法律相談一覧
-
物損事故の過失割合に相手が同意してくれません。
【相談の背景】 昨年12月に物損事故を起こした加害者です。 任意保険は対人、対物には入っていますが、車両保険には入っていません。 相手方は自分の名前ではなく別な名前での名義の保険で車を利用してる方だったので、事故後のやりとりは、保険名義の方とのやりとりになり、車の修理も、相手方が修理を行なっている会社の代表の方だったためそのまま、相手方の会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由と財産分与について
【相談の背景】 離婚を検討してます。 主人とは結婚17年目。 今年、息子16歳、娘10歳。 浮気や出逢い系、ハプニングバー、風俗通いなど何度も私に知られてその度に話し合いをしてきました。 しかも2人目を妊娠中に臨月の私に向かって階段から突き落とそうとして、子供も流産したらいい!と言い放ちました。それでも2人目を出産しましたが、妊娠中にまた浮気していた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反 自転車 赤切符
【相談の背景】 20歳男性。7月25日に、自転車で指定場所一時不停止の非反則行為により赤切符を貰いました。しかし、私は今回の件が初めてで、今まで注意等されたこともありません。警察官の人は2人いて、1人は今回は出頭は書いてないと言っていました。もう1人の方は、もしかしたら検察庁から連絡が来るかもしれないし来ないかもしれない。等言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車線変更後に追突された場合の過失割合。似たような判例や専門家の見解を知りたいです。
【相談の背景】 二車線の一般道交差点付近(右折レーンを含むと三車線)で車線変更後に追突されました。保険会社は車線変更による事故、当方は追突事故と主張しています。具体的な状況は以下の通りです(ドラレコあり)。 1)当方は左車線、相手方は右車線を直進 2)右車線が右折レーン前で渋滞しているのを確認 3)サイドミラーで相手方を右後方に確認 4)右ウィン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの賠償請求拒否。給与未払いとなり納得できません。
【相談の背景】 以前、業務中に社用車で自損事故を起こしました。会社は車両保険に入っておらず修理費用全額請求してきました。 故意の事故でなく業務中であった事から賠償請求は拒否しています。全く納得できないのでこの会社は退職しました。 そして最後の給与(月の半分位)の振込がありませんでした。 今後どのように対応をしたら良いのかアドバイスを頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父への土地の贈与について
【相談の背景】 自身が父から相続した土地に、叔父が車を放置していますが、廃車や売却などの見通しが不明です。叔父が高齢でこのまま車を放置した場合、土地の所有者である自身がより経済的、精神的に負担を強いられることが予想されるため。 【質問1】 10年超前他界した父の弟(叔父)へ土地の贈与を考えています。贈与に際して叔父にお願いすること(住民票や証明書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の立替金返還について
【相談の背景】 ①婚姻中に家計を楽にするため、ローン返済中の車を売却しました。その残債を妻が出してくれ、無事に売却しました。 ②学資保険的に掛けていた保険料5年分を私の口座に妻から振り込まれ、私の口座から毎月保険料が引き落とされていました。 【質問1】 離婚後に①について残債分、②について未払い保険料分を妻へ返還しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に暴力を振るわれました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、10年来の知人(男性)に車で送迎を依頼し、高速道路を走行中(出口付近) ちょっとしたことで口論になるのかわかりませんが、 私の一言がよっぽど地雷だったのか、普段穏やかな方ですが、激高し、 『降りろ』と言い出しました。 不安になったのでその時点から携帯で録画しています。 相手は怒りが収まらないまま、 車内で頭を叩かれ、 『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼いたします。 一週間程前に自転車と接触事故を起こしてしまいました。相手の子は学生です。 その際に,車から降りて警察か救急車を呼ぶ旨を話すと,相手は大丈夫と走り去ってしまいました。 その後,車内で対応を調べ最寄りの交番に向かったのですが誰もおらず,110番をかけても繋がりませんでした。 なので,自宅に戻り30分後くらいに折り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで売却したバイクの返品を受けるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月上旬にオークションサイトにてバイク(125cc)を売却しました。落札したのは業者で車体の引き渡し後に取引に問題はないとして受取連絡と評価を貰いました。 その3日後に車体番号が書き換えられている(職権打刻外)との連絡があり返品・返金を要求されています。 説明文には現状渡しなので必ず現車確認をしてくださいと明記してありましたが購入者の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断駐車の写真撮影に関する問題、肖像権侵害
ベストアンサー【相談の背景】 私が契約している駐車場に、無断駐車が度々見られます。 その証拠を撮影しようと考えているのですが、もし無断駐車している車の中に人が乗っていた場合、許可なく撮影した場合に肖像権の侵害にあたるのでしょうか。 SNSに公開するつもりはなく、使用用途は車のナンバー、駐車場が自分のものであることを証明するための証拠として残すだけです。 撮影範囲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子のバイク死亡事故
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に19歳の息子をバイク事故で亡くしました。息子は直進でT字路の手前で何らかの原因で左にハンドルをきって滑ったようです。目撃者によるとバイクが滑っていて見たら人が倒れていたとのことです。その人が第一発見者で、車でT字路の交差点まで侵入していたけど、接触はありませんでした。私が思うに交差点に侵入してきた車を避けようとしたか、びっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で後方から追突されました。過失割合は10対0で、保険会社から示談金の提示がされました。治療日数83日、通院日数14日。治療代や車の修繕費は保険会社が一括対応してくれたので、いいのですが、障害慰謝料が自賠責基準で4300×14×2=120400円と書かれていました。 これを裁判基準で計算すると49万円になると思うのですが・・・ 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 残り1年の再犯について
【相談の背景】 執行猶予3年がついていたようで、 残り1年のところで、無免許運転で 再犯で(前回も無免許) 現在拘留10日の さらに延長の10日拘留が決定しました。 前回の細かい処分や、保護観察がついていたのか?など わからず 執行猶予が3年あったという情報しか 知りませんでした 弁護士さんを国選を私選に 切り替えていたようですが 起訴前の 段階で離れられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でのお金の貸し借り
【相談の背景】 私の知り合いが、知人からお金を借りました。そこで個人間での貸し借りなので借用書や委任状などを書いたみたいなのですが、下記ような借用書や委任状は有効であり、仮に裁判を起こされた際でも効力はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。 金銭消費賃借契約書 貸主(甲) 借主(乙) 甲と乙は、次のとおり金銭消費賃借契約を締結する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の価格表示について
【相談の背景】 中古車(新車もそうですが・・)の価格表示は多くの場合「本体価格」+「諸費用」となっています。本体価格があるのですから本体価格だけで買いたいのですが、それをOKとする販売はほぼありません。 ナンバーが付いていないからとかいう話しは無意味です。トラックで取りに行くとか、仮ナンバーで取りに行くとか、方法はあります。 また、本体価格を低く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
THCOという以前のHHCのような(大麻ではない)リキッドを吸って尿検査を受けました。
【相談の背景】 昨日、THCOと呼ばれる、以前のHHCのような合法のリキッド(大麻ではない)を吸った後体調不良になり救急車を呼び、その中でTHCOを吸ったことを告げたところ警察を呼ばれて、尿検査と事情聴取、リキッドの押収を受けました。 心配になり、色々と調べるとTHCOを吸ったとしても尿検査で稀に大麻成分が出ることがあるとありました。 そこで 【質問1】 ① ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の返還について
【相談の背景】 4年ほど働いているアルバイト先の上司より、「総務に相談して交通費の返還を求めるかもしれない」と言われました。 バス通勤で申請しているのですが、終業時間にはすでにバスがなく、家族に車で迎えに来てもらっているためです。 今回の上司は約2年前からお世話になっていて、この事情も知っていますが、今になって初めてこのようなことを言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫が使用している車が私の名義で自動車税を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫し、行方不明の主人が使用している自動車が私の名義で、自動車税がこちらに来て困っています。 購入代金は夫です。 【質問1】 この場合、裁判等で車を私の物にできますか? 【質問2】 出来るのであればその方法を教えていただきたいです。 【質問3】 出来ないのであれば、今後どう言う対応をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通違反、オービスについて
【相談の背景】 交通違反、オービスについて 先日知り合いの車を借りて滋賀県のオービスを光らせました、知り合いの自宅は大阪にあり、自分は東京に住んでいます、東京の警察署にて処理できるようになりませんか、友人に迷惑はかけたくないです。滋賀の警察にたのめば車の所有者は最寄りの警察署に処理を頼めると思いますがそうできますかね 【質問1】 知り合いが逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚に応じてくれなく別居したが今後どおしたら離婚にもちこめますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したく一週間前に家を出てアパートに住んでいます。 結婚して27年になり、子供は2人とも社会人です。 離婚の理由は結婚してから性格が変わりキツくなり、家事もろくにぜず、私の両親とも折り合いが悪く、私の母が15年前に亡くなってからは益々家事も手抜きになり、私の父の面倒は食事を作るだけで、洗濯も掃除も身の回りの世話はいっさいせず、父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私道で鉄板が急に外れてガソリン漏れ
【相談の背景】 昨日、幹線道路から入る私道に配達のために入ったのですが、途中にあるタイヤ1つ分の幅の水路の上にある鉄板を車で走行した所、鉄板が斜めに傾き車の中に入り込み、部品が損傷し、エンジンが漏れました。警察と消防、レッカーの手配をして、漏れたエンジンを粉で固体化させ回収。レッカーで修理業者まで運びました。その後に、そこの水利組合の方がエンジン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の中に乗ってるのに立体駐車場を動かしていいのか
ベストアンサー【相談の背景】 立体駐車場に停めて車から降りようとしたところ、隣に停めている人が立体駐車場を急に動かし始めたため、ドアを開けたときに、立体駐車場にぶつけてしまいました。ドアの傷は小さいですが、謝りもせずこちらが悪いようないい方をしてきたのですが、おかしいと思ったので相談させてください。 【質問1】 ドアの修理費用はすべて請求できますか?あるいは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の後見人について
【相談の背景】 妹が400万円の借金をしていることが判明しました。借金は全て妹名義です。車や家は旦那さん名義のため、資産は特にありません。 妹の現状は下記の通りです。 【妹の現状】 ・脳の難病で入院中 ・意識レベルは低いが、親が話しかけると目を開けたり、頷いたり、涙を流していたり、問いかけに反応できる時がある。極小の声で声も出せるようになってきた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯である酒酔い運転、実刑の可能性について。
【相談の背景】 不倫相手が飲酒運転で捕まりました。交際期間の長い彼氏で奥様とは別居中のようなもので、ほとんど一緒に生活をしています。 先日、彼氏が数人と飲んでいる時に私と電話で口論になり、浴びるほど酒を飲むようなヤケ酒をしたそうです。夜中の電話で飲酒具合が心配になったので繁華街まで車で迎えに行きましたが、連絡の疎通が上手く取れず、向こうも車を走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と住居の件に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなりました。 義父と言っても私達が結婚した後に義母と再婚した、血縁も戸籍も無関係です。 私の主人は8年ほど前に他界しています。 義父が住んでいた団地の退去の件で相談です。 実は勝手に保証人の所に夫の名前を使っていました。しかも甥と嘘まで書いて。 なのに退去費用や書類を全て私に行えと言われました。 そこまでしないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 教育ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に義母の負債を背負ってしまった主人が自己破産しました。 子供の進学の為、教育ローンを申込みたいのですが、正社員で働いてる私の名前で申請しても無理なのでしょうか? 昨年、私名義で車のローンを組みましたが問題なく審査通っています。 【質問1】 夫婦どちらとも正社員でも、片方が自己破産していると難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者との事故の可能性
【相談の背景】 狭い道で車同士ですれ違う時がありました。その際私の車の左側を歩行者が歩いており、横を通る際にサイドミラーにはぶつかることなく通りすぎたので大丈夫だと思いましたが、すぐに後部座席のドア付近に歩行者の拳が当たったような音がしました。 【質問1】 これは事故でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に代金支払い済みの車の整備がまだ行われていない件について
【相談の背景】 5年前にカーディーラーで車検パックを契約し代金を支払いました。車検を受け、次の6ヶ月点検、その次の12ヶ月点検、またその次の6ヶ月点検を請け負うというものです。1回目の6ヶ月点検のとき、ディーラーからの案内もなく、忘れてしまいました。その後、12ヶ月点検を受ける際、前回の6ヶ月点検を受けていないことを話すと、次回の車検後の6ヶ月点検に充てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股でできる制裁は有りますか
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上付き合っている彼が二股していました気がついたのは1年半前 何度も潔白を主張され 取り合って貰えず 心が病気になり苦しみ2ヶ月あまりで17キロ痩せ 死を感じた為鉢合わせを狙いました やっと鉢合わせ逃れられない現状で 当日のうちに話し合い 謝ってきて ズルズルおんなとはケジメをつけるといい私たちは交際を続けました なかなか変な日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の住所と職場、家族について
【相談の背景】 元交際相手にお金を貸しました。 弁護士に依頼し、債権回収の手続き(住所を調べ内容証明を送る)をするため、戸籍を取得したところ、既婚者と判明しました。 婚活パーティーで知り合い付き合いはじめたので、既婚者とは全く知りませんでした。 また、元交際相手は不倫相手の子も認知していました。 所有している車は不倫相手の名義だったので、不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視した際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前ほど、信号無視をしてしまい、直進した車に衝突はしませんでしたがギリギリを通りました。 その時は事故にならなくて良かった。次から気をつけようと思う程度でした。 今になって大変な事をしたと感じております。 【質問1】 実際に信号無視で事故に至らない場合、警察にどのように連絡すべき事だったのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側 交通事故 保険会社 示談
ベストアンサー【相談の背景】 昨日原付で食品配達業務中にタクシーと事故を起こしてしまいました。 私が原付で直進の信号無視 相手がタクシーで右折使用したときにぶつかってしまいました。(左直進が赤、右折が青の場所) 車の保険の特約でバイクの保険に入ってると思っていたのに実際は保険の対象外でした。 私の方はバイクの前部分が故障。 両膝の痛み、首に痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転・有印公文書偽造でオービスを光らせてしまいました。
【相談の背景】 7月14日に、会社の車で移動式オービスを光らせてしまい、会社に事情聴取の紙が届きました。 しかし免許証が2年前に失効し、無免許の状態で乗っていました。 会社の人が2人乗っていましたが、他の会社の人を含めて私が無免許だということは一切知らない状態です。 また、今の会社には今年の7月頭から入社しましたが、その時に免許証のコピーを取るという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペンキ 飛散 マンション トラブル
【相談の背景】 隣のマンションの外壁塗装で車にペンキをつけられました。 見積もりも出し連絡を待っていたのですがなんの音沙汰もなく2ヶ月近く経ったので保険会社にこちらから連絡したのですが介入できないと言われ、塗装会社か車屋に保険金を振り込むと言われたのですが当方、出産間近のためこちらに振り込んでいただき落ち着いたら車屋に持って行きたいと考えているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車トラブル 傷害 タバコ
【相談の背景】 初めまして!ご質問宜しくお願い致します。彼氏の話なのですが狭い道で対向車とどちらが先に通るか向こうも止まりこちらも止まった感じだったらしくこちらが発進すると向こうも発進してきて目の前で止まったらしいのです。そして手でシッシと払いのけられそれに対して彼氏が怒り降りていきその人に何?と言ったらしいのです。そしたら向こうが、そもそもこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険無保険での人身事故
【相談の背景】 無車検無保険で人身事故を起こしてしまい悩んでます。任意保険にも加入してません。 その場では 相手側の方が 警察も救急車を呼ばなく良いからと言われて呼ばなかったのですが 立場の弱い自分からしたら 今後が不安です 【質問1】 時間がたてば 状況がもっと 悪化しそうで 今後の生活が不安です
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 信号無視 加害者側 タクシー
ベストアンサー【相談の背景】 原付でUberの配達中にタクシーと事故を起こしてしまいました。 私が原付で直進の信号無視 相手がタクシーで右折しようとしたときにぶつかってしまいました。(左直進が赤、右折が青の時) 車の保険特約でバイク保険に入ってると思っていたのに実際は保険の対象外だそうで全額実費です。 事故後の夜に電話したら 相手は怪我していないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からの退職勧奨と経費の不正使用の指摘について
【相談の背景】 勤続8年で先日まで管理職を任されておりました。 しかし些細なことで社長に嫌われ、5月中旬以降数々のパワハラを受けております。 以下の内容は全ては私を退職へと追い込みたい会社の思惑があっての事と認識の上読んでいただければと思います ・まずはありもしない言いがかりで給料を半分にすると一方的に通知されました。これに関しては内容証明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故修理時の代車費用
【相談の背景】 旅行先に停めておいた駐車場で、私の車が、入庫してきた車に当てられました。その修理時の代車代は、出ますが、自分のもう一台の車を代車にした場合は、代車費用は、出るのかどうかについて、皆さんの意見をお聞きしたいと思います。私の車の購入費、車検費用、保険費用、駐車場費用全部負担していて、ただではないのです。まして、保険会社の車では、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の訪問、催促が実家にきた
【相談の背景】 実家に住んでた時にカーローンを組みました。結婚して、実家を出ています。今年に入って3か月滞納してしまい、電話を無視して家に訪問、催促が来たのですが、それも無視していたら、実家に来ました。 【質問1】 保証人ではない実家にこないようにできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空ローン、投資詐欺について
【相談の背景】 3年前にある投資案件を紹介されて車の空ローンを2件してしまいました。当時はまだ年齢も若かった事もあり空ローンが犯罪だとはしりませんでした。毎月の支払いが10万を超えており生活が成り立ちません。 その投資案件の先がウクライナにあり戦争が終わらない為配当ができないと言われました。被害者の数も多く私1人ではどうする事も出来ません。自分は自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の車に同乗中の死亡事故について
【相談の背景】 父が同僚が運転する会社の車に同乗中、同僚の不注意による自損事故により死亡しました。 労災とは現在話をしております。 労災でカバーされない部分について、 自賠責に請求できるでしょうか。 また、会社には①運行供用者責任を問えるのでしょうか。 外に、会社に請求するには、②使用者責任の他③安全配慮義務違反も根拠にできるのでしょうか。 通常は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン支払義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 妹が彼氏に車を購入してもらったそうですが、実は車は彼氏名義のままでローンも彼氏名義で彼氏が払っているそうです。 彼氏から私に「妹が彼氏に毎月返済をするから今は代わりに買って欲しい」という話なので妹に毎月の支払いをするよう促して欲しいとの連絡が入りました。 【質問1】 妹には支払義務がありますか? 【質問2】 名義変更の際、債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による近隣トラブルで困っています
【相談の背景】 隣家が駐車場前に段差解消スロープを設置しています。市のホームページに道路法に違反しており、色々危険があるためスロープは置かずに、切り下げ工事を申請するようにと掲載されていたので気になっていました。 先日そのスロープに車のタイヤの側面を擦りパンクしてしました。警察に入って貰い事故処理をしたのですが、警察官が道路法に違反している事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税、お金を隠されて離婚を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。 主人からの申し立てです。 仕事を理由に帰宅しなくなり、水面下で離婚の準備をされお金も隠され女性と暮らしている事がわかりました。 子供もいました。 法人をしています。 課税証明を取ると年収手取り250万にされていました。 年間家に入れているお金、家のローン、息子の学費、不妊治療費、私へのプレゼントだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス乗り降り後の危ない追い越し
【相談の背景】 3日ほど前に車を運転中、片側一車線の道路でバスが乗り降りで停車していたのですが、タイミングが悪く私が追い越ししようとした時にはバスが発車する寸前で、しばらく並走する様な形で追い越しをしてしまいました。 対向車がいたら事故になっていた可能性があるので急いでいたとはいえ、バスの運転手さんに申し訳ない気持ちにらなりました。 伝わりにくい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の他に支払った養育費は請求できるか
【相談の背景】 別居し、妻が監護者となりました。 婚姻費用は決められた額を支払っています。 【質問1】 子から修学旅行の振込み依頼があり、学校へ12万円を振り込みました。 婚姻費用の他に払った分を妻に請求して法的に認められますか。 不当利益返還請求はできますか。 【質問2】 子が車を購入して欲しいと私に言っています。 購入資金を支払った場合、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーでの始末書と警告処分について
【相談の背景】 一ヶ月ほど前、交際していた女性との別れ話の中で揉み合いとなり、翌日相手の女性が警察に相談、事情聴取を経てお互いに暴力があったとのことでお互い今後接触しない、接触した場合はお互いにストーカー容疑となると口頭で承諾して終了となりました(その際はお互い別室で聴取を受け会っていません)。 その一週間後、私が相手のSNS上の書込を見てしまった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車検の切れた車について
ベストアンサー【相談の背景】 車検の切れた車を放置しています。何か罰に当たるのか、それなら何の罰で裁かれるのか知りたいです。 【質問1】 何か問題があるのでしょうか? 【質問2】 もし問題がある場合、民事や刑事など、どの法に触れ、何の罰に裁かれるのでしょうか?詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから