8,304件見つかりました

法律相談一覧

• SNSで女児になりすまし、児童買春希望者を引っ掛け一連のやり取りをウェブ上にアップする行為について

SNSで女児になりすまし、言い寄ってきた児童買春希望者について、当該希望者との一連の待ち合わせ場所や希望プレイ等に関してのやり取りをウェブ上の匿名掲示板に公開するという遊び(?)があるようなのですが、そのような行為は何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか?  また、やりとりの中で希望者が、過去にも女児と関係を持ったことがある、等と話した場合、...

弁護士回答
    1
  • 県庁でコピーした教員試験の過去問題、いらないのでオークションで売ってもいいのか?

以前、教員採用試験の過去問を県庁に行って、4年分くらいコピーしました。 ですが結局使いませんでした。けっこうな枚数があり、押入に入っていました。 処分したいのですが、これをオークションなどに出して、ほしい人に売ってもいいのでしょうか? 普通の書店に売っている本などは、著作権があっても売ることができるのですが、 県庁でコピーしてきたもの...

弁護士回答
    1
  • 海外から通販で購入したノートPCの修理料金が高すぎる

2、3ヶ月前ほどにある海外の通販サイトで170米ドルのノートPCを購入しました。 しかしその製品に不具合が見つかったので、 そのPCの製造メーカーの日本法人にPCを送付して修理の見積もりをしてもらうことにしました。 その時、「海外モデルは保証期間内でも修理料金がかかることがある」との項目に同意してしまいました。 そして見積もりが届くと、修理料金が26,000円...

弁護士回答
    1
  • オークションでの注文キャンセル

知り合いに頼まれ、10日ほど前にインターネットオークションで原付を落札しました。インターネット決済で代金を支払いました。 バイク引き渡しは直接引き取りのため、電車で現地まで行き、バイクを受領後、公道をバイクで帰る事になります。 電車で1時間半、距離35キロくらいのところです。 その後、知り合いと連絡が途絶えてしまい、原付が必要ではなくなりました...

弁護士回答
    1
  • オークションでの転売について

古物商について教えてください。 個人事業主としての内容になります。 最寄りの警察署で某テーマパークより新品を購入し、ネットショップなどで販売する場合は、古物商の許可は必要ないと確認しました。 あくまでも新品を購入しそのまま販売した場合は、中古品とならないとの見解でした。 上記の内容だと、新品を購入しオークションでの転売も新品であれば古物商...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション出品物の著作権は誰にあるのか

ベストアンサー

お世話になります。 先日、抽選で健康器具が当たったのですが、それをネットオークションに出品したところ、その器具のメーカーから「代理店契約に該当しませんので、著作権侵害にあたります。即刻販売を中止してください。カタログ・取説・化粧箱はすべて弊社にてデザインされたものであり、著作物の権利を保有しております。また、カタログの画像・文面にも著作権がござ...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ 強制退会(100%正規商品なのに偽者扱いされた)

フリマアプリにて「ブランド品・メーカー品」を出品していましたが、先日フリマアプリ運営事務局より【禁止されている出品物(正規品との確証が無い商品)に該当する恐れがあるため、商品情報の削除、および無期限の利用制限を行わせていただきました】という内容が届きました。 当方は一切の偽者やコピー商品を売っておらず、いきなりの「無期限利用停止」ですので困って...

弁護士回答
    1
  • オークションでの偽物の販売について

ベストアンサー

とある人が洋服を仕入れてオークションで販売してたとします。 その後、落札され、商品が落札者に届きましたが落札者が落札した賞品が偽物だとわかったとします。 ①もし、商品の販売者が偽物だと知らずに仕入れ先から正規品だと騙されて購入し、正規品だと勘違いしてオークションで販売してた場合には法的に罰せられるのでしょうか? ②また、偽物を購入した落札者は罰...

弁護士回答
    1
  • ネットショップに対して返品要求はできますか?

ベストアンサー

ネットショッピングで購入したスポットライト用電球を返品したいんですけど可能でしょうか? スポットライトを購入する際、購入ボタンの下にLED電球口金E26レフランプはこちは>>などとあたかもこのスポットライトの電球はこちらですよ!みたいな誘導ボタンがあったので何の疑いもなくそのボタンを押して次に表示された5種類の電球のうち1番上にあった電球を選択しスポット...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ返金はしてもらえるのか

ベストアンサー

フリマアプリでブランドのアクセサリーを購入して届いた商品を確認すると出品時の画像と箱やロゴのある部分が違かった為返品をお願いしました。 出品者は返品には反対でしたがメルカリ事務局の方からも認められたので追跡ありの宅急便着払いで送りました。 追跡機能で商品が到着している事は分かっているのですが取引メッセージでの出品者からの到着確認が取れない為取引...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外ショップサイトで商品を買い付けし、転売することは違法行為でしょうか?

はじめまして。 現在、副業として海外から商品を買い付け、日本国内のオンラインショッピングサイトで転売をしております。 先日、海外の買い付け先に普段通りクレジットカードを使用して発注をしたところ、注文自体をキャンセルするとのメールが届きました。疑問に思い、問い合わせをしたところ、下記のような返信がありました。 ”弊社のウェブサイト上の商品は個人目的...

弁護士回答
    1
  • 古書店との返金トラブルについて

ベストアンサー

オークションで古書店から3枚映画のポスターを購入した所、2枚にカビがあったので気持ち悪く気分を害したので3枚とも返品返金を伝えましたが店の「決まり」で交換できるもがある場合は交換なので返金は2枚分しかできない、と答えられた為トラブルになり結果的に一円も返金されていません。相手はこの「決まり」に従わなければ一切返金には応じないと主張しています。こ...

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像がネットサイトに投稿される事を承知の上での個人売買

私は19歳ですが猥褻画像を売って欲しいと頼んできた人がいたので、個人間のやり取りとして売買しました。その画像が素人投稿のネットサイト、及びアダルト雑誌に修正された上で掲載される事を承知の上でのことです。 1、その彼は私の目の前で警察に事情聴取されたのですが私も罪に問われることはあるのでしょうか? 2、関係が希薄な場合は個人間の売買であっても罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • 古物商のヤフオク!出品について

古物商がヤフオク!(インターネットオークション)で営業(出品)する場合、管轄の警察署への営業の申し出は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通販でのクレジットカード利用

通販でとあるもの代引きで購入後しましたが、不在で品物を受け取ることができずお店に返送されてしましました。 その後、同じお店で違う商品をクレジットカードで購入しましたが、後にお店から先の受け取れず返送された商品の送料を後から買った商品の購入代金と一緒にこちらの承諾なく請求額を操作され勝手に引き落とされました。 お店がこちらの承諾なしにこのような操...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリの理不尽な利用停止処分の解除を求めるために必要なこと

私はフリマアプリを利用しています。 ところが先日、突如無期限の利用制限をかけられてしまいました。 理由としては「検索用キーワードの羅列」とされています。 「検索結果に表示されやすくすることを目的として、複数のキーワードを並べて記載する行為「検索用キーワードの羅列」は禁止行為となっております。」とあります。 複数のブランド品を出品しており、「そ...

弁護士回答
    1
  • 通販での代理購入で詐欺にあった場合の責任問題

海外在住の日本人が現地案内や買物の代行をしてくれるというサイトを通じて現地での通販を頼み、日本へ発送して頂く約束をしました。ところが商品は届かずその通販ショップも閉鎖され返金にも応じてくれないとの事。発注者の私に代金を弁償しろと言われました。その際に「仕事に支障あった」、「自分で現地まで買い行け!」、「ショップとグルになって騙したのか?」などと...

弁護士回答
    1
  • 「通販における“独占販売優越性”の示唆」

お世話様です。 うつ病により外出が困難な為の生活手段のひとつとして利用しているのですが、数ヶ月前から通販サイトにて、購入時に『クレジットカード認証→内容確認→正式購入』して、サイト側から折り返しの『確認メール』も届いた後に、その契約内容が全て白紙化される事が多々あります。 サイト側からは一応の謝罪に加え「キャンセルや変更が多いから…」などという返答がきま...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトなど成りすましによる被害対応の仕方を御教示ください。

質問項目 ・成りすましをしている人物を訴えたい ・精神的被害の慰謝料請求がしたい ・どこに行って、誰に相談したらいいのか知りたい ・費用はどれくらいかかるか知りたい 状況 約1年前から私のアドレスが各種サイトに第三者によって登録されるようになりました。 これに伴い、ダイレクトメールや迷惑メールが大量に届き、不本意な携帯料金もかかりますし、対応に...

弁護士回答
    1
  • 壊れてた商品を売ってもいいの?

ベストアンサー

先日、ネットオークションにて中古の電子レンジを購入いたしました。 販売から時間が経過しておりますが、販売当時は人気があった商品なので落札しました。 商品の説明には 通電し、動作確認をしたと書かれております。また掲載されて写真にもレンジが動作している写真があります。 また、破壊など大きなダメージもないと書かれており、使用できることが示されており...

弁護士回答
    3
  • インターネットショップ運営 悪徳デザイン業者から訴状が

私は精神障害者で障害者年金を受給してます。生活費の足しにと2年前にインターネットショップを運営。その時賑わいの出るショップを制作会社に申し込みをしました押印ありFAX発送。しかし申し込み書に不審な点があったのですぐに契約解除の内容証明を発送。その2年後 年18万円のモニター期間、2回催促したが応答がなかったので一括で155万支払えと訴状が届きました。実際は...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでの落札トラブルです。

ギターの部品を落札しました。プレミアがついたものです。 経年変化の中古品でジャンク扱い、ノークレームノーリターンとのことでした。 ところが届いたものは内部が交換された別の物が届きました。 そこで内部が交換されている時点で経年変化の中古品ではないので返金要請をしましたが経年変化の中古品でジャンク扱い、ノークレームノーリターンとのことで拒否され、内...

弁護士回答
    2
  • ネット通販 悪質な投稿

当方、ヤフーオークションを利用しカー用品を販売しております。 輸入パーツが主な為、中には製品として販売する事が難しい商品もあります。 製品(良品)として販売する事が難しい商品については、B級品として不具合の内容を記載した上で販売しております。 先日、B級品をご購入頂いたお客様より「想像していたよりも不具合の度合いがひどい」「そのような物を販売すりの...

弁護士回答
    1
  • 売上金回収に際しての少額訴訟について

数か月前に、ネットオークションで取引をしました。 私は出品者側です。 取引が完了した段階で運営会社から規約違反及び当該の判断により 売上金の支払いはできないとのこと言われ、一方的に連絡が途絶えました。 数十万円に及ぶ売上金の回収をしたいと少額訴訟を考えているのですが、 先生に3つ質問があります。 質問事項を記載します 1.相手方からは、「弊...

弁護士回答
    1
  • 通販未払いお支払いの件でご相談があります。

お忙しい所申し訳ありません。 二年前ぐらいに通販後払いで5万円程お買い物させて頂きました。買い物する前商品到着後にお支払いをするつもりで買い物をさせてもらいました。 商品到着後二週間以内にお支払をやらなければならなかったのですが色々ありましてお支払いが出来ず法律事務所に委託されました。 法律事務所から連絡がありましたがその時は、 すぐに払えなかっ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで偽物を落札してしまいました

ベストアンサー

ネットオークションで偽物を落札してしまいました。返品、返金を求めたいのですが可能でしょうか? 商品タイトルにブランド名や金などと記載されているのですが届いた商品は明らかにメッキで粗悪なものでした。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • フリーマーケットアプリで偽物を送ってしまって返金すると言って罪に問われるのか?

フリーマーケットアプリで本物と思い出品した海外メーカーの時計が偽物だったらしく、購入者の方に警察に行くか返金のご検討をお願いします。と言われて返金希望の文面を運営の方に送ったのですが送った報告をしたら明日までに何とかしてください。そうしないと警察に行きます。と言われ、このアプリにシステムでは、あちらはお金を支払って商品の受取通知をするとこちらに...

弁護士回答
    3
  • ネットオークション等へのゲーム画像掲載について

ネットオークション等にアプリのゲームデータ(アカウント)を出品する際、よくゲーム内の画像を掲載しているのを見ますが、これは著作権侵害になるのでしょうか? ゲーム内の画像はそのゲームの権利者のものであるのはわかるのですが、もし上記質問で権利侵害にならないとする場合、法律上の何に当てはまりゲーム画像を掲載する行為が権利侵害ではないと言えるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 車両の名義変更について

名義変更をしてない車の相手が駐車違反をして罰金が当方へきて困っています 相手はネットオークションで売買して 所在がつかめません 罰金は自分としては絶対払いません。 どうしたらいいですか? 相手を捕まえるために 車両の盗難届けを出そうと思っています よろしくです

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの画像の無断転載は訴訟できるのか?

ベストアンサー

今流行りのフリマアプリで、私が撮影した商品画像をあたかも自分が撮影したかのように無断で使用されてしまいました。 その相手に販売したものなので、取引履歴から確かに私が使用していた画像であることも証明ができますし、相手の氏名や住所もわかっています。しかしながら、実際にはこのようなケースでも著作権の侵害として少額でも訴訟に持ち込むことが可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で「〇〇企業の商品を不買しよう」と呼びかける行為は営業妨害や業務妨害にあたりますか?

インターネット上で「〇〇企業の商品を不買しよう」と呼びかける行為は営業妨害や業務妨害にあたりますか?法に触れる行為ですか?

弁護士回答
    1
  • 通販でカード決済をした店側の責任でしょうか

通信販売でお客様のカード情報を入力し決済が完了したので、商品をお客様へ発送。 ここまではスムーズに事が運びました。 1ヶ月後くらいにカード会社から連絡が入り、不正に決済がされたものと判明。 (他人のカードで買い物をした) 弊社が利用しているカード決済のシステム上カード番号と有効期限を入力し、カード自体に問題がなければ決済可能。 名義人の照合、カ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの売買取引メールに通称名を使用すると私文書偽造や電磁記録不正作出になりますか?

ネットの個人間取引で最初から最後まで通称名(偽名)でやり取りし、 メール上で簡単な契約のようなものを取り交わし、そこの氏名が通称名の場合、私文書偽造や電磁記録不正作出になりますか? 契約はメール上で、 「甲 ○○○クリエイト と 乙 □△○× は取引を行い、乙は甲に代金を支払い、甲は乙に商品を渡す」 という簡単なものをメールの文面上に記載し、メール...

弁護士回答
    1
  • 通販で支払済だが、未だ届かない取引 のキャンセルについて

ベストアンサー

通販で支払したが未だ届かない取引のキャンセルについて 今年5月にあるサイトにて、占い師さんにメール鑑定をお願いしクレジットカード払いをしましたが、未だ鑑定結果が届きません。(カードは3か月ほど経ってから期限がきたようで自動的に決済処理完了してしまった) その占い師さんはブログを付けておりますが、海外にいて住居が安定しないことや、その他諸々の御...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで取引終了後、返金はできるか?

フリーマーケットアプリでのトラブルです。 2ヶ月ほど前に私が29万円で祖父の海外メーカーの時計を販売しました。 全く時計の知識がなかったので、アプリで販売できる上限額の29万で販売し、売れました。 ただ、購入者(Aさん)からは偽物であると言われたので取引をその場でキャンセルしました。(そのアプリは販売者のみが取引をキャンセルできる機能があります...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで騙されました。修復歴なしと表示していたのに、前後共に事故歴ありの車でした。

ヤフオクで騙されました。 『修復歴 なし』 の車を落札し、車屋で見てもらったら、前後共に事故歴ありと判明しました。 『修復歴 なし』 だから落札したのに、購入した日に落札金額の約半値しか価値がない車でした。 プロが見れば直ぐ分かると言われました。 購入初日から騙された気持ちでショックです。 出品車に電話すると、知人が買い取り屋で査定したら事故...

弁護士回答
    2
  • 通販未払いの事で相談があります。

今年3月に通販後払い16000円のシングルベッドを購入しましたがお支払を期日までにするつもりでしたが色々ありましてお支払い出来てない状態のまま今10月まで放置になってしまいました。 現在支払いをしてないため通販ショップから 法律事務所に移動になっています。先月法律事務所に電話し、9月28日までに友人からお金が返ってくるので28日に支払いをする約束をしました...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのトラブル

先生方、宜しくお願い致します。 中古のブランドバッグばかりを70点以上出品されてる方よりバッグを購入、金額は35,000程です。 到着後に確認するとバッグの中からカビ臭と内側の生地に黒カビが点在。 購入時には多少の汚れはあるが使用に際し支障をきたすものではなくまだまだ使えます。とありました。 カビが生えてる商品を売る事自体驚きましたが、私としては使...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトのポイント不正取得について

昨晩の出来事です。 フリマアプリ(自由に出品ができて、買うことができる通販アプリ)内の出来事です。そのアプリにて、出品して売れた物は、売った金額+5%もらえる仕組みになっています。 それを利用して架空の取引を数回行い、金額(正式にはアプリ内で使えるポイント)を増やしました。 これが今日翌日に運営のほうにばれてしまい、連絡が来ました。 そして電話に出た...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークション詐欺

先日、オークションで正規品と記載してある品を購入したのですが届いた物が偽物でした。相手に返品、返金を訴えましたがあなたが偽物とすり替えた可能性があると言うだけです。また、相手先の住所が偽装されおり正確な住所が 分からない状況です。 具体的にどのように対応したら良いのか教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで運営と返金額のトラブルになりました。

フリマアプリで商品を購入しました。 購入した商品が手元に届くと商品に説明文にはなかった破損部分があったため出品者と交渉し今回は当初の購入額の14000円の半分の料金をお支払することで話がまとまりました。 そしてここからが問題なのですが、運営にその流れで話が決まったことを伝えたところ、なぜか私の手元に帰ってくる額は10%引かれた売上として返却すると言われ...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ運営の代行業務について

業務委託としてネットショップの運営代行をしております。 その対応が荒んでいまして、困っております。 主にチャットワークを使ってのやり取りになるため、お客様からお問い合わせ 頂いたことなどは、運営者は私ですが、業務委託の為、権限はないので、 お問い合わせ内容をチャットワークでお伝えして、指示を頂いています。 私のような代行をしている方は数名おりま...

弁護士回答
    1
  • ネットでブランド品購入、返品にあたりこれからの行動について

ネットでブランドのバッグを購入しました。 1.確実正規品との事で購入したのですが商品が届き受取通知後に質屋2件に鑑定に行ったところ正規品ではないという事を言われました。 2.質屋の店員さんに正規店に持っていけば確実だと言われ正規店に修理という理由で持ちこみました。 3.バッグは正規店の修理センターに行き、後日連絡が来るという事でした。後日電話がきて...

弁護士回答
    1
  • オークションで発送が遅れ慰謝料を請求されています。請求に応じるべきですか?

先日オークションで14400円で商品を落札され、発送が入金から10日ほど遅れてしまい慰謝料を請求されました。 商品説明には入金後すぐ送ると記載していました。 慰謝料は落札額と同じ14400円を請求されています。 当方は出品者側です。 携帯に何回が電話貰ってたみたいですが知らない番号なので出ませんでした。 会社、自宅、SNSで探してよく出入りしているお店にも電話...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで品質に関してのトラブル

フリマアプリでのトラブルです。 1度ハンドメイド品を購入して、なかなかの品だったので、もう一度購入しました。 今度届いたものはクオリティがかなり低いものでした。 商品説明には、 「小売店に卸している業者です。お店に卸すだけではなくフリマアプリでも販売するうにしました」 と書いてあります。 私が二回目を購入したのは、 ・1つ目がクオリティが高...

弁護士回答
    1
  • インターネットポイントサイト(広告サイト)を経由した買い物について(先方からのキャンセル)

ベストアンサー

インターネットでの買い物に関する相談です。 様々な広告を集めたいわゆるポイントサイト(A社)を経由して、B社の食品を購入しました。A社ポイントサイトには、「本広告から購入した場合、商品代の100%をポイントにて還元、購入個数の上限はありません」との記載がありました。私は、3000円相当の品を5つ購入し、カード決済にて15000円を支払い、後日15000ポイン...

弁護士回答
    1
  • ネット上の買い物及び取引において代行する場合の法的問題点について

母親がネットでの買い物や最近ではFX等の取引に興味を持っていますが、 パソコンが苦手なため、私が代わりにショッピングや取引を代行しています。 前提は母親の意思に基づく購入や取引ですが、私が母親のIDやPWを教えてもらい、 母親の名で行っています。 このような行為でも巷間云われる「成りすまし」に当たり、何かの犯罪に該当する可能があるのでしょうか。そう...

弁護士回答
    1
  • ネット上での個人売買 ブランド偽物

ベストアンサー

長くなりますが、どうかご意見をお願い致します。 ネット上のフリマサイトアプリでブランド品を購入致しました。 ●商品説明文には海外で買ってもらいプレゼントされ日本に持ち帰る為に箱は捨てバッグとレシートが付属品です。売れなければ自分で使います。早い者勝ち。 と、書いてありました。以前から探していたバッグで欲しかったので購入申請をしお支払いしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 海外向けに通販サイトで販売した場合の、税金と法律について

ベストアンサー

日本国内で通販サイトをたちあげる予定です。 国内メインで考えているのですが、 希望があれば海外の方にもご利用いただきたいと思っています。 ・商品代の消費税はこちらで徴収していいんでしょうか? ・規約に関しても日本の法律で決められたものを適応していいのですか? それと、海外向けに利用規約やプライバシーポリシーなどを翻訳してもらいたいと考え...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの、落札者からのクレームの対処について

仕事にて、ネットオークションに車のパーツ等を販売しているのですが、カーナビ(ジャンク品)を3000円で購入されたお客様が「表題に書かれているのと同じ車両に付けようとしたところステーの形状が違うために付けれない。」「ステーを用意しろ!また、返品なら商品を取り付けようと用意したアンテナ代等も支払え」と要求され、商品は写真で掲載している商品でありジャ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから