このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネットショップの商品説明にその商品の公式サイトのURLを載せることは違法でしょうか?
ネットショップの商品説明にその商品の公式サイトのURLを載せることは違法でしょうか? 小さなネットショップを運営しております。 データ容量の関係から商品画像を掲載できないため、その商品の公式サイトのURLを載せようと思っております。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が誤って通販で購入した物の返品について。
子供がパソコンを、私が見ていない時に触っていたらしく、10万円のダウンコートが届き困っています。 お店にすぐにお店に連絡をして、子供が誤って注文をしてしまったので、返品させてくださいと伝えたのですが、返品は一切受け付けていないので、交換ならと言われたのですが、私の入る洋服は無く、主人のか、カバンでも買えばどうですかと、返金してくれそうにありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某オークションの決済(入金処理)を止める方法はありませんか?
ベストアンサー楽天オークションにてゲームアカウントを4万円近くで落札しました。 出品者は新規ID、こちらは評価200件近く全て良い評価です。 数日前に落札してすぐに支払い手続きしました。(楽天あんしん決済を利用) その後すぐに出品者から発送通知が申請されておりまだ情報をいただいていなかったので連絡したところ翌日に連絡がありました。 連絡いただいた情報は虚偽でアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのダフ屋行為の横行についてサイトの運営者に法的責任は無いの?
ベストアンサー昨日(2014/12/20)東京駅開業100周年記念Suicaの販売を巡り混乱が起きたことに関連する質問です。 問題のSuicaは発売当日の午前中からネットオークションに出品され始め 同一人物が複数枚のSuicaを出品したり 1枚2000円のSuicaの即決価格を十数万円に設定したりするケースが頻発しています。 (↓入札募集中) http://auctions.search.yahoo.co.jp/search?select=08&ei=UTF...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販トラブル
11月10日頃、とあるネット通販サイトで商品を数点注文した者です。 11月13日に注文確定のメールが届いたのですが、注文した商品の1つの在庫がないので、全品揃うまでは発送できないとの内容でした。 更に18日に、在庫切れの商品が輸入品であるため、12月中旬頃に入荷予定であるからその商品は入荷次第発送をし、今揃っている商品だけを21日着で発送するとのメールがきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[ヤフオク]商品説明不足のジャンク品に対して出品者に詐欺取り消しを求めることは可能でしょうか
ヤフオクに関する相談です(落札者側)。至急アドバイスをお願いいたします。 「商品説明が要素に関わる重大な部分において虚偽であった場合は詐欺取消を行うことが可能」との回答を他のQAで拝見したのですが(回答番号 689906)、説明不足品の場合も同様に詐欺取消を行うことはできますでしょうか。 今回落札した商品(中古カメラ)の場合、商品説明に外観の記載がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販(代引き)で商品が届きません。個人情報保護違反にはなりませんでしょうか?
ベストアンサー通販で商品を注文したのですが4ヶ月以上届きません(代引きです) 何回かメールで問い合わせをしていますが連絡はありません 店のブログにも書いたのですが、返事はありません 食品なのですが、通販はサブでメインはお店(飲食店)です 経営はしています 電話はしていません 以前、この質問をしたのですが、特に罪には問えないという回答を頂きました 個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天オークションで落札者様が返金に応じてくれません
楽天オークションで700円のバックを落札いただいたんですが、子供が入院してしまい商品発送ができなくなり、遅れてですが返金のご連絡とお詫びのご連絡をいえ、返金先の口座をおしえてくださいといったんですが話が全然通じづ、何件も同じメッセージを送ってきたり、他の商品で詐欺にあったからあなたも詐欺ですといいはじめ警察に被害届をだすなど等をメッセージで送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の返還義務
ベストアンサー商品に不備があったので売り主に文句を言いました。その際売り主から気にいらなければ返せと言われた場合、返さなければならない義務は少しでもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販で商品が届きません。何か罪になりますか?
ベストアンサー通販で商品を注文したのですが4ヶ月以上届きません(代引きです) 何回かメールで問い合わせをしていますが連絡はありません 店のブログにも書いたのですが、返事はありません 食品なのですが、通販はサブでメインはお店(飲食店)です 経営はしています 電話はしていません この段階でこの店に何か罪に問う事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヤフオク入金後の業者退会・不達について
お手数をおかけします。 ヤフオクでPS4落札し入金まで済ませたにもかかわらず、先方のIDが退会削除となり、商品も発送されないままとなっています。 これについて商品の発送もしくは返金を求めたいと考えております。 現時点で連絡が一切取れない状態なのですが、どのように対処すればよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングでのキャンセルについて。
ベストアンサー先月の上旬頃にネットショップで商品を購入手続きを行ったんですが、商品が発送される気配が無いため商品のキャンセルをしたいのですが、以下の場合キャンセルをすることができますか? 注文日:11月上旬 サイトに掲載されていた発送予定日:11月15日頃 12月の始めに注文した商品を利用する予定があるのでこの発送予定日なら間に合うと判断し注文。 同時に支払いもク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット通販にクーリングオフはありませんか
ベストアンサーすみませんがこの場をお借りして二つ質問があります よろしくアドバイス下さい 1.ネット通販「楽天」にて商品(ブランドバック)を買ったのですが 正規品ではなく並行輸入ものだとわかりました サイズも考えていたサイズと違うので返品か交換したいと申し出ると 規約により「返品」はできない、「交換」代替え商品がない とのことで両方を断られてしまいました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピング・商品未着について
ベストアンサー先日大手ショッピングサイトより商品を購入しました。 先払いにて決済し、商品が送られてきましたが肝心な商品が入っていませんでした! すぐに店舗に連絡して確認してもらいましたが相手側は発送したの一点張りで、対応してもらえません。 開封時には私独りでしたが、その時写真は撮っています。 (ただ開封しないと中身がないなんてわからないので開封後で箱の中を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション代理出品者の件で
ベストアンサーネットオークションで販売する為商品を代理出品者様に預けていました。 過去、3ヶ月分落札された商品代金手数料を引いた金額が 約45万円程ありましたが代金を貰う前に代理出品者の会社が倒産 社長が破産をしてしまいました。 持って行った品物と販売された品物の伝票を照らし合わせると販売された品物の方が明らかに高価なものでした。 弁護士から通知が来る一週間ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍の通信販売の滞納について
hontoという書籍の通販サイトで三年ほど前に本を購入したのですが、1万円ほど支払いが滞っています。以前は頻繁にメールや封書で支払いのお願いや振込用紙が送られてきたのですが、ここ一年ほど全く音沙汰がありません。債権回収会社からの封書もないのですが、急に給与の差押や口座の差し押さえなどは実行される場合もあるのでしょうか?また、この件に限らず、長期滞納に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
通信販売で購入した商品の契約について
ダイエットサプリメントのCMを見て、初回分○○円と大々的にアピールしていたので電話で申し込みをしました。 その後、商品が届き中身を確認すると定期コースに登録されていました。 しかも3ヶ月は継続しないと解約できないとの事です。 怪しいと思いインターネットを見てみると同じ被害に会われた方が多数いらっしゃいました。 解約の電話をしようにも中々繋がらないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ運営代行会社に対する契約不履行に関して
2011年12月10日にネットショップ運営代行会社(以下A社)と下記内容の契約を結び、70万円を支払いました。 「2014年12月10までに販売価格金額が70万円を下回った場合にはA社はその差額を甲に返金します」というものです。甲は私です。 成果報酬として販売代金の20%をA社に支払い、ネットショップの運営をA社に委託する内容です。 ところがもうそろそろ3年がたとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピング受け取り拒否について。
1週間ほどまえに、ネットで16000円程の注文を銀行振り込みで注文しました。しかし金銭面的に振り込むことができずそのまま放置していましたら、強制的に代引きで商品のほうが送られてきましたので受け取り拒否をしたところ、キャンセルはできないので損害賠償をお支払いください。とサイトの顧問弁護士から内容証明郵便物で送られてきました。私は期限内の振込をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトにて価格ミスをしてしまった場合、購入者に品物を送らないといけないのか?
ベストアンサートラブル内容 携帯、スマートフォンのフリーマーケットアプリ「メルカリ」で、出品者側です。 中古品のゲーム機を9500円で出品しましたが売れなかった為、(その間8000円の値下げ交渉をお断り済み、商品ページのコメントにて確認できます) 500円値引きし9000円で販売しようとし、商品ページにも「若干値下げ」と記入後に、 価格設定を間違え、900円に変更し睡眠する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションの返金トラブルについて
先日インターネットオークションに商品を出品し落札されました。 しかし後日落札者様より偽物とのご指摘を頂きその時は落札者様の要求により返金対応を取る形になりました。 そして振り込もうと思っていた矢先「気が変わった正規品と交換しろ」と高圧的に要求されてしました。 こちらは交換は受け付けておらず返金での対応をしたいと、と伝えたところ、「できないのなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで事前に説明のなかった不備がある商品が届いたのですが、返品返金に応じてもらえない
現在、ヤフーオークションで落札した商品に不備があり、出品者に返品返金に応じてもらうようメールや電話をしているのですが、「検討中で〜す」と一言言って一方的に電話を切られてしまうためぜんぜん話しが進んでいません。私としては、使用できないプリンターを持っていてもしょうがないので商品に「商品を受け取らなかったり、全額返金しない場合は裁判の申し立てをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトの品物が届かず、民事訴訟に
フリマサイトで気に入ったものを見つけて、売主と連絡を取り合いました。 サイトの規約では直接振り込みなどは禁止されていますが、相手の希望で対応を検討しました。 振り込む前に売主の品物が届かないという掲示板や書き込みなどを多数見つけ、売主と相談しました。 素性は明かせず品物の確約も出来ないので、今回は取りやめにしましょうと提案され受諾。 送金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで商品を購入いたしましたが所有権が先方にあるまま譲渡いただけない場合の対処について
ベストアンサー先日ヤフーオークションでipad miniを落札いたしました。 タイトルは「au ipad mini2 retina WiFi+cellular 64G 付属品完備 美品」。 商品の説明は下記のようなものでした。 ----- au ipad mini2 retina WiFi+cellular 64G 付属品完備 商品詳細 auのipad mini2 ratina WiFi+cellular 64Gモデルです。 知人の代理出品で2か月前に購入したとの事なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションにて出品の際 著作権、商標権などについて
ネットオークションにて出品の際 著作権、商標権などについて はじめまして、よろしくお願いします。歌手、アーティストのライブにちなんでTシャツを製作して販売したいのですが、歌手名(フルネーム)ロゴなどが印刷していなくても違法でしょうか? 違法でない場合、出品ページの題名、説明文にアーティスト名の記載はつかえませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションでの酒類の出品ついて
先日、宴会の景品で希少な地酒をいただきましたが、自分を含め周りに日本酒を好きな方がいないのでインターネットオークションに出品したいなと思っております。友人に聞いたところ、酒類を販売するには販売の免許が必要との事を言われました。今手持ちのお酒以外にオークション等に出品、販売の 予定はありませんが、例え一本でも売るには免許が必要なのでしょうか?勿論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取業者に品物の箱を壊されました。
買取業者に宅配でブランド品を査定してもらいましたが、金額が折り合わず返却してもらいました。ところが返却された品物の箱が壊れていました。買取やオークションでは箱の状態が金額に影響するので困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで偽物を出品してしまいました
フリマアプリで本物かどうかわからない時計を出品し、購入されました。返金を要求されましたので、返金しました。相手は警察に行くと行っているのですが、逮捕されたりするのでしょうか? お土産で貰ったもので本物かどうかわからない物だったので、新品の正規品ではないとの事を確認し、購入者様が了承されたのでお取引をしました。 その後、購入者様が質屋で鑑定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
Yahooオークションでのトラブル
Yahooオークションでコンサートのチケットを15000円で落札しましたが、 行く気がなくなり出品者からの連絡を全て無視して取引はしませんでした。 コンサートの開催日が過ぎて、2ヶ月してから、何度も連絡したが返事がない、 債務不履行で売買契約を解除するので、解除料15000円と 精神的苦痛の慰謝料70000円を払えと通知が来てしまいました。 これは支払いをしなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショッピングの未払いについて
インターネットショッピングでの商品代金未払いをし続けると、どのような法律違反になるのでしょうか? 1ヶ月ほど前に、インターネットショッピングで10万円程の商品を後払い購入したのですが、そのまま放置してしまっています。 ショップから2回ほど催促通知がきているのですが、支払い目処が立たないので、連絡もできずにいます。 催促通知の文面では、料金未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションにて
ベストアンサーイヤホンを購入したのですが、ジャック部分が欠損していました。未開封との事だったので、安心して購入したのですが、明らかに欠けていたので送り返しました。向こうからは写真を要求されたので、送付したのですが、教えてもらったアドレスは使用出来ず、返金も無い為、困っています。どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
着払いの受け取り拒否
ベストアンサーネットフリーマーケットで購入者が商品到着後に一方的な理由で返品したいと言ってきました。こちらに非はないので返品はお断りしましたが着払いで返送すると言っています。受け取り拒否してもこちらには非はないでしょうか?ちなみに商品の代金は仲介業社が間に入っていて、私には支払われておりません。仲介業社が購入者から預かっている状態です。この場合では売買契約は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販での返金について。どうしたらいいのでしょうか?
先日ネット通販で商品を購入したんですが支払い方法を携帯料金と一緒に支払いできるドコモケータイ払いにして購入しました。なので購入手続きする際に既に携帯料金に追加される形になるので料金は支払った事になっています。ですがその後発送される前にキャンセルをしキャンセル手続きも完了したんですが、支払いした分はどうなるのかと何度も問い合わせしたところ知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク販売代行での詐欺の疑い
副業で輸入販売ビジネスをしていた者です。昨年の末にとある人物から、中国品で格安で仕入れができる独自のルートを持っているという話を持ちかけられました。 中国の通販サイト「タオバオ」などからの購入とは違い、中国の業者からの直接仕入れをしているので、世界一安く仕入れができるという謳い文句でした。 その人物と妙に意気投合をしてしまったため、「世界一安く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションにて
イヤホンを購入したのですが、欠損品を売りつけられた結果、返送しまして、返金を要求しています。写真には未開封と有ったので、完全に詐欺だと思っています。やり取りを評価欄に記載する等と脅迫されているのですが裁判に出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションのトラブル。今後、どの様な対応がよいのですか?
ベストアンサーネットオークションのトラブルです。 ネットオークションにて私物を売却して、私が入金確認前に商品を発送してしまったのですが、支払いをしてもらえず困ってます。11月11日に売却して、11月14日に支払い予定(落札者希望)でしたが、支払いはなく指定のネットのフォームにて連絡しても不通になってしまいました。 他者よりのオークション評価の書き込みを見たところ同様の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークションの出品金額間違いについて
ヤフーオークションでサーフボードを出品したのですが間違えて【¥1000スタート】ではなく【¥1000即決】で出品してしまいました。 憶測ですが¥30000ぐらいで売れるものだと思います。 その出品を落札された方がいて、その時に出品方法の間違いに気付きました。 すぐにこちらから落札者の方に間違いがあったことを伝え、謝罪もしました。 【こちらのミスで¥1000スター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリにてトラブル。この場合は私に非があるのでしょうか。
1 フリマアプリにて商品を購入 2 商品が届いたので商品を確認したところタバコの匂いがしたためそのことを評価にて報告 3 その商品が友人の委託品であることが判明。返品を承るとのこと。 4 返品を承ると二度目の通知 5 返品は希望していなかったためそのことを伝え返金を希望 ※以前このようなトラブルが起きた際返品なしの返金だったためそのことを相手側に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で購入した商品の修理トラブル
昨年12月に購入した商品の調子が悪く、保証期間内ですので購入した店舗にメールにて症状を書き修理依頼しまいた。すると店舗からの返信はその症状は改造したからであり保証は受けられないと言われました。こちら身に覚えはありません。その旨を伝えましたがメールの返信はなく無視され続けたので電話して修理依頼をしました。電話での対応はこちらに送って頂いて検品する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングについて。これは詐欺には当たらないのでしょうか。
先日ECサイトでスマホケースを注文しました。 欲しい商品だったので即飛びついてしまい後から店のレビューを見ると《違う商品が届いた》《違う商品が届いたので交換してほしいけど店と連絡がつかない》など不安要素いっぱいのレビューばかりでした。 案の定、違う商品が中国から届きました。 しかも届いた時にはその店は一時休店中に... 土曜日にメールにて連絡しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外サプリメントの購入斡旋サイトと薬事法について
お世話になります。海外(アメリカ)のサプリメント(医薬品ではない)の購入を日本のサイトでおすすめする場合、日本の薬事法が適用されるのでしょうか? 海外サプリメントの購入自体は、消費者自身が直接取り寄せる形(個人輸入)で、こちらが直接仕入れたり、配送代行のようなことはしない場合です。ただし、海外メーカーと提携していて紹介料の紐付けはされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでの詐欺被害について
ヤフオクで商品を1ヶ月前に落札したのですが、11日前にやっと発送連絡が来た後急に出品者都合で削除した後、音沙汰がなくなり連絡が着かなくなってしまいました。勿論商品は届いていませんし、追跡番号も教えてもらっていません。 内容証明を送ろうと思っているのですが、相手方の住所が ○○県○○市○○町62-xxx になっていて、これだと住所が存在しないのです。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトでオーダードレスを購入、注文後のキャンセルについて
ベストアンサーECサイトでオーダードレスを購入したくて、個人輸入代行を利用してネット注文したのですが、オーダーシート(注文シート)の記入間違えで、数量を50着にしてしまい、多額の請求が来る予定です。 サイズオーダーしたドレスは、個人でパーティで使用する為に注文して、その他、靴やアクセサリー等も注文しました。 パーティでドレスを使うことはメール上のやり取りで、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションでの代金未払い者への対処。 また、慰謝料などについて。
ヤフーオークションに出品した商品が落札されましたが、入金前に発送してしまい、未だ代金を払ってもらえていません。 サイト内でのこちらからの連絡には返信なし。 連絡先として知らされた携帯番号に電話しましたが、「○○さんですか?」と尋ねても「何の用ですか? 違います。」と言われ切られてしまいました。 その後電話に出ず。 私からは連絡が取れない状態が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット購入(衣料)の返品について
パンツをクレジットカードで購入しました。未開封なら返品可能という特約に同意したつもりで申し込みましたが、商品到着後、色味がイメージと違ったので返品を申し出たところ、同意済なので返品不可とのことです。 先方の主張は妥当でしょうか。 何かとれる対策はございますでしょうか。 お忙しいところすいませんがよろしくお願いします。 購入商品はセール品ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諦めるしかないのでしょうか
初めまして。先日、ネットオークションの個人売買にて電動自転車を購入しました。商品が届いてみると、動く前のバッテリー充電の時点で異常があり、使用できません。返品、返金をしたいのですが、相手が応じてくれません。諦めるしかないのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションのトラブルについて
オークションでDVD-BOXを6500円で落札したのですが、商品説明の写真とは明らかに違う正規品ではない物が送られてきました。 返品するので落札代金を返金して下さいと連絡したところ「紹介欄をお読みください。入札後のキャンセルはできません、入札は良く考えてからして下さいと書いてあります。気に入らないなら最初から入札しないで下さい。」という返信がありました。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで「ジャンク扱い」を楯にトラブル解決に応じてもらえません。
ネットオークションでジャンク扱い品のノートパソコンを落札しましたが、 トラックパッドが動作せず、その旨を出品者に伝えた所、トラックパッドの 動作は確認していないとの事で(ちなみに、その旨は出品ページには 記載していませんでした)、落札者(私)が本体を分解して配線を確認して 欲しいとの回答を得ました。 私はそれで動作するならと思い、本体を分解し...
- 弁護士回答
- 1
-
「オークション」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから