このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネットショッピングトラブルについて
メ○カリで購入した商品で傷、使用感なし(かかとが少し擦り減っています)とあった商品で、写メも問題なさそう+質問でかかと以外で気になる箇所はありませんか?と質問させて頂きましたが『気になる箇所はありません』という返信があったので購入しましたが届いた物はつま先がかなりめくれてて履ける状態ではないものでした。 あまりにも酷い状態だったので『つま先がかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前の通販からいきなり請求がきた
大手通販からいきなり 11年前の請求がきました。 請求は今まできたことは ありませんし請求書がこないので 払ったものとかってに思ってました。 請求された金額は 払わないといけないのでしょうか? 払わないと信用保証協会?みたいな ところに記録として残るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのノークレームノーリターンの意味
先日アンティークなカメラをオークションにて落札(1万円程)致しました。ジャンク品なので「ノークレームノーリターンで」とありました。 カメラ=精密機器なのに、梱包が雑でクッション材などにも包まず、そのまま段ボールにくるまれて送られてきました。 動作しないのは承知で落札したのですが、梱包が雑なためか、落札前に画像で確認した時には正常だった部分が破損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで購入した塾教材が複写品
ベストアンサー大手塾の資格制クラスで実施されるテストをネットオークションで購入しました。 届いた商品の内容には間違いないのですが、原本ではなくコピーしたものでした。 確かに出品者は私的利用でコピーして使用していたと記載があり、原本の出品であるとの記載はありませんでした。 使用にはコピー品であっても問題ないですが私は原本が欲しくて購入しました。 出品者に原本と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップで購入した商品の瑕疵
ネットショップから模型(中古)を購入しました。 商品説明では全65巻+付属品の記載があり、商品の状態等の記載はありませんでした。 実際に届いた商品を確認したところ、65巻中51巻に本来あるべき冊子(組立説明書)が抜かれている状態であることが判明しました。 購入先に連絡をすると、HPには「スタッフでは力量がなく完成できない…」と記載があるとか、そこまで商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでのトラブル
ベストアンサー弁護士さま、いつもお世話になります! 先日ヤフオクで日本刀を購入しました、その際に出品物の画像がわかりずらかったため日本刀を出品してる出品者に刃こぼれや錆びはないですか?と質問しましたところ、出品者から回答がきて錆びはは有りません! と言われましたので商品を購入しました、ところがいざ商品が来たら誰でも見れば分かる位な錆びがありました! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングサイトからの損害賠償について
先日お仕事マッチングサイトで某ショッピングサイトのお仕事を請け負いました。 その作業中、作業の内容は逐一報告しておりましたが、 私の行った一部の処理のためにサイトのトップページの自動更新システムが止まってしまいました。 買い物はできる状態で、実際売り上げも立っていますが、お店側はそれで損害が生じたと主張しており、賠償請求を示唆してきています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買オークションで裁判
ヤフオクで先月バイクを販売しました。 価格は12万です 売る直前にオイル交換をしました。 個人売買で私はバイクやじゃないのでノークレームノーリターンでお願いしますと記載しました。 県外から落札されたのですがオイルに水が混じっていて修理に一万かかったので払え!裁判するぞ!といわれました。 交換したばかりで水が入りはずないのでオイルは何色か?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品の所有権放棄のタイミングと処分について。
ネットオークションにて金属製の花瓶を落札されて品物を送ったところ、 「破損していたので返金して欲しい」と連絡があり、状態確認の為に品物を返送してもらいました。(相手は「運送事故ではない」と最初から言ってきました) しかし、出品時にはなかった傷(打痕と多数の擦り傷)があり、花瓶(装飾品)としての価値は失われており、再販出来ない状態でした。 実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにおいて
数日前、ネットオークションに出品していた商品が落札されました。 がしかし、落札した方が期日を過ぎても入金をしてこない上に、何度連絡をしても返事が無いので、入札を取り消し、キャンセルと判断致しました。 入札を削除すると、お互いの個人情報は確認出来なくなるのですが、半日経過後、予め控えておいたと思われる当方の口座に勝手に入金してきました。 当方は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メルカリ取引のトラブルについて
五日ほど前私の出品物が購入されました。 取引メッセージをやり取りする間に相手のかたと口論になってしまいました。 大変憤慨され、私にも落ち度があったことは謝罪しそのままお取り引きの続行をご希望なので進めます。と伝えましたが、あちらの暴言はエスカレートし続け、ばかか、覚悟しておけ! 勘違いばばぁ! などと何通も何通も送られてきました。 私はそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ、メルカリでの返品返金について
先日、メルカリ(フリマアプリ)で化粧品を購入しました。商品説明では新品未使用と記載がされていました。 商品が届き商品確認をしたところ、パッケージに亀裂が入っており、開封後の様な商品でした。 商品説明に亀裂の記載などが無かった為、出品者に確認したところ商品発送前の段階でパッケージには亀裂が入っている事は把握していたようです この様な場合送料を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでの出品後修理請求について
質問お願いします。 今月頭にヤフオクにて出品し14万円程で落札されました。しかし昨日故障してるから修理代を払えと言ってきました。その間20日以上何も言ってこなかったのです。 理由は説明文に記載が無かった。分かっていれば入札しなかった等言って来てます。 挙げ句の果てに然るべき対応をしますとの事です。 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの料金トラブルについて
2014年12月に 差出人である私が発送した商品がまだ届かないとの連絡を受取人から受けました。すぐに郵便局に荷物の問い合わせをし、荷物捜索願いの申請を行いました。結果は2週間以上かかるようだったので、その旨と取引のキャンセルと返金を承ると受取人に連絡しました。そして、受取人に返金をしました。返金日の翌日にどうやら 商品が配達されたようです。 (ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販未払い者。こういう方は罪には問われないのでしょうか?
オンライン通販を運営しており、昨年の夏ぐらいから未払いが続いている方がいます。電話やメールで伝えても一向に振り込んでいただけません。 金額は合計で3万円ほどで前払いです。 こういう方は罪には問われないのでしょうか? 消費者を守る法律は多いのに、 個人のオンライン通販運営者を守る法律ももっとあればいいのにといつも思います。 他にも代引きの受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオク出品者から相談;少額で落札した食事券の用途不満を、交通費など実費請求で要求され困っています。
ヤフオクで、すしざんまい六本木俳優座店の食事券を落札された方から昨夜クレームがありました。 有効期限が今月末迄と迫っており、4枚で800円の即決価格で出品していたのを5日前に落札された男性でした。 昨日お母様と2人で来店されたものの休日でランチメニューが無く、その代償として交通費と印刷代と残ったチケット2枚の返金を含め1220円の請求がありました。 ※チケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークショントラブル訴訟
ベストアンサー一年前に取引終了した商品に関してです。 2013年10月にヤフオクで使用しなかった教材書籍を出品しました。商品代金7万円(原価は3万5千円です)が自分の口座に振り込まれたことを確認し商品を発送しました。 商品到着後に落札者より、DVDがないとクレームがありました。落札者はDVDと教材のセットの商品だと思い落札した様です。 商品詳細ページにはDVDの文字は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上のアカウント売買で詐欺にあいました
3/28 ネットゲームをアカウントを、規約違反と知りながら2万円で売ることにしました。 相手の電話番号も確認できたので相手からの「先渡しして欲しい」という要求を飲みアカウントのID,パスワードを教えたところ 相手からの連絡が途絶えました。電話番号、メールアドレス、スカイプIDは知っていたので しつこく追求したところスカイプのチャットにて「最初から詐欺する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの相手合意の元の着払い品が戻ってきた
ベストアンサーフリマサイトにて少し重量のあるカバンを落札してもらいました。相手の方は着払いに同意しているようで購入してくださり代金も仲介であるフリマサイトに振り込まれました。 しかし商品の発送後にメッセージを受け取りキャンセルして欲しいとのこと。 すでに配送手配は済んでいましたし、プロフィール内容に返金返品には応じないと最初に断っております。たぶん相手の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの返金について
フリマアプリで金のネックレスを175000円で買いました。今思うと馬鹿だなーって思います。 実際届いたのは全然g数が全く違って、30gの誤差がありました。 受取評価した後なので運営側は何もしてくれません。 相手の住所、名前はわかります。 今もサイト内でやり取りをしてますが、購入した所に問い合わせをするのでおまちくださいとしか言われません。 レター...
- 弁護士回答
- 5
-
-
某ネットショップのご発送について
ベストアンサー某大手ネットショップでものを販売しておりますが、 先日、ご発送をしてしまいました。 お客様から連絡があり、 まくしたてられ、すべての非があるので訴えるぞ!弁護士費用を払え!と言われました。 担当したものが、被害額15000円を払うと言ってしまい 書留で発送手続きまで済ませてしまいました。 ご発送でここまで被害額?のようなものを払う必要があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリトラブルでの内容証明について
フリマアプリを出品者として利用し落札されました 受け取り完了後10日以上たち、別の商品掲載ページにて購入した商品が掲載された情報と違うから返品して欲しいと告げられました 商品情報では6cmだったが実際は8cmだったとのことです こちらとしては商品を計測し6cmだと認識し掲載していたので少し納得しかねます しかし、測り間違いということもあり返品に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションにおける瑕疵と返品について
ネットオークションで光学製品を落札し個人売買をいたしました。 商品についてですが、写真では分からない説明文になかった大きな拭きキズがレンズにあり、その事実を売り主に伝え、事前に分からなかった瑕疵が見つかり売買契約が達成出来ないので無効として欲しい、または修理した分を払って欲しいと相談しました。 説明文には全体的に使用感があり小さなキズや汚れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクで、出品者が、落札者に、頼んでも氏名・住所・電話番号を教えてくれません。
ヤフーオークションで、3000円相当のトリートメントを落札し、落札者である私の住所・氏名・電話番号を出品者へ取引連絡にてメールしましたが、出品者からの折り返しのメールにはご自分の名前を姓のみ(カタカナ記載)されていました。 それで、姓名・住所・電話番号の記載を求めましたが出品者に拒否されました。ちなみに、日本人とのことです。 これって、出品者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットショッピングでの返金申し込みについて
はじめまして、どうぞ宜しくお願いします。 ネットショップでのやり取りなのですが、即納と謳った商品が一週間後に届きました。 すぐにいるものだったので注文したのに、不必要になってから届き、返品を申し込むと「商品代の50%と返送用送料はおたく(当方)が支払えば応じる。これはHPにも書いてある。」と言われました。 注文した商品は製造中止になり、あまり扱わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットショッピングで60万払ったが、商品がこない
インターネットで車の部品を買いました。 車のレース関係でも納入している会社でHPもブログもやってます。 インターネットで悪い噂もありません。 12月に入金済み。 部品の一部を職人に任せていて、遅くなるとはじめは連絡がありました。 納品がお正月すぎになると連絡があり、そのうち、ずるずると2月になってしまいました。 2月に入ってから何度電話しても繋がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション返品トラブル(ジャンク品)について
先日、ネットオークションにてジャンク品として商品を出品し、とある方が落札されたのですが返品を希望されおりまして対処に悩んでおります。 その商品はノートパソコンでありまして、当方が別のネットオークションで落札購入したものです。 使用の予定がなくなりましたので、 商品の状態(破損無し、液晶の割れ無し、付属品無し)のみを確認しまして、 そのまま動作不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク 偽物の疑いある時計落札してしまった場合の対処法について
ロレックスの時計、5万円で落札しました。質問で本物か問いたところ、そうです。の回答あり入札していたのですが相場より相当安く相手からの連絡も日本語たどたどしく連絡先に住所、電話番号も無く心配になりました。 2回目の連絡で安心して取引したい趣旨伝えたところ名前、住所は教えてくれました。 安価なので購入してもいいのですができうれば穏便にキャンセルしたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの買い物支払いについて
ベストアンサー長文失礼します。 説明下手ですがよろしくお願いします。 私は使わなくなったゲームのアカウント《約20万円課金したもの》を売ろうと思い7万円でネットに出品しました。 間も無くAさんが買い取りたいので来月末まで取り置きお願いできないか、 また来月末までに買い取りたいという方が居たら諦めるとの事でした。 そして今週の月曜日Bさんがアカウントを買い取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の詐欺について
ベストアンサー先日通販の後払いで商品の購入をしました。 会員登録は偽名でおこなっており、電話連絡後商品が届きました。電話連絡時に登録名が違うことに気づき、偽名の方で間違いないですと言ってしまいました。受け取りは自宅で受け取ってます。 支払う意思はもちろんあるのですが、万が一滞った場合詐欺罪になるのでしょうか? もし返品する際は会員登録に誤りがありと説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークションを利用した自作ステッカーの販売に関して
ベストアンサー自動車やバイクに貼るステッカーを自作してインターネットオークションで売っています。 私が売り物にしているステッカー自体はオリジナルの物で著作権侵害や登録商標法違反などの問題は 無いと分かっているのですが、何枚も購入してくれた何人かの方から「おまけとしてバイクや車に貼る自動車メーカーやバイクメーカーのロゴマークが欲しい。」と言われ作って代金はもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで詐欺たど脅迫されました、
ヤフオクで詐欺たど脅迫されました オリジナルパックを売っていました、オリジナルパックとはガチャガチャやくじ方式でカードを売るやり方でハズレだとノーマルカード当りだとレアカードが入っているという内容になります、普通のカードショップでも同じようなことをやっています。 遊戯王ガードのオリジナルパックをカード5枚入りを売ったのですか 超レアカードが入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで詐欺たど脅迫されました
ヤフオクで詐欺たど脅迫されました オリジナルパックを売っていました、オリジナルパックとはガチャガチャやくじ方式でカードを売るやり方でハズレだとノーマルカード当りだとレアカードが入っているという内容になります、普通のカードショップでも同じようなことをやっています。 遊戯王ガードのオリジナルパックをカード5枚入りを売ったのですか 超レアカードが入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで詐欺だと脅迫されました
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリメルカリについて
メルカリという、スマフォアプリのフリーマケットで中古商品等を売り買いしていました。 ヤフーオークション感覚です。 メルカリは手数料がかかるため、手数料がかからない他のフリマサイトでの取り引きを持ちかけたところ規約違反となり無期のアカウント停止になりました。 その後突然ログインできなくなり強制退会処分になりました。 その事は自業自得と反省してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンアプリのデータ・アカウントの売買取引及びその後の対応について。
昨年末スマートフォンアプリのアカウントをネット上で購入し、その後アカウントの停止をさせられた場合の返金要求は認められるのか。 とあるゲームアプリのアカウントを引退した方から購入し、約一か月ほどそのアカウントを利用していました。しかし、その後突如としてアカウントの停止が行われ取引相手とも連絡が取れなくなってしまいました。取引についてはこちらと相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCをネットで購入したが、誤表示であったとして一方的にキャンセルされた
ベストアンサーとある会社からネットでパソコンを購入したのですが、誤表示であったためと一方的にキャンセルされました。 確かに破格の値段でありましたが、大決算セールだと謳っていたのでこちらもその値段だと思っていました。 メールで担当者に問い合わせたところ、売買契約はいったん成立しているが注文もなかったことにさせてもらうとのことでした。お金は返すと言っていますがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで購入した新品スマホのはずが、既に他人のクレジットカードが登録されていました。
ベストアンサークレジットカードでアプリを購入した経験がなかったので、「おそらくカード決済だからパスワードを要求されて購入できない」と思っていました。しかし、ワンタッチしただけで99円のアプリの決済が完了してしまいました。カードの持ち主に申し訳ない事をしたと思い、怖くなりそれ以降何も決済しないようにしました。そのクレジットカードの情報が入っているアカウントを削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットショッピングにおける販売者側の一方的なキャンセルについて
今現在マウスコンピューターの誤表記問題が話題になっております。そこで疑問なのですが、今回のような場合、マウスコンピューター側の対応である一方的なキャンセルというのは問題ないのでしょうか?今現在、注文を行い、入金を済ませたところで一方的なキャンセルをマウスコンピュータのホームページで知り、驚愕しているところです。 こちらとしては、商品を注文し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでの財産権侵害について
私は日本に来て7年目が中国人です、旦那も同じく中国人です、今は3歳の娘は1人います。 去年10月からメルカリに中国から子供の服を仕入れ出品してます。中国から仕入れの時にタグは全部外しました。 今までは大丈夫でしたが、昨日はメルカリ事務局から権利者より財産権侵害として商品を削除しました。 よく考えたら、一昨日出品したシャネルロゴ入ったセットアップは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピング 別のリンクへ飛ばないとわからない規約は有効ですか?
ベストアンサー某ショッピングモールでクーポンを利用し買い物後、返品を申し出たところ、クーポンに返品不可とあるので返品はできないと言われました。 しかしどこにも記載がなかったはずと思いよく探してみたら、クーポン自体やそのすぐ下辺りなどには記載がなく、 クーポンをクリックして画面が変わり、「このクーポンは得とく済みです 次へ」 と書いてあるページに移るのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモールを通さないネットショッピングができないことについて
ベストアンサー某ショッピングモールを介さずにネットショップで買い物をしたいが難しいですか? 過去、何回か某ショッピングモールでの対応で不愉快になることがあり、できればそのモールを 介さずにネットショッピングがしたいので直接店舗へ連絡したところ、そのモールを通さずに 買い物をすると罰則があるので不可能と言われました。 できればそのモールの会員も辞めたいのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便を送ったが不在で返ってきたので、次に取ったら良い行動を教えてください( ヤフオクトラブル
ベストアンサー子供英語教材(CD3枚DVD3枚おもちゃ)をH27/2/8にヤフーオークションにて落札し2/13に商品が届いたのですが、DVDの一枚が視聴に問題があり、再生不可になったり映像が止まったりして(3台のデッキで視聴に問題があることを確認)返品不可となっていましたが商品説明文での「視聴に問題ない」とは全く異なっていてDVDは見れる状態ではなく、嘘をつかれたので、返品返金を依頼した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で返品を受けつけてもらえない
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日〇〇ショッピングモール内のネット店舗にて洋服5点購入。そのうち3点がサイズが合わなかったので返品を申し出たところ 「誠に申し訳ございませんが、 ◯◯スーパーセール中のご注文にて、セール対象品・クーポン利用の為、 お客様都合のご返品につきましては、通常のご対応ができません。」 と返信があった。 しかしこちらは購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで落札後キャンセルを頼んだら
キャンセルはするがキャンセル料を払えときました! レジャー施設のチケットなのですが来年まで有効だと思い込んで落札してしまいました そのむねは伝えました キャンセル料の明記などはありませんでした 支払いするようなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト売買の契約違反判断に関して。
某サイトを購入した際、契約書には3年は同様のサイトを作成しないとの旨を記載しておりました。 但し、既に作成したものは除くとの記載もあります。 今回、私がサイトを購入した方と同一人物と思われる方が同様のサイトを売却に出しております。 確かにサイト事体の立ち上げは既に数か月前に立ち上げていたようなのですが、記事は月に1件でした。 サイト売買の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで違うものが届き、壊れてる。何で訴えるのが適していますか?
こんにちは。 先日、ヤフオクで商品を購入したところ、次の出来事が発生しました。 商品は、ホームシアターです。 1.出品されている商品とは違う商品が届く。(型版が少し違う) 2.しかも、壊れている。 3.欠品もある。 これに対して、次の事を要求したいです。 1.返金 2.商品の返送料 3.ヤフオクで「悪い」とつけた評価を取消 この要求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット金券 買い取り。これは、詐欺なんですか?
先日 ネットにて、Amazonギフト券を金券ショップに買い取りお願いしましたが、いまだに、買い取り金額を支払ってもらってないのです。これは、詐欺なんですか? どのように対処したらよいか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品が売買成立したのに突然キャンセルされたことについての相談
ヤフーオークションで自分が使っていた高級時計を出品していて、その方とメールによる直接交渉になり、「相手が購入させていただきます」と商談が成立しました。 その後「週明けに振り込みます。」との話までメールでできていたのですが、今になって「一身上の都合にてキャンセルしたい」とのメールが来ました。 私は別でもう1人の方とも交渉をしていたのですが、その購入者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのジャンク品出品返金について
先日、ジャンク品としてミニ四駆を1000円にて販売致しました。 注意事項として、返品不可の為、御納得頂いたうえでの御入札を御願い致します。 当方素人なので、見落とし等ございます。 など記載してありました。 商品説明欄にジャンク品の記載あり。 質問もなく、入札、落札して頂きました。 商品到着後電池ケース無し、クリスタルが無い等で、こちらの記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
「オークション」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから