このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ヤフオク 倍額返金しろと言われてます。
ヤフオクでのトラブルです。 当方は出品者側で商品の発送は遅れてしまい、落札者様が遅いとお怒りになりました。 それは当然ですが、謝罪を述べたうえで落札者から商品は要らないから落札価格の倍額の返金をしろと言われております。 この場合はどの様に対応出来ますか。 ご教授ください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仮想通貨への執拗な勧誘で困ってます
ベストアンサー近所の主婦の方からある会社が売ってる?仮想通貨のセミナーへ執拗に誘われて困っています。 何日か前まで入院してねいたのですが(それは話してない)入院中にその話をメッセージでしてきてセミナーに誘われました。 インターネットで調べてみると、イイことはひとつもなかったです。 そういうリンクを貼り、キッパリお断りすると『もう話しはしませんから』と返信があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済みなのに何度も請求書が届きます?
ベストアンサーお世話になります。 通販の品物の支払いが遅れてしまい、信販会社がある法律事務所に回収委託をされました。 私はこの法律事務所に期限内に振り込んだのですが、いまだに請求書が届きます。 既に振込済みの旨を先方に何度となく連絡してるにも関わらず 請求書が来ます。 ネットで調べると同様な被害があるみたいです。 どうすればいいでしょうか? 事務所名・住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合でのフリマアプリでの返金
フリルというフリマアプリで商品を注文しました。 コンビニ振込をした後にその商品のキャンセルをお願いしました。出品者は了承してくれて事務局にキャンセル申請をしてくれると言ったのですが数日経っても返金されないし返信もありません。どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで誤って違反商品を購入してしまいした。
フリマアプリで違反商品と知らずに購入してしまいました。 商品は化粧品なのですが、最初24日発送予定と確かに書かれていたのですが、その後商品をまとめて専用出品して頂いたところ1〜2日が発送予定日になっていて、そのページには24日と書かれていなかったため、そちらを信じ、早く着くならと購入しました。 その後その化粧品に自身のアレルギー成分が入っていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子マネーを架空の名前でネット購入の際、通知のメールアドレスまちがえてしまった。
ベストアンサー電子マネーをインターネットで購入しましたが、その際購入したID番号の通知を受けるメールアドレスを間違えた可能性があり何の通知もありません、電子マネー会社に問い合わせたところ個人情報開示請求所と身分証明の書類を送れば調べられるとのことでした、購入の際の名前なども架空のものを使っており、提出書類などはそういったことを想定はしていないようです。自分の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社の支払いを停止させたい(ネット詐欺被害に遭った)
ベストアンサーヤフオクの取引においてクレジットカード決済(支払先は仲介者であるヤフー)で代金を支払ったのですが商品が送られてきません。どうやら計画的な詐欺のようで短期間に大量に出品し、被害者も複数いる様です。クレジットカード会社に支払いの停止を求めたいのですが、 質問1 このようなケースの場合、カード会社はヤフーに対する支払いを止めてくれるものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに薬事法に該当するものを購入し販売してしまった。どんな罪になるのでしょうか?
輸入共有NRTより、購入した商品が薬事法に該当するというメールをいただきました。 フリマサイトなどで皆さん海外の化粧品や歯磨きなどを出しているので、私もやってみようと思い 海外のアマゾンから気軽に購入できることを知り、購入しました。 よく調べてから輸入すべきでしたが、販売目的で購入した場合どうなるのでしょうか。 今回輸入しようとしてストップしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクの落札者情報の取り扱いについて
ベストアンサーヤフオクで商品送付後に落札者が代金の支払いを拒否されました。 商品が電子データ関連であり、落札者が落札者情報を通知する前に送付したため、落札者の氏名、住所が不明です。 そこで質問なのですが、過去に問題の落札者と取引があった方に直接連絡して、その落札者の指名等の情報を聞くことは問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
倒産した商品の初期不良品を販売しているネット店舗には責任はありませんか?
ベストアンサー大手サイトから検索して見つけた店舗から、調理家電を購入したのですが、初期不良が生じたので購入したネット店舗に問い合わせたところ、製造元に連絡をするように言われ連絡しましたが、電話がつながらなかったのでネットで検索したところすでに3年前に倒産している会社でした。そのため、再度ネット店舗に問い合わせたところ、その場合は保証期間内でも一切の補償はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具の搬入の際、部屋を傷つけた相手(個人)に修理費を請求出来ますか?
ベストアンサーネットオークションでベッドを落札したのですが専門業者が高額だった為、5千円支払う事で出品者の家族が自宅まで運んでくれる事になりました。 部屋に入れる際、スペースがかなりギリギリの状態だったのを搬入を優先したらしく 結果、部屋の入り口部分に20センチ近くの大きな擦り傷が付いてしまいました。 相手側は傷つけた事を認めていますが、前以て素人運搬を主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売のチケットを購入してしまった
わたしは、チケットキャンプというアプリでUVERworldのチケットを購入しました。1枚1万8千友達の分も買って2枚買いました。元の値段が6800円その時は席か近いから高いのかなって思ってました。友達とか親に相談したらそれって転売ぢゃないって言われてチケットにはその売り手の人の名前が書いてありました。使えるのかなと思いファンクラブサイトにて調べたら転売禁止行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の支払いについて
数か月前まで同棲していた彼女がどうやら私のいないところで私の家の住所を使い、通販でたくさんのものを注文していました。請求書が来た時には、別れていてどうすればいいかわかりません。ちなみに、その彼女とは音信不通です。郵便局には、私本人の代金ではないため、受け取り拒否の願いを出して受理してもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで落札した商品が定形外郵便で1週間経っても届かない
ベストアンサーオークションで落札した商品が同じ東京都からの発送で1週間経っても届かない場合、出品者から返金してもらえますか?以下、商品ページの記載で、届いていない旨を問い合わせたところ、確かに定形外郵便で送ったので郵便局に問い合わせて欲しい、とメッセージを貰っています。 >発送方法 >郵パック・定形外郵便 >※ 定形外郵便について。 >商品に何かあった時の責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンペーンでの景品表示法についての質問です。
キャンペーンでの景品表示法についての質問です。 通販サイトで2000円以上購入するとクジを引くことができ、10分の1の確率で1万円が当たるキャンペーンをやろうと思っております。景品表示法では景品の総額は売上予想の2%までと定められておりますが、当サイトでは高額商品を購入する方が多く、キャンペーン開催時の平均購入額は5万円前後と見込んでいます。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで商品が送られてこない(落札から120日経過済み)
ベストアンサーヤフオクにて一番くじの全種セットを約3万円で落札しました。 支払はヤフーかんたん決済で済ませました。 落札したのは発売日よりもだいぶ前で、発売された時点で120日が経過してしまい取引ナビなどが使用できなくなってしまいました。 説明文に発売日の数日後に発送と書いてありましたが、1週間経過しても送られてきません。 もしかして忘れられているのかと思い、出品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信販売で定期購入したが商品届かない
ベストアンサー以前にも相談しましたが。 除毛スプレーを通信販売で5月初旬に定期購入しました。 商品の到着日を購入時に指定できたので、毎月第1水曜日にして、1回目の到着は品切れ状態で到着が遅れるとメールでの連絡がきて、1週間ほど遅れて到着。2回目は、先に商品の注文確定メールがきて、指定した日には届かず、その後、電話やメールで何度も問い合わせても電話は繋がらず、メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリ返品、受け取ったが数が足りないと虚の対応
メルカリで購入した口紅5本セット。揉めに揉めた返品合意のもと、配達記録付きで5本を返送しました。しかし先方より4本しか送られていない、もう1本送れとの嘘の連絡。もう先方に商品は戻っており先方は損は無し。5本梱包の証拠も何もなく。こちらはメルカリにプールされたお金が戻って来ず。泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した商品についての領収書発行の義務について
ベストアンサーはじめまして、この場をお借りして質問、お世話になります。 よろしくお願い致します。 ネットビジネスについての質問です。 端的にいうと、 ホームページの記事作成のアルバイトの流れから グレードアップしたプランの紹介ということで ホームページ制作と称して、高額の契約を交わしてしまいました。 現在、支払いをクレジットカードでの分割払いをしていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでアップしているキャラクターのアイロンビーズの図案の商用利用をやめさせられますか?
ブログでキャラクターの図案をアップしています。 ブログで商用の利用を禁止していますが、フリマサイトで販売してる人がいます。 コメントから、商品の削除のお願いをすると、ネットの画像を参考にして作った事は認められましたが、 ブログの事は知らないと、ブロックされ、コメントできない様にされコメントできなくされました。 警察に相談すると、弁護士さんに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあいました。お金を取り戻したいです
4日くらいまえにフリマアプリで欲しいものがあったので買おうとしたところ直接の取引であれば値段を安くすると言われ直接取引をする事になりました。 そして28日に相手から荷物を発送したと言われ伝票の写真(レシートではない)が送られてきたので銀行振り込みでお金を支払ってしまいました。28日に振り込んだので実際に相手に振り込まれたのは29日です。 しかし予定の30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
景品法に基づく広告表現について(安全、安心などの表現)
ベストアンサーお世話になります、景品法の広告表現について質問させて下さい。 インターネット経由で椅子やベンチなどの商品ページを作成し、販売しています。 3.広告表現上問題とされている共通の「特定用語」 〈3〉「永久」「完全」「完ぺき」など。 原則として「永久」の用語は使用できません。「完全」「万能」「完ぺき」「安全」「安心」の用語も断定的に使用することはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトメルカリ。金額誤り出品後の対処についてお願いいたします。当方出品者側です。
フリマサイトメルカリにて、バッグを誤った金額で出品してしまいました。 実際に自分が出品しようと思っていた金額より、高く出品してしまったことが発端です。 高い金額で出品してしまったにも関わらず、すぐにこうにゅうされました。自分としましては、商品価値にみあった安い金額でしか売りたくありません。このまま発送して、受け取ってもらっても、私は詐欺を働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品通販の葉酸で体調を崩した場合返品できないか?
通信販売の葉酸を6箱セットを購入して一箱を開けて試しに飲んだ途端、体調不良を起こしました。コールセンターに電話しこの旨を伝えた、返品をしたいとお話したところこういうこともあります。返品は3日以内に1箱も開けず電話しか承れないとのこと。この場合は返品できないのでしょうか?この会社が悪徳な会社なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セキュリティソフトの費用を負担しないといけないのか?
ベストアンサーアマゾンでソフトを転売して販売しています。 今まで同じものを数十点販売していたのですが、 最近2回連続で不良品ということで1件は返金、 2件目は対応中ですが、立て続けに起こりました。 業者の嫌がらせでしょうか 2件目に頭を抱えていて、 1箱に別の商品が入っていた 2インストールしたらウイルスに侵された 3公式に確認したら偽物 4公式に確認したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を悪用した人に対する刑事民事上の責任について
ベストアンサー以下の内容について、刑事民事の観点から教えて下さい。 内容としては、個人間で商品売買するサイト(オークションやフリマアプリ等)を通じて、私自身の個人情報(住所や氏名等)を他人に無断利用されました。 具体的には、出品者が購入者に商品を送る際の送り状に、出品者自身の住所や氏名が購入者に知られるのがいやだったため、出品者自身の住所等を記載せず、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク詐欺→債務不履行 全額取り返す
ヤフオクで車を落札しました。 全額支払後、出品者からの連絡が『入院している』等の取引を引き延ばす内容になり車が届かず。 詐欺の疑いがでてきたため警察に相談しました。 警察に捜査して貰っている旨とこちらが指定する期日迄に全額返金するよう出品者に伝えたところ、出品者から連絡があり謝罪と返金に同意する旨が記されていました。 しかし、期日に振り込まれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却代金の回収について
ベストアンサー私はとある物をインターネット上で売却し、引渡しも済ませたのですが、その購入者が諸事情によって今は支払いができないので待ってほしいと要求してきました。 相手の身分証明に関わる情報は提供してもらっておりますので直ちに売却代金を回収する必要は無いのですが、いずれは確実に支払ってもらわないと困ります。 このような時は相手方の勤務先からの給与等の金銭債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資系の高額商材の返金依頼について
初めてご相談させていただきます。 インターネットでの勧誘サイトで バイナリーオプションという投資関連のソフトウェアと FXの自動売買ソフトの2点を購入してしまいました。 バイナリオプションのソフトを2~3日使用してみて、 販売のときの説明にあった効果(稼げる)ということが難しいことがわかったので、 FXの自動売買ソフトも含めて解約・返金をイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトで定期購入後、連絡とれない
5月初めに通販サイトで除毛クリームをクレカ払いで定期購入しました。購入する際に、到着日を自分で設定出来るようになっていた為、毎月第1水曜日に設定しました。 また、4回の継続が必要、4回目の商品受け取り後に解約可能。解約は商品到着日を軸に10〜15日前と記載されていました。 1回目の商品は、在庫切れの為、発送が遅れるメールが届き、5月中旬に届きました。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用金庫の出資証券について
ベストアンサー稚拙な質問で恐縮。信用金庫から融資を受ける際、出資証券を少額買ったのが始まり。 買い増したいと思った時、売る売らないを誰が判断できるか。信用金庫側が一方的に判断できるか。 上場している金融機関の株券ならネット上で誰でも売買可能。信用金庫の出資証券は、売ってやらないと言われたら、対抗できないか。法律はどうなっているか。 人が、誰か人の所有するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社から思い当たらない請求が来ました
ベストアンサー5月のクレジットカードの利用のお知らせを見たら、外国のよくわからないネットで映画を見ることができる会社(?)から5千いくらかの請求がありました。カード会社に確認したところ6月にも同じような額の請求が来ているということでした。 全く映画には興味がなく、地上波の映画も見たことがないので自分から契約したつもりはありません。 一応、クレジットカードは解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット購入で初期不良が判明
ベストアンサーネット商品購入しましたが ショップから届いた商品が 動作不良で 上手く起動しませんでした。 ショップにメールで 動作不良の内容を送ると メール回答で ショップの不良品の取扱いを説明している ウェブサイトがあるとの事で ウェブサイトを見て その中に 商品製造メーカーに連絡をして 初期不良の診断をしてから 初期不良と認められたら ショップに着払いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材キャンセル後の請求
ネットにて情報商材をクレジット一括払い10万円で購入しましたが、最後の動画が何か腑に落ちず翌日キャンセルの連絡を入れました。キャンセルには応じたものの、キャンセル料が発生すると言われましたが、早く手を引きたくて言われた金額6000円を振り込みました。振り込み確認と取り消し完了の連絡をお願いすると、数十分後メールにて対応完了の通知を受け取りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学割で買ったものを通販サイトで売ることが可能なのか?
大学のサークルで道具を買ったのですがその道具が届くまでにサークルの練習場所の大幅な変更によりそのサークルをやめることにしました。 道具はかってしまったのでお金は払いました。しかしサークルをやめてもういらなくなったので通販サイトで販売したところ、サークルの先輩から「その道具は学割で買ったものだから他で売ってはいけない」と言われました。 僕はこの道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買トラブルで信用出来ない相手への対応
個人売買で車を購入後、 不具合が見つかり。 そのことで返品交渉をしてもお金がないので分割にという話になりました。 取引過程を弁護士に相談したところ、 詐欺と脅迫で刑事告訴できるのではとのことです。 今の所、ちょっと先になりますが支払うという事を言っております。 ただこれまでのいきさつを考えるとおそらく支払いはないと思います。 今回のような場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオク 支払い済みの落札者との連絡が取れない
ベストアンサーヤフオクでのトラブル。 出品した物が落札されかんたん決済で商品代金の支払いは有りました。 しかし、かんたん取引の出品者情報に発送先の記載が無く、一月半経過しましたが発送先の連絡が有りませんでした。途中で連絡下さいとこちらから何度か連絡し、何月何日までにご連絡頂けなければキャンセルさせていただきますとも連絡しましたが、連絡は有りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販でのキャンセル
ベストアンサー先月の中旬にベンツのエアロパーツを予約購買しました。 先方から人気商品なので約2ヵ月待ちと言われましたが、当初は気に入った商品だったので、 約2ヵ月待ちますと言い入金処理もしてしまいました。 ところが先日半額以下で同様の商品を見つけて購入しました。 そして先の予約した店舗にキャンセルを申し出ると「もう工場で作成しているからキャンセルは出来ない」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリにて返品トラブル
ベストアンサーフリマアプリにて、新品未使用のワンピースを購入致しました。届いて、すぐに開封し商品の確認をした所、毛玉と汚れがあり、新品未使用ではなさそうです。出品者に問い合わせた所、新品です。と返品に応じて頂けず。また出品時にタグを掲載していたのに届いたものにはタグはありませんでした。購入者が混乱する写真の掲載は利用規約違反になっています。 事務局にも相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで訴えられたらどうすればいいでしょうか。
ヤフオクで落札された商品を発送前に、破損してしまい。発送出来ない状況になり、ご返金する事で了承は頂けたのですが、ご返金をすぐに用意する事が出来ずにいるので待って頂いていますが、すぐ一括で返金しないと訴えると言ってきています。私として返金する意思はありますが、一括で用意出来ないので分割にしたいと思っていますが、納得して貰えずに、とにかく一括返済出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販 民法95条 錯誤の無効による支払い義務について
ベストアンサー二年前にネット通販にて、格安にて商品を購入しました。(数点購入し、定価の20分の1ほど)その時は、 価格ミスか在庫整理かわからないけれど、価格ミスなら何か言って来るだろうと思ってましたが、商品は送られてきました。ところが、二年経過した今になって、ショップから委託された司法書士より内容証明で、差額の支払いを要求されました。あなたは、著しく価格は低いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サプリメント通販 返金されない
お恥ずかしい話ですが、2月にダイエットのサプリメントを購入しました。普段は購入しないのですが、効果がなければ全額返金(減量効果に納得できなければ返金)、というキャンペーンをしており、返金してくれるなら、と購入してしまいました。 2ヶ月飲みましたが効果は全くなく、返金を申し出ていますが、いまだに返金はされていません。 連絡していますが24時間対応をうた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの画像無断使用での著作権侵害の対処法
フリマアプリにて私の撮影した写真を無断で使用している方がおり、それについていくつか質問があります。 写真は白地背景のようなものではなく、場所や照明など背景を工夫し他人には出来ないようなオリジナル写真だと思います。 ⑴まず運営側に通報し対処をお願いしましたが万が一対処してもらえなかった場合、どういった対応を取ればいいでしょうか? ⑵無知ながらネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衣類の色移りによる弁償について
インターネット通販で黒のカーディガンを購入しました。 手元に届き、洗濯せずにそのまま白いブラウスの上に羽織ってでかけました。キャンバス地の白いトートバッグも持ちました。 家に帰ると、カーディガンからの色移りで、ブラウスの肩周りと、バッグの内側(体に接していた面)が黒く汚れていました。 カーディガンの商品説明には色落ち、色移りに関する注意書きはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの個人売買 商品が届かない。
ベストアンサーTwitterで、アマゾンで3500円程のスピーカを海外から個人輸入するため1000円で購入してみないかとあったので購入したいと申し出ました。 支払いは先払い。ウェブマネーで支払ってくれとのことなのでコンビニで購入し支払いをしました。 支払いから入荷するため発送まで2週間ほどかかるとのことでしたのでまちましたが2週間たっても連絡がないので連絡しようとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の不手際だが詐欺になるのか
ベストアンサーECサイトでギフト券を お急ぎ便で購入しました。 6月3日に届く予定だったのが届かず 問い合わせとこ発送ができてないと いうことで再度発送をする形になりました。 5日、月曜日に届く予定と連絡がありましたが 4日には郵便ポストに投函されていて 早く届いたと思いよかったのですが 配達状況をみると、もう1枚のギフト券も 発送済みとなっていました。そちらは再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットキャンプでのトラブル
大変困っているので力を貸してください。 チケットキャンプというチケットをお譲りするサイトで握手会の正規電子チケットを2枚で7万でお譲りしました。 その際、1枚目のメンバーのチケットは入場できたようですが2枚目のメンバーのチケットは本人確認をさせられ入場できなかったようで退場させられたとの連絡がきました。入場できなかったのなら半額を返金しますとお伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショップ側のミスで違う商品を買わされた場合。
ベストアンサーどたなか解答お願いいたします。 前日ショッピングサイトでバーキンを購入いたしました。 めずらしい色でレアなためかなり高額だったのですが購入いたしましたが、前日ブランドショップに行ったところ私が買ったバーキンが同じピンクではあるのですが、ローズショッキングを購入したはずが鑑定士さんからするとローズショッキングではなくローズティリアンだと思うと言われました。 確かに素材もシェーブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号と名字しか分からない相手に内容証明を送りたい
ベストアンサー携帯番号と名字しかわからない相手に、内容証明を送りたいのですが、無理でしょうか。 メッセージは目にしていると思いますが、のらりくらりと逃げられています。 やはり住所が分からないと無理な場合は、他にどのような手立てがあれば、相手に売りつけられた故障している家電の修理費を負担させることができるのでしょうか。 また例えば興信所などをつかって相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
「オークション」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから