法律相談一覧
-
契約書。書類だけなら司法書士でも作成は可能なのでしょうか?
ベストアンサー以前このサイトでお世話になりました 一応簡略化してお話します 中学からの友人が結婚し、友人夫婦の家にご飯を食べに行くことになりました。 車で来ていてたためご飯だけの予定が泊まっていっていいよの事でお酒も飲み盛り上がりました。 時間も経つにつれて奥さんの態度が積極的になり私的にも変な気持ちに 友人は酔うとこうなる事を知っており一応軽くスル-...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の請求
彼への慰謝料請求についてお聞きします。 私はバツイチ(子一人)です。彼とは(結婚前)何度か交際を重ねた間柄でした。自分の身勝手が原因で別れたという過去・後悔から…今度こそ私を幸せに…これからの人生を共に…という彼の決意のもと 私の息子や両親にも その様に報告し 将来を約束して交際していました。 ただ、当時 彼には別居中の妻が(子供三人)いました。すでに彼の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告。ですが電話をすると、託児所使うの?
私は資格などもない主婦でした。学校に行って看護師になりたいと思ってましたが、経済的にも先に収入が大事だと思い仕事を探してました。その時、病院付属の介護職(無資格可)が求人に載っていて、託児所が付き子育てママさん応援します。と載っていました。かけ離れた仕事をするより、少しでも勉強になるし、託児所が付いている事が応募のきっかけでした。ですが電話をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車について。税金は払わないといけないですか?
車検が近づいたのとよく故障するので、車検を見合わせ、いい車があれば知らせて欲しいと個人の車屋に預けました しばらくしたら連絡が取れなくなり あろうことか、勝手に車検を通し、売却していました。警察も話を聞いてくれず役所の人も話を聞いてくれず税金まで発生 納得いかないので払わずにいたら差し押さえの通知が届きました。車屋にも本人にも、居留守を使われ全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔面を地面に叩きつけられる。
昨日、女性の友人が彼氏に顔面を地面に叩きつけらて救急車で運ばれました。 骨には異常がないようなのですが、顔は腫れかなり傷ついていて、体にもすり傷がかなりあります。 警察には連絡していなく、相手は治療費を払うと言ってるそうなのですがこういう場合はどういう判断が妥当でしょうか? お互い話して治療費と慰謝料をもらうのか、民事訴訟を起こすのか。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居と共有財産
妻が離婚を申し出し、パートで貯めた預金で、新生活のための生活用具を購入した後、別居しようとしています。 この場合、別居開始日の残高が共有財産となってしまうのでしょうか? 私はこれから住宅の固定資産税や、車の自動車税などの請求書がくるため、費用負担が必要ですが、税を払う前に別居し、別居日の残高を共有財産として主張しようと考えている雰囲気があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶強要。一人で産んでどうやって育てるんだ?
以前付き合っていた彼と久しぶりに再会し一度だけ関係をもったのですがその結果妊娠してしまい彼にその事を告げると『俺は子供なんていらない!結婚するつもりは全くない!一人で産んでどうやって育てるんだ?生活費も払うお金はない!もう会わない』と言われました。 彼とは7年間不倫で(もう破たんしている、別居してる、離婚したと言い張ってはいたけどたぶん嘘)彼曰くバツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の財産権。取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサー長男の交通事故損害賠償の裁判で7000万円勝訴しました。 これは、長男の将来のための財産だと思っていました。 19歳の今も通院中、軽度後遺症もあります。仕事は辞めさせられ、無職です。 別居して調べてわかったのですが、夫は勝手に、引き出していました。 夫名義の定期預金に600万円 夫が長男に買ってやったと言っていたが 長男の車と保険料150万円 私名義の生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後、未整備発覚で整備代金を請求できるのか?
初めて投稿させていただきます。中古平行輸入車を写真で見て購入しましたが、先日納車(今日で2日目)でオイル漏れがあるのを発見しました。ホームページ上では車検・整備付きで販売しており、お店の人も安心してくださいと言ってましたので一応信用していましたが、店頭に現物がきたので確認に行った所、タイヤの山はないは、バンパーは傷あり、ボンネットは凹み内装もいくつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での人身事故
ベストアンサーコンビニの駐車場を歩いていて、バックしてきた車にぶつけられました。相手は車を降りもせず謝罪も誠意ないものでしたが、大したケガもなかったのでその場はとがめずに済ませてしまいました。でも帰ってきてから間違った対応だったかなと思い、検索してみたのですが、似たようなケースを探しきれず、ここで質問することにしました。 正しい対応としてはやはり警察に通報し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逆切れで・・・。この場合、返還命令なんてでますか?
不貞行為で慰謝料請求しております。 その逆切れの仕返しで訴訟、調停なりできることでくると思います。 1:車の残債処理をして車を譲る。 自宅の修繕費用を払う。 車の免許代を払う。 とうを口約束して除籍しました。 支払い済みなんですが、『脅されて怖くて払った』など適当な理由をつけるのを予想してます。 脅しのメールはしてませんが、『約束したんだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因
下記の内容で、悪意の遺棄に該当することはあるでしょうか? 1.家賃を払っている 2.水道光熱費を払っている3.子供2人の保育料を払っている 4.電話代(妻の携帯代含む)を払っている 5.妻が普段使っている車のガソリン代を払っている 6.お互い合意の上で購入した車のローンを払っている 7.食費は、妻が働き始める際の取り決めとして、出してもらっている。 ご回答の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車契約解除について
昨日、ディーラーで新車購入手続きをしました。ただふらっと見に行って、昨日は印鑑もなければ、何の書類もなく出向き、簡単に見積りをしているうちに、美容院の予約の時間が迫ってきたので、帰ろうとしたら『今日買うって返事をもらえれば、内緒でこの金額になります』といわれ、時間がないって言っているのに、近道を教えますからとか、30秒で終わらせますからとか、しつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本気であることの証明。法律上では、どんな方法がありますか?
昨年、初冬 女性からの訴えで二人の間に子供がいることが分りました。私が女性に追跡された時、初めから既婚者と知りつきあって3年であることも聞くことができました。また彼女は妊娠と同時に当時付き合っていた主人と同じ血液型の彼と結婚したこと、出産が終わると離婚したことは主人から聞きました。今日まで主人と様々な話し合いをしてきました。我が家に子供を連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由・慰謝料
ベストアンサー質問です。 夫が趣味(釣り)で家に帰らない場合、離婚理由になりますか? 離婚する事になったとしたら慰謝料はとれますか? 夫が「釣りに行ってくる」と言い出し、いつ帰ってくるのか 聞いたら、夫が「分からない」と言い、家を出ました。 結婚して9年になります。一度も外泊等無かったのですが 出かけて今日で3日になります。 夫は現在無職なので、趣味(釣り、ゴルフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童虐待?5歳の子の膝の下に青アザがあったから、どうしたの?
7歳と5歳の娘がいます 先日会った時に、2人が『2人がいなければいいのに』『可愛くない』って継母に言われたと、泣きながらはなしてくれました。その他に『外に出ちゃだめだよって怒られる』と言ってました 言い出したらキリがありませんが、そうに言われたら気になってた部分が繋がってきたような気がして… 5歳の子の膝の下に青アザがあったから、どうしたの?と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の抵当に入ってる家に抵当権つけることできますか?
ベストアンサー会社経営者にお金を貸し、返済していただいてたが、債務者が財産争いで会社を親族に乗っ取られ、突然無報酬となり、返済してもらえない状態になった。 ・一部に車を代物弁済として受け取ったが、トヨペットから、1年間は会社名義の条件で値引き購入した為、現在債務者の会社名義のままです。 質問・この車を自分名義にする為に何か方法はないのでしょうか?親族は、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた男から慰謝料を請求された
交際期間約6ヶ月。知り合ってからの期間を含めても1年未満。自由恋愛から結婚を前提として付き合いを始め、交際から半年後相手から婚約指輪をもらった。指輪の金額に対して1割程度のお返しをこちらからも贈り、互いの親へ報告もしていた。が指輪をもらって2週間目に、一緒になった場合の金銭的な事や相手の性格に対しての不安があり、結婚に踏み切れない気持ちを抱え、一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が…。どうすればいいでしょうか?
結婚1年半で別居婚をしていました。私は1年前から旦那に一緒に暮らしたいと言ってましたが、旦那からは「来年までに暮らすようにするから今の現状を頑張って」と言われ我慢して来ました。 が…今年の1月に突然「気持ちがなくなったし、一緒にやっていく自信がない、1人の方が楽だから離婚したい、慰謝料の代わりに車をやる」と一方的に離婚を言われました。 初めは何がなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後の質問にします。
将来におこすかもしれない事故・事件 に関する、悩みです。 大変忙しいところお時間をつくっていただき 質問にご回答いただいていることは 心よりありがたいことだと思っております。 そこで、これ以上、終点のつかない 質問ばかりしていては、本当に 紛争を抱えている方の回答をする 先生方に申し訳ないので、 これを最後の質問として、 あとは、ご迷惑をおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前認定後の被害者請求。慰謝料はおいくら位が妥当でしょうか?
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 お世話になります。 一昨年交通事故に合い、今、示談金の提示を待っている状態です。 下記、事故の状況 ・車と車の事故で私は助手席に乗っており、車は両方全損の大事故 ・私の過失0 ・鎖骨骨折、顔面醜状、外相性肺気胸 ・入院10日 ・総通院期間395日 ・休業保証受け取り済み ・治療費受け取り済み ・後遺障害認定7級(女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。委任整理と責務整理の違いはなんですか?
委任整理と責務整理の違いはなんですか?? 無知なもので…。 また、現在消費者金融2社から100万円位の借り入れをしています。 職業柄毎月の収入が不安定な為、支払困難に陥っています。 車のローンもありますが車のローン以外で特定の業者のみの過払い請求及び責務整理(任意整理)は出来ますか? 是非教えてください! お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人 裁判
ベストアンサー今愛人契約していた方の奥さんから慰謝料請求されています。 (私は結婚しており子供有。相手も結婚しており子供有。) 交際期間は私が独身の時2年くらい 結婚してから1年半くらいです。 愛人契約だったため毎月15〜20万+ブランドプレゼント+車を頂きました。 弁護士によると向こうは私に5千万も貢いだと言っているみたいです。 詳しく書きますと今から8カ月前 ・彼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許と知らずに友達にバイクを貸して事故をおこしました
息子17才が400CCのバイクを免許がないと知らずに友達に貸し、その子が前を走っていた友達のバイクにぶつかり、事故を起こしてしまいました。免許がないと知らなかった理由は、そのともだち(o君)は日頃から400CCのバイクに乗って走りまわっているのを、息子も他の友達も大勢のひとがみていたので、回りの友達たちも、今回の事故が起きるまでまさか免許がないとは疑いもしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い事故?!夜中の2時だったのでなんだ?
昨日仕事が終わって駐車場に車を止めると知らないおじさんが窓をノック。夜中の2時だったのでなんだ?と思ったらいきなり自分の車に当て逃げしたろって!怒鳴られて…ビックリ。こちらの話きく気全く無し、警察呼ぶからまてっていうから待って話したけどまったく関係無いって!ムカついて眠れなかった!被害届け出すって言ってたけどちゃんと調べてくれるのかなぁ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はどうなるのでしょうか? ひき逃げ、救護義務違反
ベストアンサー青信号で右折したが右折先が渋滞のため横断歩道に半分ほど車体がかかる状態で停車中 自転車が一台横断歩道を横切り、後続の二台目が右前輪付近に衝突し転倒。 被害者は眼に見える外傷はなく、すぐに起き上がり自転車を起こし 再度車にぶつけるように自転車を立てかけた。 加害者は窓が少し開いている状態で大丈夫ですか?と大声で2度尋ねたが回答はなく、運転席のドアを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問なんですけど..
ベストアンサー昨日夜の8時半くらいにオール電化にしませんか?みたいな訪問販売にこられて 私の家にわ親いなかったし 親いないんでってゆって返したんですけど 姉の家が車で10分くらいの近くに住んでるんですけど 夜の9時くらいにきて しますってゆうまで帰らなかったらしくって しますしますゆうたら 結局夜の11時半過ぎに帰ったみたいなんですけど 訪問販売ってそんな遅くまでして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング違約金
先日、コインパーキングで不正出庫をしてしまいました。数日後、同じ駐車場に数時間駐車をしたところ、車の前輪をチェーンでロックされていました。 管理会社に電話すると、、解錠するには違約金30万払えと言われました。(10万×不正回数3回) その日は30万のうち20万を管理会社事務所までタクシーで行き、支払いをし解錠してもらいました。事務所では、残り10万を支払います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート住人が
下の階に住む住人なのですが駐車場が隣で私の車にドアをぶつけている跡が何箇所もあり、嫌がらせではないかと思っています。修理代請求したいが実際問題その現場をみていないので言うことも出来ず、でも車の塗料が下の住人の色と同じなので確実だと思うのですが。どうするべきか困っています良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮にて任意同行後、事情聴取されました
ベストアンサー先日、盗撮にて生活安全課の警察の方に事情聴取されました。 具体的には、先月末に近所のショッピングセンターにてスカート内の盗撮目的で、徘徊していたところ、警備員から警察へ通報があり、それから、今日まで約3週間尾行していたとのことでした。 盗撮よる現行犯逮捕ではありませんでした。 車でしばらく走っていたところ、尾行されている気がしたので、小型カメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の保険会社の対応。今後、どうしたらいいのでしょうか?
2週間ほど前に、後方からブレーキもかけずに追突され、過失割合は10-0になったのはいいのですが、相手の保険会社が、被害者である私に対して、本当に失礼なことばかりを言ってきます。事故当初は、2日たっても連絡もして来ない、そのため代車の手配もなく、とても不便で、とりあえずディーラーが準備してくれました。やっと保険会社から連絡が来て代車のことを言うと、『そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の犯罪について
ベストアンサー僕は、最近友達の家の空き地に夜中勝手に侵入して、車を無免許で勝手に運転し、その車を空き地にあった物にぶつけてしまいました。 その友達の家は、今警察を呼んで捜査をしています。僕はまだつかまっていません。 もし捕まったら、鑑別行きは確実でしょうか? 自分が本当にバカなことをしたのはわかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会。会わせないとまずいものなのでしょうか?
ベストアンサー旦那とは去年の9月に離婚が成立しました。 別居期間が一年半 別居、離婚の原因は私が妊娠中にも関わらず仕事を一切せず生まれてからも育児はするものの仕事はせず、自分の目標の為に勉強 挙げ句の果てに『本当に俺の子?』と… その後無事に公務員試験に合格し東京に引っ越し。 しかし私が慣れない土地や公務員住宅でのイジメで適応障害になってしまい身の回りの事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関の鍵消失。これっておかしいですよね?
家を建てました。ほぼ注文物件でいろいろありましたが完成し、4月19日に鍵の受け渡しと車のタイヤ止めの場所を決めると言う日に行くと、「手違いで今鍵が無いので」と言われ、21日には、家具屋さんの配送・電気・水道の新規契約があるので20日には持って来て下さいと言うと「はい」と返事をし、20日の夜7:40に来て「すみません、鍵が紛失し、開けることが出来ません、新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン
公正証書にお互いの債務に関与しないと(自分は新築の住宅ローン妻は車を持って行ったのでそのローン)したのですが妻は先月のうちに車の名義を代えて支払いも自分ですると言っていたのですがディーラーに問い合わせた所名義も支払い先もまだこっちのままでした。車は向こうが持って行ったのに支払いはこっちにある感じになってしまってますがどうすればよろしいでしょうか[s:32]
- 弁護士回答
- 1
-
-
(離婚の話し合中)これは贈与にあたりますか?
ベストアンサー現在主人との間で離婚の協議をしております その話し合いの中で主人の親が割って入ってきてお金の返却を求めてきています。 厳密に言うと下記に記載分を生前贈与にあたるかた、財産分与から差し引いて返却をして欲しいとのことです。 ●結婚前に夫両親が主人に買い与えた車代(結婚後5年ほども使用) ●主人の大学の学費・独り住まい生活費と家賃(主人が口約束で私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な要素のある離婚について
新築の家のローンがあって、連帯保証人ですが、相手の名義になっています。 車は2台ありますが、すべて相手の名義。 私は今は契約社員。結婚前は公務員でいたが、結婚するためにやめました(ダンナの地区に異動できなかったため)。 去年、男友達にうそをついて会いに行ったときに、娘をだんなの実家に預けられて、1週間会わせてもらえませんでした。 何とか、よりを戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び二回で実刑になりますか?
私の知り合いが1週間の間に酒気帯びで二回捕まりました。 その人は過去に服役した事があり出所してから4年たっておりました。 もちろん酒気帯びした際は事故等は全く起こしておりません。 本人も反省しており、車と酒はもう断つと涙を流して後悔しております。 本人は鬱病も抱えており今錯乱状態です。 自業自得な事は本人も重々自覚しておりますがこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行になりますか?
ベストアンサー付き合って10年になる恋人がいます。自分が42歳、バツイチ、子持ち。彼は36歳、未婚です。 08年12月:彼が転職。仕事の都合上会社のそばへ転居するのが採用条件。車で10分程の距離から1時間弱へ、お互いの家が離れる事に『離れたくない』と泣かれ、『一緒に住もうか?』と自分が言いました。その時は、明確な返事はなかったものの、共通の知人に『一緒に暮らす』と話してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責務整理について教えて下さい。
現在2社の消費者金融から約100万近くの借り入れがあります。 車のローンもあと2年残っているのですが、車のローンを除いて、消費者金融からの借り入れのみの責務整理をする事は可能ですか? また、2社共1度完済しているのですが、その時の過払い請求をする事は出来ますか? 尚、その時と現在の返済の領収書をなくしてしまいました…。 領収書がなければ責務整理は不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです!助けて下さい!!架空な請求で、「お金を払って下さい」と、突然手紙が来ました。
私は、友達が経営している水商売を手伝たってた時、お客として来てた方からストーカー行為を受けています。 無視をしていたら、今度は、300万の返済をとの内容の手紙が弁護士さんから来ました。 実際は、彼のストーカー行為前に、100万近くのお金を頂きました。これは彼が勝手に渡したお金です。 彼のストーカー行為で仕事を辞める事になり、そのお金を使用したのは事実で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタンガンを所持していただけで軽犯罪で逮捕されますか?
とても困っております、宜しくお願い致します。 職務質問をされた際に車の中にスタンガンを入れておりました。 その後、警察署に同行して、軽犯罪だと言われ 供述書及び署名、写真撮影、人差し指による指紋押印をしました。 1、私は犯罪歴が一切ありません。 2、スタンガンを車の中に所持してた理由は、 以前にチンピラ風の方に恐喝、カツアゲまがいの行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。裁判したら別れられますか?
ダンナは私の名義で何でも買います。ダンナの車を買うときも私の名義でローンを組んで私の父親が保証人になっていて、結局払わないから父の方に請求が行ってしまい父が怒って一括で払ってくれました。私の連れ子がいる再婚なんですけど連れ子にも精神的な虐待をするし、離婚したいです。何度もそんな話をしていて1度はわかったって言うくせに結局俺が直すから…と言って何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が逮捕されました
先日主人が窃盗容疑で逮捕され示談になり罰金を払って出てきました。数日後別に窃盗の容疑でまた逮捕されました。車を運転していたので共犯者だそうです。3年前に他の事件で執行猶予がまだついたままです。今は接見禁止がついてしまい会うこともできません。弁護士費用も払うことができないため国選弁護人に依頼する予定(未定)ですが、このような場合、実刑は免れないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】駐車場でいたずらによるトラブル
バイクを朝、道端に駐車して出社したのですが、帰る時にバイクが置いた位置ではなくパーキングに移動されていました。 タイヤには鉄のロックがされており、駐車場管理会社から張り紙がされていました。 いたずらで移動されてしまったようで、非常に困ってますと電話したところ違約金5万円と正規の駐車料金5000円程度払わないと、そちらの場所へもいけないしロックも外せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
初めまして、私の母66歳のことです。 両親は離婚しており、母は一人暮らしでした、今年の一月に歩行中車に跳ねられ、左足を骨折し手術しました。 膝関節にかかる骨折だったため、骨折の程度としては重症、普通の生活をする分には困らない程度までは回復しそうですが、関節可動域障害、神経障害は少なからず残ります。 そういうわけで仕事もすぐには始められず生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処罰を。警察は当事者が2台ともいなかったのでアレ?
元交際相手の男性が、助手席に女性を乗せているのを見つけて後を追いました。 男性が逃げているうちにホームセンターの搬入口の方に突き当たってしまいました。男性の車がバックし180度方向転換をして引き戻そうとしているところと、私が男性の車すれすれに自分の車を停車させようとした際に接触しました。 そのあと、お互いまたその場を離れ私は男性の車を追いかけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代。この場合お金は払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサーデイサービスに勤務してる者ですが、送迎の途中で車に傷をつけてしまいました。後日本部からデイサービスに請求書がFAXで届き、個人名になってました。この場合お金は払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が私の名義で駐車違反を繰り返す
父親が私の名義で高額な車をローンで購入、 ローンが払えなくなり完済する前に、第三者に売却ようです。 その第三者が名義変更せず車に乗っているため、交通違反の弁明通知書が何度も送られてきます。 私は父親に名義を貸しただけで、その車を一度も運転したことはありません。 ローンが払えないなら、車を返せばいいのに、父親は ローン会社に返すのではなく、第...
- 弁護士回答
- 1
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから