妻...

弁護士回答
    4
  • 自分名義のクレジットカードを勝手に使用され訴訟寸前。ブラックリストの外

クレジットカードの滞納と家賃滞納に対しての質問です。 今回は弟(長男)の話です。私は嫁ぎ家を出て母も再婚し家を出て 実家には弟2人で住んでいます。ある日長男に彼女ができ実家にて3人住むようになりました。 家賃、光熱費などの必要最低限を兄弟で割り食費は彼女が出すという生活を3年位してました。 長男が彼女に別れ話をし出ていって貰ってから弟達は支払いを彼女...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者からの債権回収は可能か?婚姻費用分担の審判時に考慮される事項についての質問

ベストアンサー

昨年妻の浪費を理由に離婚調停の申し立てを行いましたが、妻は弁護士を立て申し立て時に私が提出した陳情書ほぼすべての項目について否定をし続け、離婚を拒否しているため調停は不成立となりました。 また先月には婚姻費用請求調停の申し立てを起こし生活費を要求しています。 妻は昨年10月にこれまでずっと私が運用管理してきた通帳を盗みだし100万を引き出したまま...

弁護士回答
    1
  • 姉の死後、嘘をつく内縁関係の夫との話し合い

ベストアンサー

姉が先日急死しました。姉には数十年寄り添って来た内縁関係の夫が居ます。その相手は、どれが真実でどれが嘘なのか分からない程、私達家族全員にそれぞれ食い違う話をする程嘘付きです。葬儀の際も「私は他人だから喪主はお母さんがやって下さい!」病院でも「私はホームレスで金がないから宜しく」と言ってました。 その夫は、今はホームレスで、仕事は無く、更には仕事...

弁護士回答
    2
  • 傷害で訴えた彼から借りてないのに金銭請求されてます

15年程、交際しており、そのうち10年は刑務所にいて戻ってきてから同棲してた彼がいます。首を絞められ傷害で訴え逮捕勾留されてます。今後一切接触しない、迷惑をかける事はしない、20万で示談して欲しい、マンション、車、貸金については事件解決後弁護士を介して話し合いをしていこうと思います。と相手弁護士から言われましたが 1.マンションは私の友人所有のもので私...

弁護士回答
    2
  • 離婚した旦那の借金返済について。また、元夫名義の車の保険の残額の支払いを請求する事も可能でしょうか。

去年10月から別居していた元夫と、6月に離婚しました。 元夫はブラックで、ローンを組んだり借金をしたりできませんでした。 2〜3年程前に車で事故を起こし(自賠責のみの加入で、元夫に完全な非があったようです)、相手に100万円ほど支払わないといけなくなったのですが、元夫は自分では一銭も用意する事ができず、元夫の家族から60万円を借り、それでも足りなかっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問

【相談の背景】 6〜7年前に任意整理を行なって、年内で任意整理が完了になる見込みですが、4年前から生活苦を理由に中小消費者金融から計150万程、車のローン残債が150万近く残っており、今回バス運転士へ転職することになり年収が現在よりも下がる事から自己破産を視野に検討しています。 【質問1】 この場合、車は転職前に販売店に返却しローンのみ自分で支払う見込...

弁護士回答
    1
  • 手付解除の場合の仲介手数料全額支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 ・今年11月、仲介会社(大手不動産会社)を通じて新築建売の売買契約を締結。 ・契約時に手付金として約300万円を支払いました。 ・現在、住宅ローン審査中で、決済予定日は12月中旬でした。 【事情の変化】 ・契約後すぐ、妻の会社で急な異動辞令が出ました。 ・家族の生活環境が大きく変わるため、購入継続が難しくなりました。 ・その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから