法律相談一覧
-
別居後の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により別居した場合の共有財産について教えて下さい。 不貞の証拠はとってあるのですが、離婚するつもりはないので、相手の女には2度と接触しないよう要請するつもりです。 【質問1】 別居しても離婚はしていないので、車は共有財産となりこちらがGPSをなどを着けにいくのも可能なのでしょうか? 本当に接触等していないか確認する手段と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反で任意同行しました、初めての事なので質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 2022年4月6日に職務質問を受けました。鞄の中から護身の為に入れてた寸鉄(手の平サイズの金属製棒)が入っていたのを軽犯罪法違反で咎められ任意同行をしました。 交番から警察署へ連れて行かれ取り調べ(?)らしきモノを受け、指紋·写真·DNAを取られました。警察の人はぬ調書らしきものを作りました。 トータルで2時間ほどで、家族が仕事や高齢で身元引受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母からもらったお金返す義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 同居してる母と別居にあたり揉めてます。 実の姉に縁を切られ、そこに居ずらくなりうちにきました。 喧嘩の内容はその時よく分からず、アルコール依存からくる色々な問題をお姉さんが耐えられずの事でした。 何年も前から酒で迷惑行為があり、お姉さんは色々努力し、病院にも連れて行こうとしても聞き入れないく、我慢の限界で縁を切ったそうです。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決定的証拠が無いが不倫を辞めさせたい
【相談の背景】 配偶者が不倫をしているようで、探偵に依頼しました。飲み会と偽り相手の車で出かける等、その他複数の偽り行為が分かったのですが決定的証拠は有りません 相手は同じ会社です それらの写真はあります 今後経済的にも調査を続けるのも苦しくなっており悩んでいます 【質問1】 不貞の決定的な証拠が無い状態で、三者間で社外で合わないこと、会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 病院を紹介された時の費用と同意書に関して
【相談の背景】 2月20日私が優先道路運転中、一時停止のある道路から左右確認を怠った車がぶつかって来ました。 運転手は私で助手席の彼女のことについてです。 事故後、大きな怪我は無かったのですが、むち打ちとかなり精神的にもきていまして動悸や不安、ご飯がたべれない、歩けない、ねれないの症状が出ていました。 先日、整形外科のススメで診療内科を紹介され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し業者のせいで、大怪我 医療費を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 夜、自宅マンションから出ようとしたら、マンションの玄関前に引っ越し業者が来ていて、プラスティックの養生シートを玄関に敷いてありました。玄関は石の床なので。外出しようとしたら、その養生シートは テープで止められてなかったので、滑り、転倒しました。後頭部を激しく打ち、救急車で運ばれました。頭と両手に怪我をしました。頭は皮下出血、手の指...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄できなくなる事例を知りたい
【相談の背景】 父が個人事業主で多額の借金があるため、父の死後は相続放棄を考えています。 私は現在父名義の家に住んでおり、兄は父名義の車を使用しています。 兄は父の仕事を少し手伝っていますが私は他に勤めており、どちらも父とは別居しています。 父の死後はなるべく早く引っ越し、兄も車は手放す予定です。 個人的には父が生きているうちに弁護士に相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車費用の請求について。
【相談の背景】 基本的に、修理期間中の代車費用は、それが必要相当な範囲であれば、別途請求が認められます。 と回答をいただいたのですが、別途請求をするにしても、こちらに何の確認も報告もなく代車を使用し、その際にかかった費用を保険会社へ請求してきました。 【質問1】 そこでこちらとしては、代車の必要性云々ではなく、事前に確認や報告がなかったことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の故人の軽自動車について
【相談の背景】 父が亡くなり、借金があったために遺族全員相続放棄をする予定です。しかし父の名義の古い軽自動車(初度登録から10年以上経過の価値がないと思われるもの)があり、月々の駐車場代などを考えると早めに廃車などの処分をするか、引き継ぐかなどをしたいと思っています。 【質問1】 廃車するにも名義変更が必要なようですが、車に価値がないと認められれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号なし、停止線なしの十字路事故での過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に信号なし、お互い停止線なしの十字路で左後ろを追突されました。私は、直進しており相手は左から直進していました。そこは変則的な十字路で相手の直進先の道が少し左にずれているため、先に十字路を過ぎた私の車の左後ろ(左後ろタイヤ周辺)に追突してきました。 私のほうは、横転しながらも畑の土が盛られているとこで止まることができました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故過失割合と人身事故への切り替えについて。主婦休損と失業保険について。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前の日中に車両同士の交通事故をおこしました。 片側2車線の優先道路の右側車線を走行中、青信号を通過しようとしたところ、側道からトラックが右折してきて衝突しました。 何故トラックが右折してきたかというと、トラック側の側道には押しボタン式の歩行者信号しかなく、歩行者信号が青のタイミングで右折したかったようなのですが、優先道路の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリースの債務不履行と事故時の責任
【相談の背景】 自動車の販売・修理業を営んでおります。個人向けのカーリースをサブスクリプションとして新しく導入する事を検討しています。所有者は当方で使用者は貸借人です。 【質問1】 支払いが滞った場合、当方の所有物である車はスペアキーにて引揚げする事も可能でしょうか? 【質問2】 万一事故が起きた場合、所有者である当方にも責任が生じる事もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の返却について、、
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の車について。 別居の際,荷物運びのために車を持ち出したのですが、荷物運び後は不要になり,現在まで乗っていません。(日常生活では、友人の車を借りています) 現在監護者指定の審判中なので,それが終わったら車の財産分与の話が出るかなと思い、放置しているのですが、もうすぐ車検が切れるということと、旦那名義のもので嫌悪感が日々募...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の損害賠償の請求について。
【相談の背景】 人身事故について 令和2年7月に自動車の運転練習中に両親の車で交差点を右折する際に、信号待ちの車両に徐行で接触する事故を起こしてしまいました。 その時、私は25歳で両親の車の保険が26歳からであり車両保険が使えませんでした。 こちら側は全員無傷で、車の外傷も無く、相手の車両には3人乗車しており、物損事故でしかない位の衝撃で相手側も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー同士の接触で治療費を直接請求されていますが自腹で支払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年センターラインの無い狭い道で対向車とドアミラーの接触事故を起こしました。警察を呼び、過失割合は5対5とされミラーの修理費はお互い自分の保険で直す事になりましたが、相手が首が痛いと病院に行き診断書を提出した為、人身事故扱いになりました。 治療費は自分で自賠責に請求すると言っていたのですが、今になって自賠責から請求を却下され治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現実の商品のイラスト素材の販売について、権利関係が分からない
【相談の背景】 イラスト素材を販売したいものです。 本や、スマホなど、よくあるイラストの素材を販売したいのですが、リアル風にしたく、写真などをトレースして書こうと思っています。 ネット上の写真をそのままそっくりトレースしてしまう、もしくはほんの少し色を変えただけ……みたいなのは法的にアウトになりやすい、なる可能性が高いのは分かります。 基本的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夫が亡くなり 多額の借金が発覚し9月に相続放棄の受理が届きました。 夫の子供が今年1月4日相続放棄受理通知書が届いたと連絡が来てその後義理の父 妹と相続放棄したと思います。 そして全員が相続放棄して今に至るのですが相続財産管理人は待っていてもつかないのでしょうか? こちらからお願いするのでしょうか?登録5年目の自動車の処理に困っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人は辞めたいのですが辞めれますでしょうか?
【相談の背景】 3月の末頃から会社の社長が全くの素人にもかかわらずハウスクリーニングを始め私の父親も全くの素人でしかもなんの研修すらなく会社の社長は長くやってますというようなことを言って仕事をもってきて父一人に押し付けています,1日で終わらせるよう言われているため作業が終わらないため家に帰ってこれず夜中まで作業して帰ってきても寝る時間が短くなるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の社有車による事故
【相談の背景】 社員が社有車による事故を起こした後、すぐに退職しました。 その社員が会社にいたのは実質4ヶ月です。 弊社では社有車による直行直帰を許可しており、事故が起きたのは社員が自宅から現場へ行く途中です。 まだ責任割合等何も決まってない状況で双方怪我はありませんでした。 弊社車両は別にいいのですが、相手方の賠償までするのは少し納得できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の設置ポールに停止している車のドアが触れました。報告必要なのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 家族と待ちあわせして用事をすませたあと、家族が停めた車に同乗して帰宅しました。駐車場に設置してあるソフトコーンの近くに車を停めていました。車は停止していて後部座席のドアを開けました。ソフトコーンに接触しそうだったのでしたが家族に聞いたら柔らかいものなので触れても問題ないとのことでしたのでゆっくりドアをあけたら案の定ソフトコーンに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返して貰うにはどうしたら
【相談の背景】 御相談させて頂きます。 父が高齢の為、乗らなくなった車を孫(兄の子)にあげると言ったらしく、(書面での約束では無く、口約束的なものです)そのまま、今でも乗り続けています。父が税金や車検費用は払っています。今も払い続けています。 母もその話は知っておりますが母が他界し、兄も昨年、他界しています。兄は離婚しておりました。今は父が1人になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の車検代について、
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に,車を返却することについてです。 荷物運びのために、旦那名義の車を持っていきました。 友人から軽自動車を譲ってもらったというのと、私が旦那名義のものを持ちたくないということもあり、返却をしにいくつもりです。旦那宅はアパートなので,不法侵入はならないと、以前教えて頂きました。 それでもう一点疑問が生まれたのですが、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫発覚後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻子ある男性です。同じ会社に勤める家庭のある女性と不倫関係を持ってしまい、それが双方の配偶者に知られました。 先日それぞれの配偶者を連れて、4人で話し合いをしました。お互いに不倫の事実を認めました(録音あり) その時点では相手の夫も私の妻も、「ダブル不倫だから慰謝料を請求しても相殺のようになるから、請求しないつもり。離婚はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 車同士の事故
【相談の背景】 物損事故で追突事故をしてしまいましたが、信号待ちでブレーキを離してしまい、前の車に少しガスって当たってしまいましたが、傷跡等が無くて相手も大丈夫だからと言われたので警察を呼ばずに示談?で終わりまた。なので相手の名前も連絡先もきいてません 【質問1】 この場合は自分が悪いと思いますが、相手は警察呼ぶほどじゃないし良いよと言ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するのですが自動車保険が口座から勝手に引き落としされます。又廃車の仕方も教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなって、お葬式も終わり弟の部屋からどこかの会社が弁護士を通して95万の督促状のようなものが届いていました。国民健康保険も滞納、クレジットの返済など請求書などもあり、どれだけ借金があるのか分からないため、家族全員相続放棄をすることにしました。お葬式の費用にしようと弟の口座から42000円出金しましたが、相続放棄をする場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自家用車について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の車についてです。 別居する時、荷物の運び出しのために車を持っていきました。(旦那名義の車です) 旦那は、職場まで原付で行っていたため問題ないと判断したというのもあります。(過去の会話で原付で十分という発言もありました) 別居以降、何回か車は使いましたが、普通車のため使い勝手が悪く、友人から軽自動車を譲ってもらいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点内で起きた緊急車両絡みの事故。過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 緊急自動車に道を譲るために交差点内で停止して起きた追突事故の過失割合についてです。 「左折又は直進レーン」「直進レーン」「右折レーン」のある3車線の大きな交差点。青信号で真ん中の「直進レーン」を走る自動車が交差点内に入ってから、右方から右折のため徐行中の緊急車両(緊急車両は交差点に進入してすぐ横断歩道を越えたばかりの位置を徐行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故処理完了後の後請求について。
【相談の背景】 先日こどもが他所の車にボールをぶつけてしまい、傷をつけてしまいました。相手の方と直接話をして、こちらの保険で修理費用をお支払いすることになりました。そして修理が完了してお金も振り込みましたと、保険会社から連絡があったのですが、その数日後にまた保険会社から連絡があり、その修理の間にかかった代車の料金を、修理会社から請求がきてるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とローンの支払。
【相談の背景】 住宅ローンを組んだ時、共有名義でローンを2人で組みました。先日、口論になり嫁が家を出ていき、弁護士をつけられ離婚調停の申し出てをされましま。その時は、声を上げるなど、物を壊すなど一切していなく、冷静に口論をしていました。しかし、口論の一ヶ月前に暴力をしてしまいました。恐らく、前回の暴力が原因なのですが。婚姻費用も月に3万円請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勝って損害賠償金を回収する方法
ベストアンサー【相談の背景】 裁判での確定判決を持っていて、当方が債権者です。損害賠償金を全く払わず逃げられている状況です 【質問1】 相手(債務者)が個人で法人の代表の場合(100%債務者個人の持株会社)、 強制執行?動産執行したら法人の財産(預金や車など)も差し押さえられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題、至急解決しなければ訴訟!!
ベストアンサー【相談の背景】 今日、突然旦那がお仕事から帰ってくるなり昔知り合いに借りてた借金があって…。今の会社に入って、社長に全部昔の連絡先消してやり直せ!!と言われたらしく携帯を替えて昔の人とは一切縁を切って今までやってきたみたいで。借金借りてた人のも連絡先消してしまって連絡先や住所も分からないのでそのままにしてしまってたらしく4、5年たって今日会社に弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾った財布の中身の横領について
【相談の背景】 数日前に、自宅マンション駐車場の自分の車の近くで財布をひろいました。魔が刺してしまい中身の現金を抜き取りました。その後財布をマンション管理人に届けました。中に身分証が入っていたので落とし主に届いたようです。しかしその後管理人から落とし主が話を聞きたいと言われ本人と話をしたところ「中身が抜き取られている、知らないか」と聞かれ知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社の責務と請求についてご相談させてください。
【相談の背景】 2010年から4年程度勤めていた会社(社員規模10人前後)で社会保険に入る入ると言っておいて、結局は退職まで未加入のままでした。 賞与もなく、役員は外車を購入されていたり、不透明な部分が多く、会社の責任を果たしておりませんでした。 また、自家用車での業務を強制され、運行に係わる車の保険料(対人対物無制限への変更指示有)も自己負担、業務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における症状固定について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前に当方が徒歩、相手が車の交通事故被害にあいました。 翌日に整形外科にて診療してもらった所、頚椎捻挫・腰椎捻挫・足首捻挫7日と診断されました。 最近になり保険会社から治療を打ち切りたい旨の連絡があり、主治医からも大体3ヶ月が目安です‥と伝えられました。 ですが足首の靭帯が損傷?緩んでいるようで、日常生活にも支障が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故?私=自動車、相手=歩行者
【相談の背景】 昨日、職場の駐車場からバックで出ていたところ、急にフードを被った人影が見えた為、驚いて急ブレーキを踏みました。その方とは接触もなく、パタパタと小走りで脇の方に行き、両手で手を振っておられた為、一瞬の出来事に驚き過ぎたのと、ぶつからなくて良かったという安堵感で、車から降りて声を掛けることを忘れて立ち去ってしまいました。 警察にも連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険に入ってない場合の示談交渉。
ベストアンサー【相談の背景】 車を購入して任意保険の入れ替えをして、未加入の状態で人身事故をしてしまいました。被害者の方は弁護士に示談交渉を依頼されました。 【質問1】 私も弁護士に示談交渉の依頼を頼んたほうがよいのでしょうか?頼むなら早期のうちに頼んだら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、喧嘩をして主人が家を出て行きました。主人は離婚を要求していますが、わたしは断固として拒否しています。未就学児の子供が2人います。 【質問1】 子供に会わす時など家族で出かける際、主人に嫌っているから私はもう車には乗せないと言われました。主人名義の車でも夫婦の共有財産とみなされ、私にも車の使用が許可されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び石での損害賠償、
ベストアンサー【相談の背景】 今日車で走行中対向車の10tダンプからの飛び石でフロントガラスに傷ができました ドラレコにもしっかり録れてます 【質問1】 弁償はしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車売買のキャンセルトラブル
【相談の背景】 中古車の販売業者です。 ネット広告を見たお客様から購入するとの電話があり、翌日振込むとの事なので整備、名義の登録等をしました。 その後お客様に電話すると着信拒否をされており違う電話から掛けたら繋がりました。 キャンセルをしたいと言っておりますが中古車は整備等を始めた時点でキャンセルが効かないと説明しました。 契約書はありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの駐車場内での接触事故での過失割合
【相談の背景】 昨日コンビニの駐車場で交通事故になりました こちらはちょうどコンビニの駐車場から車道に左に出ようとしていたところでした。目の前に歩行者が歩いていたため、その方が過ぎるまで止まって待っていました。その時、相手の車はこちらの運転席から見て左斜め後ろに、時計の針で例えると、こちらの車が12時を指しているとしたら相手は10時を指している位置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
細い道での接触事故の過失割合について。接触回避のために少しでも動くと過失になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、昼間に軽自動車で細い道を走行中に前から対向車(普通車)が来て、私の前を走行していた車は前方の少し広けたところに退避し、私はその少し後方の車が2台が通れるくらいの場所に左に寄せて待機していました。 対向車は私が停まっているので前進してきたのですが、すれ違う直前でぶつかりそうだなと思い少しハンドルを左にきって調整をしましたが、バ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について。隣室の子供に車を傷付けられた。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住む者です。昨日、アパートの共用駐車場に停めてある自家用車を見たところ、心当たりの無い真新しい傷が付いていました。自室のベランダに設置している防犯カメラを確認したところ、2週間前に隣室居住者の子供が傷を付けていたことが判明しました。以下の2点を隣室の子供の保護者へ請求したいので手順を教えて下さい。 Q1.車の傷の修理費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢に貸付た500万円の返済方法について、
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にキャバ嬢に500万円貸しました。毎月4万円返済約束の借用書もあります。貸した理由は、彼女が親の車で事故を起こしてしまいその修理代とのことでした。 ところがそれは嘘で、彼氏の作った借金の返済のためでした。最近、その彼氏に捨てられ、500万は取られたままと白状しました。また、当時わたしを騙して500万円借りたことも白状しました。今元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の評価損の交渉について、10%は妥当なのでしょうか?
【相談の背景】 車両事故の評価損についてです。 以前の質問で先生方のおかげで事故で10:0で相手方の全過失で車両について修理とレンタカーを借りることができました。 評価損につきまして再質問します。 現在相手方からの評価損について、 早期解決前提で修理費の10%でどうかという提案をされています。 過去の裁判例を調べたところ、 同様の事故の評価損は20%ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒交通事故、轢き逃げ
【相談の背景】 私の知人が飲酒でひき逃げを起こしてしまいました。 知人は覚えておらず警察の方から聞いた話なのですが 夜中頃に交通人の方を一人轢いてその後別の場所で、駐停車している車に1人人が乗っており後ろからぶつかったみたいです。 駐停車の方は全治2週間で車が廃車になり轢き逃げ事件 もう一人轢き逃げをした方の件では殺人未遂容疑で話を進めているみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて(未払い側です)
【相談の背景】 養育費の差し押さえについてご質問です。 現在、旦那バツイチで前妻との間にお子様が3人居ました。養育費の公正証書も作成していたみたいで、月々3万円のお約束だったようです。ですが、旦那は養育費の支払いをしていなかった為、先日突然公正証書が届き、財産開示決定のお手紙が裁判所から届きました。 現在私と旦那の間に小さい子供2人居て、毎月の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車された新車が契約内容(注文内容)と違いました
【相談の背景】 某ドイツ輸入車ディーラーにて新車をリース契約しました。 2022年2月に納車されましたが、納車後2日間使用した結果、注文内容と違う点が2点あることに気づきました。 1. 標準機能として装備されているはずの運転支援の一部、ハンドルを自動修正し車線の中央を走ってくれるレーンキープアシスト機能が働かない 2. オプション注文したはずのスマホ非接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り運転での人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 私は居眠り運転(仕事ではなくプライベートでの一瞬の眠り)で車同士の10:0の事故を起こしてしまいました。相手の方は足の骨を骨折しまして、入院は1ヶ月半。全治3ヶ月~長ければ半年です。 私は過失運転致死傷剤になると思いますが、今後はどうなるのでしょうか? 起訴と不起訴の段階の違いもはっきりとわからずに精神的にもやられています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル こどもボール遊び
【相談の背景】 初めまして! 軽く相談なのですが、友達の家に遊びに行った際、子供たちが外で遊んでいたら近所の方にボールで遊ぶな!!と怒鳴られたそうなのですが、それは確かに危ないし気持ちはわかります。 その時にいきなり、怒鳴るのはこどもたちも怖がっていたのでその地区の会長さんに連絡しました。 その時に、子供たちがボール遊びをしていたことも伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台車と自転車の事故について。
【相談の背景】 1.5メートル程の高さの荷物を積んだ台車と衝突しました。 車一台が通れる一方通行の狭い道路で、道の中央に台車、私は後ろから自転車で走行していました。 台車が中央を走行して、左に向かう動作をしたため、私は右側から台車を通り過ぎようとしました。 私が台車の右側を走行中、台車はいきなり方向を変え、確認することなく、自転車の私の左側に衝突し...
- 弁護士回答
- 1
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから