このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ヤフオクでお金を振り込む前に先に商品が送られてきたが、口座番号が間違っているのに連絡が取れない。
4月下旬にヤフオクで商品落札したので、取引ナビに記載されている銀行口座に振り込もうとしたところ、向こうの口座番号が間違っていたようで、振込が出来ませんでした。 その旨をメッセージで伝えたところ、出品者がこちらの入金が済んだと勘違いして、先に商品を送ってきました。 早急に振込みたいので、再度メッセージ送ったところ、未だに返信がありません。その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某知事のヤフオクIDが何者かに悪用された件、知事やその周辺の公務員には告発義務は無いのか?
【質問】 ある自治体の知事のヤフオクIDが何者かに悪用され、シューマイや書籍を注文されるということがあったらしいのですが、その件について質問です。 人のIDに不正に侵入する行為は不正アクセス禁止法に抵触する行為だと思うのですが、知事やその周辺の公務員には当該行為に対する告発義務は無いのでしょうか? 【考察】 条文には「職務を行うことにより...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングサイト上で偽造品・模倣品を販売している業者に対して
ベストアンサーショッピングサイトでプリザーブドフラワーのアレンジメントを販売しており、商品はオリジナルでショッピングサイトにもブランド登録しています。 そのショッピングサイトでは同一商品は同じカタログにて販売しなければならないルール(相乗り)がありますが、 商品は全て手作りで、他店に販売や委託契約はしておりませんので、相乗りされている商品は偽物になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知事のヤフオクIDが何者かに悪用された件、知事やその周辺の公務員には告発義務は無いのか?
ある自治体の知事のヤフオクIDが何者かに悪用され、シューマイや書籍を頼まれるということがあったらしいのですが、その件について質問です。 人のIDに不正に侵入する行為は不正アクセス禁止法に抵触する行為だと思うのですが、知事やその周辺の公務員には当該行為に対する告発義務は無いのでしょうか? 刑事訴訟法 第二百三十九条 何人でも、犯罪があると思料す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販購入後のキャンセル料支払いの義務について
通信販売で高額な商品(10万程度)を注文しましたが、ネットでの悪評を見て考え直し、数時間後にすぐキャンセルのメールを送りました。 注文したのが土曜日だったのですが、土日祝日は電話対応をしておらず、会社のHPを見てもキャンセルの仕方が記載されていなかったので、注文確認メール宛にキャンセルの旨を伝えたメールを送りました。 しかしメールを送ったにも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークション出品者ですが落札者のイチャモンに対する対応
出品者です。 ヤフーオークションで車を出品し落札されました。 6/5に落札されましたが、その後いらないとの連絡がありましたが、今までもこのような嫌がらせ入札にあい今回も嫌がらせだと思いましたが評価も悪くなるためこのまま取引を進めております。 出品の説明にはキャンセル料発生する旨も記載していますし現車確認のお願いもしておりました。 その旨を説明したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションの返品拒否について
ネットオークションで時計を購入しましたが、動かず、時計店でみてもらったところ、この状態では動かないと言われました。アップされていた写真もみてもらい、違う時計のものとも言われました 先方に伝えても出荷前の動作確認では動いていた、状態が違いすぎる、写真もその時計のものだ、その時計店の人と話がしたいばかり言われ、こちらが壊したみたいに、一向に返品に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでの商品トラブル
ベストアンサー先日、ヤフオクで当方が出品していたiPhone6を 落札された方から商品を受け取ったが 購入時の商品説明欄へ「美品」と書かれているが 画面にキズがあるから全額返金の返品対応して欲しいとの電話が着ました。 こちらとしては、出品時に素人判断なのでノークレーム、ノーリターンと記載していますし当方から見れば画面は綺麗で美品だと思って出品しました。 他の部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでのキャンセルで警察沙汰。
お世話になります。 ヤフーオークションにて中古車を入札していました。 落札前に当方の支払い的な勝手な都合でとキャンセルをお願いしましたが、受けてもらえずそのまま落札者となってしまいました。 手続き等の連絡が来ましたが、少し怖くなり、連絡をしませんでした。 その後、落札者都合キャンセルとキャセル料、サイバー犯罪窓口への通報の報告が来ました。 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販において商品名の記載に不備がある場合の責任所在について
ベストアンサー大手のネット通販でワイシャツを購入した際に、 商品名にはスタイルの記載がないのに送られてきたものは 希望している商品と別のスタイルの商品でした。 問い合わせたところ、 商品名には記載がないが商品ページの「商品の説明」欄にスタイルについての記載があるため お客様都合(購入者の不注意)である、との回答でした。 これは販売者の言う通り、全面的に購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求訴訟について
今年の5月28日に、ヤフーオークションにてスマートフォンの白ロムを購入したのですが、私の方でACアダプターを購入し充電しようとした所充電ができない不具合があり出品者にその旨報告すると ご報告ありがとうございます。また、到着の品物が不具合があるとの事で申し訳ありません。こちらの商品は修理完了後の動作テストは当方では行っていませんでした。まずはAC05...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングで購入した商品の返品
ベストアンサーネットショップのサイトでラックを制作するのに必要な基本ポールを購入しました 幅が19mm 長さが121cmのポールですが 商品が届き 採寸の過ちに気がつきました そこでショップに現品の返品と違うサイズの購入をしたい意思を伝えたところ 再度の購入は可能ですが お客様都合での商品の返品は受け付けられません と言われました もちろん商品は箱からも出しておらず未使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションで詐欺になるのか。
数日前にネットオークションにてバイクを販売したのですが、後日クレームがありました。 タイトルには不具合なしと書いていたのですが 説明文には自分がバイクの知識がないので素人目に見ての不具合なしなのでクレームは受け付けません。 と書いています。 その他にも中古車両の為ノークレーム・ノーリターンとも書いています。 購入者は警察に行って相談して 車体の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリから利用停止処分。事務局から売上金を払ってもらえません。犯罪にならないのでしょうか?
先日利用している有名なフリマアプリから利用停止処分を受けました 理由は偽ブランド品を販売している疑いがある為です 当方は確かにブランド品を販売していたのですが、商品は全て本物、購入時のレシートもあり商品出品の際の写真にもそのレシートを映しています にも拘わらず一度の警告もなく突然全ての出品物の取り消し、無期限の利用停止処分を受けログインができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットサイトのポイント還元サイトで購入したものをオークションで転売するのは違法?
最近インターネットで商品を購入すると高還元率で購入後ポイントとして返金してくれるものがたくさんあります。中には100%ポイント還元で購入できるものもあります(実質無料)。 こういった商品を購入しオークション等で販売するのは違法でしょうか? ちなみに購入サイトに転売等に関しての説明はなかったと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で商品が入っていなかったのですが・・・
数日前にインターネット通販で代金前払いにて注文し、 昨日、運送会社より段ボール箱を受け取りましたが、 開封したところ、緩衝材と納品書のみが収められており、 商品が入っておりませんでした。 普通に梱包を開けたため、商品が入っていなかったことを 証明する手立てはありませんが、業者に対応して貰えるのでしょうか? それとも、泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺じゃないですか?
6/5日曜日にイベントが入りどうしても冷蔵ショウケースが必要になりました。 決まったのが5/29日曜日で5/30月曜日にほしいショーケースを出品している業者をオークションで見つけたので直接電話で6/5の朝から使うので6/4着で届きますかと確認したところ、5/31火曜日の午前中まで入金していただければ可能ですと言われたので5/30の夕方に入金しました。 ところが、6/3日金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクのゲームの改造データについて
ベストアンサーすみません、解決したと思っていたのですが、追加の質問です。 ヤフオクなどでゲームの改造データなどが売っていますが、こういうのを作ってくださいとお金を払って依頼することは違法ですか? と質問したところ データの改変は、著作権者が許していない場合、著作権法違反に該当する可能性が相当程度あります。 これを依頼することも著作権法違反の共犯となるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社名義で物品を購入からネットで販売自宅謹慎
ベストアンサー今年の3月から5月まで会社名義でインパクトドライバー4個(約20万円相当)を購入し、インターネットで売買しておりました 6月1日に会社に見つかり現在は自宅謹慎中です この先の事が不安になり相談しております この先どの様な事が起きるのか、発展するのか? 不安で不安でたまりません この先考えられる会社の対処などありましたらご回答のほどお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションの返品トラブルです
当方落札者です。 インターネットオークションで、商品説明に無い使用出来ない程の破損があり、相手と交渉の末、返品、返金の了承を得、商品を相手の指定方法で発送しましたが、相手の指定日になっても、返金されず。送り返した品も受け取りされずこちらに返ってきました。 相手側は、詐欺等何か罪に問えないのでしょうか? また、返金してもらう手だてはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトで、事務局から売り上げが振り込まれないのは違法ですか?
ベストアンサーネット上でフリーマーケットをやるサイトがあります。 サイトの仕組みは、、、 購入者と売主の売買が成立 ↓ 購入者が一度サイトにお金を払う。 ↓ その後売主がサイトに銀行振り込みの申請をする。 ↓ お金が口座に振り込まれる。ここで初めて売主は、商品の代金を手にする。 といったものです。 先日利用規約を犯したらしく、利用できなくなりました。事務局に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのトラブル
ベストアンサーオークションへRCラジコンを出品し8,050円での落札後、落札者からのクレームがあり内容ですが、動かない、タバコ臭.黄ばみ、ワイパー3本の内1本が折れている。タイヤにはひび割れがあるからジャンク品として、一部返金とし3000円で引き取るから差額は振り込めとの連絡。 私の方では出品時、動作確認し異常は見られませんでした。 タバコ臭に関しては、一通りウエットティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップでの返金について
先日インターネットショップで買い物をしました。この買物は、いわいるスロットの攻略法を売っていたのもので、それを買ってしまいました。この買物をする時のページには、安心の全額返済保証と記述があったので、なにも考えず買ってしまいました。その結果、その情報には、信頼性はないことが分かりました。そのため返金を考えていろいろ調べていました。そしたら、特定商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急 フリマサイトでのトラブル
フリマサイトにて私が出品していた商品を 購入された方がいまして大型商品で入金確認後発送にしたのですが入金された後に そのサイトにアカウントを消されてしまい ログイン出来なくなり相手の住所など分からなくなり商品を送る事が出来なくなりました。サイト側に問い合わせしても返事がなくて困ってます。多分相手は詐欺だと思い警察に相談、被害届けを出していると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの売買サイトで詐欺とみなせる件
ネットの売買サイトで詐欺とみなせる件です。 商品:ベッド1台 金額:2万数千円 内容:ネット掲載品(注文品)と違うものを後で気が付き、サイト運営者に通報し、運営者と当方も交換または返品要求しているが無視され続けている。(その掲載者は複数のIDを登録し販売を継続している。) 詐欺の被害届を出せるでしょうか? また、善後策を教えて頂きたく、お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スマホのオークション販売について
ケータイ会社の補償に入っており、ケータイが壊れたので新しいケータイに変えてもらって使っております。 最近、機種変更をしようと思い、現在使っているスマホを売ろうと思うのですが、ケータイ会社の補償で変えてもらったスマホをオークションで売るのは法的に大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
総合通販のゲーム詐欺商法??
先日、あるゲームがしたいと思い、ゲームをECサイト(購入元は家電店)です。商品が届き、ゲームをするためにメーカーのサイトに登録をし、シリアルコードを入力しましたが、シリアル番号が違うと表示されました。そこでゲームを制作したメーカーに問い合わせをしましたが、拡張パックが付いたソフトを購入もしくは拡張パックを購入し、そこからシリアルコードを入力すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で登録した後、退会できない。
ベストアンサーネット通販で買い物をしました。 初めての店だったので、登録をしなければならず、登録をして買い物をしました。 その後、サイズ違いや対応の悪さから、退会しようとしたのですが、退会の項目がなく、 問い合わせたところ、「退会は出来ない。個人情報はこちらが厳重に管理する」との答えが返ってきました。 これは合法なのですか? 何とかして個人情報を削除したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの詐欺行為は立件できないのでしょうか?
ベストアンサー先日、ネットオークションで、あるモデルのバイオリンを落札しました。しかし、届いたのは商品名とは全く異なるバイオリンでした。しかも、楽器店で鑑定してもらったところ、作りも粗雑で、素人が作ったような何の価値もないバイオリンだと言われました。出品者に返金・返品を要求していますが、一切応じません。警察にも相談しましたが、詐欺として立件できないと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで詐欺。商品が届かない場合はどうしたらいいでしょうか?
フリマアプリで商品が届かず、出品者にお金が入っています。 11日(水)に発送の連絡があり、遅くても16日(月)には届くと思いましたがこちらが急に早朝から入院することになったので受取通知が遅れると連絡をしたところ、「受取通知はその日にして下さい」と言われて不在票も入ってませんでしたが出品者が発送したと信用し受取通知をし出品者に売上金が入ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで購入した商品を送ってもらえない
ベストアンサーフリマアプリのメルカリで、出品者に事前にコメントをし、双方納得の上で商品購入手続きをしました。 しかし、その出品者が以前に私の同居人とトラブルがあったらしく、同じ住所である私を同居人だと思い込み、取引キャンセルの強要や謂れのない誹謗中傷を受けています。 メルカリ事務局に発送をするよう指示されても従うつもりはないとの事。 購入した商品を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの模倣品トラブル。返金出来るのか。
フリマアプリでトラブル中です。 私は購入者です。 アイドルグループの公式写真を購入したのですが模倣品でした。 (公式写真は公式の会社が運営している店舗でしか購入できないものです) 返品、返金していただきたいと申し出ましたが、 出品者は「公式写真とは説明していない」と、全く取り合ってくれません。 この場合、泣き寝入りをするしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイトにて裏DVDを購入
ベストアンサー以前より個人で視聴するために携帯サイトにて裏DVDを購入していたのですが最近になってそのサイトが摘発されたかもしれないのですが摘発された場合、購入した自分にはどの様な処罰がされるのでしょうか?ちなみに購入したDVDは無修正ですが児童ポルノの類いではありません。それと所持しているDVDの数がかなりあるのですが処分した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピング未払い請求を無視するとどうなるのか?
先日ネットショッピングで買い物をしました。 定期便で月に1回送られてくるものでしたが、務めていた職場から借りていて住んでいた寮に届くように住所を設定していました。 しかし、事情があり、その職場を無断で勤務放棄しやめました。 そして転居したのでそれ以降届いた商品は受け取っていません。 以後商品が届かないようにキャンセルしようとして、そのネットショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの名誉毀損について
フリマアプリにてトラブルがあり、当方出品者、定形外郵便をポスト投函後に4日ほどたち、郵便局に問合せました。現在調べて頂いていますが結果はまだわかりません。 ここまではよくあること?なのですが 購入者様からの執拗な催促、他の商品にコメントをされ、ついには詐欺師呼ばわりされています。 体調も崩れて困り果てております。 この場合の訴訟は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションのシステム利用料免除方法について
今年の3月に、ネットオークションに出品した商品について、落札した人が入金前に利用ID自体を登録削除して、落札自体がなくなってしまいました。ちなみに、入札はその1件のみ。 評価をして、登録を削除しようにも落札した人が登録自体を削除してしまっているため、何もできずに放置していました。 そうこうするうちに、5月27日に支払確定した、料金をみると、ネットオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップで違うものが届いた
お世話になります。 クレジットカードを使い、ネットショップで20万円位の腕時計を注文したのですが、実際にはCD-Rが間違って届きました。 すぐにCD-Rを送り返したのですが、CD-Rがこちらに送り返されてきて、『こちらからはちゃんと腕時計を送っている』と言われました。 間違いなく届いたのはCD-Rだったので、何度もメールで『届いたのはCD-R。返金してください』とお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで偽物を送りつけられ、連絡が取れない
5月3日に、ヤフオクでノートパソコンを16万円で落札購入し、5月6日に出品者に銀行を通して送金しました。 すると出品者は「9日に発送した」と伝えてきましたので10日か、11日に届くと思いましたが届きませんでした。 その後、13日に出品者とは全く違う住所、名前も違う差出人から宅急便で全く別のノートパソコンが届きました。 落札したノートパソコンとは全く違う物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション詐欺の被害補償の除外ついて
ベストアンサー消費者契約としてネットオークション詐欺の被害補償について 先月、3万円のタブレットPCの詐欺(入金しても送られてこない)にあいネットオークションの補償制度の申請をしたのですが、IDの登録名義は私、ウォレットの登録名義は父にしていたのが虚偽だとされ補償の拒否をされてたのですが納得出来ません。 問題なく何年もキチンと利用料金や落札代金を支払っているのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで自分が撮った画像を盗用されました
ネットオークションで自分が撮って編集した画像を盗用されました。若干注意文がはいっていますが、あとはそっくりそのままです。色々工夫したものなので悔しいのですが、これは犯罪にあたり、お金など請求できるのでしょうか?何卒宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販のポイント重複利用について
某ネットショップでためたポイントを値引きして、商品を購入していますが、短時間で複数回注文するとポイントが減算されず、 重複して同じポイント利用できるような状態になっていました。最初気づかず、利用していましたが、気づいたら、すでに 10回近く注文し、商品も届いています。どうもシステムの不備があるのではないかと思われます。その場合、 ポイントの不正利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの商材を騙されて買いました。
ベストアンサーインターネットでアプリ開発ソフトを買いました。 理由は助成金が降りるのでただで手に入れると言う物でした。 ただ 助成金が一向に支払われないです。 これはなにかしらの返金をすることは出来るのでしょうか? 契約書には途中で解約するとペナルティーで 購入金額と同等をせいきゅうするとあります。 その場合は 助成金が降りなかった場合は返金請求をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップの運営会社との対立、嫌がらせを受けています。
ベストアンサー突然ですみません。 私は、自社サイトで、ドローンやミニセグウエイを販売しています。自社サイトをたまたまネットショップの運営会社の営業さんが見つけてくれて、ネットショップに出店することになりました。 ところが、ネットショップで2ケ月後位に 1.サイト運営の管理部というところから、ミニセグウェイについては、意匠権の侵害に当たるので、対応しなさい。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリに関しての質問です。
フリマアプリについて とても困ったことがありました。 こちらが出品者です! 購入者様より、商品の出品後取引メッセージにて商品に関係のない取引メッセージが届き迷惑でした。 我慢し返事をしていましたが、段々と文面が威圧的になり 一番良い評価をつけるつもりなので、不当な悪評価はつけないように、と言われました。ですので わたしは購入者様に一番良い評価を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクトラブルで詐欺で訴えると言われています。
ベストアンサーヤフオクで足金と刻印された金色の箸置きの様な物を出品しました。1つ19000円で5つ95000円で発送しました。商品到着後落札者から連絡があり1つ重さ約200gと記載してたが100gしかないと言われ不足の5つ分500gの純金を送らないと詐欺で訴えると言われました。 しかし金として販売しておらず置物としての出品、仮に金なら200万程の金額だし目分量で計ったので誤差はあると説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク 高額商品詐欺
ベストアンサー先日ヤフーオークションにて、高額商品を落札しました。 しかし届いたものはパーツ欠損、付属品として説明欄にあったものが付属せず、出品者に問い合わせたところ、しらばっくれノークレームノーリターンですと言われ相手になりません。 この場合どうしたらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクにて落札した時計が模倣品でした。
ヤフーオークションにて「フランクミュラー」を落札したのですが、届いた時計は明らかなる模倣品でした。その旨、出品者へ伝えたのですが、ノークレームノーリタンを理解しての落札なので、対応できないどころか、「お世話になってます。報告します。 今日知人の法律家に相談しに行ってきました。返金、クレーム無しの条件にも関わらず苦情を入れてきた事は契約違反に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングにて詐欺にあったかもしれません。
ベストアンサー詐欺にあったかもしれません。 ネットショッピングにて詐欺にあったかもしれないのでご相談です。 事務用品12000円程度の物を購入しました。 サイト登録時・注文後自動でメールが届きました。 その後商品の代金をお支払いくださいと口座番号がメールで届きました。 振込後ゴールデンウィークも挟みましたが2週間経っても商品が届きません。 メールも...
- 弁護士回答
- 2
-
「オークション」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから