このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
店内試着画像をネットに掲載
お店の商品を試着して写真を撮り、購入せずに退店してその写真をSNSなどに載せる行為は法律に違反するのでしょうか?また、お店の洋服などの写真を撮る行為自体はなにか違法性があるのでしょうか?(著作権的な)
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト売買について相談です。
最近ですがサイト売買マッチングサイトを通じて サイトを購入しました。 譲渡契約書を交わし 売主から買主にサーバー移管も完了しております。 購入後サイトの説明を電話にて受けた時に 思っていたものと違い 運営をしていく自信をなくしてしまい、キャンセルしたいと伝えたところ 譲渡契約書とサーバー移管が完了して納品済みなので キャンセルはできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に送る返金に対する文面を教えてください。
ベストアンサーフリマアプリにて返金トラブルになっています。 返金に応じてもらう相手にメールを送る際は、○月○日までに返していただけますか? それともいつまでに返してもらえるでしょうか? どちらが良いのでしょうか。 明確な返済日を相手が指定してくれず「返すと言ってるんだからいいですよね!?」という言葉のみで返金してもらえず1ヵ月以上になります。 後々を考えどちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転売の際の古物許可証について
ベストアンサー個人でブランド物のカバンの転売を行おうと思っています。 仕入れ先はインターネットショッピングモールです。転売先はフリマアプリで行うつもりです。 本物かどうかは販売ページの質問欄で仕入先に確認し、「海外正式取り扱い工場から仕入れたもので、仕入れた正規証明書があります。弊社が販売する並行輸入品はすべて本物で、契約した輸入業者により輸入されます。証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料に関して
インターネットで同じ販売者から複数ハンカチを注文しました。先に届いたハンカチがこちらの想定したサイズより小さかったので残りの注文分のハンカチをキャンセルしたいと申しました。すると販売者からハンカチを制作したので購入金額の半額をキャンセル料として支払えと言われました。購入時にキャンセル料が発生すると伝えられませんでしたがキャンセル料を払う必要があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身の覚えもない明細 身に覚えのない商品 ショッピングサイトでクレジットカードを使ったことがない。
ベストアンサー先日、クレジットカードの明細に、あるショッピングサイトから身の覚えのない明細が届きました。しかも160円です。そのショッピングサイトの購入履歴をみても見つからず、160円の商品はありません。身に覚えがあると言ったら一か月前、注文の覚えもない「黄色のタオル」が自宅に送ってきたので、封筒先に電話したら、ショッピングサイトで160円で購入してますという。役場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの誤表記について
ベストアンサーフリマアプリでおもちゃを出品し、購入されました。 (商品を購入され、取引が完了して何のクレームもなく、終了しています。) 今になって商品内容に誤表記があることに出品者の私が気が付きました。 定価 〇〇〇円の商品です。と記入しましたが、 厳密にはメーカー希望小売価格〇〇〇円と表記すべきでした。 今になっておもちゃには定価というより、メーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で頼んだ商品が届かない
通販の品物が届きません。 4/10にECサイトで体温計を購入しました。 4/16までに到着予定とあり、4/11に発送メールが届きましたが、4/25になっても商品が届きません。4/12に確認メールを送りましたが、業者からはコロナ対策で遅れているとのこと。今後発送についての質問には応じないとの返答でした。 出荷前であればキャンセルができますし、商品が届いた後であれば返品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物販売してしまっていたら
ベストアンサー相談お願い致します。 フリマアプリを使い転売を数年しています。 今まで偽物を疑うことなく、 購入しては少し使って販売などしてきました。 もし今まで販売してきたものの中に偽物を販売していたとしたらどうしようかと、 不安になりたまりません。 鑑定に出して出品すれば良かったのですが、 当時は偽物を疑うことなど考えもしておらず、 愚かでした。 何年も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販予約商品のキャンセルについて
某大手通販サイトにて、マスクの注文をしました。 予約販売でキャンセル不可との事で、同意して購入をしています。 3月9日に注文で発送予定が4月上旬とありました。 しかし発送予定日直前に、遅延メールが届き4月20日前後になるとの事。 中国の規制が原因との事でした。 現在24日ですが何の連絡も無く、また電話も繋がらないメールしても返信が来ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリマアプリでの売買
ベストアンサーフリマアプリで新商品のトレーディングカードを購入しました。 説明欄には、個数、品名、発送時期のみで、商品画像は表面全体が写った1枚のみでした。 アプリ上の『商品の状態』の項目は、『新品・未使用』、『未使用に近い』、『目立った傷や汚れなし』、『やや傷や汚れあり』のうち、『未使用に近い』でした。 到着後状態を確認すると、カード表面に横4cmの線が入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
異なる商品が届いていたようです。
4/16ネットで中古スマホを購入しました。 4/17無事届き、詳しくない私は知人にデータの移行やスマホケースと画面ガラスフィルムの購入を頼んで使用していました。 4/22の本日、注文と異なった新品のスマホを間違って入れてしまったのですぐに返送してとの事です。 それはいいのですが、機種も違ってた用ですので スマホケース代、ガラスフィルム代、データ移行作業の数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリトラブルで侮辱罪に問えるか
ベストアンサーフリマアプリのトラブル 侮辱罪に問えるか? 事務局の対応についてできることはないか? 購入したものは、新品未使用、未開封の手帳型のスマートフォンケースですが、商品を開けて検品をしたところ、蓋が閉まりませんでした。商品説明には、とくにその旨記載がなかったので、返品を申し出たところ、自分は未開封のまま送付したのだから、自分に落ち度はないため返品は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリのトラブル
ベストアンサーフリマアプリでのトラブルです。 1ヶ月前に一眼レフカメラを出品し購入者に届いて、購入者が確認したところミラーに傷がある、撮影に影響あるからへんぴんしたいといわれました。商品の状態としてはファインダーには小傷があったもののミラーその他には傷もなく出品時には目立った傷や汚れなしで出しました。購入品の方は使用頻度を聞いてくるくらいで、購入しますと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で返品不可と言われました
ある化粧品をネットで購入いたしました。定期購入になっており、二つ目の商品を発送しましたとのメールで、 定期購入をしていたつもりはないのでいりませんと電話しました。 そしたら、発送してしまったので、送料は私もちで返品してもらうしかありませんとの事でした。 そして返品したのですが、1週間以内に連絡があった場合のみ、返品を受け付けます。今回はまた送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングでのキャンセルについて
あるショッピングサイトでマスクを注文し、先週中に発送との事でしたが、発送完了メールが届きません。今の時期遅れる事もしょうがないかもしれませんが、長引くのは困るので商品がまだ発送されてなければ、こちらの負担なくキャンセルは出来るでしょうか?分かりにくいかもしれませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトで、お客様が注文とキャンセルを繰り返す
弊社はインターネット通販を運営しております。 あるお客様より、通販サイトから注文が入り注文確をします。この時点でそのお客様宛に注文確認メールが送信されます。その直後(発送前)にそのお客様より「注文キャンセル」が入ります。 これが複数回同じ内容で繰り返されるのですが、どのように対処すれば良いかご教示ください。 そのお客様は電話には応答しません。メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法について
ベストアンサー模倣品を購入させられそうになりフリーマーケットアプリにプロバイダ責任制限法による情報開示請求を行いましたが一切どのような形でも個人に開示しないと通達されました。フリーマーケットアプリに対しプロバイダ責任制限法違反を問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイト等での医薬品販売について
フリマサイト等で知らずに薬局でエタノールなどの第3類医薬品を転売出品してしまい警告、アカウント停止などがくる前に売れてしまい取引を完了してしまいました。この場合、遅かれ早かれ逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで購入したPCが不良品でした。返金と解約をしたいです。
3月15日にネット直販でPCを注文しました。 注文完了及び「注文日から2週間以内にお支払い下さい」とのメールが届き、次の日にコンビニ決済で代金約15万円の入金をすませました。 その次の日に入金確認メールが届き、商品の出荷予定は4月4日になるとのこと。 そして、今月4日に出荷完了メールを受信、翌日に商品が届きました。 早速箱を開け、初期設定を済ませ、次の日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトが違法に膨大な収益を得ている可能性
2020年4月8日ECサイトのギフト券10,000円分を登録し、有効期限2030年と表示されアカウントにチャージされました。翌日495円購入しましたが、2日後の4月10日「キャンセル」の表示とともに残金9,505円が全て0円となっていました。ECサイトのサポートセンターに問い合わせると「正規の購入ではないので」ということでした。確かに私は電子ギフト券の売買サイトに出品されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販での売買契約とはいつ、どのような義務が発生するか
ベストアンサー大手通販で先払い形式で商品を購入しました。 一般的にそこで商品を購入し支払い義務が発生したと考えています。 ところが、大手通販会社は、「商品の売買契約は支払いが義務で、あなたの注文をした商品は欠品状態」 法的には承諾時点で契約成立となるそうなのですが、大手通販会社の言い分は法的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダミーだと知らずに売ってしまった場合
ベストアンサーとあるフリマサイトで、日本製ではなく海外製として購入したホビーグッズ(カード)を、動作も大丈夫で充分利用したので、同じサイトで販売したのですが、コメントにてそれは海外版の商品ではなくダミーだと言われました。 最初はただ無知な人からの嫌がらせかと思ってました。 その後売れてしまったのですが、気になったのでその後調べたらダミー製品も確かにあるそうで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の売買取引について
某買取サイトで、商品の買取を申し込んだのですが、スピード査定をオプションで申し込んだ場合は返品等のキャンセルは受けないというオプションがあり、デメリットの部分を赤字で表示するのみであまり目につかないようになっていました。私はそれに気が付かずにオプションをつけてしまい、返品を申し込んでも無理だと返答されるだけでした。 疑問なのですが、契約上のオプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってキャンセル出来ますか?
1週間ほど前に、フリマアプリでサインを購入しました。 届いたのですが、偽物っぽい感じだったので、出品者とそのサイトに返品を依頼しました。 しかし、キャンセルを事務局で取り下げられたり、 本人は確実に本物です。と水掛け論になってます。 弁護士の先生に質問が御座います。 1、手元にサイン色紙は有るのですが、出品者の方や事務局の方へどの様に説明すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの返品トラブル
ベストアンサーフリマアプリでのトラブルです。 先日、長財布を購入して頂きました。 画像も無加工で載せましたし、状態は傷や汚れありと正直に記載してます。 しかし、受け取り通知後に 購入者から思ってたよりもボロボロだから返品したいと言われました。 取引完了後なので対応できないことを伝えると 訴えますと言われました。 こちらは状態が悪いことは明記しておりますし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向精神薬の個人売買。買い手側の法的責任。
SNSで薬を販売している方を見かけますが、 あのような場所で向精神薬に指定されている薬を購入すると、買い手側はどのような罪に問われるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンスの音楽の著作権
著作権について教えてください。私はダンスをやっています。それもコンテンポラリーといったクラシカルや、エレクトロニックを使うジャンルです。 そこで質問です。 1.収益があるレッスンで自分で購入した音楽を使用して、レッスンするのは著作権は大丈夫なのか 2.インスタなどのSNSで、原曲を使って自分で創作した振り付けを踊り、それを投稿することは著作権に違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回無料の商品の解約方法について
ベストアンサーネット広告経由で 無料に目を引かれ健康食品を注文してしまいました。 これを解約するにあたっての質問ですが 届いてから調べてみたら初回無料で定期購入のコースだったことが分かりました サイトを探してよく読んでみたらいつでも解約可能とかいてある下に小さく 初月解約の場合は通常購入とさせて頂きますと記載されていました。 完全に無料と勘違いして注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販でトラブル
ベストアンサーあるダイエット商品を頼み初回無料で、飲むとお腹をくだすので2回目を解約しようと思った時に届き子どもが受け取りました。そして段ボールを開封してしまいました。それで中を見ると初回と同じ内容の商品が入ってました。後日請求書が届くので価格が書いてありました。約2万円です。解約を伝えると受けてもらえました。請求書は届いていませんが、2回目の金額は支払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営利目的のチケット転売について
ベストアンサー額面1万円とあるチケットをフリマサイトで5000円で購入しました。 商品画像で塗りつぶされた部分に営利目的の転売禁止との記載がありました。 購入したものは営利目的に当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトエラーで登録できないまま個人情報だけが取られている場合はどうなるのか
あるWebサイトのサプリを購入しようとしたのですが、最後の「ご注文完了へ」のボタンを押すと決済とともに購入登録が完了するはずなのですが、決済処理でエラーになっているようで購入できませんでした。 特にエラーの詳細が表示されているわけではなく、私はSEなのでブラウザの検証のConsole上からエラーを確認しました。 サービスとしておかしいと思うのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済みの請求に関する再請求が法律事務所から来ました。
インターネット通販で、サプリメントを定期購入し、合計5回商品を受け取り、支払いは後払い決済にて支払い済です。 昨日、法律事務所より3回目の支払いに関して債権回収業務を受任したと再請求が来ました。 後払い決済会社に問い合わせたところ、確実に期日内の支払いをしており、購入店へも通知しているとの回答がありました。 支払い完了のメールは残っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販 注文直後のキャンセルの可否について
某大手通販にて、商品を注文したところ、他に好条件のものを見つけたため、急いでキャンセルしましたが、既に発送業務に入ってるとのことで、拒否されました。 経緯と詳細は下記の通りです。 《詳細》 9:45 注文 10:20 問い合わせフォームからキャンセル申し出 13:00 不可の連絡 ●キャンセル方法を確認したところ、受注確認メールに認証キーが記載されてるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公演中止 全額返金する義務はありますか。
2ヶ月前に、トークショーのチケットをSNSに転売しました。ある方から8万円でお譲り頂きたいですとDMを頂いたので、定価1万4千円を8万でその方にお譲りしました。迅速に銀行口座に8万全額振込をして頂き、個人情報も交換(名前、住所、電話番号)をしました。 しかし、イベント前日コロナの影響で中止になってしまいました。チケットといっても、私がお譲りしたのは電子チ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人との取引における不良率について
今現在開発中のゲームに使用するイラストを個人の方に発注しているのですが不良率が4-5割で困っています。 もちろん改善要求をしましたが、相手側からは努力している、手を抜いているつもりは無いとこちらで確認出来ない事柄を主張してくるだけで一切進展しませんでした、なのでご相談させてください。 1.不良率の高さで何かしらの金銭の保証をお願いする事は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の侵害について
ベストアンサーフリマアプリで、既存のキャラクターを自分で描いて出品している方々がいらっしゃいますが、この著作権侵害は親告罪なのでしょうか? 利益を得ることが目的だから、非親告罪化の対象外である二次創作や同人誌とは少し違う気がするのですが……。 いろいろ調べたのですが、ハッキリと白黒で分けられる内容ではないようで曖昧な解釈が多く、よくわからなくなってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公演中止の際の出品者とのチケット返金交渉について サイト側の対応
古物商よりチケットを定価以上で購入しましたが、そのチケットの公演が中止となりました。公演主催者からチケット額面分の返金があるのを確認したので、額面分だけでも返金して欲しいと考え、売り手からの連絡が欲しいと古物商側に問い合わせしましたら協力できないと返答がきました。 1.古物商を通してで構わないので返金交渉をしたいというのは法律的に無理なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの不正利用。犯人特定について。
先日、クレジットカードの不正利用未遂がありました。実際には購入されておらず、決済のタイミングでカード会社がとめており、未遂に終わっています。後日カード会社から確認の電話があり、不正利用未遂が発覚し、新しいカードを送ると言われました。 しかしどこで情報が漏れたか、誰の仕業なのが分からずのままです。 調べたら、使用しようとしていたショッピングサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校資料コピーを他人にあげる時の著作権
ベストアンサー著作権に関して質問です。 私はフリマアプリで勉強のために使用した市販の教材(原本)を値段を付けて売ろうと思っています。 その際に、学校で教員から貰ったプリントの原本(自分が使って書いたもの)とコピー(書き込みなし)を、その勉強の補助として役立てて欲しいと思い、必要な人のみあげることにしようと思っています。 この場合は著作権の侵害に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘が31日間無料は見放題のネット動画配信サービスに登録をしていました。
ベストアンサー未成年の娘が31日間無料は見放題のネット動画配信サービスに登録をしていました。 私の名前、生年月日、クレジットカード情報を使い、電話番号とメールアドレスは娘本人のもので登録していました。 無料期間で解除手続きをしておらず、2016年12月~ずっと毎月2千円強の料金が発生していた事に今日になって気付いた次第です。 つまり、恥ずかしながら3年3カ月もの間(計¥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの回答義務について
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願い致します。 某フリマアプリを利用しています。事務局にある改善を求めてお問い合わせをしているのですが、一方的な回答のみ(定型文も含めて)で、こちらが納得出来るような回答が頂けません。2月22日に問い合わせて2~3回やり取りがありましたが、最後は一方的に、この件につきましてはこれで終わりますといったものでした。こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで偽物を購入してしまったのですが返金は可能でしょうか?
ベストアンサーフリマアプリでとあるブランドの財布を5万円で購入したのですが偽物でした。 出品者と連絡が取れない状況なのですが、返金してもらうことは可能でしょうか? 弁護士さんに依頼したり、警察に通報したりした方が返金の可能性は高くなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販 絵画 返品できますか
ベストアンサーネット通販で絵画を購入しようと思い電話で本物と確認した上で購入しましたが、原物見てみると惜しいと感じ、電話をして惜しいから返品に応じて欲しいとお願いすると向う側が偽物という証拠を出して欲しいと言われ、こちらがその作家の公的な鑑定場所は無いと伝え、逆にそちらに本物という証拠を出して欲しいとお願いすると信頼出来るところから仕入れているとか、他の作家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトにおけるレビュー投稿の違法性
ベストアンサー友人から、ECサイトでレビューと投稿するアルバイトを紹介されました。 レビューを投稿すると、商品と謝礼がもらえる仕組みです。 色々と、ネットを調べましたが、 こうしたステマを行なう販売店は、景品表示法などに抵触することが分かりましたが、 協力者(レビュー投稿者)の行為は、不法行為に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブルについて
ベストアンサー某オークションに腕時計を20万円、即決価格23万円で出品してました。3/12の8時前に値引き交渉で18000円で希望があり、こちらが180000円と勘違いし応じてしまい即日に発送してしまいました。郵送の追跡で3/13の11時には受け取りが済んでいるのにも関わらず、一向に受け取り確認がアイディアから行われないため、3/15に取引画面を確認すると18000円での即決に気がつきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリのトラブルについて
ベストアンサーフリマアプリで、とある商品についてコメントされました。 「購入を考えている。350円に値下げして欲しい。」と言われたため、300円に値下げしたところ、収益がマイナスになる事が分かり、送料込から着払いに変更しました。 その後、コメントされた方が購入した後に、「着払いにした事を言っていないのは民法第2条の違反だ。不実告知だ。」と言われました。 しかし、購入する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品売買での器物破損、発送詐欺
フリマアプリで商品を、ブランドブレスレットを格安の1万円(10万円で売ってる方もいるものです。)で販売しました。 買い手への、発送通知ボタンを押した直後に発送手続きをしたその場で商品を破損してしまいました。 買い手へ破損のため取引のキャンセルをお願いしましたが、全く聞き入れてもらえません。 商品を修理して送りますと伝えると、商品の画像を見てキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 自社サーバーにてネットショップ運営を考えております、その際、以前利用していた販売チャンネルの顧客リストから、独自に顧客に宣伝DMを送付しようと思っていますが、この場合個人情報保護法など、なんらかの法令違反になりますでしょうか?またこの行為が法令違反の場合は、逮捕案件になりますでしょうか? 以上ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「オークション」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから