93,934件見つかりました

法律相談一覧

• 至急回答お願いします。車をぶつけたかもしれません。

【相談の背景】 昨日スーパーで車から降りた際、隣に停まっている車に白い擦れた跡がありました。 私の車は白です。 バックした時かドアパンチをしてしまった?と思いましたが、全く感覚はなく記憶にもありません。 私の車は後方に覚えのない傷はなく、ドアは自分の家の車庫の壁にドアパンチしたことが数度あり、その時の傷もあり昨日当ててしまったのかは分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の接触事故の被害者になった場合。 例えば『赤信号で停まっていたら、後ろから追突せれた』などの場合。 【質問1】 本当は自分が付けた傷なのに『加害者がぶつかった時に付いた傷だ』などと偽って賠償させた場合は何罪になりますか? 【質問2】 部品交換の修理すれば直るのに『自動車そのものを弁償しろ(新しい車を買え)』と言うのは犯...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を勝手に使い込まれた件について

【相談の背景】 数年前、保護者の車に乗っている時に後ろから追突されて警察を呼びました。裁判で慰謝料の支払いが相手に課せられ、母におよそ100万、私に70万の慰謝料が払われました。しかし、母は自分の元夫が作った借金や、滞っている支払いに使うと言って、私には1円たりとも渡しませんでした。自分の見栄のために、私と妹に17万のバイオリンを1台ずつ購入しましたがそ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に該当しますか?金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで出逢った方と交際を開始してから1週間後に、「財布を落とした」と言われ、生活費や車の修理代、家賃がどうしても今すぐ必要などと言う理由で50万近くお金を貸しました。その後、音信不通となり、借用書に書かれた住所が嘘だと分かりました。(その後、現住所は特定しました) そして調べるうちに、財布を落としたことや職業(医師)も嘘の可能性が...

弁護士回答
    3
  • 主人の数年前の盗撮の件

ベストアンサー

【相談の背景】 5,6年前に主人が盗撮してました。 待ち伏せして盗撮 車の中から 家で等々 盗撮の事実はその時に知ったのですが、現在夫婦関係悪化で離婚調停中です。 私有利になる為に 【質問1】 今更警察に相談しても遅い(相手にして貰えない)でしょうか? 被害者多数います。

弁護士回答
    2
  • 貸した私名義の車の損害賠償

【相談の背景】 息子の代わりにローンを組んで車を購入しました。 車の所有者と使用者の名義は私です。 任意保険も私の名義で加入しています。 しかし絶縁しました。 本人はローンを払えません。 絶縁したので車を返してほしいですが乗り回しています。 【質問1】 任意保険を解約して本人が事故を起こした場合責任は私にありますか? 【質問2】 損害賠償は私...

弁護士回答
    3
  • 被害弁済の分割払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の車を傷つけてしまい、300万円ほどの被害弁償する事になりました。相手は弁護士に依頼し、一括で払って下さいと手紙がきましたが、一括で払えない場合は、分割でも良いと書いてありました。分割で弁護士事務所に支払う場合は、保証人は必要なのでしょうか。また給料のどの割合で支払えばよろしいのでしょうか。 【質問1】 被害弁償の分割払いにつ...

弁護士回答
    2
  • 他車運転特約について

【相談の背景】 息子が人身事故を起こしてしまいました。夫の車を運転中の事故で任意保険の年齢対象外でした。 そこで私が所有している車の任意保険に付いている他車運転特約を利用しようと思ってます 【質問1】 息子が夫の車を運転しての事故、他車運転特約の適用範囲内でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人が私有地に侵入を繰り返して気持ち悪いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の主人が当方所有の私有地に無断で侵入や客人なのかは判りませんが車を停めさせたりしています。私有地は裏手にあたる為、常時見ている訳ではありませんので目の届かない時はどの様に好き勝手にされているかわかりません。 たまたま車を停めようとしている人に出くわした時は停めない様に促しています。 こちらが車を使う時に無断で停めてある時は避...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で事故してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 今年19歳になる息子が無免許、飲酒で友達の車を運転して事故を起こしてしまいました。ほか2人友達(未成年)が乗ってました。その友達から命令されて運転した訳ではなさそうです。 被害者の車は、自腹で弁償になります。 【質問1】 この場合、友達2人の親にも、車の弁償台の一部を払ってもらうことはできますか?また息子は以前原付無免許で捕まって(...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行での法人口座作成

ベストアンサー

【相談の背景】 葬祭業を始めました。法人口座を作る際にある都市銀行から「霊柩車運送許可」(一般貨物運送事業)の提出を求められる。 しかし私は霊柩車や寝台車を所持しませんし、まして運転して営業するような事もしません。 【質問1】 タクシーやハイヤーの様に霊柩寝台業者を手配しますが、それだけでも「霊柩車運送許可」(一般貨物運送事業)が必要なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 被害者の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故を起こしました。 こちらが加害者で100%悪いです。 その際の被害者の行動についてご相談したいです。初めての事故でどうしていいのかわからずその場で相手には謝罪。 たまたま 後ろにいたパトカーに誘導・処理され 事故証明を出してもらい、あとは 保険会社に任せることになりました。 事故直後、 救急車を呼ぼうと何度も言いましたが ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故についての質問

【相談の背景】 交通事故後の刑事・行政処分について質問です。 今年の5月に交差点で車同士の右直事故を起こしました。 自分は直進で相手が右折、当時西日が眩しく目が眩んだ際に赤信号で交差点に進入してしまいました。 そこの交差点は右折矢印が出る交差点で右折矢印が出た後に曲がってきた右折車と衝突した形です。過失割合は10(自分):0 速度がそれほど出ていな...

弁護士回答
    1
  • 自転車で車に幅寄せをされたのに、逆に車の修理代を請求されるかもと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 広い3車線の道路で左側の自転車レーンを走っていたら近所の学校の送迎バスに幅寄せされました。 私が左横にいるのに、ウィンカーを出して寄って来たのです。 すぐ必死に手を上げて、ここにいるよ、寄せないでアピールをしました。するとバスがブレーキを踏んだのかバス左側のカーブミラーが目前に迫って来たので、上げていた手で咄嗟にカーブミラーを手の...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、レンタカーで狭い道を走行中にメキッと木のような音がしたため、民家にぶつけてしまったのかと思いおりて確認しました。元々外壁の木がめくれていたりはしましたが、凹み等はありませんでした。 また、車にも傷がなく気のせいかとその場を離れ、レンタカーの返却を行いました。 しかし、今になり念の為住民の方に確認していただければ良かったと後...

弁護士回答
    1
  • 提示額が規約通り計算してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、車の自損事故で人差し指を欠損し、12級10号の認定を受けました。4月に保険金の提示を受けましたが労働能力損失期間が5年となっていました。事故当時49才で本来であれば18年あるはずなので納得できず、保険会社と交渉して労働能力損失期間を8年間としてもらいました。しかし提示額をみると規約通り計算した額の6割程度の提示額です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 車ドアを開けた拍子に隣の家のフェンスにコツンと当てたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車のドアを開けた拍子に隣の家のフェンス(あみあみ上で隙間が見える背の低いフェンス)に当たったのですが、コツンという感じで車のドアに傷なし、フェンスにも傷がないようでした。 隣の家の人が玄関前でDIYでヤスリ作業をしていましたがこちらに声掛けすることもなかったです。 コツンの音が聞こえなかったのか、気づいていてそのままにしたのかは不明...

弁護士回答
    3
  • 運転記録証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車に乗った学生と私の車とで交通事故を起こしてしまいました。 相手方の親もいたため、そのまま話し合い警察は大丈夫ですと、去って行きました。 その後、私が1人で警察を呼び事故処理をしてもらいました。 その後相手方からの被害などの連絡は来てません。 【質問1】 この場合、運転記録証明書には、この記録が残りますか?

弁護士回答
    1
  • 過失割合や車代について。

【相談の背景】 こんにちは、原付で交差点Uターン後車に追突されました。 相手の保険屋さんから相手のドライブレコーダー4秒映像が送られて来たのですが、自分が相手の進路を急に塞いだ事が事故の原因ではなく自分にぶつかるまでスピード上げてきた車が悪いと思うのですが判例タイムズのUターン車に過失があるとなるなですか? 相手の保険屋さんは自分が7で相手が3と言...

弁護士回答
    1
  • 同意ない別居婚 慰謝料

【相談の背景】 長文失礼致します。 宜しくお願いします。 今回、別居婚から離婚を考えております。 私は前夫との間に成人した子どもが二人おりますが、今の夫とは2年前にプロポーズされ入籍しました。 付き合っている時は何年か同棲もしましたが、入籍した途端、子どもとの愛称が悪く一方的に別居婚と告げられ今に至ります。 私も正社員で働いていた為、生活費もなく...

弁護士回答
    1
  • 営業車の休車損害の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に停車中のタクシーへ自転車で追突してしまいました。 修理費用の見積もり待ちの状態です。 修理もまだしていないようです。 【質問1】 この場合の休車損害はどうなりますか? 事故の日からカウントするのか? 実際の修理工程に入ってから計算するのか? どちらで計算するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職した会社の法人カードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前夫が、勤めていた会社から法人カードをわたされており、社用車の給油用にのみ、夫が使用しておりました。そのカードの支払いは会社になっていますが、カードには夫の名前が入っていました。 その会社の社長(ちなみに社長は夫の父親)が負債をかかえて急死した為、家族は相続放棄をし、会社も事実上倒産という形になり、夫はすぐに転職しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 証拠の集め方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の言動に耐えきれず、心療内科へ通い、別居を始めました。 最近になり残業と嘘をついてパチンコに行っていたり、不妊治療中にも関わらず風俗に行っていた事がわかりました。 車のナビの機能でスマホのアプリから位置情報がわかり、そこから発覚しました。 言い逃れ出来てしまうと思いますが、念のために証拠として集めておこうかなと思ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • SNSに嫌がらせの書き込みされ

【相談の背景】 風俗店で働いていてお客さんにLINE交換した後毎日のようにLINEがきて途中から面倒になりブロックしたらSNSを特定されコメント欄に風俗店、源氏名を複数書き込みされ怖くなりSNSはアカウント削除しブロックした相手にブロック解除し何でそんなことをしたのか聞いたら一方的な理由でブロックされたから事実を書いただけと言われ、次またブロックしたら何する...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に購入した車の財産分与について。結婚前の車の売却額は財産分与から除外していいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 いま離婚協議中で、財産分与の一部として車の分与の考え方について相談があります。 現在の車は結婚後に購入しローン支払い中です。 売却すればローンは完済でき、手元に100万程度残る見込みです。 ただし、結婚前に所有していた車の売却額約70万円を頭金として購入資金に当てています。 【質問1】 このとき、前の車の売却額70万は特有財産と考え、...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外のお金について

【相談の背景】 一年前に話し合いの上離婚しました。相手の実家に住んでいて相手の親とうまく行かずに別居していてその時は生活費として5万を渡していました。離婚をした理由としては、自分には耳に耳瘻孔があるのですがそれについて、#女の子なのに可哀想#遺伝#など名前は出ていないですが私への悪口を3.4回ほど書かれて投稿されたりして正直精神的に辛く、今もそれを思...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払いについて

【相談の背景】 先日、突然信販会社より連帯保証人の契約の支払いについて確認したい事があるとハガキが届きました。 なんの事だかわからず電話したところ、昔主人が車のローンを組んだ残額のようで、当時は支払いが出来ないとご主人様が言っていたと言われ、主人は車を手放した時に完済してるはずだけど・・・と 信販会社の方に聞くと12年前の事で、 今回おハガキを送...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法違反

【相談の背景】 3歳になる娘が登園している保育園の臨時派遣保育士にトイレにてわいせつな動画を撮られ現在逮捕されています。今回の事案は年長暮らすからの報告で発覚し多数の児童が被害にあっている状況です。この保育士は以前から同じような事案の事を他地域でしておりかなり悪質な方てま有名な方なようです。娘も事件以降園に到着し車を降りて園内に行くまで登園を嫌...

弁護士回答
    1
  • 財産分与でもめて話し合いが出来ない状態。今後どの様にすれば良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年半の夫婦。妻側が我儘な理由から離婚を言い出し、その後1歳の 子供にキツくあたったり夫にも無視や暴言が続いた為、子供の影響を考え 夫側も離婚に合意しました。 話し合いで親権は妻側が放棄したので夫側が持つ予定ですが、財産分与でもめています。 車は夫側、家具電化製品は妻側、夫の給料振込の生活費用口座の100万円を半々に する予定で...

弁護士回答
    3
  • 妻の借金は夫のローン審査に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には言えない借金があります。 専業主婦の時に自分名義でローン申し込みましたが、夫の会社名など記載したと思います。 また、働き始めてからも一件借入しています。 返済遅滞などはありません。 近々、夫名義の車ローン審査に申し込みする予定です。 【質問1】 妻に借金がある場合、夫名義のローン審査に影響はあるのでしょうか? 専業主婦の時...

弁護士回答
    1
  • 求償権の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が独身だと相手女性に嘘をついて浮気をしていました。関係を解消する際に、示談書を交わさず先に手切れ金50万円を渡してしまい、相手女性が口外する等トラブルが起こっており、これから主人は相手女性と合意書(示談書)を交わし、 私(妻)は 共同不貞行為、名誉毀損等で内容証明を送るつもりです。私たち夫婦は離婚せず、再構築の方向です。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • ローン 過去の信用情報

【相談の背景】 約10年ほど前に免許ローン残り6万を踏み倒してしまい ずっともちろんローンはダメだったのですが 6年ほど前にカードローン、楽天クレジットとおりました カードローンは現在借り入れ170 クレジットは枠10です 二つとも延滞、遅れなしできてます 車のローンが3年ほど前に通るようになり、今回から新たに車を買おうと思いローン通したらダメでした ちな...

弁護士回答
    3
  • 浮気 証拠あり 慰謝料

【相談の背景】 現在旦那から離婚申し立てされ別居中 旦那は実家にいて 浮気をしている  興信所を使い方 泊まりの証拠入りと出 三回とれています。 相手の両親は 浮気公認です 子供が三人 五歳以下 本当に困ってます 助けてください。 【質問1】 慰謝料請求は、難しいのでしょうか 離婚したいがために水道や電気、ガス止められ仕方なく実家に...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げをしてしまったかもしれません

【相談の背景】 先日、当て逃げをしてしまった可能性があります。 2週間前コインパーキングに止めたとき、狭いパーキングだったため何度も切り返して出ました。その時周囲の車は無人でした。 その3日後ドアの横に擦り傷があることに気づき、パーキングから出る際に横の車に擦ってしまった傷の可能性があるのかもしれないと思い、管轄の警察署に該当する被害届が出されて...

弁護士回答
    2
  • 差押異議申立、控訴理由書訂正について。消費者金融の求償金請求事件。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご指導いただきたくお願い申し上げます。 貸金業者に求償金請求事件で静岡簡裁に起訴されました。第1回口頭弁論調書(判決)で支払い命令が出ました。最終取引はH17年。答弁書提出時は消滅時効を知りませんでした。控訴状で時効援用主張と首都圏の地裁へ移送申立てをしました。簡裁事務官から、地裁→私への連絡は一か月以上かかるだろうと言われています...

弁護士回答
    2
  • 物損事故を起こしたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの駐車場で、他の車の邪魔になっていたので慌ててバックをした際に何かに当たったような音がしました。慌てていたのと運転席から見たところ該当箇所(雨どい)に特に問題は無かったようだったので、そのまま駐車場を出ました。 その後、車をとめて確認したところ小さな擦り傷があり、やはりぶつかっていたのかと気になりました。 この場合、翌日...

弁護士回答
    4
  • ゴルフ場で他人にボールを当て怪我をさせてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ゴルフ中に打ち込みで前組の方の頭にボールを当ててしまい、怪我をさせてしまいました。 すぐに救急車で病院に運ばれて、当日に処置が終わり帰宅されました。 その場で、慰謝料は不要であるが、治療費全額と、同伴者含め3名分のプレー代を支払ってほしい旨お話しされました。 当日8針縫う処置をされ、抜糸が後日ということもあり、抜糸後に料金の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の負担が大きい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラで抑うつ状態になり 妻の留守中に家を出ました 今は家族の家に居候中です。 預金等はすべて妻が保管 必要な荷物のみで家を出ました 妻は賃貸マンションに住んでおり 契約者は私です。 周囲に婚姻費用というものを 支払わなければならないと聞きました もちろん一歳になる前の子供がおり なるべく援助したいと思っています ...

弁護士回答
    1
  • 別居中におけるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中になります。配偶者が私名義の車を所持し、不法駐車や不当駐車、煽り運転行為を行っており、離婚成立までまだ時間がかかりそうで、その間に査定額もさがり、事故等も心配なので一時的にでも返して欲しいのですが。 【質問1】 勝手に私が取りに行くと、話がややこしくなりそうなので、法的に(訴訟等含む)一時的にでも取り返す事はできないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故における自賠責保険の書類の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手保険会社から相手が怪我をしたので 相手の保険会社と私の車の自賠責保険を使用しますという内容通知及び、 警察では、物件事故処理となっているので、人身事故の事実を確認するため、関係者の記名・押印をお願いします。という書類が届きました。 まだ、過失割合が決まっていない逆突事故です。 私は停車していたので過失なしの10:0だと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 車ローン審査について回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に新車を残化型クレジットにて申し込み、今回ローンを銀行から120万借り換え予定です。 問題は、夫名義の口座にて私が家計を管理しているのですが、一部支払いできず自動融資カードローンを使用しており、20万あります。毎月1万返済しています。 このことを夫には話していません。 【質問1】 自動融資カードローンは、車のローン審査時に申告す...

弁護士回答
    1
  • 運転免許の住所変更で逮捕されるか

【相談の背景】 運転免許証の住所変更をしようか迷っています。 以前勤めていた会社に被害届を出されているのではないかという思いから住所変更に行けていません。 丸2年が経過しています。 その間、住民票をうつしたりマイナンバーカードを発行したりしています。 警察が来たことはありません。 【質問1】 被害届が出ていたら免許の更新まで泳がせるのではなく自...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについて、気づかずに行ってしまった場合、逮捕されますか?

【相談の背景】 昨日病院の満車の駐車場で、なかなか駐車出来ず、何回か切り返して駐車しましたが、何かに当たった感覚もなく音もしなかったですが、念のため、車を降りて、車を検査しました。傷もへこみなかったので、そのまま行ってしまいました。 2時間後に、警察がお家に来て、病院に止まっていた車が当て逃げされたので、車を見せて欲しいと車を見せたところ、見覚...

弁護士回答
    2
  • 絶縁していた父の相続放棄と残った通帳類について

【相談の背景】 先日長らく絶縁状態で疎遠にしていた父が亡くなりました。 父が保証会社と契約をしていたので、病院からの遺体引き取り及び火葬、病室からの荷物や貴重品受取、住んでいた部屋(市営住宅)の引き渡し等は保証会社が行いました。 (父から亡くなる直前に電話があり上記を知りました。) 父と母は離婚をしており、子供は私含め3人います。 父の現在の資産...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのトラブル 損害賠償が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が来客用として使用している屋根付き駐車場には、高さ約180センチの処に鉄骨でできた棚が奥から突き出しています。 棚の突き出し幅は車止めの位置とほぼ同じ位置です。(棚は容易に視認できる大きさです。) 数日前に車高の高い車でこられたお客様が、車止めを頼りに駐車しようとして、この突き出た棚に気づかず、車の後部を破損してしまいました。 (...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 同時廃止か管財事件

ベストアンサー

【相談の背景】 現状況 1.弁護士さんに破産の依頼をする前に司法書士事務所に依頼した為、司法書士側の返済も残っている。約30?万 2.クレカの借入等含め、5社で200万ほど 3.車ローンがあった為、債権者に返却  約400万 4.持ち家は売却したが、金額が下回った。  残り200万?ほど 【質問1】 自己破産をする場合、同時廃止と管財事件があると思うのです...

弁護士回答
    2
  • 判決は、どうなってしまうのか?

【相談の背景】 こんにちは。 例えば、Aさんは過去に窃盗で執行猶予判決を受けたとします。猶予期間は終了したとします。 Bさんは前科前歴なしとします。 そこでAさんとBさんは車で他人を重症を負わす事故を起こしたとします。 やはり、同じ事故でも過去に窃盗で執行猶予を受けたことのあるAさんの方がBさんより厳しい判決を受けるのでしょうか? 【質問1】 量刑の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の出費についての証拠集めに

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人の言動に耐えられなくなり、心療内科に通ってます。 謝ってきたり、まだ一緒に住めないの?俺も自分の精神面を改善する為に通院する。 などと連絡は来たものの、行動に移すことはなく、離婚に向けて考えてると連絡がきました。 私は毎回主人に詳細を教えて生活費を貰っていましたが、 別居してからの生活費を総額にしたら高いすぎる!使い好...

弁護士回答
    1
  • 免許証を返して欲しいです

【相談の背景】 道路交通法違反で行政処分で免許取り消しとなってしまい、刑事処分で不起訴となりました。 起訴猶予でなく完全な不起訴の場合に行政処分を取り消せる法律があると伺ってますが、何法の何条の何項か教えて頂ける方教えて下さい。そして早々に免許を返して貰うにはどのような行動をしたらいいのか教えて下さい。 事情があり免許証を返して欲しいのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 同居の婚姻費用算定額を教えてください。

【相談の背景】 夫/年収650 妻/年収200 子供2人(小学2年、幼児) 現在、居住費の(家賃2.5万、電気ガス水道3万、車2台維持費1.5万)のみ夫が支払っています。生活費、教育費は「知らん」と言います。 【質問1】 同居でも婚姻費用の分担請求が可能だと耳にしました。請求するとどのくらいの額になりますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから