このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
オークションで落札したゲームアカウントが使用できず返金に応じてくれない場合
ベストアンサー某有名オークションサイトにてゲームのアカウントを落札しました。 こちらの入金後、相手方からアカウントのIDとパスワードが送られてくる所までは良かったのですが、そちらを入力してもログインする事が出来ませんでした。 間違えの可能性もあるのでもう一度確認をして欲しいとの旨を伝えた所、出品者側からも「こちらもログインが出来なくなった、誰かにアカウントが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリ・ヤフオクなどでの写真や説明文のフルパクリされた時の対処法
CtoCサービスを利用しています。 例えばヤフオク、メルカリ、ラクマ、フリルなど様々なアプリを使用していますが、 自分の出品したサービスの画像と本文がそのまま使用されているのを発見しました。 運営側にすぐ連絡をし、消去申請を出し解決しましたが、 今後このような事がないように対処したいと思っております。 いくつかお伺いしたいのですが、 ・無断使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供がキャンセル不可能な年賀状をネットで購入。
ベストアンサースマホで作る年賀状を小学生の子供が誤って注文してしまいました。キャンセル不可能な商品みたいです。未成年の子供が間違って注文してもキャンセルは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットサイトで購入したチケットが内容相違の場合の対応方法
チケットビスというサイトにて海外公演のチケットを購入しましたが、そちらで購入したチケットの内容と届いたチケットの内容が異なっており困っております。 今週末(12/18)の公演とのこともあり、早急な対応を求めていますが「確認して担当部署よりご連絡します」の一点張りで話が進みません。 内容相違の点は購入したブロックが違うという点です。 購入した際には、ブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでのトラブル。
ラクマ、メルカリ等フリーマーケットアプリに関して 出品者側です。服が売れたは良いものの、発送したところ汚れや擦れを指摘され、絶対に受取評価は出来ないと購入者に言われました。 写真で撮影はしていない箇所ではあるものの(正面写真だけ撮ってありました)、送る際に傷がないと本人では確認できていた箇所です。 正直に言えば、相手の嫌がらせでつけた傷なのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで購入のバッグの返金の件
お世話になります。フリマサイトでバッグを購入いたしました。 購入して(商品到着は11月21日です)間もなくカバンの取っ手が裂けてしまいました(壊れたのは12月06日)。カバンを持つのは会社自宅間のみで、普通に持ち歩いていました。そこでフリマの取引欄にて連絡をしました。以下やり取り内容の抜粋です。 購入者:持ち手が破れました。まだ10日しか使用していません!!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの商品で動物アレルギーを発症したら誰の責任ですか?
フリマアプリでペットの有無の記載の無い出品物を購入して動物アレルギーを発症したら、出品者と購入者のどちらの責任が重いのでしょうか?出品者は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでスマホの初期不良。出品者はなしのつぶて...シカとをきめこんでいる模様
中古スマホをネットオークションで購入しました。到着して動作確認したら液晶上部のタッチパネル不良で一部動作しません。 出品者には昨日から二回連絡していますがなしのつぶて。過去履歴みると下記のように無視する出品者のようです。評価はだいたい 210 vs 3 で悪いはそんなに多くなかった。 >>その後問い合わせしたのですが一方的に無視されました。とても悪質な出品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーマーケットアプリで警察沙汰になるのでしょうか?
ベストアンサーフリーマーケットアプリで新品未使用の缶バッチを400円で売りました。購入者が商品を受け取り、受け取り評価をした為取引は終了となりましたが、受け取り評価後から、『黄ばんでる』『黄色く染まってる』『写真のものと違う』『返金しろ』等のクレームが数日続いています。缶バッチを封筒に入れる際、実際に缶バッチを見ましたが、私には黄色く染まっているということは確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップの途中解約
宜しく願いします。 今年の5月頃、あるネットショップに出店しました。今年に入り、商品(食品)を委託製造し、販売始めたばかりで、販売が伸び悩んでるとこに、電話勧誘で絶対売れる商品だからと熱心に勧誘され、契約しました。(契約は電話で、書類は交わさず1年契約、銀行口座の書類だけ送りました) 半年経った現在、始めてすぐ2、3個注文あってからは売上はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売買サイト ドタキャン お金受け取っていなくても詐欺になるのか
ベストアンサー下着売買サイトで会う約束をしました ですが会う直前にこわくなってしまい相手に連絡をいれずドタキャンしてしまいました そしたら相手から さがしてやる とか 警察に通報済み 詐欺師とかかれたメールが来ました わたしは一切お金も受け取っていません それでも逮捕されるんですか❔
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングでのクレジットカード払いに関するトラブル
ベストアンサーインターネットショッピングでのトラブルです。 9月5日にインターネットモールで商品の予約注文を行いました。 その際使用したのは9月末まで利用可能のそのインターネットモールのグループが運営しているカードでしたが、そのカード会社より9月の支払いは問題ないとの説明もあったため、カードを使用して予約注文を行いました。 支払い手続きは問題なく行えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ネットショッピング未払情報】まるで自分と間違われそうな情報を消去してもらうことは合法でしょうか?
ベストアンサー私は今の家に住んで4年ほどになります。 つい最近、友人が私の家に車で遊びに来る際、ネット上で地図を確認しようと私の家の住所を入力したところ、私が現在住んでいる家の住所+我が家とは関係のない方の名前でとある個人商店?のオンラインショッピングサイト上に「未払者」として情報が掲載されていたことに気づき教えてくれました。 私も確認しましたが、我が家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで訴えられそうです。
メルカリについて質問です。 以前私はメルカリのアプリで出品したものが売れたので、購入者が支払いを済ませたあとに普通郵便で発送をしました。 5日たってもまだ届かないと言われたのですが、そのうち届くし、購入者も安心するだろうと思い、郵便局に問い合わせると嘘をついてしまいました。 そこからまた3日ほどがたち、購入者が不機嫌になってしまい、取引メッセージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手ネットショップの不当廉売についての対応策
大手ネットショップによる、不当廉売に対する、法的対応措置の進め方を ご教授いただけませんか?具体例として、仕入れ価が1366円の商品が 送料込みで、1118円で販売されております。これはあくまで一例ですので 同様の事案が多数発生しております。何か対応策はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新品と表示してよいのかどうか?新品わけありでネットショッピングで購入
ベストアンサーネットショップで、新品わけあり商品を買いましたが箱なし説明書なし付属品欠品です。 これは、新品といえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品可と掲示しながら、返品に応じない通販業者に対してどう対抗したらいいでしょうか?
おせわになります。 インターネット通販である商品を購入しました。 顧客都合の場合であっても、商品受領後8日以内にメール等で連絡した場合、 返品に応じるとの規定を掲示していたため、安心して商品を購入しましたが、 届いた商品は、ネット上の画像とはかなり異なるものでした。 そのため、すぐに返品の申し出をしましたが、まったく返事がありません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの継続販売
ベストアンサー自身が著作権を有する画像を市販の CDRやDVDRに保存しオークション等で 継続的に販売を行う場合、何か届出等は 必要なのでしょうか? ※撮影も自分自身が行っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
営利目的ではないチケット転売について
ベストアンサースポーツ観戦やコンサートに行くのが趣味で、より間近でみたいので家族名義でチケットを取り一番近くで見える席を自分で使用し、余ったチケットをオークションで売りさばこうと思っています。 売りさばくといっても、定価かそれに色をつけた程度のつもりです。 1.古物商許可は持っていますが、この場合古物商台帳に記載する必要はありますか? 2.営利目的ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで被害届を出すと言われました、詐欺罪になるのでしょうか?
ヤフオクで落札者から被害届を出されると言われてしまいました。以下の場合逮捕されることなどはあり得るのでしょうか? ヤフオクの出品をしている者です。今年の始めに1万円ほどの洋服を落札され、料金が振り込まれたため定形外にて発送しました(定形外のため郵便事故が起きても補償できないと明記済み)。 後日落札者から連絡があり、まだ届かない、これ以上待っても届か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで子供が購入者から訴えると言われて困ってます
ベストアンサー今回、フリマアプリで子供が商品を出品して、購入者に間違えて配送済みにしてしまい、受験の為しばらくフリマアプリを確認していなかったら、購入者から弁護士、債権業者に依頼して民事、刑法で訴えるとメールがきました。商品はすぐに郵送したのですが、謝罪も受け入れて頂けず、条約や刑法などを長文で送られてきて、詐欺で警察に行くなど言われています。こちらに非があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトでの返品トラブルについて
先日11月20日に通販サイトでブランド物のお財布を買いました。 ところがその後正規価格が私が購入した価格より安いことがわかりました。 出品者によると、正規価格32,000円に消費税+直営店までの交通費+梱包費+代行手数料+通販サイトへのシステム利用料などが上乗せされた金額を販売額として43,000円になったということです。 そして購入者である私もシステム利用料+補償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販 詐欺に支払いしなければならないのか?
ネット通販で購入した商品が届いていないのに請求書が届きました。注文した会社の方にも連絡はしたのすが商品は送られてきませんでした。どうもそれが定期購読だったらしく4ヶ月退会不可で翌月も商品が届いていないのに請求書が届きました。キャンセルの旨も伝えたのですが折り返し電話しますとは言われましたが来ませんでした。中々電話も出ません。消費者センターに問いわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークションで詐欺になるのか?
インターネットオークションで、車のパーツを出品していて、商品の説明、という項目に中古品でキズなどもありますと書いているのですが、商品の状態、という項目に新品の商品と誤って記入していたのを商品が売れた後に気づき、もし相手の方に詐欺だと言われたらどうしようかと悩んでいます。 商品の説明欄には中古品と書いているので大丈夫なのでしょおか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで購入した中古車のアフター保証について
お世話になります。 ネットの中古車情報サイトにて中古車を購入しました。 納車2日後にバックカメラが映らなくなりクレーム保証を伝えましたが、社外品の保証はできないが納車間もないのでバックカメラを送るが工賃は保証できないとのことでした。 しかし、明日届くとの回答をされたメール通りに実行されてないし、自動車公正取引協議会に伺っても元の状態に戻すことは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの領収書を求められた時の対応について
ベストアンサー私はネットオークションで商品を出品しています。 商品が落札され、手書きの領収書を求められました。 通常相手に商品が届き現物を確認して頂いてからPDFにて領収書をお知らせするのですが 今回手書きのものが欲しいとのことです。 売買契約が成立するまでにPDFで送るなどお知らせはしていません。 1当方に手書きの領収書を送る義務はあるのでしょうか。 2あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークションでのトラブル
ネットオークションでのトラブルです。 相手も私も個人でのやり取りです。 子供服計16点51000円という価格で購入しました。 その際、説明にはなかったタグへの記名痕、ほつれ、破れがありました。 説明には使用感あり、うすいシミがあるものがある。とあったので毛玉やシミには納得の上です。 しかし破れて中綿が出てるようなものもある為、これを使用感とはとても思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで正規品と思って買った商品が、サンプル品だった。
ベストアンサーヤフオクで新品・未開封のDVDを購入しました。開封してみると、ディスクの中央部分全てに「Sample Loaded」の赤い文字が刻印されていました。正規販売品ではなく、見本品でした。 ヤフオクの商品説明には、サンプル商品との表記はありませんでした。出品者に返品&返金を申し込んだところ、商品としての瑕疵は無いので、返金には応じられないとのことです。 正規品と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの返金、弁償について
先日、オークションでエアサスを購入しました。 オーバーホール済、正常作動品とのことでした。車屋で交換してもらうと、明らかにオーバーホールしてないし、ジャンク品で修理も不可能と言われました。見てわかる不具合ではないため、交換してからではないと、分からなかったので、交換工賃が85000円かかりました。 出品者にこの旨を連絡したところ、商品代金の返金はする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトでの商品購入について
アダルトDVDサイトで一万円分代引き予定で購入しましたが、『商品を郵送した』とのメールは届きましたが、商品名、合計金額の確認メールは連絡ありません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.いざ商品を受け取った場合にもし、『一万円以上の金額だった』との請求がきたら払う義務はあるのでしょうか。 2.もし支払う義務がある、なしで、商品合計金額の確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずら注文に悩んでおります。ショッピングサイト側に損害賠償を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサーショッピングサイトでネットショップを経営しております。 いたずら注文に悩んでおります。 二日間で30件以上いたずら注文(調べてみたところ同一人物)があり、営業に支障がでています。 更に、そのショッピングサイトのシステム上、いたずら注文でも商品の評価、お店の評価ができるようです。 もし、いたずら注文をした方がすべて評価を1にした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの中古商品の取引の際の不良品が届いた場合について
ベストアンサーフリマアプリ(オークションの様なもの)にて購入後、送られて来た中古商品の不良商品は返品など出来ますか? 今回、バイクに付けるヘッドライトのHIDという物を購入致しました。 中古商品ですがまだまだ使えるだろうと思い購入致しました。 早速バイク屋さんにバイクと共に持って行って、作業してもらったのですが、 後の電話で作業中に動作確認をした所HIDが点灯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売店で買った食品を自分のネットショップで販売することは問題がありますか。
個人でネットショップを開き、年単位で長期保存のきく食品(既製品)を販売したいと考えています。 手始めに、定価で買ったものを販売して、売れるかどうか様子を見ようと思っています。 メーカーにその旨を伝えず、その辺の小売店で買ったものを自分のネッットショップで販売しても問題ないでしょうか。 また、自分のネットショップで販売した商品に問題があった場合(虫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブルについて
以前相談した口座凍結についてです。オークションでトラブルを起こしてしまい、相手の方に被害届をだされ口座を凍結されている状態です。 トラブルになったお金を返す約束はしていて、返したあと被害者の方が被害届を取り下げてくれるそうです。 そこで質問なのですが、被害届を出されているので警察に逮捕される可能性はあるのでしょうか? 警察にも相手の方にお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの酒類無断販売の家族の責任について
ベストアンサーネットオークションで酒類を無許可で扱い、5年が経ちました。焼酎年間200本、計1000本程度です。昨今取り締まりが強化されたことを受け初めて確定申告をしようと考えておりますが、 おそらく前例を辿れば罰金刑など免れないと思います。 お伺いしたいのは、同居している妻も同罪に問われるかどうか、です。 一切取引には関与していないものの、上記の行為は認知しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで二重譲渡の被害にあった場合、告訴することはできますか?
フリマアプリで二重譲渡の被害に遭いました。私は購入者の立場です。 状況を具体的に説明すると、私が購入した物品を出品者が別のサイトでも販売していて、そちらが売れたことに気づかぬまま私に販売した、という事案です。(このことが本当かはわかりません) 二重譲渡は違法ではないですし、相手の言っていることが本当かどうかもわからないため、私は相手方に商品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイト キャンセル料について
初めましつ 通販サイトのキャンセル料についてお聞きしたいです 通販にて商品を頼んだんですがブーツを頼んだ際サイズが分からず不安なので改めてサイズを確認してから注文しなおしたいとメールを送ったのにも関わらず連絡がこないまま発送通知が来てしまいました その後メールにて返送されたのでキャンセル料 送料合わせて16000円3日以内に振り込めと キャンセル料払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある通販会社に洋服を注文したのですが・・・
ベストアンサーすみません。相談させていただきます。 ある有名通販会社に、毎月1回ずつ 合計5回くらいに分けて、洋服が届くように 申し込んだのですが、 届いたその都度、コンビニにお金を 振り込みに行きます。 その洋服の写真で、特に気に入ったものが 2つくらいあり、それが目的で申し込んだのですが、 届いたのは、そんなに欲しいものから ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客の立場。通販で架空の電話番号を書いた場合
ベストアンサー通販で一人様1回限り。という商品を色々な会社から購入しました。 以前仕事中にどんどん店から宣伝の電話がかかるようになり 以降、偽名で電話は使ってない適当な番号を書いてしまいました。 支払いは全て終わってます。 今になり偽名、電話番号で申し込んだのは法律に反するのではないかと気になり調べ始め ここにたどり着きました。 通販は後払いでコンビニ払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期購入の通販の一時休会からの再開確認なしのいきなりの商品送付
未成年の娘の化粧品類の定期便を私ども親の了承を得して購入していましたが1年の休会手続きを電話の口頭でしました。 そのときに先方が再開の予定を1年でどうでしょうかといったからです。 1年後、いきなり何の確認もなく、先方がクレジット引き落としと同時に再開として商品を送付してきました 商品は全くの未開封でキャンセルを申し出ましたが、お客様都合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答早急求む!通販商品キャンセル成立後も続く支払請求。これは払わないといけないもの?
ベストアンサー商品をネット通販の広告画面から注文しました。届いてから飲んでみたらアレルギー反応のアナフィラキシーショックを起こしてしまい、飲むのを中断しました。注文時の支払いはしたのですが、定期購入になっていて、通販会社に継続のキャンセルの連絡をしました。クーリングオフの返品をしようとしたのですが、一度開封されたものは返品不可と記載されてたので、定期購入をキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクなどでのセーブデータの売買
ベストアンサーヤフオクなどでテレビゲームのセーブデータを売ることは違反なのでしょうか? セーブデータは改造などを施したものではなく、自分で時間をかけて作ったものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真販売サイトで購入した画像を使用できる範囲
ベストアンサー写真販売サイトで購入した画像は、どこまで利用していいものなのでしょうか? 自身のウェブサイト、SNS、本の出版などに使用できればと考えています。 また、もし使用が可能な場合、何か注意事項はありますでしょうか?(出展を書く等) よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブルーレイディスクレコーダー中古をフリマアプリで購入したら
ベストアンサーフリマアプリで ブルーレイディスクレコーダーを購入しました 出品者に不具合などがないかを 何度も再確認して 購入して 2ヶ月ちょっと経ちましたが 最近異音やerrorfanと表示されるようになりました 出品者に連絡を取りたいので運営会社にこの事を伝えても 取引終了してるので 出品者の連絡先は教えられないと言われました 住所だけは ブルーレイディスクレコーダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外送金詐欺+ネットオークション出品品の代金未払い
<被害内容> 海外送金詐欺+ネットオークション出品品の代金未払い <相談項目> ・現状の被害につきまして返還はあきらめております(本サイト相談前に他のサイトで調べたため) ・今後発生しうる追加被害への対策を教えてください <怪しいと思ったポイント> 息子が2人いることになるが、苗字が全員違う(依頼者含め) 銀行のメールドメインがフリーアドレス ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買サイトでの取引について
ベストアンサー個人売買のサイトでパソコンの作成代行をしてる人と取引を行い、スペックの要望を出して発注をしました。 はじめに入金をしてくれとの催促が強いので代金を送金しました。 その後何度かやり取りをしてるうちに強引な手口に違和感を覚えてキャンセル依頼をしました。 キャンセル後に相手から非道く怒っている内容のメールがきたため、「申し訳ないです、キャンセル料金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで実際の商品が届かなかったとき
オークションで購入した商品が本体でなく商品の写真だった。 お金は支払いましたが実際には商品が到着するまで相手には振り込まれず、取引はキャンセルされ運営会社によって返金されました。 商品説明には写真のみと書かれていたが、同時に写真に対して不適切な説明である「こちらの商品は新品・未使用です」という説明。商品のジャンルが写真・印刷物では無かった、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリから本物の品物を偽物だと言われ 取引が一切出来なくなりました。
ベストアンサー私はフリマアプリに出品していたのですが いきなりmailにて連絡がきて その後 一切のお取り引きができなくなりました。以下 運営会社からのmailになります。 (アプリサービス名)事務局です。 お客さまがご出品された複数の商品について、「禁止されている出品物(正規品との確証がない商品)」に該当する恐れがあるため、商品情報の削除、および無期限の利用制限を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで購入した漫画の代金を返金してもらえますか
高校1年生の娘を持つ父親です。 ある日、2ヶ月間確認していなかったクレジットの請求書をWEBから確認しました。 すると、身に覚えのない請求金額50万が掲載されており、請求元がプラットフォームの会社になっていました。 娘に問いただしたところ、オンラインの書籍をコインを買って購入したことが判明しました。 以前、娘にスタンプを買ってあげる為に、クレジット情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで購入した商品の瑕疵
ベストアンサー先日ネットオークションで茶の湯の釜を落札しました。 送られてきた釜を見て、びっくり。釜の底には鳴り金というものが貼り付けてあるのですが、その3枚のうちの1枚が剥がれているのです。 説明文は、 状態:サビあり。他、大体良好。箱に汚れ・隙間あり。水漏れなし。 店舗ありますので不明な場合は下見してください。 気になる所ある場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
「オークション」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから