93,779件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産。差し押さえられたりはしますか?

現在自己破産を考えていますが、今は実家に住んでいて家は親の名義です。車とかもなくこれといって資産もありません。こういう場合自己破産したら家は手放さないといけないのでしょうか?差し押さえられたりはしますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたり…

主人の過去の異性問題、金銭的にルーズなところや、都合が悪くなると暴言を吐き、威圧してきたりと、もう精神的に苦痛で、耐えられなくなり今回離婚する決意をしました。 二人で話すのは困難なので、互いの親と第三者を交え、話し合います。 主人は私と知り合う前に借金をし(暫くしてから発覚)、債務整理を行った為、ローンが組めません。 なので結婚後、何を購入するに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

1年位前に債務整理をして借金は減ったのですが、まだ残ったので合わせて3社毎月合計5万円の返済をしていますが、もしこのまま払うのがきつくなった場合自己破産というのもできますか?家は親の名義で車もなく特に資産はありません。ちなみに借金の残額は3社合わせてだいたい150万円位だと思います

弁護士回答
    1
  • 車の修理代金への利息について

ベストアンサー

昨年8月に傷害事件に巻き込まれ、その際、自家用車に傷が付きディーラーにて見積もりを作成して頂きました。 再三に渡り、支払いを求めましたが現在も支払いはして頂いておりません。 そこで、民事訴訟を起こすつもりなんですが、自家用車の修理は、相手からお金を頂いて無い為、修理は行っておりません。 訴状に利息を書く所があるのですが、修理を行っていないので損害...

弁護士回答
    1
  • 地震による車の損傷。もしくは法律的に解決策があるのか?

今回の地震で会社構内に駐車していた自家用車が破損しました。自分が勤務している会社は高圧ガスの製造・販売をしている会社なので、構内には高圧ガス容器(ボンベ)がたくさん立ち並んでいます。自分が自家用車を駐車していた場所は従業員用駐車スペースで毎日停車している場所です。ボンベは転倒防止の措置は採られていませんでした。車両駐車位置の前方にボンベが並んでい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の条件について。残すことは出来ますか?

ベストアンサー

父名義の借金を自己破産する場合、母の収入も入れたところで返済能力を考慮されるのですか?家庭全体の収入からして、返済可能か不可能かが審査されるのでしょうか? また、もしも自己破産ができた場合、父名義の車はダメだとしても、名義がはっきりしない家族の財産(ピアノやテレビ、パソコンなど)はどうなるのでしょうか?残すことは出来ますか? 教えてください、どうかよ...

弁護士回答
    1
  • 車上荒らし捕まえました

車上荒らしを捕まえて警察に突き出しました。車の部品が破損され車体も少々傷つきましたが、盗む前に捕らえたので窃盗未遂という事になりました。身元がはっきりしていて、傷つけた車の弁償もするということで、検察に送られた犯人は自宅に帰されました。数週間たっても、犯人から弁償はおろか、謝罪もありません。犯人が反省する為に、他の罪名で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 免許失効の理由について

ベストアンサー

免許の更新期間6カ月を過ぎて更新に行ったら、 「仮免許から」と言われ、 昨年1年間、失業していたのは「やむを得ず」の理由にならないか。と問い合わせたところ、 「法律で決まっているので無理です。」としか言われなかった。 区からお金を借りて生活していた身分で、 「食うより免許が優先か?」と食い下がってみましたが、 答えは同じでした。 仮免からやり直し...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。このままでは裁判になりますよね?

1月に、養育費や借金の返済について公正証書を作り離婚しました。 借金2社は私名義のものですが、元旦那の借金を借り換えたり、生活費や引っ越し費用で作ったものです。これに関しては、慰謝料代わりに元旦那が私に毎月振り込む事で合意になっています。 相談は、離婚直前に、元旦那車の中古車ローンの連帯保証人宛に請求が来た事です。私です。 私はそれまで知りませ...

弁護士回答
    1
  • 地震による物損への補償責任について

飲食業を営んでおりますが、3/11の大地震で家屋の瓦が落下し、飲食中のお客様の車を損傷してしまいました。お客様は車両保険の地震特約には加入されておらず、補償請求を店側にしていますが、高額のため全額を対応することが難しい状況です。このように営業中の災害の場合でも、法律的には地震の不可抗力として補償の責任はないと判断できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定の審判になればどちらが有利ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今、夫と離婚調停中です。 お互い3歳の娘の親権を主張しています。 以下の条件ですと、 監護者指定の審判になった時にどっちが有利でしょうか? ※現在、夫と娘と夫の両親と同居しています (夫の承諾なしに娘と家を出る予定です) ※娘は1歳の時から歩いて5分の保育園に通っています ◆私(妻) ●夫、娘と別居歴あり(10ヶ月) ●...

弁護士回答
    1
  • これからの流れについて…

全くの無知で申し訳ありませんが…教えて下さい。 先日 息子が窃盗で起訴されました。初犯ですが件数、金額が多いのと新たに別件での追起訴も決まりました。国選の弁護士さんからは後に裁判との連絡を受けました。この先 刑事裁判になるのは分かりますが、被害者の方が民事での裁判を起こすと聞いております。車やカーナビ(数台)など被害額は結構な額になると思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい

主人は、約一年前に交通事故にあい、現在入院中なんですが、現状は痰をとるために喉を切開しているため、声にはならないものの、よく口も動かし、こちらの言う事もよく理解してて、意識ははっきりしています。ただ脳挫傷の後遺症のせいか、体は自由に動かず、リハビリ以外は寝たきり状態で、障害者手帳では一級です。 主人が事故にあう前は、ギャンブル、酒、無職、酒を...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び二回判決は?

前科一犯あり今回1週間に二回の酒気帯びになると執行猶予は交通違反である酒気帯びにもつきませんでしょうか? 過去に服役し19年7月に 出所してから何も犯罪は一切起こしておりません。 罰金刑にしてもらえるように弁護士を選任したとしてまた、弁護士を選任し具体的にどうやって恩情よくしてもらえそうでしょうか? 詳しい方の回答宜しくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 傷害事件における証拠について

ベストアンサー

先日、ちょっとしたトラブルに巻き込まれ、全くの他人に怪我を負わせられ、傷害事件として被害届を出しました。 その際に暴行を受けている現場を見ていた者がおらず、私は証拠として、頸椎捻挫等の診断書を最寄りの警察署に持参しました。相手は特定できていますが、相手の証言と食い違っている(相手は全く手は出していない)為、被害届として受理できないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について

ベストアンサー

3月11日に物損事故を起こしてしまいました。 私が一時停止の標識がある狭い道から右折しようとした時に、一時停止はしましたが、右(中央に車線がある広い道)から直進して来る車を見落としてしまい、相手の車の左側面に接触してしまいました。(その時はお互い怪我や痛みはなし) もちろん、私が全体的に悪く、過失割合は9(私):1(相手)です。 今日(3月22日)になって相手側か...

弁護士回答
    1
  • 原発事故。保証されるのですか?

今回の原発事故での質問です。 自分の住んで居るアパートと車が原発から約2キロ圏内にあるんですが、車はどうなるのでしょうか? 保証されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 原発事故。保証されるのですか?

今回の原発事故での質問です。 自分の住んで居るアパートと車が原発から約2キロ圏内にあるんですが、車はどうなるのでしょうか? 保証されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪の被害ではありませんが

弁護士回答
    1
  • 元カノの付きまといを止めさせたい

今から33年ほど前(高校時代)まで付き合っていた女性に付きまとわれて困っています。 その女性とは、別れてから25年ほど殆ど会ったことも連絡をとったこともなく、お互いに違う相手と結婚し子供もできて一般的な生活をしていました。8年ほど前「相談がある」ということで連絡があり、その頃数回会って話をし、恥ずかしながら男女の関係をもってしまいました。それからすぐ...

弁護士回答
    1
  • 車のキーを勝手に変えられました。

離婚後、財産分与で調停中です。 車は私の名義になっていますが、先日、車のキーを勝手に変えられ私が乗れなくなりました。これは違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故の被害にあった場合の補償について

追突事故の被害者となり車の修理に105万円かかるのですが、自分の保険と相手の保険を合わせて80万円しかでない状況です。足りない25万円を事故の加害者である相手に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください!

1週間に二回酒気帯びで捕まりました。 バカである事は誰よりも自覚し反省しています。 罰金、免許取り消しは覚悟していますが執行猶予なしの実刑判決になるのでしょうか? 事故等は一切起こしておりませんし否認もしていません。 ちなみに初犯ではなく前科一犯ありますが4年若しくは5年前で執行猶予中等では一切ありません。 また、実刑になった場合量刑...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求時のプラス財産

遺言書がある時の財産の範囲を教えて下さい。1.被相続人名義の銀行預金と土地建物 2.葬儀時の香典料 3.他の相続人への贈与金 4.跡取り同居中の10年間の生活費贈与?金 5.建物等の共済積立金 6.生命保険金は有りますが未調査 7.被相続人には借金無し 8.その他は現時点で調査不明です。それらの内該当するものが財産となり、その中から私の分が遺留分として請求すれば良いので...

弁護士回答
    1
  • 子供が余りにも可哀想

主人と6年前に結婚したのですか…元妻が私達が結婚する事を知り当時小2と小5の子供2人を何の連絡相談もなく育てていた主人から連れ去り、現在のご主人と養子縁組をしました。 6年経った今度はメールでこちらで育てるなり施設に入れてくれと… 子供に事情原因を聞きましたが何気ない普通の親子での行いだと思う事。訳がわからず私がメールで詳細状況を聞きましたが育てる事を...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

先日、別居している夫から、ファミリーカーとして使っていた車を売ってお金にしたいので、即刻返して欲しいと連絡があり、数日後、夫が依頼した車屋さんが車を見積りしに来て勝手に査定をして帰り、72万で売れるからすぐに車を引き取りに行くと言ってきました。知り合いから、たとえ主人名義の車でお金も全額主人が出していても、ファミリーカーとして使っていた車は財産分...

弁護士回答
    1
  • 国土交通省職員のパワハラと職務専念義務違反

国土交通省に勤務する者です。上司のパワハラに悩んでいます。この件に関しては何度も職場の幹部職員へ相談し、その都度、上司に対して指導してもらっていますが、その効果も一時的であり、抜本的な改善にはつながっていません。上司のパワハラにより、職員の体調不良や、対外的なトラブル等が発生しています。このままでは取り返しの付かない事態になる恐れがあります。こ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

ベストアンサー

今回の地震の影響で先物取引で2億円の損失を出してしまいました。通帳残高は 二年前500万円、現在210万円、証券会社(株等)340万円、別の通帳二年前180万円、現在0円、郵便局600万円、在職15年、現在の年収600万円、結婚10年、2007年に住宅購入、ローン2500万円、車2台購入合計450万円(現金)結婚前は4年で手取り約1200万円あり実家暮らしでした。投資資金内容はFX証拠金300...

弁護士回答
    1
  • 1週間に二回酒気帯び。実刑、罰金。どっち?

1週間に二回酒気帯びで捕まりました。 大変反省しています。 車に乗る資格もありません。 1週間に二回酒気帯びで捕まった場合、裁判になるであろうと言われました。 罰金、免許取り消しは覚悟していますが執行猶予なしの実刑判決はありますでしょうか? このような事例はありますか? 若しくは実刑判決になった場合量刑はどれくらいでしょうか? 回...

弁護士回答
    1
  • 資産差し押さえ

銀行口座に預金が無い場合(悪知恵が働く者は判決が下される前に預金を全て吐き出すのでしょうか?)は、不動産(建物、土地)、車等を差し押さえすることになるのでしょうか。その際の評価は誰がするのでしょうか。 相手は、不動産業を営んでいますが、賃貸・駐車場収入があるようでして、それなりの不動産を有していますが、収支の面では、客観的に見ても儲かっているようには...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

昨年6月に別居、それ依頼婚姻費用を渡していません。現在調停中です。原因は妻の暴力です。家、車、家財は妻のところに置いて逃げてきました。 今実家にいますが、家財や車が無いためそれが理由で渡していません。当然だと思っています。家をでた時預金はゼロでした。 妻は最近弁護士を雇い、その弁護士から婚姻費用を支払えときました。 子供が二人いて私立中に行ってい...

弁護士回答
    1
  • 美人局。警察以外になにかいい解決方法ありますか?

美人局にあっています。警察以外になにかいい解決方法ありますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 配偶者親からの嫌がらせ

娘の事です。3年付き合ってできちゃった婚し現在4か月の子供がいます。未成年の為にお互いの親が助けるとの事で同居(私の家)をしましたが、婿が結婚している自覚がなく欲しいものは欲しい。遊びたい。車の乱暴運転等。娘・子供に対しての思いやりのなさ。母親に相談しても、息子の非を認める事なく娘が悪いとののしります。息子は若いから好きなだけ遊ばせてお金も使わせて...

弁護士回答
    1
  • 中古車キャンセルのトラブル

19歳の息子が車を購入するため母親同伴で中古車販売に 行きました。その店で気に入った車があったため購入する ことにしローン支払いでお願いし手付がいるとのことで 一万円支払って帰ってきました。数日後に業者から連絡があり 保証人の私(父親)に問題がありローンが通らないと言われ ました。そのためキャンセルをお願いすると、車の整備費代 と名義変更の手数料含...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンド内の事故

こんばんは!セルフ式のガソリンスタンドの洗車機にて起きた事故の相談です。いつも通りに利用していて車を洗車機に入れ、洗車開始→開始直後に車の右サイドミラー部分に機械(ゴム部分)が接触、サイドミラーカバー破損。 機械が停止し係員が来て破損部品を拾い上げまた洗車開始!! すぐに責任者を呼ぶと言って責任者登場。破損部品・部分の確認、説明をされ事前の注意書きにも...

弁護士回答
    1
  • 車のローン名義貸し

会社員のももです 昨年の夏に、知人に頼まれて車をローンで購入しました。ローンは銀行からで、支払いは既に現金一括払いをしています。 返済に合わせてお金を返してもらう予定でしたが、相手の収入が安定していないため、今ずっと私が支払っています。 中古の外車ということで、トラブルが重なり、まだ納車はされていません。来月納車です。名義は相手の名前になり...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更について

有限会社の車屋から月々ローンにして車を買いました。払い終わっているのにも関わらず名義変更が会社の名前になっています。車屋の社長さんが亡くなっています。社長さんの家族の人は相続放棄をしているみたいです。名義変更ができないといわれました。ある法務局で聞いたところ死んだ人を死んでいないと黙って言えば名義変更に必要な印鑑証明書などを出すといわれたのです...

弁護士回答
    1
  • 名義預金について

相続物についてですが、下記の場合名義預金になるのでしょうか? 1.被相続人は妻と子供1人の3人暮らしでした。(同居) 2.妻は被相続人との結婚後専業主婦でした。(約40年) 3.被相続人の死亡後、母名義の定期預金があることが分かり ました。(被相続人死亡3ヶ月前に新規口座開設) 4.3.と同時期に被相続人名義の定期預金が満期を迎え解約 されております。 5.上記口座の...

弁護士回答
    1
  • 今非常に精神的に追い詰められています[e:351]

私は旦那も子供もいます。二、三年前たまたまある男性に会い整体の免許あるからやってあげるって言われてそれから仲良くなり、そのうちに、自分で会社やってるから、秘書と雑用とかやりなよって言われて、軽い気持ちで、契約書にサインしたけど、その後も、遊びに行こうって[e:806]きたりしたけど、段々怪しいから、たまに遊んで[e:806]もたまに返して後はシカトしてたら、...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての手順を教えてください。

夫のギャンブルによる二度の借金(精算済み)や、2月分の給料を家に入れずに、知人への返済やギャンブルに当てていました。今後も同じ事を繰り返すと思いますので、離婚しようと思っています。 築5年の一戸建てがあり、ローンも名義も共同になっています。私としては、また借金して返済出来ず家を取られるより、夫に出て行ってもらい、私の名義に変えて子供と暮らしたいと...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中。どんな処罰になりますか?

窃盗で懲役2年執行猶予3年中です。会社の車で運転中、赤信号に気づかず車同士の事故を起こしてしまいました。会社の車だったので傷が気になり、近くのコンビニに確認後、事故現場に戻りましたが、当て逃げだと警察に言われてしまいました。相手の方は車さえ直してもらえればいいと言って頂き、体も大丈夫なので示談書も書いて頂く事になっています。執行猶予中の事なので、...

弁護士回答
    1
  • 美人局?この場合私は何か罪になるのでしょうか?

先日サイトで知り合った女性と会いました。高校卒業したばっかの17歳でした。待ち合わせして車で近くのお店に行きました。そこで手を繋ぐのはだめっていっていたのですが二度とくらい手を繋いでプリクラを撮りました。そしたら車いくところで男二人に囲まれ18歳以下を車に乗せてセクハラをしたということで警察いくかお金を払えと言われました。この場合私は何か罪になるの...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠

不貞行為の証拠として、有用なものはどんなものですか? 今現在、ラブホのポイントカード・ホテル名が書いてある手帳(スケジュール)のコピー・車ナビ履歴(ラブホ)があります。 浮気を問い詰めたときに、ラブホの備品とかガイドブック、相手の女からの手紙などがあったのですが、ついカッとしてしまったので残しておくことができませんでした。もっと強力な証拠・言い逃れが...

弁護士回答
    1
  • 輸入車のトラブル

とある車屋から車を買わないか?と言われ、偶然にも自分が欲しかった年式の車両だったので購入を決意しました。古い年式なので、購入前に書類関係の有無を確認し書類は大丈夫と言われました。 しかし、購入したあと、書類を要求すると、ピンクスリップ(通関証)が無いと言うのです。 店側によると通関証が無いのは認識していたみたいで、それを知りながら書類関係は大丈夫と...

弁護士回答
    1
  • 婚費の算定について

再婚同士で五年目です。去年の12月に夫が出て行き、現在別居中。夫は実家にいます。私の連れ子(養子縁組み)と実子に対する差別から喧嘩になったことが原因で、一方的に出て行き、夫は離婚と言い張ります。(差別しているのは夫ですが、血のつながりがあるから当たり前と全く努力しません)夫会社役員年収は約800万位、妻パート96万位ですが、夫が現在の報酬を4月から下げると...

弁護士回答
    2
  • 車検用の代車に地震で瓦が落ち損傷

ベストアンサー

車を取りに来て、車検終了後届けてくれるというシステムの車検を申し込み、当日(3/10)は、自宅を留守にしたので、実家に取りに来てもらい代車を置いて行った。当初、代車は、要らないと話したが、後で車を持ってきた時に乗って帰る車がないとしょうがないのでとのことなので、それじゃあいいですよと話した。翌日(3/11)に、東北関東大震災で、実家の瓦が落ち、代車が傷つい...

弁護士回答
    3
  • 現行犯ではない2度目の無免許運転

友人が人をはねていまい その時は相手も大丈夫と言って帰っていったらしく。待ち合わせしていた私のところに帰ってきたのですが。かなり同様していて とりあえず車を修理したいから付き合ってと言われ無免許だったのですが、友人の車を私が運転して友人が事故車ちなみに仕事の車です。修理工場にいきました。後日事故現場にひき逃げ事故の捜査中の看板あり友人は自首、私は...

弁護士回答
    1
  • アパートの更新のことで相談させてください。

以前も相談させてもらったのですが、少し事情が変わったのでもう一度相談させてください。 自分は大家の孫で今アパートの二階に住んでいます。去年あたりから一階の方が無断で空いている駐車場に友達の車を勝手に止めています。なので大家の代わりに自分が管理会社に言って注意してもらってました。それでずっと止めることはなくなりましたが、たまに来ては止めたりして...

弁護士回答
    1
  • 長引く事故。正しいのでしょうか?

意見を聞かせて頂きたいのですが、 1月半ばに事故を起こし、怪我も無く車はキズが出来た程度で 私の保険会社は過失割合が5:5と提示した後 相手から2月に怪我をしたので人身だと言われ 警察の聴取後に減点2となりました… そして本日保険から連絡があり、相手側が100対0でなければ弁護士をたてると言われ… 保険料で支払しているのでこちらも弁護士を っとの事に...

弁護士回答
    1
  • 無車検

先日、無車検の車を運転中に赤信号で飛び出してきた老人と接触しました。ぶつかったのはちょうど真横でその時点ては全然気づかなく、後々、警察の方から電話があり始めて気づいた事故でした。自転車も損傷はなく車にも擦った傷程度のものがある位だったのですが、老人だった為転んで骨を折ったそぉです。すぐさま病院にお見舞いに行き、警察の方とも事情聴取をしたのですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから