93,779件見つかりました

法律相談一覧

• 代車トラブル

御回答宜しくお願いします。私は自動車販売会社に勤務している者です。先日、半年前当店で購入していただいたお客様の車が故障して動けないと連絡を頂いたので、代車に乗ってお客様の所まで行き、代車を渡し故障した自動車を預かりました。 後日、修理費用の概算での見積もりを電話で伝えると、お客様の予想よりも、かなり高額だったので少し考えるとのことで、一旦電話を...

弁護士回答
    1
  • 訴える事はできますでしょうか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...

弁護士回答
    4
  • 元夫とその交際女性に息子が付き纏われています

ベストアンサー

元夫との間には現在7歳の息子が一人で、私が親権と監護権を持って養育しています 離婚原因は、元夫が生活費を渡さないことと度重なる暴言で私が精神科へ通院することになったことです 調停は不調、家裁・高裁で離婚と親権者を母親である私に定める判決。元夫は不服を申し立てましたが、最高裁で棄却され、2010年7月に離婚が成立しました 3年前に別居し、離婚調停が始ま...

弁護士回答
    1
  • 被災した代車の弁償は?

ベストアンサー

車(中古車)を購入して、納車までの間に代車を借りていましたが、津波で流されてしまいました。車体価格の一部を支払うように言われましたが、払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地震で壊れた塀。私が全額払う必要はあるのでしょうか?

3月11日の地震により、40年経つ塀がお隣の車の方に倒れてしまいました。修理費用はまだわかりませんが相手側は保険に入っていないそうです。私が全額払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。それでも連帯保証人になれるのでしょうか?

夫が住宅ローンを組んで家を建てる計画をしています。夫わ融資を受けるのに条件として妻の私が連帯保証人になることが必要です。 私は、今車のローンも残っており、金融会社の借金も返済中です。今は、子供もおり働いていない状態です。 それでも連帯保証人になれるのでしょうか? 連帯保証人の審査わ必要になるんですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費について。:私にできる事はなにがありますでしょうか?

3年前に協議離婚し、養育費などの取り決めを公正証書にまとめました。 養育費は2人で月々40000円。2年前から滞ったり払われたりで現在は元夫の収入が当時より3分の1以下になったからという理由で一方的に月々2人で5000円支払われている状態です。 元夫の仕事は元夫の両親が自営業をしており親に雇われて働いています。 両親と兄弟4人で経営しており、規模も小さいで...

弁護士回答
    2
  • 物件から人身へ。や調書の取り直しなのでしょうか?

先日事故を起こしました。信号待ちの停止している車にぶつけてしまい10対0で物損で処理されましたが、相手の方が3日後位に肩に違和感があるとの事で病院にかかり、特に異常はなく筋肉痛でしょうとの事で2回位通院した後、改善されないからと病院を変え通院されているので人身に切り替える事になりました。人身になると双方に呼び出しがあるとききましたが、現場検証?や調書...

弁護士回答
    1
  • 調停ではどのような判断されるでしょうか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから1ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か能...

弁護士回答
    2
  • 無実の罪を着せられ

かれこれ1年くらい経ちます…当時僕はとあるスーパーのレジでした地元は足寄今は帯広足寄から越して来て早今で4年くらい経ちます。今は閉店で無きスーパーの側に一件の理容室が出来行くようになり通ってるうちに親しくなりいろいろとしてあげたりアドレス交換したり互いの事を知る中にまでなりました。けどある時携帯サイトで彼の裏側を知る事となり1人の意見とし最低だと言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人の騒音など

約30年程のアパートに入居していますが、隣人(70代の老夫婦)の早朝・深夜のガサガサという音(物を触っている様な感じ)やチャイムをならす嫌がらせを受けています。チャイムをならしたら直ぐに隣人に言いに行くと、音と同じように自分はしていないと言い張ります。管理会社に連絡をしましたが、弁護士さんから現状では退去させる事ができないので(本人が認めていない為)音の...

弁護士回答
    1
  • 貸駐車場内で物損事故をしました

ベストアンサー

縦列駐車の出庫時に、前の無人の車にぶつけてしまいました。 100%こちらが悪いので、相手方の車のワイパーに連絡先を残して後日、連絡がとれました。 相手の被害状況は、縦1センチ横15センチの擦り傷と20センチほどのひっかきキズが2本程度の軽いものでした。ヘコミなどはありません。 後日、見積もりが届き、愕然としました。 ディーラー見積もりで13万円でした。 見...

弁護士回答
    1
  • マイカー

去年の7月にインターネットで車を購入するように手続きをしました。 相手先より 輸送費含め 全額入金を先に済ませ、入金確認したら 発送手続きに移りますと言われたのですが、心配だったので 50万とりあえず振り込むと話したら 全額振り込まなければ 動きませんとの事でした。家族と話して 手頃な価格と装備も充実していたので購入を決め 84万全額 一括振り込みしました。こ...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい!!でも損害賠償となるのでしょうか?

今回の地震により自宅の屋根瓦が落下しましたが、隣接する敷地に止めていた車【レクサス】の後部全体に被害を出してしまいました 今日[i:38]持ち主の方が夜間に訪問され修理費の見積書を渡されましたが金額が約180万と記載されていました[i:162] 確かに屋根瓦による損壊ですが震度6強という想定外の天災?でも損害賠償となるのでしょうか? 相手方には私の方で加入し...

弁護士回答
    1
  • 人格障害

人格障害者から3歳子供を助けてください 5年前に 妻と出会いバツイチ同士気が合い結婚をしました。妻の子供二人私と妻で四人家族になりました結婚を気に 給料を管理したいと妻が言うので任せました 給料は38万円 当時は実家に住んでいましたので 母に2万円の家賃を支払い ローンも車だけ 保険を支払い 私の小遣い3万円で26万円の生活費がありました その他で保険の満期等約4...

弁護士回答
    1
  • 地震で隣家の瓦により被害を受けたら

ベストアンサー

この度の東日本大震災で隣家の瓦が降ってきて、カーポートが壊れ車が破損しました。予期せぬ災害で起こった事なので、土地工作物責任で瑕疵がない限り隣家には弁償の義務は無いそうですが、このままやられ損で泣き寝入りしなければならないのでしょうか? 隣人は周りの人に『うちが直さなければならないのかなぁ』と言ってるそうです。仮にうちでカーポートも車も直しても今...

弁護士回答
    1
  • お願いします。どうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

この間、駐車場内で事故を起こしてしまいました。 私の後方不注意で相手のフロント部分にぶつかってしまいました。幸い相手と同乗者には怪我はなく、すぐに警察も来てくれて事故処理をしてもらいました。 相手には、私の保険を使って修理とその修理期間分の代車を手配しました。 修理後、相手宅に菓子折りとお詫びの手紙を添えて送りました。 しかし相手から直接...

弁護士回答
    2
  • 緊急で困ってます。競売の売却決定後について。

こちらの一方的な質問になりますが、どうかご回答願いますm(__)m お助けください。 昨月、元夫の競売不動産物件が入札終了を迎えました。 離婚裁判で慰謝料等が決定した後なので、差し押さえや仮差し押さえも出来たはずですが、費用がかかるので、不動産は諦めていました。第一差し押さえは旧国金です。 私も執行文や権利もあったのですが、離婚裁判での代理人に、...

弁護士回答
    1
  • マンション敷地内でケガ(自転車)

入居中の賃貸マンション(京都府)の駐輪場より自転車で外に出ようとした際、駐輪場から外部道路までの通路(幅1m弱)に設置された電源設備(地上高1.5mほど)の鉄の扉が解放されており、それに気づかず頭を大変強くぶつけました。近くで見ていた方が心配され救急車を呼んでくださいましたが、全治3週間ほどのタンコブ(出血を伴う)ですみました。CT等の検査では異常なし。その後マ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の車の取扱

ベストアンサー

人身事故後に、警察に車を差し押さえられ、先日仮という形で返却されました。 仮ということで、修理や廃車も出来ない状態です。 事故は加害者の過失による信号無視が原因の、重傷事故(3ヶ月以上)です。 車を完全にお返しいただけない理由は何故でしょうか、裁判などで提出するからですか? わかる範囲でよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 詐欺

車の事故の、詐欺にあいました T字路で、私は優先斜線。 前にアタッた相手の車の仲間内の車とその優先でない相手、最初ずっと譲り合い(演技)してました。 私が、前の車(相手の仲間)を追い越し直進した瞬間、待ってましたかのように、ギュンと出てきました。相手は私の車がよく見えてて、1秒遅れてアクセルベタ踏みでした。 私の車は、前方側面、向こうは前方...

弁護士回答
    2
  • 東北大震災にて

昨年債務整理を行い 毎月払ってる状態です 今年の9月で全て払い終わる予定でした 3月11日の大震災にて 銀行は稼働しない状態 ガソリンもなく車で走る事も出来ない 自分の車は津波で流されて自由に走れない 仕事も仮復旧するまで無い状態です こういう時は何ヶ月か支払いを待ってもらう事は出来ないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 中古車購入にあたって渡した150万が返ってきません

知人が地場の中小自動車会社に勤めており、中古車を探してもらっておりました。 所有しておりました中古車の売却も頼み、売却益●万を預けていました。 依頼していた車が見つかり試乗するために、車を知人が移動させる補償金●万円(領収書あり)を渡しました。 結局この車は内装が駄目だと知人がいい、車を見ることもなく●万円預けたままでした。 昨年12月に車が見つかっ...

弁護士回答
    1
  • 至急・傷害事件の被害者です

被害者は21歳の男性で、加害者Aは17歳の男子高校生です。私は被害者の兄です。 事件の経緯は、深夜0時頃、弟がAを呼び出したかたちで会うことになりました。弟の要件は、Aの元恋人であり弟の友人でもある女性から相談を受け、そのことについて話をするためです。Aは先輩の運転する車で到着し、こちらは弟とその女性とで待っていました。弟は酒が入っていたため、いざこざ...

弁護士回答
    1
  • 車の引き渡し後に一方的解約通知

先日自身の所有している車両を中古車買取専門業者に引き渡し、業者から代金の振り込みもありました。 しかし数日後その業者から連絡があり、再査定でドアの部品が一部交換されているので事故車、修復歴扱いとなり解約となると連絡がありました。 確かに過去狭い道でボディを擦ったので板金塗装およびバンパー交換をしたのですが、もちろん事故歴に該当するようなもので...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。死ぬまで逃げれない?

12年程前会社の方針が合わないため退社致しました。その数年前会社役員の立場上金融機関から強い要望で、会社運転資金としての連帯保証人になることになりました。私の勉強不足で社長と金融機関の行員により実印を押してしまいました。また、後日会社の為とある中古マンションを購入するので、名義を貸してほしいと申し出がありました。強く拒否をしていましたが、不動産業...

弁護士回答
    2
  • 自動車の所有権解除。どう対応すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

自動車会社の社員です。 弊社に所有権がある車の所有権解除の申込を業者から受けたのですが、ローン会社に残債が残っているのを気づかず書類を渡してしまいました。 その車は買取の契約だったらしく、残債がないとのことでお客さんと契約をかわし現金で代金を支払ったのですが、その後にお客さんが忘れ物をしたからと買取りした車に乗って出たきり行方不明になったとの...

弁護士回答
    2
  • これってクビになりますか[e:3]

今回原発事故により立ち入り制限区域にある事業所に勤めています。今回の事故により最終的に組織を移管することになり移管先が車で片道3時間以上かかる町になりました。上司から最終的にそこに来ないと首になるかもという発言がありますが自宅も避難地域にあり生活が二重三重となる可能性が高く困惑しています。自分の勤めている会社は県内はもとより東北6県にも支店があり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とローンについて

旦那が浮気をし、離婚する予定です。数ヶ月前に買った車のローン(300万)があります。旦那は養育費と慰謝料は払うと言ってます。しかし、慰謝料変わりに車のローンを払うと言っているのですが、私が子供2人を育てていくのに車は必要なのはたしかで、ローンを払うと言ってるのもありがたいのですが、慰謝料とローンは別々に貰う事はできないのでしょうか?元々、車は旦那が家族...

弁護士回答
    1
  • 凡例タイムズ・急ぎお返事お待ちします。

物損事故です。 変則交差点とみるか 丁字とみるか この判断を証明するのにどうしたら、答えが出るか教えて下さい。 狭路と広路の関係は、生活道路のような場合の判断方法を教えて下さい。 1.5倍または、2倍などの数字がありますが、事故例に差があるようです。 確実に認められる方法ありましたら是非教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 娘(高校生)が、

自転車通行可の歩道を自転車で走行中、歩道をほぼ塞ぐ違法駐車の自動車に接触してしまいました。 状況としまして、 相手:歩道を9割塞いでた。 助手席に1名乗車していた。 エンジン停止してた。 娘 :傘をさしていた。 事故処理担当警察官:相手に何度も、駐車してはいけない場所 だからと言っていた。 以上が状況です。 私の考えとして、...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更ができないことについて。

はじめまして。皆様方の知恵をお貸し下さい。一か月ほど前に、個人売買にて車を購入しました。その方は車の販売店の方で、その方の知人の車を仲介して売却してました。所有権解除をする為に、全額を振り込んで欲しいという事でしたが、流石に怖いので、一部を払う事にし、残りは車と引き換えという事にし、所有権解除に関しても私がするということで話がまとまりました。運...

弁護士回答
    1
  • 精神病患者から養育費は?

子供が出来たので婚約しました。引越し、入籍の予定も立てていたのですが、その前に彼が精神病(躁鬱病)にかかり、現在音信不通です。彼の母親から「本人からも私(母親)からも連絡できません」と最後にメールが来ました。 婚約者の私は状況すらわからない状況です。 相手が拒否している以上婚約は破棄とさせていただくしかないとおもってます。慰謝料や結婚するにあたって...

弁護士回答
    1
  • 個人企業の経営者

ベストアンサー

職場は医療関係になります。 仕事内容は本来ならば一般的な事務ですが、院長の方針で事務仕事以外に患者に薬を飲ませたり検査の補助等をしています。 引き継ぎで現場に出る時に、もし問い掛けられたら『事務員ではなく検査技師』と答えるように言われています。 出勤時間も事務員の出勤時間とは異なり、技師の出勤時間で出社しています。定時勤務は9.5〜10.5時間です。 ...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。私には解決策はないのでしょうか?

ある人物に騙されて 車の名義人になってしまいました。ローンは残っていて誰が乗っているかもわからず その上スピード違反や駐禁の通知などがきて本当に困っています。この車で事件や事故が起こるのが本当に不安で警察に相談しましたが解決策はなく弁護士に相談するのがいいと言われました。もう何年も見えない恐怖や不安に怯え過ごしてきました。私には解決策はないのでし...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の罪[i:159]

私は20代から30代後半までてんかんの様な発作を起こしており治療しておりましたが7年前位には発作は無くなっており治療を終えていました。 しかし、最近になりまた発作を起こしていたようで以前とは違う…無意識のうちに日常的に行うような行動を起こす…っといった発作の様なんです。 酒を飲んで歩行中に突然強い眠気に襲われ(以前の発作も同じ)意識を取り戻した時、パ...

弁護士回答
    1
  • 顔の怪我。慰謝料など請求出来るんでしょうか?

よろしくお願いします。 小学1年生の女の子なんですが、眉毛の上おでこに怪我をして2.5センチほど切り10針縫いました。 怪我をした詳細は、近所の家が外壁の工事をするのに足場を組むトラックが来ていて、荷おろしをするのに1日中私の家のガレージ前(自転車が1台通れるほどの幅をあけて)に停めてました。 トラックの荷台からは足場の配管他鋭利な材料が後ろに飛び出していた...

弁護士回答
    4
  • 小学生の怪我。慰謝料など請求出来るんでしょうか?

よろしくお願いします。 小学1年生の女の子なんですが、眉毛の上おでこに怪我をして2.5センチほど切り10針縫いました。 怪我をした詳細は、近所の家が外壁の工事をするのに足場を組むトラックが来ていて、荷おろしをするのに1日中私の家のガレージ前(自転車が1台通れるほどの幅をあけて)に停めてました。 トラックの荷台...

弁護士回答
    1
  • 任意保健

旦那と別居しており、生活費をもらえていません。 旦那と同居していたときに私の車の任意保健など旦那の口座から引き落としにしており、別居してからここ何ヶ月か保健会社に支払えておりません。 一時的に旦那が口座から全額おろしたようで、引き落としができなかったようです。 旦那の口座から今までの分の任意保健代を引き落としてもらっても大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • アパートの敷地内で車輌に付けられたキズ

分かりづらい所があったら指摘して下さい。 夜帰宅して駐車場に入ると、自分の駐車場に運転席側後方を寄せる形で、頭から斜めに停めてある車がありました。 その車の運転席側に後退で駐車をしますと、ドアを開けるとその車に当たるので、助手席から降りて帰宅しました。 その2時間半後にタバコを吸うため外に出ると、斜め向きの車は消え、車で擦ったのではなく人が無理...

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有者責任を問う場合

追加質問です。 加害者と車の所有者が違う場合、事故証明書に記載されている車のナンバーから、どのようにして車の所有者を突き止め、責任を負わせるのか方法が分かりません。 車体番号が分からないと、登録事項等証明書は取れないと聞きました。 専門の方の力を借りなければならないと思いますが、どうするのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • この先どうしたらいいのか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから1ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりまたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だ...

弁護士回答
    2
  • 事故後、相手への連絡が取れない

震災当日、駐車している車に追突されました。 警察を呼び、加害者の連絡先と、車のナンバーを控えましたが、震災の混乱の為、住所を聞き忘れました。 その後、電話をすると、修理代金(約9万円)を振り込むと言っていましたが、一向に振込みがされません。 相手は、自動車関係の会社の人らしく、ぶつけた車もお客さんから預かった物のようでした。 加害者の携帯番号...

弁護士回答
    2
  • 車の割賦販売の契約書

五年ほど前ですが、私は車のオートローンを信販会社と契約しました。と言っても車を購入した中古車販売店からの紹介で信販会社と割賦販売の契約を交わしました。 ところが、支払が始まっても納車がなく、中古車販売店、並びに信販会社にも再三納車を要請しましたが、とうとう納車されないままに中古車販売店は倒産して、経営者も行方をくらましたのです。その後わたしは信...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

主人は約2年半程前から不倫しており、私の方から離婚調停を申し立て、現在調停中です。不倫中に私の知らないとこで外車を購入し女性に使わせていました。その車の税金の督促状が自宅に届き発覚しました。その外車は主人名義でした!今は私達は別居中で、主人は女性と暮らしています。私にはその外車は女性の車だから返したしもう別れたと嘘を言い、私が何も知らないと思い、...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場内の人身事故加害者です。

先週の小雨が降る午前中に車対歩行者の人身事故を起こした加害者です。 相手は、未成年でほほ骨の骨折で全治二ヶ月の診断です。 事故当日、私は県道からコンビニ内に入り、左ばかりを気にしていたら前に人が歩いているのに気づかず接触してしまいました。入院期間は、手術も含め二週間くらいといっていました。 今のところ、二回のお見舞いに行っています。 相手の親御...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。質問の意味が解りづらいでしょうか?

ベストアンサー

3月に父が他界し、負債があった為、家族全員相続放棄をしました。家族は申請が認められ、現在第二順位の手続き準備中です。 父名義の車のローンが残っていたので、車はローン会社に引き取ってもらい処理は終わったのですが、車の保険を解約したところ、保険会社から家族名義の口座番号を教えて下さいといわれました。保険料の支払いを求められたら支払いはするべきなのでし...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の交通事故

先日、当方(自転車)、先方(自動車)でお互い一方通行の住宅街の十字路の真ん中で衝突しました。当方は一時停止の赤信号点滅があり、幅は狭い道路ですが横断歩道があり一時停止せず直進。先方は黄色信号点滅の徐行(20〜30キロ)で交差点に進入。当方は左側からの一方通行と思い左だけを確認し、右側は門に家があり見とうしが悪く直進しながら右を見て交差点に入ったところ車に...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の有効性。この誓約書は有効でしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫の慰謝料請求をされるにあたり、 不倫が発覚した時点で 「会わない・連絡を取らない・守らなかった場合は高額請求にも応じる」 旨の誓約書を書かされているのですが、 その誓約書の有効性を教えてください。 相手夫は、夫の職場である店舗に来て、自分の車に乗せて誓約書をにサインさせました。 印鑑も相手夫が用意してきたものです。 もう一人相手夫の兄...

弁護士回答
    1
  • どんな手段が?婚姻費用請求審判に不満がある場合

お忙しいところ申し訳ありませんが、審判がそろそろ終わりそうなのでお願いします。 婚姻費用請求審判を起こされました。 私は妻の不貞がわかってから別居しています。 しかし、住宅ローンや子供たちの給食費や私立高校の授業料、塾の代金など27万円ぐらい払っています。これとは別に自分の家賃や光熱費も払っていて、これ以上払う気はありません。 妻側には弁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから